ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыба - Форель. Форель обитание


Рыба Форель, описание, статус вида, места обитания

Форель – так называется несколько видов пресноводной рыбы из семейства лососевых. Обитает на Северо-Западе России, ее евразийской части, встречается в причерноморских реках, в Западной Европе и Америке.

Описание рыбы форель

Эта красивая рыба с плотным и мощным телом в виде веретена, относительно небольшой головой, имеющей усеченную форму. Глаза у нее светлые, почти прозрачные, острое зрение дает возможность прекрасно видеть в темноте водных глубин. Характерная особенность форели – многочисленные пестрые пятнышки на теле. На спинных плавниках у нее есть темные точки, брюшные плавники желтоватого окраса. Тело форели покрыло слизью, оно скользкое. Чешуя мелкая, на брюшке более плотная.

Форель обладает необычной способностью. Она не только зорко высматривает добычу, но и одновременно фокусирует обоими глазами, глядя в одно и то же время в разных направлениях.

Особенности

Крупное тело форели немного приплюснуто по бокам, позвонков у нее более 60 штук. Голова непропорционально маленькая по сравнению с ее габаритами. Плавник на спине длинный и узкий, в нем несколько обычных лучей и много разветвленных.

За спинным плавником есть кожная складка – жировой плавник, часто с темным краем. Брюшные и грудные плавники рыбы состоят из сотни лучей, анальные — из трех сотен лучей. В хвостовом плавнике их не более двух десятков.

Как и у других хищных рыб, в пасти у форели есть зубы в виде щетинок, они расположены в два ряда, еще несколько зубов находятся на ротовой кости. У самцов нижняя челюсть имеет загнутый кверху край, они превосходят самок по числу зубов. Голова самца всегда крупнее, чем у самки.

Окрас и размер

Форель отличается изменчивым окрасом. Спина у рыбы оливкового оттенка, боковая часть тела зеленоватая с желтизной, на боках черные, красные либо белые круглые пятнышки в голубоватом ореоле. Брюхо светлое с желтоватым отливом. Жаберные крышки имеют золотистый окрас. Яркие – красные или розовые жабры.

Встречается форель темного цвета и очень светлая. Во многом окрас рыбы зависит от места ее обитания, цвета воды, рациона питания. В озерах с прозрачной водой форель более серебристая, если дно водоема устелено илом либо оно торфяное, тело рыбы приобретает темный окрас. Происходят изменения и во время нереста, форель становится более темной, пятнышки на ее боках могут исчезать и потом снова появляться.

У этой рыбы самки крупнее самцов. Хотя форель обычно не вырастает больше 1 м, но масса упитанной рыбы легко достигает 15 кг, иногда 20 кг. Рыбина среднего размера обычно бывает менее 50 см в длину, ее вес не превышает 600 г. Живет форель 12 -20 лет.

Самым крупным весом обладает каспийская форель. Любители рыбалки сообщали об особях весом в 50 кг.

Известные виды

Название «форель» объединяет несколько видов лососевых – гольца, благородного и тихоокеанского лосося. В российских водоемах водится три разновидности рыбы – ручьевая, озерная (ее называют кумжа) и радужная форели.

Горные ручьи и обычные реки с прохладной водой – любит ручьевая форель. Таких мест на российских просторах немало – на Кольском полуострове, на Каспии, в бассейнах Балтийского, Черного, Белого и Азовского морей. Встречается в Днестре, в реке Кубань, и в Крыму.

Озерная или кумжа чаще водится в водоемах Северо-Западного региона России в реках с сильным течением или в озерах с холодными ключами. Эта разновидность рыбы хорошо прижилась в стремительных закавказских реках с каменистым дном.

Радужная, получившая такое название из-за яркой полосы на боках, широко распространена в европейской части России. Много такой форели и в Европе, куда она была завезена из североамериканских водоемов. Ее обычно разводят в водоемах в прудах. Есть она и в реках, где любители зимней рыбалки охотно ловят ее, выбирая для этого незамерзшие участки воды.

Где живет форель

Любительница прохладных и глубоких водоемов форель хорошо освоилась в водных просторах Кольского полуострова и всего Северо-Запада России. На Онеге и Ладоге, в карельских водоемах обитает озерная форель. Есть она и на Урале, в бассейнах Каспийского, Черного, Белого морей и на Арале. Горные источники и озера Кавказа и Закавказья – рай для ручьевой форели, которая предпочитает чистые реки, прохладные ручьи и песчаное дно.

Водится рыба в реках Финляндии, Норвегии, Прибалтики, Белоруссии. Морской вид форели обитает в Северной Америке – в водах Тихого океана, он отличается крупными размерами и красным цветом мяса.

В реках и крупных озерах ареал обитания рыбы обычно у порогов, водоворотов, водопадов, часто находится рядом с мостами. Ее любимые места у насыщенных кислородом ключей или родников с холодной водой. Держится на глубине, где есть каменистое дно и прохладные источники. Самыми форелевыми местами считаются небольшие горные реки.

Форель поселяется в лесных ручьях и речушках, обязательно отыскивает для себя прохладные ямы и омуты. Рыба очень осторожна, стоит ее испугать, и она сразу прячется в вымоинах и среди коряг под берегом.

Чем питается хищник

На охоту форель выходит на утренней зорьке и вечером. Пищей для форели, как и для других хищных обитателей водоемов, прежде всего, бывает:

  • корюшка;
  • песчанка;
  • бычок;
  • елец;
  • подкаменщик сибирский;
  • гольян;
  • различные моллюски;
  • рачки;
  • насекомые;
  • лягушки;
  • личинки;
  • икра других рыб;
  • головастики;
  • мальки своего вида.

Охотится хищник чаще в прохладную и пасмурную погоду. Летом, особенно в жару, форель опускается на глубину, держится ближе ко дну и прекращает поиски добычи.

Форель, кроме обычной для хищной рыбы еды, поедает птенцов птиц, упавших в воду из гнезд на растущих над рекой кустах и деревьях. Ее добычей становятся мелкие грызуны, те же полевые мышки, которые плывут в реках.

 

Календарь клёва форели

Как размножается форель

Нерест у этой рыбы проходит осенью и зимой, причем своеобразно и в несколько заходов, продолжается он в течение месяца. Форель поднимается на поверхность воды, быстро плавает, мечется, всплескивая хвостом. Так происходят у нее брачные игры. Затем форелевый молодняк уходит в традиционные места обитания, а взрослые особи приступают к размножению. Причем у самцов созревают молоки только в возрасте старше двух лет.

Время для нереста у форели различается в зависимости от местности. Известный вид гатчинской форели в реке Ижоре (Ленинградская область) идет на нерест со второй половины сентября и в октябре. На Кубани рыба нерестится в октябре, а в некоторых местах — только в декабре и январе.

Нерест Рыбы форель

Форелевые самки в период нереста изменяют окрас, становятся темнее, с их тела исчезают пятнышки, необычно яркий цвет приобретает радужная форель. Самки не слишком плодовиты. Более молодые могут отложить до пяти сотен икринок, а рыба, достигшая пяти лет – тысячу. Мечут икру на мелководье с каменистым дном, где нет сильного течения. Для этого при помощи хвоста формируют на дне ямку. После того, как самец оплодотворяет икру молоками, самка маскирует место кладки, закапывая его хвостом для защиты от возможных врагов, истребляющих икру.

Икринки у форели крупные, их диаметр до 3 мм. У них длительный инкубационный период. В некоторых случаях он продолжается только месяц, но иногда его длится до 4 месяцев. Только к весне личинки проклевываются. В первый месяц жизни питаются из специального мешочка, с которым появляются на свет, поэтому еще долго остаются в месте кладки икры. Только когда мальки подрастают и приобретают навыки взрослой особи самостоятельно добывать пищу, они перемещаются в обычные места обитания. Форелевый молодняк первые годы жизни обитает в реках, и только достигнув длины 20 см, уходит в моря.

Молодые форели быстрее растут в реках, где больше пищи, чем в ручьях. Даже в лесных реках рыбы достигают значительных размеров из-за обилия мошек и других насекомых. Поэтому форель любит места с заросшими зеленью берегами. В непогоду, при сильном ветре и дожде, насекомые массово попадают в воду, становясь добычей рыб.

Опасные враги

У форели немало врагов, истребляющих ее молодняк и поедающих отложенную икру. Это налим, щука, хариус и даже тюлени в холодных водоемах. Рыба, обитающая в прохладной воде, очень чувствительна к резкому изменению климата. А глобальное потепление – это определенно фактор, сокращающий численность форели.

К уничтожению форели приводят гидроэнергетические сооружения на небольших реках. Наличие плотин и эстакад тоже может стать препятствием для продвижения форели к местам нереста. Загрязнение водоемов и повышение кислотности воды приводит к быстрой гибели форелевой икры. Но самым опасным врагом форели становятся рыболовы, активно вылавливающие эту ценную рыбу. Ловят ее обычно спиннингом или поплавочной удочкой, наживкой служит мушка, кузнечик, червяк, мальки рыб, личинки, кусочки мяса, лягушки.

 

Популяция и статус вида

В результате многих неблагоприятных факторов популяция форели в некоторых реках резко уменьшается. К таким выводам нередко приходят ихтиологи, проводящие исследования в местах обитания ценного вида рыб. Чтобы восстановить популяцию, в такие водоемы выпускают выращенную в рыбных хозяйствах молодь форели.

Форели всегда больше в тех реках и озерах, где водится много мелкой рыбы, служащей для нее едой.

Промысловая ценность

Рыба имеет высокую промысловую ценность. Поэтому в рыбоводческих хозяйствах очень развито ее выращивание в искусственных водоемах. В этих прудах занимаются разведением ручьевой и радужной форели. Оптимальный способ вырастить форель – это поместить молодь в металлические плавающие садки, прикрепленные к берегу. Взрослыми рыбы становятся на четвертом году жизни.

В жаркую погоду у форели наступает оцепенение, она замирает на месте и ее в такие периоды легко вылавливают из воды просто руками, без всяких приспособлений и снастей.

Обычно садки устанавливают в прудах и реках с чистой водой. Кормить рыбу стараются естественной для нее пищей. Чтобы рыбина набрала массу 500 г, требуется время до полутора лет. Для получения ценного деликатеса – красной икры, выращивают крупных особей самок в качестве материнского стада.

Вкусовые качества

Красное мясо форели признанный во всем мире деликатес, как и ее икра. Форель – полезный продукт, ее мясо насыщенно аминокислотами и витаминами А, В12 и Д. Употребление в пищу форели снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению белкового и жирового баланса, помогает при анемии, улучшает память.

Форель необыкновенно вкусная рыба, ее коптят, запекают, солят, жарят, готовят на мангале и на пару. Мясо форели прекрасная начинка для пирогов, а малосольное мясо великолепно подходит для бутербродов. Форелевая красная икра – из разряда первоклассных деликатесов. С осторожностью нужно употреблять форель только при склонности к аллергии.

Календарь клёва форели

Видео о форели

 

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

MadMax

7 100 Комментарии: 11Публикации: 298Регистрация: 22-04-2018

madhunter.ru

описание, места обитания, нерест и особенности ловли

Описание

Форель принадлежит к семейству лососевые. Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи. Что же касается радужной форели, то, по мнению многих ученых, это жилая форма стальноголового лосося.

Под общим названием «форели» объединены различные пресноводные формы лососей рода Salmo. Встречаются озерные, речные, радужные и ручьевые форели.

Озерная форель

Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые формы ее обитают в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья (оз. Севан и др.). Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.У озерной форели есть все признаки, делающие ее похожей на других лососевых, таких, как ручьевая форель и голец. У нее крепкое тело с выдающимся брюшком, сжатая голова и широкий рот с крепкими зубами. Большие глаза расположены над челюстями. Хорошо видна боковая линия, хвостовой плавник сильно выямчатый. Расцветка озерной форели: спинка красновато - коричневая, бока серебристые, брюшко серебристо - белое. На боках, на спинке и на жаберных крышках разбросаны черноватые пятнышки, иногда они наблюдаются и на спинном плавнике.Очень редко эта рыба достигает длины 80 см, а веса 1,5 кг.Эта стайная рыба обитает на глубине от 50 до 1 00 м, иногда в жаркое время косяки приближаются к берегам. Питается в основном планктоном, но временами употребляет и бентос. Очевидно, может глотать и мелких рыбешек, но относится к ним с холодом и нападает редко. Последние исследования доказали, что озерная форель кормится и во время нереста. Таким образом был развеян повсеместно укоренившийся миф о том, что нерестящиеся лососевые полностью отказываются от какого-либо корма.

Ручьевая форель

Форель ручьевая - рыба семейства лососевых. Латинское название - salmo trutta morpha fario. Длина тела 25 - 55 см, масса 0,2 - 2 кг и больше, в возрасте 12 - 13 лет - до 10 - 12 кг. Тело стройное, торпедообразное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуей (вдоль боковой линии 115 - 130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном - 3 - 5 не ветвистых и 9 - 11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2 - 4 и 7 - 9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.Систематике рыб форель ручьевая относится к особой таксономической единице - морфе, то есть слабо закрепленной наследственностью измененной форме, которая при соответствующей перемене внешних условий легко возвращается в исходное состояние. Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососевой рыбы - кумжи (Salmo trutta), легко образующей в пресных водоемах жилые формы, которые хорошо приспосабливаются к пресноводному образу жизни, никогда не уходят в море, но обладают меньшими по сравнению с исходным морским видом интенсивностью роста и плодовитостью.Общая окраска тела форели ручьевой от темно - бурой до желтоватой, спинка обычно темная, буро - зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Серебристой окраски, свойственной другим лососевым рыбам, у форели никогда не бывает. Вообще ее окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и других факторов. Интересно, что в разных условиях обитания и питания и мясо форели ручьевой может быть то белым, то розовым - обычным для большинства лососевых рыб.Ручьевая форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после осенне - зимнего нереста уходят на глубокие участки реки к родниковым ключам, где всю зиму питаются мелкой рыбой. Эти места форель покидает лишь весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но чуть зазеленеют деревья и кустарники и появятся первые насекомые, форели занимают свои летние места обитания: крупные особи в одиночку на все лето оседают вблизи водопадов, обрывистых берегов, устьев ручьев и рек, у водоворотов, мелкие - больше придерживаются каменистых перекатов, небольшими стайками все лето кочуют с одного места на другое. Обычно их можно обнаружить за большими камнями или куртинами донных зарослей, где течение не столь сильное и образует небольшие завихрения.

Рост ручьевой форели достаточно быстрый, но сильно зависит от условий обитания. Чем больше река, в которой живет форель, тем больше в ней корма и тем быстрее форель растет и достигает крупных размеров. В небольших ручьях, как правило, крупных форелей не встретить, в то время как в больших лесных реках, где много насекомых и мелкой рыбы, они не редкость. При благоприятных условиях форель способна уже в возрасте 2-х лет достигать массы до 500 г, в малопродуктивных же водоемах и в 3 - 4 года она едва достигает 80 - 90 г. При выращивании форели в холодноводных прудах, применяя высококачественную подкормку, можно получать от 50 до 150 ц товарной рыбы с гектара водной площади.Пищей для ручьевой форели служат мелкие ракообразные и личинки водных насекомых, ручейники, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, головастики, лягушки и даже мелкие млекопитающие, неосторожно переплывающие речку. Кормятся форели главным образом утром и к вечеру, при этом часто выпрыгивают из воды за пролетающими насекомыми. Часто они поедают рыбью икру, в том числе и свою собственную, если она недостаточно хорошо укрыта. Крупные особи не прочь полакомиться и собственной молодью. Самую обильную пищу форели получают во время сильного ветра и грозы, когда на воду сдувается огромное количество насекомых. Именно в это время форели бывают весьма активными и ходят у самой поверхности. Видимо, поэтому же форели предпочитают реки, густо заросшие по берегам деревьями и кустарниками, ветви которых привлекают большое количество насекомых и дают в жаркие летние дни желанное затенение. Летом, во время сильной жары, когда температура воды поднимается высоко, форели держатся вблизи ключей, а при их отсутствии могут забираться в норы, где временами впадают в состояние так называемого теплового оцепенения - в это время их можно ловить голыми руками, хотя в другое время форель очень проворна, чрезвычайно осторожна и стремглав бросается в укрытие при малейшем шуме у воды.Мясо ручьевой форели умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам уступает лишь мясу стерляди и, быть может, угря.

Радужная форель

Форель радужная - рыба семейства лососевых. Латинское название - salmo irideus. Длина 50 - 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии, отсутствием на теле красных пятен. В спинном плавнике 4 не ветвистых и 9 - 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 - 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 - 148 чешуек.Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками.

Радужная форель - обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 - 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде - оптимальным можно считать 7 - 8 мл/л, понижение до 3 - 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами - от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 - 450 г, трехлетки 1 - 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более.Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства. Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 - 180 тысяч центнеров этой рыбы. Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с голубого гектара.

Нерест

Озерная форель в отличие от других лососевых озерная форель нерестится дважды: с декабря по февраль и в июле - августе. Нерест проходит на глубине порядка 100 м, самка откладывает около 1 500 икринок. Почти через месяц появляются личинки длиной 15 мм.

Ручьевая форель половозрелой становится обычно на 3-м году жизни. Нерест происходит в ноябре - декабре, при температуре воды около 6 градусов, на мелководных участках с каменисто - галечным дном и быстрым течением. Довольно крупная (2,5 - 3 мм в диаметре) икра откладывается в канавки и ямки специально выкапываемые самкой и после оплодотворения закапываемые ею же энергичными взмахами хвоста. Такой способ нереста имеет целый ряд преимуществ: в результате двухкратного ворошения грунт очищается от ила и прочих вредных примесей, прикрытые галькой икринки сохраняются от поедания другими рыбами и доступны для свежей воды, обеспечивающей хорошую аэрацию икры и другие условия для развития зародыша в течение всей зимы и весны. Крупные икринки форели сохраняют клейкость лишь около 30 минут после выметывания, а затем удерживаются на месте только механическим путем. Относительная плодовитость ручьевой форели очень низка - около 2 - 3 икринок на 1 г массы тела рыбы, абсолютная колеблется в пределах от 200 до 5000 икринок.Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4 - 5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насекомых. С этого момента молодь начинает быстро расти, уже в 1-й год достигая длины 10 - 12 см и более.

У радужной форели половая зрелость наступает на 3 - 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте - апреле, а развитие икры длится до 1,5 - 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 - 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 - 6,5 мм.После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 - 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном.

Особенности ловли

Ловля форели сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше. Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения.

Выбор места ловли — наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно. Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или «добыть» самому, пробуя ловить на разных участках реки.Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.Сезон ловли форели обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах - ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм — личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба.Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью. В какое бы время года вы ни отправились рыбачить, помните, что охота на форель требует особого мастерства и сноровки, и вам не обойтись без отличного знания водоема, если все это у вас имеется, можете смело отправляться на речку за хорошим уловом.

Ловля ручьевой форели

Особенно популярна среди рыбаков ручьевая форель, в народе - пеструшка. Пеструшка - одна из самых красивых представительниц своего отряда, ее тело окрашено черными и красными пятнами и переливается самыми яркими цветами радуги. Ловля ручьевой форели – дело, требующее максимальных предосторожностей. Рыбачить стоит ходовым способом, передвигаясь вдоль берега водоема по течению вниз, в противном случае вы рискуете напугать рыбу, которая поднявшись вверх, распугает и всех соплеменников. Тогда уж на хороший улов рассчитывать не придется. Двигаться также стоит потому, что после вылова нескольких рыб на одном месте, остальные перестают реагировать на приманку и уходят с опасного места.

Ловля радужной форели

Ловля радужной форели не потребует от рыбака тщательной маскировки, в отличие от пеструшки она гораздо менее осторожна и пуглива. Рыбы этого подвида практически не боятся ни самой снасти, ни повторных забросов, но нельзя говорить, что они совсем уж бесстрашны – увидев рыбака или его тень, радужная форель практически сразу исчезает безвозвратно. Она отлично реагирует на очень яркие вызывающие приманки, особенно привлекательны для нее красные и желтые пушистые мушки из птичьих перьев, а также воблеры аналогичных расцветок.

Ловля озерной и прудовой форели

Немало рыбаков привлекают водоемы богатые озерной форелью. Основная особенность этого вида в том, что рыбы очень привязаны к месту обитания, найдя место, где нет недостатка в корме, они его не покидают. Ловля озерной форели на муху – один из самых популярных и успешных способов охоты на эту рыбу. Важно правильно определить какой тип мух предпочитает форель в том водоеме, куда вы пришли порыбачить. Универсальный совет лишь один: ловить на сухую муху либо личинку можно лишь в чистой прозрачной воде, а если вода стоячая, то в качестве насадки брать лучше мокрую муху. Отыскать прудовую форель можно во многих окультуренных водоемах средней полосы России, где есть запруды небольших размеров. Активность рыбы зависит от температуры воды, чем холодней в водоеме, тем рыба более подвижна, в это время она не столь привередлива к приманке. Ловля прудовой форели в теплой воде наиболее перспективна в глубоких местах водоема, куда рыба забирается, скрываясь от жары. А если вы планируете порыбачить на платном водоеме, заранее выясните, когда и где проводится кормежка рыбы, там вас посетит удача, а вместе с ней – неплохой улов.

Ловля речной форели

Ловля речной форели бывает особенно удачной в быстрой воде. Эта рыба обожает прохладные реки с хорошим течением, особенно если на дне имеются каменистые участки. Чаще всего она встречается там, где имеются укрытия из затопленных валунов или упавших деревьев.Во многом успех охоты на форель зависит от того, насколько быстро рыболов может приспособиться к постоянно меняющемуся поведению этой рыбы. Зная особенности того или иного вида, вы легко сможете выбрать самую подходящую тактику рыбалки, и крупный улов не заставит долго ждать себя.

vsachke.ru

Форель: места обитания, разновидности | Рыбалка на Черном море

Форель относится к семейству лососёвых. Окраску обычно имеет яркую. У форели есть ряд признаков, свойственных только этой рыбе. К ним относятся кольца на боковых сторонах её туловища и блестящая зеркальная полоса. Длина средней особи составляет от 30 до 37 сантиметров. Вес может доходить до 1 килограмма. Самые крупные особи достигают в размерах целого метра при весе от 20 килограмм и более. Но такие экземпляры редко встречаются на западе нашей страны. На Украине и в Белоруссии их тоже невозможно встретить.

Строение туловища форели весьма упруго. Усечённая морда и два ряда острых зубов дают большие возможности для успешной охоты. Учёные полагают, что пигментные пятна и яркая окраска обусловлены питанием и местом обитания конкретной особи. Спина форелей, как и бока, чаще всего ядовито-зелёного цвета. На боках могут быть красные и белые пятна. Бывают особи почти чёрного или очень тёмного окраса. Часто они становятся такими во время нереста. Но бывают и противоположные случаи, когда окраска форели настолько светлая, что, можно сказать, практически бесцветная.

По мнению некоторых ихтиологов, форель, которая водится в реках и ручьях – не отдельный вид, а только разновидность кумжи. Радужная форель, по их мнению, тоже не отдельный вид, а подвид стальноголового лосося. На северо-западе нашей страны и в Закавказье можно встретить озёрную форель. Форель предпочитает такие участки рек, где каменистое дно и достаточно быстрое течение. Считается, что первоначальным местом обитания радужной форели была Северная Америка. И только лет 100 тому назад радужная форель была завезена в Европу. Радужную форель можно отличить по одной характерной особенности – полоске на боку, отливающей всеми цветами радуги. Наличие этой полосы в основном можно отметить у самцов.

Можно сказать, что форель всеядна. Чаще всего рацион составляет пища животного происхождения. Это могут быть насекомые, мальки, любая мелкая рыба. Не брезгует она даже лягушками. Добычу форель находит не только под водой. Она может выпрыгивать из воды и ловить насекомых в воздухе.

Нереститься форель предпочитает в холодных горных реках и мелких ручейках. Происходит это в период с октября по ноябрь. Температура в это время не поднимается выше 4-5 градусов. Самки форели выкапывают небольшие углубления на мелководьях, там, где течение особенно быстрое. Когда самец совершил оплодотворение, углубления закапываются.

Во время нереста форель находится в тех ручьях и реках, которые впадают в озёра. После нереста некоторые молодые особи возвращаются туда, откуда они приплыли. Другие остаются там, где проходил нерест. Разные виды форели практически не отличаются друг от друга для непосвящённых. Только взгляд опытного ихтиолога может отличить один вид от другого. Самки форели не считаются плодовитыми. Среднестатистическая особь способна произвести за один нерест не более 500 икринок. Половой зрелости форели достигают только к третьему году жизни.

Радужная форель часто встречается как в Европе, так и в России. Места её обитания часто отличаются разнообразием. Этот вид можно разводить в бассейнах, искусственных водоёмах или прудах, что и делается последние десятилетия. Начинать ловлю форели можно после того, как вскроются реки, в тех участках водоёма, где вода немного тёплая. Зимой её также можно ловить.

В искусственных водоёмах форель ловится круглый год. Однако форель, как и все лососёвые, весьма чувствительна к колебаниям воздуха и воды. Вот почему ловить её могут только профессионалы своего дела. Любителей спортивной рыбалки привлекает форель, живущая в ручьях и реках. Обыкновенных же рыбаков, для которых улов – способ выживания, больше привлекает радужная форель. Её яркая окраска позволяет вовремя заметить рыбу и подготовиться к тому, чтобы вытащить её из воды.

Читайте меня в: Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже. 2leep.com

kavkazfishing.ru

Рыба - Форель

ОПИСАНИЕ РЫБЫ ФОРМЕЛЬ

Форель относится к семейству лососевых. Считается, что эта рыба является подвидом кумжи, которая осталась в озере или ручье после нереста. Также исследователи выделяют отдельно радужную форель, которая относится к форме стальноголового лосося. В любом случае под форелью понимают пресноводные формы лосося рода Salmo - они могут жить в озерах, реках и ручьях. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ФОРЕЛЬ

  Местом обитания озерной форели считается Ладожское и Онежское озера, озера Карелии и высокогорного Кавказа и Закавказья. Место обитания накладывает определенные различия на внешность и поведение этой рыбы, но в целом в рацион этого вида входят мелкие рыбки, личинки насекомых. Тело форели отличается выдающимся брюшком, сплюснутой с двух сторон головой и широким ртом с рядом зубов. Что касается расцветки, то у озерной форели имеются серебристые бока, светлое брюшко и красновато-коричневая спинка с темными пятнами.

НЕРЕСТ РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Нерест озерных лососёвых проходит два раза в год с декабря по февраль и в начале осени. Для нереста выбираются глубокие места порядка 100 метров - за одну кладку самка производит 1,5 тыс. икринок. Срок инкубации составляет месяц. Если вылупившиеся личинки в длину всего лишь 15 мм, то взрослая рыба способна достичь 80 см в длину и веса в 1,5 кг.

Что касается форели, которая обитает в ручьях, то она отличается оседлостью и нерест проводит один раз в год в осенний период. Рыба уходит зимовать на глубокие участки или к ключам, где вода не замерзает и достаточно мелкой рыбы, чтобы прокормиться. Летом рыба возвращается на свои привычные места, которые находятся у обрывистых берегов, водоворотов, водопадов, такой рыбе не страшны даже каменистые перекаты, которые рыбы преодолевают целыми стайками. Инкубационный период длится до ранней весны. Когда личинки вылупляются, они остаются на месте в укрытии, поскольку не нуждается в еде - поглощают питательные вещества из желудочного мешка. Спустя 5 недель молодняк готов питаться мелкими насекомыми и их личинками. Активное питание позволяет обеспечить активный прирост массы - за первый год жизни рыба достигает 12 и более сантиметров. Активность роста зависит от условий обитания, поскольку обилие корма дает возможность форели расти быстрее и достигать наиболее крупных размеров. Так что в крупных реках размеры этой рыбы будут гораздо больше, чем в лесных речках. Активное питание позволяет рыбам быстрее достичь половой зрелости, так что в благоприятных условиях форель достигает веса в полкилограмма уже на второй год жизни, тогда как в малопродуктивных водоемах даже за 3-4 года форель не набирает и 100 граммов веса. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СОМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СОМА

РАЦИОН РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Речная форель ведёт стайный образ жизни - косяки обитают на глубине от 50 до 100 метров, в жаркое время рыбы могут подтянуться ближе к берегу. В рацион форели входит планктон, бентос, а за мелкой рыбой форель охотиться редко. Такие рыбы не прекращают кормление даже во время нереста.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Форель относится к лососеобразным рыбам и может достигать веса до 12 кг при длине тела до 90 см.

Отличительные особенности форели: • Питательная ценность мяса составляет 125 килокалорий на 100 г филе, при этом жиров 5,5 гр, белков 19,6 г, омега-3 кислоты - 1,0 мг • В кулинарии мясо форели используется для приготовления самых разнообразных блюд - ее можно жарить, отваривать, готовить на гриле • Мясо форели отличается розовато-красным цветом, нежным вкусом и умеренной жирностью, по вкусовым качествам можно сравнить с мясом атлантического лосося. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЖЕРЕХА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЖЕРЕХА

Форель на гриле с соусом из свежей паприки Это блюдо порционное - на одну порцию необходимо иметь в наличии 200 г филе. Что касается маринада, то для его приготовления потребуется по 1 ст.л. оливкового масла и сока лимона, тертый имбирь, перец и сушеная паприка. Также для приготовления блюда потребуется соус - он состоит из свежего сладкого перца и овощного бульона, также потребуется по половинке ч.л. мёда и сушеной паприки, небольшое количество сахара. Для начала смешиваем все ингредиенты для маринада и натираем им подготовленные кусочки рыбы - в таком виде рыбу нужно оставить на полтора часа в холодильнике. Избавив рыбу от излишков маринада, выкладываем форель на решетку и располагаем на барбекю или углях - рыба жарится быстро. Для температурной обработки одной стороны порционных кусков понадобится 4 минуты. Когда готовится рыба, можно уделить время приготовления соуса. Для этого очистим сладкий перец - мякоть необходимо немного бланшировать, чтобы можно было избавиться от кожуры. Полученную мякоть превращаем в пюре с помощью блендера. Далее пюре выкладываем в кастрюлю, в которую добавляем сахар, мед, овощной бульон и немного соли - содержимое кастрюли доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию. После того как кастрюлю сняли с огня, необходимо добавить в соус паприку по вкусу и оставить на 5 минут, чтобы соус настоялся. При подаче рыбы к столу порционные кусочки поливаем приготовленным соусом.

Отварная форель по-болгарски Для приготовления этого блюда понадобится 700 г рыбы, стакан красного вина, несколько морковок, половинка корня сельдерея, 1 головка лука. Очищенные овощи и вино выкладываем в кастрюлю, добавляем туда 1 литр воды и доводим до кипения. Далее выкладываем в бульон очищенную и нарезанную на порционные кусочки рыбу - после этого необходимо оставить кастрюлю на небольшом огне томиться. Готовую форель вынимаем из кастрюли и выкладываем на блюдо, а сверху выкладываем соус из мелко нарубленной петрушки, соленых огурцов и нагретого растительного масла. Гарнируется рыба отварным картофелем с зеленью. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ УКЛЕЙКУ

Форель "Саша" Для приготовления этого блюда понадобится целая рыба средней величины, 250г сыра, стакан молока и полстакана сливок, 400 г шампиньонов, упаковка крабовых палочек и оливки. Необходимо подготовить рыбу - форель разделываем, разрезаем по хребту, удаляем кости - должны получиться две половины тушки. Чтобы филе не развалилось, кожу лучше не снимать. Выкладываем в рыбу в кастрюлю и натираем кожу лимоном - оставляем в таком виде на несколько минут. Далее выливаем в емкость молоко, добавляем соль перец и оставляем на час - после вымачивания форель приобретает нежный вкус, а мясо становится еще мягче. После вымачивания рыбы необходимо очистить и нарезать грибы – обжариваем шампиньоны в сливочном масле. Также требуется нарезать крабовые палочки. Сыр натираем на терку. После этого необходимо включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов Цельсия. Далее форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее одну из половинок филе форели кожей вниз, на нее необходимо выложить половину объема грибов и крабовых палочек, после этого слои повторяются – «рыба-грибы-крабы». Заливаем полуфабрикат сливками, добавляем по вкусу соль, свежую зелень и специи. На последнем этапе засыпаем подготовленную к запеканию форель, посыпаем оливками и натертым сыром. Блюдо отправляется в разогретую духовку на 20 минут. Готовую форель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски - гарнировать такое блюдо можно картофелем, рисом и овощами.

www.listopedia.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта