ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Радужная форель и ее производство. Форель продукция


Форель | Русская Рыбоперерабатывающая компания

Форель — пресноводная рыба семейства лососевых (лат. Salmonidae). Существует огромное множество видов форелей — озерная, плоскоголовая, мраморная, радужная, золотая, американская, серебристая и так далее.

Обитает в озерах и реках, глубоких ручьях с чистой водой. Рыба очень чувствительна к экологической среде, поэтому в мутных или загрязненных водаемах обычно не выживает. Именно поэтому у форели вкусное, нежное, по-настоящему деликатесное мясо, обычно белого, светло-желтого или светло-розового цвета. Окраска зависит от состава воды, возраста и рациона рыб. Также существует морская форель, обитающая преимущественно у берегов Тихого Океана, но встречается и в других морях. Ее успешно выращивают в Норвегии.

Речная форель является настоящим деликатесом; причем та, которая обитает в естественной среде. Рыба, выращиваемая на рыбных фермах, несколько уступает по вкусовым качествам своим диким собратьям и имеет меньшую стоимость на рынке.

Ловят форель обычно уже подрощенную — когда она достигает веса не менее 2 килограммов. Таких размеров она достигает к двухлетнему возрасту. Иногда к этому сроку некоторые особи набирают 3, и даже 4 килограмма.

Состав и полезные свойства

Мясо форели содержит множество полезных веществ для питания человека — витаминов, микроэлементов, жирных кислот, незаменимых аминокислот, высококачественного белка. В зависимости от вида и условий обитания химический состав форели может несколько видоизменяться, но в среднем энергетическая ценность рыбы составляет - 88 кКал на 100 граммов. Она богата такими компонентами, как: белки, жиры, витамины А, Д, Е, В; макроэлементы: железо, кальций, цинк, хлор, хром, фосфор, селен, никель, фтор; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Форель богата на жирные кислоты полезные для сердца и сосудов, их регулярное употребление в пищу предотвращает образование холестериновых бляшек. Калорийность в два раза ниже чем у семги, поэтому ее рекомендуется употреблять даже при диетическом рационе.

Использование в кулинарии

Форель любима кулинарами всего мира. Запах свежевыловленной рыбы слегка напоминает свежие огурцы; а по нежности вкуса она может соперничать с угрем или стерлядью. Форель можно употреблять в самых различных видах — сушеную, жареную, отварную, соленую, готовить на гриле, делать барбекю или шашлык, мариновать в специях и уксусе. На Кавказе традиционно подают с гранатовым соусом; а в Японии используют для приготовления суши, роллов, сашими, других блюд восточной кухни. Копченая форель прекрасно сочетается с пивом и сухими винами, а соленая — с крепкими напитками.

Энергетическая ценность

 

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Форель радужная, дикая, сырая

20,48

3,46

0,00

119,00

 

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Форель радужная, дикая, сырая

0,02

0,12

0,11

5,38

2,40

0,00

 

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Форель радужная, дикая, сырая

31,00

481,00

67,00

31,00

271,00

0,70

td-rrk.ru

ООО "Саянская форель" - Продукция

     Ценные породы рыб называют красной рыбой, хотя мясо у них зачастую бывает белым. А назвали рыбу так на Руси ещё в старину, когда под «красным» подразумевали все редкое, дорогое и прекрасное. Если раньше купцы давали за некоторые виды рыбы «красную цену», то в наши дни отработанные технологии выращивания сделали цену красной рыбы приемлемой. Поэтому сегодня более всего она ценится за свое высокое качество и вкус. Наиболее часто красной рыбой считают рыбу семейства лососевых.     Лососевые - рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий. Это хищники, которые в природе питаются мелкой рыбой. Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые - одни из важнейших промысловых рыб мира.

Радужная форель (вдоль всего тела идёт радужная полоса).

                       

В зависимотси от окраса:   Серебристая                                                            Золотая (Янтарная)

     ФОРЕЛЬ (salmo fario) – рыба семейства лососевых. Существует множество разновидностей форели, отсюда её чрезвычайно изменчивая окраска. Спинка чаще оливково-зелёного цвета, бока жёлто-зелёные, иногда окружённые голубоватой каймой, красными или белыми пятнами. Брюшко беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском. Порой преобладает общая более тёмная окраска, переходящая почти в чёрную. Точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и времени года. Считают также, что чем сытнее форель, тем она одноцветнее, тем меньше пятен на ней. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и числом зубов. Цвет мяса форели бывает белый или желтовато-красный. Озёрная форель (Salmo trutta m. lacustris) обитает в холодных озёрах с чистой, прозрачной водой. Озёрная форель встречается в озёрах северо-запада нашей страны. Есть она и в ряде озёр Финляндии, Швеции, Норвегии. Озёрные формы весьма разнообразны по окраске и образу жизни.     В разных местностях России форель называли и называют по-разному. Наиболее известны такие её «наименования», как пеструшка, красуля, крошица, кумжа и ханская рыба

     Свежая рыба ценных пород становится доступной роскошью. Благоприятные природные условия, мастерство рыбоводов и дальновидность хозяев сделали капризную красную рыбу лёгкой добычей. Эта лёгкость - результат многолетней работы специалистов. Форель рыба очень специфическая. От природы она пуглива и привередлива, лучше всего чувствует себя в чистой, холодной, насыщенной кислородом воде. В природе водится чаще всего в небольших водоёмах с кристально чистой водой и неприступными, обрывистыми берегами. Создать для форели очень близкие к природе условия удалось в Саянах. За многие годы имя «Саянская форель» стало не только устойчивым брендом, но и как бы самим названием рыбы, говорящим о её высоких вкусовых качествах. И действительно, пресноводная радужная форель отличается от той, которая водится в солёной воде, своей элитарностью. Проверить это легко, дегустатором может стать каждый. Чтобы рыбу было вкусно есть, её саму нужно вкусно кормить. Поэтому саянская форель питается финскими кормами, они соответствуют международным стандартам и подтвердили своё качество на практике.     Корма для рыбы поставляются из Финляндии, их производит фирма «Рехурайсио». Корм содержит 43-48 % белка, 23-28 % жира и все необходимые для нормальной жизнедеятельности рыбы витамины. Основа кормов - рыбная мука - производится в Дании.

Основной продукцией является:

живая форель

охлаждённая форель (во льду)

мороженая форель

sayan-forel.wmsite.ru

Форелевое хозяйство "Алдога"

Владимир Путин поручил проработать вопрос о ценах на рыбную продукцию / 21 декабря 

 Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с Минсельхозом представить предложения, направленные на ограничение роста цен на рыбную продукцию, следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений главы государства.

Ответственными за выполнение поручения назначены руководитель ФАС Игорь Артемьев, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, а также министр экономического развития Максим Орешкин. Доклад необходимо представить до 1 марта 2017 года.

15 декабря замглавы ФАС Андрей Цыганов отметил, что цены на красную рыбу и красную икру действительно могут вырасти в России перед Новым годом, но, по его словам, это будет экономически обоснованно.

Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (19 декабря 2016)

Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

1. Правительству Российской Федерации:

а) при подготовке проектов нормативных правовых актов, касающихся квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях и их распределения между лицами, у которых возникает право на такую добычу (вылов), предусмотреть:

требования к инвесторам, осуществляющим производство рыбной и иной продукции из уловов водных биологических ресурсов, по наличию судов рыбопромыслового флота;

обязанность инвестора обеспечивать данные предприятия уловами водных биологических ресурсов, добытых в рамках указанной квоты;

б) проработать вопрос о целесообразности привязки распределения и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях со строительством предприятий по производству рыбной и иной продукции из уловов водных биологических ресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации;

в) подготовить и внести в установленном порядке поправки к проекту федерального закона № 200303–6 «О любительском рыболовстве», предусматривающие, в том числе, ограничение оборота жаберных сетей;

г) с учётом ранее данных поручений проработать вопрос о возможных мерах государственной поддержки производства на территории Российской Федерации рефрижераторных контейнеров в рамках программы поддержки транспортного машиностроения;

д) предусмотреть упрощение порядка предоставления права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов субъектам малого и среднего предпринимательства.

Доклад – до 1 марта 2017 года;

е) организовать проведение анализа применения действующего механизма ограничения допуска отдельных видов рыбной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

ж) рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующих вопросы, связанные с определением страны происхождения товаров при ввозе в Российскую Федерацию рыбной продукции, изготовленной в открытом море.

Доклад – до 31 марта 2017 года.

Ответственный: Медведев Д.А.

2. Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Республики Карелия в целях дальнейшего стимулирования развития аквакультуры (рыбоводства) и снижения зависимости от иностранных поставщиков рассмотреть вопрос о целесообразности государственной поддержки создания на территории указанного субъекта заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков (смолта).

Доклад – до 1 марта 2017 года.

Ответственные: Медведев Д.А., Худилайнен А.П.

3. Правительству Российской Федерации в целях обеспечения населения свежей и качественной продукцией из водных биологических ресурсов рассмотреть вопрос о целесообразности разработки совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации плана мероприятий по созданию в отдельных городах Российской Федерации рыбных рынков, обратив особое внимание на следующие вопросы:

а) минимизация избыточных административных барьеров при строительстве рыбных рынков;

б) оказание мер государственной поддержки при строительстве рыбных рынков.

Доклад – до 1 марта 2017 года.

Ответственные: Медведев Д.А., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

4. ФАС России совместно с Минсельхозом России и Минэкономразвития России представить предложения, направленные на ограничение роста цен на рыбную продукцию.

Доклад – до 1 марта 2017 года.

Ответственные: Артемьев И.Ю., Ткачев А.Н., Орешкин М.С.

aldoga.pro

Форель оптом

Купить форель оптом

Невероятно изысканная на вкус и питательная рыба – ФОРЕЛЬ. Наша компания FishWater занимается продажей оптом охлажденной форели в Москве, Твери с быстрой доставкой до вашего склада. Нежное мясо розового цвета с характерным для лососевых изысканным вкусом делают эту рыбу настоящим деликатесом. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А и D, Омегой-3 и целым спектром полезных минералов. Особенно кальцием, калием, фосфором и магнием. Натуральная карельская форель - настоящая находка для здорового и вкусного питания.

 

Где купить форель оптом в Москве и Твери.

 

Компания FishWater предлагает купить охлаждённую форель оптом в Москве, Твери с рыбного хозяйства Карелии. Место вылова Петрозаводский район республики Карелия.   Форель - это настоящий изысканный деликатес, качественная и экологически чистая рыба, быстро выращенная при правильном содержании. Охлаждённую форель вы можете купить оптом в Москве, Твери, не переживая за качество и вкусовые свойства. Форель очень чувствительна к экологии водоема. При наличии малейших загрязнений она просто не выживет. Поэтому в производстве используются самые современные технологии содержания рыб, элитный посадочный материал, а также натуральные сбалансированные корма ведущих российских и зарубежных производителей. Внедрены европейские стандарты переработки и хранения свежей рыбы. Наше производство много лет занимается оптовыми поставками и продажей оптом свежей форели.  Вся рыбная продукция проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Форель от производителя оптом.

 

Желающих купить охлаждённую форель оптом от производителя с каждым годом становится все больше, так-как заработать на рыбе сможет каждый. Только она не всегда подходит для оптовой торговли. Одной из причин является отсутствия разрешительных сертификатов, таким образом она считается браконьерской. Продукция компании FishWater имеет полный пакет документов, для дальнейшей транспортировки и её реализации. Покупателю выдается копия сертификата (декларации) и иные документы, удостоверяющие происхождение и безопасность форели от FishWater. Наше рыбное хозяйство в Карелии позволяет нашим клиентам купить недорого форель охлаждённую в Москве, Твери оптом и получать большой доход от её дальнейшей реализации.

 

Форель оптом цена в Москве и Твери.

 

Для нас основной задачей является – доставить в ваш ресторан или торговую точку, только выловленную свежую форель отличного качества! Наша рыба удовлетворит самого привередливого покупателя, цена на форель оптом сегодня вполне доступна, особенно учитывая пользу данного продукта и его замечательные вкусовые качества. Оптом цена на форель у нас самая низкая, так как форелевое хозяйство находится в Карелии, направление производителя - реализация живой и охлажденной форели. Мы готовы работать как с частными клиентами осуществляя продажу мелким оптом, так и с рестораторами, предприятиями общепита, торговыми сетями, рынками и другими организациями, не только в Твери, но и в Москве и Московской области, а также по всей России.

 

 

www.fishwater.ru

Радужная форель и ее производство. Статьи компании «ООО Море рыбы»

Радужная форель и ее производство

   

Информация, представленная в данной статье, подготовлена на основе презентации профессора Кшиштофа Горычко. Институт пресноводного рыбоводства, г. Ольштын.

1. Планирование строительства форелевого хозяйства

 

  • Проект прудового хозяйства должен быть тщательно продуман с технической стороны и гарантировать самые лучшие условия для рыбоводства.
  • Первым этапом является выбор площадки под строительство. Необходимо предусмотреть соответствующее количество качественной воды, обеспечив рационального ее использование и дальнейшую очистку.

2. Показатели качества воды

 

Самым лучшим показателем хорошего качества воды будет наличие в ней:

  • ручьевой форели
  • гольяна
  • хариуса или рака
Химический состав

Вода пригодная для рыбоводства должна соответствовать следующим показателям:насыщение кислорода выше 80%

  • pH 6,5 – 8,2 (7,5 - оптимально)
  • БПК5 не более 4 мг/л
  • окисление до 15 мг/л

Вода пригодная для форелеводства должна иметь нижеприведенные характеристики:

  • содержание железа до 0,5 мг/л
  • содержание аммиака до 0,2 мг/л
  • содержание двуокиси углерода до 5 мг/л
Температура воды

Оптимальная температура воды для радужной форели составляет 14-18 градусов. Даже кратковременное повышение температуры выше 25 градусов неприемлемо для форелеводства (при температуре воды выше 22 градусов значительно ограничивается возможность выращивания форели).

Количество воды

Следующим фактором, который определяет продуктивные возможности проектируемого хозяйства является количество воды. Установление минимального количества воды вместе с оценкой ее качества и температуры делает возможным определение размера площади прудов для выращивания форели.

Для выращивания одной тонны товарной рыбы, в «критическом» периоде высоких температур т. е. в июле - сентябре необходимо обеспечить от 5 до 15 л/сек. воды при максимальных темп. 15 и 22 градусов.

Содержание кислорода

Расчет кислородного баланса

Принимается, что форель использует только 40% кислорода из воды. Принимается, что при температуре 20 градусов потребление кислорода:

  • для товарной форели составляет 0,06 мг О2/ кг рыбы в сек.
  • для малька - 0,1 мг О2 / кг рыбы в сек.
  • для производителей и ремонтного стада 0,04 мг О2 /кг рыбы в сек.

Расчет массы рыбы, выращиваемой при определенном расходе воды

G = Q * О2/ Z

  • G – масса рыб
  • Q – расход воды в л/сек.
  • О2 – доступное содержание кислорода мг О2 /л
  • Z- потребление кислорода в мг О2/кг рыбы/сек

При значительной разнице уровня воды в прудах на входе и сливе появляется возможность двух- и даже троекратного ее использования. Так, по имеющемуся опыту, при каскаде воды по сниженному до 60 % содержанию кислорода (на сливе из пруда ) на каждые 20 см перепада можем получить рост кислорода приблизительно 1 мг/л. Когда нет возможности использовать достаточную разницу уровней в прудах для интенсификации производства следует использовать различного типа аэраторы.

3. Выращивание радужной форели

Нерест форели
  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели - 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней
Взятие икры
  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 - 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 - 10 минут.
Инкубация икры
  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.
Инкубация
  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.
Выращивание личинок
  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

 

Выращивание молоди и товарной рыбы
  • Молодь - это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.
Товарное рыбоводство
  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки - рыбу не кормить.
Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит - сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Перевозка икры и рыбы
  • Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
  • Личинки и мальки - в мешках с кислородом.
  • Большое количество мальков, товарную рыбу - в контейнерах с кислородом.

   

Физиологический метод или метод гипофизарных инъекций - применяется для большинства весеннее-летне нерестующих рыб (осетр, карп, лещ, судак, белый амур и др.). К применению метода гипофизарных инъекций в рыбоводстве независимо друг от друга пришли два исследователя: Иеринг (Ihering) в Бразилии - 1935 г. и Гербильский в СССР - 1936 г. /Гербильский, 1975/.

Для стимуляции созревания производителей рыб используется тот же гонадотропный гормон, который содержится в гипофизе, и при нересте в естественных условиях поступает из гипофиза в кровь, вызывая созревание половых клеток. Гонадотропный гормон может накапливается в гипофизе рыб в определенные сезоны года (перед нерестом). Это позволяет использовать гипофиз рыб-доноров как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получать зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях /Иванов, 1988/.

При внутримышечных инъекциях суспензии гипофиза рыб производителям, гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует у них переход половых желез от IV к V стадии зрелости, получение зрелой, способной к оплодотворению икры у самок и доброкачественной спермы у самцов. При такой искусственной стимуляции созревания производителей путем введения им гипофизов, взятых от других рыб, происходит увеличение количества гонадотропного гормона гипофиза в крови. В природной среде то же самое происходит под влиянием нерестовых условий, усиливающих выделение собственного гонадотропного гормона /Иванов, 1988/. Для того, чтобы обеспечить длительность хранения гипофизов, извлеченных у рыб-доноров, их подвергают обработке химически чистым ацетоном, который обезвоживает и обезжиривает ткань гипофиза.

В ряде случаев гонадотропный гормон обладает видовой специфичностью, т. е. гипофиз, взятый у рыб одного вида, может оказаться неэффективным для других видов рыб. Например, гипофизы судака не подходят для стимуляции созревания у карповых рыб, поэтому на рыбоводных предприятиях для стимуляции созревания производителей используют, как правило, гипофизы того же вида рыбы. Гипофизы заготавливают только у рыб находящихся на IV стадии зрелости. Наилучшее время заготовки гипофизов - преднерестовая миграция. Для того чтобы подготовить гипофизы для хранения, их после извлечения подвергают ацетонированию.

Количество вводимого гипофиза зависит от его гонадотропной активности. Гонадотропная активность гипофиза определяется с помощью тест-объектов, в качестве которых используют самок вьюна или самцов лягушек. Вьюновая единица (В.Е.) - это такая минимальная доза гипофиза, которая у зимней самки вьюна, находящейся на IV стадии зрелости, средней массой 35 - 45 г вызывает созревание и овуляцию икры через 30 - 50 часов после инъекции при температуре 16 - 18 0С в лабораторных условиях. Лягушачья единица (Л. Е.) - это такая минимальная доза гипофиза, которая через 30 - 40 мин после инъекции вызывает реакцию спермиации у одного самца лягушки. Наилучшее время тестирования активности гипофизов - март. Активность 1 мг препарата ацетонированного гипофиза сазана обычно соответствует 1 Л. Е., 1 мг ацетонированного гипофиза осетра соответствует обычно 3,3 Л. Е. /Иванов, 1988/.

При проведении гипофизарных инъекций доза вводимого препарата, количество инъекций и продолжительность созревания производителей во многом зависят от температуры воды и степени зрелости производителей.

Следует учитывать, что при гипофизарных инъекциях положительного результата можно добиться только в том случае, если гонады инъецируемой рыбы находятся в IV завершенной стадии зрелости. Если гонады у производителей имеют более низкую стадию зрелости, то гипофизарная инъекция не вызывает у них созревания половых продуктов, либо половые продукты оказываются непригодными к оплодотворению. Завершенность IV стадии зрелости гонад у самок может быть оценена по степени поляризации ядра в ооците, что выявляется с помощью биопсии. У недостаточно зрелой икры ядро располагается в центре и по мере созревания перемещается к анимальному полюсу. Оценка степени зрелости гонад у самок по поляризации ядра чаще всего проводится для карпа и осетровых рыб. При этом самок осетровых рыб можно инъецировать только при достижении определенной степени поляризации ядра в ооците.

Дозы гонадотропных гормонов для стимуляции созревания различных видов рыб приведены в таблице.

Дозы гонадотропного гормона гипофиза, применяемого для стимуляции созревания производителей разных видов рыб

Примечание:

ме - мышиные единицы - для хориогонина.

 

При гормональной стимуляции созревания производителей гипофизарные инъекции самкам производятся, как правило, дробно: общее количество гипофиза, необходимое для созревания икры, делится на несколько порций - одну или две предварительных и разрешающую инъекции. Такая схема в особенности подходит для стимуляции созревания самок карпа, если ядро у них находится в центре ооцита. Предварительная инъекция составляет обычно 1/10 часть общей дозы. При низких температурах воды (в пределах нерестового диапазона температур) количество инъекций также может быть увеличено до трех и более (применяется для карпа). Промежуток времени между инъекциями может составлять от 6 до 12 часов в зависимости от температуры. Например, для стимуляции развития ооцитов у карпа, если ядра находятся в центре, применяется трехкратные гипофизарные инъекции, при которых первая доза составляет 0,2 мг/кг, вторая - через 6 часов - 0,4 мг/кг, третья - через 12 часов после второй - 2 мг/кг. При отсутствии овуляции икры после третьей инъекции стимуляцию продолжают, при этом доза каждой последующей инъекции увеличивается на 0,25 - 0,5 мг/кг, четвертая и последующие инъекции делаются через 24 часа.

Самцы хорошо созревают после однократной гипофизарной инъекции, поэтому, например, самцам карпа вводится доза гипофизов в два раза меньшая, чем самкам. Самцов инъецируют, как правило, за час до разрешающей инъекции самкам.

Общее количество гипофиза, требуемого для стимуляции, рассчитывается исходя из общей массы производителей, с учетом температуры воды (у верхней границы нерестового диапазона доза снижается). При приготовлении суспензии гипофизов для инъецирования их взвешивают, измельчают, помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до порошкообразного состояния. Затем, помешивая, постепенно добавляют необходимое количество физиологического раствора, исходя из нормы 0,5 или 1 мл на одного производителя. Суспензия гипофизов медленно вводится в мышцы спины выше боковой линии в первую треть тела рыбы (карпу - под чешуйку). Место прокола при этом придерживается пальцем, и после удаления иглы несколько секунд массируется, чтобы введенная суспензия не вылилась обратно.

Для обеспечения нормального созревания икры после гипофизарной инъекции температуру воды в емкостях с производителями постепенно увеличивают на 2 - 3 оC. После проведения инъекций недопустимо понижение температуры.

Гипофизы, используемые для инъекций наряду с гонадотропным гормоном, содержат и тиреотропный гормон, повышающий уровень обменных процессов у рыбы, поэтому у инъецированных рыб возрастает потребность в кислороде. Содержание кислорода в воде должно быть оптимальным.

Ссылки на источники:

Гербильский Н.Л. Метод гипофизарных инъекций и его роль в рыбоводстве // Гормональная стимуляция полового цикла рыб в связи с задачами воспроизводства рыбных запасов: Труды ВНИРО. – Т. 111. – Л.: Наука, 1975. С. 7 – 22.

Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 с.

 

 

 

   

Вигго Хорлик - директор отдела научных исследований компании "Аллер Аква", Дания.

Существует мнение, что при выращивании рыб невозможно избежать применения антибиотиков, если возникла угроза здоровью рыб. Перечень антибиотиков и других медикаментов, используемых в ветеринарии и медицине, огромен, в рыбоводстве применяется лишь небольшое число подобных веществ. Использование антибиотиков для лечения рыб само по себе является весьма дорогостоящим мероприятием, к тому же существует риск появления устойчивых к применяемому лекарству форм патогенных бактерий и тогда данное лекарство окажется неэффективным. В этом случае придется искать другие, зачастую еще более дорогие лекарства, эффективные в борьбе с устойчивой формой бактерий. И лишь после длительного курса лечения рыб (до нескольких лет) можно будет вернуться к первоначальному лекарству.

Однако следует помнить, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Это в полной мере актуально и для рыбоводства. Наиболее известное профилактическое средство против болезней - это вакцинация. Вакцинация рыб – дело довольно новое и многие вопросы здесь еще остаются открытыми. Считается, что у молоди рыб иммунная система развита слабо, поэтому, например, вакцинацию радужной форели проводят для рыб массой тела не менее 2-4 г. Наилучшие результаты получаются при индивидуальном инъецировании вакцины в тело рыбы, что довольно сложно при работе с рыбой малых размеров. Массовую вакцинацию рыб можно проводить также путем их погружения в воду с вакциной. Введение рыбам вакцин оральным путем пока не увенчалось успехом. В Европе наиболее известны вакцины, разработанные для лососевых рыб, против таких заболеваний как йерсиниоз или болезнь "красный рот" (ERM), фурункулезы и вибриозы. Существуют схемы как однократных, так и многократных вакцинаций.

Автором настоящей статьи неоднократно проводились вакцинации радужной форели на рыбоводных хозяйствах в Дании. Эффективность таких мероприятий не вызывает у рыбоводов никаких сомнений. Например, при вспышке на хозяйстве заболевания йерсиниоза, вызываемого Yersinia ruckeri, выживаемость невакцинированных рыб составила 60%, выживаемость рыб вакцинированных против йерсиниоза – 98%. Существует множество как научных работ, так и практических данных, полученных на рыбоводных хозяйствах, свидетельствующих о весьма высокой эффективности вакцинации в борьбе с бактериальными болезнями рыб.

Вакцинация является эффективной профилактической мерой, защищающей только от тех патогенных бактерий, против которых она была проведена и не защищает от других бактерий. При выращивании на рыбоводном хозяйстве рыбы находятся в окружении множества различных бактерий, вирусов, грибов, которые представляют угрозу для их здоровья. И если существует возможность защитить рыбу хотя бы от некоторых из этих бактерий, вирусов и т.д. с помощью вакцинации, этот шанс не стоит упускать.

Кроме того, в качестве профилактической меры в борьбе с болезнями рыб можно использовать неспецифические иммуностимуляторы, к которым относят витамин С, витамин Е, левамизол, астаксантин и глюканы. Важная роль витаминов в поддержании должного здоровья у рыб общеизвестна и не нуждается в комментариях. В настоящей статье особо следует остановиться на глюканах.

Глюканы - вещества из класса гликозидов - являются структурными элементами клеточной мембраны у грибов и стимулируют защитные механизмы у более высокоразвитых организмов. Наиболее эффективным считается β-глюкан, который извлекают из клеточных стенок пивных дрожжей (Sascharomyces cerevisiae). Механизм действия глюканов заключается в том, что в организме рыб они стимулируют активность клеток-макрофагов и других клеток белой крови, в связи с чем усиливается способность макрофагов уничтожать проникающие в организм рыб бактерии. Кроме того, под действием глюканов лимфоциты производят большее количество антител.

Эффективным способом внесения иммуностимулятора в организм рыбы является применение кормов с добавкой глюкана. Оптимальная дозировка глюкана в корме составляет 0,1%. Кроме того, установлено, что даже «купание» рыб в воде с добавкой глюкана эффективно для стимуляции у них защитных механизмов. В ходе экспериментальной проверки эффективности глюкана оказалось, что при заражении бактериями Vibrio и Yersinia выживаемость рыб, предварительно обработанных глюканом, была на 60% выше, чем в контроле. Следует отметить, что в производственных условиях рыбоводных хозяйств некоторые факторы могут маскировать эффективность глюкана.

В настоящее время ведется дискуссия о том, как часто следует применять неспецифические иммуностимуляторы для профилактики болезней у рыб. Считается, что периодические "курсы профилактики" эффективнее постоянных. Поэтому корма с добавкой глюкана рекомендуется давать рыбе в течение двух недель, а затем в течение 2-4 недель кормить рыбу кормом без глюкана.

Таким образом, использование антибиотиков в рыбоводстве может быть сокращено благодаря более широкому применению вакцинации рыб и неспецифических иммуностимуляторов.

Статья была опубликована в журнале «Рыбоводство и рыболовство» № 4, 2000 г.

 

 

 

 

 

http://www.aquafeed.ru/statie/66

moreryby.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта