ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Аквакультура это будущее промысловой рыбы. Форель аквакультура что это


Чем опасна выращенная в аквакультуре рыба |

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/362305-biznes-protiv-ekologii-chem-opasna-iskusstvenno-vyrashchennaya-ryba

brodv.ru

РЫБА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ: Семга VS дикий лосось

Семга – так в России принято называть атлантического (или благородного) лосося. Именно эта рыба, как в свежем, так и в малосольном виде, стала наиболее популярной, как минимум, в Центральном регионе нашей страны в последнее десятилетие.

Лосось с древнейших времен был колоссальным ресурсом, позволившим заселить русский Север. В знак почтения северяне поныне называют семгу просто «Рыбой».

Дикая семга жива и по сей день. Это рыба-путешественница: после одного или нескольких лет в родной реке ей хочется повидать мир, поэтому она уходит в далекое плавание по морям-океанам, где может провести пару лет своей жизни, быстро нагуливая килограммы. Семга – хищная рыба, и в море она находит достаточно мелких рыбешек, чтобы нагулять аж до 40 килограммов живого веса. Однако когда приходит время размножаться, семга возвращается в родную реку.

Однако дикая семга – это, по информации Всемирного фонда дикой природы, всего лишь 1% той семги, что существует в мире.  Эти редкие экземпляры водятся на севере Европы и Америки (например, знакомый по магазинным полкам, дикий шотландский лосось) и почти не попадают к нам на стол. Коммерческий улов крайне незначителен. Хотя, конечно, браконьеры не дремлят – именно они и подорвали численность этой свободолюбивой рыбы. Пришло время задаться вопросом – Что же мы едим?

 

СЕМГА – ПРОДУКТ АКВАКУЛЬТУРЫ

Суши, стейки и бутерброды из театральных буфетов — все это делается из семги, выращенной на фермах, что называется аквакультурой:

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

«Аквакультура антлантического лосося приобрела огромные масштабы и имеет серьезные последствия для окружающей среды. Лососи – хищные рыбы: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы. Мясо лососей может содержать гормоны роста и антибиотики. Лососи, «сбегающие» с ферм при разрушении садков, могут нереститься вместе с дикими особями, нарушая их генофонд. Кроме того, в районах расположения ферм в море попадает несъедобная пища и отходы, а массы культивируемых лососей способствуют распространению паразитов и болезней среди диких рыб. И хотя в последнее время началась активная работа по «экологизации» аквакультуры, помнните об этом, когда покупаете выращенного лосося. Дикая семга – это браконьерская рыба, ворованная у наших детей. Не покупайте ее!» («Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы).

Безусловно, выращенная семга может быть безопасна для здоровья и окружающей среды, если она выращена на натуральных кормах и содержит оптимальное количество антибиотиков. А еще лучше – без антибиотиков и с ярлыком БИО. Но, к сожалению, в России мы пока не можем определить эту информацию по этикетке, а биосемги мы пока в продаже не видели.

 

ЭКОЛОГИЧНАЯ И ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СЕМГЕ

Нет, мы не советуем вам отказаться от лосося. Мы рекомендуем обратить внимание на дикий лосось нерку – дикая рыба породы лососевых. Да, вкус нерки отличается от привычной семги. И он великолепен!  К тому же нерка, которую мы предлагаем попробовать – это не просто дикая рыба, а рыба, полученная из экоответственных источников, что подтверждено сертификатом Морского попечительского совета (MSC).

Такую нерку можно найти в интернет-магазине  seafoodshop. И пока это единственное место в Москве (насколько нам известно), весь ассортимент которого состоит из морской рыбы, замороженной прямо в море, на судне. Кроме того, вся рыба в seafoodshop обладает сертификатом MSC.

Попробуйте замороженную в море нерку и другую рыбу из магазина seafoodshop. Участвуйте в Викторине “Рыбный четверг на LookBio” и получайте огромный рыбный подарок бесплатно! А потом делитесь с нами своими вкусовыми ощущениями.

 

В материале использованы материалы брошюры «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», Всемирный фонд дикой природы

lookbio.ru

Что такое дикая рыба? - Мы рассказываем чем дикая рыба отличается от Аквакультуры. Статья с сайта www. lookbio. ru

Итак, всю морскую рыбу, что на мы видим на прилавках Москвы и других больших городов, можно разделить на два вида: пойманную в дикой природе и выращенную на специальных рыбных фермах (в садках или другим способом). Второй вид называют еще «аквакультурой». К ней можно отнести ставшую привычной дораду и сибас, а также норвежского лосося (семгу и форель) — любимца всей достопочтенной публики.

Да, сибас, дорада и норвежский лосось выращиваются в неволе в довольно тесных садках, а потому часто болеют и вынуждены кушать антибиотики, которыми их подкармливают заботливые фермеры. Также, в довольно тесных и иногда грязных условиях, в основном, в Азии, выращиваются креветки, включая тигровые. Что же касается лосося — звезды суши-ресторанов, то здесь, зачастую, не обходится без гормонов роста, необходимых для быстрого наращивания массы.

Безусловно, в аквакультуре тоже можно выращивать здоровую и полезную для человека рыбу, без применения сомнительных кормов, антибиотиков и нанесения урона экологии. Такие сибасы и дорада с ярлыком BIO иногда заплывают в московские супермаркеты. Безусловно, они стоят существенно дороже, так же, как и биокреветки, которых мы тоже уже ловили.

Ферма по выращиванию лосося, Норвегия

Однако вернемся к традиционной аквакультуре:  »Лосось — хищная рыба и их необходимо кормить рыбными кормами: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы«, — пишет в своей брошюре WWF. Но помимо огромного количества диких мелких рыбешек, съедаемых таким лососем, аквакультура наносит природе и другой удар: лососи сбегают с ферм и идут на нерест вместе с дикими рыбами, нарушая их генофонд.

Надо ли говорить, что Всемирный фонд дикой природы настоятельно рекомендует отказаться от употребления креветок, семги, форели, и других рыб, выращенных в аквакультуре? Но что же нам предлагают взамен?

Она такая дикая

Дикая морская рыба тоже может быть разделена на две категории: браконьерская и выловленная ответственным способом. Нелегальный промысел — большая проблема в России. Огромное количество рыбы на прилавках: треска, минтай, морской окунь, камбала, скумбрия — с нелегальных промыслов. Такая рыба стоит дешевле, но, в конечном счете, обходится сильно дороже, ведь нелегальный промысел ставит некоторые популяции на грань исчезновения. Так, например, запасы морского окуня не могут восстановиться аж с 1980-х гг, поэтому WWF рекомендует нам, ответственным потребителям, отказаться от покупки этой рыбы.

Но если даже вынести нелегальную рыбу за скобки (это покупатель никак не может проверить) и представить, что вся морская рыба выловлена легально, остается еще одна проблема — качество. И это тема следующей классификации.

Дико качественная рыба

Все мы знаем, что дикая рыба может быть доставлена самолетом и продаваться свежей на льду либо замороженной. С рыбой на льду все более-менее ясно: осетрины второй свежести не бывает, поэтому здесь можно доверять только тем продавцам, у которых безупречно налажена логистика. Проверить это могут только торговые сети.

статья с сайта   www.Lookbio.ru

www.ds77.ru

Аквакультура это будущее промысловой рыбы

Единственный путь к удовлетворению растущего спроса на рыбу заключается в активном использовании акваферм. Даниэль Кресси изучает проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы, тенденции в развитии аквакультуры и её влияние на разнообразие рыбного меню наших обедов к 2030 году.

Сидя в ничем не примечательном семейном ресторанчике, в нескольких минутах езды от своего института в Стерлинге, Великобритания, Рэндольф Ричардс экспертным взглядом сканирует меню морепродуктов.

«Этот лосось, вероятно, выращивается на Оркнейских островах», — говорит он, ссылаясь на архипелаг на севере материка Шотландии. «Морской лещ — вероятно, выращенный в Греции». Таким образом, глава университета Института Стирлинга по аквакультуре раскрывает секрет, что большинство посетителей в блаженном неведении о том, что рыбные фермы повсюду. Примерно каждый второй кусок рыбы, проходящей через человеческие губы, был выращен под надзором человека.Сейчас, более 50 млн.тонн рыбы загнали в подводные клетки и садки. В тесноте, сытые и, в некоторых случаях, закормленные антибиотиками, они сортируются и отправляются по всему миру для удовлетворения растущего спроса. Это быстро развивающийся сектор пищевой помышленности.

Продукты из культивируемой рыбы, будь то жирная брюшная часть тунца в дорогих суши-барах или жаренное филе тилапии, становятся скорее нормой, чем исключением. При этом неважно, осведомлены ли клиенты об источнике поступления рыбы.

Еще в 1970-х годах лишь 6% пищевой рыбной продукции в мире составляла аквакультурная рыба. Однако, по данным доклада «Состояние Мирового Рыболовства и Аквакультура», опубликованного в прошлом месяце Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), к 2006 году эта доля возросла почти в два раза.

И идя в ногу с мировыми аппетитами, рыбная промышленность сохранит эту тенденцию. По словам Рохана Сабазинга, старшего офицера рыбных ресурсов в ФАО, причина проста: «В ближайшие годы улов из моря не будет соответствовать плановым значениям».

Текущие прогнозы предполагают, что к 2030 году население Земли возрастет на 8 миллиардов человек. Сохранение текущего уровня потребления, около 17 кг рыбы на человека в год, потребует дополнительных 29 млн. тонн рыбы. Между тем, около половины всех рыбных запасов в океане ФАО считает «полностью исчерпанными», а доля тех, которые находятся на стадии восстановления и очень истощены, достигает 30%.

Как результат, рыбный промысел не является даже смутно приемлемым. Тем не менее, некоторые потребители исповедуют отвращение к аквакультурной рыбе, утверждая, что они мягкие, безвкусные и неестественные. С другой стороны, многие предпочли бы выращенного на ферме лосося, чем свежевыловленных пелагических медуз и криль.

По словам Майкла Рубино, менеджера программы Аквакультуры, на воле осталось мало рыбы.

Программа Аквакультуры курируется Национальной администрацией по надзору за океаном и атмосферой в Силвер-Спринг, штат Мэриленд

Подавляющая часть спроса должна удовлетворяться аквакультурной рыбой, однако её качество будет зависеть от того, насколько наука может содействовать торговле.

Такие хищники, как лосось и треска, популярны на рынке, и их цена высока. Но плотоядность затрудняет их выращивание и требует для выкармливания отлов кормовой рыбы. Тилапий достаточно просто культивировать, поэтому они являются основным продуктом аквакультуры. Вероятно, и в будущем тиляпии будут является главным продуктом рыбоводства.

От полей до водоемовАквакультура практикуется в Китае на протяжении многих тысяч лет. Карп выращивается в прудах и на рисовых полях, а затем собирается. Это пассивный метод культивирования имеет низкую продуктивность, но широко распространен. Китай производит 67% аквакультурных объектов в мире, в основном карпа, и в основном озвученным примитивным способом.

В нескольких минутах езды от своего института, Рэндольф Ричардс хвастается значимым достижениях в рыбоводческой сфере. Это коммерческая ферма Ховетаун, построенная в 1800-х годах викторианским помещиком, которая по-прежнему работает. Установленные на пологом склоне и выложенные кирпичом пруды, кишат форелью. Эта форель предназначена для спортивной рыбалки. Когда особи в верхних прудах достигают заданного размера, они курсирует в следующие озера через прорытые каналы.

Нынешние потомки Ховетауна пытались увеличить прибыль и обратились к помощи нескольких институтов, включая тот, в котором работает Ричардс. Вовлекая ветеринарию, а затем экологию, генетику и другие науки, удалось существенно повысить продуктивность. Тем не менее, не обошлось без проблем.

Причудливая ферма в Ховетаун, где бродящие бобры и цапли создают помехи культивированию, далека от современных промышленных хозяйств, которые включают километры клеток с рыбой у побережья и огромные коллекции контейнеров на суше.

Наиболее значимым изменением в аквакультуре, возможно, был взрывной рост разведения креветок в Юго-Восточной Азии в 1970-х годах. Воодушевленные высоким спросом и иностранными инвестициями, рыбоводы на Филиппинах очистили более 109000 гектаров мангровых болот и принялись разводить креветок. Площадь занимаемых угодий составила 2/3 от площади страны.

На многих рыбоводческих хозяйствах в воду добавляются питательные вещества или образуются отходы, в частности, в виде азота и фосфора. Эти элементы могут вызвать цветение водорослей. По мере отмирания растений, бактерии принимают участие в разложении, потребляют кислород и оставляют водоем «мертвым».

Эти воздействия на окружающую среду, для многих послужили поводом выступить против идеи аквакультуры, которые, как говорит ФАО, угрожает будущему развитию во многих регионах. В ответ, фермеры попросили исследователей определить лимиты на поступление отходов в моря. Но аквакультурной рыбе, вероятно, никогда не стать устойчивой заменой для пойманной рыбы, потому что многие из них нуждаются в корме, который содержит рыбную муку и жир.

По данным статистики ФАО, в 2006 году аквакультура использовала 56% (3 млн. тонн) произведенной рыбной муки и 87% (800.000 тонн) рыбьего жира. Последнее исследование Альберта Такона, из Гавайского Института биологии моря в Кнеохе, показало даже более высокие значения — 3.7 млн. тонн муки и 840.000 тонн жиров. Хотя количество рыбы, пойманной на корм аквакультурным видам, достаточно мало, на фоне всемирного объема рыболовства, оно по-прежнему является камнем преткновения на пути к обоснованию пользы рыбоводства. Тем не менее, несомненно, что аквакультура снижает давление рыболовства на океаны.

Странные курыВершину рейтинга из семи наиболее крупных по весу видов рыб, занимают карпы. Они требуют меньше пищи, добавок, чем другие виды. Карпу, как правило, незнакомы западные рационы питания. Восьмым в списке является нильская тиляпия, которая быстро привыкла к Западу. Тилапии иногда называются водными цыплятами за их быстрый и эффективный рост. Для многих рыбоводов это идеальный объект аквакультуры. Они быстро растут, неразборчивы к среде обитания и корму. Более того, находясь на нижней ступени пищевой цепи, тиляпии накапливают мало ртути и других токсинов. Поэтому они сладкие и приятные.

Изначально множество хозяйств приступили к разведению тиляпий и получали, в основном, мелких особей. Последующее скрещивание видов и гормональные стимуляции привели к появлению крупных однополых выводков. Производство «гудело» от почти ничего в 1970-х и 1980-х, до более 2 млн. тонн к 2007 году.

Как и куры, тиляпии воспринимались многими людьми, как вездесущая, дешевая пища. Жители Запада больше склонялись к употреблению лосося, тунца, полосатого окуня, т.е. рыб, стоящих выше в пищевой цепи. Эти высокоценные виды имеют более привлекательный вкус и высокую цену, поэтому рыбоводы стремятся выращивать именно их.

Стремление выращивать дорогих рыб привело к тому, что некоторые из них сели на вегетарианскую диету. На многих фермах хищный лосось уже не брезгует рационом, который состоит из 25% сои, дополняемого рыбной мукой и жиром в критические периоды роста. Как сказал Карлос Дуарте, сотрудник Средиземноморского института повышения квалификации (Майорка, Испания): «Даже если они выглядят как рыбы, они практически идентичны свиньям».

Тем не менее, рацион с мукой соевых бобов приводит к снижению уровня омега-3 жиров, которые являются основным преимуществом рыночного лосося. Решением явилось создание генетически модифицированных культур сои с включением полиненасыщенных жирных кислот, либо самой рыбы. ТАкие показатели, как быстрый рост и созревание, легко меняются путем селекции. Другие характеристики, например, устойчивость к заболеваниям, трудно изменить, не прибегая к помощи генной инженерии.

Администрация, заведующая Продуктами и Лекарствами США (FDA), рассматривает возможность сертификации атлантического лосося, который был генетически изменен. Он способен продуцировать гормон роста, свойственный тихоокеанскому лососю Чинук (Oncorhynchus tshawytscha). Добавление гена, экспрессирующего неспецифический гормон роста, может на 30-50% сократить время, необходимое для достижения рыночного размера. Однако решение по этому поводу находится на рассмотрении и быстрого ответа не стоит ожидать.

По словам Эрика Халермана, руководителя департамента рыбного хозяйства и дикой природы в Технологическом университете Вирджинии (Блэксбург), FDA не даст разрешение до окончания исследований. В работе важно рассмотреть оценку экологических рисков. Как и в случае любых генномодифицированных видов, измененного лосося нельзя выпускать в дикую природу, где он начнет вытеснять или передавать свои гены аборигенным видам.

Чтобы избежать этого, Халерман рекомендует выращивать лосося только на суше в цистернах. В настоящее время, почти весь аквакультурный лосось находится в садках в море, что ставит береговых фермеров в невыгодное положение.

Однако, некоторые специалисты из сообщества рыбоводов говорят, что лучшим местом выращивания является суша. Внутри складского помещения можно установить серию емкостей различного объема, предназначенных для малявочников и выращивания взрослой рыбы. При этом рециркуляцию воды обеспечит насос. Технология замкнутого водоснабжения позволит тщательно контролировать и управлять каждой стадией развития рыбы, и поставлять на потребительский рынок здоровую рыбу.

Хотя системы с рециркуляцией воды стоят недешево, некоторые специалисты, занятые в этой области, уже зарабатывают деньги. Кроме того, любое ужесточение правил в отношении оффшорной аквакультуры и рыболовства сделают эти технологии более привлекательными.

Как сказал Халерман: «Двадцать лет назад люди сказали бы, что не способны выращивать рыбу на суше в рециркуляционных системах. Десять лет назад они бы сказали, что не могут на этом заработать. Сейчас они просят показать на бумаге, как это работает».

Тем не менее, существуют сторонники иной точки зрения. Они видят огромные перспективы в оффшорном рыбоводстве и стремятся уйти дальше в море. Большинство ферм находятся в полосе воды вблизи побережья, и уход в открытый океан станет шагом вперед. По словам Дианы Джеймс из школы природных ресурсов и окружающей среды при Мичиганском университете в Энн-Арбор, у оффшорной технологии имеется неограниченный потенциал, но она слишком дорогая. Неизвестно, какое из двух направлений победит, в конечном счете.

В мореУход дальше в море позволил бы решить многие проблемы прибрежных хозяйств. Качество воды станет выше, и будет возникать меньше конфликтов с теми, кто использует воду в рекреационных целях. Но условия открытого океана очень суровы, поэтому фермы разрабатываться на более высоком уровне. Кроме того, существует проблема лицензирования. В США, например, нет системы регулирования лицензирования для рыбоводческих ферм в федеральных водах, поэтому хозяйства ограничены тремя морскими милями (около 5,6 км) от берега, которые подпадают под государственный контроль.

Как говорит Майкл Рубино, сотрудник Национальной администрации по надзору за океаном и атмосферой в Силвер-Спринг: «Мы в настоящее время не имеем нормативно-правовой базы для выдачи разрешений на аквакультуру в федеральных водах. Есть несколько компаний, пользующихся оффшорными технологиями в государственных водах, но не в оффшорных (федеральных) водах».

Люди превратили 50% суши в пастбища и урожайные угодья, тоже можно сделать с 10 процентами прибрежных районов океана.

Потребительский спрос толкает технологии вперед настолько, насколько они могут продвинуться. И в западной Европе, вероятно, производители сосредоточатся именно на морских хищниках. Тем не менее, глобальная нехватка продовольствия приведет к смене приоритета и переориентации с деликатесов на массовое производство.

На ферме в Ховетауне, вероятно, и через 20 лет будет производиться форель. Рестораны поблизости могут по-прежнему славиться выращенной рыбой, будь то генетически модифицированный лосось, скромные тилапии, выращенный в бассейнах тунец, или даже карп.

Всем неравнодушным к рыбной продукции повезет, потому что дополнительные 30 млн. тонн рыбы будут в наличие на рынке. Она не будет поступать на прилавки с моря, по крайней мере, в прямом смысле слова.——nature.com/news/2009/090325/full/458398a.html

aquavitro.org

Что такое дикая рыба

Большинство людей, покупая рыбу, задумываются в первую очередь о ее вкусовых и потребительских качествах — насколько она жирная, нежное ли у нее мясо, много ли у нее костей, легко ли ее чистить и т.д. Но мало кто думает о ее происхождении — где она плавала и чем питалась перед тем, как попасть на прилавок.

Дикая рыба. Именно ее мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм. Ее никто специально не культивирует и не решает за нее, где ей жить и чем питаться. На Западе термин «дикая рыба» (англ. wild fish) давно в обиходе, и ценится такая рыба как правило выше, чем искусственно выращенная, о которой речь пойдет позже.

Именно дикую рыбу мы считаем самой лучшей, и именно ее мы предлагаем нашим покупателям — ведь она плавает в естественной среде и ест натуральный корм 

Естественно, не вся рыба, выловленная в дикой среде одинаково хороша. Для нас важно, чтобы все дары морей, рек и озер вылавливались на основании выделенных квот, чтобы промысел не вредил экосистеме. Существует такая организация — Морской Попечительский Совет (англ. Marine Stewardship Council). Она основана Всемирным фондом дикой природы (WWF) и занимается сертификацией рыболовецких предприятий по стандартам экологически рационального рыболовства. На сегодняшний день в России не много сертифицированных компаний, но не может не радовать прирост — почти в восемь раз по сравнению с 2012 годом! Среди наших партнеров сертификаты MSC имеют поставщики трески, пикши, сельди и камчатского лосося.

Рыбная продукция, маркированная таким знаком, как правило, стоит дороже. Но вы можете быть уверены, что рыба и морепродукты были выловлены в соответствии со стандартами экологически рационального рыболовства

За последние 100 лет численность многих видов рыб существенно сократилась. Получилось так в силу разных причин — это и браконьерство и бесконтрольный вылов. Большое влияние на водную экосистему оказало и современное сельское хозяйство — химикаты смываются дождями с полей и попадают в реки, убивая их обитателей. Искусственное выращивание рыбы также зачастую вредит диким популяциям, но об этом позже. Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору. Нужно помнить, что покупая браконьерскую продукцию, мы сами же формируем на нее спрос. И даже в случае с абсолютно легальной рыбой повальный спрос на определенный вид дает сильную нагрузку на его численность. Пробуйте разную рыбу, экспериментируйте!

Как бы то ни было, наши водные ресурсы в состоянии еще долгое время кормить нас дикой рыбой, но только при условии, что мы сами будем ответственно подходить к ее выбору

Еще один фактор, влияющий на выбор дикой рыбы — место ее обитания и регион промысла. Мы отдаем предпочтение рыбе и морепродуктам, поступающим из экологически чистых районов. Например, от употребления рыбы из Балтийского моря экологи рекомендуют воздержаться. Белое, Баренцево, Берингово и Охотское моря, напротив считаются чистыми. Понятно, что миграции дикой рыбы достаточно сложно, а порой невозможно проследить, тем не менее ответственные поставщики всегда предоставляют документы, а на их продукции присутствует маркировка, сообщающая о регионе вылова. Наша тресковая рыба вылавливается в Северной Атлантике, в открытом море, в отличие от распространенной практики промысла в прибрежной зоне, в далеко не самой чистой воде. А северная рыба (чир, муксун, омуль) вылавливается в местах, удаленных на сотни километров от цивилизации.

Свежевыловленная рыба сиговых пород. Река Индигирка, Якутия. Фото: Чокурдахский Рыбный Завод Нерка в период нереста. Камчатка. Фото: maridel.ru  

Аквакультура — разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные и моллюски, в специально обустроенных водоемах. Сам термин «аквакультура» употребляется нечасто — как правило, искусственно выращенную рыбу называют фермерской или садковой. Мы не будем сейчас рассматривать разведение рыбы для научных целей (воссоздания популяций редких видов и поддержания их численности), что безусловно является благом. Речь пойдет исключительно о товарном рыбоводстве.

Карп — один из самых распространенных объектов аквакультуры в России. Его можно выращивать на естественной кормовой базе, но это практически никому не интересно — ведь если не кормить карпа комбикормом, то количество товарной рыбы будет практически в 20 раз меньше. Фото: Владимир Потапов Клариевый сом как объект рыбоводства известен в России не так давно. На акваферме замкнутого цикла в подмосковном поселке Рыбное его назвают рыбой будущего — клариевый сом помимо жабр имеет хорошо развитые легкие. Фото: Владимир Потапов  

Почему садковая рыба это плохо? Мы очень не любим всяческие «страшилки», но все же напишем, а каждый пусть делает для себя свои выводы. Во-первых, корм. Дикая рыба, как мы уже написали, добывает себе пищу сама в естественной среде. Рыбу, живущую в садках, кормят комбикормами (зачастую с добавлением гормонов роста) для быстрого набора веса и достижения «товарного» размера. Наиболее энергоемкий компонент кормов — соевый шрот, с большой долей вероятности генетически модифицированный. Можно относиться к ГМО как угодно, но факт остается фактом. В случае с лососем (семга, форель), вместе с кормом рыба получает красители, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид. В дикой природе в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских ракообразных, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует. Еще одна проблема аквакультуры — большая численность, сосредоточенная на маленькой акватории. Отсюда неизбежным следствием являются болезни, с которыми аквафермеры борются превентивными методами — антибиотиками. Качество кормов, безопасность используемых красителей и дозировка антибиотиков — все это остается на совести производителя.

Вся рыба осетровых пород, попадающая на прилавки, яляется либо искусственно выращенной (со всеми вытекающими последствиями), либо браконьерской. Фото: Владимир Потапов

Но встречаются и энтузиасты. Подмосковный фермер выращивает осетров в системе проточных прудов. Точнее осетры растут сами. И едят то, что сами найдут. Только вот растут гораздо медленнее промышленно выращенных особей. Фото: Владимир Потапов

Все эти доводы, приведенные не в пользу садковой рыбы, касаются непосредственно покупателей и их здоровья. Но есть и другая сторона вопроса. Вернемся все к тем же лососям. Специалисты Международного фонда дикой природы и Фонда «Русский лосось» считают, что массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких популяций. Аквафермы часто располагаются непосредственно в местах обитания диких лососей. При выращивании рыбы в морских садках невозможно достичь полной изоляции от внешней среды. При вспышках заболеваний, таких как лососевые вши, вызванных высокой численностью, рыба, проникшая из садков во внешнюю среду, заражает диких особей. Помимо этого, культурный лосось, проникший в естественную среду, более агрессивен и ведет с диким лососем пищевую и территориальную конкуренцию, а возникшие гибриды культурного и дикого лосося портят генотип диких популяций.

Мясо нерки — дикого камчатского лосося ярко-красного цвета из-за большого количества в ее рационе криля (мелких морских рачков). Фото: Владимир Потапов Фермеры, разводящие лососей в своих хозяйствах, могут выбирать любой оттенок мяса — современные препараты это позволяют

Мы не хотим сказать, что аквакультура — абсолютное зло. Но чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукции аквакультуры, необходимо ввести некую систему стандартов. В России пока таких стандартов не существует. Зато в наших реках и морях полно дикой рыбы, но мы почему-то едим вьетнамского пангасиуса и норвежскую семгу. Так давайте же есть горбушу и кету! Давайте есть треску и пикшу! Давайте есть селедку! Все в наших руках — рынок формируется под влиянием массового спроса. А пока в России существует устойчивый спрос на пангасиуса и тиляпию, лучшая российская дикая рыба будет уходить за границу.

 

© 2012-2017 Старик и море. Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. ИП Вологжанина Евгения Викторовна. ОГРН: 315502400008272, ИНН: 830000186853

starikimore.ru

Мировые тенденции аквакультуры

Подробности

Просмотров: 4302

Мировые тенденции аквакультуры

Современная аквакультура дает 1/з общемировых объемов пищевой рыбопродукции. Это наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире. По-видимому, учитывая погрешности официальной рыбопромысловой статистики, вылов свободноживущих гидробионтов остается почти неизменным, начиная примерно с середины 80-х - начала 90-х годов XX века. При этом за те же последние 15-20 лет ежегодный прирост искусственно выращенных гидробионтов составлял 7-10%. Поскольку объемы добычи водных организмов естественного происхождения остаются неизменными, то с каждым годом все более значимой становится роль аквакультуры в мировом рыболовстве (Рис. 4.2).

 

Рис. 4.6. Соотношение гидробионтов различного происхождения в добыче водных биоресурсов ведущих рыболовных держав в 2000 г.

 

По мнению авторов, готовивших в 2004 г. для Государственного совета Российской Федерации материалы к докладу "Развитие и повышение конкурентоспособности рыбной промышленности России", возможности увеличения вылова традиционных промысловых объектов полностью исчерпаны.

Поэтому уже сейчас можно с большой долей вероятности предполагать, что в ближайшей перспективе валовые показатели мирового рыболовства полностью попадут в зависимость от тенденций, складывающихся в развитии товарного выращивания. При сохранении существующих темпов развития к 2030 г., более половины добытых водных биоресурсов будут искусственного происхождения.

 

Рис. 4.7. Основные объекты мировой аквакулыуры в 2000 году.

 

Наибольших успехов в аквакультуре достиг Китай, значительно опередивший все остальные страны. По некоторым оценкам, каждый год там увеличивают объемы товарной продукции на величину, в 1,3 раза превышающую общий объем рыбодобычи в нашей стране. В целом на долю этого государства приходится более 70% общего мирового производства искусственно выращенных водных организмов. Китай - единственная страна в первой десятке наиболее развитых рыболовных держав, где доля аквакуль-туры выше, чем вылов гидробионтов естественного происхождения.

Бурное развитие направлений, связанных с искусственным выращиванием водных биоресурсов началось в 70-80-х годах XX столетия. С того времени общие объемы ежегодно получаемой рыбопродукции возросли почти в 10 раз (Рис. 4.3). По-видимому, такой бурный рост обусловлен тремя основными причинами.

Во-первых, после установления исключительных экономических зон, в большинстве ведущих рыболовных держав осознали ограничения естественной сырьевой базы для развития промышленного рыболовства. Промысловая нагрузка на традиционные наиболее востребованные объекты достигла предела, а зачастую и превысила допустимые уровни. Это привело к снижению запасов водных биоресурсов естественного происхождения.

 

Рис. 4.8. Основные объекты аквакультуры Китая.

 

Во-вторых, были разработаны технологии промышленного культивирования ценных промысловых объектов, обеспечивавшие весьма приемлемые экономические показатели. Достаточно напомнить, что себестоимость искусственного производства одной тонны рыбопродукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота в 2,6 раза, свиней - в 2,4 раза, птицы - в 1,5 раза. Продуктивность аквакультурных хозяйств, как правило, значительно выше по сравнению с сельскохозяйственными угодьями.

В-третьих, аквакультурные хозяйства оказались весьма перспективными в плане формирования дополнительных рабочих мест, что особенно важно в странах с наиболее высокой плотностью и низкой занятостью местного населения - Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Японии, Бангладеш, Таиланде, т.е. именно в тех, которые сегодня входят в группу основных мировых лидеров развития аквакультуры. В 80-е годы в Японии для получения 1 млн. тонн продукции на морских товарных хозяйствах было задействовано более 300 тыс. человек. В Китае на искусственном выращивании 800 тыс. тонн водных организмов были заняты 200 тыс. человек (Моисеев, 1989). Следует отметить, что хозяйства товарного выращивания гидробионтов могут быть разной степени технической и технологической оснащенности. Поэтому количество работников на предприятиях с одинаковыми производственными характеристиками порой существенно различается. В развитых европейских странах - Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Финляндии и др. товарные хозяйства отличаются высочайшей степенью автоматизации производственных процессов. В азиатских странах, напротив, преобладает ручной труд.

 

Рис. 4.9. Относительно немногочисленные объекты аквакультуры в Китае.

 

На рисунке 4.4 представлены данные о продукции аквакультуры в странах, лидирующих в данном секторе сельского хозяйства (Мировое производство аквакультуры, 2002). Поскольку Китай значительно превосходит всех остальных лидеров, в том числе почти в 15 раз следующую за ним Индию, то на следующем рисунке 4.5, отражающем более поздние данные, для удобства восприятия информации сопоставление объемов товарного выращивания дано без Китая. При сравнении двух последних иллюстраций можно заметить, что буквально за два года изменились позиции некоторых стран. В частности, Япония с третьего места переместилась на пятое. Индонезия поднялась с пятого на третье. Сразу на 5 пунктов за два года переместился Вьетнам - с девятого на четвертое место.

 

Рис. 4.10. Состав продукции аквакультуры в Японии (2000 г.).

 

Россия не входила ранее и не входит теперь в число мировых лидеров в области товарного выращивания гидробионтов. Данные по ней представлены исключительно для того, чтобы более наглядно представить наши современные позиции в мировой аквакультуре. Несмотря на то, что разные ведущие рыболовные державы по-разному относятся к развитию у себя аквакультуры, большинство из них входит в группу лидеров и по товарному выращиванию водных биоресурсов (Рис. 4.6). Исключение составляют лишь Перу и Россия.

В общих объемах культивируемых гидробионтов 51% составляют рыбы, 27% - водные растения, 17% - моллюски и 4% - ракообразные. Среди рыб существенно преобладают карповые. В настоящее время более 60% мировой добычи пресноводных рыб получают, благодаря аквакультуре.

 

Рис. 4.11. Объемы и стоимость продукции аквакультуры в 2000 году.

 

Общий объем искусственно выращенной рыбопродукции оценивают в 67,3 млрд. долларов США. Речь, вероятно, идет о продукции первого предъявления. Рыночная стоимость различных культивируемых видов существенно различается (Рис. 4.7). Среди основных объектов аквакультуры наиболее дешевые мидии, некоторые морские моллюски и водоросли. Один килограмм этих гидробионтов в среднем стоит 0,4-0,7 доллара США. Речь опять же, идет о продукции первого предъявления. Затем следуют устрицы и карповые. Их цена составляет около 1 доллара. Почти по 1,4 доллара за килограмм оценивают тиляпии, прочие цихловые, а также некоторые другие виды пресноводных рыб. Наиболее дорогие объекты товарного выращивания представляют лососевые и креветки. Их стоимость в среднем равна от 3 до 6,5 долларов.

Можно отметить значительные различия между странами по той роли, которую играет аквакультура в удовлетворении пищевых потребностей местного населения. В одних случаях аквакультура ориентирована на получение дорогостоящей деликатесной продукции. В других - на недорогую продукцию, производимую в больших количествах и пользующуюся массовым спросом. Отмеченное различие проявляется достаточно отчетливо при сопоставлении преобладающих видов или их групп в аква-культуре той или иной страны. В Китае основу культивирования составляют карповые, бурые водоросли, прочие водные растения (Рис. 4.8). Более ценные объекты (двустворчатые моллюски, устрицы, ракообразные, морские гребешки, черепахи) выращивают в значительно меньших количествах (Рис. 4.9). Меньших, конечно же, по китайским меркам. В Индии к основным объектам искусственного воспроизводства относятся карповые рыбы: лабео, катла и карп. В Японии - водоросли, устрицы, гребешок, лакедра (Рис. 4.10). В Индонезии - ханос (или молочная рыба), красные водоросли, карповые. В Бангладеш - толстолобик, лабео, катла. В Чили - семга, кижуч, форель. В Египте - тиляпия, кефаль, карповые.

 

Рис. 4.12. Производство аквакультуры в Норвегии.

 

Видовой состав аквакультуры обусловливает стоимостные показатели производимой продукции (Рис. 4.11). Так, в Китае, где основные объекты товарного выращивания - водоросли и пресноводные рыбы, условный килограмм аквакультурной продукции в среднем стоит около 0,9 доллара США, тогда как в Японии - 3,44; в Чили - 3; в Норвегии - 2,78; во Вьетнаме - 2,09; в США - 2,03 доллара. В европейских странах и США в товарном выращивании преобладают наиболее ценные объекты - лососевые, канальный сомик, осетровые. За последние годы в ряде стран (Чехия, Германия, Польша и др.), в которых традиционно выращивали карпа, наметилась переориентация на воспроизводство более ценных объектов. Развивающимся странам, многие из которых также наращивают в аквакуль-туре долю гидробионтов высокой стоимости, экспорт искусственно выращенной рыбопродукции ежегодно позволил получать в последнее время около 13 млрд. долларов. Это больше сумм, заработанных ими на традиционном экспорте кофе, бананов, чая, мяса и риса (Прохоров, 2006).

На наш взгляд, два предыдущих рисунка, как и большинство в данном разделе основанные на данных ФАО (Мировые уловы рыбы ..., 2002; Мировое производство аквакультуры ..., 2002), в некоторой мере противоречат друг другу. С одной стороны, в аквакулыуре Японии преобладают не слишком дорогие объекты, а с другой, именно в этой стране зафиксирована самая высокая стоимость условного килограмма рыбопродукции. Можно предположить, что в часть отчетных материалов не включены данные о пастбищном выращивании тихоокеанских лососей, но учтена стоимость продукции, полученной из них. В этой связи, лишний раз следует обратить внимание на невысокую надежность рыбохозяйственной статистики. Причем, не только в России, но и во всем мире в целом.

Наши северные соседи - норвежцы за последние 15 лет добились увеличения аквакультурной продукции примерно в 10 раз (Рис. 4.12). Согласно недавно подготовленной программе развития рыбной промышленности, к 2020 г. доля продукции товарных ферм в норвежском рыбном экспорте должна достичь 95%. Добыча водных биоресурсов естественного происхождения примерно через 15 лет, по-видимому, будет играть второстепенную вспомогательную роль. В 1987 г., когда объемы товарного выращивания СССР достигали 350 тыс. тонн в Норвегии аналогичные показатели были в 7 раз меньше. Теперь мы отстаем почти в 6 раз.

Источник

Макоедов А.Н., Кожемяко О.Н.  Основы рыбохозяйственной политики России

arktikfish.com

Тиляпия - самый выгодный объект аквакультуры - Vismar Aqua

Промышленное выращивание тиляпии , как объекта рыбоводства, началось с 1957 года.  И если в 60е годы суммарный годовой объём производства тиляпии был менее 100 т, то сейчас эта цифра превышает 14 млн. тонн в год . Практически за 60 лет тиляпия вышла на 2 е место в мире по объёмам воспроизводства с перспективой в ближайшие 2-3 года выйти на первое место и обогнать карпа по мировому объёму производства.

Чем же вызван такой интерес к тиляпии и почему во всём мире она является одним из основных объектов выращивания?  Во первых. тиляпия обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб выращиваемые в промышленном рыбоводстве. Во вторых, тиляпиия  является достаточно неприхотливой рыбой ( требования по качеству воду значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам и к устойчивости к болезням). В третьих, прекрасно филируется и обладает диетическим мясом лишённом мелких межмышечных костей ( собственно мало чем отличается от мяса окуня).

Теперь вопрос – раз тиляпия вся такая «замечательная», почему её не занимаются в нашей стране?

Для начала, из-за экономических причин, мы отстали в промышленном рыбоводстве на 20-30 лет, что влечёт за собой отсутствие на рынке грамотно спроектированных комплексов (речь идёт о системах УЗВ).

Далее, в нашей стране не было собственных питомников по выращиванию тиляпии.

Полное отсутствие комбикормов с рецептурой разработанной именно для тиляпии.

Не последний момент – отсутствие специалистов по выращиванию этой рыбы.

И пожалуй последнее – отсутствие достоверной проверяемой информации по тиляпии.

С чего надо начинать, если Вы решили заняться выращиванием тиляпии?

  1.  Если тиляпия считается неприхотливой рыбой, это не означает, что её можно выращивать на помойке. Возможно, это слишком жёстко, но отражает суть. Если Вы хотите добиться положительного результата, то начинайте с грамотного проектирования всей системы.
  2.  Определитесь с поставщиком посадочного материала. Важно получить качественный посадочный материал иначе, Вы потратите время в пустую. Какие проблемы здесь могут быть? К великому сожалению, в Европе и Америке настолько сильно увлеклись гибридизацией разных видов тиляпии, что это уже стало самоцелью, а для чего и за чем…собственно и не особо важно. В результате, найти дикие исходные формы тиляпии (генетически чистые) в Европе практически не возможно. Почему это принципиально?

Дело в том,  что из 78 видов тиляпии, в промышленном рыбоводстве наиболее активно используется 4 вида ( на практике гибриды этих видов) нильская, мозамбикская, аурея и зилля. На практике основной объект гибридизации – нильская тиляпия (самая быстрорастущая), все остальные виды используются либо для адаптации к низким температурам ( не особенно эффективно) либо для товарного вида или выживаемости в солёной воде.  Первоначально получение гибридов было обусловлено желанием иметь в стаде большее количество самцов, как более быстро растущих по сравнению с самками. На практике же, выяснилось, что потомство второго поколения полученное от этих гибридов не жизнестойко и развивается с большим количеством уродств. Самое интересное, заключается в том, что многие вовсе позабыли, что изменение пола у теляпий зависит и от температуры воды в первые 2 недели после выклева личинки.

                

И, пожалуй, последнее – какой размерности следует выбирать посадочный материал? Безусловно, желание с экономить денег на посадочном материале – не самое плохое , но следует иметь в виду, что имунная система у тиляпии формируется в течении 6-8 недель, малёк к этому времени набирает навеску 1,5-2 гр. Брать  посадочный материал меньшего размера – получить головную боль с выживаемостью и последующим ростом рыбы. Как показывает практика, выживаемость 1,5 гр малька выше 98%.  При соблюдении технологии выращивания, такой малёк за полгода набирает товарную массу в 500гр. Фактически, тиляпия – это бройлерный цыплёнок в рыбоводстве.

По вопросам организации УЗВ для выращивания тиляпии, а также приобретения зарыбка, обращайтесь к нашим специалистам.

Previous Article

Современная УЗВ: что это такое?

Next Article

Расчет количества плавающей загрузки

vismar-aqua.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта