ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Промысловая рыба Дальнего Востока. Дальневосточная красная рыба чавыча


Чавыча Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792) | Красная книга Камчатки. Том 1. Животные | География Камчатки

Категория: Красная книга Камчатки. Том 1. Животные.

16. Чавыча Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Семейство Лососевые — Salmonidae

1 — ареал распространения на Камчатке, 2 — районы, в которых предлагается введение временного запрета на вылов

Статус. 3 категория. Малочисленные популяции бассейнов рек Пенжина, Таловка, Большая, Авача, Паратунка, Лисинская (о-в Беринга).

Распространение. От Чаунской губы на арктическом побережье Чукотки на юг до Амурского лимана, о-ва Хоккайдо и Калифорнии (1, 2, 5, 6).

Внешний облик. Крупная лососевая рыба с высоким массивным телом и крупной конической головой. Анальный плавник прямой, очень длинный, хвостовой слабовыемчатый, у крупных рыб — усеченный. В спинном плавнике 10–12 ветвистых лучей. Жаберных лучей 15–20, в среднем больше 17. Чешуй в боковой линии 135–155, жаберных тычинок 21–27, пилорических придатков 117–205. Голова и туловище сверху, плавники почти черные с синеватым или коричневатым отливом; жаберные крышки золотистые. Бока и брюхо светло-серые или коричневатые с металлическим оттенком. Парные плавники почти черные, анальный светло-серый. На спине и боках тела выше боковой линии мелкие черные пятнышки неправильной формы; на спинном, жировом и хвостовом плавниках они крупные, круглые или овальные. Ротовая полость розоватая; рыло, концы челюстей, язык, основания зубов на нижней челюсти черные. В брачном наряде голова, жаберные лучи черные; горло и брюхо почти черные. Спина и плавники темно-фиолетовые или черные. Общий фон окраски туловища темно-коричневый. Ротовая полость нежно-розового цвета; язык, основания жаберных дуг, нёбо, основания зубов на нижней челюсти черные. У молоди рыло черное, по центру нижней челюсти проходит черная полоса. Расстояния между пятнами на боках тела обычно меньше ширины пятен (2, 7).

Места обитания и образ жизни. В азиатских водах чаще всего встречается в реках Камчатки, в остальной части ареала малочисленна. Проходная рыба с длительным пресноводным и морским периодами, в отдельных водоемах может образовывать жилые формы (на Камчатке не обнаружены). Созревает на 4–7-м годах жизни. Нерестовая миграция в реки полуострова происходит в мае — июле. Нерест с июня — июля до конца августа. Нерестилища расположены в верховьях крупных рек, в основном русле. Плодовитость в р. Камчатка 4,2–20,0 тыс. икринок. После нереста половозрелые особи, как и у всех других видов тихоокеанских лососей, погибают. Период пребывания эмбрионов в грунте достигает 6–7 месяцев, вылупление из икры происходит осенью, а выход из нерестовых бугров — весной, в начале марта. Вышедшая из нерестовых бугров молодь проводит в пресных водах 1–2 года. В это время питается воздушными насекомыми, их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основными кормовыми объектами чавычи служат планктонные ракообразные (в первую очередь, эвфаузииды), рыбы и кальмары. Зимует в приалеутских водах Тихого океана и Берингова моря. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей, максимальная длина которого достигает 149 см, а масса тела — 61,4 кг. В реках Камчатки обычно вылавливаются особи длиной 78–103 см с массой тела 5,5–17,0 кг (1–5, 7).

Численность и лимитирующие факторы. Численность популяций бассейнов рек Пенжина, Таловка, Большая, Авача, Паратунка, Лисинская (о-в Беринга) невысока и определяется, в основном, ограниченной площадью пригодных нерестилищ. В бассейне Авачинской губы и р. Большая к этому добавляется интенсивный браконьерский лов.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес в плане сохранения и изучения генофонда и познания адаптивной стратегии вида.

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящее время вылов чавычи во всех водоемах Камчатской области и Корякского АО регламентируется существующими Правилами рыболовства. В связи с резким сокращением численности этого вида лососей в бассейне р. Большая, с 2000 г. здесь введен запрет на его специализированный лов. Учитывая возросший в последние годы браконьерский вылов, следует строго контролировать рекомендуемый вылов чавычи (при необходимости — вводить полный запрет) и организовать специальные исследования по изучению современного состояния популяций вида в бассейне каждой из перечисленных рек. Крайне желательно произвести криоконсервацию геномов чавычи всех малочисленных популяций. В бассейне р. Большая, где ведется интенсивный промысел других видов лососей, необходимо искусственное разведение чавычи.

Источники информации: 1. Берг, 1948. 2. Черешнев и др., 2001. 3. Черешнев и др., 2001а. 4. Бирман, 1985. 5. Черешнев и др., 2002. 6. Федоров и др., 2003. 7. Решетников и др., 2002.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Фотографии чавычы в фотогалерее:

www.kamchatsky-krai.ru

Двенадцать оттенков красной рыбы — EastRussia |

А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».

Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.

Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.

Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом. 

А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.

Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.

На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.

Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.

Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…

Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.

Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета. Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.

Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.

Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.

Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: "sashimi salmon" или "safe to eat raw". Это означает, что лосось можно есть сырым.

Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.

А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.

Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.

Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.

А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…

www.eastrussia.ru

Прайс на рыбу

Оптовая и мелкооптовая продажа рыбы – главное направление деятельности компании «Линкинвест». Закупать продукцию непосредственно от производителя – это принцип работы компании.

Оптовая и мелкооптовая продажа рыбы – главное направление деятельности компании «Линкиевест». Закупать продукцию непосредственно от производителя – это принцип работы нашей компании.

Наши поставщики рыбы работают с нами не первый год и предоставляют качественные сертификаты для каждой партии, вся продукция проходит внимательный отбор и проверку качества.

Лососевые

 Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Кету, горбушу, нерку, чавычу ловят главным образом у устьев дальневосточных рек, куда  они громадными массами устремляются на нерест (кстати сказать, нерест у них не весной,  как у других рыб,  а летом и,  главным образом, осенью). Ловят их задолго до нереста, когда рыба еще не потеряла ни в весе, ни в жире и поэтому наиболее вкусна и питательна.Кеты больше всего добывают в Амуре. Летнего лова амурская кета размером поменьше  и менее  жирна, а  осеннего лова - крупнее и лучше на вкус (содержание жира в осенней кете доходит до 12%). Нерка, или красная, - некрупная рыба, жира в ней до 11%, вес до 3,5 кг (иногда до  5 кг),  ловят ее в камчатских прибрежных водах. Мясо у нерки яркокрасное, отсюда и название красная.Хороши балыки и особенно консервы из нерки.Чавыча -  крупная рыба (до 25 кг), наиболее жирная из дальневосточных лососей (до 13,5% жира), водится у берегов Камчатки. Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, но менее жирно. Из чавычи готовят очень неплохие балыки и копченый пласт (филе).Горбуша амурская  и западнокамчатская вкуснее кеты, мясо у нее нежнее и относительно жирное, консервы из горбуши лучше кетовых; особенно хороша икра горбуши - наилучшая из всех разновидностей красной (кетовой) икры. Между прочим, стоит запомнить, что у всех лососевых в хвостовой части имеется жировой  плавник, который является отличительным признаком лососевых и близких к ним пород рыб.Красную (кетовую)  икру приготовляют из икры дальневосточных лососей. В этой  икре  ценится относительно мелкое зерно (икра горбуши), однотонность цвета  икринок, отсутствие жидкого отстоя лопнувших зерен и кусочков пленки.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Важнейшая промысловая рыба, самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана . 

У морской горбуши окраска серебристого цвета, мясо плотное, темно- розового цвета. После захода в реку горбуша принимает "брачный наряд" - цвет тела изменяется до зеленовато - коричневого, появляются полосы и пятна, мясо становится белым. У самцов появляется горб, увеличиваются и искривляются зубы, нос загибается крючком вниз. Речная (нерестовая) горбуша называется "зубатка".

 

Кета (Oncorhynchus keta)

Очень важный объект промысла, второй по численности вид дальневосточных лососей. Широко распространена по всей северной части Тихого океана. Проходная рыба, нерест в большинстве случаев идет в возрасте от 4 до 6 лет. Различают два вида кеты: летняя и осенняя. Осенняя кета отличается большими размерами, имеет большую массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Сахалинская осенняя кета имеет длину 45-85 см и массу 1.3-6.8 кг, летняя же - 62-63 см. Плодовитость у осенней кеты до 4000 икринок, у летней - до 3000 икринок. Морская кета серебристого цвета (серебрянка), в реке - буровато - зеленая, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами, зубы увеличенные и искривленные, нос загнутый вниз, мясо у такой кеты (зубатки) белое, рыхлое.

 

Нерка красная (Oncorhynchus nerka)

Важнейший объект промысла, распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки, реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Мясо нерки не розовое, как у горбуши и кеты, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса.В море нерка серебристая и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: спина и бока становятся ярко-красными, плавники окрашиваются в кровавый цвет. Икра не крупная, 4,7 мм, интенсивно красная. Половозрелой становится чаще всего на 5-6 году жизни.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch)

Ценная промысловая рыба, но численность его не велика. Редко встречается на восточном Сахалине.От других лососей кижуч отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название - "серебряный лосось"). В длину достигает 84 см, средний размер 60 см , средний вес - 3,0-3,5 кг. Во время нереста самцы и самки становятся темно-малиновыми. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Плодовитость колеблется от 2,8 до 7,6 тысяч икринок.  

 

Тресковые

 Минтай (Theragra chalcogramma)

Ценная промысловая рыба. Распространен в северной части Тихого океана в Беринговом, Охотском, Японском морях. Добывают тралами и ставными неводами.Придонная холодолюбивая рыба, окраска тела лилово-оливковых тонов, средний размер 50-55 см. Полово1 зрелости достигает в возрасте 3-4 лет, плодовитость колеблется от 91 до 315 тыс. икринок. Нерестится весной и в начале лета. Икра пелагическая.

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus)

Ценная промысловая рыба, обитает в северной части Тихого океана. Добывают тралами и ярусами. Тихоокеанская треска - быстрорастущая и крупная рыба, достигает длины 115 см и массы 18 кг, средний же размер 50-80 см и средний вес от 2 до 5 кг. Полово- зрелой становится в возрасте 3-8 лет. Плодовитость колеблется от 0,9 млн. до 6,4 млн. икринок. Нерест проходит в зимне-весенний период с января по апрель. Икра не плавучая пелагическая, а донная прилипающая. Навага дальневосточная (Eleginus gracilis)

Ценная промысловая рыба, распространена в северной части Татарского пролива, заливах Анива и Терпения. Промысел ведется в основном в зимнее время подо льдом вентерями во время размножения наваги. Средние размеры 20-34 см, половой зрелости достигает в2-4 года, икра донная, но не клейкая.  

Камбаловые

Камбала белобрюхая ( Lepidopsetta bilineata) Морская донная рыба, обитает в Охотском море , Татарском проливе. Нерестится у берегов в апреле - июне. Средняя длина 27-30 см. Половозрелость наступает в 4-х летнем возрасте.

Камбала желтобрюхая (Platessa guadrituberculata)Морская донная рыба, Обитает в Охотском море, Татарском проливе. Нерест весной. Средний размер36-39 см. Глаза расположены на правой стороне , левая (слепая) сторона лимонно-желтого цвета, тело широкое, покрытое гладкой чешуей.

Камбала желтоперая (Limanda aspera) Особенно многочисленна и широко распространена. Одна из важнейших промысловых камбал Дальнего Востока. она является основой наиболее крупных скоплений камбал. Район обитания - Татарский пролив. По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал. Глаза на правой стороне, слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем. средняя длина 28-35 см.

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis Schmidt, 1904) Очень ценная промысловая рыба, немногочислен, встречается в Охотском море. Добывают тралами, ярусами, сетями.Донная морская рыба, одна из наиболее крупных рыб, средний размер 40-90 см и ср. вес до 6 кг. Половая зрелость наступает в 8-11 лет, плодовитость колеблется от 61 до 2800 тысяч икринок.Палтус черный (синекорый) (Reinchardins hippoglossoides) Очень ценная промысловая рыба, встречается в Охотском море, у восточного побережья. Мясо очень жирное, белое, вкусное. Добывают тралами, ярусами, удами. Нерест с октября по июльГлубоководная крупная рыба, обе стороны тела темные, слепая сторона светлее зрячей. Средняя длина 87 см, средний вес 7 кг. Половозрелость наступает 9-12 лет, плодовитость до 300 тысяч икринок.  

Терпуговые

 Терпуг одноперый южный (Pleurogrammus azonus (Jordan) Ценная промысловая рыба, встречается в Охотском море у юго-западного Сахалина в заливах Анива и Терпения. Окраска сверху буровато-оливковая или синевато-серая с неясными бурыми пятнами; нижняя сторона головы и тела белые, плавники темные. Нерестится в ноябре-декабре. Средняя длина 33 см, средний вес 500 г. Плодовитость от 29,7 до 92 тыс. икринок.

Сельдевые  

Сельдь тихоокеанская (Clupea harengus palasi) Ценная промысловая рыба. Южные популяции обитают в прибрежных водах Сахалина: декастринская - в северной части Татарского пролива, южно-охотская - у восточного побережья Сахалина.Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне в весенний период. Плодовитость колеблется от 10 до 134 тысяч икринок. Промысел производится в осенне-зимний период (жировая) и осенний период (нерестовая). 

Корюшковые 

Корюшка зубастая, или азиатская (Osmerus eperlanus dentex) Ценная промысловая рыба, обитает в северной части Татарского пролива, Анивском заливе. Нерест с марта по май.  Небольшие стройные рыбы с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Для корюшки характерен запах свежих огурцов. Мясо очень нежное и вкусное. Средний размер 22-35 см.    Корюшка малоротая морская (Hypomesus pretiosus) От "зубатки" отличается меньшим размером, желтоватым цветом, и, соответственно, маленьким ртом. Мясо такое же нежное и вкусное. Районы обитания и время нереста те же.

 Корюшка малоротая речная (Hypomesus olidus) Живет в реках, озерах и предустьевых пространствах рек. На нерест поднимается в реки. Средние размеры 10-12 см, средний вес 11 г. Половой зрелости достигает на 2-3-м годах жизни.

likinvest.ru

Дальневосточный лосось, сходство и отличие от других представителей вида

Одними из самых загадочных обитателей подводного мира являются рыбы из семейства лососевых. Среди представителей этого вида есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. И если атлантический лосось ассоциируется с известной всем семгой, то в собирательный образ дальневосточного родственника входит много интересных рыб. Что же является мифом, а что реальностью, когда речь заходит о такой рыбе, как лосось?

Что собой представляет рыба лосось, и какие виды так называют?

Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов.

Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее. Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусовые.

Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода.

Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги.

Популярные лососевые рыбы и их описание

Отечественным рыболовам будет интересно и поучительно узнать о тех представителях семейства лососевых, которые могут попасться на любительскую удочку. Среди них есть как трофейные рыбы, так и небольшие обитатели быстрых рек.

Представители сибирских рек

В Сибири водятся три наиболее популярных представителя семейства лососевых. Это крупный таймень, а также его небольшие родственники ленок и хариус.

Таймень

Таймень встречается в реках и крупных озерах Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Этот сибирский лосось может достигать длины свыше 1 м, а вес гиганта доходит до отметки 60 кг. Эту рыбу по праву относят к долгожителям, т. к. возраст отдельных особей составляет 50 лет.

На заметку рыболову! Таймень обитает только в чистой воде, ведя одинокий или парный образ жизни.

Следует отметить, что наиболее уловистыми областями для любителей рыбалки являются бассейны реки Амур, Лены, Енисея и озера Байкал. В тех регионах, где люди добывали золото, эта рыба, к сожалению, исчезла. Много тайменя пока еще водится в труднодоступных реках Якутии и Эвенкии. Основным объектом охоты для этого хищника является щука.

В настоящее время можно упомянуть несколько разновидностей тайменя.

  • Самым крупным и интересным для рыболовов становится сибирский таймень. Это типичная пресноводная рыба с большой популяцией способна вырастать до 60 кг.
  • Корейский таймень слабо изучен, а сведения о нем отличаются противоречивостью.
  • Дунайский лосось еще недавно был на грани исчезновения. Однако последние исследования вселяют оптимизм в ихтиологов.
  • Сахалинский таймень, несмотря на общее название, не относится к родственникам тайменя. Это проходной вид рыбы, в то время как все таймени – это пресноводные обитатели.

Фото 1. Таймень.

Ленок

Широкое распространение в Сибирских реках получил ленок. У этого вида рыб различают тупорылую и острорылую модификации. Ленка много в Дальневосточных, монгольских, китайских и западно-корейских реках.

Ленок обитает в верховьях холодных и быстрых рек. Небольшие особи длиной  до 40 см и весом до 1 кг держаться в стаях. А крупные особи длиной до 90 см и массой до 6,5 кг предпочитают жить в одиночестве.

Существуют некоторые разногласия у ихтиологов по поводу видового разнообразия ленков. В основном разделяют два лагеря. В одном из них находятся тупорылые представители, а конкуренцию ему составляют острорылые родственники. Если первым свойственно питаться личинками насекомых, то вторые специализируются на грызунах. Наибольший вес выловленного ленка составил 8 кг.

Фото 2. Ленок.

Хариус

Этот представитель лососевых распространен во всех водоемах Сибири. Большие популяции встречаются в притоках Амура, Оби, Енисея, Лены и озера Байкал. Все хариусы отличаются своей раскраской. Ученые выделяют 4 разновидности:

  • западносибирский;
  • восточносибирский;
  • камчатский;
  • американский (аляскинский).

Это интересно! Только в Байкале обитают черный и белый хариус. А вообще встречаются и пестрые, и серебристые, и коричневые представители этого подсемейства.

Хариус относится к самым маленьким представителям лососевых. Достигнув возраста 10 лет, рыба способна набрать вес около 2 кг и вырасти до 50 см.

Фото 3. Хариус байкальский.

Атлантический лосось

В группу атлантических или благородных лососей кроме семги входят кумжа и форель.

  • Семга считается одной из самых вкусных рыб. Этот представитель лососевых может достигать 1,5 м в длину и 45 кг веса. Ареал обитания семги не ограничивается Атлантическим океаном, рыба прекрасно чувствует себя и в холодных водах Северного Ледовитого океана.
  • Кумжа также является любительницей холодной воды, но эта рыба больше привязана к пресноводным акваториям. Даже при нахождении в море она старается придерживаться прибрежной зоны.
  • Форель даже по внешнему виду напоминает кумжу, что подтверждает их близкое родство.
  • На юге Атлантики можно выделить каспийскую популяцию, отдельные представители которой набирают вес 50 кг.

Большой популярностью у любителей рыбалки пользуются обитающие в северных акваториях благородные лососи. Даже в Неве попадаются экземпляры массой 40 кг.

Тихоокеанские лососи

Тихоокеанские или дальневосточные лососи объединяют 6 разновидностей рыб, размножающиеся в пресноводных водоемах. В них взрослые особи после икромета погибают. Жители Дальнего Востока особенно ценят кету и горбушу.

  • Горбуша – самый многочисленный дальневосточный лосось. Отличительными чертами этой рыбы является наличие круглых черных пятен на хвостовом плавнике. Если сравнивать горбушу с другими тихоокеанскими родственниками, то у нее обнаруживается более толстый хвостовой стебель. Рыба не может похвастаться своими размерами, длина редко достигает отметки 75-80 см, при этом вес ограничивается 5,5-6 кг. Перед нерестом горбуша меняет окраску, у нее появляется горб, изменяется форма челюстей.
  • Второй по численности вид дальневосточных лососей – это кета. Размер взрослой особи может достигать 1 м при весовом параметре около 15 кг. В отличие от других родственников при заходе в пресные воды перед нерестом рыба внешне не меняется.
  • К тихоокеанским лососям также относятся такие известные виды рыб, как кижуч, нельма и чавыча.

Гольцы

В семействе лососевых выделяется исключительно мелкой чешуей, которая не чувствуется на ощупь, голец. Вероятно, за эту особенность рыба получила свое название. Гольцы обладают еще одной уникальной способностью. Приспосабливаясь к разным условиям водоемов, они получили изменчивую окраску. Ученые выделяют несколько форм в зависимости от среды обитания. Различают гольцов речных, озерных, проходных, арктических и т. д. Они абсолютно не похожи друг на друга, но при этом являются близкими родственниками.

  • Самыми крупными представителями этого вида считаются проходные гольцы. Они могут вырастать в длину до 90 см, набирая массу 15-16 кг.
  • Озерная форма, получившая название палия, редко превышает отметку 50 см, а вес рыбы колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.
  • Арктическими гольцами стали называть тех представителей, которые обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это крупная рыба длиной до 88 см и весом до 16 кг.

Любительская ловля лосося

Все лососевые, начиная с огромного тайменя и заканчивая гольцом или пеструшкой, являются типичными хищниками. Одни охотятся за крупной рыбой или грызунами, другие хватают рыбью мелочь и упавших в воду насекомых. Соответственно, и любительская ловля лососевых основывается на хищнических наклонностях этого семейства. Чаще всего ужение ведется несколькими способами.

  1. Нахлыстовая ловля считается эстетичной рыбалкой. Она подходит как для добычи небольших форелей, так и для охоты за крупной семгой. В каждом случае необходимо собрать подходящую нахлыстовую удочку и подобрать соответствующие искусственные приманки. В нахлысте многое зависит от умения рыболова точно и далеко забрасывать легкую мушку. Большинство лососей достаточно осторожны, тем более что обитают они в прозрачной воде.

На заметку! Для ловли лосося в реках рыболову необходимо основательно экипироваться. Чтобы добраться до мест кормления подозрительной рыбы, требуется теплый водонепроницаемый костюм или забродные штаны, соединенные герметично с сапогами (вейдерсы).

О вейдерсах читайте здесь!

  1. Любители спиннинговой ловли также могут рассчитывать на хороший улов лососей. Прочность снасти определяется величиной возможной добычи. Для ловли форели в прудах или небольших речках подойдет ультралайтовый спиннинг, оснащенный небольшой «мясорубкой» и тонкой леской. В качестве приманок используются вертушки, колебалки и воблеры. Если предстоит добывать крупных представителей лососевых, то главным критерием спиннинговой снасти будет прочность. Приманки могут быть разного типа, но размер их должен быть большой.
  2. На крупных озерах успешной бывает троллинговая ловля. Для успешной рыбалки подбираются длинные (15 см), но узкие блесны. Хорошо работают и воблеры типа минноу длиной около 10 см. В арсенале рыболова должны быть приманки, способные стабильно играть в разных слоях воды.

В России имеется много мест, где можно поохотится за лососевыми. Важно соблюдать правила любительской ловли, которые имеются в каждом регионе. Ведь популяции многих видов благородных рыб сокращаются из года в год. Задача настоящих рыболовов – сохранить все многообразие ихтиофауны для наших потомков.

fishelovka.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта