ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Чавыча польза и вред для организма. Чавыча польза


состав, польза, вкусовые качества, описание, чавыча в кулинарии — Стиль и красота

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — это самая большая рыба из тихоокеанских лососей. Ее вкусовые качества и размеры известны во всем мире, не напрасно как раз большую чавычу грезит поймать фактически любой рыбак, американцы именуют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы — «князем лососей».

Ареал обитания чавычи

Чавыча, которая водится в американских водах, может быть около длины около 1,5 м, зарегистрирован кроме этого случай поимки рыбины весом 61,2 кг. На протяжении американского побережья чавыча водится в течении от залива Коцебу до южной Калифорнии, включая реку Коппермайн и Алеутские острова. Чавыча обитает и в азиатских водах: на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре, на Командорских островах и на северном Хоккайдо.

Особенно большое количество чавычи в реках Вашингтона, Английской Колумбии, в реке Сакраменто. Главными нерестовыми реками на азиатской территории считаются реки Камчатки, Корякского нагорья и Командорских островов.

Описание чавычи

Чавыча – это прекрасная, стремительная рыба с большой головой и торпедообразным сильным телом. В море ее окраска неброская, чёрная поясницы с зелено-оливковым отливом, брюхо и серебристые бока. На боках, мало выше боковой линии, и на пояснице, и на хвостовом и спинном плавниках видны маленькие чёрные пятна. Отделяет голову от тела характерная чёрная полоса.

Зайдя в реку, на пути к нерестилищу, чавыча, кроме этого как и все рыбы породы лососевых, получает собственный брачный костюм. Окраска ее тела изменяется на красно-коричневую, поясницы делается фактически тёмной без поперечных полос. Пропорции тела у чавычи наряду с этим фактически не изменяются, только у самцов челюсти незначительно искривляются, а у самцов и самок появляются клыковидные зубы. Брачный костюм чавычи выражен менее ярко, чем у других рыб представителей этого вида, таких как горбуша либо кета.

Молодую некрупную чавычу довольно часто путают с кижучем, отличается она от него тёмными деснами на нижней челюсти и небольшими чёрными пятнышками, каковые покрывают и пояснице, и хвостовой плавник с обеими лопастями.

Чавыча считается не только самым большим лососем, но и самой большой пресноводной рыбой на Северо-востоке. Весит чавыча, которую ловят на Камчатке в большинстве случаев от 6 до 17 кг, а размерами она не редкость по большей части от 75 до 105 см.

Входит в реки чавыча уже в мае. Нерестится эта рыба в некрупных реках, по которым может подниматься на огромные расстояния, кроме того до 4000 километров. Нерестится в большинстве случаев в июне — августе, а в американских северных реках и зимний период, и в осеннюю пору. Икра чавычи большая, деликатесная, как у кеты. Юная чавыча обитает в реках до двух лет. В реке она питается насекомыми, и их личинками, молодью рыб и ракообразными.

В море базой ее питания являются планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары. В море в большинстве случаев чавыча может жить до 7 лет, достигая собственной половой зрелости к 3-7 годам.

Имеется карликовая форма чавычи, которая представлена только самцами, достигающими половой зрелости без захода в море в двухлетнем возрасте при размерах от 10 до 47 см, эти рыбы кроме этого участвуют в нересте, как и проходные самцы.

Чавыча есть достаточно редкой рыбой, почему ее промысловое значение у нас незначительно.

Состав мяса чавычи

Прежде всего пищевая сокровище мяса чавычи зависит от содержания в ней жиров и белков, и от выхода съедобных частей.

Состав мяса определяет вкусовые качества чавычи и ее пищевую сокровище, зависящую от содержания в рыбе воды, жира, минеральных и азотистых веществ, и витаминов и углеводов.

Хоть состав мяса рыбы и не есть величиной постоянной, поскольку значительно зависит от возраста и пола рыбы, условий среды обитания, времени физиологического состояния и лова самой рыбы, но в ее мясе постоянно содержатся продукты и такие вещества жирового и протеинового обмена, каковые регулируют серьёзные жизненные процессы в людской организме.

Каллорийность мяса чавычи — 148.4 ккал.

В мясе чавычи находятся витамины B1, B2, C, PP, и такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, хром, цинк и фтор, ненасыщенные жирные кислоты.

Чавыча в кулинарии

Чавыча считается настоящим гигантом среди тихоокеанских лососевых рыб, благодаря размерам, ее тяжело перепутать с какими-то вторыми видами. И в случае если красная рыба весит больше, чем 6 килограмм, на ее теле не отмечены Х-образные пятна и нет розовой полосы, то стопроцентной уверенностью возможно заявить, что это и имеется чавыча.

Мясо чавычи броского малиново-красного цвета, оно вкусное, жирное (11-13,5%) и по вкусовым качествам схоже с мясом семги, но в нем меньше жира. Уровень качества мяса чавычи выше, чем у большинства вторых лососевых. Особенно вкусной и потому популярной считается малосольная чавыча, которую употребляют как независимую холодную закуску, так и в салатах. А в ресторанах Калифорнии чавычу запекают на тёплых кирпичах и подают как фирменное блюдо.

Из чавычи делают весьма вкусный балык, и копченый пласт (копченое рыбное филе).

В продаже видится мороженная, охлажденная, копченая и соленая чавыча. Копченую и малосольную чавычу употребляют в пищу кроме этого как и семгу. Консервированную рыбу подают как закуску с майонезом и додают в салаты. Соленую чавычу вымачивают, позже отваривают и применяют в качестве закуски.

Из чавычи готовят самые различные блюда и отварные, и жареные и запеченные.

Чавыча жаренная с гречкой и зелёным горошком

Вам потребуется: 1 кг чавычи, растительное масло, репчатый лук, сок половинки лимона, зеленый горошек, приправа «хмели-сунели», гречка.

Чавычу необходимо очистить от чешуи, разрезать на две части по хребту и порезать на куски. После этого рыбу необходимо посолить, обильно сбрызнуть лимонным соком и приправить «хмели-сунели». Так рыба обязана мариноваться до тех пор пока готовится гречка, варить ее необходимо особенным методом.

Сперва обжаривается мелко нарубленный лук, в который добавляется промытая гречка, все заливается кипятком (1:3), солится и варится до готовности.

Рыба обжаривается с двух сторон в маленьком количестве растительного масла на разогретой сковороде.

На блюдо выкладывается готовая гречка, зелёный горошек и рыба.

Кому полезно и не полезно имеется чавычу

В рыбе самыми нужными считаются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, каковые, снижая риск развития стенокардии, содействуют защите сосудов от атеросклероза. Они оказывают помощь деятельности мозга, снижают риск инсультов, инфарктов, нарушений сердечного ритма, не позволяют развиваться депрессии и старческому слабоумию.

Принципиально важно знать, что рыба в числе самых распространённых аллергенов, но по статистике аллергическим реакциям, связанным с рыбой подвержен только 1 из 250 человек.

Современные изучения показывают, что по-настоящему страшной возможно красная рыба, выращенная на фермах, поскольку в ней содержится намного больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Кроме этого количество вредных веществ возрастает в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше. Особенно страшно содержание в продуктах ртути для беременных, поскольку может вызвать развитие пороков плода.

Исходя из этого, выбирая рыбу типа чавычи лучше брать не весьма большие экземпляры.

Романчукевич Татьяна

Рыба ее приготовление и Чавыча, видео

Темы которые будут Вам интересны:
  • Таймень: состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

  • Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии

  • Ряпушка: состав, польза и свойства ряпушки, ряпушка в кулинарии

  • Кумжа: состав, польза и калорийность, описание кумжи, кумжа в кулинарии

art-nail.ru

Рыба чавыча содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы чавыча

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба чавыча ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Вкусовые качества и параметры рыбы чавыча - наибольшей представительницы лососевых – известны и высоко ценятся по всему миру. Поймать эту обитательницу морских и океанских вод мечтает чуть ли не каждый рыбак. Не напрасно американцы даже присвоили рыбе чавыча гордое звание «короля-лосося», в то время как жители страны восходящего солнца величаво называют ее «князем лососей».

Рыба чавыча - самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. В среднем длина рыбы равняется 90 сантиметрам, при этом в американских водах можно встретить даже полутора метровую чавычу. Кстати, известен случай, когда была поймана гигантская рыбина, масса которой превышала 61 килограмм. Калорийность чавычи составляет около 148 ккал на сто граммов рыбного мяса.

Эта видная и стремительная рыба отличается крупной головой и сильным торпедообразным телом. В море ее окрас нельзя назвать броским: темная спина чавычи отливает оливково-зеленоватым оттенком, брюхо и бока у нее серебристые, на которых немного выше боковых линий виднеются незначительные темные пятна. Голова от туловища рыбы чавыча визуально отделена характерной темной полоской.

Примечательно то, что наряду с остальными сородичами породы лососевых, рыба чавыча приобретает особенный брачный «наряд»: тело рыбы становиться красно-коричневым в период нереста, в то время как ее спина окрашивается в черный цвет. Некрупную молодую чавычу внешне можно спутать с кижучем, однако ее выдают черные десна на нижней челюсти и мелкие темные пятнышки на спине и хвостовом плавнике.

Мясо рыбы чавыча отличается ярким малиново-красным оттенком, оно довольно жирное (около 8 процентов), а по своим гастрономическим качествам напоминает семгу. Однако ввиду повышенной питательной ценности и калорийности мясо чавыча ценится намного выше, чем мясо ее сородичей.

Особенно вкусна рыба чавыча малосольная. Ее чаще всего применяют в качестве компонента для салатов или употребляют как самостоятельную холодную закуску. Из этой красной рыбы изготавливают необычайно аппетитный балык, а также пласт копченый (копченое филе). Во многих калифорнийских ресторанах запеченная на горячих кирпичах чавыча подается в качестве фирменного блюда заведения.

На сегодняшний день в продажу поступает охлажденная и замороженная, соленая и копченая рыба чавыча. Из нее довольно просто приготовить необычные отварные и жареные кушанья. Кстати, копченую и малосольную чавычу в основном принято употреблять, как и семгу (для салатов и бутербродов), консервированная нередко подается с майонезом (в качестве закуски), а соленая сначала вымачивается, после чего отваривается и также используется в виде закуски.

Пищевая ценность

  • Вода 71.6 г
  • Зола 1.3 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2 г
  • Холестерин 51 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Рыба Чавыча фото, доклад - Рецепты и приготовление рыбы чавыча

Автор фото: WildImages. Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Чавыча обитает и в азиатских водах: на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре, на Командорских островах и на северном Хоккайдо.

Американцы называют чавычу индейским именем — Chinook или king salmon — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей». Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу на Аляске, включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн.

В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами — весенней и летней. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Исследователь Сибири и Камчатки С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом.

Чавыча в кулинарии

В реки рыба переходит на время нереста. С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии. Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах.

Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками. В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.

Чавыча жаренная с зеленым горошком и гречкой

Чавыча появляется на свет в чистых реках, как и другие лососи. Чавычи ловится у нас не так много, и её промысловое значение невелико. Тут повезло американцам: у них чавычу добывают в достаточном количестве, а в России – около 400 тонн в год, и это сейчас самое большее.

Самые удачливые могут поймать чавычу весом до 30 кг. Не так давно эту рыбу стали разводить специально, в Америке и Новой Зеландии, в естественных водоёмах – например, в Великих Озёрах. Белком чавыча богата – около 20 г на 100 г продукта; в ней много полезнейших жиров, содержащих жирные кислоты, и в том числе Омега-3.

О пищевой ценности, составе и пользе чавычи

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) делают ценность и пользу мяса чавычи особенно высокой. В целом, обе эти жирные кислоты поддерживают структуру клеточных мембран и нормальное течение обменных процессов. Понятно, что регулярное потребление чавычи могло бы снизить вероятность развития многих серьёзных заболеваний: стенокардии, атеросклероза, аритмии, инсультов и инфарктов, депрессии и т.д.

Надо сказать, что химический состав любой рыбы периодически меняется: ведь меняется возраст рыб, их физическое состояние, условия обитания и т.д. Предлагают икру чавычи и интернет-магазины, но большинство потребителей пока не решаются пользоваться их услугами – здесь действительно нужна осторожность. Ну а те, кто может позволить себе путешествия, отправляются за чавычей прямо на Аляску: по отзывам, тамошние рыболовные базы отлично обустроены, и на них есть всё, что нужно для комфортного отдыха.

Говорят, что по вкусу чавыча напоминает сёмгу, но жира в ней меньше. По вкусовым качествам она превосходит многих лососевых, и особенно чавыча слабого посола: её с удовольствием едят просто так, добавляют в салаты и закуски. Для этих же целей годится и консервированная чавыча, а солёную рыбу сначала вымачивают, а потом готовят так же, как свежемороженую.

Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества. Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Состав мяса чавычи

Король-лосось» у американцев, «князь лососей» у японцев, «царь-рыба» у камчадалов – все эти эпитеты относятся к чавыче. Места ее традиционного нереста – реки Анадырь, Амур, Коппермайн и Колумбия. От прочих представителей своего семейства лососевых чавыча выгодно отличается немалыми габаритами.

Автор снимка: tom_kline. Чавыча относится к анадромным рыбам*. Для этих представителей ихтиологического царства характерно размножение в пресных реках, куда они и приходят из морей на нерест, преодолевая до 4000 километров вверх по течению.

Чавыча — королевский лосось

Чавыча на нересте. Для продолжения рода чавыча выбирает места со стремительным течением и глубиной до полутора метров. Икра чавычи довольно крупная, до 10 миллиметров в диаметре. Идущие в реку на нересты самцы и самки не питаются. Есть мнение, что рыба истощает все жизненные запасы, проходя на нерест и преодолевая огромные расстояния.

Пришедшая на нерест в реки чавыча когда-то служила большой радостью для аборигенов Алеутских островов и Камчатки. Чавыча — крупная добыча рыбака. Автор фот: thossmann.

Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч километров). Чавыча относится к холодолюбивым видам лососевых, а потому предпочитает нагуливать свою массу в северном Беринговом море, которое омывает Алеутские и Командорские острова. Чавыча на пути к нерестилищу преодолевает речные пороги.

merotudly.ru

Чавыча польза и вред для организма

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу  «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Короткие советы

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса. Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 148 ккал?

Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 30 мин.
Работа по дому 49 мин.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.

Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.

Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Полезные свойства чавычи

Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.

Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.

Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.

Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.

Противопоказания

Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.

Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.

Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.

Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры. Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку.

Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.

Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Автоматизация аптечной системы

На первый взгляд кажется, что потребителям неважно, каким образом налажена работа фармацевтов. У каждого предприятия есть собственник и руководитель – предполаг…

Чавыча является одним из ярких представителей семейства лососевых рыб. От других представителей семейства она отличается большим весом, длиной и некоторыми внешними особенностями.

Кроме того, даже среди сородичей мясо и икра чавычи отличаются изысканностью вкусовых характеристик и высокой полезностью для различных органов и систем человеческого организма.

Рыба чавыча — яркий представитель лососевых

Другими названиями этой рыбы семейства лососевых являются данная американцами характеристика чавычи как «короля лосося» и японское название, переводимое как «князь лососей».

Судя из названий синонимов люди, не только ценят важное народнохозяйственное значение чавычи, но и, нарекая подобными эпитетами, уважают ее за размеры, хитрость, стремительность, мощь.

Ареал обитания чавычи

Согласно ихтиологической классификации, рыба относится к пресноводному виду. Однако, значительную часть своей жизни чавыча проводит за пределами пресных вод, вдали от места появления на свет. Территория обитания этой рыбы локализуется между Западным побережьем тихоокеанского побережья США и северной частью Японских островов, на Камчатке и Курилах.

Некоторая часть популяции встречается в пресной воде рек Британской Колумбии, Вашингтона, и на территории Российской Федерации в бассейнах рек Анадырь, Амур.

Последнее время приобретает популярность разведение чавычи на искусственных фермах и в местах нетипичных для ее проживания, например Великих Озерах (США), водоемах Новой Зеландии.

Описание чавычи

Основным отличием этой рыбы от других представителей семейства является ее значительный вес, по сравнению с другими представителями вида. Среднестатистический показатель массы рыбы составляет порядка 6-17кг, некоторым рыбакам удавалось ловить экземпляры весом порядка 30кг, при этом установленный рекорд массы чавычи составляет более 60кг. Ее длина в среднем колеблется между 85 и 115см, редко достигает 1,5-2м.

Из внешних особенностей отличительным признаком является присутствие на теле рыбы полос крупного размера на линии между ее головой и телом. Цвет окраса этого представителя лососевых зависит от его места обитания и колеблется в диапазоне от светло-серого до зеленовато-серебристого, оливкового оттенка.

Брюшная и боковая части рыбы обладают серебряным цветом. На боках, располагаясь выше боковой линии чавычи, на поверхности спины, спинных и хвостовых плавников присутствуют пятна черного цвета, обладающие незначительными размерами. В период нереста рыба изменяет цвет, темнея в области головы и приобретая насыщенно коричневый оттенок в области туловища.

Другой отличительной особенностью вида являются пятна небольшого размера, расположенные на поверхности спины, плавников и хвоста. С другой стороны на рыбе отсутствуют характерные для семейства Х-образные пятна и розовые полосы на поверхности кожи.

Цикл жизни и размножение

Жизненный цикл рыбы состоит из:

  • рождения в пресноводном водоеме;
  • жизни в водоеме до достижения двухлетнего возраста;
  • выход в море и обитание в нем в течение следующих 3-5 лет;
  • возвращение к месту рождения для реализации функции воспроизводства.

Отдельные представители вида, отличающиеся небольшими размерами от 10см до полуметра, относящиеся к самцам достигают периода половой готовности, пропуская этап выхода в море, и могут принимать участие в нересте вместе с другими самцами.

Как правило, для нереста рыба выбирает небольшие реки, по которым может подниматься от устья до места нереста, преодолевая расстояние до 4000км. Сам процесс воспроизводства несколько растянут во времени и длится в обычных условиях с июня по август, а в условиях севера Америки происходить и в осенне-зимний период времени.

Во время обитания в реках в ее рацион входят:

  1. различные личинки;
  2. насекомые;
  3. некоторые виды молодняка рыбы;
  4. ракообразные небольших размеров.

В условиях моря меню чавычи составляют:

  • ракообразные;
  • головоногие;
  • небольшая рыба;
  • планктон;
  • криль.

Состав мяса чавычи

Мясо чавычи ценится как с точки зрения содержания веществ регулирующих протекание важных для здоровья человека процессов, так и с позиции ее кулинарно-вкусовых особенностей. В рыбе содержится огромное количество витаминов группы В1, В2, С, РР, К, Е, микроэлементов, таких как селен, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, молибден, никель, хром, фтор.

Чавыча характеризуется достаточно высоким содержанием белков (до 20/100г) и жирных кислот типа холина и Омега 3, необходимых организму, однако не вырабатываемых им.

В частности, речь идет о докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотах, которые выполняют функции поддержки мембран клеток, и обеспечении нормального протекания процессов метаболизма в организме. Мясо, как и икра рыбы, обладают высокой степенью усвояемости, что позволяет клеткам организма максимально использовать полезные вещества чавычи.

Икра этой рыбы отличается специфичным горьковатым привкусом и большими размерами отдельных икринок, достигающих 6-7мм в диаметре. За один раз чавыча откладывает до 14 тыс икринок.

Рыба характеризуется меньшим содержанием жира, по сравнению с другими представителями семейства 11-13,5%. Ее мясо, имеющее насыщенный красный цвет с малиновым оттенком, по вкусовым характеристикам напоминает семгу, однако при определенном способе приготовления ценится намного выше нее.

Также как и для мяса рыбы пищевая и энергетическая ценность рыбы в значительной степени зависит от условий ее обитания, возраста, пола, времени ловли. Калорийность рыбы составляет порядка 146ккал/100г продукта.

Польза и вред чавычи

Положительное влияние рыбы состоит:

  • в предупреждении деструктивных и атрофических процессов органов мозга, связанных с возрастными изменениями;
  • в снижении риска развития склероза, болезни Альцгеймера, слабоумия;
  • в оказании положительного влияния на работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • в улучшении кровообращения в организме;
  • в укреплении костных тканей, снижении вероятности образования тромбов или заболевания остеопорозом.
  • ДГК обеспечивает нормальное функционирование, регулирует нормальную работу органов зрения человека, нормализует работу нервной системы и вырабатывает новые нервные клетки, обеспечивает своевременное выведение из организма токсичных компонентов и обеспечивает полноценное питание клеток организма.
  • ЭПК поддерживает тонус сосудов, благодаря выработке в организме биоактивных элементов обеспечивает защиту от возникновения и прогрессирования патологий тяжелого характера.

К отрицательным качествам рыбы можно отнести возможность возникновения реакций аллергического типа, особенно в период беременности у женщин. Однако, согласно данным статистики возникновение этих реакций фиксируется в одном из 250 случаев, что является низким показателем. Осторожность в потреблении мяса или икры рыбы следует проявлять также людям с проблемами желудка, хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Где когда и как ловить чавычу

По мнению рыбаков, особенной пищевой и промышленной ценностью чавыча обладает как раз на этапе вхождения в устье перед нерестом, поскольку она еще не измотана долгим перемещением вверх по реке против ее течения. Однако, на этом этапе со стороны государства важно пресекать вылов в промышленных масштабах или браконьерским способом для сохранения популяции рыбы.

В целом, рыбаки характеризуют чавычу как скрытную и хитрую, осторожную рыбу. Например, в небольших реках во избежание поимки для стоянки и охоты рыба выбирает места, трудные с точки зрения рыбной ловли.

Не рекомендуется ловить рыбу на специальных фермах по разведению этого вида лососевых, поскольку содержание вредных веществ в чавыче, выращенной таким способом несоизмеримо больше, чем в сородиче из естественной среды.

Чавыча в кулинарии

В кулинарии особенно ценится определенный вид засолки рыбы, малосольная чавыча, которая используется в качестве холодной закуски и для салатов. Практикуется маринование, копчение, готовка рыбы на гриле. В некоторых американских штатах деликатесом и фирменным блюдом ресторанов считается эта рыба, запеченная на разогретых кирпичах или углях.

Среди гурманов очень славится филе этой рыбы в вяленом виде (балык). Для рыбы с большим содержанием соли рекомендуется вымачивание с последующим отвариванием и применением в качестве закуски.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

Наиболее вкусным блюдом из чавычи считается ее малосольное приготовление. Для этого применяется шоковая заморозка, максимально сохраняющая полезные вещества продукта. Она состоит в том, что рыбу сразу после ловли разделывают, потрошат и производят ее заморозку мгновенным способом прямо на плавучем судне в специальных холодильниках.

Рецепт: чавыча жаренная с зеленым горошком и гречкой

  • Первым делом рыба очищается от чешуи, разделывается на части по хребту, из нее удаляются внутренности.
  • Один килограмм филе рыбы режут на куски небольшого размера, солят и обильно смачивают соком половины лимона и посыпают приправой хмели сунели.
  • После этого рыба отправляется в холодильник, где маринуется в течение времени готовки гречневой крупы.
  • Гречневую крупу готовят путем обжаривания на сковороде с растительным маслом мелко нарубленного репчатого лука, после чего, когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют предварительно промытую гречку. Полученная масса заливается крутым кипятком (1:3) и готовится на среднем огне до готовности гречки.
  • Замаринованная рыба достается из холодильника и обжаривается на малом количестве растительного масла при хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
  • На тарелку выкладывается приготовленная гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек в качестве украшения блюда.

Блиц советы

  • Не рекомендуется потребление более 5ч.л икры чавычи в день, поскольку высокое содержание натрия в ней вызывает процессы связывания воды в организме, что приводит к застойным процессам в организме и нарушению процессов метаболизма в нем.
  • Особенную осторожность при употреблении рыбы или икры следует проявлять беременным женщинам и матерям в период лактации во избежание появления пороков развития плода, возникающих при воздействии ртути.
  • Учитывая, что в процессе жизни рыба способна накапливать вредные вещества, например, ртуть, при покупке рекомендуется предпочитать экземпляры небольших и средних размеров.

Рыба чавыча: где обитает и чем полезна

Оценка:

5 1

голосов

Чавыча – самый крупный представитель семейства Лососевых. Каждый рыбак мечтает поймать эту рыбу. Своими размерами и вкусовыми качествами она известна практически во всем мире. Средний размер рыбы в длину около 1 метра, весом от 5 до 20 кг. Но встречаются и полутораметровые гиганты весом более 60 кг. У чавычи крупная голова, торпедообразное тело. Молодые особи имеют внешнее сходство с кижучем. Обитает в водах Тихого океана, близ побережья Америки, у нас её можно встретить в реках Камчатки (calorizator). Сегодня рыба занесена в Красную Книгу и охраняется государством.

Калорийность чавычи

Калорийность чавычи составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чавычи

Мясо чавычи содержит в себе витамины: РР, Е, D, С, В12, В9 и другие. Минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства чавычи

В мясе рыбы содержатся вещества, которые обеспечивают нормальную деятельность мозга, работу сердечно-сосудистой системы, тем самым предупреждая развитие таких болезней как атеросклероз сосудов, инсульты, инфаркты, слабоумие.

Чавыча в кулинарии

Мясо чавычи ярко-красного цвета, вкусное и жирное. Схоже по вкусу с мясом семги, но всё же не такое жирное. На наши прилавки поступает соленая, копченая, консервированная, замороженная чавыча. Из неё делают салаты, закуски, бутерброды, её запекают, жарят, варят, тушат. Также ценится икра чавычи.

Противопоказания к употреблению

Важно знать, что вместе с полезными свойствами, рыба может содержать в себе и вредные вещества, такие как, например, ртуть. Количество таких веществ зависит от возраста рыбы и среды обитания (калоризатор). Чем старше и крупнее чавыча, тем больше в ней накапливается вредных веществ.

Не рекомендуется употребление рыбы, людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, также следует употреблять чавычу в умеренных количествах тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, колиты, энтериты, потому что рыба всё же достаточно жирная.

vred-ili-polza.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта