ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кумжа (форель): фото, приготовление, польза и вред. Форель фото


форель Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#40085892 - Fly Fishing Trout

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#35994783 - Vintage trout fishing emblems, labels and design elements

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#36879690 - Trout fishing

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#51914637 - Trout Fishing emblem on blur background. Vector illustration.

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#30153520 - big brown trout spawning in the open and shoal flow river

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#42085225 - Closeup of fly-fisherman holding brown truit in river

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#20083251 - Salmon fish splashing into water forming a crown splash over..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#20707910 - adult trout fish isolated on black, aquarium shot

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#22215664 - Salmo salar. Atlantic salmon on the white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#14461149 - Detailed illustration of a rainbow trout on a blue backgorund

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#51159904 - Grilled trout barbeque served lemon, tomato and salad leaves

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#39024006 - Sea trout fish isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50266006 - Whole Trout with herbs, spices and seasoning for fish dishes..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#34591307 - Image of a pristine native rainbow trout isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50923557 - Tasty slice of fried salmon served with mix salad of kale leaves,..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

фото, название. На что клюет форель озерная?

Озерная форель, название которой часто используется как обобщающее для некоторых пресноводных рыб - представительниц семейства лососевых, ведет пелагический образ жизни. Исследователи считают, что она является подвидом кумжи.

Описание

Под общее название «форель» объединены многие пресноводные формы лосося рода Salmo. Зачастую так именуют даже пятнистого горбыля, который, однако, не имеет никакого отношения к данному подвиду. Озерная форель, фото которой свидетельствует о невероятной радужности ее расцветки, является хищницей. У нее брусковатое стройное тело, темного цвета с серебристым отливом на верхней части спины, серебристо-серым - на боках и с легким розовым налетом на брюшке. Она особенно красива в период нереста, как, впрочем, и всякая другая рыба. Озерная форель имеет множество темных пятнышек. А в преддверии нереста на ней появляются ярко-оранжевые полосы и крапинки, краснеют нижние плавники. От радужной озерная форель отличается отсутствием пятен на хвосте. В свою очередь, яркие серебристые бока являются доказательством ее родства с кумжей.

Образ жизни

Озерная форель никогда не мигрирует. Она остается в своем водоеме, где созревает и размножается. Порой в озере можно встретить особей, достигающих веса до девяти килограмм и более, однако в среднем эта рыба весит около семисот грамм. Расцветка этой форели зависит от ее конкретного места обитания. Если в водоеме темная вода или она имеет торфяную примесь, то рыба, обитающая в нем, тоже бывает темноватого оттенка, причем с черными большими пятнами по всему туловищу. И наоборот, когда форель живет в озере со светлым песчаным дном, то и ее окраска бывает, соответственно, светлее.

Среда обитания

Этот подвид лососевых является холодноводным. Он предпочитает жить в чистой, прозрачной воде. Оптимальными параметрами для среды, при которых рост и развитие этой рыбы проходят наиболее успешно, являются: температура водоема от 14 до 20 градусов, а содержание кислорода - 7-8 мг/л. Озерная форель, избегая ярко освещенных участков, практически всегда прячется в тень, уходя на глубину. Длительное пребывание на ярком свету приводит ее в угнетенное состояние, а ее икринки и мальки даже погибают. Поэтому озерная форель бывает наиболее активна в дождливые и пасмурные дни, а также вечером и утром.

Важной особенностью для нормальной жизни этой рыбы является постоянная необходимость легкого доступа к поверхности воды. Она должна все время заполнять воздухом свой плавательный пузырь. Вот почему в закрытых садках, глубоко погруженных в воду, а также в таких водоемах, которые бывают длительное время скованы ледяным панцирем, озерная форель жить не сможет.

Во время нереста эта рыба, заходя в притоки - реки и ручьи, поднимается наверх по течению. Но бывает и так, что она откладывает икру прямо на месте. После окончания нереста значительная часть уже немного подросшей молоди снова возвращается в родное озеро, тогда как малое ее количество остается в реке и пополняет ряды речной форели.

Ареал

Этого представителя семейства лососевых можно встретить в Ладожском или Онежском озере. Размеры озерной форели напрямую зависят от употребляемого ею корма. К примеру, форель, живущая в галечных речках или же в озерах с богатым выбором различных водяных насекомых, а также ракообразных, бывает обычно крупнее той, которая обитает в паводковых водоемах, где этих кормов гораздо меньше.

Нередко ее ловят и в Карелии, и на Кольском полуострове. Здесь много холодноводных озер, где эта рыба чувствует себя особенно хорошо. Некоторые формы этой рыбы встречаются и в высокогорных водоемах на Кавказе и Закавказье, где она питается главным образом мелкими рыбешками, не брезгуя также и насекомыми и их личинками.

Особенности рыбалки

Ловля озерной форели — это очень увлекательное и при этом вовсе не простое занятие. Порой оно не под силу начинающему рыболову. Чтобы не уменьшалось количество форели, обитающей в данном водоеме, очень важно придерживаться всех правил, установленных для отлова - сезонности, лимита, возраста особей.

Эта рыбалка не признает спешки или ненужной суеты. Порой неопытный человек ведет себя крайне неосторожно: подходит с шумом к воде, настраивает свои снасти непосредственно у места лова, при этом делает много резких движений.

Все эти действия могут привести к тому, что форель, став очень осторожной, уйдет в укромное место и долго не будет реагировать на приманку. Поэтому рыболовы с большим опытом знают: готовить и настраивать снасти нужно не ближе десяти метров от места заброса. На незнакомых водоемах следует в первую очередь осмотреть берег и отдельные зоны поверхности воды, чтобы определить местонахождение форели. Только когда все перспективы будут реально оценены, нужно осторожно и скрытно, стараясь не шуметь, подойти к месту лова. В некоторых случаях рыбаки передвигаются даже ползком, чтобы оставаться незамеченными для этой пугливой рыбы. Зато первый и не ожидаемый добычей заброс, как правило, заканчивается поклевом достаточно крупного экземпляра.

Где ловить

Место для ловли на озере следует выбирать с учетом многих факторов - наличия ручья или небольшой реки, в него впадающих, прогалин среди водной растительности, нагромождения камней и т. д. Нужно выбирать участки, находящиеся между спокойным и быстрым течениями, глубокие ямы у водопадов, перекатные плесы, тихое дно с крупными камнями. Следует учитывать и необходимость маскировки.

Вообще, при выборе места рыбалки нужно основывается на знаниях о повадках добычи. Доскональное изучение водоема, в котором водится озерная форель, не обеспечит успешную ловлю. При весенней рыбалке нужно выбирать те места, в которых, по словам местных удильщиков, добыча обычно проводит зимовке. Чаще всего это ямы, завихрения перекатов или места на слабом течении, где есть достаточно корма. С увеличением уровня водоема, он становится мутным, поэтому найти, где в это время стоит форель, бывает достаточно трудно.

Время рыбалки

Сезон, когда начинается ловля озерной форели, зависит от региона. Во многих российских водоемах он приходится на март, когда сходит лед. Рыбалка возможна и зимой на незамерзающих водоемах, но нужно помнить, что эта рыба в холодное время бывает не очень активна, поэтому результаты могут быть совсем не прогнозируемыми.

Активность озерной форели повышеатся, когда в водоеме накапливается достаточно талой воды. Вследствие того что в это время земля еще остается промерзшей, вода бывает достаточно прозрачной и не мутнеет. Однако и в этом случае завидных уловов ожидать не нужно.

Снасти

Ловят форель на поплавочную, спиннинговую или нахлыстовую удочку. Особых требований к снасти не выдвигается: нужно только выбирать достаточно длинное удилище, чтобы была возможность для дальнего заброса приманки. Исходя из особенностей ловли озерной форели, рыболов при этом, стараясь оставаться незамеченным, должен стоять на определенном отдалении от обреза воды. Вес удочки нужно выбирать таким, чтобы не уставать от постоянного держания ее в руках. Неплохо, если оснастка будет бегучей с любого типа катушкой и произвольным объемом барабана.

Удочку комплектуют леской с диаметром в 0,2-0,25 миллиметров и поводком длиной около метра. Использовать нужно слабозаметный вариант, например, прозрачно-голубой. Как правило, в оснастке для форели ставится всего один крючок - № 6-8, однако при ужении в водоеме с торфяным или илистым дном имеет смысл использовать две штуки. При этом расстояние между поводками должно составлять пятнадцать-двадцать сантиметров.

В случаях, когда нижний крючок с приманкой погружается в ил, то верхний все равно остается в рабочем положении. В качестве грузила можно использовать стандартные дробинки, неплохо «работают» и небольшие кусочки свинцовой ленты. Они закрепляются на семи-десяти см выше крючка, а при наличии двух жал — между ними.

Опытные рыболовы рекомендуют на озерную форель использовать небольшого размера поплавки с неярким окрасом и, желательно, веретенообразного типа.

На что клюет

Форель озерная лучше всего ловится на подлистник или навозного червя, причем наиболее эффективна красная разновидность. Для небольших особей качество и размер приманки не актуальны, поэтому многие рыболовы насаживают на крючок по половинке. Крупная же форель предпочитает подвижных целых червей. Если таковых под рукой нет, то можно использовать личинки насекомых, внутренности самой добычи, а также мелко нарезанную свежую рыбу.

fb.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба кумжа: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кумжа (лат. Salmo trutta) - известная многим рыба, принадлежащая к семейству Лососевые. Существует несколько жилых форм кумжи - проходная, ручьевая и озерная. Последние две еще более известны, ведь название им - форель. Видовое же ("кумжа") название эта рыба, по всей видимости, получила от финского kumsi.

Кумжа является очень ценной промысловой рыбой, из-за чего численность ее естественных популяций резко сократилась, а сама рыба оказалась под угрозой полного исчезновения. Кумжа занесена в Красную книгу России. Ситуацию спасает высокая продуктивность искусственного разведения этой рыбы: за один год с 1 га пруда можно получить до 50 центнеров кумжи.

Ареал распространения кумжи очень обширен. Ее можно встретить почти во всех впадающих в море реках Европы - от Пиренейского п-ова до Печоры на самом Крайнем Севере России. Кумжа также обитает в Черном, Балтийском, Белом и Аральском морях. Ручьевая форма кумжи-форели водится в горных речушках Северной Африки, Южной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Малой Азии. На Американском континенте кумжа также водится, но попала она туда благодаря человеку.

Описание кумжи

Размер взрослой кумжи может очень сильно варьировать в зависимости от подвида. В некоторых водоемах она не вырастает в блину более чем на 30 см при массе до 1 кг, в других встречаются экземпляры длиной до 70 см и массой до 5 кг. Самый большой официально зарегистрированный экземпляр кумжи весил 24 кг и был в длину 117 см. Но такие крупные форели скорее исключение, чем правило.

Что касается внешнего вида кумжи, то он весьма разнообразен. Существует несколько подвидов, которые, если их экземпляры положить рядом, никак не покажутся одним и тем же видом рыбы. Скажем так, у некоторых даже неблизкородственных видов рыбы можно найти гораздо больше общих внешних черт, чем у подвидов форели. Сами ихтиологи очень часто путаются в их идентификации.

Образ жизни кумжи

Кумжа имеет очень большой адаптационный ресурс (высокую экологическую пластичность), то есть любая из форм (проходная, ручьевая или озерная) легко переходит в другую. Это сильно упрощает процесс искусственного разведения кумжи: независимо от происхождения рыбу можно выращивать в специальных садках в озерах, реках, морях, причем независимо от солености воды. В разведении форели известны случаи, когда мальков ручьевой формы выпускали в реки, но они скатывались в море и превращались в проходную форму форели.

Кумжа постоянно перемещается из рек в море и обратно, однако весной, летом и осенью (в зависимости от формы и подвида) наблюдаются пики миграции.

Плодовитость кумжи сравнительно невысока. Одна самка за сезон выметывает до 3-4 тысяч икринок, после чего они оплодотворяются. После оплодотворения самка зарывает икринки в грунт. Икру кумжи легко можно узнать по размеру - она крупная, каждая икринка может быть диаметром до 5 мм.

Во время нереста кумжа питается, хотя и не так интенсивно, как в другой период. После нереста проходная форма кумжи обычно возвращается в море, где начинает активно кормиться.

Вылупившись из икринок, мальки остаются в реках и ручьях и проводят там первые 3-7 лет своей жизни. И только затем скатывается в море, проживая еще всего 1-4 года.

Мелкая кумжа питается беспозвоночными, в т.ч. моллюсками, экземпляры покрупнее ведут хищный образ жизни, выбирая в качестве рациона для себя корюшку, сельдь, песчанку, колюшку и других мелких рыб.

Приготовление кумжи (форели)

Думается, что нет необходимости говорить о популярности форели в кухнях многих стран мира. Естественно, в рассматриваемом плане Россия также не является исключением. Что ни говорите, а форель - любимица многих поваров, поскольку в кулинарном отношении она является очень демократичной рыбой и без вреда для своих вкусовых качеств в процессе приготовления может перенести самые различные эксперименты.

Форель не настолько жирна, как, например, семга, поэтому в диетическом отношении представляет даже больший интерес. При этом следует иметь в виду, что чем крупнее форель, тем она жирнее, а это также означает, что для приготовления ухи предпочтительнее взять рыбу покрупнее. Крупная рыба также предпочтительнее для запекания, поскольку так она получится нежной, не сухой. Вместе с тем следует учитывать еще один нюанс: если рыба выращена в искусственных условиях в пресной воде, то она может пахнуть тиной, и чем крупнее будет рыба, тем сильнее будет этот неприятный запах. Устранить его можно путем получасового маринования нарезанных кусочков форели в лимонном соке или слабом растворе уксуса. Засолка форели также помогает избавиться от этой неприятности.

Рецептов приготовления кумжи существует бесчисленное множество. Для максимального сохранения ее полезных свойств лучше всего эту рыбу запекать в фольге. Делать это нужно вместо с овощами, так она получится нежнее. В качестве овощей лучше всего подойдут репчатый лук, картофель, болгарский перец. Помидоры использовать нежелательно, поскольку они содержат много воды и рыба вместо запекания может просто свариться. Впрочем, на вкус и цвет... Как вариант - запекание кумжи после опускания в смесь горчицы и панировочных сухарей.

Подавать к столу ее принято в обрамлении овощной нарезки из огурцов, помидоров, черемши, овощного перца, зелени, хорошо она сочетается с цитрусовыми. Ну и, куда же без бокала хорошего белого вина?!

Пищевая ценность кумжи (форели) (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал    88 
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70

Микроэлементы

  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 
 

Полезные свойства кумжи

Форель - очень ценная в питательном отношении рыба.

Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые служат естественной защитой нашего организма от образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, то есть являются средством профилактики и лечения атеросклероза - убийцы №1 во всем мире. Регулярное употребление красной рыбы в пищу, и кумжа здесь не исключение, способно подарить нам несколько лет или даже десятилетий жизни.

Кумжа содержит огромное количество минеральных элементов, необходимых человеческому организму. В таблице эти данные не приведены лишь по той причине, что содержание микро- и макроэлементов в мясе этой рыбы может сильно колебаться в зависимости от ее формы, подвида и места обитания. Поэтому цвет мяса рыбы может варьировать от белого до ярко-красного. Нельзя сказать, что та или иная форма или подвид кумжи в плане минерального состава предпочтительнее, ведь малая концентрация чего-то одного может быть с лихвой компенсировано достаточностью чего-то другого. В любом случае, в форели огромное количество фосфора и кальция, которые так необходимы для здоровья наших зубов и костей.

Очень много в форели витаминов, в том числе витамина D, что очень важно в плане детского питания, ведь витамин D служит средством профилактики рахита. Кстати, именно благодаря высокому потреблению жирной рыбы народы Крайнего Севера на протяжении многих веков выживали в условиях недостаточного количества ультрафиолета, ведь, как известно, УФО способствует образованию в коже человека этого витамина, отвечающего за усвоение кальция.

Наконец, еще одним существенным достоинством форели является отсутствие в ее мясе мелких костей, что также важно в плане детского питания.

Калорийность форели не превышает 100 ккал/100 г, поэтому ее можно кушать без опасения за свою комплекцию. Более того, для тех, кто находится в режиме похудения, рекомендуется сделать акцент именно на форель, поскольку высокое содержание белка, минеральных элементов и витаминов может предотвратить срывы в виде приступа обжорства. Конечно, все должно быть в меру.

Вред кумжи

Кумжа не представляет никакого вреда для человека. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Кор-Лем

Корюшка

Красноглазка

Красноперка

Кумжа

Ледяная рыба

Лемонема

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Как выращивают форель в Адлере (32 фото + 1 видео)

Предприятие, которое мы посетили называется «Племенной форелеводческий завод «Адлер», никем не приватизировано и принадлежит государству. Оно было основано более пятидесяти лет назад, в 1964 году для воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. Форелевое хозяйство к счастью сохранилось в полноценном, рабочем виде и является одним из крупнейших предприятий в этой сфере в России.

Когда мы зашли на предприятие, то увидели такую картину: водоемы накрытые сеткой, и вода сливающаяся из них по искусственному каналу в реку Мзымта.

Кто-то из нашей группы вдруг заметил золотую рыбу в канаве и чуть не бросился ловить ее в свой инстаграм. Как нам позже объяснили, эта рыба каким-то образом через фильтры просочилась туда и теперь там живет. Потом приглядевшись, мы обнаружили там же еще несколько рыбин убежавших на свободу.

Водоемы накрыты сеткой для того, чтобы форель не уволокли бакланы, чайки и другие крупные птицы, которые водятся в окрестностях. Против ворон они не защищают. Эти проныривые пернатые знают как подлететь под сетку и поймать зазевавшегося малька.

Водоемы, в которых растет форель наполняются из 24 скважин с чистейшей артезианской водой. Вы сами видете насколько она прозрачная.

Вода из скважин наполняет сперва вот этот канал.

Трубами из скважин.

После чего вода распределяется по всем водоемам.

Это водоемы с мальками. Специальные настилы нужны для того, чтобы создавать тень, мальки не любят прямые солнечные лучи и прячутся в местах потемнее.

Вот их сколько тут. Вода прямо таки кишит ими. Здесь их десятки тысяч.

Разводят форель искусственным образом. Берут молоки у самца и оплодотворяют икру, также сцеженную у самки. Икра на воспроизводство берется от производителей класса «элита» и 1 класса 3- и 4- летнего возраста. Делается это все очень аккуратно, в резиновых перчатках, потому что икра любит прохладу, от температуры тела она может испортиться. В инкубатор посторонних не пускают, потому увидеть и показать таинство оплодотворения показать вам не могу. Разве что на этом коллаже из фото сайта хозяйства.

Икра на стадии глазка реализуется с сентября по май, по предварительной заявке. В зависимости от пожелания рыбоводного хозяйства поставляется разнополая икра (самки+самцы) или однополая икру (самки). Осуществление поставок налажено практически во все точки России авиатранспортом.

На сегодняшний день завод – единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России, ближнее зарубежье и другие страны с предоставлением всех необходимых документов, в соответствии с таможенными и ветеринарными требованиями Российской Федерации и стран-импортеров.

Так что если надумали выращивать рыбу в условиях жестких санкций, то вы знаете где нужно брать мальков и икру).

Как нам сказали, предприятие не только выращивает рыб на продажу, но также и выпускает мальков в близлежащие реки, чтобы поддерживать популяцию форели в естественных условиях.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» — единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Также, для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.

Нам показали водоем, в котором плавали форели различных пород, выращиваемых в хозяйстве.

Здесь были форели всевозможных расцветок. От альбиносов, до редких, голубых. Эти рыбы — гордость хозяйства.

Как нам сказали, наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев. Рыбы в хозяйстве выращивают много, спрос есть. А для любителей рыбной ловли есть возможность порыбачить на специальных прудах со всеми условиями.

А теперь посмотрим на взрослых рыб, которых можно смело брать и готовить на ужин.

Для того, чтобы немного взбодрить форель кидаем в воду горсть гранулированного корма.

Вода тут же вскипает.

На кранах у каждого водоема прикреплена табличка с информацией о рыбе.

Но мы идем дальше. Нас ждет стадо форели изумительного цвета. Янтарного.

Кому интересно происхождение рыбы справка с сайта хозяйства — исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.

С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.

Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью.

Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.

Как нам сказали, на самом деле отличие вкуса этой форели от радужной не так много. Но выглядит она красиво, эффектно.

Еще раз заставим бурлить воду. Жаль гранулы быстро кончились).

Ну вот и все с экскурсией, пойдем пожалуй на дегустацию в кафе, которое принадлежит хозяйству, испробуем на вкус форель.

Серые пираты не дремлют.

А вот и рыбка. Очень вкусная кстати.

Икра тоже от форели, конечно же вкусная.

Картина в кафе. Так выглядит хозяйство с высоты вороньего полета.

А вот и видео из водоема, посмотрите на все с точки зрения форели.

Другие статьи:

nlo-mir.ru

Рецепты приготовления форели | Еда на www.elle.ru

Форель - одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

  • СложностьПросто
  • ТипРыба
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Радужная форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели - запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то - в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке - 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

  • СложностьПросто
  • ТипРыба
  • Время2 часа 10 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Форель — 400 г
  • Соевый соус — 2 ч л
  • Горчица — 1 ч л
  • Оливковое масло — 2 ч л
  • Мед — 1 ч л
  • Кунжут — 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро - достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели - целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

  • СложностьСредней сложности
  • ТипРыба
  • ВремяСутки
  • Персон15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 1,5 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

www.elle.ru

Форель и ее разновидности

Форель - представитель семейства лососевых рыб. Имеет яркую, насыщенную и пеструю окраску. Ряд признаков, таких как ажурные кольца, на боковых сторонах туловища, или же зеркальная полоса вдоль туловища с боков, выделяют рыбу из группы. Длина туловища в среднем доходит до 30-37 см. причем вес может достигать 1-1.2 кг. Максимальные размеры особей достигали 1 м и более 20 кг. веса, но встретить такой экземпляр в европейской части России, Украине или Белоруссии Вам вряд ли прийдется.

Туловище форели упругое по своему строению. Морда усеченная, причем на сошнике располагается 2 ряда плотных острых зубов, а задний край передней треугольной пластины имеет от 3 до 4 зубов.

 

Пестрая окраска, цвет и наличие пигментных пятен, представителей вида лососевых обусловлена местами обитания: от цвета воды, дна места обитания и даже питания форели. Часто, спина форели имеет оливково- зеленый цвет, бока желто-зеленые иногда с яркими красными или белыми пятнами. Однако иногда рыба имеет более темную, практически черную окраску, особенно часто можно встретить такую расцветку во время нереста. А иногда окраска форели совершенно светлая, практически бесцветная.

Некоторые ихтиологи считают, что ручьевая, речная форель и озерная, это всего лишь подвиды кумжи. А вот радужную форель часто относят к подвиду стальноголового лосося. Озерная форель распространилась на северо-западе России и Закавказья. Рыба держится на участках таких рек, которые имеют быстрое течение и довольно каменистое дно.

Разновидность радужной форели имела первоначальные места обитания в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена и в Европу. Радужная форель имеет отличительную особенность в виде радужной полосы вдоль боков. Эта полоса наиболее заметна у самцов во время брачного периода.

Рацион рыбы разнообразен. Он состоит из животной пищи, основу которого составляют насекомые, и мелкие рыбешки, поедает также и бычков подкаменщиков и не брезгует молодыми лягушками. Летом часто можно увидеть вскидывающуюся хищницу, которая охотиться за пролетающими или падающими в воду насекомыми.

Нерестовый период форели происходит в горных реках и ручьях в период октябрь, ноябрь, когда температура воды достигает 4-5 градусов. Самки на мелководных участках и в реках, где быстрое течение, выкапывают небольшие углубления, которые после оплодотворения икринок самцами зарывают.

Нерестовый период очень интересный. Во время нереста форель зачастую поднимается в реки и ручьи, которые впадают в озера. После прохождения «брачных игрищ» молодые особи возвращаются в свои озера, а некоторые остаются в ручьях и пополняют население речной форели. Очень тонкая грань делит виды форели, и они, довольно плавно, переходят один в другой. Плодовитость самок не столь велика. Например, у самки массой тела 125 грамм, составляет в пределах 500 икринок. Стоит отметить, что самцы и самки достигают своей половозрелости только на третьем году жизни.

Радужная форель довольно широко распространена в европейской части России, Европе. Места обитания разнообразны. Форель можно разводить в бассейнах, водоемах и прудах. Ловля начинается со вскрытия рек, а там где вода довольно теплая и не замерзает, ее можно ловить и зимой. Хотя в прудах искусственного разведения она прекрасно ловится зимой. Но стоит отметить, что представители лососевых очень пугливы и чувствительны к колебаниям звука и шорохам. Именно речная форель и ручьевая привлекает любителей спортивной рыбалки. Радужная форель пользуется наибольшей популярностью и у рыболовов, поскольку именно она имеет самую яркую, пеструю форму.

 

lovlia-ryby.com

Энциклопедия рыб > Форель

Форель (S. fario или S. lacustris ) — род Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озерной форелью (S. lacustris).

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.

Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, повидимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.Ручьевая форель

Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м., вес до 20 кг.; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4 — 5 мм. Икра форели служили объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.

fish-book.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта