ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыба чавыча где обитает и чем полезна. Фото рыбы чавыча


Рыба чавыча фото - Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Описание язя и обзор способов его ловли

Рыба язь является типичным представителем семейства карповых. Его издавна ловили на территории европейской части России и Сибири, распространен он и на территории соседних стран: Беларуси и Украины. Молодь язя, аналогично с подлещиком, называют подъязками.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Возраст и нерест

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.

Что нужно для хорошего клёва кроме удачи? Исправные снасти, «вкусная» наживка и… прикормка. Большое количество готовых кормовых смесей сейчас появилось в продаже, даже с разными вкусами: бананом, карамелью, мёдом… Но можно не тратить на неё деньги и испытывать судьбу, а самому изготовить гарантировано работающее лакомство: каша для рыбы. Для этого понадобится немного ингредиентов из ваших запасов продуктов:

  • перловая крупа,
  • сушеный горох,
  • печенье или сухари
  • растительное масло.

Перловую крупу необходимо сварить до «резинового» состояния. Простой рецепт:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • 1 стакан перловки залить 4-5 стаканами холодной воды.
  • Можно немного подсолить воду
  • Варить на тихом огне после закипания 45 минут.
  • Слить воду через друшлаг

Горох тоже отварить почти до готовности (фото 2). Для прикормки можно смело использовать дробленный горох (для ловли дробленный не походит), но если есть цельный это будет лучше. Простой рецепт:

  • 1 стакан перловки залить 3-4 стаканами холодной воды.
  • Добавить четверть чайной ложку соды питьевой (благодаря этому горох можно не вымачивать).
  • Можно не много подсолить воду
  • Варить на тихом огне после закипания 1-1,5 часа.
  • При необходимости по мере варки подливаем воду и снимаем пену.
  • Слить воду через друшлаг.

Печенье или сухари измельчить пестиком или в мясорубке в крошку (фото 3). Это придаст воде белую муть, которая очень привлекает рыбу даже издалека (в чистой воде) и дразнит мелкими фракциями, которыми рыба не может насытиться

Смешать крупы, сухарную крошку и добавить несколько ложек растительного масла (фото 4). Масло лучше использовать свежее с вкусным ярко выраженным ароматом. Рыба за десятки метров прибежит на вашу кашу.

Массу ещё раз тщательно перемешать (фото 5).

Сформировать из готовой каши шарики  и бросать их в воду в месте ловли рыбы.

Карповые рыбы по достоинству оценят натуральные продукты в вашей каше, а не то что часто подсовывают ей в сублимированном виде из пакетов

В чем же заключаются польза и вред тунца – удивительной рыбы, относительно недавно завоевавшей пристальное внимание медиков и диетологов! Тунец – крупнейший представитель семейства скумбриевых.

Длина его тела может достигать пятиметровой отметки, а иногда и превышать ее. Мясо этой промысловой рыбы неуклонно набирает популярность во всем мире. Оно имеет довольно необычный для рыбы цвет – темно-красный, а его изумительный вкус был заслуженно высоко оценен самыми взыскательными гурманами.

Мясо тунца замечательно не только своими потребительскими свойствами, оно сочетает в себе лучшие свойства рыбы и мяса. Регулярное употребление блюд из тунца позволит избежать множества заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, существенно снижая риск их возникновения; нормализует функционирование мозга и служит профилактикой проблем со зрением.

Секрет прост: мясо тунца является чемпионом по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, аминокислот и витаминов А, D, Е и группы В. Кроме этого, тунец содержит массу микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов человека. Высокое содержание легкоусвояемого белка объясняет обязательность введения тунца в рацион атлетов для увеличения силы и мышечной массы.

Низкая калорийность мяса тунца делает его весьма популярным диетическим продуктом. С его помощью можно избавиться от лишних жировых накоплений без ущерба для мышечной массы. Ведь если полностью исключить из рациона жиры, организм не будет спешить сжечь свои внутренние жировые отложения. Напротив, правильные жиры, содержащиеся в мясе тунца, ускоряют избавление от нежелательных запасов, активизируя течение обменных процессов.

Ежедневное употребление тунца в пищу укрепляет сопротивляемость организма к заболеваниям, а также служит мощной профилактикой онкологических заболеваний.

Интересует польза икры мойвы? Статья расскажет о полезных и вредных свойствах этой рыбы.

В этой статье вы познакомитесь с треской и какую пользу она может принести здоровью человека.

rybalkanasha.ru

Чавыча слабосоленая

Чавыча слабосоленая Опубликовано 08.06.2012 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 20 мин Когда хочется красной рыбы мы привыкли покупать лосось. Однако, есть и другая рыба, по вкусу ничем не уступающая, а вот по цене даже ниже. Чавыча - рыба из семейства лососевых, очень крупная, мясо насыщенного красного цвета. Попробуйте приготовить для гостей и домашних такую слабосоленую рыбку. Никто даже не заметит, что это был не лосось, а чавыча.

Как засолить чавычу? Очень просто, нужно только выждать сутки и замечательная закуска готова.

Для приготовления слабосоленой чавычи понадобятся:- чавыча,- соль, - перец черный молотый,- кориандр,- лавровый лист.

Порезать чавычу на кусочки

Замороженную рыбу разморозить, порезать на кусочки, обсыпать солью со всех сторон.

Посыпать молотым перцем

Обильно присыпать черным молотым перцем.

Посыпать кориандром

Добавить немного кориандра. Не бойтесь переборщить со специями, перед подачей готовую рыбу нужно будет ополоснуть водой.

Посыпать лавровым листом

Выкладываем листики лавра на рыбу.

Завернуть чавычу в бумагу

Заворачиваем каждый кусочек сначала в пергаментную бумагу,

Завернуть чавычу в ткань

а затем в ткань (я использую полотенце).

Убираем в проветриваемое помещение и ждем. Через сутки уже можно пробовать. Мне нравится вкус малосоленой рыбы, поэтому суток бывает достаточно. Если вам нравится более соленый вкус, то можно оставить и на два дня. Готовые кусочки нужно ополоснуть в воде чтобы смыть лишние специи и соль. Слегка обсушить и подавать. Приятного аппетита!

Готовая чавыча

namenu.ru

описание, питание, распространение, способ ловли

Чавыча

Описание:

Рыба чавыча – самый распространенный вид из семейства лососевых. Проживает данный вид в основном в море, но с успехом может обитать и в реках. Эта рыба считается наиболее вкусной из лососей. Имеет статус королевского лосося.

Внешний вид:

Чавыча обладает большим торпедообразным телом, оканчивающимся крупной головой. Размеры этой рыбы сильно колеблются от места проживания. Крупнейшие особи (более 180 см) обитают в Камчатском крае. В среднем же имеет около 90 см длины и от 9 до 17 кг. Максимальный зарегистрированный вес чавычи – 61 кг. Внешне этот вид очень похож на кижуча, но чавыча обычно гораздо большего размера. Имеет неброский окрас: темно-оливковая спина, бока и брюхо серебристого цвета, на плавниках - черные пятна. Длительность жизни чавычи в море – около 6 лет.

Распространение:

Обитает чавыча на американском побережье, от Южной Калифорнии до Аляски, наибольшая численность в реках Британской Колумбии и в реке Сакраменто. Также встречается в реках Камчатского края.

Питание:

При обитании в море питается чавыча кальмарами, мелкой рыбешкой и ракообразными. Если чавыча проживает в реке, то в рацион ее питания входят воздушные насекомые, молодняк рыб и личинки.

Нерест:

На нерест морская чавыча может идти долго, поднимаясь по рекам до 4 тысяч км. Мечет икру в июле-августе, а в Северной Америке в осенне-зимний период. Окрас чавычи на время нереста меняется: спина становится черной, а тело – красновато-коричневым. Нереститься эта рыба в нерестовых ямах, в кладке одной самки до 140 тыс. икринок. После выхода из икры чавыча продолжает жить в реках до двух лет. Некоторые особи живут в реках всю жизнь.

Охранный статус:

Рыба не подвержена угрозе вымирания, рыбалка на нее разрешается. Чавычу разводят и в искусственных условиях, так как ее мясо обладает потрясающим вкусом.

Способ ловли:

Чаще всего чавычу ловят на спиннинги, используя при этом блесну. Блесна должна быть металлической и достаточно большой. Крючки и все крепежи надо брать прочные, так как рыба сильная и крупная. Ловля обычно производится с лодки.

ulov74.ru

Рыба чавыча где обитает и чем полезна

Самодельные жерлицы для зимней рыбалки. Как сделать своими руками

Рыба чавыча из семейства лососевых и наиболее распространенный их вид. Самый ходовой ее размер 90 см. В Камчатских водах вырастает до 1,80 м и более, у берегов Америки – до 1,47 м. Среди наиболее крупных тихоокеанский лосось чавыча.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Вкус рыбы, ее размеры знамениты среди любителей рыбачить и гурманов. У американцев ее называют королевским лососем, у японцев ее титул «князь лососей». Из истории известно, что самая большая чавыча из пойманных весила 61,2 кг.

В семейство чавычи входит также ее карликовая форма, представленная только самцами. Они живут только в пресных водоемах и не заходят в море. Достигают половой зрелости к двум годам и вырастают к этому времени в длину до 10…47 см. В процессе нереста участвуют так же, как и проходные самцы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

В бассейне реки Колумбия живет две формы чавычи: летняя и весенняя. Отличаются сроками нереста, у них они наследственны.

Живет чавыча в море 4…7 лет.

Описание и образ жизни чавычи

Ареал обитания чавычи

В Азиатском (Дальневосточном) регионе встречается чавыча камчатская. Самый распространенный ее размер на Камчатке 75…105 см и вес 9…17 кг. Обитает рыба также в районе Командорских островов, в реках Амур и Анадырь, на Хоккайдо.

У Американского побережья красная рыба чавыча распространена от залива Коцебу до Южной Калифорнии (включая воды, омывающие Алеутские острова). В Арктике ее ловят до бассейна реки Коппермайн. Наибольшая ее популяция в реках штатов Вашингтон, Британская Колумбия и реке Сакраменто.

Внешний вид чавычи

Рыба чавыча отличается сильным торпедообразным телом и крупной головой. Окрас ее в море неброский: темная спина, имеющая зелено-оливковый отлив; серебристые брюхо и бока. На спине, над боковой линией (по бокам) размещены темные пятна небольшого размера. Они же имеются на спинном плавнике и хвосте. Между телом и головой расположена темная характерная полоса.

У чавычи, в отличие от других видов лососей, больше жаберных лучей. Некрупную особь легко принять за кижуча, от которого она отличается черными деснами на нижней челюсти и наличием темных пятнышек по обоим сторонам хвостового плавника.

При заходе в реку перед нерестом чавыча, подобно всем своим сородичам меняет окрас и «одевает» брачный наряд, хотя он менее яркий, чем, например, у кеты, горбуши. Тело становится красно-коричневым, спина – практически черной, без каких-либо полос. Пропорции тела сохраняются, лишь самцы обретают искривленные незначительно челюсти. Да и у самцов и самок появляются зубы клыковидной формы.

Питание чавычи

Находясь в реке, чавыча питается молодью рыб, личинками и взрослыми особями воздушных насекомых. Рацион питания в море составляют кальмары, мелкая рыба, планктонные ракообразные.

Нерест чавычи

Нерестится рыба в реках, поднимаясь по ним с моря иногда на 4 тыс. км. Период икрометания – июнь-август, в северных реках Америки и осенью, и зимой. Занимает процесс целое лето.

Нерест происходит в нерестовых ямах, которые могучая рыба выбивает хвостом в каменистом дне на участках рек с большим (1,0…1,5 м/сек) течением. В помете одной сами до 14,0 тыс. икринок. Икра чавычи по размеру крупнее, чем у кеты.

Мальки после выхода из икры до 2-х лет остаются в реке. Среди них есть те, особенно самцы, которые в реке остаются до полного созревания.

Ловля чавычи — где, как и чем ловить

Ловля чавычи на Камчатке

На полуострове ловля чавычи всегда считалась непростым занятием. Главным образом потому, что для ее поимки от рыболова требуется огромное терпение. Попасть сразу на косяк удается редко. Для поиска рыбы чаще приходится облавливать множество мест, делать массу проводок. И, как говорят местные жители, можно считать за большую удачу пару поклевок камчатской чавычи за день.

На что ловят чавычу на Камчатке

В разных регионах обитания рыбы существуют свои способы ее ловли. На Камчатке рыбалка на чавычу производится рыболовами чаще спиннингами, а в качестве насадки к ним – металлическими блеснами. Последние обязательно вращающиеся и большие (до 6 см в длину и до 4 в ширину).

Металл блесны – полированный. А ее крепеж должен быть очень прочным. Крючок – только тройник и размером №12 и выше. Рыбалка на чавычу будет уловистей, если блесны украсить мелкими разноцветными бусинками, а тройник ярким оперением.

В «камчатской» оснастке применяют леску 0,8 мм и больше, с тестом не менее 20 кг. Также спиннинг оснащают отдельным поводком с размещенными грузилами весом

Уже очень давно рыбалка из способа добычи пищи превратилась в развлечение, и теперь большая рыба ценится не потому, что она дает много калорий, а потому, что она дает шанс посостязаться с сильным соперником. Бесспорно, лосось это сильнейший соперник среди пресноводных рыб. Он достигает немалых размеров, очень силен, и что тоже немаловажно -очень вынослив, то есть через десять минут борьбы он не всплывет бревном к поверхности как щука.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

 Отчет о ловле чавычи на Аляске

 Лосось лососю рознь, и из всего семейства лососевых самой сильной и выносливой  является рыба чавыча, не зря ее зовут королевским лососем (King Salmon). За чавычей, да и вообще за лососем, лучше отправляться, куда-нибудь на север, скажем на Камчатку или Аляску. Мы, когда встал выбор куда ехать, выбрали Аляску. Конечно, обойдется все это дело несколько дороже, как-никак нужно ехать за границу, но, в конечном итоге, значительно проще и удобней, ибо сервис у америкосов на высоте.

Выбор базы для ловли чавычи

Для начала штудируем интернет. Заказываем билеты и места на рыболовной базе, коих на Аляске хотя и великое множество, но места найти все равно не просто, ибо поток рыболовных паломников на Аляску воистину неисчерпаем. Это и спиннингисты, и нахлыстовики,  и вообще все, кто хочет поймать лосося любыми путями. Места нашли и заказали, уже можно вздохнуть с облегчением. Дальше читаем все, что найдем по чавыче, смотрим, на что и как именно ее ловят американцы, и, что интересно, впечатления на нас это не производит.

Способы ловли чавычи на Аляске

В  Америке самый популярный способ ловли чавычи — это троллинг. Сплав на лодке, за которой волочится здоровый, бананообразный воблер. Средний тройник у такого воблера снимается совсем, 

а вместо заднего вешается мощный вертлюг и здоровый одинарный крюк. К пузу воблера приматывается леской кусок сардины, который дает шлейф запаха и позволяет приманить рыбу издалека. Нам это показалось не очень интересным, мы любим что-то более активное, поэтому запаслись блеснами, которые в прошлом себя неплохо показали при ловле лососевых на Камчатке. В основном это колебалки Salaca, Super Taimen и Cobra Spoon, так же была парочка сорокаграммовых Yo-Zuri и Agat. Спиннинги брали под стать блеснам. Тяжелые, трехметровые, особо прочные. С трех — и четырехтысячными катушками и японским 35 lbs шнуром. Такой выбор обусловлен тем, что на катушку и удилище, не говоря уже о шнуре, приходятся колоссальные нагрузки. Чавыча рыба очень сильная и слабую снасть убьет быстро, так что все должно быть качественным и особо прочным.

Рыболовная база на Аляске

По приезду на базу, мы увидели, что обустроена она очень хорошо. Тут есть все, что только нужно для жизни, включая душ с горячей водой. Персонал вежливый, здоровается по десять раз на дню, что конечно нас, с нашим менталитетом, несколько смущало. Сразу видно американский подход, впрочем, нас это не огорчило. Зато, нас не порадовало известие о том, что рыбачить придется практически по часам. С восьми утра и до двух дня можно было рыбачить, затем делался перерыв, до пяти вечера и с пяти до восьми — снова рыбалка. С нами постоянно находился гид, без которого на рыбалку не отпускали. Все наши уговоры гида порыбачить, к примеру, часиков до одиннадцати, успеха не возымели. Он категорически отказывался нарушать порядок лагеря и оставаться за его пределами после заката. Кстати, перед каждой рыбалкой он интересовался у нас, собираемся ли мы выходить на берег, и если мы говорили что собираемся — в лодке непременно появлялось огнестрельное оружие, как бы намекая на то, что территории тут дикие, богатые медведями и лишний раз рисковать, забираясь вглубь лесов, не стоит.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

 Приманки для ловли чавычи на Аляске — ловля на икру и блесны

Изначально мы планировали поблеснить, но в первый наш заход рыбачили на икру. Этот новый для меня метод показался мне интересным, хоть конечно и не таким активным, как спиннинг, точнее вообще не активным. Это было что-то похожее на нашу ходовую донку. Длинная леска, тирольская палочка на конце, пара поводков с крючками и петля для икры. За лодкой волочится леска с приманкой, а ты сидишь со спиннингом в руках и «слушаешь» поклевку. Поклевка кстати очень интересная. Поначалу, кажется, что кто-то маленький пытается отщипнуть кусочек приманки, потом этот «маленький» наглеет, а в конце ты либо не выдерживаешь и делаешь подсечку, либо «малыш» пытается выдернуть тебя из лодки. Таких «малышей», мы, кстати, поймали немало. Экипаж лодки в шесть человек ловит в среднем десятка три чавычи за день, нас было трое, потому и поймали несколько меньше, зато нам удалось поймать на икру микижу, на 2 килограмма весом. Гид тут же освободил ее от крючка и отпустил, не дав не только взвесить, но даже сфотографироваться. Объяснив это тем, что микижа — это единственный вид лосося, который не погибает после нереста, а остается в реках, и эта двухкилограммовая особь вполне может оказаться моей ровесницей, ну или чуть младше, лет 20-25, потому к ним и относятся так трепетно.

На блесны мы конечно тоже половили, и без улова не остались, но так как в лодке было не очень удобно махать трехметровыми палками, мы вылезали на берег. Гид в это время был постоянно рядом, с ружьем наизготовку, и несколько раз мы видели издали медведей, а один раз лосей. Медведей я видел уже не в первый раз,  потому впечатления они на меня не произвели, а вот лоси совсем другое дело. Я видел европейских лосей, но лоси на Аляске оказались куда крупнее и страшнее, медведи сразу показались не такими опасными, как эти рогатые танки, впрочем, близко лоси не подходили, и развивать конфликт тоже не торопились, поэтому обошлось без происшествий.

В конце нашего пребывания на базе, а это через четыре дня, оказалось, что мы в общей сложности выловили едва ли не тонну рыбы. В день нам часто удавалось поймать на всю компанию, более трех десятков рыбин, средним весом 8-11 килограммов, так что можно сказать, что нам очень повезло, к тому же погода тоже не капризничала. Стояла постоянная температура в 16-18 градусов, и дождей, практически, не было.

Думаю, что на Камчатке тоже бывают такие заходы чавычи и на них нужно просто попасть, все таки лосось он и есть лосось, и наш ничем от американского отличаться не должен. Подводя итог, скажу, что рыбалка удалась, очень мне понравилась и не повторить подобное путешествие будет просто преступлением. По карману она, конечно же, ударила, пусть и не очень сильно, но ощутимо, из этого вывод, что повторим событие не скоро, хотя конечно очень хочется. 

Ловля чавычи на Камчатке, видео

 

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Рецепты блюд из чавычи

Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком

Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.

Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.

Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.

На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.

Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.

Уха из чавычи

Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.

Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.

Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее переизбыток портит блюдо.

Чавыча запеченная в духовке

Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.

Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.

На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.

Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке подают к столу в горячем виде.

Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса

Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.

Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.

Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.

Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.

Польза и вред мяса чавычи

Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.

Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.

Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы переизбыток вредных веществ.

Чавыча

Чавыча – одна из уникальных рыб отечественных вод. Это очень крупный представитель семейства лососевых. Чавыча обитает в Тихом океане. Заходит в реки Камчатки, Чукотки и другие северные реки Дальнего Востока России. Именно в этих реках и ловят чавычу! При том, в отличии от многих ходовых рыб – вполне спортивными способами, на спиннинг. Конечно, и браконьерские методы используются местными направо и налево, но, нас интересует спиннинговая рыбалка на чавычу.

Чавыча может достигать полутора метров в длину, и веса – за 60кг!!! Очень крупный тихоокеанский лосось!

Внешние отличительные черты чавычи: черные пятна на верхнем плавнике и по всему хвостовому плавнику. Мелкая чавыча очень похожа на кижуча.

Период хода чавычи в реках Камчатки, ориентировочно с конца мая – по июль. В это время и ловят ее в реках в том числе и спиннинговой снастью.

Места ловли чавычи на реке, во время хода, весьма разнообразные. Можно встретить косяк и на мощной струе, и в ямах, и, особенно на участках ниже кос, островков, где сходится несколько потоков и образуются обратки, замедления течения и т.п. Часто, по большой воде, можно встретить чавычу и в различных ответвлениях от реки, старицах, заливчиках, вовсе без течения.

Обычно перемещаются по реке в лодке в поисках косяков чавычи. На интересных местах останавливаются и ловят взабродку, или с каменистых кос, островков.

Поляризационные очки просто необходимы. В них проще отслеживать отмели, коряги, различные тонкости рельефа дна, на мелких участках.

Учитывая, что чавыча рыба мощная, крупная – нужно и снасть подобрать соответствующую, неслабую. Мощный спиннинг (лучше морских серий). Строй – средний, а лучше – параболик, т.к. работа всего бланка удилища в борьбе с крупным тихоокеанским лососем, очень важна. Катушка – мощный мультипликатор, или надежная безынерционная катушка не менее 4000. Шнур с разрывным усилием не менее 20кг (можно и более). Желательно подобрать шнур с высокой абразивоустойчивостью, т.к. снасть постоянно будет контактировать с камнями, корягами. Фурнитура (вертлюжок и застежка американка), соответственно, мощная. Вертлюг нужен, если ловим на вращающиеся блесны.

Теперь, о приманках, на которые ловится чавыча. Строго говоря, любая ходовая красная рыба, идущая из моря в реки на нерест, уже не питается. Так что, атака искусственных приманок – это инстинктивное действие, отогнать раздражитель, некую рыбу, мелочь (гольца, например), посягающую на потомство, икру. В связи с вышесказанным, для ловли чавычи используют довольно крупные колеблющиеся блесны, тяжелые пилькеры, упористые вертушки №3-6. Яркие, едкие цвета в окраске блесен – приветствуются!

Помимо классического монтажа, используют и некое подобие отводного поводка. Грузик скачет по дну, а выше, через проволочный отвод, вяжется поводок с вертушкой. Такой монтаж хорош в местах, свободных от коряг. Так, мы получаем меньше зацепов блесны за камни.

В реках, о которых идет речь – постоянно много зацепов. Коряг очень много, и за камни тоже бывают зацепы. Можно собрать снасть так, чтобы шнур разгибал тройники. Но, не забываем, что с чуть меньшим, но все же, успехом, крючок может разогнуть и трофейная чавыча. Так что, тут, либо много потерь приманок на зацепах, либо очень продуманное вываживание, на грани, чтобы крючок не разогнул лосось на рывке.

В любом случае – запас блесен надо брать изрядный!!!

Применять воблеры не советую. Ловля часто ведется на довольно мелких участках с каменистым дном. Жалко будет постоянно ломать лопатку дорогих воблеров о камни…

Поклевка чавыч крайне резкая. Особенно, если попался экземпляр более 10 кг – борьба будет феерической! Что примечательно, в связи с тем, что рыба лишь хочет прогнать, убить назойливую мелочь, а не съесть ее – крючки редко оказываются глубоко в пасти чавычи. Нужно подсекать мощно, чтобы просечь твердый край пасти. Все равно, будет много сходов – это норма. Учитывая богатырские подсечки и возможные размеры трофея – снасть должна быть реально мощной.

Помимо собственной силы рыбины, вываживание приходится производить на сильном течении, что еще усложняет процесс.

Множество рыболовов со всего бывшего Союза в сезон отправляются на Камчатку и в другие северные края Дальнего Востока, чтобы побороться с сильной чавычой, полюбоваться дикой природой, развеяться.

Но, надо быть готовым и к опасностям диких мест. На Камчатке, к примеру, огромная популяция медведей. Так что, нужно иметь при себе что-то для отпугивания зверя, например: файеры (животные боятся огня), или сигнальный пистолет с ракетницами (стрелять не в медведя, а в сторону, в землю между вами и мишкой). С ружьем постоянно таскаться не будешь… Большой нож, аля Рембо? Ну, разве только — для самоуспокоения.

Хорошо начинать свое знакомство с рыбалкой на Камчатке с рыболовных баз. Местные егеря помогут в адаптации к специфичной рыбалке, покажут уловистые точки, дадут наставления на случай экстремальных ситуаций.

Погода в период хода чавычи также бывает крайне переменчивой, а порой – очень суровой. Не смотря на конец весны, начало лета, не забываем, что это – север! Так что, теплые вещи, термобелье, водонепроницаемые комбинезоны, вейдерсы – это все необходимые элементы снаряжения.

Качественный забродный комбинезон из Gore-tex – незаменим. Большая часть времени рыбалки проходит взабродку. Так удобнее забрасывать приманку в наилучшие точки и вываживать подсеченную рыбу.

rybalkanasha.ru

Чавыча и рыбалка на эту рыбу

Чавыча (King Salmon) — это самый крупный представитель из всех лососей тихоокеанских, а также самая большая пресноводная рыба на Северо-Востоке России. К сожалению, чавыча не водится в Байкале — самом крупном озере в мире. Зато приехав на берега этого уникального озера, можно насладиться отдыхом и рыбалкой на других уникальных рыб, таких как хариус, ленок, омуль. Для проживания свои апартаменты предлагает сайт гостиничного комплекса «Эдем». А вот за чавыче придется ехать ближе к Камчатке. Усредненный вес чавычи 7-18 кг. Хотя попадались чавычи масса которых была больше 30 кг, а их длина была около одного метра.

Чавычу от других лососей отличает большее (больше 15) количество жаберных лучей и более мощное тело, которое усыпано мелкими чёрными кругловатыми пятнышками. Брачная окраска выражена послабее, чем у остальных лососевых, только у самцов чавычи во время нереста цвет становится черноватым с красными пятнами.

Чавыча и рыбалка на эту рыбу

поймать чавычу мечтают многие, но удача улыбается лишь избранным!

В мае-июле чавыча заходит на нерест в основном в крупные реки. Продолжительность нереста до наступления августа на всей протяженности рек в зонах действия приливов до верховий. У чавычи время нереста наступает на 4-7 году жизни.

Выловить чавычу мечтают многие рыболовы. Конечно, любой мечтает поймать трофейный экземпляр массой более 20 кг! Для ловли чавычи потребуется терпение. Ведь придется тщательно облавливать глубокие речные плесы, делать массу пустых проводок, чтобы произошла хотя бы одна единственная поклевка.

Поклевку чавычи можно описать как плавный, легкий зацеп. А потом происходят стремительные кульбиты и броски во все стороны, справиться с которыми поможет лишь мощное удилище, отличного качества. По этой причине к снастям для ловли чавычи необходимо отнестись с пристальным вниманием. Опытные рыбаки советуют также при ловле чавычи всегда иметь при себе багорик.

В приманках для ловли чавычи важна не максимальная схожесть с объектами ее охоты, а сильные раздражающие действия приманки. Не смысла также мельчить с размерами приманок, так как мелкую приманку чавыча заглатывает достаточно глубоко, и вытащить блесну из рыбьей пасти будет затруднительно.

Чавыча и рыбалка на эту рыбу

Мясо чавычи славится своими вкусовыми качествами и икра тоже

Рыба чавыча – это наиболее ценный тихоокеанский лосось, у которого очень жирное, деликатесное мясо ярко-красного цвета, по вкусу, превосходящее мясо других рыб лососевых пород.

Чавыча прекрасна на столе в любом виде — соленом, жареном, отварном, маринованном.

фотографии любезно предоставлены Юрием Ильченко.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Энциклопедия рыб > Чавыча

ЧавычаЧавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha) — самый крупный из тихоокеанских лососей. Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось». В американских водах чавыча достигает длины 147 см. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Артике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто.

Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Заходить в реки начинает уже в мае. Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч км).

Нерестится в июне — августе, в реках Северной Америки — также осенью и зимой. Икра крупная как у кеты. Молодь живёт в реках от 3-4 мес до 1-2 лет. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Половой зрелости достигает в 3-7-летнем возрасте. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. Ее промысловое значение ввиду редкости незначительно.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, небольшие ее стада есть и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча — превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая — от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 — 30 килограммов.

fish-book.ru

Чавыча Oncorhynchus tshawytscha. Тихоокеанские лососи Oncorhynchus | Рыбы Камчатки | География Камчатки

Категория: Рыбы Камчатки.

Чавыча Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792)

Тихоокеанские лососи Oncorhynchus

Чавыча (самка). Oncorhynchus tschawytscha. Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)

Чавыча (самка) Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792) Нижнее течение реки Камчатки, 20 июня 2006 года Автор фото: В. Ф. Бугаев

Чавыча (самец). Oncorhynchus tschawytscha. Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)

Чавыча (самец) Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792) Нижнее течение реки Камчатки, 20 июня 2006 года Автор фото: В. Ф. Бугаев

Чавыча Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792) — наиболее крупный из всех тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и крупнейшая пресноводная рыба Северо-Востока. Достигает длины 147 см и массы 57–61 кг. В реке Камчатке обычно вылавливаются особи от 78 до 103 см, массой 5,5–17,0 кг. Имелись случаи поимки экземпляров до 45 кг и более. Ход в реки в мае-июле. Нерест в июне-июле до конца августа, на всем протяжении рек от зоны действия приливов до самых верховий. В реки для нереста входит на 4–7-м годах жизни.

Чавыча. Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке, Корякском нагорье, Командорских островах. На теле — выше боковой линии, на верхней части головы, по всему спинному и хвостовому плавникам разбросаны темные точки и мелкие пятна. Высота хвостового стебля укладывается около 12 раз в стандартной длине тела.

Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22–47 см) и карликовые самцы. Последние созревают при длине 8–10 см в первый речной год жизни. Молодь проходной чавычи скатывается в море в год выклева или частично на втором году жизни, долго задерживается в устьях рек и в прибрежных водах. Зимует чавыча в приалеутских водах, в т. ч. в Беринговом море, в Прибыловско-Унимакском районе.

Большого промыслового значения не имеет, уловы не превышали 500–800 тонн, в основном в реке Камчатке. В последние годы уловы составляют 1–2 тыс. тонн.

Рыба чавыча занесена в "Красную книгу Камчатки".

www.kamchatsky-krai.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта