ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Быстрая и простая засолка форели в домашних условиях. Форель малосольная в домашних


Форель малосольная в домашних условиях

Малосольная форель заслуженно любима во всем мире за свой удивительно нежный вкус, малое количество костей, а также за то, что эту рыбу при готовке практически невозможно испортить.

 

 

Форель можно есть даже сырой, неслучайно именно эта рыба часто используется для приготовления японских суши и сашими. Впрочем, безопаснее все же подвергнуть рыбу тепловой обработке или замораживанию перед приготовлением.

Самая популярная закуска из форели – это малосольная рыба, которая хороша и в салатах, и на бутербродах, и сама по себе. Конечно, можно купить малосольную рыбу в магазине, но несложно приготовить такой деликатес и самостоятельно.

Рецепт, как приготовить малосольную форель пошагово, можно назвать простейшим. Выйдет дешевле и вкуснее!

Подготовка рыбы для засолки
  1. Рыбную тушку моем, острым ножом отрезаем плавники, чистим от чешуи.
  2. Отрезаем рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшье. И хвост, и голову, и плавники не выбрасываем, а оставляем для того, чтобы порадовать себя замечательной ухой из форели.
  3. Разрезаем рыбу вдоль хребта, удаляем позвоночник и ребра. Должны получиться два крупных филе, засолкой которых мы и займемся в домашних условиях.
Засолка форели: рецепт с сахаром и солью пошагово

Будем использовать сухой способ засолки. Малосольная форель по этой рецептуре получается нежной и очень вкусной.

Нам понадобится:

  • форель - 500 грамм;
  • соль крупная - 3 ст.ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.

 

Приготовление малосольной форели в домашних условиях
  1. Филе рыбы помоем и  немного обсушим.
  2. Соль и сахар перемешаем
  3. Возьмем глубокую посуду и на ее дно высыпим немного соли с сахаром.
  4. Затем каждую полоску филе форели натрем сахарно-соленой смесью.
  5. Первый кусок положим на дно посуды кожицей вниз, второй пласт рыбы выкладываем кожей вверх.
  6. Накроем рыбу тарелкой или блюдцем и уберем под пресс. Я использую двухлитровую банку с водой.
  7. Оставляем форель при комнатной температуре под прессом на ночь. Утром убираем в холодильник, так же под прессом.
  8. Засолка в холодильнике продолжится еще сутки.
  9. Затем пресс убрать, достать малосольную форель и нарезать на пластики.
  10. Вкуснейшая рыбка готова!

Малосольная форель домашнего посола настолько вкусная, что съедается очень быстро. Но если вдруг не съели за пару дней, то ее нужно убрать в морозилку, чтобы не испортилась.

Для засолки использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую.

Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, малосольная форель своими вкусовыми качествами не разочарует.

Малосольная горбуша

Семга малосольная

lososfish.ru

Как засолить форель в домашних условиях: 6 рецептов - вкусно и быстро

Решили побаловать домочадцев или приглашенных на ужин родных и близких соленой красной рыбкой? Не торопитесь в магазин! Сегодня вы узнаете, как посолить форель в домашних условиях, тогда в магазине вы купите лишь подходящую для засолки рыбку, а не скрывающуюся за яркой этикеткой соленую рыбку сомнительного качества.

Выбираем форель для засолки

Приобрести форель, подходящую для засолки, сегодня не составляет труда, поскольку в любом супермаркете можно отыскать эту красную рыбку. Однако помните, что желательно покупать охлажденные целые тушки, а уже после их филировать. Если же вы купите филе, то оно должно быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным. В случае если вам не удалось отыскать охлажденную форель, то засолить можно и замороженную, но предварительно ее нужно разморозить. Для этого на некоторое время подержите ее на нижней полке в холодильнике.

Несколько секретов вкусной засолки форели в домашних условиях

  • Используйте для засолки морскую соль крупного или среднего помола. Такая соль не вытягивает сок из рыбки, а значит, готовый продукт удивит нежным вкусом. Если отыскать морскую соль невозможно, то подойдет и обычная каменная, а вот йодированная – не лучший вариант.
  • Посуда для посола рыбки должна быть изготовлена из неокисляющегося материала – стекла или пластика, на худой конец посолить форель можно и в эмалированной кастрюле. Если вы решите засолить рыбку в металлической емкости, то рассол вступит в реакцию с металлом, и в итоге рыбка приобретет привкус железа.

Солим форель классическим способом

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки.
  • Разделываем тушку – отрезаем голову и хвост, удаляем плавники. Разрезаем рыбку вдоль на 2 части. Удаляем хребет и кости.
  • Дно подходящей для засолки рыбки немного посыпаем приправной смесью.
  • Выкладываем филе рыбки шкуркой вниз. Присыпаем специями.
  • Выкладываем второй кусочек рыбки. Посыпаем остатками специй.
  • Закрываем емкость крышкой и убираем рыбку в холодильник или прохладное темное место.
  • Через сутки достаем рыбку из рассола. Обсушиваем ее бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем засоленную в домашних условиях форельку на тарелочку, сбрызгиваем лимонным соком. Пробуем!

Малосольная форель

  • форель – 500 граммов,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • укроп – 1/2 пучка.
  • Рыбку филируем описанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем форель.
  • Укроп моем, обсушиваем.
  • На дно емкости для засолки кладем пару веточек укропа.
  • На укроп шкуркой вниз выкладываем рыбку.
  • Вновь выкладываем немного укропчика.
  • Оставшуюся рыбку шкуркой вверх кладем на укроп.
  • Верхний слой – укроп.
  • Накрываем плоской тарелкой. Ставим сверху груз.
  • На 8 часов оставляем рыбку при комнатной температуре. После на 2 суток отправляем в холодильник.
  • По истечении указанного времени можно снимать пробу!

Экспресс-засолка форели

  • филе форели – 500 граммов,
  • вода – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки.
  • Нарезаем филе форели на порционные кусочки.
  • Воду доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их полного растворения.
  • Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбку. Оставляем при комнатной температуре, а через 2 часа пробуем!

Еще один быстрый способ засолки форели

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • вода – 500 + 250 мл,
  • масло растительное – 50 мл.
  • Филируем форель, удаляя не только кости, но и кожицу.
  • Режем на небольшие ломтики. Складываем в посуду, выбранную для засолки.
  • В полулитре холодной воды растворяем соль.
  • Рассолом заливаем рыбку. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
  • В стакане воды разбавляем уксус.
  • Вынимаем рыбку из рассола и заливаем ее на 5 минут маринадом.
  • Достаем рыбку. Добавляем к ней листья лавра, горошины перца и растительное масло. Перемешиваем. Через четверть часа форель можно подавать к столу.

Форель, засоленная с медом

  • филе форели – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • мед – 1 столовая ложка.
  • Филе (освобожденное не только от костей, но и от кожицы) промываем под струей воды. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Смешиваем соль и мед. Полученную массу наносим на рыбное филе, аккуратно втирая ее.
  • Скручиваем рыбное филе в рулет. Отправляем в стеклянный или пластиковый контейнер. Закупориваем крышкой. Ставим на сутки в холодильник.
  • На следующий день достаем рыбные рулетики, разворачиваем и вновь заворачиваем, но уже другой стороной. Вновь отправляем в рассол, в котором рыбка усаливалась сутки. Описанную процедуру нужно повторить еще и на следующий день, а на четвертые сутки можно снимать пробу.

Засолка форели с водкой

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки,
  • водка – 30 мл.
  • От рыбки отрезаем голову и плавники. Разрезаем на 2 части. Потрошим. Вырезаем хребет. Промываем. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар. В полученной смеси обваливаем рыбку.
  • Складываем рыбное филе в подходящую посуду. Заливаем водкой.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник 12 часов.
  • По истечении указанного времени рыбка готова оказаться на праздничном столе.

Одним из главных плюсов засолки форели считается то, что ее невозможно пересолить – рыбка возьмет только необходимое количество соли. Поэтому без опаски пользуйтесь любыми из предложенных рецептами для создания деликатеса в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источники: http://onwomen.ru/kak-zasolit-forel.html

1lustiness.ru

Быстрая и простая засолка форели в домашних условиях :: SYL.ru

Как засолить форель

Любая соленая красная рыбка – форель, семга, горбуша, нерка – может стать вкусным и полезным украшением стола. Но по сочетанию нежного вкуса и ценных пищевых качеств, пожалуй, форель можно поставить на первое место в ряду лососевых.

Полезные свойства форели

Форель – одна из самых ценных промысловых рыб, богатых, прежде всего, жирными полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому она способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина и рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, она стимулирует работу мозга и укрепляет нервную систему. Богата форель и содержанием различных витаминов и микроэлементов. Переоценить пользу форели для организма человека сложно, но не менее важно, что это очень вкусная рыба. Из нее равно хороши совершенно разные блюда – стейки, шашлык, уха, расстегаи и т.п. Традиционная любимая закуска россиян – слабосоленая форель. Надо заметить, это достаточно дорогая закуска, но если научиться тому, как засолить форель дома, можно сэкономить как минимум в два раза. Кроме «оптимизации расходов», засолка форели в домашних условиях гарантирует качество всех используемых ингредиентов и позволяет не переживать о вредных консервантах и усилителях вкуса, которые обязательно присутствуют в покупной рыбе. А вкус домашнего продукта будет однозначно не хуже покупного.

Как выбрать рыбу

Засолка форели в домашних условиях начинается с выбора свежей или замороженной рыбы. Большой разницы нет, но соленая рыба, приготовленная из свежемороженой, в итоге получается более нежной. Выбирая рыбу, нужно убедиться в ее надлежащем качестве. Свежая форель не обладает слишком выраженным запахом. Мякоть свежей рыбы довольно упруга - при нажатии ее форма быстро восстанавливается, кожица должна блестеть и быть гладкой, а глазки - прозрачными. Лучше остановить свой выбор на рыбке покрупнее. Форель молодая (до 5 кг весом) еще не успела нагулять много жира, у нее не такое нежное и вкусное мясо.

Как разделать форель

Прежде чем рыбью тушку филировать (разделать), ее нужно ополоснуть прохладной водой и обтереть салфеткой. Сначала отрезают голову с жабрами, затем разрезают рыбину вдоль хребта на две половины, с которых аккуратно удаляют косточки позвоночника и ребер. Можно отрезать слишком жирное брюшко и сварить на нем, на хребте и голове замечательную уху.

Как солить рыбу форель?

Красную рыбу можно засолить разными способами: сухим (засыпать рыбу солью) и мокрым (выдержать ее в соляном растворе). Засолка форели в домашних условиях сухим способом гораздо проще и требует совсем немного усилий. Пересолить форель практически невозможно – рыба в любом случае впитывает нужное количество соли. Поэтому лучше посолить больше, чем меньше. Важный момент – посуда, в которой рыба будет солиться. Она должна быть либо эмалированная металлическая, либо пластиковая.

Засолка форели в домашних условиях (рецепт)

Это самый популярный и простой способ. Подготовленное филе с кожицей нужно, не скупясь, посыпать солью (около 4 столовых ложек на 1 кг рыбы). Некоторые советуют целиком засыпать солью кусочки филе. Затем сложить две половинки рыбы вместе (кожей наружу), завернуть в чистую хлопчатобумажную тряпочку, положить в удобную посуду и закрыть плотно крышкой. Засоленную таким образом рыбу выдержать в холодильнике 12-14 часов, после чего обтереть от излишков соли (не промывать). Вкусная рыбка готова!

www.syl.ru

Как засолить форель в домашних условиях, вкусно и быстро

Опубликовано 07.12.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Наверное, мало найдется людей, которые не любят соленую красную рыбку. И дело даже не в том, что не одно поколение людей выросло в условиях дефицита и попросту не знало, как это купить в магазине семгу или лосось или форель. А когда получалось купить такую заветную рыбку, то это считалось большой удачей и припрятывалось, как правило, на праздник, чтобы подать к столу. К счастью, те времена канули в лету и сегодня не проблема купить деликатесную рыбу в супермаркете в готовом уже соленом виде или же, купить охлажденную тушку либо стейки и засолить ее дома самостоятельно по своему усмотрению. Тем более что засолить красную рыбу можно по разным рецептам, как вам больше нравится и по степени просола и по добавлению тех или иных приправ и специй. Самое главное, это выбрать качественную рыбу для засолки. Конечно же, самым идеальным вариантом будет именно свеженькая либо охлажденная рыбка. Она прекрасно подходит для соления, так как не подвергалась замораживанию и ее мясо очень вкусное и нежное. Если такой возможности у вас нет, тогда старайтесь покупать рыбку свежемороженую приготовленную путем шоковой сухой заморозки. Такая технология, хотя и удорожает стоимость форели, но зато гарантирует превосходное качество рыбы. Так как при таком способе заморозки у бактерий нет никаких шансов остаться в живых, а рыба при размораживании сохраняет все свои первоначальные вкусовые качества. Итак, форель купили, приступим к засолке. Этот рецепт расскажет, как засолить форель в домашних условиях быстро и вкусно. Наш рецепт интересен, прежде всего, тем, что маринад мы приготовим несколько необычный - из смеси соли, сахара, коньяка и кориандра. Такое сочетание ингредиентов в маринаде позволит создать очень интересный пикантный вкус соленой форели, который по достоинству оценят даже самые критичные гурманы. Из такой вкусной пикантной форели можно приготовить замечательные бутерброды к завтраку. Для этого мы нарезаем нашу рыбу тонкими слайсами и выкладываем на смазанную маслом тарталетку из слоеного теста, накрываем веточкой зелени и кусочком лимона. А еще из такой форели можно попробовать приготовить очень вкусные суши. Храним соленую форель в контейнере для посола в холодном месте не более 10 дней.

Ингредиенты:- свежемороженая форель - 250 г,- морская соль - 1,5 ч.л.,- сахарный песок - 0,5 ч. л.,- коньяк - 1 ст. л.,- сушеный кориандр в зернах - щепотка.

Приготовим для засолки форель, для этого если нужно то, очистим ее, и промоем в холодной проточной воде. На дно контейнера, в котором будет готовиться рыба, отправляем коньяк и соль, перемешиваем.

Теперь смешиваем сахарный песок с кориандром и натираем этой смесью форель.

Кладем рыбу в контейнер и засаливаем в течение 2-х суток.

За это время несколько раз переворачивая в нем рыбу, чтобы она равномерно просолилась.

Готовую рыбу нужно аккуратно обмакнуть полотенцем, и вынуть косточки, снять шкурку.

Нарезаем тонкими кусочками.

Подаем в качестве закуски, например, сделав закуску с креветками, красной рыбой и авокадо в тарталетках.

Приятного аппетита! Старинская Леся

namenu.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта