ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить форель – 12 вкусных рецептов. Форель готовить


Как приготовить форель – 12 вкусных рецептов

Содержание материала:

Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.

Форель, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 большой;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • сливочный жир – 40 – 50 г;
  • соль и специи;
  • маслины – 4 – 6 шт.
Приготовление:
  1. Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
  2. Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
  3. Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
  4. «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
  5. Плотно завернуть форель в фольгу.

Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах. Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Ингредиенты:
  • свежая форель – 2 стейка;
  • чесночная соль – 40 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирная сметана – 70 – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • измельченный хрен – 2 ч. ложки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.
Приготовление:
  1. Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
  2. Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
  3. Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
  4. Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
  5. Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
  6. Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.

Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.

Как засолить красную рыбу

Ингредиенты:
  • форель – 1 кило;
  • крупная соль – 1,5 десертные ложки;
  • сахар – 1,5 десертные ложки;
  • сок лайма/лимона и перец – по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбное филе хорошо очистить от всего лишнего. Промыть и обсушить. Удобно делать это полотенцем из бумаги, которое быстро впитывает влагу.
  2. Пинцетом удалить даже самые миниатюрные косточки.
  3. Смешать сахар с солью. Натереть ими филе.
  4. При желании сбрызнуть рыбу соком цитруса и посыпать перцем.
  5. Порезать форель кусочками. Поместить в миску. Главное, чтобы емкость не была металлической.
  6. Придавить рыбу гнетом. Оставить в таком виде на 5 – 6 часов прямо на столе, после чего переместить в прохладу еще на 30 – 40 часов.
  7. Ломтики форели следует периодически переворачивать, иначе они не смогут равномерно просолиться.

Готовую рыбу переместить в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

Уха из форели

Ингредиенты:
  • рыба – 400 – 450 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • лаврушка, соль и перец – по вкусу;
  • ассорти из свежей зелени – ½ пучка.
Приготовление:
  1. В воду положить крупные куски разделанной рыбы. Варить минут 10.
  2. Добавить в кипящую основу для рыбного супа брусочки картошки, кружочки морковки, измельченный произвольно лук. Посолить, поперчить.
  3. Варить состав до полной готовности и мягкости овощей.
  4. Добавить лаврушку и измельченную зелень. Продолжать варку еще пару минут.

Готовую уху из форели особенно вкусно подавать с кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:
  • чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • чесночная соль.
Приготовление:
  1. Промыть рыбу и обсушить удобным способом.
  2. Порезать филе средними кусочками. Натереть чесночной солью. Можно взять и обычную каменную с любимыми специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбные кусочки до румяности.

Чтобы удалить с угощения лишний жир, стоит сразу со сковороды перекладывать его на салфетки из бумаги.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:
  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.
Приготовление:
  1. Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
  2. Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
  3. Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
  4. Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
  5. Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
  6. Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.

Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.

Речная форель целиком в духовке

Ингредиенты:
  • свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сливочный жир – 50 – 70 г;
  • мясистые сочные томаты – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
  • сыр – 100 – 120 г;
  • масло, сухой базилик, соль со специями.
Приготовление:
  1. Размягчить масло, для этого заранее достав его из холодильника/морозилки. Когда масса станет податливой, размять ее с сухим базиликом. Можно использовать и мелкорубленый свежий.
  2. Рыбные тушки тщательно промыть. Удалить внутренности. Обсушить. Посолить со всех сторон.
  3. Получившейся смесью из масла и зелени натереть тушки снаружи, а оставшийся продукт вложить внутрь форели. Ароматное масло можно готовить и с другой любимой зеленью. Например, хорошо сочетается оно с орегано.
  4. Со стороны, которой рыба будет располагаться вверх, сделать насечки небольшой глубины. В них потребуется вставить ломтики цитруса. Предварительно фрукт тщательно моется щеткой и режется вместе с кожурой. Главное, не забыть удалить из него все попавшиеся косточки.
  5. Фольгу промазать маслом. Выложить в нее подготовленные тушки форели. Плотно завернуть.
  6. Рядом расположить не тонкие кружочки томатов, густо посыпанных тертым сыром.
  7. Готовить все вместе 25 – 35 минут в зависимости от величины рыбных тушек.

Подать форель, запеченную в духовке, вместе с кусочками помидоров. Последние станут отличной заменой надоевшим картофельным и макаронным гарнирам.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:
  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.
Приготовление:
  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

С грибным соусом

Ингредиенты:
  • тушка форели – 1 крупная;
  • любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
  • твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
  • сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
  • соль со специями.
Приготовление:
  1. Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
  2. Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
  3. Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
  4. Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
  5. Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
  6. Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
  7. Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
  8. Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.

При подаче дополнить форель свежими салатными листьями и половинками черри.

Радужная форель по-монастырски

Ингредиенты:
  • филе радужной форели – полкило;
  • картошка – полкило;
  • измельченный сыр – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сливочное масло – 50 – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
  • вареные яйца – 4 шт.
Приготовление:
  1. Сварить картофель прямо в кожуре до полуготовности.
  2. Густо промазать емкость сливочным маслом. Уложить в нее картошку, нарезанную тонкими пластинками и присыпанную солью, укропом и кориандром.
  3. Лук мелко порубить и припустить на сковородке с подсолнечным маслом. Выложить на картошку.
  4. Филе радужной форели порезать небольшими кусочками. Посолить.
  5. Выложить рыбные кусочки поверх лука.
  6. Покрыть форель маринованными грибами.
  7. Последними расположить кружочки вареных яиц.
  8. Все покрыть смесью из подсоленной сметаны и измельченного сыра.

Отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовое угощение слегка остудить и порезать на порции.

Маринад для рыбы на мангале

Ингредиенты:
  • мелкая форель – 4 тушки;
  • ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
  • чесночная/обычная соль – по желанию;
  • лайм – 4 шт.;
  • качественное масло оливы – 5 десертных ложек.
Приготовление:
  1. Вымыть тушки. Очистить от внутренностей и чешуи. Головы можно оставить.
  2. Из половины цитрусовых выжать сок.
  3. Всю подготовленную (промытую и обсушенную) зелень очень мелко порубить. Смешать с маслом и соком лайма. Посолить.
  4. Получившимся маринадом тщательно промазать тушки. Оставить в таком виде на несколько часов. А в идеале – на всю ночь.
  5. Утром заполнить брюшко рыб оставшимся лаймом, порезанным на тонкие кусочки. Туда же добавить и гущу от маринада из миски.

Жарить замаринованную форель на мангале по 6 – 7 минут с каждой стороны. Подавать рыбу можно целиком или только филе с любыми подходящими соусами.

Рулеты из ломтиков форели

Ингредиенты:
  • рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
  • полутвердый сыр – 100 – 150 г;
  • соль, специи, растительное масло;
  • свежий укроп.
Приготовление:
  1. При помощи острого ножа превратить рыбные куски в широкие и идеально ровные пласты. Сделать их нужно как можно тоньше.
  2. Натереть получившиеся основы будущих рулетов солью и выбранными специями.
  3. Сверху щедро присыпать ломтики измельченным свежим укропом. Вместо него можно использовать и любую сушеную зелень.
  4. Распределить по рыбе измельченный сыр.
  5. Свернуть основы с начинкой рулетами вместе с кожей. На последней не должно оставаться чешуи.
  6. Закрепить заготовки зубочистками. Оставить в прохладе на 3 – 4 часа для скрепления рулета.
  7. Порезать каждый рулет на порционные кусочки, обжарить на растительном масле или запечь в духовке до готовности.

Такое блюдо вкусно подавать и в горячем и в холодном виде.

Форель – довольно дорогая рыба. Некоторые блюда из нее считаются самыми настоящими деликатесами. Но удастся сэкономить, если приобретать ее на распродажах и акциях или брать целые тушки на оптовых базах. Для супа можно использовать бюджетные «запчасти» – хребты и головы красной рыбы.

attuale.ru

Как готовить форель Веб Шеф

.

Форель считается одной из самых вкусных рыбок. Она не отличается большими габаритами и весит всего 300-600 г. Окрас форели зависит от места ее обитания, поэтому в магазинах и на рынках можно встретить темно-серую, серебристую или золотистую форель. Из нее можно приготовить уху, запечь в фольге, пожарить и добавить в качестве начинки в пирог. Чтобы приготовить форель не нужно быть профессиональным поваром. С этой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

Форель в вине

Для приготовления форели вам потребуется: белое сухое вино – 1,5 стакана, 1,5 кг форели, соль, черный перец горошком, зерна граната, лимон, эстрагон и зеленый лук.

Возьмите большую кастрюлю и на дно положите крест на крест чистые деревянные палочки, затем влейте необходимое количество вина, а на палочки рядами уложите кусочки очищенной форели. Причем каждый кусочек необходимо посыпать солью. Сверху на рыбу положите нарезанные листики эстрагона, перец, мелко нарезанный зеленый лук. Готовьте форель под крышкой в течение 20-25 минут. Готовую рыбу подавайте с лимоном и с зернами граната.

Форель в пряном соусе

Для приготовления форели вам потребуется 1 кг рыбы, 4 столовые ложки оливкового масла. Для соуса возьмите 2-3 зубчика чеснока, репчатый лук – 1 головку, мускатный орех, 5 гвоздичек, столовую ложку томатной пасты, 2 ст. ложки коньяка, 2 стакана белого вина.

Форель очистите и нарежьте кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке и поджарьте на масле до сочного золотистого цвета. Залейте рыбу коньяком. Немного потушите, а затем извлеките рыбу. Масло с коньяком слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте белое вино, томатную пасту, гвоздичку, щепотку мускатного ореха, бульон, очень мелко нарезанный лук и давленый чеснок. Кипятите соус еще 30 минут, и только потом добавьте в него поджаренную рыбу. Тушите еще 15 минут. Подавайте форель, украсив кружочками лимона.

Форель под ореховым соусом

Для приготовления форели вам потребуется: 1 кг рыбы, 300 г грецких орехов, лавровый лист, черный перец горошком, молотый перец, соль, 6 ст. ложек растительного масла, 4 головки репчатого лука.

Форель почистите и отварите в чуть соленой воде вместе с перцем и лаврушкой. Грецкие орехи измельчите в блендере. Лук очистите, измельчите и обжарьте в масле. К орехам добавьте бульон, в котором варилась рыба, соль, обжаренный лук и перец. Кипятите бульон 7 минут и только потом добавьте в него рыбу. Томите форель в соусе еще 5 минут, а затем подавайте к столу.

Суп из форели с кизилом

Для приготовления форели вам потребуется: 150 г рыбы, петрушка, соль, 15 шт. грецких орехов, 15 г кизила, 10 г корня петрушки, 30 г риса и 25 г репчатого лука.

Очищенную рыбу посолите и отварите вместе с корнем петрушки и репчатым луком. После этого добавьте к рыбе рис, кизил и толченые грецкие орехи. Варите суп до готовности. Готовый суп разложите по тарелкам и присыпьте зеленью эстрагона.

Форель в кляре

Чтобы приготовить форель вам потребуется: 450 г рыбы, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, полстакана молока, соль, 20 г зелени петрушки, 2 столовые ложки сока лимона, столовая ложка растительного масла и 5 ст. ложек сливочного масла.

Филе рыбы нарежьте кусочками и натрите солью. Из муки, молока и одного яйца приготовьте кляр. Опускайте каждый кусочек рыбы в кляр и обжаривайте в большом количестве растительного масла на сильно разогретой сковородке. Форель в кляре смажьте сливочным маслом, сбрызните соком лимона и присыпьте зеленью петрушки.

webchef.ru

Царская рыба: как приготовить форель

Современная кухня не обходится без рыбных блюд. Всё большую популярность при этом завоёвывает форель (царская рыба), поскольку рыба семейства лососевых издавна привлекала внимание не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, так как она содержит витамины, минералы, аминокислоты, жиры и прочие элементы. При этом от того, насколько правильно и как приготовить форель, зависит, попадут ли все эти полезные элементы в организм человека. Мясо форели содержит меньше калорий, чем иные виды рыб, поэтому её используют в диетическом питании. Входящие в состав рыбы жирные кислоты обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению в крови уровня холестерина.

Если раньше форель можно было встретить только в морях, то на сегодняшний день она обитает и в пресных водоёмах, которые отличаются чистотой, а в мутной и загрязнённой воде такая рыба не живёт. Форель бывает нескольких видов в зависимости от среды её обитания. При этом самой ценной считается рыба, которая живёт в горных реках. Она является экологически чистой и обладает отменным вкусом.

Употребляют эту рыбу, как в свежем виде, так и вареную, запечённую, жареную или копчёную, очень часто из неё готовят суши. Перед тем, как приготовить форель, необходимо её очистить, удалить жабры и выпотрошить. Дальнейшие действия зависят от того, какой будет использоваться рецепт её приготовления. При этом подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мясо форели имеет тонкий запах свежих огурцов, однако вкус её может меняться в зависимости от сезона вылова. Многие кулинары Европы жарят форель на барбекю или гриле, варят уху или иных жидкие блюда. Знают и кавказские повара, как приготовить форель речную. Здесь её готовят с добавлением вина, различных пряностей, соков, фруктов и орехов. Коронным блюдом при этом выступает так называемая «голубая форель» (при мариновании рыбы в уксусе она приобретает голубого оттенка). Западная кухня предлагает достаточно сильно проваривать и прожаривать рыбу. Однако следует иметь в виду, что длительное воздействие температур негативно сказывается на ее мясе, оно теряет свои полезные свойства и качества.

Удивительно то, что японские повара не готовят суши из форели. Они её солят и консервируют, а также жарят на сковороде или гриле.

Рассмотрим детально, как приготовить форель на сковороде. Для этого потребуется четыре форели, два стакана воды, стакан белого вина, лук, зелень, специи, в том числе и чабрец, пшеничные сухари, стакан сметаны, полстакана белых грибов, сливочное масло и несколько ломтиков лимона.

Сначала необходимо подготовить форель. Для этого её моют, чистят и потрошат. При этом плавники, головы и кости кладутся в глубокую посуду, куда добавляется лавровый лист, лук, чабрец, соль и перец, а также вода и вино. Все эти ингредиенты тушатся около двадцати минут. По окончанию варки, бульон необходимо процедить, выбросив лавровый лист, лук, головы, кости и плавники.

Грибы нужно обжарить, добавить к ним полстакана сметаны, смешанной с сухарями, зелень, соль и перец. В бульон кладут масло, перекладывают рыбу и заливают её сметаной с грибами. Всё необходимо тушить полчаса на небольшом огне. Готовую форель укладывают на блюдо, оставшийся бульон уваривают, добавляют в него остальную сметану и поливают таким соусом рыбу, украшенную дольками лимона. Таким образом, стало известно, как приготовить форель согласно рецепту японских кулинаров.

Достаточно часто рыбу засаливают. В этом случае её промывают, обсушивают, нарезают и укладывают в посуду слоями, при этом каждый слой необходимо пересыпать солью. Далее всю рыбу сверху засыпают солью, накрывают и ставят в прохладное место на полтора дня, после чего употребляют в пищу или замораживают. Также можно при засолке использовать различные приправы, сахар, лимонный сок и перец.

Если возникает вопрос, как приготовить форель за короткий промежуток времени, можно просто её отварить. Для этого рыбу очищают, кладут в кастрюлю, заливают водой или бульоном и ставят на огонь. Вариться форель должна полчаса после закипания бульона. Готовая рыба очищается и укладывается на порционное блюдо.

Каким бы образом не была приготовлена форель, она всегда будет вкусной и питательной.

fb.ru

Форель - рецепты

Форель по праву считается одной из самых вкусных рыб. Филе и стейки форели прекрасно жарятся, не распадаются во время готовки, а целая рыба идеально подходит для запекания целиком. Нередко эту же рыбу коптят и солят. Сегодня мы разберем сразу несколько рецептов с участием этой простой в приготовлении рыбы.

Рецепт форели, запеченной в духовке

Ингредиенты:

  • форель - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лимон - 4-6 ломтиков;
  • петрушка, укроп, тимьян - пучок;
  • сливочное масло - 1 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Духовку разогреваем до 210 градусов. Противень для выпекания рыбы накрываем пергаментной бумагой.

Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, тщательно промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем внутри и снаружи. Брюшную полость рыбы заполняем зеленью и ломтиками лимона. Снаружи рыбу дополнительно смазываем растопленным сливочным маслом, для образования румяной корочки, во время ее запекания. Выкладываем форель на подготовленный противень и отправляем в разогретую духовку.

Этот простой рецепт приготовления форели в духовке, ко всему прочему еще и быстрый. Как только кожица рыбы станет хрустящей и приобретет золотистый цвет - она готова. Обычно время приготовления варьирует от 18 до 20 минут.

Рецепт форели, жареной на сковороде

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
  • сушеный лук - 1/2 ч. ложки;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • порошок чили - 1/4 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • филе форели - 1 кг;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Рыбное филе дополнительно проверяем на наличие костей и при необходимости удаляем их. Промываем и обсушиваем рыбу, а затем натираем ее смесью все специй.

В сковороде на среднем огне разогреваем масло и обжариваем на нем форель с обеих сторон. Время жарки будет зависеть от толщины филе, но обычно пары-тройки минут достаточно.

Обжаренную рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки жира, а затем подаем с ломтиком лимона и картофельным гарниром.

Рецепт засолки форели

Рецепты из форели не отличаются особой сложностью, эта рыба идеальна сама по себе, поэтому портить ее обилием дополнительных ингредиентов не стоит. Нижеследующий рецепт также останется предельно лаконичным, ведь мы поговорим о засолке рыбного филе.

Ингредиенты:

  • филе форели - 500 г;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • черный перец - 1/2 ч. ложки;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

Очищенное от костей, промытое и обсушенное рыбное филе натираем смесью из соли, сахара и молотого перца. Лавровый лист перетираем в ступке и также используем для сухого маринада. Натертое специями филе кладем в эмалированную или стеклянную посуду кожей вниз. Поверх накрываем блюдо тарелкой и ставим гнет. Оставляем рыбу в холодильнике на 8 часов. Засоленную форель обсушиваем от выделившейся в процессе маринования жидкости и подаем к столу, предварительно нарезав.

Рецепт супа из форели

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 1 ч. ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • рыбный бульон (из форели) - 500 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • копченая форель - 150 г;
  • сыр - 75 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Масло растапливаем и обжариваем на нем мелко нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого оттенка. Добавляем на сковороду перец, немного воды и тушим его до мягкости. Картофель (крупный) отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем. Отварные овощи кладем в блендер и пюрируем с небольшим количеством рыбного бульона. Полученное пюре смешиваем с остатками бульона и тертым сыром. Подогреваем наш суп и подаем, выложив поверх ломтики копченой рыбы.

 

womanadvice.ru

Как приготовить форель. Рецепты приготовления форели

Готовить блюда из форели нужно со всей ответственностью, так как эту рыбу считают благородной. Форель одна из не дешевых рыб и позволить себе употреблять ее каждый день не все могут.

Как приготовить форель

Вы решили приготовить торжественный ужин.  Обратите внимание на форель. Покупая рыбу в супермаркете или на рынке, убедитесь в ее свежести. Заняться рыбой лучше накануне торжества. Для приготовления форели есть много очень вкусных рецептов. Подают форель с белым вином. Маринование рыбного мяса, самый вкусный рецепт приготовления форели. В, приготовленном заранее маринаде, замаринуйте форель на несколько часов, и вы насладитесь всеми гранями вкуса ее сочного мяса. Форель считается женским блюдом, невероятно сочное и легкое.

Форель маринованная

Приготовим маринад. Нужно взять пол литра кефира, две столовые ложки сметаны, соль по вкусу (главное не пересолить), обязательно специи (какие вы любите), чеснок (по желанию), 2-3 луковицы.

Форель нужно помыть, немного обсушить, порезать кусочками, попластовать (как вы решите). Сложите в подготовленную посуду, переложите мелко нарезанным кольцами луком и залейте маринадом. Оставьте в холодном месте наночь.

Запекать такую рыбу  можно в газовой, электрической духовке или в микроволновке. Кусочки рыбы или целую оберните в фольгу. Рыба достаточно жирная сама по себе и жир добавлять не желательно. В разогретой духовке форель выдержать нужно 30-40 минут. Главное, не пережарить. Подавая форель в холодном виде, остывшую рыбу, выложите на блюдо и украсьте на свое усмотрение. В горячем виде форель подавайте, когда гости уже за столом. Гарниром может быть рис и овощи.

Форель в кисло-сладком соусе

Форель, весом 2 кг, почистить, помыть, удалить хвост, плавники, голову. Одну луковицу, почистить и измельчить. Выдавить сок из одного лимона, раздавить 10 горошин перца. Вымыть и измельчить укроп и петрушку, небольшими кубиками нарезать два сладких перца. Стебли базилика измельчить.

В миске смешать пять столовых ложек растительного масла, 40 мл коньяка, 4 столовых ложек соевого соуса. Сюда добавить лук, цедру и сок лимона, перец, укроп, две столовые ложки сахара, соль по вкусу. На блюдо выложить форель и полить маринадом. Через 15 минут перевернуть на другую сторону еще на 15 минут.

Довести до кипения слитый маринад и добавить в него перец и базилик, готовить 5 минут. Добавить 100 мл сухого белого вина и уварить 10 минут на медленном огне.

На лист фольги положить тушку форели, хорошо завернуть и в духовку на один час. Через час слить выделившийся сок, рыбу переложить на чистый лист фольги. Остывшую рыбу плотно завернуть  в фольгу и поставить в холодильник. Подавать  кусочками с соусом.

Запеченная в духовке форель

Один килограмм форели вымыть, почистить, разделить на филе шириной 10 см. Зелень укропа мелко нарезать. Посоленную, поперченную рыбу выложить в форму для запекания. Форель посыпьте густо укропом и залейте сливками, чтобы покрыли всю рыбу. Запекать в духовке при 180 градусов, пока не начнут румяниться сливки.

Любой рецепт для приготовления форели любителей рыбных блюд приведет в восторг. Приятные аппетита!

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru

Как приготовить форель в духовке? Рецепт вкусной и сочной форели в духовке

Форель - это вид морской рыбы, состав которой богат витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Ее приготовление не требует наличия особенных кулинарных навыков у хозяйки, а на выходе можно получить отличное горячее блюдо, которое точно понравится не только домочадцам, но и всем приглашенным к застолью гостям.

Как приготовить форель в духовке? Рассмотрим несколько рецептов, а также особенности, связанные с процессом обработки данного вида рыбы.

Польза форели

Для организма человека данный сорт рыбы является очень полезным. Связано это с тем, что в ее составе имеется высокий уровень содержания витаминов А и Е. Кроме этого, форель ценится за наличие в своей структуре особенного комплекса жирных кислот, благоприятно воздействующих на рост волос, ногтей, состояние кожи, а также всего организма в целом.

Для того чтобы блюдо было максимально полезным, для его приготовления необходимо выбирать самую качественную рыбу. Рассмотрим то, как это можно сделать.

Как выбрать качественную рыбу?

Залог вкусного и полезного блюда - правильно выбранная рыба. Как выбрать такую форель, которая будет наиболее полезной и самой свежей?

В первую очередь, следует посмотреть на ее окрас. Правильная рыба имеет ровный серый тон, ее шкурка не повреждена. Что касается мяса, то оно должно иметь ровный красный цвет, который может варьироваться от светлого до яркого оттенка. В том случае, если совершается покупка отдельного филе, то обязательно надо отдать предпочтение продукту, предложенному в вакуумированной упаковке - он намного дольше сохраняет свою свежесть.

Большое значение в определении свежести рыбы играют ее глаза: если они замутненные, то это свидетельствует о неоднократной ее разморозке, а также о том, что она была выловлена достаточно давно.

Особенности приготовления форели в духовке

Некоторые кулинары делятся своими секретами по поводу того, как приготовить форель в духовке. Как показывает практика, для сотворения вкусного блюда из такой рыбы необходимо четко следовать всем рекомендациям, которые представляются в рецептуре. Филе форели в духовке нежелательно передерживать, так как оно станет очень сухим.

Перед запеканием рыбку рекомендуется выдерживать в маринаде в течение недолгого времени, тогда она получится очень ароматной, сочной и, главное, вкусной.

В том случае, если в магазине была приобретена замороженная форель, ее надо размораживать в условиях комнатной температуры. Если делать это в микроволновой печи, она станет рыхлой и суховатой.

Форель с лимоном

Отличным украшением любого стола станет запеченная в духовке форель с лимоном. Приготовить ее очень просто. Для этого на килограмм рыбы надо взять 5 г черного перца и натереть ее специей как изнутри, так и снаружи. После этого рыбу необходимо посыпать солью по вкусу (таким же способом).

Подготовленную рыбу следует отправить на противень, устланный фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. С одной стороны на тушке нужно сделать надрезы и поместить в каждый из них тонкий ломтик лимона.

Отдельно надо мелко порубить зелень петрушки. Ее следует уложить в брюшко рыбы. После проведения приготовлений рыбу следует сбрызнуть двумя столовыми ложками оливкового масла и, плотно завернув в фольгу, отправить для запекания в духовку.

Данный рецепт форели в духовке целиком предусматривает ее выпекание в течение 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть разогрет до 200 градусов. Подавать готовое блюдо следует со сливочным соусом или с овощным гарниром.

Рыба в медово-соевом соусе

Очень сочной форель в духовке получается в том случае, если готовить ее в медово-соевом соусе. Для сотворения такого шедевра потребуются чистые стейки форели, которые можно приобрести в магазине в готовом виде. Их надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

В отдельной посуде следует приготовить соус, в котором будет производиться маринование основного ингредиента. Для этого надо смешать пару столовых ложек меда, вдвое больше соевого соуса, ложку оливкового масла, а также 10 г давленого чеснока. К общей массе следует добавить небольшое количество чили, а также столовую ложку кунжута. После этого все ингредиенты нужно хорошо перемешать до однородности.

Выложенную в глубокую посуду рыбу следует залить маринадом и отправить так в холодильник на полчаса.

По истечении указанного времени необходимо выложить стейк вместе с соусом в жаростойкую посуду и отправить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Готовность рыбки надо определять самостоятельно, делая небольшой надрез. Светлое филе говорит об окончании приготовления.

Рыба под сливочным соусом

Этим вариантом приготовления форели в духовке в сливках можно удивить любого гурмана, предпочитающего ресторанную кухню. Это оригинальное блюдо подается на подушке, сделанной из картофельного пюре, под очень нежным сливочным соусом.

Для приготовления рыбы надо взять 600 г стейков форели, которые следует помыть и обсушить.

Отдельно готовится соус для нее. Для этого следует вложить в сотейник сливочное масло (25 г), растопить его, а затем слегка обжарить на нем пару зубков чеснока (давленых). После этого в масло надо всыпать ложку муки и добавить неполный стакан сливок. Соус нужно готовить на медленном огне, помешивая до того момента, пока он не станет густым. В конце его нужно посолить, добавить к нему перец и перемешать.

Отдельно надо обжарить нашинкованную луковицу и тертую морковь небольшого размера. Когда ингредиенты обретут золотистый оттенок, нужно снять их с огня.

Очень тонкими ломтиками следует нашинковать 250 г очищенного картофеля. После этого разложить на него рыбу, обжаренные овощи, а поверх всего необходимо вылить соус. Теперь противень следует поставить в духовку и запекать там час.

Форель под грибным соусом

Еще один рецепт форели в духовке целиком. Для ее приготовления надо взять рыбу, произвести начальную обработку, а затем натереть солью и перцем как изнутри, так и снаружи. Ее также необходимо сбрызнуть соком лимона.

Отдельно следует приготовить вкусный соус. Для этого надо обжарить на сковороде со сливочным маслом 300 г предварительно порезанных на ломтики шампиньонов. После того, как они немного поджарятся, в жаровню следует влить чуть более стакана сливок. Тушить массу нужно до того момента, пока ее консистенция не станет густой.

После всего этого надо взять противень, выложить на него лист фольги, а сверху - рыбу. Теперь ее следует залить заправкой из грибов и сливок. Как приготовить форель в духовке? Для этого ее следует разогреть до температуры 180 градусов. Процесс тепловой обработки должен продолжаться не более 30 минут.

Рыба в сметане

Вкусной форель в духовке получается в том случае, если приготовить ее в сметане. Для этого необходимо подготовить одну рыбку среднего размера, выпотрошить ее, срезать плавники и помыть. Тушку надо начинить смесью, сделанной из порезанного на кружочки лимона, небольшого количества сливочного масла и 100 г маслин.

Теперь рыбу следует уложить на противень, устланный фольгой и смазанный маслом, полить ее половиной стакана сметаны, разложить сверху луковые колечки и завернуть очень плотно в лист.

После проведения описанных приготовлений рыбу надо отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить ее необходимо в течение получаса. Готовое блюдо отличным образом сочетается с картофельным пюре.

Экзотические стейки

При желании порадовать свою вторую половинку романтическим ужином, можно приготовить филе форели в духовке с креветками. Для создания блюда потребуется пара готовых стейков. Их надо выложить в жаростойкую форму, куда предварительно необходимо выстелить фольгу и смазать ее оливковым или сливочным маслом. Поверх рыбы надо равномерно разложить желаемое количество креветок. Все надо сбрызнуть цитрусовым соком, посыпать специями и порезанным миндалем. После этого надо разложить сверху предварительно натертый сыр твердого сорта и посыпать рубленым укропом.

Теперь форму с рыбой надо отправить запекаться. Форель с сыром в духовке должна готовиться в течение получаса при температуре 180 градусов.

Самый простой рецепт

Данный рецепт - отличный и самый простой вариант для любого застолья. Как приготовить форель в духовке? Для этого следует взять несколько стейков рыбы, которые необходимо помыть и обсушить. Отдельно надо порезать в одну посуду зелень укропа и раздавить пару зубков чеснока. Ингредиенты следует смешать и посыпать ими рыбу, уложенную на противень с фольгой. Поверх всего ингредиенты надо сбрызнуть соком лимона, а также оливковым маслом.

Теперь рыбу нужно плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Она будет готовиться в течение 15 минут.

На выходе блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным. Оно отлично подойдет к любому гарниру.

В сливках

Это еще один рецепт того, как приготовить форель в сливках в духовке. Для создания нежнейшего блюда надо взять несколько стейков форели, помыть их и обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого каждый кусочек надо обильно смазать небольшим количеством специй и пряностей, которые продаются отдельной смесью для рыбы, а также солью. Стейки надо выложить на противень, устланный фольгой, и сбрызнуть лимонным соком. Поверх всего этого надо разложить тонким слоем половину лимона, порезанного на кружочки. Теперь имеющуюся массу необходимо залить сливками таким образом, чтобы жидкость покрывала стейки полностью.

Готовить такое блюдо надо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса. Перед подачей рыбку следует украсить свежей зеленью.

С овощами

Особенно пикантной получается форель в духовке с овощами. Рецепт данного блюда предусматривает использование для его создания лука, болгарского перца и пряного базилика. На выходе блюдо получается по-особенному ароматным и пикантным.

Для приготовления такой рыбы, надо взять тушку форели, разделать ее, удалить все ненужное, помыть и обсушить. После этого надо порезать тонкими кружочками один лимон и равномерно разложить его на противень, устланный фольгой и смазанный маслом. На этот слой надо выложить рыбку. С верхней ее стороны нужно сделать несколько надрезов, после этого сбрызнуть ее соком и посыпать небольшим количеством крупной соли.

Отдельно надо подготовить начинку, которая должна быть сделана из овощей. Для этого необходимо нашинковать одну луковицу, смешать с порезанным болгарским перцем и помидором. К овощам надо добавить мелко порубленный укроп и небольшое количество листьев базилика. Все нужно перемешать и начинить смесью рыбку.

Теперь рыбу необходимо плотно завернуть в фольгу так, чтобы не было просветов, и отправить ее в духовку для запекания. Шкаф надо разогреть до 180 градусов. На приготовление потребуется около 40 минут. Подавать блюдо можно с овощами, украшенными лимоном.

Речная форель в духовке

Если имеется желание приготовить простое и в то же время необычное блюдо, надо воспользоваться данным рецептом запекания речной форели. Она небольшая по своим размерам и идеально отлично подходит для подачи в целом виде.

Как приготовить речную форель в духовке? Производя над ней первичную обработку, обязательно следует снять чешую, удалить внутренности и помыть тушку. После этого нужно отрезать плавники и удалить жабры с глазами. После рыбку надо смазать смесью из небольшого количества соли и перца.

На противень для запекания выложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и равномерно разложить на дно пару порезанных полукольцами луковиц. Поверх лука выложить рыбу и сделать на внешней ее части поперечные надрезы. Теперь форель надо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Внутрь рыбы следует уложить тертый на средней терке имбирь (небольшой кусочек), несколько долек лимона, а также пряные травы, в числе которых можно использовать свежий розмарин.

Запекать подготовленную форель рекомендуется на протяжении 30 минут, при условии температуры 180 градусов.

Для подачи такого блюда можно использовать овощной гарнир, картофельное пюре. Также приготовленная таким образом речная форель прекрасным образом сочетается со сметанным и сливочным соусом или со свежей зеленью. В некоторых случаях домохозяйки используют для подачи магазинный соус.

fb.ru

как приготовить? / Рецепты из форели

Рыбу с красным цветом мяса традиционно относят к дорогим, праздничным и благородным видам. Приготовление  горячего из сёмги, форели, горбуши, лосося или кеты, означает скорое ожидание праздника и большого количества гостей.

Рыба этих пород довольно дорогая, и в обычные будни предпочтительнее пожарить минтай или камбалу, нежели котлеты из лосося. Но, наступают такие моменты, когда накануне праздника мы продумываем меню и ищем новые рецепты.

Сегодня моя статья посвящена блюдам из форели. Она пригодится абсолютно всем хозяйкам, независимо от финансового положения, кулинарных пристрастий и возможностей. Форель, как и сёмга рыба для праздника. А у нас принято именно в праздничные дни баловать себя и близких вкусными блюдами.

Итак, рецепты из форели. Читайте далее.

Как выбрать ФОРЕЛЬ?

Чтобы недобросовестные продавцы не обманули вас и не подсунули более дешёвую рыбину, советую запомнить или записать памятку ниже.

Правильная ФОРЕЛЬ:

1. Тушки настоящей форели поступают в продажу весом не более 4 кг. Если рыба больше, то скорее всего вам предлагают сёмгу, а она существенно дешевле форели.

2. Форма тела форели более круглая, иногда пузатая. Голова рыбы сглажена и закруглена. Тогда, как у сёмги тело вытянутое, а голова заострённая.

3. Чешуя у форели более мелкая, нежели у сёмги.

4. У форели есть продолные полосы вдоль тела, у сёмги их нет.

5. Если в продаже имеется только разделанная тушка форели или стейки, то хорошенько приглядитесь к цвету мяса. У форели оно более яркое и насыщенное по цвету, в отличие от других видов красной рыбы.

6. Как определить свежесть рыбы, наверняка все знают. А вот о том, чем должна пахнуть красная рыба, мнения разделились. Так вот, форель не пахнет ничем. Точнее запах от нее немного пряный и очень приятный. Пахнуть рыбьим жиром, морем, тиной, "рыбой" - не должно!

ФОРЕЛЬ - как приготовить? / Рецепты из форели

Для любителей малосольной рыбки.

Рецепт форели малосольной по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели на коже
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • перец молотый

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть ледяной водой и обсушить полотенцем. Сделать продольные надрезы по коже, удалить все кости.
  2. Смешать сахар, соль и перец. 
  3. Натереть специями филе со всех сторон.
  4. Выложить филе в стеклянную посуду или эмалированную миску, слегка примять руками.
  5. Верх посуды закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  6. Убрать в холодильник на среднюю полку. Через сутки филе форели можно подавать.
  7. Счистить всю лишнюю соль и нарезать тонкими ломтиками. Украсить лимоном, оливками и зеленью.

Более подробно о засолке красной рыбы вы узнаете из статьи:

Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ? / Засолка красной рыбы в домашних условиях

Но, особенно хороша форель в горячем виде. Аромат запеченной рыбы, красиво  оформленное блюдо в центре стола, так выглядит вкусный праздник.

Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе форели
  • 250 гр. очищенных креветок
  • морковь
  • репчатый лук
  • болгарский перец
  • 1,5 ст. сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 100 гр. сыра
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смазать половиной сливочного масла глубокую форму для запекания. Выложить в неё морковь соломкой, сверху лук кубиками и порционнце куски филе форели. На рыбу красиво выложить очищенные креветки и чеснок пластинками.
  2. На сухой сковороде обжарить муку, добавить сливочное масло, перец мелкой соломкой или кубиками и влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Если соус получается слишком густой, то долить горячей воды или белого сухого вина.
  3. Залить готовым соусом рыбу в форме, присыпать тёртым сыром и поставить в горячую духовку.
  4. Готовится форель около 30-40 минут. Подавать в форме. На гарнир подойдут отварные картофель, спаржевая фасоль или простой рис.

Рецепты из форели по страницам Что Приготовить.ру:

Форель в фольге

Салат с форелью и картофелем

Кулебяка с красной рыбой, грибами и перепелиными яйцами

Форель со сменанным соусом

Форель запеченная в шампанском с лимоном

И ещё один любимый праздничный рецепт из форели от меня.

Форель под грибной шубкой

Ингредиенты:

  • 2 куска филе форели
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • растительное масло
  • 150 гр. тёртого сыра
  • майонез или сметана

Способ приготовления:

  1. Форель вымыть, снять с кожи и удалить кости. Посолить и поперчить во вкусу.
  2. Смазать противень растительным маслом и уложить на него форель.
  3. На растительном масле обжарить грибы пластинками и лук полукольцами.
  4. Обмазать филе майонезом, выложить грибы и ещё раз промазать майонезом. Присыпать сыром и поставить рыбу в духовку.
  5. Готовится быстро. Примерно 15-20 минут. Очень вкусная рыбка, рекомендую приготовить!

Удивите своих гостей и родных необычными блюдами из форели. Поверьте, ваши подруги будут требовать от вас подробный рецепт. Блюда из форели на праздничном столе - это так вкусно!

Видео рецепт Форель, запеченная в духовке

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта