ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форелевое хозяйство «Адлер» (Сочи). Форель адлер


Как выращивают форель в Адлере

Я люблю рыбу в разном виде: жареную, копченую, вяленую, сырую, консервированную, даже в живом виде люблю, правда не есть, а наблюдать, в аквариуме или в другой среде обитания. Несколько дней назад у меня была возможность посетить одно из крупнейших в России форелевых хозяйств и понаблюдать за рыбой, вернее узнать в каких условиях размножают разные виды форели, и как это происходит.

Сегодня для kak_eto_sdelano специальный репортаж о том, как в Адлере выращивают рыбу. Всем рыбакам и им сочуствующим рекомендуется к просмотру!

Предприятие, которое мы посетили называется "Племенной форелеводческий завод "Адлер", никем не приватизировано и принадлежит государству. Оно было основано более пятидесяти лет назад, в 1964 году для воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. Форелевое хозяйство к счастью сохранилось в полноценном, рабочем виде и является одним из крупнейших предприятий в этой сфере в России.

Когда мы зашли на предприятие, то увидели такую картину: водоемы накрытые сеткой, и вода сливающаяся из них по искусственному каналу в реку Мзымта.

Кто-то из нашей группы вдруг заметил золотую рыбу в канаве и чуть не бросился ловить ее в свой инстаграм. Как нам позже объяснили, эта рыба каким-то образом через фильтры просочилась туда и теперь там живет. Потом приглядевшись, мы обнаружили там же еще несколько рыбин убежавших на свободу.

Водоемы накрыты сеткой для того, чтобы форель не уволокли бакланы, чайки и другие крупные птицы, которые водятся в окрестностях. Против ворон они не защищают. Эти проныривые пернатые знают как подлететь под сетку и поймать зазевавшегося малька.

Водоемы, в которых растет форель наполняются из 24 скважин с чистейшей артезианской водой. Вы сами видете насколько она прозрачная.

Вода из скважин наполняет сперва вот этот канал.

Трубами из скважин.

После чего вода распределяется по всем водоемам.

Это водоемы с мальками. Специальные настилы нужны для того, чтобы создавать тень, мальки не любят прямые солнечные лучи и прячутся в местах потемнее.

Вот их сколько тут. Вода прямо таки кишит ими. Здесь их десятки тысяч.

Разводят форель искусственным образом. Берут молоки у самца и оплодотворяют икру, также сцеженную у самки. Икра на воспроизводство берется от производителей класса "элита" и 1 класса 3- и 4- летнего возраста. Делается это все очень аккуратно, в резиновых перчатках, потому что икра любит прохладу, от температуры тела она может испортиться. В инкубатор посторонних не пускают, потому увидеть и показать таинство оплодотворения показать вам не могу. Разве что на этом коллаже из фото сайта хозяйства.

Икра на стадии глазка реализуется с сентября по май, по предварительной заявке. В зависимости от пожелания рыбоводного хозяйства поставляется разнополая икра (самки+самцы) или однополая икру (самки). Осуществление поставок налажено практически во все точки России авиатранспортом.

На сегодняшний день завод – единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России, ближнее зарубежье и другие страны с предоставлением всех необходимых документов, в соответствии с таможенными и ветеринарными требованиями Российской Федерации и стран-импортеров.

Так что если надумали выращивать рыбу в условиях жестких санкций, то вы знаете где нужно брать мальков и икру).

Как нам сказали, предприятие не только выращивает рыб на продажу, но также и выпускает мальков в близлежащие реки, чтобы поддерживать популяцию форели в естественных условиях.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» - единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Также, для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.

Нам показали водоем, в котором плавали форели различных пород, выращиваемых в хозяйстве.

Здесь были форели всевозможных расцветок. От альбиносов, до редких, голубых. Эти рыбы - гордость хозяйства.

Как нам сказали, наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев. Рыбы в хозяйстве выращивают много, спрос есть. А для любителей рыбной ловли есть возможность порыбачить на специальных прудах со всеми условиями.

А теперь посмотрим на взрослых рыб, которых можно смело брать и готовить на ужин.

Для того, чтобы немного взбодрить форель кидаем в воду горсть гранулированного корма.

Вода тут же вскипает. Илья goblinid ловит рыбу на свою удочку - селфи-палку с экшн-камерой. Видео у него чувствую будет шикарное.

На кранах у каждого водоема прикреплена табличка с информацией о рыбе.

Но мы идем дальше. Нас ждет стадо форели изумительного цвета. Янтарного.

Кому интересно происхождение рыбы справка с сайта хозяйства - исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.

С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.

Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью.

Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.

Как нам сказали, на самом деле отличие вкуса этой форели от радужной не так много. Но выглядит она красиво, эффектно.

Еще раз заставим бурлить воду. Жаль гранулы быстро кончились).

Ну вот и все с экскурсией, пойдем пожалуй на дегустацию в кафе, которое принадлежит хозяйству, испробуем на вкус форель.

Серые пираты не дремлют.

У кафе стоит пальма, на ней созрели какие-то ягоды, не знаю, как из назвать. На виноград похожи.

А вот и рыбка. Очень вкусная кстати.

Икра тоже от форели, конечно же вкусная.

Картина в кафе. Так выглядит хозяйство с высоты вороньего полета.

А вот и видео из водоема, посмотрите на все с точки зрения форели.

Вот пожалуй и все, спасибо, что дочитали!

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/ - https://www.facebook.com/kaketosdelano/ - https://www.youtube.com/kaketosdelano - https://vk.com/kaketosdelano - https://ok.ru/kaketosdelano - https://twitter.com/kaketosdelano - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.comИнстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Как выращивается форель в Адлере

Рыба - это вкусно. Её готовить умеют все. А вот как её выращивают?Я люблю рыбу в разном виде: жареную, копченую, вяленую, сырую, консервированную, даже в живом виде люблю, правда не есть, а наблюдать, в аквариуме или в другой среде обитания. Несколько дней назад у меня была возможность посетить одно из крупнейших в России форелевых хозяйств и понаблюдать за рыбой, вернее узнать в каких условиях размножают разные виды форели, и как это происходит.

Предприятие, которое мы посетили называется «Племенной форелеводческий завод «Адлер», никем не приватизировано и принадлежит государству. Оно было основано более пятидесяти лет назад, в 1964 году для воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. Форелевое хозяйство к счастью сохранилось в полноценном, рабочем виде и является одним из крупнейших предприятий в этой сфере в России. Любое дело любит профессионалов, будь-то разведение форели или строительство домов.

Когда мы зашли на предприятие, то увидели такую картину: водоемы накрытые сеткой, и вода сливающаяся из них по искусственному каналу в реку Мзымта.

Кто-то из нашей группы вдруг заметил золотую рыбу в канаве и чуть не бросился ловить ее в свой инстаграм. Как нам позже объяснили, эта рыба каким-то образом через фильтры просочилась туда и теперь там живет. Потом приглядевшись, мы обнаружили там же еще несколько рыбин убежавших на свободу.

Водоемы накрыты сеткой для того, чтобы форель не уволокли бакланы, чайки и другие крупные птицы, которые водятся в окрестностях. Против ворон они не защищают. Эти проныривые пернатые знают как подлететь под сетку и поймать зазевавшегося малька.

Водоемы, в которых растет форель наполняются из 24 скважин с чистейшей артезианской водой. Вы сами видете насколько она прозрачная.

Вода из скважин наполняет сперва вот этот канал.

Это водоемы с мальками. Специальные настилы нужны для того, чтобы создавать тень, мальки не любят прямые солнечные лучи и прячутся в местах потемнее.

Вот их сколько тут. Вода прямо таки кишит ими. Здесь их десятки тысяч.

Разводят форель искусственным образом. Берут молоки у самца и оплодотворяют икру, также сцеженную у самки. Икра на воспроизводство берется от производителей класса «элита» и 1 класса 3- и 4- летнего возраста. Делается это все очень аккуратно, в резиновых перчатках, потому что икра любит прохладу, от температуры тела она может испортиться. В инкубатор посторонних не пускают, потому увидеть и показать таинство оплодотворения показать вам не могу. Разве что на этом коллаже из фото сайта хозяйства.

Икра на стадии глазка реализуется с сентября по май, по предварительной заявке. В зависимости от пожелания рыбоводного хозяйства поставляется разнополая икра (самки+самцы) или однополая икру (самки). Осуществление поставок налажено практически во все точки России авиатранспортом.

На сегодняшний день завод – единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России, ближнее зарубежье и другие страны с предоставлением всех необходимых документов, в соответствии с таможенными и ветеринарными требованиями Российской Федерации и стран-импортеров.

Так что если надумали выращивать рыбу в условиях жестких санкций, то вы знаете где нужно брать мальков и икру).

Как нам сказали, предприятие не только выращивает рыб на продажу, но также и выпускает мальков в близлежащие реки, чтобы поддерживать популяцию форели в естественных условиях.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» – единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Также, для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.

Нам показали водоем, в котором плавали форели различных пород, выращиваемых в хозяйстве.

Здесь были форели всевозможных расцветок. От альбиносов, до редких, голубых. Эти рыбы – гордость хозяйства.

Как нам сказали, наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев. Рыбы в хозяйстве выращивают много, спрос есть. А для любителей рыбной ловли есть возможность порыбачить на специальных прудах со всеми условиями.

А теперь посмотрим на взрослых рыб, которых можно смело брать и готовить на ужин.

Для того, чтобы немного взбодрить форель кидаем в воду горсть гранулированного корма.

На кранах у каждого водоема прикреплена табличка с информацией о рыбе.

Но мы идем дальше. Нас ждет стадо форели изумительного цвета. Янтарного.

Кому интересно происхождение рыбы справка с сайта хозяйства – исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.

С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.

Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью.

Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.

Как нам сказали, на самом деле отличие вкуса этой форели от радужной не так много. Но выглядит она красиво, эффектно.

Еще раз заставим бурлить воду. Жаль гранулы быстро кончились).

Ну вот и все с экскурсией, пойдем пожалуй на дегустацию в кафе, которое принадлежит хозяйству, испробуем на вкус форель.

У кафе стоит пальма, на ней созрели какие-то ягоды, не знаю, как из назвать. На виноград похожи.

Картина в кафе. Так выглядит хозяйство с высоты вороньего полета.

ribalych.ru

Форелевое хозяйство «Адлер» (Сочи) – описание, фотографии, как добраться

Форелевое хозяйство «Адлер» – место особенное для Сочи, других таких нет. Оно очень популярно среди тех кто любит успешную рыбалку. В местных прудах водится огромное количество вкуснейшей рыбы, которая ну очень хорошо клюёт. Помимо этого на форелевом хозяйстве десятки прудов, где рыба выращивается в промышленных масштабах. «Адлер» – самая большая форелевая ферма в России и одна из самых больших в мире. Более того, в нашей стране нигде больше не выращивают мальков форели, поэтому можно считать, что почти вся форель, которая продаётся в России имеет сочинские корни.

Как добраться

Добраться до Форелевого хозяйства несложно – оно находится прямо по дороге, но иногда долго, потому что оно находится у чёрта на куличках – по дороге на Красную Поляну.

На своей машине 

На своей машине добраться легко, если вы ориентируетесь в Сочи и могут возникнуть проблемы, если вы город не знаете.

Первоначально нужно доехать до международного аэропорта в Адлере и дальше ехать в сторону Красной Поляны. 20-30 минут и вы на месте. Форелевое хозяйство случайно не проскочишь – пруды находятся прямо у дороги и их хорошо видно.

За автобусной остановкой есть съезд направо на небольшую парковку. Если там места нет, то слева от основной трассы есть небольшая дорога уходящая в горы. Она, кстати, ведет в Скайпарку и мест для парковки там полно.

На общественном транспорте 

Из Адлера 

Пойдёт любой автобус идущий на Красную Поляну. Проще всего уехать из центра от остановки Новый Век на 135 автобусе, но можно и запрыгнуть на вокзале в любой проезжающий автобус из Сочи.

Из Сочи 

Из Сочи на красную поляну идут 105 и 105с. Последний – скорый, у него меньше остановок и доезжает он быстрей.

Маленькая Хитрость: проще всего сесть на сочинском автовокзале и гарантированно получить сидячее место. Если же сядете где-то по дороге, то скорей всего придётся стоять всю дорогу

Из Хосты, Кудепсты и всего что между Сочи и Адлером 

Тут вариантов несколько:

  • Самый долгий – поехать на сочинский автовокзал и гарантированно ехать сидя.
  • Самый стоячий – дождаться 105 и гарантированно ехать стоя.
  • Самый… третий – доехать до Адлера и дальше добираться как повезёт.
Из Лазаревского, Дагомыса, Лоо, Вардане и иже с ними 

Варианта два: доехать на электричке до Сочи или Адлера. Ну или на автобусе до Сочи. И далее добираться одним из вариантов описанных выше.

Добраться можно и в рамках экскурсии 

Если лень

nicko.ru

Форелевое хозяйство в Сочи, сайт форелевой фермы, рыбалка и официальный сайт

Сочи – южная жемчужина России. Субтропический климат и горы, покрытые снегом. Морской и горнолыжный курорт. Столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Прекрасное место отдыха и санаторно-курортного лечения тысяч жителей нашей страны и многочисленных зарубежных гостей.

Как не восхититься природой Большого Сочи: горные реки, глубокие ущелья, бурные водопады, прозрачные озёра, густые леса. Только здесь можно увидеть растущие на улицах города в большом количестве различные виды пальм, магнолии, мандарины, кипарисы, лимоны, самшит.

В Сочи утром вы ещё катались на лыжах по крутым склонам Красной Поляны, загребали снег руками и играли в снежки, а вечером купаетесь в ласковых волнах тёплого Черного моря, нежась под южным солнцем и разглядывая белоснежные яхты.

Сочи славится самым северным чаем в мире, а ещё здесь выращивают форель!

Форелевое хозяйство в Сочи

На берегах реки Мзымта, среди Кавказских гор раскинулось Адлерское форелевое хозяйство.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» — одно из наиболее крупных предприятий рыбоводческой отрасли в России было основано в далёком 1964 году. Основным видом деятельности является исследование и воспроизводство деликатесного вида рыбы — форели. На его территории были построены бассейны с чистейшей артезианской водой для разведения янтарной и радужной форели и других ценных пород рыб, таких как черноморский лосось «Кумжа». За время существования хозяйства были выведены собственные породы рыб:

  • «Адлер».
  • «Адлерская Янтарная».

Они по праву считаются гордостью предприятия. Результатом многолетних усилий и кропотливой работы.

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» не без основания считается единственным хозяйством в России располагающим большой коллекцией пород: форель Камлоопс, форель Дональдсона, стальноголового лосося. Помимо форели выращиваются и различные породы осетровых. Наращивая объёмы большого разнопородного рыбного стада, адлерское форелевое хозяйство ведёт нерест на протяжении восьми месяцев в году. Успешно поставляется рыбопосадочный материал и икры на рыборазводные предприятия различных регионов России, а также в ближнее зарубежье.

Экскурсии по заводу

Форелеводческий завод «Адлер» славится своими интересными, познавательными и увлекательными экскурсиями, где вы узнаете об истории создания предприятия, его деятельности на протяжении всех лет. Познакомитесь поближе с разновидностями форели, особенностями её выращивания и разведения.

Экскурсия берет начало у водоёма с разными породами форели. Оказывается, отличаются они и по цвету. Каких только цветов не бывает у этой рыбы: чёрный, белый, золотистый, розовый, голубой. Удивительно, но голубая форель не даёт потомства, а воспроизводится искусственно. В этом водоёме рыба выращивается как раз для демонстрации прибывшим в хозяйство гостям. Всю форель, как говорится, знают в лицо, а как иначе, если каждая из них носит имя известной личности из российского шоу-бизнеса: Саша Цекало, Коля Басков, Сергей Зверев …

Во время экскурсии вам покажут все этапы трудоёмкого воспроизводства от разведения до выращивания благородной рыбы. Усилиями сотрудников форелеводческого завода этот сложный процесс всегда проходит успешно, что позволяет хозяйству экономически расти и развиваться.

При посещении адлерского форелевого хозяйства вам доставят удовольствие поучаствовать в рыбной ловле на одном из озёр. Все снасти можно взять тут же в аренду. Рыба всегда голодна и клюёт отменно, поэтому поймать несколько кило не составит большого труда. Рыбалка — это отличный активный отдых для любителей рыбной ловли. Оплачиваете и забираете с собой. Если поймали слишком много, сдадите в магазин для продажи. Кроме форели здесь водятся и другие виды рыб и их тоже можно ловить.

Пойманную рыбу приготовят для вас и подадут к столу в специализированном дегустационном зале. Искусные повара знают толк в приготовлении именно рыбных блюд. Таким разнообразием может похвастаться не любой ресторан. Вкус свежеприготовленной форели нельзя сравнить ни с чем, при этом мясо является диетическим, богатым различными полезными для человека веществами, такими как:

  • фосфор,
  • белок,
  • различные аминокислоты,
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислотами,
  • витамины группы В.

Недалеко от завода располагается магазин, где можно будет приобрести для себя живую и охлаждённую рыбу. Помимо янтарной и радужной форели покупателям предлагается ручьевая форель, карп, осётр и стерлядь.

В наши дни ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — это эталон рыбоводческого предприятия в нашей стране.

Как добраться до предприятия?

Добраться до форелеводческого завода «Адлер» самостоятельно очень просто. Он находится в селе Казачий Брод на Форелевой улице, дом 45А. На машине Казачий Брод точно не проедете, он виден с дороги, которая ведёт на Красную Поляну.

Если вы едете из Адлера, то вам нужно сесть на автобус с номером 135 и попросить водителя остановиться на остановке «Форелевое хозяйство». Этот автобус идёт на Красную Поляну. Сюда же из Сочи приходит автобус под номером 105.

Однажды, посетив Сочи, вы не сможете устоять желанию вернуться в этот город вновь. Однажды, побывав в нашем хозяйстве и попробовав нашу рыбку, вы запомните этот вкус навсегда и приедете к нам снова. А мы всегда будем ждать вас, друзья!

turisti.guru

Как выращивается форель в Адлере

Рыба — это вкусно. Её готовить умеют все. А вот как её выращивают?Я люблю рыбу в разном виде: жареную, копченую, вяленую, сырую, консервированную, даже в живом виде люблю, правда не есть, а наблюдать, в аквариуме или в другой среде обитания. Несколько дней назад у меня была возможность посетить одно из крупнейших в России форелевых хозяйств и понаблюдать за рыбой, вернее узнать в каких условиях размножают разные виды форели, и как это происходит.

Предприятие, которое мы посетили называется «Племенной форелеводческий завод «Адлер», никем не приватизировано и принадлежит государству. Оно было основано более пятидесяти лет назад, в 1964 году для воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. Форелевое хозяйство к счастью сохранилось в полноценном, рабочем виде и является одним из крупнейших предприятий в этой сфере в России. Любое дело любит профессионалов, будь-то разведение форели или строительство домов. Если вы не собираетесь заниматься рыбным промыслом, а хотите построить дом, то узнать, каким должен быть фундамент для деревянного дома, стоит заранее.

Когда мы зашли на предприятие, то увидели такую картину: водоемы накрытые сеткой, и вода сливающаяся из них по искусственному каналу в реку Мзымта.

Кто-то из нашей группы вдруг заметил золотую рыбу в канаве и чуть не бросился ловить ее в свой инстаграм. Как нам позже объяснили, эта рыба каким-то образом через фильтры просочилась туда и теперь там живет. Потом приглядевшись, мы обнаружили там же еще несколько рыбин убежавших на свободу.

Водоемы накрыты сеткой для того, чтобы форель не уволокли бакланы, чайки и другие крупные птицы, которые водятся в окрестностях. Против ворон они не защищают. Эти проныривые пернатые знают как подлететь под сетку и поймать зазевавшегося малька.

Водоемы, в которых растет форель наполняются из 24 скважин с чистейшей артезианской водой. Вы сами видете насколько она прозрачная.

Вода из скважин наполняет сперва вот этот канал.

Это водоемы с мальками. Специальные настилы нужны для того, чтобы создавать тень, мальки не любят прямые солнечные лучи и прячутся в местах потемнее.

Вот их сколько тут. Вода прямо таки кишит ими. Здесь их десятки тысяч.

Разводят форель искусственным образом. Берут молоки у самца и оплодотворяют икру, также сцеженную у самки. Икра на воспроизводство берется от производителей класса «элита» и 1 класса 3- и 4- летнего возраста. Делается это все очень аккуратно, в резиновых перчатках, потому что икра любит прохладу, от температуры тела она может испортиться. В инкубатор посторонних не пускают, потому увидеть и показать таинство оплодотворения показать вам не могу. Разве что на этом коллаже из фото сайта хозяйства.

Икра на стадии глазка реализуется с сентября по май, по предварительной заявке. В зависимости от пожелания рыбоводного хозяйства поставляется разнополая икра (самки+самцы) или однополая икру (самки). Осуществление поставок налажено практически во все точки России авиатранспортом.

На сегодняшний день завод – единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России, ближнее зарубежье и другие страны с предоставлением всех необходимых документов, в соответствии с таможенными и ветеринарными требованиями Российской Федерации и стран-импортеров.

Так что если надумали выращивать рыбу в условиях жестких санкций, то вы знаете где нужно брать мальков и икру).

Как нам сказали, предприятие не только выращивает рыб на продажу, но также и выпускает мальков в близлежащие реки, чтобы поддерживать популяцию форели в естественных условиях.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» – единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Также, для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.

Нам показали водоем, в котором плавали форели различных пород, выращиваемых в хозяйстве.

Здесь были форели всевозможных расцветок. От альбиносов, до редких, голубых. Эти рыбы – гордость хозяйства.

Как нам сказали, наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев. Рыбы в хозяйстве выращивают много, спрос есть. А для любителей рыбной ловли есть возможность порыбачить на специальных прудах со всеми условиями.

А теперь посмотрим на взрослых рыб, которых можно смело брать и готовить на ужин.

Для того, чтобы немного взбодрить форель кидаем в воду горсть гранулированного корма.

На кранах у каждого водоема прикреплена табличка с информацией о рыбе.

Но мы идем дальше. Нас ждет стадо форели изумительного цвета. Янтарного.

Кому интересно происхождение рыбы справка с сайта хозяйства – исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.

С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.

Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью.

Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.

Как нам сказали, на самом деле отличие вкуса этой форели от радужной не так много. Но выглядит она красиво, эффектно.

Еще раз заставим бурлить воду. Жаль гранулы быстро кончились).

Ну вот и все с экскурсией, пойдем пожалуй на дегустацию в кафе, которое принадлежит хозяйству, испробуем на вкус форель.

У кафе стоит пальма, на ней созрели какие-то ягоды, не знаю, как из назвать. На виноград похожи.

Картина в кафе. Так выглядит хозяйство с высоты вороньего полета.

Источник

handf.mirtesen.ru

Форелевое Хозяйство Адлер, Россия - авторский обзор, часы работы, цены

Форель – рыба деликатная, она может жить только в очень чистой воде. В России не так много естественных водоемов, где водится эта ценная рыбка, поэтому форель выращивают в рыбоводческих хозяйствах. Самое крупное такое предприятие в стране – форелеводческий завод «Адлер», расположенный в 13 км от популярного семейного курорта России. И если вам не приходилось раньше видеть, как бурлит вода, когда десятки крупных рыбин собираются пообедать, и не приходилось слышать об икре в стадии глазка, рекомендуем побывать на экскурсии по этому заводу. Пусть там живет всего несколько видов рыб, для ребенка он станет неплохой альтернативой Сочинскому океанариуму.

Форелевое хозяйство «Адлер» имеет довольно длинную историю. Оно открылось в 1964 году, а сегодня на его территории насчитывается 80 прудов, в которых разводят самые распространенные породы форели, а также две породы, которые были выведены селекционерами хозяйства. Кроме того, здесь выращивают кумжу – рыбу семейства лососевых, которая обитает в Черном море.

Тем, кто посещает форелевое хозяйство «Адлер», официальный сайт предприятия предлагает получасовую экскурсию. Хотя в рассказе экскурсовода встречаются специальные термины, новую информацию будет легко воспринять даже ребенку.

Что самое интересное для детей в экскурсии по территории рыбхозяйства? Для одних – посещение форелевого детсада. Пруд с мальками очень напоминает настоящий детский сад: рыбья детвора очень подвижна. Другим детям понравится возможность покормить взрослую форель. К этому с удовольствием присоединятся и взрослые: сыпать корм и смотреть, как выныривают из воды упитанные рыбы и как толкаются в надежде ухватить кусок побольше, очень интересно. Увидев такое, вы не будете удивляться, что большую группу рыб тоже называют стадом.

Абсолютно все дети приходят в восторг при виде янтарной форели. Такую рыбу не увидеть в аквариумах – а ведь она не уступает по красоте популярным карпам кои. Породу «Адлерская янтарная» вывели именно на этом форелевом заводе.

Также на территории хозяйства можно порыбачить. Если вы заранее не готовились к рыбалке в «Адлере», то сможете взять напрокат нужный инвентарь. В прудах водится карась, окунь, карп, толстолобик, сазан, щука и, конечно, форель. Свежепойманную рыбу для вас приготовят в ресторане рыбхоза. Но, чтобы отведать форель, рыбачить необязательно. Попробуйте рыбные блюда в дегустационном зале, угоститесь ими в ресторане или купите свежую рыбу в магазине предприятия, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Рядом с племзаводом находится Студия художественного стекла, где можно увидеть, как работают стеклодувы.

Экскурсии рядом

увлекательные программы от наших партнеров

kidpassage.com

Форелевое хозяйство Адлер - достопримечательность Сочи

Форелевое хозяйство Адлер находится по дороге из Адлера в сторону Красной поляны. Формальное название объекта – «Племенной форелеводческий завод Адлер». Завод занимается промышленным разведением прудовой форели и даже некоторых видов осетровых. Нас же, как туристов, больше интересует экскурсионная сторона вопроса, итак…

Форелевое хозяйство Сочи представляет собой несколько десятков, параллельно расположенных прямоугольных искусственных прудов. Пруды наполняются из артезианских скважин, расположенный здесь же, на берегу горной реки Мзымта.

Разводят радужную, янтарную и ручьевую форель, а также осётров и стерлядь. Хозяйство предлагает туристам услуги платной рыбалки с оплатой за килограмм пойманной рыбы. Не поймать рыбу трудно, ведь пруды просто кишат ей!

Кроме рыбалки, по хозяйству проводятся экскурсии. Группы собираются у входа на территорию хозяйства. Если придете большой толпой, то лучше заказывать экскурсию заранее – мест может не входить. Во время экскурсии проводят мимо нескольких прудов. В них можно наблюдать разные стадии роста и развития рыбы.

На выходе, находится флагманский рыбный магазин. Где можно приобрести свежайшую потрошеную рыбу, а также икру и суповые наборы для ухи, как из адлерской форели, так и из осетровых.

Чтобы попасть в Форелевое хозяйство Адлер на собственной машине, нужно ехать по старой дороге на Красную поляну. Хозяйство будет справа на расстоянии около 9 километров от аэропорта. Новокраснополянское шоссе проходит по противоположному берегу Мзымты, и удобного съезда или моста с него нет.

Самостоятельно на общественном транспорте также нет проблем сюда доехать, ведь сюда идет 105 автобус из Адлера, аэропорта, центра Сочи и Красной поляны. Остановка называется «Форелевое хозяйство».

При Форелевой хозяйстве есть ресторан греческой кухни – Каньон.

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Невозможно загрузить карту - пожалуйста, активируйте Javascript!→ подробная информация

Форелевое хозяйство 43.517650, 39.993927

sochisite.su


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта