ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кижуч. Кижуч или чавыча что лучше


Какая икра лучше горбуши или кеты и чем они отличаются?

Почти ничем. Эта икра двух видов рыб ценится из-за размеров икринок. У остальных лососевых она меньше. А вот мясо стоит в противоположности c икрой. Оно хуже чем у остальных лососевых. Чавыча, нерка, сима, кижуч, форель и дикий атлантический лосось в этом плане в приоритете.

Икра кеты просто вкуснее, как это объяснить не знаю. Просто на вкус приятнее.

икра горбуши на мм меньше и жирнее, чем у кеты. кетовая вкуснее и поэтому чутка дороже

Мне икра кеты меньше нравится, крупная и жесткая. Нравится кижуч и нерка

Икра горбуши – самая обычная, чаще всего встречающаяся разновидность икры. Имеет светло-оранжевые, среднего размера зерна, блестящие и круглые. Икра кеты считается наиболее качественной и вкусной из всех видов лососевой икры. Имеет крупные зерна, скорее красноватого, чем оранжевого цвета, но не такая темная, как у нерки, кижуча или форели. А по мне, так, лучшая икра из лососевых рыб- икра горбуши. Горбуши, пойманной в море, на подходе к местам нереста. Она мелкая, но потрясающе вкусная.

а где такой выбор.. уже забыт вкус

touch.otvet.mail.ru

подскажите как можно засолить горбушу, кету, кижуч, чавычу или нерку?

Слабосолёная рыба Это классический старорусский рецепт засолки рыбы. Солить можно селедку, форель, семгу, скумбрию, мойву, кижуч, нерку Рыбу хорошо промыть, дать стечь воде. Необходимые продукты (на 1 кг рыбы) : 2 ст. л. соли 1 ст. л. с горкой сахара специи по желанию Соль с сахаром перемешать и пересыпать рыбу. Накрыть и поставить в холодильник на 3 суток (через 1,5 суток перемешать) . Если у вас рыба крупнее, скумбрия, например, то ее надо помыть, вычистить брюшко и сделать надрез вдоль всей спинки, куда немного засыпать приготовленной смеси, а потом обсыпать со всех сторон, положить в пакет, скрутить и на плоскую тарелку, через 1,5 суток перевернуть. Крупную рыбу после засолки, обмыть водой, снять кожу и нарезать. Горбуша домашнего посола 1 кг сырого филе горбуши, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, укроп, по 1 ст. ложке сладкой и острой горчицы, 2 ст. ложки уксуса, 125 мл растительного масла Целое филе положить в подходящую форму (чтобы осталось минимум места) , обильно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Сахар, соль и укроп перемешать и засыпать филе этой смесью. Покрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 дня. Нарезать тонкими пластиками и подавать с соусом: смешать горчицу, уксус, масло и укроп. При засолке можно добавить большое количество различной мелко нарубленной зелени. ЗАСОЛКА КРАСНОЙ РЫБЫ Рыбу можно солить двумя способами. В первом случае рыба солится одним куском или даже целиком. Перед засолкой шкурку у рыбы следует немного почистить ножом от мелкой чешуи, сполоснуть водой и обсушить. Если вы взяли кусочек толстенькой рыбки сантиметров 15 длиной, то для его засолки вам потребуется 2 чайные ложки каменной соли с хорошей горкой и 1 ложка сахарного песка. Вот этой смесью соли и сахара надо натереть кусок рыбы со всех сторон (и обязательно внутри) и уложить его в какую-то посуду. Через сутки рыбу следует перевернуть на другой бок. За это время рыба даст какое-то количество сока, но пока не выливайте его. Через трое суток рыба будет готова. Если после дегустации вам показалось, что рыба не достаточно соленая, то просто подсолите ее внутри и дайте еще денек постаять. Такую рыбку хранить лучше всего завернутой в кальку и в целлофановый пакет одним куском и отрезать от него нежно-розовые ломтики для бутербродов по мере надобности. Куском рыба пролежит в холодильнике без изменений больше недели и только потом начнет терять свой вкус. А вот если вы сразу ее нарежете пластинками и уложите в баночку, то она быстро потеряет не только вкус, но и свой яркий цвет, и превратится из розовой в буро-серую. Способ засолки второй: можно сразу солить рыбу кусочками. Сырую рыбу надо нарезать тонкими пластинками и каждую слегка обвалять в таком же соотношении сахара и соли, потом обмакнуть в растительное масло и уложить кусочки в какую-нибудь посуду. Просаливается такая рыба дня за два, но и съесть ее надо тоже за два дня, так как она очень быстро теряет свою красоту. Сделал - съел, сделал - съел. Рыба, посоленная таким способом хороша с вареной картошечкой, а вот бутерброды делать с ней неудобно, так как с него обязательно начнет капать масло, в котором плавала рыба, что не очень-то приятно. Еще одно неудобство такого способа засолки - очень трудно рассчитать количество соли и можно запросто рыбу пересолить, особенно когда делаешь это впервые.

Разделать на чистое филе, нарезать тонкими ломтиками, посыпать мелкой солью и есть через 10 минут

Рыбу малосолю постоянно. Красную, скумбрию, селедку. Рецепт проверенный, пробовала много, но остановилась на нем. Быстро и без хлопот. Разделываем рыбу на филе по позвонку, по желанию убираем кость, обрезаем плавники, голову и хвост. Смешать в равных частях соль и сахар, в смесь для красной рыбы + чеснок пластинками, в остальную - пачку кориандра семечками. Укладываем рыбу в посудину (я в эмалированную кастрюлю) , просыпая смесью для посола, Верхний слой кожей вверх. Сверху укладываем плоскую тарелку и ставим гнет (у меня 3-х литровая банка с водой) . Оставляем при комнатной температуре на несколько часов (на ночь) , утром снять гнет, поставить в холодильник. Я уже утром дегустирую. Для длительного хранения, каждый кусок обернуть в пленку или марлю и заморозить в морозилке. Надо - достал кусочек, порезал и съел. У меня замораживать не получается - съедаем быстро. Рекомендую!

touch.otvet.mail.ru

Кижуч » Я Рыболов

Кижуч (Oncorhynchus kisut) по распространению напоминает чавычу. Многочисленен в реках Камчатки, единичен в Анадыре.Особые приметыОт других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Лоб широкий, хвостовой стебель высокий; бока тела выше боковой линии, спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. Во время нереста бока темно-малиновые. В длину кижуч достигает 88 см, вес — максимум 15 кг.Сима, или мазу (Oncorhynchus masu) , единственная из тихоокеан‑ ских лососей, встречающихся только по азиатскому берегу. Входит в реки Камчатки, многочислен‑ на в Приморье и на Сахалине, есть в Амуре.Внешне сима несколько похожа на кижуча, только анальный плавник ее более выемчат и по телу даже у взрослой рыбы проходят темные поперечные полосы. Сима достигает в длину 63 см и веса 6 кг. Нерест ее в Амуре и Приморье происходит в те же сроки, что и горбуши. Высоко по рекам не поднимается, однако идет выше, чем горбуша. Средняя плодовитость 3,2 тыс. икринок. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половоз‑ релой сима становится на 3–4 году жизни. Замечательна способность симы легко образовывать жилые пресноводные формы.Образ жизниПроходная рыба, образует карликовые формы. Половой зрелости достигает на 3–5 году жизни. В реки кижуч входит позднее других лососей — в конце июля — начале августа. Массовый ход в середине августа. Нерест в речках и ключах с начала сентября до марта, часто подо льдом. Инкубационный период 100–115 дней. Икра относительно мелкая, 4,5 мм. Плодовитость около 5 тыс. икринок. Мальки, как и у красной и у чавычи, скатываются в море после 1–2 лет жизни в реках. В море кижуч живет мало. Кижуч самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5,5–9 °C, южнее горбуши. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах, такие карликовые самцы назывались камчадалами «уакчич».Способы ловлиВажный объект промысла. Как и чавычу, кижуча ловят в морской воде троллингом.Кижуч пользуется популярностью среди серьезных любителей рыбной ловли за свой агрессивный нрав и бойцовский характер. Он занимает второе место среди тихоокеанских лососей и отличается от самого крупного — чавычи — двумя признаками. Во‑первых, у кижуча белые десны, в то время как у чавычи — черные; во‑вторых, у кижуча черными пятнами покрыта только верхняя половина хвоста, тогда как у чавычи пятна на обеих половинах.

 Кижуч (Oncorhynchus kisut) по распространению напоминает чавычу. Многочисленен в реках Камчатки, единичен в Анадыре.Особые приметыОт других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Лоб широкий, хвостовой стебель высокий; бока тела выше боковой линии, спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. Во время нереста бока темно-малиновые. В длину кижуч достигает 88 см, вес — максимум 15 кг.Сима, или мазу (Oncorhynchus masu) , единственная из тихоокеан‑ ских лососей, встречающихся только по азиатскому берегу. Входит в реки Камчатки, многочислен‑ на в Приморье и на Сахалине, есть в Амуре.Внешне сима несколько похожа на кижуча, только анальный плавник ее более выемчат и по телу даже у взрослой рыбы проходят темные поперечные полосы. Сима достигает в длину 63 см и веса 6 кг. Нерест ее в Амуре и Приморье происходит в те же сроки, что и горбуши. Высоко по рекам не поднимается, однако идет выше, чем горбуша. Средняя плодовитость 3,2 тыс. икринок. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половоз‑ релой сима становится на 3–4 году жизни. Замечательна способность симы легко образовывать жилые пресноводные формы.Образ жизниПроходная рыба, образует карликовые формы. Половой зрелости достигает на 3–5 году жизни. В реки кижуч входит позднее других лососей — в конце июля — начале августа. Массовый ход в середине августа. Нерест в речках и ключах с начала сентября до марта, часто подо льдом. Инкубационный период 100–115 дней. Икра относительно мелкая, 4,5 мм. Плодовитость около 5 тыс. икринок. Мальки, как и у красной и у чавычи, скатываются в море после 1–2 лет жизни в реках. В море кижуч живет мало. Кижуч самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5,5–9 °C, южнее горбуши. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах, такие карликовые самцы назывались камчадалами «уакчич».Способы ловлиВажный объект промысла. Как и чавычу, кижуча ловят в морской воде троллингом.Кижуч пользуется популярностью среди серьезных любителей рыбной ловли за свой агрессивный нрав и бойцовский характер. Он занимает второе место среди тихоокеанских лососей и отличается от самого крупного — чавычи — двумя признаками. Во‑первых, у кижуча белые десны, в то время как у чавычи — черные; во‑вторых, у кижуча черными пятнами покрыта только верхняя половина хвоста, тогда как у чавычи пятна на обеих половинах.

ifishermen.ru

Кижуч. Серебряный лосось

Серебряный кижуч - на сегодняшний день самый популярный у дальневосточных рыболовов лосось. Гигантом его назвать нельзя, чавыча здесь явный лидер, тем не менее кижуч достойный и упорный боец.

К сожалению, чавыча стала настолько редкой, что, если не забираться на вертолете в самые глухие камчатские углы, не каждый рыболов может похвастаться поимкой хотя бы одной рыбины за сезон, а кижуч, к счастью, пока продолжает радовать рыболовов.

Внешний вид

Кижуч имеет несколько брусковатое, крепко сложенное, тор-педообразное тело. От близких видов лососей он отличается широким лбом и высоким, толстым хвостовым стеблем.

В речной период жизни мальки окрашены в скрывающие их на каменистом дне оливково-желтые тона. По бокам расположены крупные поперечные пятна, между ними и на спине более мелкие. Во время ската мальковые пятна бледнеют и постепенно исчезают, бока окрашиваются в серебристый цвет, чешуя становится крупнее. Окончательно пелагическую окраску кижуч приобретает уже в море - спина и верхняя часть головы темные с зеленоватым оттенком, бока и брюхо светлые, серебристые. Среди других лососей кижуч выделяется яркостью своей окраски, его чешуя имеет необычный серебристый до белизны цвет. Отсюда и название, которое дали кижучу первые русские поселенцы - бель или белорыбица. По бокам тела выше боковой линии, на спине, верхней части головы и хвостового плавника присутствуют черные, неправильной формы пятна. На хвостовом плавнике имеются широкие серебристые лучи.

После возвращения в реки на нерест кижучи долго остаются серебристыми, но неизбежно цвет рыб начинает меняться и тело приобретает окраску от красно-бурой до ярко-малиновой. Пропорции тела меняются относительно незначительно, горб у самцов образуется редко. Тем не менее брачные изменения хорошо выражены - челюсти удлиняются, на них вырастают крупные зубы, к моменту нереста верхняя челюсть превращается в большой, нависающий над концом нижней челюсти «крюк». У самок эти изменения выражены гораздо слабее.

Обычные размеры кижуча - длина 50-65 см и вес 3-4 кг, максимальные - до 88 см при весе в 7 кг. В североамериканской части ареала кижуч крупнее, чем в азиатской, в литературе есть упоминания о рыбах длиной 98 см и весом 14 кг. По данным Международной ассоциации любительского рыболовства (ЮРА) самый крупный пойманный кижуч весил 15,2 кг.

Распространение

Естественный ареал кижуча расположен в северной части Тихого океана. Через Берингов пролив кижучи заходят в Чукотское море Северного Ледовитого океана, где поднимаются для нереста в реки Аляски. По североамериканскому побережью ареал кижуча практически непрерывный от 70° с. ш. на севере (Аляска) до 38° с. ш. на юге (река Сакраменто, Калифорния). По азиатскому побережью кижуч не имеет сплошного ареала, отдельные его участки располагаются от рек Анадырского залива Берингова моря на севере, до рек, впадающих в южную часть Амурского лимана. Кижуч заходит в реки Командорских, Алеутских, Курильских островов, восточного Сахалина. Единичные особи отмечались в Амуре, реках Приморья и северного Хоккайдо. Самое крупное стадо азиатского кижуча нерестится в реках обоих побережий Камчатского полуострова. Основными кижучовыми реками полуострова являются Большая и Кихчик (западное побережье), и река Камчатка (восточное побережье). В океане кижуч совершает длительные нагульные миграции, самая южная точка его океанских миграций находится в районе 40-42° с. ш. Это самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей, основная его масса зимует в океане, между изотермами 5 и 10 °С, к югу от Алеутских островов. В этом районе происходит частичное смешивание азиатского и американского стад.

Жилая форма кижуча обнаружена в озерах Котельное, Малое Саранное, Халактырское и Голыгинское на Камчатке и в нескольких озерах на острове Беринга (Командорские острова).

За переделами естественного ареала кижуч встречается в некоторых реках чилийского участка тихоокеанского побережья Южной Америки. В Чили кижуча завезли как объект для искусственного разведения в садковых хозяйствах, где он в больших количествах успешно выращивается, как товарная рыба. В настоящее время в реках появился и дикий кижуч.

Питание

В речной период жизни молодь кижуча питается ракообразными, личинками насекомых. Увеличиваясь в размерах, кижучи поедают икру и мальков рыб, в том числе лососей. Важную роль в питании также играют воздушные насекомые, падающие на поверхность воды. Покатники кижуча в эстуарной зоне переходят на питание мальками кеты и горбуши, которые скатываются в это же время. В океане, во время нагульных миграций, основу питания кижуча составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

Половозрелые особи кижуча после захода в реки полностью перестают питаться, существуя исключительно за счет накопленных во время нагула в океане запасов. Первое время после захода в реки сохраняется хватательный рефлекс, рыбы реагируют на движущиеся приманки.

Жизненный цикл

Кижуч относится к анадромным видам рыб, рождается в реке, нагуливается в океане, размножаться и умирать приходит в родную реку. Ход кижуча в реки растянут на пять - шесть месяцев, что значительно продолжительнее, чем у других тихоокеанских лососей. Если чавыча открывает годовой ход дальневосточных лососей, то кижуч его завершает. Первые кижучи появляются в устьях рек в начале июля, а последние заходят уже подо льдом в декабре, есть сведения о рыбах поднимающихся и позже. Пик хода приходится на август - сентябрь. По времени хода и нереста различают летнего, осеннего и зимнего кижуча, летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-марте. Размножается один раз в жизни, все без исключения рыбы, зашедшие в реку, после нереста погибают. В реке кижуч распределяется по всей ее длине от устьев до верховьев. Нерестилища располагаются на глубинах до 60 см и приурочены главным образом к местам выхода грунтовых вод и ключей. Икра закапывается в грунт, для чего самка хвостом и плавниками разрывает гальку и делает небольшое углубление в грунте площадью 1-3 м2. Производители выметывают половые продукты у края этой ямы выше по течению, после чего самка насыпает сверху галечный бугор. В пределах своего участка самка может рыть несколько гнезд и откладывать икру нескольких дней. Она остается у гнезда до самой смерти и защищает его от перекапывания другими рыбами. Средняя плодовитость у кижуча составляет 4-5 тысяч икринок (от 2 до 9 тысяч икринок). В местах, где нерестится кижуч, как правило, достаточно сильное течение, от 0,3 до 0,5 м/с, и далеко не вся выметанная икра попадает в гнездо. Значительная ее часть не попадает в вырытые гнезда, а уносится вниз по течению и поедается концентрирующимися на нерестилищах хищниками. Вообще в дикой природе гибель икры, личинок и молоди от различных причин (промерзание грунта, болезни, хищники и т. п.) очень велика, у кижуча от исходного числа икринок до ската в море выживает не более 0,15 % мальков, т. е. у самки отложившей 4000 икринок, выживает всего 6 мальков.

Икра и личинки развиваются внутри нерестового бугра всю зиму. Когда желточный мешок у личинок полностью рассасывается и им необходимо переходить на внешнее питание, они начинают покидать гнездо. Обычно это происходит с конца весны до июля.

Молодь в пресной воде живет до 4 лет, основная масса мальков кижуча скатывается в море после года или двух лет жизни в реке, реже на 3-м и 4-м году, причем чем севернее, тем дольше речной период. На Чукотке большая часть кижуча скатывается в море после трех лет жизни в реке. Покат-ная миграция длится с конца мая до конца августа, покат-ники движутся вниз по течению реки в основном по ночам, а днем прячутся от многочисленных хищников. Достигнув устья реки, мальки далеко не сразу уходят в открытое море, они могут несколько месяцев держатся в опресненной эсту-арной зоне. Здесь полностью завершаются процессы смол-тификации (адаптация организма к жизни в соленой воде), и только после этого молодые лососи отправляются в долгие странствия по океану. Морской период жизни у кижуча такой же короткий, как у горбуши, от года до полутора лет, при этом годовой прирост массы составляет 2-3 кг и больше. В зависимости от времени, проведенного в реке, половозрелым кижуч становится на 3-м или 4-м году жизни.

У кижуча существуют три типа самцов. Обычные крупные проходные самцы с полноценным морским периодом. Карликовые самцы совсем мелкие, до 20 см в длину, они вообще никогда не выходят в море, а созревают прямо в пресной воде рек. Каюрки - мелкие самцы, в море выходят, но проводят там всего 1-2 месяца и возвращаются в реки. Все три типа самцов на равных принимают участие в нересте.

Кижуч образует жилые озерные популяции, в которых самцы и самки созревают и размножаются в пресной воде, без выхода в море. Половой зрелости жилая форма, как и проходной кижуч, достигает на 4-м году жизни, но отличается значительно меньшими размерами. Самостоятельные популяции жилого кижуча найдены в 5 озерах Камчатки и острова Беринга.

Современное состояние вида в россии

Численность азиатского стада кижуча в России в настоящее время находится на очень низком уровне. В отдельные годы прошлого века уловы кижуча достигали 12-14 тысяч тонн, а в последнее десятилетие не превышают 1,5 тысяч тонн, что составляет менее 1% от общего вылова лососей на Дальнем Востоке. Главные причины - сверхлимитный вылов и чрезвычайно высокий уровень браконьерства. В ближайших к Петропавловску реках Авача и Паратунка кижуч вообще практически истреблен, также близок к исчезновению жилой кижуч Халак-тырского озера.

Материал опубликован в третьем номере журнала за 2009 год

fishinginrus.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта