ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Тема 1.2.9. Корма и кормление форели. Чем кормят форель в рыбхозяйствах


Кормление форели.

Подробности

Просмотров: 1343

Кормление форели.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985)

Качество кормов определяют прежде всего соотношением в них основных питательных веществ: протеинов, жиров, углеводов, минеральных солей, биологически активных веществ (витаминов, ферментов, гормонов) и незаменимые аминокислот. Потребность рыб в тех или иных веществах меняется с возрастом, половым созреванием, а также зависит от температуры воды и ее гидрохимического состава.Протеин обеспечивает рост организма, формирование и рост органов, и тканей. Кормовой протеин содержит белковую и небелковую формы азота. Полноценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Из общих для всех белков 24 аминокислот 10 относятся к незаменимым. Исследования показали, что для некоторых рыб, в том числе и лососевых, незаменимыми оказались те же аминокислоты, которые являются незаменимыми и для высших животных. Для форели полноценными являются корма содержащие белки животного происхождения.Потребность форели в протеине меняется с возрастом: если в сухих кормах для молоди его должно быть 40-55 %, то для взрослых рыб достаточно 35-40 %. При составлении рационов нужно учитывать, что недостаток протеина задерживает рост и может привести к ожирению (при избытке жиров), а избыток повышает энергетический обмен и приводит к непроизводительным тратам этого ценного продукта. При недостатке в рационе жиров и углеводов протеин используется в организме рыб в качестве источника энергии в ущерб своей основной функции - белкового обмена и роста тела.На потребность рыб в протеине существенно влияют условия обитания. С повышением температуры воды потребность в протеине возрастает. Так, при температуре воды 8╟С рацион для молоди должен включать 40-42 % протеина, а при 15╟С - 50-55 %. Лучше всего в пресной воде протеин усваивается при температуре 13-16 ╟С, в соленой - при 10-18 ╟С. Потребность в протеине возрастает и при повышении солености. Так, для неполовозрелой форели при солености 10 %о она составляет 40%, а при солености 20 %о - 45%.

Большое значение для усвоения протеина имеет содержание в воде кислорода. При его снижении протеин утилизируется неэффективно, поэтому при ухудшении кислородного режима нужно уменьшать нормы задаваемого корма. Протеин усваивается лососевыми рыбами на 80-85 %, но молодью - несколько хуже, чем взрослыми особями. Эффективность усвоения протеина зависит от энергетической обеспеченности диеты. Наиболее эффективны корма, содержащие 55-65 % калорий за счет протеина. При кормлении ими на 1 кг прироста требуется 500-650 г белка. Превышение этого уровня свидетельствует о неполноценности ингредиентов корма или о несбалансированности диеты. Растительный протеин усваивается лососевыми рыбами несколько хуже, чем животный, однако, учитывая более низкую стоимость кормов, содержащих растительный протеин, по сравнению с кормами, включающими протеин животного происхождения, использование таких кормов экономически оправдано. Но некоторые авторы отмечают, что в корма для молоди форели нежелательно включать протеин растительного происхождения.Жиры - концентрированный источник энергии в организме. Они выполняют многие жизненно важные функции. При недостатке жиров в рационе энергетические затраты частично покрываются за счет белков, при избытке ухудшаются физиологические показатели рыб вследствие жирового перерождения печени, почек, ухудшения гематологических показателей. При составлении рационов для форели разного возраста необходимо учитывать оптимальное соотношение содержания в кормовом рационе белков и жиров.

Таблица 1

Оптимальное соотношение белков и жиров в сухом корме для молодой форели, % Белки Жиры До 1 года 50 15 45 12 40 10 30 8 25 6 Старше 1 года 40 8 35 6 30 5 25 4

В рационах для молоди предпочтительнее использовать рыбий жир, для более старших групп - растительное масло и фосфатиды, которые содержат естественные антиокислители (антиоксиданты) и поэтому могут сохраняться в течение длительного времени. В остальных источниках жирных ненасыщенных кислот естественных антиоксидантов мало, и поэтому они быстро окисляются (прогоркают) и становятся токсичными для рыбы. Образующиеся при прогоркании ядовитые перекиси вызывают у рыб малокровие, побеление жабр, жировое перерождение печени и почек, мышечную дистрофию, а также разрушают витамины и могут оказывать канцерогенное действие на организм. Поэтому сухие компоненты корма, богатые жиром, при длительном хранении следует обрабатывать антиоксидантами - сантохином, дилудином или бутокситолуолом, которые в количестве 0,02-0,3 % вводятся в рыбную или крилевую муку.Твердые жиры животного происхождения усваиваются форелью на 60-70 %, а при низкой температуре могут привести к закупорке пищеварительного тракта у молоди.Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Содержание перевариваемых углеводов в рационе не должно превышать 12%, а общее содержание в корме (с учетом их средней переваримости 40 %) - 25-30 %. В корме молоди их должно быть еще меньше, что связано с низкой скоростью выработки инсулина - фермента, перерабатывающего углеводы, в связи с чем углеводный обмен форели носит характер диабетического. Перегрузка рациона углеводами повышает отношение массы печени к массе тела до 4-5 % (при норме 2-2,8 %), вызывает побледнение печени, водянку брюшной пол

biblio.arktikfish.com

Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях

Подробности

Просмотров: 9209

Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях

 

С усилением интенсификации производства рыбы, а также с пере- ходом к индустриальным методам выращивания естественная пища имеет все меньшее значение.

При больших плотностях посадки кормление искусственно при- готовленными кормами становится единственным методом получения рыбной продукции. Если в прудах получают 70–80% продукции за счет кормления, то в хозяйствах индустриального типа – практически 100%. Поэтому качеству и количеству кормовых смесей должно уделяться большое внимание. Корм должен быть полноценным, т. е. удовлетво- рять потребности рыб в основных питательных веществах для нор- мального роста и развития.

Для правильной организации кормления необходимо определять и уточнять уровень потребности карповых, лососевых, осетровых и дру- гих культивируемых рыб в протеине, жире, углеводах, минеральных солях и биологически активных веществах.

Важной практической задачей является создание и производство в необходимых количествах рецептур стартовых и продукционных комби- кормов и методов кормления рыб в условиях прудового и индустриаль- ного рыбоводства, понижения кормового коэффициента до 1,5–2,5 еди- ниц в индустриальных хозяйствах и 2,5–3 единицы в прудовых условиях.

Потребность рыб в основных питательных веществах. Потреб- ность рыб в основных питательных веществах не остается постоянной и изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости, гидрохимических свойств и температуры воды.

Протеин – основная часть живой материи. Это сырой материал для роста тканей и органов и поэтому необходим организму на всех этапах жизненного цикла (как пластический, строительный материал). Протеины, или белки, являются высокомолекулярными органическими азотистыми соединениями. Слово «протеин» (греч.) означает «первый». Белки – составная часть растений и животных. Белками их называют по сходству внешнего вида с белками куриного яйца, хотя есть белки (фиб- роин, кератин) другой консистенции. Протеины делят на две группы: простые белки (собственный протеин) и сложные белки (про- теиды). Протеины обеспечивают рост органов и тканей. Кормовой про- теин содержит белковую и небелковую формы азота. Полноценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот, не синтези- руемых в организме. Из общих 24 аминокислот 10 являются незамени- мыми. Их синтез в организме не происходит. Исследования показали, что для некоторых рыб, в том числе и лососевых, незаменимыми ока- зались те же аминокислоты, которые являются незаменимыми и для высших животных. Кроме того, белки играют важную роль в качестве ферментов протеиназ – пепсина, трипсина, химотрипсина и ряда ди- полипептидаз кишечного сока, расщепляются до пептидов и амино- кислот, всасываемых слизистой оболочкой кишечника в кровь.Кормовой протеин включает как белковую, так и небелковую формы азота. Пищевую ценность белка определяет его аминокислот- ный состав. Для белков растительного и животного происхождения ха- рактерно содержание 20 аминокислот. Выяснено, что для лососевых, как и для высших животных, необходимо 10 незаменимых аминокис- лот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенила- ланин, треонин, триптофан и валин. Они незаменимы также для карпа, канального сома, угря и морской камбалы (табл. 40).

biblio.arktikfish.com

Тема 1.2.9. Корма и кормление форели

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 9Следующая ⇒

Потребность форели в основных питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах. Стартовые и продукционные корма. Пастообразные и гранулированные корма. Методы определения суточных доз кормов. Периодичность кормления форели. Автоматизация и механизация процесса кормления.

Методические указания

Обратите внимание на то, что потребность форели в питательных веществах меняется с возрастом, поэтому разработаны корма для рыб разных возрастов. По структуре корма подразделяют на пастообразные и гранулированные. Последние имеют существенные преимущества. Их подразделяют на стартовые (для кормления молоди на ранних этапах) и продукционные (для кормления рыб старших возрастов), изготовляя в виде крупки и гранул.

Способы приготовления включают те же производственные процессы и механизмы, что и при производстве карповых кормов. При этом экстру-дирование и экспандирование компонентов кормосмесей повышает их усвояемость. Остановитесь на понятии калорийность кормов, чем она обусловлена. Найдите объяснение более низкому кормовому коэффициенту форелевых кормов.

Важно знать, что неправильное кормление не обеспечивает запланированного результата: избыточное кормление приводит к непроизводительным затратам корма и загрязнению воды, недостаточное – к замедлению роста. Поэтому для расчета суточной дозы корма принимают во внимание несколько параметров, основные из которых – возраст (масса) рыб и температура воды. Большую роль играет качество среды (содержание кислорода, например).

На эффективности кормления отражается и частота (периодичность) кормления. Сравните по этому показателю кормление личинок, мальков и товарную рыбу.

Контрольные вопросы

1. Назовите механизмы по приготовлению гранулированных и экструдированных кормов.

2. Какие корма используют для форели?

3. В чем преимущества гранулированных кормов? Чем различаются гранулы и крупка?

4. В каких кормах (стартовых или продукционных) выше процент протеина?

5. В каких единицах выражается калорийность кормов? Связана ли она с кормовым коэффициентом?

6. С какой частотой задают корм личинкам и товарной рыбе?

7. На чем основывается расчет суточных доз корма?

 

Тема 1.2.10. Специальные (комбинированные) виды

Товарного рыбоводства

Рисо-рыбные хозяйства. Рыбосевооборот. Карпоутиные и карпогуси-ные хозяйства. Прудовое рыбоводство на торфяных выработках. Выращивание рыбы в водоемах комплексного назначения.

Методические указания

Обратите внимание на преимущества первых трех разновидностей товарных хозяйств, связанных с получением дополнительной продукции (какой?). При изучении специальных видов товарного рыбоводства остановитесь на том, где расположены такие хозяйства, каковы особенности их структуры, какие рыбные объекты в них выращиваются. Подробно остановитесь на биотехнике выращивании рыб. Рассмотрите выращивание рыбы в рисо-рыбных хозяйствах в чеках с рисом и в чеках под «водным паром». Выясните цикличность производственных процессов в рыбосевообороте. Изучите мероприятия, способствующие выращиванию рыб в хозяйствах на торфяных выработках. Изучите особенности ВКН (водоемы комплексного назначения), в том числе их назначение, площади, гидрологический режим (сработка уровня) и особенности выращивания рыб в них. Дайте оценку рыбопродуктивности специальных видов товарного рыбоводства.

Контрольные вопросы

1. Каково значение методов комбинированного ведения рыбоводного хозяйства?

2. Что представляют собой рисовые чеки? Перечислите методы выращивания рыбы в них.

3. Опишите выращивание в рыбосевообороте.

4. Каких птиц выращивают совместносрыбой? В чем состоит преимущество такого сочетания объектов? В чем недостатки?

5. Перечислите типы торфяников. Какие их них больше удовлетворяют требованиям рыбного хозяйства? Как построить такое хозяйство? Каковы его особенности?

6. Назовите водоемы комплексного назначения. Каких рыб в них выращивают?

7. Как выращивают рыбу в оросительных каналах?

8. Каким должен быть запас воды в прудах комплексного назначения?

Раздел 1.3. Основы индустриального рыбоводства

Особенности бассейнового и садкового товарного рыбоводства, его эффективность и перспективы развития. Особенности водоподготовки в бассейновых и садковых хозяйствах. Выбор водоемов и определение мощности садковых хозяйств. Использование теплых вод водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций для выращивания рыбы. Установки с замкнутым циклом водообеспечения. Полицикличные схемы выращивания рыбы. Механизация и автоматизация производственных процессов.

Методические указания

Следует помнить, что термин «индустриальное» рыбоводство первоначально был связан с использованием этой формой аквакультуры сбросных (теплых) вод индустриальных хозяйств – ТЭС, ГРЭС, АЭС. Этим объясняется выбор объектов выращивания – от тепловодных до холодноводных. Перечислите их.

В настоящее время существует несколько разновидностей индустриального хозяйства (другой термин данного направления – промышленное рыбоводство): бассейновое, садковое, озерное, СОВ, УЗВ. На каждом из них следует остановиться особо.

В каждом случае начинать надо с объектов выращивания, их требований к окружающей среде,с описания структуры хозяйства, рыбоводных емкостей. Затем следует изучить биотехнику выращивания отдельных видов, имея в виду изменение спроса населения в последние годы и на рентабельность индустриальных хозяйств: спросом пользуются деликатесные дорогостоящие виды рыб, которые могут окупать затраты на их выращивание (ранее в большинстве выращивали столовую рыбу – карпа).

Для каждой разновидности характерны свои особенности, касающиеся, прежде всего, водоподготовки и рыбоводных емкостей. Такие хозяйства как СОВ, УЗВ имеют дорогостоящее оборудование (установки) для очистки воды, ее подогрева и аэрации – Вам необходимо с ними ознакомиться. В тех случаях, когда требуется использовать водоем в целом (для установки садков), оценивают его пригодность или пригодность отдельных участков. Ознакомьтесь с требованиями к водоему в садковых хозяйствах, а также к объектам выращивания в садках (они должны быть приспособлены к ограниченному водному пространству, активно принимать и максимально использовать искусственные корма, способны расти и развиваться в условиях плотной посадки).

В связи с возникновением УЗВ появилась полицикличная технология – последовательное проведение нереста разных групп производителей в течение года или многократное использование одной и той же особи. Определите объекты, к которым применима данная технология.

УЗВ дали возможность выращивать молодь (каких объектов?) повышенных кондиций комбинированным методом. Подумайте (прочитайте) какие преимущества при этом имеет товарная аквакультура.

Чтобы изучить вопрос механизации и автоматизации, следует вспомнить механизацию процесса кормления рыб (в садковых хозяйствах это кормораздатчики на основе самоходного шасси Т-16М, механизированные линии для раздачи гранулированного корма, автокормушки; в бассейновых хозяйствах – автокормушки по принципу действия реле времени, на основе тарельчатого дозатора и т.д.). Возможно кормление с плавучих средств. Вам следует ознакомиться с принципиальной схемой устройства различных УЗВ (зарубежных – Штелерматик и отечественных – НИХТИ, ВНИИПРХ).

Контрольные вопросы

1. Каким требованиям отвечают рыбы, выращиваемые в индустриальных хозяйствах?

2. Где устанавливают садки?

3. Какие два основных типа садковых хозяйств различают по принципу установки садков?

4. Опишите технологию выращивания рыб в садковом хозяйстве на теплых водах.

5. Опишите технологию выращивания рыб в бассейнах, например, форели.

6. Приведите принципиальную схему УЗВ, назовите ключевые узлы, объясните их назначение.

7. Назовите объекты выращивают на УЗВ.

8. Назовите объекты, к которым применима полицикличная технология.

9. До какой массы подращивают молодь карпа на УЗВ при комбинированном методе получения посадочного материала повышенной кондиции?

10. Назовите разновидности индустриального хозяйства.

Раздел 1.4. Озерное товарное рыбоводство

Особенности озерного рыбоводства. Современное состояние и перспективы развития. Классификация озер и озерных товарных хозяйств, зоны рыбоводства в озерных хозяйствах. Объекты выращивания. Обороты и методы ведения озерного хозяйства. Мелиоративные работы по подготовке озер к зарыблению. Интенсификационные мероприятия в озерном рыбоводстве. Формирование структуры ихтиофауны ценных видов рыб. Поликультура. Зарыбление. Методы кормления. Контроль за выращиванием рыб. Облов озер.

Методические указания

В РФ существует огромное количество озер, их общая площадь превышает 24,5 млн. га. Ознакомьтесь с различными классификациями озер (по размерам; трофности, или кормности; по составу ихтиофауны). Выделите из большого числа видов рыб (более 150) объекты выращивания в озерах. Найдите критерии пригодности озер для рыбохозяйственной эксплуатации. Изучите мелиоративные мероприятия, направленные, с одной стороны, на улучшение среды обитания культивируемых рыб, с другой – на улучшение условий эксплуатации водоемов: расчистку ключей, удаление излишней водной и надводной растительности, обустройство тоневых участков, очистку озер от малоценных рыб путем тотального облова или применения ихтиоцидов.

Ознакомьтесь с наиболее пригодными по размерам озерами для выращивания маточных стад, посадочного материала, товарной рыбы.

Сравните зональность в прудовом и озерном рыбоводстве – сколько зон и на основе каких показателей выделено в каждом из них.

Рассмотрите схемы ведения озерного хозяйства по однолетнему и многолетнему оборотам. Объясните, от чего зависит выбор оборота.

Изучите применение садкового метода выращивания рыб в озерах.

Изучите специфику ведения интенсивного озерного хозяйства: применения удобрений, приемов известкования, кормления рыбы искусственными кормами, выращивания рыб в поликультуре и в условиях уплотненной посадки, использования технической аэрации, проведения селективного лова. Рассмотрите механизмы, с помощью которых выполняются данные технологические операции. Кроме того, следует уделить внимание транспортным средствам, использующимся для транспортировки рыбы (от посадочного материала до товара), перевозки кормов, удобрений, рыбоводного инвентаря и т. д.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается бонитировка озер?

2. Какие озера наиболее пригодны для товарной аквакультуры?

3. Какое влияние оказывают зоны рыбоводства на ведение озерного хозяйства?

4. В каких озерах выращивают посадочный материал?

5. Как удобряют и известкуют озера?

6. Как подготовить заросшее озеро с малоценной рыбой к рыбохозяйственному использованию?

7. Каков принцип выращивания рыб в поликультуре?

8. Опишите биотехнику выращивания товарной рыбы в двухлетнем обороте.

9. Какие объекты озерного хозяйства выращивают в садках?

10. Как чистят садки и проводят профилактику заболеваний?

Раздел 1.5. Учет и отчетность в товарном рыбоводстве

Прудовая книга – план использования прудов разных категорий. Календарь рыбоводных работ. Оперативный учет и составление сводных ведомостей по рыбоводному процессу. Составление актов зарыбления и облова прудов, садков, бассейнов и других текущих оперативных и отчетных документов. Учет товарной рыбы в озерном рыбоводстве.

Методические указания

Каждое предприятие имеет рыбоводно-биологическое обоснование, основанное на биотехнологических нормах выращивания рыб и получении запланированного экономического эффекта. Согласно проектным показателям составляется технологическая схема деятельности хозяйства. Основным документом прудового рыбоводного хозяйства является прудовая книга – в ней содержатся сведения по всему водному фонду хозяйства, дается биологическая характеристика каждого рыбоводного пруда, приводятся его морфометрические и рыбоводные показатели, отражаются все производственные процессы.

В хозяйстве ведется документация слежения за выполнением технологии выращивания рыбы: каждый рыбоводный процесс находит отражение в акте, например, Акт о зарыблении водоема, Акт контрольного лова прудов, Акт о расходе удобрений, Акт о расходе кормов, Акт о санитарном обследовании и т.д. В хозяйствах ведутся Журнал качества воды, Гидробиологический журнал.

На основании актов делают записи в прудовую книгу по отдельным прудам, затем составляют сводные ведомости движения рыб и других материалов в целом по хозяйству.

Вторым документом является инвентарная книга – в ней ведется учет хозяйственного и рыбоводного инвентаря и оборудования.

Имеется книга учета гидротехнических сооружений с указанием времени постройки каждого из них, намеченных сроков службы, характеристикой технического состояния.

В процессе работы заполняется дневник рыбовода – хронология производственных процессов, подробно отмечаются метеорологические, технические и другие условия работы. На основании этого дневника составляется примерный календарь рыбоводных работ.

Результаты тщательного анализа всех указанных документов используются для составления производственного плана на следующий год.

Рекомендуемая литература: Баранов А.А. Делопроизводство на рыбоводных предприятиях / А.А. Баранов. – Астрахань: АГТУ, 2006. – 76 с.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные документы учета и отчетности в товарном рыбоводстве.

2. Если есть возможность – ознакомьтесь на практике с указанной документацией и отразите ее в курсовой работе (разделе «Приложения» в виде незаполненных бланков).

 

Читайте также:

lektsia.com

Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России.

О книге
Садковое разведение форели. Методические рекомендации по изучению темы
Введение
1. Характеристика района размещения хозяйства
2. Конструкции садков и установка их в водоёме 2.1. Конструкция садков
2.2. Схемы садковых линий
2.3. Схемы установки садков
3. Корма и кормление форели разного возраста
3.1. Корма
3.2. Оплата корма и кормовой коэффициент
3.3. Контроль роста форели в садках
3.4. Расчёт суточного рациона
3.4.1. Пример расчёта суточной нормы корма
3.5. Кормление рыбы
4. Содержание товарной форели
4.1. Контроль состояния рыбы в садках
4.2. Сортировка рыбы в процессе выращивания
5. Контроль гидрохимического и температурного режимов
6. Облов садков
7. Затраты на организацию товарного форелевого хозяйства
Вопросы для самопроверки
Литература

biblio.arktikfish.com

Биотехнология садкового выращивания товарной рыбы в пресноводных водоемах

Подробности

Просмотров: 1491

Зарыбление садков. Зарыбление садков следует осуществлять в за- висимости от климатических условий района нахождения водоема осе- нью или весной (Новоженин, Галасун, 1977). Обычно начинают зарыб- лять садки в середине или во второй половине апреля сразу после распаления льда при положительной температуре воздуха. Рыбу доставляют к месту расположения садковых сооружений в живорыбных машинах или контейнерах и выгружают в транспорт- ный сетевой садок или лодку-прорезь, которые моторными лодками буксируются к плавучим садкам. Можно выгружать рыбу непосредст- венно в садковую секцию, подведенную к причалу. В процессе транс- портировки рыбы к месту зарыбления следует стремиться к наимень- шей травматизации форели. Зарыбление садков осуществляют вручную. Плотность посадки ус- танавливают прямым просчетом или весовым методом. Для зарыбления садков, в которых в процессе выращивания создаются быстроменяющие- ся, часто неоптимальные условия окружающей среды, нужно использо- вать только здоровый посадочный материал. Рыба должна быть упитан- ной, физиологически полноценной, свободной от эндо- и эктопаразитов. Наблюдения за выращиванием. В зависимости от температурного режима планируют нормальный и удлиненный циклы выращивания товарной форели в садках. Нормальный цикл выращивания длится с ап- реля по ноябрь, удлиненный – с октября–ноября по сентябрь–октябрь следующего года (круглогодичный цикл). Удлиненный цикл выращива- ния товарной форели практикуется в водоемах, где температура глу- бинных вод бывает не менее 2–3oС. При этой температуре форель хо- рошо поедает корм и растет. Считается нецелесообразным содержание форели в водоемах с температурой глубинных вод 0,2–0,5oС.

 

 

При осеннем зарыблении масса сеголетков должна быть более 5 г. Плотность посадки сеголетков массой 5–10 г может достигать 500–600 шт/м3, а рыб массой более 20 г – 200–250 шт/м3. Такая посадка позволяет держать поверхность садков свободной ото льда при темпе- ратуре воздуха от 10 до 18oС.Температура воды за счет постоянного движения рыбы и выноса глубинных вод не снижается за пределы 2oС. За 120–130 дней зимнего содержания форель увеличивает массу в 2–3 раза. Отход не превышает 1,5–2%. Весной плотность посадки снижают до 100 шт/м3. Выращивание форели продолжается от 16 до 28 месяцев. Масса годовиков при зарыблении садков должна быть не менее 30–40 г (при начале цикла выращивания форели весной). Средняя плот- ность посадки составляет 80–100 шт на 1 м3 продуктивного объема садка. В водоемах, где в течение длительного периода сохраняются хо- рошие условия среды, плотности посадки могут быть доведены до 150–200 шт/м3. Конечная рыбопродукция при плотности до 100 шт/м3 достигает 25 кг/м3, при плотности 200–250 шт/м3 доходит до 50 кг/м3. Отход за период выращивания не должен превышать 10%, масса товарной форе- ли к середине октября должна достичь не менее 250 г. Продолжитель- ность периода выращивания составляет 150–180 дней. При небольшой начальной массе годовика форели (менее 30 г) производственный цикл выращивания длится до 10–12 месяцев. В этом случае следует считать- ся с более высокими отходами и затратами кормов. В процессе выращивания форели тщательно следят за гидрохими- ческим и температурным режимами воды, активной реакцией среды и другими параметрами. Особенно следует усилить наблюдения за ус- ловиями среды в летний период при повышении температуры воды бо- лее 22oС. В ночное время могут возникнуть заморные явления, поэтому необходимо предусмотреть технические средства аэрации воды и на- сыщения ее кислородом. В месте установки садковой линии вследствие поступления в воду биогенных веществ наблюдается более высокая степень эвтрофикации. Это приводит здесь к более интенсивному развитию планктонных ор- ганизмов, отмирание которых также может вызвать уменьшение кон- центрации кислорода в воде, повышение рН. Особенно это опасно в сочетании с повышающейся температурой воды. Целесообразно с на- чалом повышения температуры перемещать садковые сооружения на новые места с более интенсивным водообменом. Необходимо следить за тем, чтобы садки не обрастали. Биологи- ческие обрастания садков затрудняют водообмен, вызывают ухудшение газового режима. При сильном обрастании садков рыбу следует пересаживать в запасные садки, а заросшие промывать и просушивать. Проводят периодичные наблюдения за целостностью сетевой части садков, своевременно ликвидируя разрывы. При удлиненном производственном периоде выращивания форели в зимний период предусматривают соединение садков с берегом. В зимний период следует следить, чтобы сетевая часть садков не обледенела. В противном случае садки могут оборваться и затонуть. Необходимо периодически удалять с садков наледь. Контроль за темпом роста форели осуществляют путем взвешива- ния выборочной пробы через каждые две недели. Для профилактики болезней необходимо один раз в неделю проверять эпизоотическое со- стояние форели. При появлении признаков заболевания такой контроль осуществляется чаще. В течение производственного цикла сортировку форели при от- сутствии средств механизации обычно не производят. Каждая сорти- ровка ведет к нежелательным нагрузкам на рыбу, травматизации, паде- нию прироста, так как форель за день до сортировки прекращают кормить и сразу же после сортировки она может поедать корм непол- ностью. Для проведения сортировки требуется привлечение дополни- тельной рабочей силы. Первую сортировку предпринимают только при достижении ча- стью рыб товарной массы. При внедрении средств механизации сорти- ровку следует проводить через каждые 1,5–2 месяца. Корма и кормление форели. Наряду с факторами окружающей среды наибольшее значение придается корму и кормлению форели в сетевых садках. Положительных результатов можно добиться только при использовании полноценных кормов (гранулированных и пастооб- разных). В первую очередь должны применяться гранулированные корма, изготовленные по специальной технологии на заводе. При кон- троле качества гранулированного корма важно, чтобы рецептура точно выдерживалась. Даже незначительное отклонение от нормы может за- тормозить рост, повысить расходы корма и вызвать постепенный отход рыбы. Вред здоровью рыбы может принести также длительное хране- ние кормов и образование афлотоксина. Комбикормовая промышлен- ность должна обеспечивать достаточную стерилизацию корма. Гранулированный корм не должен храниться более 3–4 месяцев с момента его изготовления. По современным требованиям, в форелевом корме должно быть 40–48% протеина в основном животного про- исхождения, 8–12% жира, 20–25% углеводов и около 8–10% минераль- ных солей. Протеин корма должен быть сбалансированным по основным аминокислотам в соответствии с потребностью форели. В корме должны содержаться все необходимые витамины в определенном количестве. Для удобства пользования витамины готовят в виде витаминной смеси (премикса), основу которой составляет мелко просеянная мука злаковых с минимальным содержанием легкоокисляемых веществ. В составе премикса витамины содержатся в таком количестве и соотношении, чтобы их добавление в корм в количестве 1% удовлетворяло потребности форели. Размер гранул для форели массой до 50–70 г составляет 3 мм, для форели массой свыше 100 г – 6 мм. Количество корма устанавливается по кормовым таблицам с учетом массы форели и условий среды. Обыч- но при температуре 13–18oС задают 3-4% корма от массы тела, при тем- пературе 20oС – 1% от массы, зимой при температуре 0,5oС, когда кор- мят ежедневно, – 0,5–1%. Корм задают минимум 2–3 раза в день. Пастообразные корма готовят непосредственно на хозяйстве. Они могут быть временной заменой гранулированному комбикорму. При использовании пастообразных кормов введение в рацион премикса обязательно. При отсутствии витаминов через 90–100 дней наблюдается резкое снижение прироста при снижении пищевой актив- ности рыб. Суточная доза пастообразного корма (в % к массе тела) устанав- ливается в зависимости от массы рыбы и температуры воды (табл. 3). Суточную норму пастообразного корма скармливают мелкой фо- рели (массой 20–30 г) за 5–6 раз, крупной – за 3 приема в день. Необходимо кормить форель ежедневно, не устраивая разгрузоч- ных дней, так как это может привести к нарушению пищеварения и не- полному усвоению корма в результате чрезмерного поедания корма в последующие дни. Неправильное кормление, чаще всего перекармли- вание, при слишком высоких температурах или низком содержании кислорода приводит не только к повышенному расходу кормов, но и (в самых неблагоприятных случаях) к отходу рыбы. При рациональном кормлении кормовые затраты гранулированно- го корма составляют 1,5–2,5 кг на 1 кг прироста рыбы. При удлинен- ном цикле выращивания (зимнем содержании форели в садках) кормо- вые затраты повышаются до 3,0–3,5 кг. Кормовые затраты пасто- образного корма составляют 4–5 кг. При благоприятных условиях и правильном кормлении ежеднев- ный прирост может достигать 0,8–1,3%, что позволяет из годовиков массой 40–50 г выращивать товарную форель за 3–4 месяца. При нормальном ходе производственного периода летом отходы ры- бы не должны быть выше 10%. Более высокие отходы необходимо расце- нивать как признак того, что условия среды, по крайней мере временно, непригодны для форели либо имеются недостатки в кормах и кормлении. Корм для форели раздают вручную. В последнее время начинает внедряться механизация процесса раздачи кормов в садки. На садках устанавливают маятниковые кормораздатчики. Облов садков. Ведение хозяйства в садковых комплексах идет в основном без применения технических средств. В последнее время разработан новый способ отлова рыбы из садков, основанный на ис- пользовании принципа вакуумного всасывания. Этим способом оказа- лось возможным создавать новую технологию производства, а именно процессов облова, сортировки, погрузки рыбы. Вакуумная всасывающая установка монтируется на плавучей плат- форме в комплексе с сортировальным агрегатом. Она позволяет осуществ- лять облов с целью проведения сортировки. Производительность при этом достигает 4 т/ч, а потребность в рабочей силе – два человека. Благодаря этому агрегату появляется возможность многоразовой сортировки рыбы и тем самым создания наиболее благоприятных условий для ее роста. Вакуумный всасывающий агрегат используется также для погрузки рыбы в транспортные средства. При этом он монтируется в кузове автомобиля или прицепа и может при производительности загрузки 4 т/ч засасывать рыбу на высоту 5,0 м по трубопроводу длиной максимум 25 м. Экономия рабочего времени при таком способе загрузки составляет 1000 ч/100 т товарной форели, что соответствует повышению производительности труда на 400%. Погрузочный вакуумно-всасываю- щий агрегат благодаря его мобильности может использоваться в любом хозяйстве при наличии площадок на берегу для подъезда авто- транспорта и удобной акватории водоема для причаливания плавучей транспортной емкости или садка с рыбой. Борьба с заболеваниями форели. При промышленном выращива- нии форели в садках возрастает роль профилактических мероприятий, так как применение терапевтических мер в этих условиях весьма за- труднительно. Необходимо повышать общую культуру ведения хозяй- ства, проводить регулярно профилактические мероприятия, обеспечи- вать хорошие условия выращивания. Решающим фактором при промышленном выращивании форели будет создание таких условий содержания, при которых сводится к минимуму внесение медикаментозных средств. При неблагоприятных условиях снижается сопротивляемость рыбы к заболеваниям. Завоз посадочного материала следует осуществлять из хозяйств, благополучных по инвазионным и инфекционным заболеваниям. Перевозка форели разрешается только при наличии ветеринарного свиде- тельства. Перевозку и пересадку следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская травмирования рыб. Предназначенная к перевозке рыба должна подвергаться профилактической обработке в соответствии с «Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозка- ми живой рыбы». При выращивании форели в садках наиболее часто наблюдаются ее заболевания диплостомотозом, ихтиофтириозом, аргулезом и неко- торыми инфекционными болезнями, распространению которых спо- собствуют плотные посадки рыбы. При возникновении заболеваний необходимо разредить плотность посадки и рассадить форель в сво- бодные садки. При поражении ихтиофтириозом для лечебных и про- филактических ванн применяют малахитовый зеленый в концентрации 0,5 г/м3 в течение 3–4-часового трехкратного курса лечения с интерва- лом через день или 1,0–1,5 г/м3 однократно в течение 3 часов. Обра- ботка формалином при разведении 1 : 800–1 : 1000 проводится в тече- ние 10 минут однократно. Борьбу с диплостомозом необходимо вести путем профилактических мероприятий. При возникновении аргулеза проводят лечебные ванны из раствора марганцовокислого калия – 0,001%, экспозиция 30 минут. Весьма эффективно применение так на- зываемых «воздушных ванн». При этом небольшое количество пора- женных рыб отлавливают сачком и подсушивают на воздухе в течение 10–15 с. Рачков собирают в отдельную емкость и уничтожают. Форель, освободившуюся таким образом от паразита, следует пересадить в за- пасной садок. Применяют также лечебные ванны из раствора хлорофо- са с расчетом 100 мг на 1 л воды. Против неспецифичных бактериальных инфекций (встречаются в критических условиях среды) применяют инъекции левомитицина в дозе 200 мг/кг массы рыбы. Обработка производится в течение не- скольких дней, и общая доза распределяется следующим образом: один день – 50 мг/кг массы рыбы, 2–6 дней – 30 мг/кг массы рыбы. При бранхиомикозе используют грицин, добавляя его в корм в до- зировке 60 мг/кг массы рыбы на третий день.

 

arktikfish.com

Форелевое хозяйство - SEO на Даче

Форелевое хозяйство  отличается от карпового рядом особенностей, находящихся в прямой связи с совершенно иной биологией форели. Мальков форели выводят из искусственно оплодотворенной икры, для чего полученные легким нажиманием из рыб икра и молоки смешиваются между собою в сухом сосуде, промываются водой и раскладываются по рыбоводным аппаратам. В связи с практикуемым обычно искусственным кормлением форели вопрос о прудах, их числе и величине в форельном прудовом хозяйстве значительно упрощается. Число прудов здесь можно сократить до 2-х, оставив лишь мальковый и выростной, ибо уже 2-х летние форели в 100 —125 г веса находят обеспеченный сбыт на рынках крупных городских центров в качестве «порционной» рыбы. Таким образом, в интенсивном хозяйстве с искусственным кормлением форель поставлена почти в полную независимость от естественной продуктивности (кормности) прудов. Форельные пруды закладываются преимущественно на ключах, с холодной, жесткой, сильно проточной водой.

Корм для форели

Естественного животного корма в таких прудах бывает обычно весьма мало, и им форель только лакомится, основу же ее питания составляют следующие искусственные корма: корм для мальков в самом раннем возрасте состоит из живого планктона (мелких рачков), затем их кормят протертыми через сито телячьими мозгами, яичницей (без жира) из яиц и тощего молока, печенью или скобленой тупым ножем сырой селезенкой. Для летошников употребляются:

1) Конина свежая, хорошо проваренная и перемолотая; скармливается форелям в вице мелких клецок в смеси (на 1/3) со ржаной мукой.

2) Отбросы городских боен и особенно кровь вместе со ржаной мукой (на Vs).

3) Морские и пресноводные малоценные сорта рыбы, их икра, а также разные ракушки (беззубка и др.).

4) Рыбная мука и мука из морских ракообразных гарнелей (выписывавшихся по дешевой цене из Германии) в смеси с ржаной мукой.

5) Кормовая смесь из 1 ч. морских свежих рыб, 1 ч. вареной конины и небольшого количества крови, гарнеле-вой или костяной и ржаной муки; смесь пропускается через мясорубку и скармливается в виде червячков.

6) Смесь из 1ч. конины, предварительно сваренной и перемолотой, с % — 1 ч. ржаной муки; эта смесь заваривается в крутое тесто и еще раз пропускается через мясорубку. Более здоровый и легко перевариваемый корм для форели получается из той же смеси, если мясную муку предварительно размочить в воде, затем сварить в небольшом количестве воды, замешать в нее, пока она горячая, ржаную муку и прибавить крови. Полезной примесью к «мертвому» корму могла бы быть в наших условиях сырая дешевая рыба, например, уклея, бычки, пуголовки, и наконец никчемная карасевая мелочь из запущенных прудов.

7) Живые караси могут составить отличный естественный корм для форели, будучи посажены в один пруд с ней. Карась в холодных прудах растет плохо, мельчает, и форель отлично выращивается за его счет.

hozyindachi.ru

Биотехника садкового выращивания радужной форели

Подробности

Просмотров: 2403

Биотехника садкового выращивания радужной форели

 

Садковое выращивание форели — одна из перспективных форм промышленного рыбоводства как в СССР, так и за рубежом. Оно получает широкое распространение потому, что его можно организовать без привлечения больших капиталь - ных затрат и без выделения значительных земельных площадей, отвод которых под рыбоводные хозяйства затруднителен. Садковое выращивание рыбы аналогично стойловому содержанию животных, так как рыбы в этом случае не тратят энергии на поиск пищи и большая часть ее расходуется на прирост биомассы.

С единицы площади садков получают продукции в Нён сколько раз больше, чем с единицы площади прудов. Для строительства и установки садков отвлекается З НАЧІНТЕПН н но меньше рабочей силы. Процессы выращивания (кормление, облов) в садках проще механизировать.

Садковые хозяйства организуют как в пресных водоемах (реки, озера, водохранилища), так и в морских заливах H фиордах. Возможность садкового выращивания форели в водоемах с различным термическим и гидрологическим режимами объясняется большой пластичностью форели.

В нашей стране имеются большие возможности для развития садкового форелеводства на Северо-Западе, в Прибалтике, на Украине, в Грузии, Армении, а также в водоемах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Наличие водоемов с благоприятным температурным и газовым режимами делает доступным организацию садковых.

хозяйств не только на специализированных предприятиях, но

и в совхозах, колхозах, лесхозах и др.

На водохранилищах и озерах можно создавать садковыр. хозяйства различного типа: рыбопитомники, полносистемные и нагульные. При этом питомники и полносистемные хозяйства предпочтительнее строить в северо-западных районах, а нагульные товарные — в центральной зоне СССР.

Нагульное садковое хозяйство площадью около 1 га считается крупным и может производить не менее 100 т товарной форели в год. Успешное развитие садкового выращивания форели возможно при условии стабильного обеспечения его крупным посадочным материалом (средней массой не менее 10 г) и централизованного снабжения полноценными гранулированными кормами. Для этого необходимо строительство региональных мощных форелевых питомников, так как при огромной территории нашей страны доставка форели на большие расстояния будет связана с немалыми затратами. Следует шире осуществлять кооперирование садковых хозяйств с прудовыми форелевыми хозяйствами, которые должны поставлять им посадочный материал — годовиков форели. Для таких целей можно подключить рыбозаводы, использующие теплые сбросные воды энергетических объектов,

При выборе водоема для размещения садкового хозяйства необходимо иметь в виду, что установка садков не ДОЛжна влиять на повышение сапробности озера или водохранилища, т.е. нагрузку на водоем необходимо снимать с помощью естественных процессов самоочищения. При организации садкового хозяйства следует также учитывать комплексное использование воды.

Садки обычно устанавливают в незаморных водоемах C чистой, прозрачной водой в течение всего года. В первую очередь используют олиготрофные водоемы. Садки в озере желательно устраивать в районе вытока из них речек или ручьев, в глубоких заливах, защищенных от прямых ветров. Найдено, что при плотности посадки сеголетков 8 кг/м3 в условиях умеренных морозов поверхность садка не замерзает в результате активных движений рыбы.

Для форели в садках создаются благоприятные условия, если насыщение воды растворенным кислородом не менее 50%, температура воды летом 12-18°С и обычно не превышает 22"C,

Садки могут быть установлены различным способом: стационарно на зстакаде (рис.23), на плаву (рис.24) и на понтонах, причем последний способ наиболее эффективен, так как при такой установке садков резкие понижения уровня воды не оказывают отрицательного влияния на рыбу. Понтонкая установка мобильна и при необходимости может быть перемешена в люоое место водоема. Расположение садков относительно берега должно быть умеренным, так как при значительном удалении от берега их сложнее обслуживать; если они расположены близко от берега, то это способствует возникновению диплостоматоза, аргулеза и других заболеваний. Установка садков на эстакаде особенно благоприятствует возникновению болезней, хотя садки на ней легче обслуживать.

При правильной организации работ в благоприятных условиях для жизнедеятельности форели среднесуточный прирост

 

 

ее массы достигает 0,8—1,3%. Естественно, что чем крупнее посадочный материал, тем эффективнее и рентабельнее функционируют садковые хозяйства. Обычно отход форели за вегетационный сез

biblio.arktikfish.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта