ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Выращивание рыбы. Аквакультура форель


Аквакультура

Специальная цена

ТОЛЬКО СЕГОДНЯ АКЦИИ НА:

Осетр сибирский -производство Россия.

Форель радужная - производство Россия, Карелия.

Стерлядь "Царская рыба"- производство Россия.

Икра форели-производство Россия.

Качество гарантируем! Цену и ассортимент уточняйте в отделе продаж по телефону

8(812)-385-42-04.

    Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях. Аквакультура, в частности разведение пресноводных рыб, насчитывает около 4 тыс. лет. В Китае около 3750 лет тому назад уже были пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб. Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, осетровые, сомообразные, треска, карп, форель и других.

   Предлагаемая продукция нашей компанией отвечает всем высоким требованиям к качеству.

 Сибирский осётр(лат. Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек.Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10). В кулинарном отношении, кроме отличного качества мяса, осетровые имеют и еще ряд преимуществ. Они дают очень небольшое количество несъедобных частей (не более 14%) благодаря тому, что хрящи, из которых в основном состоят голова и скелет, а также позвоночная струна, используются в пищу. Отваренные хрящи добавляют в рассольники, солянки, а из хорды — спинной струны — готовят вязигу (спинная струна без внутренней хрящевой массы, перерезанная вдоль и высушенная), которую используют как начинку для пирогов, расстегаев и кулебяк.Не менее важным преимуществом рыб осетровой породы являются меньшие потери в весе при тепловой обработке, чем у других видов рыб.

 Стерлядь ( лат. Acipenser ruthenus), рыба семейства осетровых. Длина - до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Распространена в реках бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского моря и Северного Ледовитого океана. Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур и др., а также в ряд водохранилищ. Есть 2 расы стерляди - европейская и сибирская: известны полупроходные формы стерляди (для Каспийского моря).Длина - до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).Нерест - весной на быстром течении, на галечном или каменистом грунте. Плодовитость от 4 до 137 тыс. икринок. Питается преимущественно личинками насекомых. Зимой обычно залегает в ямы.От всех других рыб рода осетров стерлядь легко отличается как по своей величине, так и по своему удлиненному узкому носу, длинными, бахромистыми усиками, достигающими до рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Известно, что к столу Ивана Грозного поставляли стерлядь из ярославских рек. Когда-то в Волге царская рыба водилась в больших количествах. Сейчас поймать стерлядь - редкая удача. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.Стерлядь, как и любая рыба, ценна не только деликатесным вкусом, но и редким набором микроэлементов и насыщенных кислот.

  Бестер - (название сложилось из первых слогов слов белуга и стерлядь)- гибрид рыб семейства осетровых, полученных путем искусственного скрещивания двух видов- белуги со стерлядью. Так, по сравнению с белугой и стерлядью, для рыбы Бестер характерен меньший период созревания, однако более быстрый рост. Также следует отметить и то, что Бестер обладает более крупными размерами и гораздо лучше умеет приспосабливаться к переменчивым условиям окружающей среды. Средняя длина тела рыбы составляет два метра, а в природе иногда встречаются и более крупные экземпляры. Максимальный вес особи, зафиксированный учеными составляет 30 килограмм. Мясо Бестер широко используется в пищевых целях и отличается самыми лучшими вкусовыми, а также потребительскими характеристиками среди осетровых пород рыб.  Благодаря своему прекрасно сбалансированному витаминно-минеральному составу Бестер играет значительную роль в современной кулинарии. Профессиональные кулинары утверждают, что лучший способ приготовления этой рыбы- запекание и копчение, так лучше раскрываются все ее вкусовые качества. Такое блюдо идеально для подачи к праздничному столу.

 Радужная форель (лат. Oncorhynchus mykiss), Стальноголовый лосось, (лат. Salmo gairdneri, Richardson, 1836) — Радужная форель, является пресноводной формой стальноголового лосося. В естественных водоемах форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы.Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм.В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Радужная форель является объектом промышленого выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей.

 Сиг (лат. Coregonus) — род ценных промысловых рыб семейства лососёвых, занесённый в международную Красную Книгу. Распространен в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки, а также на Урале. Всего более 60 видов. Сиг имеет сжатое тело, покрытое чешуею средней величины, серебристого цвета, в Сибири его называют -"живое серебро". Oтличается особенно сильной изменчивостью, распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира (Coregonus nasus), голове с менее горбатым рылом. Число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными; тело бывает высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками.Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон. Сегодня запасы этой ценной рыбы увеличивают  путем искусственного разведения.

 Клариевый(африканский, мраморный )сом (лат. Clarias gariepinus) - это вкусный и редкий деликатес. Родина Клария - Африка. Именно поэтому он более известен как Африканский, Нильский, Угревидный, Мраморный Царский сом и др.Данный вид достаточно всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. По форме тела напоминает серого сома и угря.Есть 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зелёным оттенком. Достигает возраста икрометания (половой зрелости) через 1–1,5 г, его вес в это время составляет 400–500 г, а длина — около 300–400 мм. В длину представители этого вида достигают 170 см и веса 60 кг. Живут около 8 лет. Сегодня Сом выращивается в установках закрытого водоснабжения, где постоянно производится очистка и фильтрация воды, с постоянной температурой. Африканский сом интересен тем, что умеет дышать воздухом. При пересыхании водоема, он способен ползти по высохшему дну в поисках новой среды обитания, в течении 14-45 часов. За счет того, что его организм постоянно обогащается кислородом, мясо  очень нежное и белое, имеет приятную консистенцию, неуловимый аромат и потрясающий вкус, его часто используют кулинары всего мира для приготовления нейтрального бульона. Африканский сом содержит множество полезных витаминов, кислот, микро и макроэлементов. Он богат белком и содержит очень мало жиров, это дает ему право занять достойное место в ряду диетических продуктов деликатесной категории.

 Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae) отряда сомообразные. Длина тела до 5 м, масса до 400 кг. Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти черного до светло желтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.Перед закатом мелкие и средние сомы выходят из своего дневного убежища на поиски пищи. Обыкновенно сом сначала несколько раз обходит свою яму, а потом поднимается вверх по течению, посещая преимущественно места, изобилующие рыбой. Случается, что голодный сом в поисках корма удаляется далеко от своего “дома”, но к утру обязательно возвращается назад. Иногда можно видеть плывущих по течению дремлющих сомов, выставивших голову на поверхность. По-видимому, это уставшие, поднявшиеся слишком высоко странники.Обыкновенный сом играет существенную роль в промысле. Мясо его очень жирно, довольно вкусно, особенно у молодых особей.Для разведения сома в прудах используют как производителей со­ма, выловленных осенью в естественных водоемах и выдержанных до весны в зимовальных прудах, так и выращенных в пру­дах до половозрелого состояния.По сравнению с другими хищными рыбами (щука, судак) он обладает рядом важных преимуществ. Он не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в различных ямах, каналах, карьерах, наполненных водой и имеющих подходящий гидрохимический режим. Благодаря склонности сома к зимней спячке, зимовка его значительно упрощается, нет необходимости содержать в зимовальных прудах рыб для питания сома, как при зимовке щуки и судака.

  Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых.Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зелёного и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»). Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. Примечательны зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum) с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы (Сyprinus nudus) с совершенно голой кожей.Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.

 Карась (лат. Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестятся весной, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

  Толстолобик (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Лбы толстолобиков намного шире, чем у других карповых (отсюда название). Их глаза находятся в нижней части головы, поэтому лоб выглядит ещё больше.Длина тела толстолобиков до 1 метра (иногда больше), а вес в среднем 20—35 кг, хотя встречаются экземпляры, чей вес превышает 50 кг. У некоторых видов есть на брюхе киль, начинающийся у горла. Также для ряда видов характерно особое приспособление для фильтрации планктона — сросшиеся поперечными перемычками жаберные тычинки («сито»).Толстолобики становятся половозрелыми в 5—7 лет, а нерестятся во время летнего паводка. Самка вымётывает 490—540 тысяч пелагических икринок. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается.Эти рыбы являются объектами промысла и прудового разведения.По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете). Издавна ценится карась, карп, толстолобик, как источники полноценного белка и витаминов в питании ребенка.

  Белый амур, или амур (лат. Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. Длина до 120 см, масса до 32 кг.Отличается довольно быстрым ростом. В бассейне Амура белый амур становится половозрелым при длине 68—75 см и в возрасте 9—10 лет. Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Волги, Дона, Енисея, и многих других пресноводных рек. Основные нерестилища расположены в реке Уссури, Сунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), Днепро-Бугском лимане.Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения.Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Новости

25.09.18 Икра премиум класса!!!

Уважаемые Партнеры!

Принимаем заявки на новый сезон икры форели премиум класса!!!

Продажи начинаются с октября месяца.

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

25.09.18 Второй Евразийский женский форум

19-21 сентября 2018 года состоялся второй Евразийский женский форум.

Наша компания приняла участие в выставке "Качество продуктов питания-забота женщины о здоровье семьи" в качестве предприятия-производителя продуктов питания Санкт-Петербурга, проводимой в рамках второго Евразийского женского форума.

Участники и гости форума высоко оценили нашу продукцию - осетр и форель горячего копчения, филе форели слабой соли и икру премиум класса горбуши, нерки и форели.

В процессе переработки рыбы, компания "АГ" бережно сохраняет лучшие русские традиции, тем самым развивая новую культуру, философию и стиль жизни, наполненный вкусом и красотой. Благодаря мастерству, вдохновению и настоящей любви к своему делу наших сотрудников, мы получаем неповторимый вкус и индивидуальный характер выпускаемой нами продукции.

дегустация деликатесной икры

 Презентация г/к осетра и форели

  г/к осетр, форель и филе форели соленое.

 

 

03.07.18 Икра Форели

Уважаемые Партнеры!

 

Предлагаем Вашему вниманию икру Форели отличного качества!

 тара пластиковое ведро по 1 и 0,5 кг

 фасовка по 0,5 кг

 

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

09.06.18 Сельдь атлантическая

Уважаемые Партнеры!

 

Предлагаем вашему вниманию Сельдь атлантическую с/м 350+ по Акции!!!

    

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

09.06.18 Кета с/м ДВ!!! Акция!!!

Уважаемые партнеры!

 

Предлагаем Кету б/Г с/м  ДВ по Акции!!!

        

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

antario-group.com

Форелеводство в аквакультуре

Подробности

Просмотров: 2116

Радужная форель относится к холодноводным тугорослым рыбам. Оптимальная температуравыращивания форели 16 - 18 оС. При температуре выше 22 оС Форель прекращает питаться, приснижении температуры ниже оптимальной рацион питания форели уменьшается. Зимовка фо-рели в пресной воде естественных водоемов проходит нормально. При выращивании форели всоленой воде нижний порог температуры зависит от солености: для солености до 8% порог нениже 0,5 оС, 8 - 15% - не ниже 0 оС, 16 - 20% - не ниже 0,05 оС, 21 - 25% - не ниже 2 оС, выше25% - не ниже 4 оС.Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводомикры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы ис-пользуют созревших производителей. Рыбоводный расчет количества производителей осущест-вляется по следующим усредненным данным (табл.22).При наступлениее нерестового периода (март - апрель) из маточного стада отбирают лучшихпроизводителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 -30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, при-ступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем)выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру,осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют не-много воды и делают паузу 3 - 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считаютикру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок - этоснижает процент оплодотворенной икры.При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации произво-дителей трихлорбутилалкоголем (3 - 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 - 10 мин, что достаточнодля выполнения операции.Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора.Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(Nh3)2.

 

При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусствен-ном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 - 100.Таблица 22

Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствиис инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел "Инкубационные аппараты"). С точкизрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных за-трат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форе-леводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загруз-ка в 7 л аппарат составляет 35 - 45 тыс.шт икринок, в 20 л - 75 - 117 тыс.шт, в 80 л - 450 - 650тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уров-не: 7 л - 0,04 - 0,06 л/с, 20 л - 0,08 - 0,1 л/с, 80 л - 0,8 л/с.Продолжительность периода инкубации 320 - 360 градусодней, выход свободных эмбрионовиз икры в среднем составляет 90%. При массовой закладке икры процент выхода свободныхэмбрионов уменьшается.В период инкубации икра может поражаться сопролегнией и погибать в массовом количест-ве. Методом борьбы с сопролегнией служит периодический отбор мертвой икры и обработка еена стадии глазка дезинфицирующими растворами.Отбор пораженной и мертвой икры достаточно просто производится флотационным спосо-бом в растворе поваренной соли. Готовят два раствора: А - с плотностью 1040 и Б - 1110 кг/м3.Икру сначала помещают в раствор А, в котором пораженная сопролегнией икра всплывает, ееудаляют. Лежащую на дне икру помещают в раствор Б. Неоплодотворенная икра постепеннотонет, а плавающую икру промывают и возвращают в инкубационные аппараты. Весь процессдолжен протекать с возможно большей скоростью (на практике 13 - 15 мин).Температурный режим инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается в пределахот 5 до 10 оС, а далее температуру можно поднять до 12 оС.Против грибковых заболеваний икры в ток воды вносятся следующие вещества: малахито-вый зеленый - 1 - 2 мг/л, 1 час ежедневно; формалин (30%) - 1 - 2 мг/л, 15 мин ежедневно; ме-тиленовая синь - 5 - 20 мг/л, 15 мин ежедневно. В замкнутых системах водоснабжения приме-нение дезинфицирующих средств исключено, а дезинфекция осуществляется за счет использо-вания ультрафиолетового облучения.Перевозка икры форели возможна на стадии глазка.Выклюнувшихся личинок форели размещают в лотках или бассейнах, где они выращиваютсядо массы 1 - 2 г. Плотность посадки личинок до перехода на активное питание составляет 10тыс.шт/кв.м. После перехода на активное питание за счет отхода личинок плотность снижаетсядо 9 тыс.шт/кв.м. Расход воды подбирается таким образом, чтобы содержание кислорода на вы-ходе из бассейна не снижалось ниже 70% насыщения. Оценка качества воды приведена в соот-ветствующем разделе.Прикорм личинок начинается после того, как желточный мешок рассосется на 2/3 и 10% мо-лоди способны принимать корм. Корм вносят на продолжении 12 часов каждые 30 - 60 мин. Ра-цион кормления выбирается по соответствующим таблицам.Состояние молоди постоянно контролируется. В случае необходимости проводятся ванны отэктопаразитов.Продолжительность выращивания молоди от выклева до массы 1 г составляет 60 - 80 дней,отход 30 - 35%.При использование мягкой воды при выращивание форели в корм добавляются минеральныедобавки, компенсирующие недостаток минерального состава воды.Выращенная до массы 1 - 2 г молодь форели пригодна для дальнейшего выращивания в пру-дах, садках, индустриальных установках.64ПРУДЫ для выращивания молоди форели должны иметь интенсивный водообмен и соответ-ствующую температуру воды. Для получения в пруду 50 тыс.шт сеголетков форели необходимоиметь расход воды равным 10 л/с при исходной плотности посадки 100 шт/куб.м. При такойплотности посадки необходимо интенсивное кормление молоди сухими гранулированнымикормами. При кормление молоди естественной пищей исходная плотность посадки молодиснижается до 2 - 10 шт/куб.м. Ожидаемый выход сеголетков 50%.САДКИ для выращивания сеголеток форели выполняются из дели 6 мм, но размер молодипри посадке должен быть не менее 2 г. Дель с ячеей 3 - 4 мм удерживает молодь меньшего раз-мера, но такое сетное полотно быстро забивается и его приходится часто чистить. Ориентиро-вочная плотность посадки подращенной молоди составляет 300 - 500 шт/куб.м. Размещениесадков должно обеспечивать в них достаточный водообмен, а температура воды в них не долж-на повышаться выше 20 оС.ЛОТКИ и БАССЕЙНЫ для выращивания сеголетков форели из молоди массой 1 - 2 г имеютглубину воды до 0,6 м. Используются лотки из различных материалов размером 4 × 0,8 × 0,8 ми круглые или квадратные бассейны с закругленными углами площадью до 8 кв.м. Для защитыот непогоды и рыбоядных птиц лотки и бассейны устанавливаются, как правило, в помещениях.ВОДОСНАБЖЕНИЕ бассейнов организуется таким образом, чтобы обеспечить потребностирыбы в кислороде и вынос продуктов жизнедеятельности. Вынос твердых частиц загрязненийобеспечивается течением в бассейнах и лотках. При наличие ощутимого течения и плотных по-садках рыбы твердые частицы, не оседая, выносятся о током воды. Для молоди массой 1 г ско-рость поддерживается в пределах 0,5 - 1 см/с, для молоди массой более 1 г - в пределах 1 - 3см/с. Удельное потребление кислорода молодью зависит от ее массы (табл.23)Таблица 23

Форель хорошо развивается и набирает массу в установках с любой схемой водоснабжения.Расход воды через бассейны и лотки рассчитывается, исходя из несущей способности воды покислороду. При дефиците воды увеличивают ее несущую способность по кислороду за счетпресыщения техническим кислородом (оксигенация).Широко применяются различные способы замыкания системы водоснабжения при дефицитеводы. Используются системы с простым замыканием без очистки воды, что позволяет 3 - 4 разапропускать воду через бассейны, а также системы с очисткой воды от продуктов жизнедеятель-ности рыбы с помощью механических и биологических фильтров. В системах с биологическойочисткой расход свежей воды может быть доведен до минимального значения (3 - 5% от объемаводы в системе в сутки). Накопление продуктов азотного загрязнения в замкнутых системах,расчет токсичности этих продуктов и расчет допустимых концентраций приведены в разделе"Качество воды".СОРТИРОВКА. Чтобы избежать неравномерности роста рыбы, форель регулярно сортиру-ют, начиная с массы 3 - 4 г. В зависимости от объема производства для сортировки использу-ются самые разнообразные средства от самодельных сортировальных ящиков с калиброванны-ми отверстиями между параллельными прутьями, до специальных сортировальных машин спроизводительностью до 6 т рыбы в час. Различные модификации сортировальных машинобеспечивают сортировку форели от штучной массы 1 - 2 г до массы 10 - 25 кг.65Сроки сортировки и весовые группы определяются скоростью роста рыбы и возможностирассадки ее по весовым группам.СКОРОСТЪ РОСТА. Оптимальные скорости роста форели достигаются в замкнутых рыбо-водных установках при температуре воды 16 - 17 оС. За период выращивания 300 сут штучнаямасса форели достигает в них 250 - 300 г. Такие же скорости роста могут быть получены в теп-ловодных садковых и бассейновых хозяйствах. При выращивание форели в установках с есте-ственной температурой воды скорость роста зависит от климатических условий и характера во-доема.ЗИМОВКА. К наступлению зимнего периода установка готовится с учетом местных особен-ностей. Уходящая в зимовку рыба осенью сортируется, чтобы весной она могла без помех пой-ти в рост при усиленном кормление. Особенностью форели является то, что она питается и на-бирает массу при весьма низких значениях температур. Это позволяет получать прирост массырыбы или поддерживать ее массу в зимний период.Если существует возможность перевода форели на зимовку из пруда в сетной садок, то этоувеличивает процент выживаемости форели зимой и дает возможность подкормить ее в зимнийпериод. Содержание в садках упрощает контрольные обловы рыбы и наблюдение за ее состоя-нием.ТОВАРНАЯ ФОРЕЛЬ. Для производства товарной форели из посадочного материала массой10 - 30 г пригодны все виды рыбоводных установок. Товарная рыба делится на столовую илипорционную форель (125 - 250 г) и более крупную рыбу.Отход рыбы за период выращивания до товарной массы составляет не более 10%. Большойурон аквакультуре форели наносят рыбоядные птицы, особенно цапли. Защитой от птиц служатсети и натянутые с частотой 15 - 20 см жилки из рыболовной лески, которые не дают птицамопуститься на емкость с рыбой.Оптимальные сроки получения товарной форели достигаются в тепловодных установках.Крупную форель, пригодную для получения балычных изделий, выращивают преимущественнов прудах и садках. Пригодны также высокие круглые бассейны с конусным дном, в которыхфорель распределяется по всему объему воды.При выращивании форели в садках плотность посадки составляет в среднем 90 шт/куб.м,максимально 100 шт/куб,м, кормовой коэффициент зависит от качества корма. Садки могутбыть размещены в проточных прудах, водохранилищах, реках, эстуариях и в открытых морях.Перевод форели из пресной воды в морскую возможен. При плавном переводе из пресной водыв соленую можно перевести рыбу в воду с океанической соленостью. Инкубация икры и разви-тие форели на ранних стадиях возможны в воде с соленостью не выше 5%.ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ должно преимущественно осуществлятьсяза счет отбора рыбы в хозяйстве. Завоз производителей из других хозяйств нежелателен. В пол-носистемных форелевых хозяйствах должны содержаться производители в возрасте 3 - 7 летмассой более 400 г, хорошо упитанные, имеющие упругую мускулатуру, яркую радужную ок-раску, обладающие резкими и сильными движениями.Полноценными являются самки, дающие икру желто-оранжевого цвета диаметром 4 мм внеоплодотворенном состоянии, с абсолютной плодовитостью 2000 шт. икринок на кг массы те-ла самки.Маточное стадо форели следует содержать в прудах с таким расчетом, чтобы естественнаяпища составляла не менее 50%. Выращивание стада лишь на искусственном корме ведет к сни-жению жизнеспособности и вырождению форели. Ремонтные группы двух и трехлетков содер-жат в отдельных прудах. В ремонтных прудах размещают в два-три раза больше посадочногоматериала крупных особей, чем это необходимо для ежегодной замены 25% производителей.66КОРМЛЕНИЕ. Форель - легко приручаемая хищная рыба, хорошо берущая корм в присутст-вии человека. Для кормления форели разработаны несколько видов сухих гранулированныхкормов с различным диаметром гранул: стартовые корма для личинок, продукционные для то-варной рыбы. Состав кормов с ростом рыбы изменяется. При наличие любых стартовых кормовпервое кормление личинок желательно проводить живым зоопланктоном. Живой корм даетстартовый толчок пищеварительной деятельности, что способствует повышению выживаемостирыбы в дальнейшем.При отсутствии сухих гранулированных кормов рыбоводы готовят пастообразные корма.Для личинок: живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый через сито,кровяная ткань селезенки, продавленная через ткань или газ. Для кормления мальков готовятпастообразные корма, в которые входят в процентном соотношении: кровяная ткань селезенки85%, мясокостная и мясорыбная мука 14%, рыбий жир 1%.Кормление личинок и молоди производят достаточно часто через каждые 30 - 60 мин в тече-нии 12 часов суток. Раздача сухих гранулированных кормов, как правило, автоматизируется.Мелкие стартовые корма раздаются ленточными кормораздатчиками, более крупные корма 2 -3 мм раздаются вибрационными и прочими программируемыми кормораздатчиками. Кормле-ние рыбы, выращиваемой на товар и кормление производителей, чаще всего, осуществляетсясамокормушками "Рефлекс".При разреженном содержании рыбы в прудах, больших садках или при пастбищном содер-жании форель может быть приучена собираться возле кормораздатчика по звуковому сигналу.Этот способ гарантирует большую накормленность рыбы и уменьшает потери корма.Наиболее рационально корм расходуется при использование самокормушек "Рефлекс". Еслииспользование таких кормушек по каким-либо причинам невозможно, то корм раздают в соот-ветствии с его качеством по таблицам, или находят рацион путем вычисления.В открытых водоемах форель поедает доступную ей по размерам рыбу, охотясь в толще во-ды. Это качество положительно проявляется в поликультуре карпа и форели, когда форель по-едает сорную рыбу и отстающих в развитии карпов, устраняя для карпа конкурентов по пита-нию.Хозяйства, имеющие возможность добывать малоценную рыбу, скармливают ее форели всыром виде.

arktikfish.com

Каких рыб выгодно выращивать? - Vismar Aqua

А какую все таки рыбу выращивать? Или правильнее задать вопрос: какой гидробионт выращивать в аквакультуре? Этот вопрос реально самый важный не только для начинающих аквакультуристов, но и уже прожженных аквафермеров. Многие из владельцев существующих ферм пользуются наработками еще со времен СССР. Понятно, что изменяться и адаптироваться к новым условиям сложно. «Ломать, не строить» — часто отговорку именно такого типа я слышу из уст бывалых аквафермеров. А я просто предлагаю посчитать все операционные затраты и стоимость выращенной рыбы. Тогда все вопросы отпадают сразу. Адаптируйся или умри!

Адаптируйся или умри!

Аквакультура — это достачно динамичный вид бизнеса. Новые разработки в этой области появляются чуть ли не каждый месяц. Понятно, что схема (костяк) остается одна, но разрабатываются новые средства для производства высококонкурентной продукции за счет оптимизации производства. Понятно, что внедрять новинки нужно либо на новых участках фермы или уже на тех участках, которые требуют модернизации. В домашнем рыбоводстве, в принципе, не требуется постоянные инвестиции, так как при небольших объемах выращиваемой рыбы эти новинки не влияют существенно на себестоимость выращивания. Нужно понимать, что себестоимость выращивания 500 кг, 10 000 кг и 100 000 кг будет разными. Между первым и последним числом эта цифра будет до 40% процентов ниже.

Но перед тем, как решится на выращивание 100 000 кг рыбы в год, можно и нужно потренироваться на небольшом модуле до 10 000 кг в год. Я считаю, что баловаться с микро РАС (рециркуляционная аквакультурная система) до 1000 кг выращиваемой рыбы в год, имеет смысл только в качестве питания собственной семьи, а также для отработки основных рыбоводческих процедур. Стоимость выращивания рыб в таких системах обычно высокая, но это все равно будет дешевле, чем покупать ту же рыбу в супермаркете. Плюс вы точно понимаете и знаете, где и в каких условиях была выращена рыба. Плюс наблюдение за тем, как растет рыба — это отдельное удовольствие, которое идет в качестве приятного бонуса.

И так достаточно громких слов и красивых выражений! Давайте приступим к обсуждению основных видов рыб (и не только), которые без особых проблем могут выращиваться в условиях РАС.

Тиляпия

Для меня, как начинающего рыбовода, несомненно эта рыба является номером 1 в списке. Какие плюсы?

  • Быстрорастущая рыба. За 4-5 месяцев может достигать веса в 350-400 грамм (порционная).
  • Нетребовательна к содержанию кислорода. Может выдерживать кратковременное понижение уровня растворенного кислорода до 2,5 мг/л.
  • Вкусная порционная рыба. Рыбы в возрасте 8-10 месяцев с навеской около 1 кг прекрасно подходят для получения вкусного и полезного филе.
  • Дешевые корма. Преимуществом тиляпии является то, что для хорошего роста ей нужно маленькое количество белков животного происхождения (10-20% рыбной муки). И основой всех кормов для этих рыб являются именно растительные белки. А они дешевые и могут быть выращены в нашей стране.
  • Низкая себестоимость выращивания. Себестоимость порционной рыбы в домашних УЗВ может находится в пределах 3-3,5 долларов. Промышленное выращивание позволяет понизить эту цену до 2,5-2,9 доллара за кг.
  • С помощью генераторов кислорода можно держать довольно плотную посадку — до 140 кг/м3.

Одним из самых больших минусов является то, что рыбе для активного роста нужна температура в 28-30 градусов. Тиляпия выдерживает понижение температуры до 14-16С, но при этом она почти не питается.

Самые перспективные виды для выращивания: нильская (Oreochromis niloticus), голубая (O. aurea), гибриды предыдущих видов, а также мозамбика (O. mossambicus). Я бы не рекомендовал выращивать мозамбику в интенсивных установках, так как она достаточно тугорослая, но в качестве первого вида для выращивания она подойдет идеально.  В Африке ее выращивают в нагульных прудах.

В нашей стране в данное время есть проблемы с качественным мальком. Наша команда только запустила маточник тиляпии в конце прошлого года. Основной вид — это тиляпия нильская, оригинальная линия получена из Таиланда. Крупные самцы за 9 месяцев набрали вес 900 грамм. Надеемся через пару месяцев нарастить объем выращиваемых мальков до 10 000 мальков в месяц. В планах импорт гибридных линий из Израиля, Малайзии, Китая.

При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате.

Кстати, организация небольшого хозяйства по получению мальков тиляпии может быть очень интересным и прибыльным занятием. Для этого нужно покупать маточное гнездо (1 самец + 5 самок). Такое гнездо даст Вам возможность выращивать 3-4 тысячи малышей тиляпии в месяц. При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате. Стоимость нерестового гнезда составит около 200 долларов. Через пару месяцев мы будем готовы предложить своих производителей для локальных аквафермеров.

Себестоимость выращивания тиляпии должна составлять в районе 2,5-3,5 доллара за кг. Оптовая цена — 6-7 долларов. Розница доходит и до 10 долларов за кг в Украине. Я лично считаю, что это самый перспективный гидробионт в настоящее время. Поэтому и настоял на том, чтобы продвигать этот вид рыбы на нашем рынке.

Форель

Королевская рыба! Недаром ее так называют. Вкуснейшая рыба, которая подходит для питания всех возрастных групп людей. Мясо форели считается изысканным деликатесом и пользуется огромным спросом у всех верств населения.

Форель oncorhynchus mykiss

Для разведения в условиях РАС обычно используют радужную форель (Onkorhynchus mykiss). Родиной этого вида рыбы является Северная Америка. Она предпочитает быстрые прохладные реки с большим количеством растворенного кислорода.

Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Если ниже, то рыба уже начинает плохо себя чувствовать и искать источники кислорода. В этом и заключается сложность выращивания этой рыбы в небольших РАС.

Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр.

Также у этого вида рыбы есть определенные требования к качеству корма: рыба хищная, поэтому важно кормить ее сбалансированным покупным кормом. Стоимость такого корма колеблется от 1,8 до 2,2 доллара за кг. Все корма, которые есть в нашей стране, импортируются с Европы. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1. Т.е. на единицу веса выращенной продукции нужно затратить 0,95-1,1 килограмма корма. Стоимость выращивания форели в условиях РАС колеблется от 2,2 до 3,5 долларов. В настоящее время оптовая цена форели в Украине 4 доллара за килограмм. В рознице королевскую рыбу продают по 5-8 долларов.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см навеской около 10 грамм. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 грамм). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до крупных особей 2,5-3 кг. На финальной стадии выращивания этой рыбы используют специальные корма (с натуральным красителей астаксантином), которые делают мясо рыбы красным. Такая рыба идеально подходит для филетирования, засолки, копчения и т.д.

Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские.

Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские. Но уверен, что эти заботы с лихвой окупаются, когда у вас получается вырастить вкусную и питательную рыбку.

Особенно выгодно выращивать форель в открытых суперинтенсивных РАС возле ресторанных комплексов. Хороший рыбный ресторан может ежегодно продавать минимум 10 000 кг рыбы в год. При этом реализуя выращенную рыбу по цене в 8-10 долларов, что позволяет очень быстро окупить затраты на строительство РАС.

Клариевый сом

Один из самых неприхотливых видов рыбы для выращивания в условиях аквакультуры. Говорят, что его можно выращивать при очень плотной посадке — больше 300 кг на 1000 литров воды. Он совершенно нетребователен к кислороду, потому что у него в процессе эволюции развился орган, который позволяет усваивать атмосферный кислород. Подробнее об этой интересной рыбе можно прочитать на Википедии.

И так, сом рыба всеядная, т.е. реально можно кормить всем: боенскими отходами, дешевой мелкой рыбкой, фаршем и т.д. Понятно, что кормовой коэффициент такого корма очень низкий (на 1 кг привеса нужно 2-2,5 такого корма), но это реально позволяет снизить расходы. Коммерческие корма для сома украинского производства обойдутся в районе 0,8-0,9 доллара за кг. Импортные — под 2 доллара, что делает их неконкурентноспособными.

Агрессивный хищник — клариевый сом

Также сому нужна теплая вода для активного роста. Но он реально способен за 5-6 месяцев вырасти больше 1 кг. Капитальные затраты для выращивания тоже очень низкие, ведь позволяют выращивать много продукции на единицу объема воды.

По экономике, то себестоимость сома колеблется от 2 до 2,5 доллара за кг. На рынке его продают по 2,5-3 доллара за кг. Как видим наценка не очень большая, но при выращивании большого количества рыбы это становится очень даже интересным мероприятием. Плюс рыбу можно переработать (коптить, филетировать), что позволит продавать рыбу с более высокой наценкой.

Малек сома доступен в любых количествах. Его можно купить, как минимум, в 3-4 хозяйствах по всей Украине. При наличии теплой воды, дешевых кормов и налаженного сбыта клариевый сом является очень серьезным игроком на рынке отечественной аквакультуры.

Осетровые

Это тот вид рыб, которые наиболее интересует людей, которые хотят начать выращивать рыбу. Видимо это связано с тем, что в советские времена осетр считался редким деликатесом, был относительно дорогим продуктом, доступным лишь для определенной категории граждан. Еще один миф, который связан с осетрами: они дают черное золото! Но чтобы получить икру от самки, то для этого ее нужно растить 5-6 лет. И, когда вы посчитаете все затраты на ее производство, то поймете, что эта икра реально золотая. Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями. Плюс до первого урожая икры еще нужно дожить. Ведь весь цикл производства составляет минимум 5-6 лет. Это при прочих равных условиях, когда все гладко, без сучка и задоринки. Обычно на полную мощность такое хозяйство выходит где-то через 8-10 лет. У кого есть лишний десяток лет или десяток миллионов долларов, то милости прошу в бизнес черного золота.

Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями.

Я ничего лично не имею против осетровых. Но считаю, что они в моем списке занимают 4-ое место по списку. Форель, в принципе, можно даже поставить на третье место, но больно уж увлекает комбинация ресторан-акваферма, которая дает отличный результат и быстрое возвращение инвестиций.

И так, осетровые с малька в 10 грамм вырастают до коммерчески интересной рыбы в 1000 грамм через 8-10 месяцев. В возрасте 15 месяцев эта рыба должна весить под 2 килограмма. Потенциал роста осетровых неплохой, на уровне форели. Но в сравнении с тиляпией и клариевым сомом, то это небо и земля. Но осетр рыба как бы «поблагороднее» будет, тоже называют ее царской рыбой. Поэтому и цена на нее значительно выше.

Посадочный материал для УЗВ

По своему опыту, то осетровые навеской один килограмм — это не очень интересный бизнес. Там реально нечего кушать в этом осетре. Хороший выход мяса получается в рыб навеской 3-4 килограмма, а эту рыбу нужно выращивать 2,5-3 года.

Корм для осетров нужен специальный. Хотя производителей и крупную рыбу кормят дешевой мороженной рыбой. Опять же, чтобы получить килограмм прироста рыбы нужно скормить 5-6 килограмм рыбы. Плюс такой вид кормления больше подходит для садкового хозяйства, потому что эти корма сильно загрязняют воду в вашей закрытой системе. Стоимость импортного корма в районе 2,5-3 доллара за кг.  КК (кормовой коэффициент) — 1,1.

Осетр достаточно требователен к растворенному кислороду (минимальное значение — 5,5-6 мг/л), качеству воды. Он находится на втором месте после форели по требовательности и трудности выращивания. Если приловчится, то можно без особых проблем выращивать 25-30 кг осетров в 1000 литрах воды. С помощью принудительного добавления чистого кислорода, плотность рыбы можно увеличить в 2-2,5 раза.

Себестоимость выращивания рыбы — 5-7 долларов за кг. Оптовая цена — 7-8 долларов. Розница соответственно около 2 долларов за кг. Т.е. заработок на осетровых минимальный. Одним из перспективных способов увеличения добавленной стоимости — это производство копченого балыка и тушки. Для балыка нужны особи весом не менее 5-6 килограмм.

Для выращивания в условиях РАС лучше всего подходят бестер (гибрид белуги и стерляди), ленский и русский осетры.  Стерлядь достаточно тугорослая.

Баррамунди

Следующим интересным и перспективным объектом для выращивания в нашей стране может стать баррамунди. Баррамунди (латес, белый морской окунь, австралийский сибас, лат. Lates calcarifer)  — лучеперая рыба семества латовых отряда окунеобразных. Рыба хищная, в естественных условиях питается мелкой рыбой и ракообразными. Распостранена от Персидского залива до Индокитая и Австралии. 

Является объектом промышленного выращивания в странах Юго-Азии, Австралии. В последнее время данный вид активно выращивают в системах УЗВ в Европе, США и других странах. За год в естественных условиях может вырасти больше 45 см весом 3-5 кг.

Баррамунди или австралийский сибас

В Австралии является одним из самых главных объектов для спортивной и любительской рыбалки: рыба очень мощная, часто достигает размеров больше 100 см и весом до 40 кг. Также очень часто баррамунди выращивается в домашних мини РАС для употребления в пищу.

Рыба отлично чувствует себя как в полностью морской, подсоленной и пресной воде. Поэтому прекрасно подходит для выращивания в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС).  Рыба теплолюбивая, поэтому комфортной и оптимальной температурой для выращивания в РАС будет 27-29С.

Еще несколько интересных фактов про баррамунди. В первые 3-4 года своей жизни все баррамунди есть особями мужского пола. После достижения размера 70-80 сантиметров они превращаются в самок. Поэтому при разведении нужно постоянно следить за тем, чтобы в маточном стаде были самцы. Рыба прекрасно разводиться в искуственных условиях с помощью гормональных инъекций. Одна взрослая самка может дать больше 30 миллионов икринок в год.

Также в азиатских странах верят в то, что эта мясо этой рыбы обладает уникальными качествами (афродизиак), которые положительно действуют на половое желание людей. Недаром многие называют эту рыбу «Страстная рыба (Passion fish)». Так что, если встретите такое название в меню какого-нибудь азиатского ресторана, знайте, что вы будете кушать баррамунди.

Мясо рыбы считается деликатесом, поэтому высоко ценится на рынке. Потрошенная тушка продается от 30 до 50 долларов за кг.

Мы предлагаем вам возможность стать первыми по выращиванию этого ценного вида рыба в нашей стране. Технология выращивания рыбы очень просто, она ничем не отличается по своим параметрам от обычной осетровой РАС. Подробнее об этом интересном виде можно найти на страничке «Баррамунди-20».

Угорь

Еще один перспективный деликатесный вид рыбы — это европейский угорь.

Европейский угорь (Anguilla anguilla) — одна из самых вкусных и ценных видов рыб на мировом рынке. Копченый угорь — едва ли одно из самых вкусных лакомств среди любителей деликатесов. Кроме того, что это очень вкусно, но еще мясо угря обладает «восстанавливающими» способностями, поэтому рыбы этого вида пользуются огромным спросом в странах Азии, где в пищу употребляет большое количество разных интересных видов животных.

В европейских странах долгое время существовало табу на употребление угря из-за его похожести на змею. Именно это и спасло его от полнейшего уничтожения в европейских странах. В данное время угорь занесен в Красную книгу, поэтому его предпочитают выращивать на специальных фермах в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС). В угрей очень сложная схема размножения, связанная с прохождением очень сложного метаморфоза от личинки до малька, поэтому ученые все ще бьются над тем, чтобы выращивать угрей в неволе. Сейчас цикл воспроизводства невозможно искусственно контролировать и вся личинка, которую выращивают на хозяйствах, предварительно вылавливается в местах ее миграции в пресноводные реки.

Выловленную личинку угря (стеклянный угорь) помещают в специальные условия, где на искусственных кормах мальки достигают размера 5-7 см и могут уже выращиваться в условиях обычных РАС.

В нашей стране угря можно встретить на озере Свитязь (Шацкие озера) да и во многих реках. Встречается он очень редко.

Несколько цифр по поводу выращивания угря можно найти на страничке проекта «Угорь-10».

Заключение

Вот видите сколько интересного я смог вам сегодня рассказать об возможностях культивирования разных видов рыб. Я постарался объективно дать информацию по каждому виду. Уверен, что в этой статье есть какие-то неточности, ошибки, прошу вас сообщить мне о них. Ведь как говорят, одна голова — хорошо, а две — лучше!

Также отдельно я бы хотел выделить тему о выращивании ракообразных. Уже раньше я писал о креветках. Я считаю этот вид аквакультуры очень прибыльным и перспективным. Информация про проект «Креветка-5» уже есть на нашей странице. Также в этом году хочу провести эксперимент по выращиванию нашего рака по технологии биофлокуляции. Есть такое чувство, что все должно получиться и нам удастся вырастить какое-то количество раков.

А вы узнали рыбу, которую я поместил на обложку этой статьи? Да, это обычная густера, которую вы берете под пиво. Интересно, а будет ли коммерчески выгодно выращивать эту рыбу в РАС с последующим вялением. Кто сможет сделать анализ?

А пока следите за обновлениями на этом сайте, регистрируйтесь на моем форуме Коигу.ру, подписывайтесь на страничку в Фейсбук.

Ведущий специалист Vismar Aqua — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА

+380 50 879 6803+380 67 502 4730

Previous Article

Аквакультура: с чего начать?

Next Article

Риски в современной аквакультуре

vismar-aqua.com

Форель радужная

Форель радужная — Oncorhynchus mykiss irideus Семейство Лососевые — Salmonidae

Длина 50 — 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 неветвистых и 9 — 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 — 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 — 148 чешуек.

Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (Salmo gairdneri). В настоящее время ее вместе с последним видом все чаще относят к микиже (Oncorhynchus mykiss). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.

У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.

Радужная форель — обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 — 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — оптимальным можно считать 7 — 8 мл/л, понижение до 3 — 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

Половая зрелость наступает у самок на 3 — 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте — апреле, а развитие икры длится до 1,5 — 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 — 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 — 6,5 мм.

После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 — 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами — от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.

Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 — 450 г, трехлетки 1 — 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.

Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 — 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с водного гектара.

Породы и одомашненные формы радужной форели

aquacultura.org

Выращивание радужной форели в морских садках

Подробности

Просмотров: 1606

Выращивание радужной форели в морских садках

В морской аквакультуре значительное место занимает товарное выращивание лососевых рыб, и в первую очередь радужной форели. Способность этого пресноводного вида переносить соленость позволи- ла создать нагульные морские хозяйства, где за один-два сезона выра- щивают рыбу массой до 1,5–2 кг. В соответствии со вкусами и тради- циями в качестве товарной продукции используют рыбу массой от 100–200 г до 1–2 кг (Альтов, Воробьева, 1988; Бугров и др., 1990). Морское садковое выращивание товарной форели является одним из наиболее перспективных направлений морского рыбоводства. За- траты при создании садковых хозяйств окупаются в течение 2–6 лет, причем товарную продукцию можно получать уже в первый год строи- тельства садков, наращивая их количество постепенно. Радужная форель имеет предпочтение для выращивания в морских условиях, так как способна переносить соленость воды до 25–35‰. В морской воде она растет даже более интенсивно, чем в пресной. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки выдерживают соленость 5–8‰, сеголетки – 12–14‰, годовики – 20–25‰, взрослая форель – 35‰. Пересадку рыб из пресной воды в соленую лучше проводить вес- ной (в марте–апреле) и осенью (в сентябре–ноябре), когда их физиологи- ческое состояние позволяет легче преодолеть воздействие изменившихся солености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно толь- ко полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, у кото- рой различия в индивидуальных размерах не превышают 25–30%.

 

 

При культивировании форели в морской воде активизируется об- мен веществ и повышается темп роста, происходит оптимизация фи- зиологических процессов, в результате которой улучшаются аппетит и усвоение пищи, интенсифицируется белковый обмен, что бывает связа- но с глубокой морфофизиологической перестройкой организма рыб. Эта перестройка заключается прежде всего в смене гиперосмотического ти- па осморегуляции на гипоосмотический при переводе рыб из пресной воды в морскую разной солености, в которой рыбы благодаря протека- нию осмотических процессов усваивают жизненно важные ионы и мик- роэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. При переводе форели на выращивание в морские садки и другие установки, расположенные в прибрежных зонах Балтийского, Азовско- го, Каспийского морей, не возникает проблемы солевой адаптации рыб, так как соленость вод в этих зонах (6–13‰) не выходит за преде- лы адаптационных возможностей сеголетков массой 1–6 г. При выращивании посадочного материала форели подбирают уча- стки с требуемой соленостью воды или регулируют соленость воды путем подачи в рыбоводные емкости пресной воды. В первом случае технологические процессы могут проводиться в садках и бассейнах, во втором – только в бассейновых установках с регулируемыми парамет- рами среды (солености). Технологические процессы в морском лососевом хозяйстве мало отличаются от таковых в форелевом хозяйстве. Особенностью является лишь то, что в солоноватой и соленой воде усваивается большее коли- чество кормов, чем в пресной воде. Корма для форели должны содер- жать не менее 35% белка влажностью не менее 35–40%. Поэтому гра- нулированные корма РГМ-6М, РГМ-5В и РГМ-8П перед скармливанием следует замачивать или приготовлять и скармливать влажные гранулы, состоящие в основном из свежей рыбы и отсевов гранулированных кормов. Суточная доза влажных гранулированных кормов должна быть увеличена на 40% по сравнению с нормами кормовых таблиц при кормлении форели в пресноводных хозяйствах. При выращивании товарной рыбы садки и бассейны зарыбляют годовиками массой 40–60 г или двухгодовиками массой 300–350 г. За- рыбление осуществляют весной при температуре морской воды 6–7oС. Плотность посадки зависит от массы посадочной рыбы, температурно- го и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Ог- раничивающим фактором при производстве форели в садках является конечная плотность, которая не должна превышать 10–15 кг/м3. При большей рыбопродукции наиболее вероятно возникновение заболева- ния форели вибриозом. Поэтому более высокие плотности посадки до- пустимы при обработке посадочного материала вакцинами против виб- риоза. В бассейновых установках рыбопродукция может достигать 60 кг/м3 и более. Если для выращивания в воде с океанической соленостью исполь- зуются годовики радужной форели массой около 100 г, полученные в пресноводных питомниках, их нужно в течение двух недель приучать (акклимировать) к соленой воде. Для этого используют бассейны и пруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также вы- ращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивым солевым режимом, когда колебания солености в течение суток не пре- вышают 3–4‰. Если невозможно обеспечить постепенную акклима- цию при переводе рыб из пресной воды в морскую, следует ориентиро- ваться на данные, приведенные в табл. 5. Структура морского садкового хозяйства зависит от его типа. В нагульные – садковые или бассейново-прудовые хозяйства, распо- ложенные на берегу – морская вода подается насосами. Нагульно- выростные хозяйства, где осуществляется выращивание молоди и то- варной рыбы, являются чаще всего комбинированными (садково- бассейновыми или садково-прудовыми). Характеристика посадочного материала и зарыбление садков. Чтобы за сезон вырастить форель массой 300–350 г, нужно использо- вать в качестве посадочного материала годовиков массой не менее 40 г. В Эстонии предпочтение отдается выращиванию форели массой 1000–1500 г. Такая продукция может быть получена при использова- нии посадочного материала массой 300–350 г. У таких рыб высокий темп роста, хорошие физиологические показатели. Они легче, чем мелкая форель, переносят повышение температуры воды и значи- тельно реже заболевают. Для выращивания в садках следует отбирать здоровую рыбу, коэф- фициент упитанности которой не менее 0,9–1,2. У рыб массой 40–50 г содержание гемоглобина должно быть в пределах 6,5–9,5 г %; массой 100 г – от 8 до 10 г %. Печень здоровой форели имеет однотонную крас- новато-коричневую окраску. Серый, желтоватый цвет и пятнистость сви- детельствуют о значительных отклонениях от нормального состояния. Такие рыбы, а также особи с содержанием гемоглобина менее 6 г % тре- буют особого ухода: включения в корм витаминных премиксов, свежих пивных дрожжей и компонентов с высоким содержанием белка и малым содержанием жира. Выращивать таких рыб надо в отдельном садке. В Прибалтике садки зарыбляют весной при температуре воды в море 6–7oС, используя привозной посадочный материал. Перевозят фо- рель в живорыбных машинах или специальных контейнерах. Если раз- ница температур воды в живорыбной емкости и море составляет более 3oС, следует постепенно сравнять температуру, добавляя морскую воду в емкость с рыбой. Не следует завозить форель из тех питомников, где температура воды выше или ниже, чем в море, на 7–8oС. Перед перевозкой или началом выращивания посадочный мате- риал сортируют на 2–3 размерные группы во избежание поедания или угнетения мелких рыб крупными. Пересаживать и сортировать рыб нужно очень осторожно, так как сбой чешуи и другие поврежде- ния нарушают водно-солевой обмен рыб, в результате чего рыба мо- жет погибнуть. Плотность посадки рыб при зарыблении садков зависит от массы посадочного материала, температурного и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Оптимальной можно считать такую плотность посадки, которая позволяет получать максимальное количе- ство рыбы с единицы садковой площади при незначительных отходах и низком кормовом коэффициенте. При небольших плотностях посадки обычно увеличивается темп роста рыб и снижается ее отход, однако конечный выход продукции недостаточен. Для рыб с исходной массой 30–50 г в связи с подверженностью их бактериальным заболеваниям плотность посадки не должна превышать 2–3 кг/м3. Рыб массой 100 г можно помещать из расчета 4–5 кг/м3, а 2–3-годовалых рыб массой 200–300 г – из расчета 6–7 кг/м3 (табл. 6). Рекомендуемые показатели плотности посадки могут быть приме- нены только в тех хозяйствах, где уже хорошо освоена биотехника сад- кового выращивания рыб и где садки устанавливают в участках с бла- гоприятным режимом окружающей среды. В экспериментальных условиях трехгодовики форели хорошо растут при плотности посадки 14 кг/м3. Такие уплотненные посадки форели возможны там, где рыбы в течение предыдущего сезона выращивались в солоноватой воде и зи- мовали в бассейнах с морским водоснабжением. Важным фактором является созревание форели в морской воде. Текучие самцы и самки были получены как в Балтийском (при солено- сти 6–8‰), так и в Черном (при солености 18‰) морях. Таким образом было доказано, что форель может полностью созревать в морской воде без выдерживания ее перед нерестом в пресной воде. Это позволяет перевести маточное и ремонтное стада в морские садки, исключив соответствующие категории прудов и снизив тем самым расход пресной воды, дефицитной во многих районах. В морских садках условия среды обычно те же, что и вне садка. Даже при полном штиле за счет плавательных и дыхательных движе- ний рыб в садке происходит водообмен с окружающей средой, под- держивающий нормальный кислородный режим и обеспечивающий удаление экскрементов и остатков корма путем просеивания их сквозь ячейки дели. Особое внимание при выращивании рыб в садках нужно уделять состоянию сетной части, так как на боковых стенках и дне садка ска- пливаются органические остатки, которые способствуют росту на сетчатом полотне нитчатых водорослей. Если обрастания незначи- тельны, их можно смыть струей из шланга с помощью пожарной помпы. При сильном обрастании сетную часть садка высушивают на берегу, очищают от остатков обрастаний и затем используют вновь. Обычно сетную часть садка меняют один раз в месяц. Применение противообрастающей пропитки позволяет прибегать к просушке только один раз в полгода.

 

arktikfish.com

Ручьевая форель как объект аквакультуры

Подробности

Просмотров: 563

Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario Linnаeus,1758). На те- ле и спинном плавнике имеются черные и красные пятнышки. Как пра- вило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда, сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115–132 чешуйки.Распространена в Западной Европе от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря: в горных речках и ручьях высотой до 1500 м над уровнем моря, а также на Балканском полуострове, в Малой Азии, Марокко, Алжире, Иране (у Тегерана). Нет ручьевой форели в Японии и Америке (здесь ручьевой форелью называют голь- ца Salvelinus).В России обитает в ручьях Кольского полуострова, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского морей (реки Крыма, Кубань, Днестр, Березина). В Печоре, в реках Си- бири и на Дальнем Востоке отсутствует.Все так называемые форели представляют (по Л.С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспосо- бившуюся к жизни в речках и ручьях.Ручьевая форель – типично холодноводная рыба, живущая преиму- щественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с пес- чано-галечным грунтом, холодной чистой водой, богатой кислородом.Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октяб- ре–ноябре, при температуре воды ниже 6–8°С, на мелководных участ- ках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самки зака- пывают икру в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.Плодовитость составляет в среднем 200–1500 икринок (1–2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы). Икра оранжевого цвета, диаметр икрин- ки – 4–6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней при температуре воды 1–2°С и до 65 дней при температуре 6–7°С. Вылупившиеся личинки имеют длину 2–2,5 см, снабжены большим желточным мешком, кото- рый рассасывается через 20 суток.Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) массы 10–12 кг. Обычная длина – 25–37,5 см, масса – 0,2–0,8 кг, реже 1–2 кг.Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г массы: в малопродуктивных водоемах в возрасте 3–4 года она имеет массу всего 80–90 г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель ве-сом 130–170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень; «порционная», весом около 350 г, – на третью-четвертую осень.Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насеко- мых, взрослые – личинками насекомых, поденками, личинками стре- коз, хирономидами, гаммарусами , мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками- подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мел- кими млекопитающимися (грызунами). В питании конкурентами форе- ли являются хариус, гольян, подуст, бычок-подкаменщик. Врагами яв- ляются налим и хариус, которые поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

Ловится в естественных водоемах, искусственно разводится для спортивного интереса в речках и ручьях, является также объектом пру- дового хозяйства. В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе.Прудовые форелевые хозяйства, занимающиеся разведением и выращиванием ручьевой форели, находятся в Ленинградской облас- ти, Краснодарском крае и Западной Украине.Ручьевая форель давно акклиматизирована в Южной Африке, Ав- стралии, Тасмании, Новой Зеландии.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Особенности исскуственного воспроизводства тихоокеанских лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России

losos.arktikfish.com

Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения

Подробности

Просмотров: 2870

Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения

Увеличение потребления воды промышленными, сельскохозяйст- венными и коммунальными предприятиями и исчерпание мощных чис- тых водоисточников вынуждает прибегать к использованию оборотно- го водоснабжения в рыбоводстве. Дефицит пресной воды прежде всего ощущается в такой водоемкой отрасли рыбоводства, как форелеводст- во, где для получения 60–100 кг продукции затрачивается около 1 л/с воды. Вода, особенно высокого качества, необходима для инкубации икры, выдерживания личинок и подращивания молоди радужной фо- рели до 3–5 г, тогда как сеголетки и двухлетки форели хорошо растут даже в карповых прудах и эвтрофных водохранилищах и озерах. Для питомной части форелевого хозяйства требуется около 20% общего количества воды (Каспин, Луньков, Шлихунов, 1976), а при примене- нии оборотного водоснабжения – только 2,5–5%. Отсюда следует, что применение систем оборотного водоснабжения (СОВ) перспективно для форелевых питомников, где может быть получена максимальная отдача. В равной степени это относится и к разведению лососей, сигов, карпов и растительноядных рыб, где перевод инкубационно-мальковых цехов на оборотное водоснабжение в ряде случаев обещает не мень- шую выгоду, чем в форелеводстве (Лавровский, 1981).

Некоторые форелевые хозяйства испытывают серьезные затрудне- ния в работе в связи с малой мощностью водоисточников, наличием в во- де вредных для рыб соединений железа или сероводорода, загрязнением ее минеральными взвесями. Иногда молодь плохо растет из-за низкой тем- пературы воды. В ряде хозяйств такие паразитарные заболевания, как их- тиофтириоз или диплостомоз, приводят к значительным отходам молоди.

В большинстве случаев положение дел можно улучшить, создав систему оборотного водоснабжения инкубационного цеха или цеха под- ращивания молоди из родникового водоснабжения или артезианской скважины. Относительно небольшое количество воды, требующейся для системы оборотного водоснабжения, может быть получено и из обычного поверхностного водоисточника (реки, пруда, озера) после тщательной фильтрации и обработки ультрафиолетовыми лучами (Лавровский, 1976). В подмосковном форелевом хозяйстве «Сходня» из-за загрязнения поверхностного водоисточника – головного пруда (площадь 40,5 га) промышленными и сельскохозяйственными стоками, высоких температур воды (до 28oС) в летнее время, массового распространения ихти- офтириоза и диплостомоза молодь форели слепла и в массе погибала. Хозяйство работало на трехлетнем обороте. Артезианские скважины, введенные в действие в 1973 и 1974 гг., дали воду, непригодную для выращивания форели – с высоким содержанием железа и сероводорода и низкой температурой (8оС). В 1975 г. по проекту кафедры прудового рыбоводства ТСХА во главе с В.В. Лавровским была разработана и создана система оборотного водоснабжения инкубационно-малькового цеха из артезианских скважин с очисткой оборотной воды в биологи- ческих прудах-отстойниках. Вся молодь форели в хозяйстве подращи- валась в этой системе до средней массы 3–5 г (Лавровский, 1976; Буту- сова, 1985 а, б). Устройство системы оборотного водоснабжения приведено на рис. 6.

 

biblio.arktikfish.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта