ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили. Чилийская форель


Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили

Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)

Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.Итак, Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

И немного тут:

Вокруг - красота невероятная.

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.Типичная ферма:

Вокруг - красота необыкновенная :)

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.Вода при этом, разумеется, кипит:

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет):

Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..

Оригинал - http://the-fencer.livejournal.com/71701.html

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected]) Лера Волкова ([email protected]) и Саша Кукса ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили

Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом “сёмга” я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью – oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель).

Уточняю это по той простой причине, что “сёмгой” называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах – рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде – это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производится в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.Итак,Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают – слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

 

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

 

И немного тут:

 

Вокруг – красота невероятная.

 

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя).

 

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.Типичная ферма:

 

Вокруг – красота необыкновенная :)

 

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

 

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

 

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

 

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

 

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.Вода при этом, разумеется, кипит:

 

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

 

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет)

Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

Сёмга и форель. Экскурсия на фермы – Это интересно!

Пере Вами выпуск касающийся сёмги и морской форели, которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом “сёмга” я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью – oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что “сёмгой” называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д.. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.

Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах – рыба сугубо фермерская. Удивлены? 🙂

Смотрите также: Как нас обманывают с креветками

(25 фото)

Источник

Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде – это искусственно выращенная рыба. А иначе где ж на вас столько сёмги напастись?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.

 

1. Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа). Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают – слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

 

2. Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели)

3.

4.

5.

6. Масштаб одного садка можно оценить вот тут

7. Тут можно оценить привлекательность фотографа

8. Вокруг – красота невероятная.

9.

10.

11. Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя)

12.

13.

14. В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.Типичная ферма

15.

16. Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные

17. Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники

18. Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

19.

20. Засыпают гранулы в специальный аппарат

21. Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом был бы вообще ништяк.Вода при этом, разумеется, кипит

22. Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток

23.

24. Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет)

25. Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..

daypic.ru

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили

Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом “сёмга” я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью – oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель).

Уточняю это по той простой причине, что “сёмгой” называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом. Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах – рыба сугубо фермерская. Удивлены? :) Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде – это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы? Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производится в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах. Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся. Итак, Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):

Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают – слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет. Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

Масштаб одного садка можно оценить вот тут:

И немного тут:

Вокруг – красота невероятная.

Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя).

В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.Типичная ферма:

Вокруг – красота необыкновенная :)

Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:

Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.

Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.

Засыпают гранулы в специальный аппарат:

Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.

Вода при этом, разумеется, кипит:

Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:

Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет)

www.colors.life

Лосось (чилийский)

На 40-й неделе 2017 года на мировых оптовых рынках зафиксированы следующие цены на отдельные виды морепродуктов:

Треска свежая атлантическая (Норвегия), H&G (обезглавленная и потрошеная), цена на условиях FOB Осло на 40-й неделе 2017 года - NOK 32.72 за 1 кг. Треска замороженная атлантическая (Норвегия), H&G (обезглавленная и потрошеная), цена на условиях FOB Осло на 40-й неделе 2017 года - NOK 28.24 за 1 кг. Филе трески замороженное (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 40-й неделе 2017 года - NOK 69.37 за 1 кг.

Филе трески тихоокеанской (США) замороженное, переложенное (Shatterpack), произведено в сезоне А 2017 года, цена в Сиэтле на 40-й неделе 2017 г на размер 2-4 - $2.60 за фунт, на размер 4-8 - $3.60 за фунт, на размер 8-16 - $4.20 за фунт, на размер 16-32 - $4.35 за фунт, на размер свыше 32 - $4.40 за фунт. Филе трески тихоокеанской (США) двойной заморозки, IQF, РВО, без кожи, произведено в августе 2017 года, цена в Нью-Бедфорде на 40-й неделе 2017 г на размер 21-32 - $3.50 за фунт

Филе трески атлантической (Исландия) замороженное, переложенное (Shatterpack), РВО, произведено в мае-июне 2017 года, цена в Бостоне на 40-й неделе 2017 г на размер 8-16 - $4.15 за фунт, на размер 16-32 - $4.40 за фунт, на размер свыше 32 - $4.15 за фунт

Филе трески атлантической (Россия, Баренцево море) замороженное, переложенное (Shatterpack), РВО, произведено в августе-сентябре 2016 года, цена в Бостоне на 40-й неделе 2017 г на размер 5-8 - $3.95 за фунт, на размер 8-16 - $4.15 за фунт

Филе трески тихоокеанской (КНР) двойной заморозки, IQF, произведено в апреле-мае 2017 года из российского и американского сырья, цена в Лос-Анджелесе на 40-й неделе 2017 г на размер 8-16 - $3.25 за фунт, на размер 16-32 - $3.30 за фунт...

Филе пикши (КНР) двойной заморозки, IQF, произведено в январе 2017 г из норвежского сырья, цена в Бостоне на 40-й неделе 2017 г на размер 6-8 и 8-10 oz - $2.80 за фунт, на размер 10-12 oz - $2.60 за фунт, на размер свыше12 oz - $2.60 за фунт.

Пикша свежая (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 40-й неделе 2017 года - NOK 20.86 за 1 кг. Пикша замороженная (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 40-й неделе 2017 года - NOK 20.34 за 1 кг. Филе пикши свежее (Норвегия), цена на условиях FOB Осло на 40-й неделе 2017 года - NOK 75.49 за 1 кг.....

Филе атлантического лосося свежее (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 40-й неделе 2017 года – NOK 88.14 за 1 кг. Филе атлантического лосося замороженное (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 40-й неделе 2017 года – NOK 107.07 за 1 кг.

Лосось свежий (Чили) атлантический (филе категории Trim D), цена на условиях FOB Майами на 40-й неделе 2017 г. - USD 4.92 за 1 фунт. Лосось свежий (Чили) атлантический (цельный), размер 10-12 фунтов, цена поставок в Бразилию на условиях FOB Чили на 40-й неделе 2017 г - USD 5.99 за 1 кг....

Форель свежая (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 40-й неделе 2017 года – NOK 57.19 за 1 кг. Форель замороженная (Норвегия), оптовая цена на условиях FOB на 40-й неделе 2017 года – NOK 55.48 за 1 кг.

Форель замороженная (Чили) H&G (обезглавленная и потрошеная), цена поставок в Японию на условиях FOB Чили на 40-й неделе 2017 г - JPY 940 за 1 кг....

Кижуч замороженный (Чили) H&G (обезглавленный и потрошеный), размер 4-6, цена поставок в Японию на условиях FOB Чили на 40-й неделе 2017 г - JPY 825 за 1 кг.

Кижуч (Канада) потрошеный без головы (H&G), береговой заморозки, IQF, GMC, вылов – июнь-сентябрь 2017 г, оптовая цена в Ванкувере на 40-й неделе 2017 года на размер 2-4 фунта - $3.75 за фунт, на размер 4-6 фунта - $4.45 за фунт, на размер 6-9 фунтов - $5.90 за фунт. Кижуч (Канада) потрошеный без головы (H&G), морской заморозки, IQF, GMC, вылов – июнь-сентябрь 2017 г, оптовая цена в Ванкувере на 40-й неделе 2017 года на размер 2-4 фунта - $4.15 за фунт, на размер 4-6 фунта - $5.65 за фунт, на размер 6-9 фунтов - $6.45 за фунт. Филе кижуча (Канада) в индивидуальной вакуумной упаковке, GMC, РВО, категории Trim Е, произведено в сентябре 2017 г, оптовая цена в Ванкувере на 40-й неделе 2017 года на размер свыше 2-3 фунта - $6.80 за фунт

Кижуч (США) потрошеный без головы (H&G), морской заморозки, IQF, GMC, вылов – июль-сентябрь 2017 г, несортированный, оптовая цена в Линдене на 40-й неделе 2017 года - $6.85 за фунт....

Нерка (США), потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, вылов в июле-августе 2017 г, цена на 40-й неделе 2017 г в Сиэтле на размер 6-9 фунтов - $5.30 за фунт. Филе нерки (США), с кожей, категории Trim C, произведено в июле 2017 года, индивидуальной быстрой заморозки, цена на 40-й неделе 2017 г в Сиэтле на размер 0.8-1.25 фунта - $6.35 за фунт (+$0.15 /фунт LTL, минимальный объем 5000 фунтов)....

Кета (США), потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, GMC, вылов в августе 2017 г, цена на 40-й неделе 2017 г в Беллингтоне на размер 4- 6 фунтов - $2.25 за фунт, на размер 6-9 фунтов - $2.15 за фунт

Кета (Канада), потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, GMC, вылов в июле-сентябре 2017 г, цена на 40-й неделе 2017 г в Ванкувере на размер 6-9 фунтов - $2.20 за фунт, на размер свыше 9 фунтов - $2.15 за фунт. Кета (Канада), потрошеная без головы (H&G), индивидуальной быстрой заморозки, темнокорая, РMC, вылов в июле-сентябре 2017 г, цена на 40-й неделе 2017 г в Ванкувере на размер свыше 6 фунтов - $1.60 за фунт. Филе кеты (Канада) индивидуальной быстрой заморозки, в индивидуальной вакуумной упаковке, GMC, РВО, категории Trim C, произведено в сентябре-октябре 2016 года, оптовая цена в Ванкувере на 40-й неделе на размер 1-3 фунта - $4.50 за фунт.

Филе кеты (КНР) двойной заморозки, GMC, РВО, категории Trim C, произведено в апреле 2017 года из российского и американского сырья, оптовая цена в Вирджинии на 40-й неделе на размер 1-3 фунта - $3.25 за фунт (для партии менее 3200 фунтов - $3.30 за фунт), цена в Лос-Анжелесе на размер 1-3 - $3.40 за фунт.....

Чавыча (США) потрошеная с головой (HОG), морской заморозки, IQF, GМС вылов в августе 2017 г, оптовая цена в Сиэтле на 40-й неделе 2017 года на размер свыше 11 фунтов - $11.50 за фунт. Филе чавычи (США) береговой заморозки, в индивидуальной вакуумной упаковке, GMC, бескостное, с кожей, категории Trim С, произведено в августе-сентябре 2017 г, оптовая цена в Беллингтоне на 40-й неделе 2017 года на размер 1.4-2.5 фунта - $10.00 за фунт, на размер 2-4 фунта - $10.40 за фунт, на размер 3-4 фунта - $10.90 за фунт, на размер 5-7 фунтов - $11.60 за фунт.

Чавыча (Канада) потрошеная без головы (H&G), морской заморозки, IQF, GМС, вылов в сентябре 2017 г, оптовая цена на 40-й неделе 2017 года в Кловердейле на размер 4-7 фунтов - $10.45 за фунт, на размер 7-11 фунтов - $10.75 за фунт, на размер 11-18 - $11.00 за фунт, цена в Ванкувере на размер 7-11 фунтов - $11.25 за фунт. Чавыча (Канада) потрошеная без головы (H&G), IQF, темнокорая, GМС, вылов в сентябре 2017 г, оптовая цена в Ванкувере на 40-й неделе 2017 года на размер свыше 10 фунтов - $6.85 за фунт....

Горбуша (США), индивидуальной быстрой заморозки, потрошеная без головы (H&G), РMC, несортированная, вылов – август-сентябрь 2017 г, цена в Сиэтле на 40-й неделе 2017 года - $1.20 за фунт. Филе горбуши (США) в индивидуальной вакуумной упаковке, с кожей, РВО, GMC, категории Trim D, произведено в июле-августе 2017 года, оптовая цена в Сиэтле на 40-й неделе на размер 1-1,5 фунта - $4.15 за фунт.

Горбуша (Канада), индивидуальной быстрой заморозки, потрошеная без головы (H&G), GMC, вылов – август 2017 г, цена в Ванкувере на 40-й неделе 2017 года на размер 2-4 фунта - $2.15 за фунт

Горбуша (КНР) порционная двойной заморозки, бескостная, без кожи, РМС, произведено в июне 2017 г из российского и американского сырья, цена на 40-й неделе 2017 г в Сиэтле на размер 2-3 - $3.00 за фунт. Филе горбуши (КНР) двойной заморозки, в индивидуальной вакуумной упаковке, с кожей, РВО, GMC, категории Trim С, произведено в мае 2017 года из российского и американского сырья, оптовая цена в Вирджинии на 40-й неделе на размер 1-3 фунта - $3.10 за фунт....

Филе минтая (США) индивидуальной быстрой заморозки, РВО, произведено в январе- марте 2017, цена в Беллингтоне на 40-й неделе 2017 г на размер 2-4 - $1.85 за фунт, цена в Бостоне на размер 4-6 - $2.65 за фунт

Филе минтая (КНР) двойной заморозки, IQF, произведено в июне 2017 года из российского и американского сырья, цена в Лос-Анджелесе на 40-й неделе 2017 г на размер 2-4 - $1.17 за фунт, на размер 4-6 - $1.18 за фунт....

Палтус тихоокеанский (США) замороженный, потрошеный без головы (H&G), береговой заморозки, вылов 2017 г, цена в Ванкувере на 40-й неделе 2017 на размер 10 - 20 фунтов - $8.25 за фунт, на размер 20-40 фунтов - $8.40 за фунт, на размер 40-60 фунтов - $8.65 за фунт, на размер 60-80 фунтов - $8.85 за фунт...

Краб камчатский (Россия, Баренцево море) конечности и клешни варено-мороженые рассольной заморозки, произведено в апреле – июне 2017 года, цена в Сиэтле на 40-й неделе 2017 года на размер 16-20/10 фунтов - $15.75 за фунт. Краб камчатский (Россия, Баренцево море) конечности и клешни индивидуальной быстрой заморозки, произведено в апреле – августе 2017 года, цена в Беллингтоне на 40-й неделе 2017 года на размер 4-7/10 фунтов - $21.30 за фунт

Краб снежный (Канада, Ньюфаундленд и Лабрадор) секции рассольной заморозки, произведено в апреле-июле 2017 года, цена в Бостоне на 40-й неделе 2017 года на размер 5-8 - $8.75 за фунт....

www.prod.center

Обзор рынка чилийского лосося и форели | Бесплатные

Обзор рынка чилийского лосося и форели / 15 апреля 2008 17:03

Чилийский экспорт лосося и форели в 2007 году снова вырос, как по объему, так и по стоимости. Доля этой продукции в общем экспорте рыбы и морепродуктов из Чили выросла по объему, но сократилась по стоимости. В то время как общий объем производства вырос, лососевая отрасль пострадала от нескольких вспышек заболеваний лососевой анемией. Эта новая проблема изменила сценарий развития некоторых компаний в краткосрочном периоде и уже привела к сокращению производства. Некоторые компании объявили о том, что отрасль испытывает свои первые неудачи, ранее пройденные другими странами, но планирует переломить ситуацию. Об этом сообщает Глоубфиш.

 

Экспорт в 2007 году

 

Чилийский экспорт лосося и форели в 2007 году составил 498.360 тонн на сумму более 2,326 млн. долл, что на 7% больше по объему и на 2% больше по стоимости относительно 2006 года. Данные изменения прервали тенденцию активного роста в последние четыре года по стоимости. На лосося и форель пришлось 61% от доходов от всего чилийского экспорта рыбы и морепродуктов и 35% от всего объема. Тем временем, в 2006 году на лососевый сектор пришлось 62% и 33% от всего экспорта по стоимости и по объему соответственно. Этот спад активности экспорта произошел вопреки всем прогнозам на 2007 год, и одной из главной причин этому стали проблемы с заболеваниями лосося.

Кроме того, в течение 2007 года чилийский экспорт вырос на 15% и достиг 65,484 млн. долл, следовательно, на лосося и форель пришлось 4%. Несмотря замедление темпов, чилийский экспорт лосося и форели вырос с 2001 года на 62,9% по объему и на 140% по стоимости.

 

Производство

 

Общий объем производства лососевых в 2007 году составило 688.536 тонн, что на 6% больше относительно предыдущего года. Основным выращиваемым видом стала семга (Salmo salar), на которую пришлось 54% от общего производства. Вторым по значению видом стала радужная форель (Onchorhynchus mykiss), с долей в 29% от общего производства. На третьем месте оказался кижуч (Onchorhynchus kisutch) с долей в 17%. Однако тенденция производства различных видов была неоднородной. Производство семги падает второй год подряд, -1,5% после падения на 2,4% в 2006 году. До этого объем производства семги рос семь лет подряд. С другой стороны, произошел заметный рост производства форели на 30%. Благодаря росту производства этого вида, вырос общий общем.

 

В течение 2007 года чилийская лососевая отрасль пострадала от нескольких вспышек заболеваний лосося. В предыдущие годы на урожай повлияли такие болезни, как SRS (Salmon Rickettsial Septicemia) and the IPN (Infectious Pancreatic Necrosis). В 2007 году произошло распространение заболевания морской вошью. Во второй половине года также было выявлено несколько очагов распространения вируса лососевой анемии, что привело к большой смертности и беспокойству относительно санитарии в производстве лосося. Впервые вирус был обнаружен в регионе Х, где находится большая часть ферм. Эпидемия затронула, по меньшей мере, 18 фермерских центров, и порядка 40 подпали под подозрение заражения.

Другой проблемой, возникшей недавно, стал рост количества трудовых споров. В лососевом секторе Чили занято порядка 53.000 человек. Некоторые переговоры об улучшении условий труда и повышении зарплат прошли успешно, однако были случаи забастовок и захвата завода рабочими, в частности, в компании Aqua Chile.

 

В течение 2007 года главным экспортным видом осталась семга с объемом в 206.266 тонн на сумму 1.434 млн. долл, что составило 41% по объему и 62% по стоимости от всего экспорта лососевых. Вторым по значению экспортным видом стала радужная форель с объемом в 111.053 тонны на сумму 523,4 млн. долл. На форель пришлось 22% от объема экспорта и 23% от стоимости. Другим важным видом также стал кижуч с объемом в 78.442 тонны и суммой 280,5 млн. долл и с долей в 16% по объему и в 12% по стоимости.

На категорию «другие продукты из лосося», включая чавычу, а также рыбмуку и рыбжир, пришлось 21% от объема экспорта и 4% от стоимости.

Стоит отметить, что доля кижуча в общем экспорте лососевых видов сократилась на 2% по объему и на 7% по стоимости, в то время как доля радужной форели выросла на 11% по объему и на 6% по стоимости. Форель стала ключевой категорией, благодаря которой выросла общая стоимость экспорта. В то время как стоимость экспорта семги выросла всего на 8,6 млн. долл, а кижуча упала на 13,4 млн. долл, стоимость экспорта форели выросла на 40,8 млн. долл, а «других продуктов из лосося» на 20,8 млн. долл. За счет такого роста общая стоимость экспорта выросла на 56,8 млн. долл.

Тенденция по объему была немного другой. Самой растущей категорией стала «другие продукты из лосося» (+24.614 тонн), далее идет радужная форель (+17.800 тонн), в то время как общий объем экспорта вырос на 33.423 тонны.

Что касается экспорта по категориям продукции, в 2007 году на мороженую продукцию пришлось 64% от стоимости и 58% от объема экспорт лососевых видов, что соответствует доле в 28% по стоимости и 20% по объему (654,6 млн. долл и 97.497 тонн). На копченую продукцию пришлось 3% по стоимости и 1% по объему, на рыбмуку – 2% и 9% и рыбжир – 2% и 11%.

На филе пришлось 44% от всей стоимости экспорта и 29% от объема (1.025,6 млн. долл и 146.511 тонн), далее идет б/г потрошеная продукция м 694,5 млн. долл и 183.621 тонной (30% и 37% соответственно), и порции и кусочки с 399,8 млн. долл и 46.677 тонн (17% и 9% соответственно).

Относительно 2006 года экспорт филе сократился на 5%, как по стоимости, так и по объему. С другой стороны, экспорт б/г потрошеной продукции вырос на 3% по стоимости и на 9% по объему. Экспорт порций и кусочков сократился на 2% по объему, но вырос на 12% по стоимости, благодаря 14% росту цен на эту продукцию. Произошел значительный рост экспорта рыбмуки, на 33% по объему и на 42% по стоимости. Такой скачок стоимости произошел благодаря росту цен на международном рынке, а также за счет увеличения выпуска рыбмуки из лосося.

 

Чилийский экспорт лосося и форели по продукции

Семга

Мороженая

Продукция

2005

2006

2007

Изменение 06-07%

Тонн

Тыс.долл.

Тонн

Тыс.долл.

Тонн

Тыс.долл.

Объем

Стоим.

Цена

Порции и кусочки

32709,1

197568,8

35711,0

276104,2

37056,3

322112,7

3,8

16,7

12,4

Филе

55793,4

264563,5

51728,9

349472,1

40698,9

273544,0

-21,3

-21,7

-0,5

Целая и б/г потрошеная

27677,3

88700,0

25682,0

120845,9

18294,4

87659,8

-28,8

-27,5

1,8

Другие

9032,4

33747,3

9768,1

46110,8

9706,6

55578,2

-0,6

20,5

1,8

Всего

125212,1

584579,6

122890,0

792533,0

105756,2

738894,7

-13,9

-6,8

8,3

Свежая

Целая и б/г потрошеная

14546,6

46407,8

14278,3

69122,0

19042,1

92895,5

33,4

34,4

0,8

Филе

80071,6

383360,5

66102,5

474991,2

70827,7

504322,8

7,1

6,2

-0,9

Другие

1380,7

6420,3

945,3

6150,5

812,9

5576,6

-14,0

-9,3

5,4

Порции и кусочки

2839,8

17095,8

3074,7

25431,8

3207,6

30772,3

4,3

21,0

16,0

Всего

98838,7

453284,5

84400,9

575695,6

93890,3

633567,1

11,2

10,1

-1,1

Другие продукты

Жир

-

-

24,0

17,6

-

-

-

-

-

Соленая

908,0

4203,3

1326,1

8075,8

828,5

5197,2

-37,5

-35,6

3,0

Рыбжир

-

-

831,2

659,8

-

-

-

-

-

Копченая

2541,9

24875,4

2619,9

30480,2

2890,0

36746,3

10,3

20,6

9,3

Консервы

3182,1

16341,3

3154,1

18062,5

2900,7

19703,6

-8,0

9,1

18,6

Всего

6632,0

45420,0

7955,3

57295,9

6619,1

61647,1

-16,8

7,6

29,3

Всего семга

230682,9

1083284,0

215246,1

1425524,5

206265,6

1434109,0

-4,2

0,6

5,0

Кижуч

Мороженый

Целый и б/г потрошеный

72737,3

256600,4

71767,3

262045,2

74478,0

260465,4

3,8

-0,6

-4,2

Филе

2710,7

11986,6

4248,7

20217,3

1715,4

9351,8

-59,6

-53,7

14,6

Другие

367,9

1956,0

655,9

3171,6

875,5

4086,1

33,5

28,8

-3,5

Порции и кусочки

787,3

3437,9

675,4

3115,4

507,3

1922,3

-24,9

-38,3

-17,8

Всего

76603,2

273981,0

77347,3

288549,5

77576,1

275825,7

0,3

-4,4

-4,7

Свежий

Целый и б/г потрошеный

-

-

91,5

396,1

195,1

831,5

113,2

110,0

-1,5

Филе

589,6

2973,0

906,3

5965,5

2933,6

18173,0

223,7

204,6

-5,9

Другие

0,5

3,9

0,5

4,3

-

-

-

-

-

Порции и кусочки

-

-

0,5

4,2

-

-

-

-

-

Всего

590,0

2976,9

998,7

6370,1

3128,7

19004,6

213,3

198,3

-4,8

Другие продукты

Копченый

3629,8

32575,4

4229,7

38974,8

3673,1

36118,4

-13,2

-7,3

6,7

Консервы

256,2

1324,9

159,6

968,4

157,7

1085,2

-1,2

12,1

13,4

Жир

-

-

7,7

6,5

-

-

-

-

-

Соленые

2213,4

10455,3

1774,3

8595,0

910,0

4446,3

-48,7

-48,3

0,9

Всего

6099,4

44355,6

6171,3

48544,7

4740,8

41649,9

-23,2

-14,2

11,7

Всего радужная форель

74775,9

352821,9

93252,8

482605,6

111052,7

523405,3

19,1

8,5

-8,9

Другие продукты из лосося

Мороженые

Целый и б/г потрошеный

860,8

3049,1

1005,1

4236,6

1102,5

5227,2

9,7

23,4

12,5

Филе

564,6

3131,3

390,5

2806,2

0,1

0,4

-100,0

-100,0

-51,7

Другие

3,0

32,0

13,0

66,7

0,1

0,4

-99,0

-99,3

-32,3

Порции и кусочки

13,6

38,5

7,2

20,6

-

-

-

-

-

Всего

1442,1

6251,0

1413,8

7122,6

1277,2

6476,1

-9,7

-9,1

0,6

Свежие

Целый и б/г потрошеный

-

-

6,1

25,2

2,8

20,0

-53,8

-20,6

71,9

Филе

5,7

31,3

-

-

-

-

-

-

-

Другие

0,0

0,6

0,0

1,3

-

-

-

-

-

Всего

5,7

31,9

6,1

26,5

2,8

20,0

-53,9

-24,4

64,3

Другие продукты

Рыбжир

38333,5

23426,8

41300,5

29624,8

54571,1

38488,1

32,1

29,9

-1,7

Копченые

-

-

1,4

16,8

1,4

45,5

-0,6

171,7

173,3

Консервы

7,5

58,3

9,1

73,2

-

-

-

-

-

Рыбмука

31730,6

18476,3

35252,9

30409,0

46742,9

43037,2

32,6

41,5

6,7

Всего

70071,5

41961,3

76563,9

60123,8

101315,4

81570,8

32,3

35,7

2,5

Всего другие продукты

71519,3

48244,2

77983,8

67272,9

102595,4

88066,9

31,6

30,9

-0,5

ИТОГО

455318,6

1766406,4

465157,2

2270614,8

498359,6

2326117,0

7,1

2,4

-4,4

 

Экспорт по странам

 

В течение 2007 года главным направлением чилийского экспорта лососевых видов по стоимости стали США с 863,3 млн. долл и с долей в 37,1% от всех продаж на иностранных рынках. По объему американский рынок оказался на втором месте с объемом в 119.218,3 тонны и с долей в 23,9% от всего объема экспорта. Семга стала главным видом, экспортировавшимся в эту страну, с долей в 90% по объему и в 35% по стоимости. Основным видом продукции стало свежее филе семги с долей в 63% от объема и в 58% от стоимости всех продаж лососевых из Чили в США (67.165 тонн и 479,3 млн. долл). Вторым по значению продуктом стали мороженые порции и кусочки с объемом в 16.801,1 тонну на сумму 158,9 млн. долл (16% от объема и 19% от стоимости).

 

Япония, второй по значению рынок лососевых по стоимости для Чили, и крупнейший по объему, импортировала 164.814 тонн продукции на сумму 663,6 млн. долл.

По сравнению с 2006 годом объем снизился на 1%, а стоимость на 8%. Главным продуктом, поставляемым из Чили в эту страну, стала форель с долей 43% по объему и 54% по стоимости (70.488 тонн на 360,3 млн. долл). Вторым по значению продуктом стал кижуч с долей в 41% по объему и 36% по стоимости.

 

Чилийский экспорт лососевых видов по странам в 2006-2007 гг.

Страна

2006

2007

Изм. 2006-2007 %

Тонн

Тыс. долл.

Тонн

Тыс. долл.

Объем

Стоим.

США

112908,8

796062,3

119218,3

863334,1

5,6

8,5

Япония

166559,4

718894,8

164813,5

663647,7

-1,0

-7,7

Германия

23669,1

162035,0

20196,6

146959,1

-14,7

-9,3

Бразилия

21522,0

91909,4

25560,8

113049,7

18,8

23,0

Россия

11188,0

46275,8

18032,1

69310,2

61,2

49,8

Франция

10336,7

65939,1

9919,7

63492,9

-4,0

-3,7

Китай

22854,6

50528,5

37625,7

49957,8

64,6

-1,1

Таиланд

14008,3

42420,5

17291,0

45565,0

23,4

7,4

Канада

3757,6

24417,3

5837,0

37226,6

55,3

52,5

Мексика

4326,9

30771,3

5746,4

35497,9

32,8

15,4

Ю.Корея

12316,4

31745,7

11999,6

29878,6

-2,6

-5,9

Венесуэла

1872,5

10389,8

2714,5

26087,0

45,0

151,1

Бельгия

3408,9

24436,4

2959,3

21227,4

-13,2

-13,1

Дания

2263,6

12975,1

3276,6

16858,2

44,7

29,9

Аргентина

4595,6

14573,0

4117,0

16600,6

-10,4

13,9

Вьетнам

4117,0

7329,5

10310,0

11468,1

150,4

56,5

Другие

45561,8

139911,2

38741,4

115955,8

-15,0

-17,1

ИТОГО

465157,2

2270614,8

498359,6

2326117,0

7,1

2,4

 

С меньшими долями, но важными рынками лососевых видов для Чили стали Германия (4% по объему и 6% по стоимости), Бразилия (5% по объему и стоимости) и Россия (4% и 3% соответственно). Что касается Германии и Бразилии, в эти страны поставлялась семга с долями в 95% и 84% по объему и 98% и 91% по стоимости. В Россию больше поставлялась форель, 13.358 тонн на сумму 52,3 млн. долл. Вместе эти пять стран сохранили общую долю в чилийском экспорте лосося и форели на уровне 80%.

 

Россия

 

Форель

 

Общий импорт мороженой форели в Россию в 2007 году снизился на 4% с 23.343 тонн до 22.495 тонн относительно 2006 года.

По официальным данным ФТС России, поставки из Норвегии упали на 74% с 14.240 тонн до 3.726 тонн. Норвежский импорт заместили поставки из Чили, которые выросли на 132% с 5.893 тонн до 13.690 тонн, что вывело эту страну на первое место среди крупнейших поставщиков мороженой форели в Россию.

В 2007 году импорт мороженого филе форели в Россию восстановился после падения в 2006 году, увеличившись на 82% и достигнув 97 тонн.

Поставки продукции из Норвегии не осуществлялись. Уход с российского рынка этой страны восполнили резко возросшие поставки из Чили и Эстонии. Импорт мороженого филе форели из Чили вырос на 184% с 28 тонн до 81 тонны.

 

Лосось

 

Российский импорт мороженого лосося (без филе) в 2007 году впервые за последние три года упал. Снижение по объему составило 12% с 28.508 тонн до 25.103 тонн. Стоимость импорта снизилась в меньшей степени, всего на 4% с 96,7 млн. долл до чуть более 93 млн. долл. Это произошло вследствие роста импортной цены с 3,39 долл/кг до 3,71 долл/кг.

Чили, второй по счету поставщик мороженого лосося в Россию в 2006 году, в 2007 году сократило поставки всего на 9% по объему и на 19% по стоимости, однако в рейтинге поставщиков эта страна оказалась на 4 месте.

Общий импорт мороженого филе лосося после продолжительного падения в 2007 году впервые вырос. Рост объема импорта составил 32% с 233 тонн до 308 тонн. Чили, первый по величине поставщик, увеличило свои отгрузки на 261% с 35 тонн до 128 тонн.

s

Диаграмма составлена аналитиками FISHNET.RU по официальным данным ФТС

Вернуться к списку новостей → • Версия для печати
 

Что такое FishNet?

FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →

Полезные ссылки

 
 
 
     
   
     

www.fishnet.ru

чилийский лосось угрожает миру

Александр ПОЛИВАНОВ.

в мире, обогнав Норвегию. Эксперты уверены, что чилийский лосось опасен для здоровья.

Центр добычи его в Чили находится на острове Кастро. В промышленных масштабах здесь начали добывать лосося с середины 1980-х. С тех пор добыча рыбы выросла в несколько раз. Только с 1991 года экспорт ее увеличился больше чем в семь раз.

Рыбаки верят, что им помогает мифическая длинноволосая русалка, которая привлекает рыбу в чилийские озера и реки. В 2003 году выручка от экспорта лосося достигла уровня выручки от экспорта древесины, а потом и меди. Тихоокеанское побережье Чили обросло маленькими заводами по обработке рыбы.

Но чудесная русалка не смогла учесть проблем индустриального общества, с которыми столкнулась чилийская промышленность. После того как были проведены проверки на лососевых предприятиях, оказалось, что далеко не вся рыба соответствует требованиям экологов и некоторые партии ее просто опасны для здоровья человека.

«Плотоядный лосось впитывает всю грязь из моря, а нарушения норм по очистке воды мы видим практически на всем побережье, – говорит коммерческий директор предприятия, развозящего филе лосося по ресторанам Чили, Авмадос Чавес. – Несмотря на доход, полученный нашей компанией от быстрого роста производства лосося, я резко против промышленного развития этой отрасли».

За последнее время в чилийском лососе, поставленном в Нидерланды и Великобританию, были найдены даже следы канцерогенного вещества, запрещенного во всем мире. Это вещество – дешевый способ изводить лососевых паразитов, попадание его в пищу человека грозит серьезным отравлением.

А японские ветеринарные чиновники нашли в чилийском лососе антибиотик и угрожали прекратить его импорт. Это было бы настоящей трагедией для чилийской лососевой отрасли – 40 процентов экспорта направляется именно в Японию.

Скандал удалось замять, но от повторения его нельзя за-страховаться: в законодательстве Чили ничего не сказано о том, какими препаратами можно пользоваться, а какими нет, поэтому рыбопромышленникам предоставлено широкое поле для экспериментов.

Кроме того, когда на рыболовном предприятии вспыхивает эпидемия, то по закону рыболовы не обязаны отделять больную рыбу от здоровой. Таких условий больше нет нигде в мире. В Канаде, например, как только обнаруживается болезнь хотя бы у нескольких лососей, тут же уничтожают всю партию.

В начале 2004 года журнал Science опубликовал материалы, в которых доказывается, что в чилийском лососе содержатся токсины и его употребление опасно для здоровья. По сравнению с диким лососем и лососем, производимым в Норвегии, в чилийской рыбе обнаружено завышенное количество 13 токсинов.

Однако местные чиновники отрицают вред своего лосося. «Воды в Чили очень чистые, – сказал помощник руководителя компании Fjord Seafood Chile с характерным норвеж-ским именем Торбен Петерсен. – А все эти исследования наносят вред исключительно потребителю, заставляя его покупать более дорогие продукты».

Антиреклама уже подействовала на потребителей – за первые месяцы 2004 года спрос на чилийскую рыбу в США и Канаде упал на 20 процентов.

«Американцы едят много лосося, и нам важно знать, какая рыба представляет опасность для здоровья, – говорит вице-президент общества экологического доверия Джеральд Лип. – Узнав об опасности чилийского лосося, они станут относиться к нему настороженно».

«Мы пытаемся как-то бороться с нарушениями международных законов по содержанию лосося, – сообщил секретарь министерства труда Чили Рамон Эспиноса. – Но пока наше министерство может контролировать производство только 13 процентов рыбы».

www.sevkray.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта