ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форель, запеченная в духовке целиком. Форель целиком


Запеченная форель целиком с лимоном / Блюда из форели / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеченной форели целиком с лимоном:

Шаг 1: Моем и режем репчатый лук.
Лук репчатый чистим, моем и режем кольцами – как можно тоньше.
Шаг 2: Моем и режем помидор.
Помидор моем и измельчаем небольшими кубиками (примерно 0,5х0,5 см). Серцевинки нужно убрать.
Шаг 3: Очищаем и измельчаем чеснок.
Чеснок очищаем от шелухи и пленок и очень мелко режем.
Шаг 4: Измельчаем зелень.
Промытую и слегка обсушенную зелень (укроп, зеленый лук, петрушка и базилик) - мелко рубим.
Шаг 5: Измельчаем цедру лимона.
Измельчаем цедру одного, вымытого и обсушенного лимона, используя для этого мелкую терку или блендер.
Шаг 6: Трем имбирь.
Трем на мелкой терке очищенный корень имбиря.
Шаг 7: Очищаем форель и кладем на противень.
На противень, смазанный оливковым маслом, выкладываем очищенную форель. Поливаем ее соком лимона и соевым соусом. Сдабриваем форель перцем и солью. Внимание! Не переусердствуйте с солью, так как она уже имеется в соевом соусе. Даем рыбе настояться (2-3 минуты).
Шаг 8: Выкладываем на форель лимон, чеснок, имбирь.
Аккуратно и равномерно раскладываем по всей поверхности рыбного филе – цедру лимона, измельченный чеснок и имбирь. Потом, выкладываем кубики помидора и кольца лука. Добавляем зелень.
Шаг 9: Запекаем рыбку.
Разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов и, сбрызнув блюдо оливковым маслом, ставим в духовой шкаф и запекаем 20 минут.
Шаг 10: Подаем «Запеченную форель целиком с лимоном».
Готовое филе форели выкладываем на тарелки, не нарушая целостности филе и овощей сверху. Поливаем соусом из противня. Это блюдо подойдёт для праздничного меню и в пост!
Советы к рецепту:

– - Запеченная форель обладает весьма небольшим количеством килокалорий, но в тоже время – имеет внушительный запас витаминов и микроэлементов. Этот факт позволяет использовать рыбу в различных диетах;

– - Форель хорошо сочетается со многими овощами, ее можно подавать с вареной кукурузой, рисом, картофелем, морковью, сладким перцем и т.д.;

– - Отличным дополнением к форели будет слегка охлажденное белое вино.

www.tvcook.ru

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

povar-kulinar.ru

Форель в духовке целиком в сметанном соусе

Готовим тесто для пиццы

Свинина по французски в духовке.

Пирог с сыром и помидорами

Салат из черемши.

Салат с овощами и мясом.

Треска с картошкой и грибами в духовке

Морской окунь в духовке

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном...

Kрылышки тушеные

Яичница с помидорами и луком

Блины на молоке. Как приготовить?

Оладьи из кабачков.

Жареный бекон с яичницей  

Яичница с беконом (фото).

Яичко в чашке (фото).

Ризотто с белыми грибами

Оладьи из тыквы (фото)

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).

Ребрышки свиные к пиву

Крылья индейки в духовке

Кольца кальмара в кляре

Кесадилья с курицей

Креветки жареные. Острый соус к креветкам.

Крылышки баффало рецепт.

  Рулька запеченная в духовке.

Пицца с ветчиной и солеными огурцами.

Сердечки куриные.

Раки вареные (фото). Рекомендации.

Лаваш с сыром и помидором

Селедка под шубой

Запеканка из индейки с овощами

Тигровые креветки на гриле

Закуска из помидор черри

Закуска из куриной печенки

Рецепт пельменей с фото

Закуска из красной рыбы в лаваше

Бурятские позы

Дыня с прошутто

Чесночный суп

Щи из свежей капусты

Тыквенный суп.

Говядина вареная

Суп харчо рецепт (фото)

Суп солянка сборная (фото)

solpovkusu.ru

Рецепт форели, запеченной в духовке целиком / Меню недели

Речная форель - рыба нежная и деликатесная, готовят ее чаще целиком, обжаривая на сковороде или припуская в воде с добавлением уксуса, чтоб получить так называемую "голубую" рыбу. Но бывает, что на прилавки супермаркета попадают очень крупные экземпляры, не помещающиеся ни на одну сковородку. Что делать? Конечно, запекать форель духовке целиком! Можно запечь рыбу в пергаменте или фольге, а можно на подушке из овощей и зелени, как я и поступила.

Форель, запеченная в духовке целиком

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 91 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить форель, запеченную в духовке целиком

Ингредиенты:

Форель — 1.5 кг Морковь — 2 шт. Лук зеленый — 5 шт. Чеснок — 4 шт. головки со стеблямиУкроп — 50 г Петрушка — 50 г Масло оливковое — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Какие овощи и какую зелень выбрать, зависит исключительно от ваших личных вкусов и предпочтений. Я отталкивалась от того, что выросло в данный момент у меня на грядках. Вырос зеленый лук с небольшими вкусными луковичками, вырос молодой зеленый чеснок с вкусными стрелками и, конечно, укропа с петрушкой тоже хватает. Еще у меня была пара морковок, они тоже пошли в дело.

Морковки я порезала тонкой соломкой. Если у вас будут летние, молодые и мелкие морковки, просто разрежьте их пополам и все. Зелень я распределила следующим образом: стрелки и стебли чеснока и зеленый лук с луковицами на противень, они вместе с морковкой будут ароматной «подушкой для рыбы». А вот укроп и петрушка начинят рыбные брюшки и придадут форели, запеченной в духовке целиком, ни с чем несравнимый аромат.

2.

Противень можно застелить пергаментом, я это, правда, сделать забыла. Выкладываем соломку моркови, разрезанные пополам молодые луковицы вместе с перьями и перья чеснока. Посолила и поперчила овощи, слегка сбрызнула их оливковым маслом.

3.

Тушки форели у нас в супермаркете продают уже чищеными и потрошеными, я их просто ополоснула и обсушила. Посолила и поперчила с одной стороны рыбки и положила их этой стороной на овощи. Посолила и поперчила рыбу изнутри и наполнила брюшки веточками укропа и петрушки до отказа. Посолила и поперчила рыбу сверху, слегка сбрызнула маслом. А потом поставила в нагретую до ста девяноста градусов духовку.

Запекаем примерно минут двадцать, для контроля можно проткнуть тушку рыбы в самом толстом месте шпажкой или тонким ножом, она должна легко протыкаться. Готовую форель, запеченную в духовке целиком, лучше подавать с овощами по вашему вкусу.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Форель в духовке: рецепты с фото

Форель – это прекрасная рыба, из которой можно приготовить множество замечательных блюд. Наибольшее количестве полезных свойств продукт сохраняет во время запекания в духовке. Именно о рецептах форели для духовки мы хотим поговорить в нашей статье.

Полезные свойства продукта

Популярность рыбы обусловлена не только ее прекрасными вкусовыми свойствами, но и наличием многочисленных полезных веществ, содержащихся в ней. Так, например, в рыбе высокое содержание витаминов Е и D. Также продукт славится жирными кислотами более известными, как омега-3. В рыбе также содержится цинк, магний, селен. Форель – это прекрасный вариант для правильного и низкокалорийного питания. Наиболее удачный вариант приготовления форели – в духовке. Рецептов таких блюда имеется немало. В нашей статье мы хотим привести лишь некоторые из них.

Рецепты форели для духовки - с фото - помогут разобраться в нюансах приготовления. Все они достаточно просты и не требуют каких-либо особых навыков.

Если вы приобрели свежую рыбу, то старайтесь ее приготовить сразу. Мороженую форель перед приготовлением следует разморозить. Рыбу чистим, моем. Ее можно запекать целиком или удалить голову и хвост. На вкусовых свойствах рыбы это никак не отражается.

Рекомендации кулинаров

Как приготовить форель в духовке? Рецепты, приведенные в статье, помогут разобраться с этим. Вообще, кулинары рекомендуют запекать рыбу целиком, если ее вес не превышает 1,5 килограмма. Если же форель крупнее, то тогда ее можно готовить, нарезав на порционные куски – стейки. Для того чтобы получить вкусное и сочное блюдо, непременно стоит замариновать рыбу. В качестве маринада можно использовать белое вино, кефир, лимонный сок, специи и лук.

Очищенную и промытую тушку необходимо залить маринадом и оставить на пять-шесть часов. Очень вкусной получается форель в духовке в фольге. Рецепт такого блюда пригодится любой хозяйке. Тем более что простота приготовления совершенно не сказывается на вкусовых качествах. Рыба в фольге запекается в собственном соку, а потому она получается нежной и сочной.

Форель можно начинить овощами, лимонными ломтиками и зеленью. Запекать форель в духовке, рецепты приготовления которой, кстати, достаточно простые, лучше при высоких температурах, но недолго. Как правило, процесс приготовления занимает не более двадцати минут. Все зависит от размеров тушки и температурного режима.

В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления форели используют чеснок лимон, свежую зелень, имбирь, розмарин, лук, укроп, эстрагон и тимьян. Если добавить эти компоненты перед запеканием форели в духовке по рецепту, то получится очень вкусное и ароматное блюдо. А вот масло обычно не используют для такой рыбки, поскольку она сама по себе достаточно жирная. Очень хороша форель в сочетании с рисом, помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

Рыба с зеленью и лимоном

Классический рецепт приготовления форели в духовке основан на использовании зелени и лимона, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тушка форели,
  • розмарин,
  • укроп,
  • масло растительное,
  • молотый перец,
  • соль,
  • лимон.

Будем запекать форель в духовке целиком. Рецепт (фото ниже позволит оценить всю красоту такого блюда), предложенный ниже, надеемся, вам понравится.

Для приготовления нам понадобится форма, которую необходимо застелить фольгой. Поверхность смазываем маслом. Нарезанным лимонные ломтики выкладываем на дно формы. Тушку форели необходимо выпотрошить и промыть. Внутри и снаружи смазываем ее перцем и солью. Внутрь брюшка закладываем лимон и веточку розмарина и зелени. Рыбу перекладываем в форму и неплотно накрываем фольгой. Если вы планируете запечь несколько тушек, то для каждой необходимо сделать свой конверт из фольги.

Подготовленную форель готовим не более десяти минут. После открываем фольгу и запекаем тушку еще столько же времени. На стол форель подаем в горячем виде, добавив зелень.

Рыба в сливочном соусе

Следующий рецепт запеченной форели в духовке (фото блюда представлено ниже) позволит вам приготовить вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливки (230 г),
  • филе форели (220 г),
  • чеснок,
  • масло сливочное (60 г),
  • горчица (ст. л.),
  • лук,
  • лимон,
  • перец черный,
  • зелень.

Духовку заранее включаем, чтобы она могла хорошо прогреться. Рыбу натираем солью и перцем и выкладываем ее в форму для запекания. Сверху кладем измельченный лук. В глубокой тарелке смешиваем сливки, масло сливочное (топленое), измельченный чеснок, перец, горчицу и соль. Полученной массой заливаем рыбу. Далее форму ставим в духовку. Рыбу готовим 10-15 минут. При подаче форель подливают соком лимона и украшают зеленью.

Форель с сыром

Как приготовить форель в духовке? Рецепт рыбы под сыром понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • форель (750 г),
  • сыр (140 г),
  • два томата,
  • лимон,
  • рыбные приправки,
  • соль,
  • сливки (230 мл).

Нет ничего проще, чем приготовить стейки форели в духовке. Рецепт (фото блюда см. ниже) поможет разобраться с нюансами.

Вначале форель необходимо нарезать порционными стейками, толщина которых не должна превышать двух сантиметров. Далее выжимаем сок половинки лимона и смешиваем его с натертым сыром и сливками. Дно формы закрываем фольгой, которую промазываем маслом. Выкладываем кружки помидор, далее рыбные стейки. Форель перчим и солим. Сверху рыбу присыпаем натертым сыром и специями. Форму отправляем в духовку на 15-20 минут. Как видите, приготовление стейков форели в духовке (рецепт приведен в статье) не отличается сложностью.

Рыба в маринаде

Как приготовить радужную форель в духовке? Рецепты, рекомендуемые опытными кулинарами, всегда основаны на использовании разнообразных маринадов. Именно они помогают сделать блюдо ароматным и вкусным. К тому же рыба становится еще более нежной. Маринады вообще способны творить чудеса даже с самыми безнадежными продуктами. Но когда речь идет о форели, то это всегда гарантия получения невероятно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира,
  • форель,
  • сметана (две ст. л.),
  • специи,
  • лук,
  • соль,
  • чеснок.

Приготовление начнем с маринада. Кефир наливаем в глубокую емкость и смешиваем его с мякотью чеснока, измельченным луком, специями и солью. Полученной массой смазываем форель со всех сторон. Далее складываем ее в посуду, сверху накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. Даже если рыба простоит в маринаде всю ночь, хуже она от этого не станет. Поэтому мариновать ее можно и с вечера, если утром вы собираетесь ее запекать.

Рецепты радужной форели для духовке(с фото некоторых блюд из этой рыбы можно ознакомиться в обзоре) не ограничивают кулинаров в том, каким образом запекать рыбу: в форме или фольге. Но все же предпочтительнее использовать последний вариант. Тогда вы гарантированно получите нежнейшее сочное блюдо. Рыбу помещаем в фольгу и отправляем в духовку. Через двадцать минут ее уже можно ставить на стол. Если вы немного не рассчитали со временем и гости еще не пожаловали, то можно не раскрывать фольгу и подождать их прихода. Упаковке достаточно долго сохраняет тепло.

Форель с овощами

Еще вначале статьи мы упоминали о разнообразии вариантов приготовления форели в духовке. Рецепты и фото блюд, представленные нами, позволяют лишь в небольшой степени продемонстрировать спектр возможных вариантов. Если вы хотите приготовить не только рыбу, но и дополнить ее гарниром, то можно сразу запечь ее с овощами. Такое полноценное блюдо готовится быстро и не займет у вас много времени. Зато в результате вы получите питательный и диетический продукт. Ведь не секрет, что запеченные овощи и рыба – это основа правильного питания. Стейки форели, в духовке (рецепт приведем ниже) приготовленные, сохраняют практически все свои полезные свойства и не набирают лишних жиров, как при приготовлении их на сковороде.

Ингредиенты:

  • две форели,
  • шампиньоны (10 шт.),
  • болгарский перец,
  • лук,
  • помидор,
  • масло растительное,
  • чеснок,
  • перец чили,
  • лимон,
  • соль.

Красная рыба относится к тем продуктам, которые хороши в любых вариантах приготовления. Такую рыбу сложно чем-то испортить. И все же подборка фото и рецептов форели для духовки не повредит ни одной хозяйке.

Для того чтобы приготовить рыбу с гарниром, необходимо вначале заняться подготовкой овощей и грибов. Измельченный лук обжариваем на растительном масле, после чего добавляем слайсы грибов. В конце приготовления кладем измельченный болгарский перец и томаты. Овощи необходимо посолить и поперчить. Далее массу тушим на медленном огне до готовности.

В качестве соуса можно использовать смесь сока лимона с растительным маслом и мякотью чеснока. Для запекания рыбы нам потребуется фольга. Ее внутреннюю поверхность смазываем чесночным соусом. Форель начиняем смесью грибов и овощей. Далее фольгу тщательно заворачиваем и скрепляем края. Точно так же можно приготовить и стейки форели в фольге в духовке. Рецепт блюда не ограничивает хозяек в вариантах. В этом случае каждый стейк необходимо поместить в отдельный конверт из фольги, а сверху выложить овоще-грибную массу. Порционные куски можно подавать на индивидуальных тарелках, предлагая их гостям.

Если же вы запекаете рыбу целиком, то нарезать ее необходимо перед самой подачей, не нарушая целостности.

Рыба с картофелем

Если вы хотите приготовить форель в фольге в духовке, рецепты и фото, приведенные нами в статье, помогут вам подобрать подходящий вариант. Конечно, сама по себе рыба невероятно вкусна. Но очень часто хозяйки хотят получить полноценный ужин или обед, а тратить время еще и на приготовление гарнира не всегда есть возможность. В этом случае стоит приготовить форель с запеченным картофелем.

Ингредиенты:

  • лук,
  • форель (350 г),
  • сметана (120 г),
  • сок лимона,
  • четыре картофелины,
  • масло растительное,
  • соль,
  • приправки,
  • перец.

Рыбу тщательно моем, далее обсушиваем салфетками и смазываем смесью специй, соли и молотого перца. Сверху ее необходимо сбрызнуть соком лимона. Оставляем мариноваться в течение пятнадцати минут.

Поскольку мы будем запекать рыбу с картофелем, то его необходимо предварительно отварить в мундирах. После остывания нарезаем его кружками. Лук чистим и измельчаем в виде колец.

Заранее включаем духовку, чтобы она прогрелась. Противень застилаем листом фольги и смазываем его поверхность майонезом или жирной сметаной. Выкладываем слой лука, а затем картофеля. Продукты перчим и солим. Сверху выкладываем рыбные стейки. Далее фольгу сворачиваем, скрепив края. Запекаем блюдо 30-45 минут. Вкусная форель с картофелем готова. При подаче можно добавить зелень.

Рыба с рисом

Поскольку рыба отлично гармонирует с рисом и овощами, то можно приготовить полноценное сытное блюдо на их основе.

Ингредиенты:

  • форель (380 г),
  • кабачки (230 г),
  • лук,
  • соль,
  • морковь,
  • перец молотый,
  • рис (270 г),
  • сливки (230 г),
  • зелень.

Каждая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином, и при этом не тратить на это массу времени. Предлагаемый нами рецепт, на наш взгляд, является именно таким вариантом.

Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. А тем временем рис промываем в проточной воде. Далее перекладываем его в форму для запекания. Сверху его заливаем кипятком так, чтобы он весь оказался покрыт жидкостью. Добавляем немного соли. Лук очищаем, нарезаем и выкладываем поверх риса. Сверху кладем кружочки моркови и кабачка.

Форель очищаем, промываем и нарезаем на небольшие куски. Рыбу выкладываем на овощи. Для дальнейшего приготовления нам понадобится соус. Его мы будем готовить из сметаны и зелени. Укроп и петрушку промываем и мелко рубим. Далее зелень перекладываем в сливки, все перемешиваем. Массу перчим и солим. Полученным соусом сверху заливаем рыбу и овощи. Блюдо запекаем в течение 40-45 минут. В результате у нас получается очень сочная рыба с овощами и рассыпчатый рис.

Для приготовления такого блюда необходимо иметь вместительную и достаточно глубокую форму для запекания. Можно, конечно, воспользоваться и фольгой, но в этом случае слои продуктов могут перемешаться. В форме же блюдо выглядит при подаче на стол потрясающе.

Форель с орехами и лимоном

Форель – это вкусная рыба, которая сочетается со множеством продуктов. Одним из наиболее удачных вариантов можно назвать сочетание рыбы с лимоном и прочими цитрусовыми. Практически все рецепты основаны на использовании лимонного сока. Но даже если лимоны не указаны в рецептуре, их смело можно добавлять самим. Блюдо от этого хуже не станет. Наоборот, вас непременно порадуют новые вкусовые оттенки.

Предлагаем приготовить форель с орехами и лимоном.

Ингредиенты:

  • три лимона,
  • форель (1,2 кг),
  • перец молотый,
  • петрушка,
  • свежий эстрагон,
  • соль,
  • четверть стакана эстрагона.

Для приготовления блюда нам понадобится филе форели. Противень застилаем фольгой и слегка смазываем поверхность маслом. Рыбное филе выкладываем вниз шкуркой. Сверху обильно посыпаем перцем и солью.

В сотейнике нагреваем масло и ждем пока оно полностью не растает. Далее готовой массой поливаем рыбку. Сверху можно форель посыпать эстрагоном и петрушкой. На каждое филе плотно выкладываем ломтики лимона. Их должно быть достаточно много. Далее противень ставим в духовку. Рыбу запекаем до десяти минут.

А тем временем остатки масла вновь разогреваем в сотейнике. Туда же высыпаем измельченные орехи. Все перемешиваем. Готовую рыбу подаем на стол, добавив свежие ломтики лимона и полив маслом с орехами.

Вкусная форель

Целиком запеченная форель – это эффектное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Рыба хорошо сочетается с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • форель,
  • лимон,
  • лук,
  • морковь,
  • перец.

Если в вашем распоряжении имеется достаточно большая рыбка, то ее можно запечь целиком. Для этого ее очищаем и моем. На поверхности делаем надрезы. Тушку солим и перчим. На противень, смазанный маслом, перекладываем рыбу и в прорези закладываем ломтики лимона, моркови и лука. Сверху форель проливаем лимонным соком, заворачиваем фольгу и отправляем блюдо в духовку.

Есть и второй вариант приготовления такого блюда. Рыбу нарезаем на порционные куски. Морковку, лук и лимоны нарезаем кружками. Противень застилаем фольгой и смажем поверхность маслом. Выкладываем куски рыбы, чередуя их с ломтиками овощей. Сверху форель обильно поливаем соком лимона. Фольгу сворачиваем и оставляем ее мариноваться на 15 минут.

Далее отправляем рыбу в духовку. Готовим ее 40-45 минут. После подаем на стол в горячем виде. К блюду можно подать подходящий соус, который немного оттенит вкус форели.

Нюансы приготовления

Форель хороша тем, что ее благородный вкус прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Так, например, грибы и овощи придадут блюду еще больше нежности, а картофель, рис и макароны сделают еду более сытной. Сливки и сметана также делают рыбку более нежной и придают сочности. А вот при помощи приправ и цитрусовых форель приобретает едва уловимый неповторимый аромат.

Конечно, самое вкусное блюдо можно приготовить только из свежей форели. Приобретая рыбку, необходимо обращать внимание на ее состояние. Жабры должны быть яркого оттенка, а кожа должна быть эластичной и не иметь повреждений. Свежая рыба должна иметь достаточно приятный аромат.

В том случае, если вы приобретаете уже замороженную форель, то нужно уметь правильно ее размораживать. Ни в коем случае тушку нельзя опускать в теплую и горячую воду, как бы вы не торопились. Это испортит вкусовые качества рыбы. Вначале тушку кладем на нижнюю полку холодильника на несколько часов, а потом даем возможность ей оттаять при комнатной температуре.

Только после полного размораживания рыбу чистим и моем.

Вкус форели хорошо дополняет белое вино, оливковое масло, чеснок, апельсины, лимоны, грибы. Рыбу можно сдобрить прованским травами. А вот в качестве гарнира можно использовать овощи, которые запекаются вместе с форелью.

Кулинары рекомендуют небольшую рыбку запекать целиком, а более крупную нарезать на стейки. Для приготовления идеально подходит фольга и рукав для запекания. Во-первых, с их помощью духовка и противень остаются чистыми, а во-вторых, рыба готовится намного быстрее, оставаясь при этом невероятно сочной и вкусной. Кроме того, такие кулинарные аксессуары помогают сохранить полезные свойства форели во время приготовления. С ними приготовление становится намного проще.

Надеемся, что представленные нами в обзоре фото, рецепты форели для духовки (в фольге и др. варианты) непременно пригодятся вам.

fb.ru

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель – очень вкусная рыба, испортить которую при приготовлении практически невозможно. Она останется вкусной в любом виде – запеченная или жареная, приготовленная целиком или разделенная на порционные кусочки. Способов приготовления форели можно найти огромное множество.

Рецепт первый

Этот рецепт приготовления запеченной форели самый быстрый. Вам понадобится выпотрошенная и очищенная тушка рыбы, которую нужно хорошенько натереть солью и перцем. Можно использовать и любую другую приправу по вашему вкусу. На каждой рыбине с обеих сторон сделайте небольшие надрезы от хребта вдоль ребер. Так рыба быстрее и лучше пропечется. Для более яркого вкуса в эти надрезы можно выложить тонко нарезанные кусочки лимона. Запекают форель в духовке до готовности.

Рецепт второй

Этот рецепт немного более трудоемкий, но рыбка получается необыкновенно нежной. Попробуйте приготовить радужную форель таким способом.

Возьмите тушку рыбы, очистите ее и выпотрошите. Хорошенько промойте, чтобы не осталось чешуи и внутренностей, после чего положите подсохнуть или можете промокнуть форель салфетками, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Запекается рыба на фольге. Сложите лист фольги пополам и выложите его на противень. Форель вы положите сверху на двойной слой фольги и начинайте готовить ее к запеканию.

Сначала натрите всю тушку форели солью и перцем, причем уделяйте внимание не только наружному покрову, но натирайте форель также и изнутри. Приготовьте масло, которым будете смазывать рыбку. Лучше всего подойдет оливковое масло с выдавленным в него соком лимона. Этим маслом натрите рыбу поверх соли и перца.

Готовую рыбу выложите на противень. С одной стороны сделайте 2-3 глубоких надреза на тушке рыбы, и положите в них кусочки лимона. Во внутрь набейте мелко порезанную зелень, лучше всего для форели подходит петрушка.

Тушку рыбы оберните фольгой так, чтобы она была полностью ей закрыта и поставьте запекать в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовится форель примерно полчаса.

Если рыбу оставить в фольге, то она получится нежной и ароматной без корочки. Для получения хрустящей кожицы нужно в течение десяти минут запекать рыбу без фольги. Когда пройдет отведенное на запекание время, просто достаньте противень и раскройте форель. Поставьте в духовку еще на 10 минут и румяная корочка вам гарантирована.

Подавайте рыбу, украсив свежей зеленью петрушки.

ladym.ru

Форель, запеченная в фольге целиком

Сегодня мы будем запекать радужную форель в фольге целиком. Для приготовления этой рыбки нам не потребуется ни много времени, ни много усилий, ни большого количества продуктов. Добавив к форели лишь лук, лимон и немного специй, мы получим ароматную, безумно нежную, сочную и просто тающую во рту рыбку.

Ингредиенты

Для приготовления форели, запеченной в фольге целиком, потребуется

(на 1 порцию):

200 г радужной речной форели;

3 ломтика лимона;

1 маленькая головка репчатого лука;

2-3 пера зеленого лука;

сушеный укроп, петрушка, чеснок - по вкусу;

соль, черный перец, перец чили - по вкусу.

Этапы приготовления

Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить фольгой, на фольгу выложить крупно нарезанный репчатый лук, соль, специи.

Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить фольгой, на фольгу выложить крупно нарезанный репчатый лук, соль, специи.

Радужную форель выпотрошить, промыть, хорошо обсушить. Крупно нарезать зеленый лук, приготовить специи. Специи можно использовать практически любые по вашему вкусу.

Радужную форель выпотрошить, промыть, хорошо обсушить. Крупно нарезать зеленый лук, приготовить специи. Специи можно использовать практически любые по вашему вкусу.

Рыбу нафаршировать зеленым луком, посыпать сверху и изнутри солью и специями (сушеный укроп, петрушка, сушеный чеснок, перец).

Рыбу нафаршировать зеленым луком, посыпать сверху и изнутри солью и специями (сушеный укроп, петрушка, сушеный чеснок, перец).

Форель переложить на подготовленную фольгу, добавить ломтики лимона внутрь рыбы и/или сверху. 

Форель переложить на подготовленную фольгу, добавить ломтики лимона внутрь рыбы и/или сверху. 

Фольгу плотно завернуть и отправить рыбу в разогретую духовку на 20 минут.

Фольгу плотно завернуть и отправить рыбу в разогретую духовку на 20 минут.

Подавать радужную форель, приготовленную в духовке целиком, с запечённым луком и вашим любимым гарниром. У меня на этот раз - это овощной и рисовый микс на пару и помидоры черри.

Подавать радужную форель, приготовленную в духовке целиком, с запечённым луком и вашим любимым гарниром. У меня на этот раз - это овощной и рисовый микс на пару и помидоры черри.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта