ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыбное место: карельская форель заменяет импортную. Форель карельская


Карельская форель заражена описторхозом

От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Пути проникновения

Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.

Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.

Какая рыба может быть зараженной

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

  1. Красноперка.
  2. Лещ.
  3. Вобла.
  4. Карась.
  5. Синец.
  6. Плотва и другие

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Bactefort». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Мнение врачей... »

Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.

Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

Меры предосторожности

Проверить – есть ли в рыбе паразиты, провоцирующие описторхоз, без специального лабораторного оборудования невозможно. Неужели нужно отказаться от столь вкусного и полезного продукта? Отнюдь! Чтобы избежать заболевания, нужно не только знать, какая рыба может быть заражена. Этого недостаточно. Нужно знать, как можно избежать возможности заболеть описторхозом.

Для этого улов нужно поддать обработке. Но какой, ведь личинки паразита не боятся ни высокой, ни низкой температуры? Далее о видах обработки, и какой уровень защиты они гарантируют.

Замораживание

Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов,  то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

Соление

Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру — килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

Термическая обработка

Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

Отличный результат дает тушение. Сколько времени понадобится на это? Тушить нужно до тех пор, пока не размякнут косточки – от этого не выживет ни одна личинка описторхоза. Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур – все, что удалось поймать или купить. Горячее копчение – тоже отличный способ избавиться от паразитов, а вот о холодном копчении так сказать нельзя.

Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

Автор Валентина Мамчич

glistenme.com>

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

Что такое описторхоз

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие года, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму и лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Какая рыба может быть заражена

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

Как происходит заражение

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться очень тяжело, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь, пьешь.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.

Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.

Помните! Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться описторхозом от щуки?» Да, если не соблюдать правила приготовления и обработки ее мяса. И не только от щуки, но и от многих других видов рыб.

Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно. Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. А при обнаружении малейших признаков заболевания обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной...

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта... наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера... Читать полностью

Советуем также прочесть:

netparazitam.ru>

Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

источник

parazitu.net>

Как может передаться описторхоз

Описторхоз представляет собой патологию, которую провоцируют паразитирующие микроорганизмы. Они поражают поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. В редких случаях болезнь заканчивается летальным исходом, но она заметно влияет на качество жизни, ее сложно лечить. Кроме этого, заболевание может перейти в хроническую форму, а в таком случае больному будет тяжело избавиться от него. Как передается описторхоз?

Особенности болезни

На сегодняшний день описторхоз является распространенным заболеванием. В мире около 20 миллионов людей страдают от него. Сложность в том, что эту болезнь тяжело выявить, так как ее признаки слабо выражаются. Но без должного лечения она может спровоцировать появление опасных осложнений.

Важно! Возбудитель заболевания – сибирская двуустка. Этот паразит может жить не только в человеческом организме, он поселяется в теле кошек, собак. Зачастую происходит поражение печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Как передается болезнь?

Существует ошибочное мнение, что болезнь передается от человека к человеку. Но это ложная информация. Также заболевание не переходит от кошки к человеку. Контактировать с больными животными можно, так как это безопасно. Но паразиты могут проникнуть в организм, если на руках у человека останутся их яйца, которые находились на шерсти кошки. После этого они могут попасть вместе с едой в систему пищеварения.

Важно! Исходя из этой информации, стоит всегда мыть руки после контакта с кошкой или собакой. Это снизит риск заражения гельминтами.

Самый распространенный способ, через который человек может заразиться двуусткой, – это употребление зараженной рыбы. Это происходит, если она не была хорошо приготовлена, не прошла должную тепловую обработку. Заразиться можно от рыбы, которая относится к семейству карповых.

У больного человека и животного происходит выделение яиц паразитов вместе с каловыми массами. После этого они попадают в водоемы, продолжая развиваться.

Многие люди задаются вопросом, передается ли болезнь половым путем. Можно с уверенностью сказать, что в такой способ невозможно заболеть описторхозом. Также нельзя заразиться через посуду, если она хорошо мылась, и другим бытовым способом.

Если яйца гельминтов находятся на данный момент в ротовой полости человека, тогда заражение может произойти через слюну при поцелуе.

А вот переходит ли болезнь от матери к ребенку? Врачи утверждают, что внутриутробного инфицирования не может произойти. Также описторхоз не может передаваться по наследству. От женщины к плоду переходит только иммунитет к паразитирующим микроорганизмам, а именно антигены. Но стоит понимать, что при беременности женщина может столкнуться с осложнениями, если у нее диагностировали описторхоз. Ведь полноценное лечение можно осуществить только после рождения малыша.

Важно! Если будущая мама заболела описторхозом, тогда есть риск, что у ребенка будет развиваться гипоксия, а это плохо влияет на его здоровье.

Особенности заражения

Когда личинки находятся в организме рыб, уже происходит их развитие. На их теле вырастают присоски. Во время проникновения в человеческий организм они этими присосками прикрепляются к слизистым разных органов, повреждая их. В результате получаются идеальные условия для развития бактерий. Также у больного появляется аллергия.

Пройдет около 3-4 недель, после чего личинки превращаются во взрослую особь, которая способна размножаться. Это приводит к тому, что самки откладывают яйца. Это пагубно сказывается на здоровье, так как происходит засорение организма.

Выделяют две стадии заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

В первом случае происходит неожиданное проявление заболевания. У больного может произойти моментальное повышение температуры. При этом она не снижается на протяжении нескольких недель. Нередко появляется аллергия. Человек ощущает дискомфорт в мышцах, у него увеличивается печень, его тошнит и лихорадит.

В хронической форме у больного наблюдаются периоды обострения. Когда он сильно устает, нервничает, меняет прежнее меню питания, тогда описторхоз способен обостриться. В таком случае часто болит справа в области подреберья и сердца, человек не хочет кушать, у него болит голова, возникает чрезмерное выделение пота.

Возможные осложнения

Как только паразитирующие микроорганизмы проникли в тело человека, могут появиться первые осложнения. Ведь паразит повреждает стенки органов, а в небольшие ранки попадает инфекция. Ее способен создать сам гельминт. Инфекция появляется из-за продуктов жизнедеятельности паразита.

Это заметно ухудшит состояние человека. У него может возникнуть аллергия, нередко его тошнит, мучает диарея. Но бывают и худшие ситуации, когда у больного появляется воспаление и другие болезни, которые несут опасность для здоровья.

Но существуют и другие осложнения, которые провоцирует описторхоз. Больной может столкнуться с застоем желчи. А от этого возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Кроме этого, выделяют еще такие последствия, которые могут появиться из-за жизнедеятельности паразитов, провоцирующих описторхоз:

  1. Цирроз печени. В этом случае образовывается на здоровой ткани грубая соединительная. От этого орган перестает нормально функционировать.
  2. Абсцесс печени, когда появляется гной на органе.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Перитонит, который характеризуется воспалением в брюшине.
  5. Панкреатит. Это заболевание поджелудочной, которое провоцирует возникновение воспаления.
  6. Гепатит в хронической форме, когда воспаляется печень.
  7. Рак. Это одно из самых опасных последствий, представляет собой образование опухоли в печени или поджелудочной.

Итак, описторхоз является тяжелым заболеванием, так как оно может спровоцировать ряд осложнений, если не предоставить своевременное лечение. Каждый человек должен знать, как передается эта болезнь, чтобы оградить себя от заражения.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной...

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта... наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера... Читать полностью

Советуем также прочесть:

netparazitam.ru>

Похожие записи

gelmint03.ru

Ловля форели в Карелии

Форель (также ее называют кумжа) является желанной добычей для любого рыболова. И дело не только в том, что эту рыбу сложно поймать, но также и в том, что она обладает исключительными вкусовыми качествами. Многие рыбаки, которые приезжают в Карелию, стремятся поймать именно форель (кумжу). В этой статье вы узнаете о том, где, как и на что ловить карельскую форель.

Форель в Карелии встречается разных форм, но ее можно разделить на две основные группы: озерная (которая как раз и называется кумжа), а также ручьевая. Последняя водится только в ручьях и небольших речках, ее также называют «пеструшка» и она редко набирает в массе больше 500-600 грамм.

Рыбалка на форель в Карелии

Форель – осторожная рыба, особенно это относится к ручьевой форме. В ручьях ее ловят на нахлыст, поплавочную удочку, спиннинг. Озерную форель в Республике Карелия также ловят на эти снасти, но в озерах, при наличие лодки, эффективным будет способ ловли на дорожку.

Оптимальная погода – небольшая волна, облачность и отсутствие в последнее время резких перепадов атмосферного давления. Ловить лучше всего утром или вечером, в период белых ночей можно начинать ловлю очень рано (даже в 4-5 утра) и заканчивать далеко за полночь.

Озерную форель в Карелии во время рыбалки стоит искать в открытых частях водоема, у берега она держится редко, а если и подходит, то это обычно молодые особи, которые не являются желанной добычей.

Чаще всего озерную форель ловят на спиннинг, лучшие приманки:

  • Вращающиеся блесны;
  • Узкие колебалки;
  • Воблеры.

Иногда хороший результат могут дать силиконовые приманки, но они должны быть естественных цветов, форель не любит «кислотные» цвета. Также можно использовать естественные наживки, это могут быть черви, насекомые, опарыши. Если вы собираетесь ловить на живца, то лучше всего взять уклею или ряпушку – карельская форель предпочитает именно этих рыб.

Рыбалку на форель в Карелии начинают практически сразу после того, как водоемы освободятся ото льда и до самого ледостава. Перед тем как ехать на конкретный водоем, мы рекомендуем не только найти информацию о нем на нашем сайте и узнать когда он освобождается ото льда (или замерзает), но и по возможности уточнить текущую ситуацию у местных жителей (например, спросить в социальных сетях). Особенно это относится к северным районам Республики Карелия, где водоемы могут освобождаться ото льда очень поздно, а рыбалку (в том числе и на форель) можно начинать только во второй половине июля.

Но в целом, у карельской форели (кумжи) нет ярко выраженных особенностей поведения, если вы ловили эту рыбу раньше, то никаких сюрпризов для вас не будет.

Ловля ручьевой форели в Карелии

Отдельно стоит поговорить про рыбалку на ручьевую форель в Карелии. Она меньше, чем ее озерная форма, но и поймать ее значительно сложнее, именно этим она и привлекает множество рыболовов. Ниже мы упомянем несколько рек, где ее можно ловить, но по большому счету, найти ее можно практически в каждой речке Республики Карелия.

Предпочитает омуты после перекатов, крупные валуны, изгибы речек со спокойными участками. Часто держится вплотную к берегу – охотится на насекомых, которые падают с деревьев. Лучшая снасть для ловли ручьевой форели в Карелии – нахлыст. Также можно ловить и на спиннинг (используя маленькие блесна). Ловят на поплавочную удочку, используя в качестве наживки червя, ручейника или других насекомых.

Самое главное при ловле ручьевой форели – быть крайне осторожным и маскироваться. При малейшей опасности эта рыба уходит от берега. Ловят ее утром или вечером, а если погода пасмурная, то ловить можно целый день. Если вы не спугнули ручьевую форель при подходе к берегу речки, то поймать ее не составит для вас особого труда.

Где ловить форель в Карелии?

В Республике Карелия форель (кумжа) является распространенной рыбой и встречается во многих водоемах. Вот некоторые озера, в которых можно рассчитывать на хороший улов: Нюк, Сегозеро, Тикшеозеро, Пулозеро, Сандал, Куйто, Пяозеро, Маслозеро, Елетьозеро, Паанаярви, Сумозеро, Юшкозеро, Пистаярви, Тухкальское, Сокололозеро, Шуезеро.

Ручьевую форель в Карелии можно ловить в следующих реках: Мягрека, Поньгома, Выг, Сума, Шуя (Беломорская), Тунгуда, Шалица, Писта, Руйга, Колежма и множестве других. Также не стоит забывать про крупнейшие озера Северо-Западного федерального округа: Онежское и Ладожское.

Если вы ни разу не были в Карелии и никогда не ловили форель, но очень хотите поймать эту рыбу, можно выбрать базу отдыха на берегу любого водоема, где водится форель (кумжа) и персонал обычно может подсказать, где, как и на что вы сможете поймать эту рыбу.

 

 

russiaregions.ru

Ловля кумжи в парке Паанаярви- выбор снасти, приманки, места ловли

Эксклюзивная рыба Паанаярви

Кумжа Национального парка Паанаярви – явление эксклюзивное. На первый взгляд кажется, что это утверждение звучит, мягко говоря, некорректно.

Однако, если разобраться, становится ясно, что этот вид благородных лососевых живет в замкнутом кругу не одну тысячу лет и с тех пор никак не изменился. Более того, не скрестился с другими видами, не приобрел никаких новых качеств из-за изменений окружающей среды.

Влияние подъема уровня Пя-озера на 9 метров после строительства Кумской ГРЭС разбирать не станем.

Кумжа из Паанаярви хороша по всем показателям, по бойцовским качествам, по гастрономическим свойствам, по своей немногочисленности. Если проводить аналогию с трофейной охотой, то поимку этой кумжи стоит приравнять к добыче носорога. Согласитесь?

По статистике, в прошлом году русскими спиннингистами, совместно с коллегами из Финляндии было взято ориентировочно 300 особей этой благородной рыбы. Если учесть, что на русскую долю приходится примерно четверть этого количества, станет понятно почему местная кумжа эксклюзивна.

Где живет кумжа

В рядах нашего брата трофейщиков не так много, поэтому приземлимся и рассмотрим «рыбу К» под углом зрения профессионального спиннингиста. Употребление прилагательного «профессиональный» в контексте любого предложения звучит как-то бахвальски, но здесь это слово будет кстати. И вот почему.

Оговорюсь сразу – ловля троллингом в этом материале не рассматривается и приравнивается к ловле сетью, динамитом, острогой, хлоркой и прочими методами, идущими в разрез с философией современного спиннинга.

К тому моменту, когда автор материала озадачился рыбой К, уже имелся опыт работы с ручьевой форелью, хариусом, поэтому проблем в этом мероприятии не усматривалось. А зря. На протяжении 4-х сезонов по две недели в каждом, так и не удалось даже подержаться за данную рыбку.

Хотя, поймать только кумжу, задача не стояла. Просто в перспективных местах всегда делался упор в эту сторону. Например, менялась приманка, выполнялось на десяток забросов больше и так далее.

Добрая душа — местный егерь, который по слухам родился с серебряной блесной во рту, сказал, что за определенную награду откроет секрет чудо-рыбы. Награда нашла владельца немедленно, а страждущий рыболов получил короткий, но дельный совет – «лови щуку и поймаешь кумжу».

«Отлично, — думалось мне, на подходе к белому от пены порогу, — так себе место, чтобы половить щуку». Действительно, на первый взгляд рыбалка в ревущей струе кажется невозможной, хотя бы из-за того, что рыба в этой ужасной круговерти просто не удержится.

Итак, ломаем стереотип номер один. В бурлящих водах рыбы полно. Это мы видим поверхностный бурный поток, но рыба находится ниже, за камнями, на границе потоков. Вода насыщена кислородом, потоки несут корм, сносят ослабевших мальков, что еще нужно для рыбы. Да и от щуки лососевым здесь спрятаться легче.

Что касается Оланги – из струи достаются почти все местные виды, за исключением сига и язя, а вот щука, окунь, хариус, ручьевая форель и кумжа вполне себе клюют на блесны в потоке.

Выбор приманки для кумжи

Определяя тип приманки для подобной рыбалки, не изобретайте велосипед. Самой эффективной в этих условиях является старая добрая колебалка. Если говорить конкретно, то для Парка стоит собрать рабочий комплект из четырех весов – 15, 20, 25 и 30 г.

Форма предпочтительней прогонистая, не сильно парусящая. Образцы легче по весу и шире, чем надо, выдавливаются течением наверх и абсолютно бесполезны.  Рабочих комплектов необходимо несколько – на первом этапе набора опыта и постановки руки потери гарантированы.

За историю общения с Олангой мной было испытано огромное количество блесен различных конфигураций, но в итоге, выбор остановился на том, что далеко летит, держит струю и привлекает рыбу. Да, угадали, это всем известный и доступный старина Кастмайстер.

Если колеблитесь при выборе колебалки – выбирайте Кастмайстер. Кстати, о китайских и прочих репликах на классику. Не ищите этот топор под лавкой – его там нет. В целях экономии были опробованы многие копии, вплоть до «от дяди Васи с моторного», — все не оно. Струя требовательна к форме и содержанию. Особенно если учесть манеру презентации приманки в этих условиях.

Лучшая проводка

Ловля на горных реках производится в основном на снос. Крутить катушку нужно в двух случаях – при выборке снасти и при вываживании рыбы. Проводка происходит только за счет течения. Отсюда разнообразие весов в рабочем комплекте. В зависимости от глубины и силы течения, подбирается такой вес, который будет стягиваться струей максимально близко ко дну.

Заброс выполняется стоя спиной к течению под противоположный берег. Течение подхватывает приманку и тащит ее через реку в сторону нашего берега. Наша задача не крутить катушку, а всего лишь провожать удилищем натянутый шнур, а когда движение прекратится, как можно быстрее выбрать снасть для следующего заброса.

Поклевки при протягивании против течения можно не ждать. Происходит это редко. Впрочем, для поддержания равномерного движения блесны через реку, иногда делаем один-другой оборот катушки. Эта необходимость будет чувствоваться, в зависимости от того, под каким углом сделан заброс.

Просто отлично, когда блесну стаскивает в обратку -место под берегом, где струя отбивается и закручивается в обратную сторону. Это любимое место стоянки лососевых и щуки. Кстати, если в такой ямке есть щука, то рыбы К там нет на 100% и наоборот. Не любят они друг друга.

РЕКЛАМА

загрузка...

Теперь о том, чем питается кумжа в реке. Долгое время я верил в то, что она во время прохода вверх на нерест не питается. Неправда. Выяснилось это просто.

Как-то нашими соседями оказалась дружная семейная парочка – муж спиннингист и жена, которая любила поплавок и червяков. Мы по-доброму глумились над этой рыбачкой, за глаза высказывая разные, хоть и не обидные мысли по этому поводу. Длилось это не долго, в аккурат до того момента, когда веселая рыбачка профессионально вытащила на берег кумжака чуть за трешку.

Какой позор для благородной рыбы – клюет на червяка, как последний карась. Такое поведение точно нельзя рассматривать, как природную агрессию по охране места нерестилища.

Так что, кислотная раздражающая окраска блесен и прочих приманок, вовсе не обязательна. Поэтому стоит все-таки сделать акцент на широкий спектр окрасок, включив в него естественные и неброские цвета, привычные в каждодневном рационе хищника.

РЕКЛАМА

загрузка...

Оптимальная снасть

Пару слов о снасти. Катушку выбираем «побыстрее» и не меньше 3000 по классификации Шимано. Удилище в районе 2,4-2,7м длиной и тестом до 40-50г. С плетенкой можно не церемониться – берите толстую, которая укладывается в разумные рамки дальности заброса – например, 20lb.

Этим убивается сразу три зайца – мы спокойно чувствуем себя при вываживании из струи «спортивных» местных жителей, качественно вырываем блесны из камней, добавляем плавучести снасти в целом. Иногда это полезно, например, при использовании тяжелых блесен при невысокой воде.

Как вываживать

Как упоминалось выше, кумжа – серьезный боец. Будучи взятой из струи, она реагирует моментально и с большой агрессией. В течение первой минуты схватки бывает 5-6 свечек, стойка на хвосте или сумасшедший по высоте один прыжок с кульбитами и тряской головой.

Удержать такую рыбу не просто. Если вдруг поспешить, начать суетиться, рыба уйдет. Обязательное внимание уделите настройке фрикциона. Возьмите за правило настраивать его каждый раз при выходе на воду.

Постоянного внимания требует леска на отрезке 1 м от приманки. Этот участок трется о камни и без должного внимания часто подводит.

Вот мы подошли к кульминации вываживания – непосредственным изъятии рыбы из воды. Подсачек в ловле применяется редко, даже если он есть применить его получится в одном случае из десяти.

Обычно рыбу выволакивают на берег удилищем, либо, ухватив за плетенку. Маневр неэстетичный, чреватый травмированием рыбы, но зато надежный. Правда, хватать за плетенку нужно уже у самого берега для победного броска. Относится эта процедура только для тех, кто решил употребить рыбу в качестве еды.

Для тех, кто хочет только фото, можно посоветовать утомить соперника как следует, дождаться прекращения рывков и только после этого аккуратно тянуть его волоком на камни.

Кроме колеблющихся блесен, по кумже иногда неплохо работают воблеры, но их применение обуславливается конкретной ситуацией. Например, обнаружена ямка возле берега с небольшим обратным «тягуном».

Вероятность того, что там будет рыба высока и хочется обловить ее как можно тщательнее. Колебалка здесь не подходит, поскольку скорость ее ведения будет быстрой. Вот здесь на выручку приходят воблеры со всем разнообразием проводок – равномерная, с остановками, твичинг и так далее.

Говоря о ловле кумжи нельзя не упомянуть о стримерах, которые иногда работают эффективнее спиннинговых приманок.

Однако, если говорить конкретно об Оланге, ловля классическим нахлыстом здесь затруднительна из-за заросших берегов. Точки, пригодные для ловли нахлыстом, легко пересчитать по пальцам.

Поэтому здесь в ходу карельская бомбарда для заброса которой пользуются спиннингом. По сути, это обычная оливка с длинным поводком после нее и стримером. Такой снастью ловят не только лососевых, но и щуку с окунем. Впрочем, эта снасть заслуживает отдельного материала.

Немного о правилах

В заключение о принятых правилах хорошего тона при ловле кумжи в Парке. По лицензии можно поймать и забрать в день одну кумжу. Это правило необходимо соблюдать, хотя бы исходя из того, что этой рыбы осталось мало.

Финны на своей территории метят кумжу специальными метками. Не заметить такую метку никак не получится. Меченную рыбу забирать не рекомендуется, но, если это произошло, маяк передается администрации Парка с указанием места вылова и размера рыбы.

РЕКЛАМА

загрузка...

РЕКЛАМА

загрузка...

lovlyavsem.ru

Карельская форель в тайском маринаде. любителям рыбы! рецепт с фотографиями

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, сполоснуть под проточной водой, высушить бумажными полотенцами, в пузо вложить пучок кинзы.

Для маринада очистить и нарезать лук, имбирь, чеснок и чили ( у меня все ингридиенты кроме шалота, в сухом виде), сложить все в комбайн и измельчить.

Добавить к луковой смеси все остальные ингридиенты для маринада.

Залить маринадом рыбу ( он не жидкий, так что правильней будет сказать смазать маринадом рыбу) и оставить на 6-8 часов в холодильнике. Моя рыба отдыхала от меня с 9 утра и до 7 вечера.

Вынуть рыбу из маринада, обсушить, выложить на противень (у меня рыбина была крупная, разрезала пополам ( не хотела целиком на противень укладываться)), смазать оливковым маслом и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

Готово. Налить холодненького винца и приступить к трапезе!

Приятного аппетита!

Я рыбоед и рыбоман с рождения, супруга буквально приучать к рыбе пришлось не один год. Теперь он тоже рыбный фанат. Невероятно вкусная рыба получилась. Мясо у форели и так нежное, а так получилось еще нежнее. Ну, в общем это надо есть каждый день, да! Ручьевая форель, или пеструшка — очень красивая, подвижная рыба семейства лососевых . Тело плотное, удлиненное, заметно сжатое с боков, покрытое некрупной чешуей. Спина темная, брюхо белое или золотисто-желтое, а на боках и плавниках разбросаны оранжевые, черные и красные пятна со светлым или голубоватым ободком. Вообще же ее цвет зависит от цвета грунта и воды, от характера корма и времени года. В лесных ручьях Севера с торфяной водой, засоренных корягами и опавшими листьями деревьев, форель имеет темную окраску, а в горных ручьях с прозрачной водой и каменистым дном — более светлую и даже серебристую. Существуют и другие ввды форели, из которых для рыболовов интерес представляет озерная форель. Она обитает в Онежском и Ладожском озерах, в глубоких и холодных озерах Кольского полуострова и в Карелии. Ручьевая форель распространена шире. Ее можно встретить в горных и лесных речках и ручьях с песчаным грунтом, с холодной и чистой водой, богатой кислородом. Ее ловят в реках Прибалтики, в озерах и реках бассейнов Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей. Обычная длина форели 25—35 см, вес 200—500 г. Крупнее она бывает в карельских ручьях и реках, богатых кормом, — там встречаются экземпляры весом 1 —2 кг.!!!!!!!!!!!!!!!! Нашла, наконец!!!!

www.koolinar.ru

Рыбалка в Карелии на дикую форель

Нерест форели выпадает на середину осени. В окраске ее тела покрытого черными и красными пятнами, присутствуют все цвета радуги. Она избегает водоемов, где температура поднимается выше 20 – 21°С, предпочитая чистые и богатые кислородом воды. Обитает как в относительно холодных ручьях и реках горных районов, так и в равнинных водоемах. В первых, где корма мало, вес форели редко превышает 0,5 килограмма, во вторых, где условия более благоприятные, вырастает до 1 – 1,5 килограмма, иногда даже до 5 килограмма.

Охота за форелью сложна, но увлекательна. Выбор места ловли – наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно.

Сезон ловли форели обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой. Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.

Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах – ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба. Когда уровень воды начинает подниматься, и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.

Для ловли форели практически пригодна любая поплавочная удочка; чем длиннее удилище, тем лучше. Удилище должно быть достаточно легким (поскольку его приходится держать в руках), с жесткой вершинкой и бегучей оснасткой. Удочку оснащают леской диаметром 0,20 – 0,25 миллиметра с поводком длиной до метра и чуть меньшего диаметра. Желательна малозаметная леска, например, светло-голубая. Крючки N 6 – 8. Обычно ставят один крючок, но если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крючка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15 – 20 сантиметров. Предполагается, что нижний крючок может погрузиться в ил и тогда сработает верхний крючок. Самой распространенной насадкой следует признать навозного червя или подлистника, и чем они краснее – тем лучше. Мелкая и средняя форели не обращают особого внимания на качество червя, и их можно ловить и на половинку червя, к чему прибегают, например, рыболовы Кольского полуострова, где эту насадку довольно трудно добыть. Для крупной же форели нужен целый и подвижный червяк. Насаживают червя любым способом, но так, чтобы жало крючка было закрыто. Если червей нет, можно использовать личинки насекомых, небольшие кусочки свежей рыбы или внутренности (кишки например) той же форели.

При ловле летом хорошей насадкой считаются крупные насекомые, а ближе к зиме для солидной форели – и мальки. Ужение форели не терпит суеты, шума и торопливости. Обычно новички ведут себя неосторожно: шумно подходят к воде, тут же настраивают снасти, не стесняют себя в движениях. Все это настораживает форель, и она прячется в укромные места, долго не реагируя на насадку. Поплавочной удочкой форель ловят в отвес со дна, и приемом с медленно погружающейся приманкой.

Облавливать выбранный участок надо в определенном порядке по дуге, начиная с самых близких расстояний, тогда находящаяся дальше форель не пугается. Каждый заброс должен быть прицельным, и чем они реже, тем лучше. Спиннингисты ловят форель на небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесны весом не более 10 граммов, а также на воблеры длиной до 10 сантиметров. Как показывает практика, самых крупных форелей удается поймать чаще всего весной. В это время, поскольку сезон охоты за форелью только начинается, она еще не очень осторожна и ее можно встретить на относительно доступных участках. После паводка рыба уходит на свои так называемые летние места, и крупные экземпляры обнаружить гораздо труднее. В начале сезона наибольшие шансы поймать форель дает медленная и глубокая проводка блесны вблизи дна. Поскольку подобный прием требует, чтобы приманка была сравнительно тяжелой, нахлыстом поймать форель весной довольно сложно. Иногда это удается сделать с применением тонущих шнуров, используя в качестве приманки различные искусственные личинки, нимфы, а также мушки, имитирующие мальков, – стримеры.

Весной предпочтение следует отдавать мелким водоемам. В такое время можно попробовать ловить даже на сухую мушку. Шансы спиннингистов и нахлыстовиков значительно возрастают в мае и июне, когда становится теплее. С потеплением воды и воздуха в изобилии появляются насекомые, а в водоеме – нимфы. Форель становится очень активной. Ее можно встретить во всех слоях воды, а по поверхности расходятся волнующие сердце рыболова круги. В это время форель окончательно распределяется по своим летним местам, где находится вплоть до осени.

Будучи рыбой осторожной, форель летом кормится в основном ночью, рано утром или поздно вечером, особенно в родниковых реках с прозрачной водой, а днем стоит в укрытиях, чаще в таких, вблизи которых находятся подходящие угодья для охоты – перекаты, стремнины, завихрения. Крупные особи (весом 1 килограмм и более) в летнее время ведут активную охоту почти исключительно ночью. Если рыболову удалось определить места стоянки форели, он на какое-то время обеспечит себе успех ловли. Однако найти стоянку и установить закономерность распределения форели по водоему иногда бывает непросто – тут требуются терпение, настойчивость и умение. Но со временем у форелистов вырабатывается навык по различным признакам находить наиболее вероятные места, где стоит искать рыбу, и это значительно повышает их шансы на хороший улов. Форель ловят обычно с берега или взабродку. Чаще всего идут по берегу, а при необходимости заходят в воду. Охотясь со спиннингом, двигаются вверх по течению, а блесну протягивают вниз по течению или немного поперек. Дело в том, что форель обычно держится головой против струи, поэтому подобным способом к ней легче подкрасться. Да и приманка при этом ведет себя более естественно. Ловля с передвижением вниз по течению требует особенно тщательной маскировки. Некоторое исключение составляет лишь ужение на плавающий воблер, который в спокойном положении плывет по поверхности и погружается лишь при подтягивании. Воблер забрасывают или в некоторых случаях просто сплавляют вниз по течению, а потом подтягивают. Разумеется, такую тактику применяют лишь в местах с небольшой скоростью течения. Очень важно, особенно летом и в мелких водоемах, чтобы блесна играла сразу после погружения: в периоды активности форель часто бросается за блесной тотчас после соприкосновения ее с поверхностью воды. Если приманка сразу не играет, поклевки может вообще не быть. Выбирая блесны, следует отдавать предпочтение вращающимся, разной величины и веса, имитирующим небольшую рыбку или крупное насекомое, оказавшееся в воде.

Для ловли форели нахлыстом используют, как правило, легкую снасть 5 – 6-го класса; лишь в охоте на крупных рыб – весом свыше 1,5 – 2 килограммов – применяют снасть 7 – 8-го класса. В зависимости от условий диаметр поводка выбирают от 0,15 до 0,25 миллиметра. Для повышения эффективности ловли некоторые рыболовы к подлеску подвязывают не одну, а две – три мушки с таким расчетом, чтобы мушки на конце поводка погружались в воду (мокрые мушки), а верхняя оставалась на поверхности (сухая мушка). Если рыба взяла какую-то из мокрых мушек, то это сразу отражается на поведении сухой мушки, называемой "попрыгунчиком". Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас приманок. Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас приманок, к тому же тонкие поводки довольно часто запутываются, и хлопот бывает больше, чем удовольствия. Начало сезона ловли форели (на западе европейской части страны это обычно апрель – июнь) характерно тем, что температура воды еще не достигла максимальной, форель охотится со всевозрастающей активностью. В ее рацион входят водные насекомые, рыбки, лягушку, наиболее предпочтительное время ловли - послеобеденные часы. Середина сезона (июль – август) отличается значительным прогреванием воды; рацион форели составляют нимфы и наземные насекомые. Активность форели проявляется преимущественно рано утром и поздно вечером. Конец сезона (сентябрь) характерен новым всплеском активности форели. В это время она кормится мелкими водными и наземными насекомыми. В начале сезона форель держится около дна в спокойных местах и охотится за относительно крупной добычей. Наибольших успехов можно добиться, если в качестве приманки использовать стример – большую и тяжелую искусственную мушку, имитирующую рыбку или какое-то другое существо. Стример имеет головку в виде стриженого ежика. Стримеры – эффективная приманка для ловли не только форели, но и щуки, окуня, тайменя и т. п. Для ловли стримером применяют удилище и шнур 7 – 9-го класса. Заброс обычно выполняют поперек течения реки. Если река глубокая – немного вверх по течению, если слабое или река мелкая – немного вниз по течению. Затем дают стримеру свободно проплыть и после выхода из дуги мелкими рывками подтягивают к себе. Во время проплыва стример можно заставить играть, поднимая и опуская вершинку удилища или подтягивая и отпуская шнур. Стример можно послать в самые труднодоступные места, поэтому им удается соблазнить довольно крупных особей.

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

hekselya.ru

Карельская форель

Сегодня готовим в мультиварке вкусную и нежную карельскую форель, которая по вкусовым качествам ничем не хуже популярного норвежского лосося, но выглядит она намного симпатичнее и продается в рыбных отделах тушками меньшего размера.

Последнее очень удобно, можно купить одну небольшую рыбку и из нее как раз получится прекрасный быстрый ужин для 3-4 человек.

Стоит карельская форель даже чуть дешевле, чем ее родственницы из-за рубежа. Повторюсь, рыбка очень вкусная, нежная, поэтому не требует длительной термической обработки.

Хочу предложить очень очень вкусный рецепт легкого блюда из форели и овощей, тушеных в белом вине и оливковом масле.

Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, которое можно приготовить заранее.

Блюдо быстрое в приготовлении, буквально за полчаса вы можете накормить семью прекрасным горячим ужином или обедом, а мультиварка будет вам в этом лучшей помощницей.

Карельская форель: рецепт

Ингредиенты:

Карельская форель охлажденная- 900 гр.

Масло оливковое – 100 мл.

Вино белое полусухое -200 мл.

Мельница перцев- 1 ч.л.

Морская соль- по вкусу.

Лавровый лист -2 шт.

Смесь средиземноморских или итальянских сухих трав -2 ч.л.

Лук- 150 гр.

Морковь- 200 гр.

Помидоры -200 гр.

Перец сладкий -200 гр

Цукини – 300 гр

Шаг 1.

Подготовьте необходимые продукты : подготовленную к кулинарной обработке рыбу (промытую и почищенную), оливковое масло, белое вино, перец, соль, травы и овощи.

Шаг 2.

Налейте в чашу мультиварке оливковое масло, включите мультиварку на 20 минут при температуре 180 град . Добавьте нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Готовьте 5 минут.

Шаг 3.

Через пять минут добавьте ломтики сладкого перца и нарубленный чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Шаг 4.

Убавьте температуру до 150 градусов. Добавьте к овощам нарезанные томаты без семян и кожицы, кусочки рыбы (голову и хвост отрезать и убрать).

Шаг 5.

Добавьте ломтики тонкие цукини. Посолите, поперчите, добавьте травы и лавровый лист.

Шаг 6.

Влейте вино. Накройте крышкой и тушите до окончания программы.

Шаг 7.

Готовое блюдо выглядит как раз из кусочков рыбы и овощей в ароматном густоватом соусе из вина и оливкового масла.

Шаг 8.

Подавайте рыбу горячей со свежим хлебом или картофельным пюре, именно этот гарнир сочетается с данным блюдом наилучшим образом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дворцова Елена

Блюдо приготовлено в мультиварке Mystery MCM-5016        

pro-multivarki.ru

Рыбное место: карельская форель заменяет импортную

12:10 09/01/2018

В Карелии начался сезон вылова форели. Регион является одним из лидеров по выращиванию лососевых. Там находятся несколько десятков ферм. Зима – пик сезона. Несмотря на мороз и сильный ветер, местные рыбаки работают по 16-18 часов. 

Садки с форелью устанавливаются в нескольких километрах от берега. Пока добраться до них можно только на лодке, но когда озеро замерзнет, удобнее будет пересесть на снегоход. Всего на Сягозере больше 20 небольших резервуаров, в каждом из которых находятся несколько десятков тысяч рыб.

«Живорыбный подъемник перекачивает рыбу из одной рыбоводной емкости в другую. Рыба для этого специально скучивается. И посредством этого оборудования перегружается уже в наше живорыбное судно», – рассказал исполнительный директор предприятия Алексей Богушов.

Для выращивания форели в Карелии почти идеальные природные условия: комфортная для рыбы температура и чистый водоем. В этом легко можно убедиться, просто взглянув в садок. Такие природные преимущества отражаются не только на качестве, но и на количестве продукта. 

У местных предприятий не только коммерческая, но и важная государственная миссия – дать стране рыбы. После того, как с прилавков магазинов исчез норвежский лосось, появилась необходимость в собственном.  «Нам требуется от двух до трех лет, чтобы выпустить товарную продукцию. Поэтому резко увеличить объемы, конечно, не получается, но некий задел уже сделан», – отметил исполнительный директор предприятия Алексей Богушов. 

На берегу пойманную форель погружают в огромные контейнеры. В них ее доставляют в цех переработки. В сезон здесь работают почти 150 человек, большинство – жители соседнего поселка Попов Порог. 

Такие предприятия уже покрывают значительную часть российского рынка. Здесь готовы увеличить производство, уже ставятся садки в соседних озерах. Планируют расширить и географию поставок. Но главное, это не должно отразиться на качестве и цене. Радужная форель для россиян не должна стать золотой. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

mir24.tv


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта