ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Главная страница FishLABЛичный кабинет на FishLAB Выход с FishLAB. Форель шингарка


Петергофской водовод - frosya_hod

В большинстве случаев туристам, гуляющим по паркам Петергофа, не ведомо, что известные фонтаны питает куда менее известная речка Шингарка.  Вода из многочисленных родников, расположенных близ деревни Глядино, течет естественным ходом с Ропшинских высот, накапливается в специально вырытых прудах, перепад высот вызывает напор воды в знаменитых фонтанах. Фонтаны бьют, вода струится, все радуются.Всю эту премудрость придумали при Петре I, система петергофского водовода пережила революции и войны, в годы советской власти берега Шингарки забетонировали и всячески за ними следили, и даже 21 век со всякими напастями типа перерезавшего петергофский водовод КАДа и всеобщего раздолбайства, не смог разрушить систему. До сих пор воды Шингарки чисты и прозрачны, вдоль водовода почти нет машин и людей, зато часто встречается всякая непуганая живность. Почти заповедник!

В посёлке Низино расположено водохранилище и шлюзы, распределяющее воду Шингарки - часть задерживается в водохранилище, часть течет прямиком в раздираемую пасть льва.

Строящиеся коттеджи подступают вплотную к шлюзам.- Водоохранная зона? Нее, не слышали.

Выше КАДа за посёлком Узигонты пейзаж становится отраднее: берега укреплены елями, которым по прикидкам лет сто...

.. вдоль речки проложена вполне проезжабельная асфальтовая дорожка. Для велосипедистов здесь рай.

Эту часть водовода мы образно назвали "шингарской Швейцарией":

Затем пейзаж меняется, ельники сменяются кустарниками, с правой стороны возникают обширные болота.Первые грибочки:

Шингарка же обретает бетонные берега. Сначала с одной стороны:

А затем и с двух:

Бетонные стенки возвели в советский период. Тогда за водной системой, снабжающей фонтаны, следили и ухаживали.Бобры, однако:

Говорят, в водах Шингарки водится форель. Мы наблюдали рыболовов в количестве приблизительно пяти штук, которые настойчиво блеснили, но, кажется, у них было пусто. Да и мы, сколько не вглядывались в прозрачные воды, ни одной (!!) рыбки не увидели.

Вскоре дорожка приводит к слиянию Шингарки и Новопетергофского канала. Это место мы назвали "стрелкой Васильевского острова".

Дальше дорога стала выглядеть так:

Возвращаться из весны в зиму (а были мы там в самом конце апреля) не хотелось, поэтому в этот раз повернули обратно. Но если подниматься выше к истокам Шингарки, то можно увидеть немало любопытного. Например, вот такие живописные развалины в деревне Забородье:

Как только их не называют любознательные туристы, вплоть до разрушенной шведской крепости, но на самом деле это руины известкового завода. Подробнее в старой покатушке:http://frosya-hod.livejournal.com/14881.htmlВ своих истоках Шингарка быстра, бурлива и очень живописна:
Будем надеяться, что не оскудеют родники Ижорской земли, потомки не уничтожат окончательно то, что было создано предками, и еще долго фонтаны Петергофа будут наполняться чистейшей родниковой водой.

frosya-hod.livejournal.com

Рыбная энциклопедия №14 - Мои статьи - Каталог статей

Форель озёрная

ОЗЕРНАЯ ФОРЕЛЬ. Хищная рыба. Имеет стройное брусковатое тело, темное, с серебристым отливом на спине, серебристо-серое на боках, светлое, с легким розоватым налетом в брюшной части, множество темных пятен, а в преддверии нереста появляются оранже-вые полосы и яркие пятна, пламенеют нижние плавники.  Обитает в глубоких холодных озерах северо-запада страны. Предпочитает тиховодье, на нерест входит в реки. Держится в глубоких местах с каменисто-галечным дном. Питается мелкой рыбой, насекомыми и их личинками. Достигает метровой длины (и даже несколько более) и массы 20 кг.  Нерестится поздней осенью.

Форель радужная

Среди искусственно разводимых рыб в последнее время все большее значение приобретают радужная форель и стальноголовый лосось. Родина этих рыб - Северная Америка. Между ними существуют такие же отношения, как между ручьевой форелью и проходной - кумжей, т.е. одна форма при определенных условиях может становиться другой. Радужной форель называют за нежно-розовую, переливающуюся различными оттенками полосу, появляющуюся на боках рыбы во время нереста. Основной тон окраски форели - зеленовато-серый, по всему телу разбросаны многочисленные очень маленькие черные пятнышки, кроме того, у радужной форели имеются и маленькие красные пятнышки (их нет у лосося, окраска его серебристо-серая). Радужную форель уже давно разводят и выращивают в прудах на искусственных кормах, а с недавнего времени стали разводить и стальноголового лосося. Особенно хорошо он растет при выращивании в специальных садках в солоноватой воде. Такой способ его содержания успешно практикуют сейчас рыбоводные хозяйства, расположенные по побережью Финского залива. Радужная форель из Ропшинских прудов, где содержится маточное стадо и выращивается молодь, иногда "убегает" в ручьи, впадающие в реку Стрелку, а оттуда через речку Шингарку в пруды Петергофа. Радужная форель вместе с ручьевой довольно часто (до введения в 1984 г. полного запрета на лов форели) попадалась любителям, рыбачившим в этих водоемах. Иногда и молодые стальноголовые лососята "убегают" из садков в Финский залив. Здесь они вырастают, затем поднимаются на нерест в реки, впадающие в залив. Выловленные от случая к случаю пришедшие на нерест рыбы весили иногда 1-1,5 кг. Нерест у этих рыб весенний, в отличие от наших форелей и лосося, размножающихся осенью.

ЛОСОСЬ СТАЛЬНОГОЛОВЫЙ  довольно крупная (до 115 см) рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось два года нагуливается в водах Тихого океана и входит в реки от Калифорнии до Аляски на 3—5-м году жизни. Нерест в конце зимы или весной. Молодь скатывается в море на 1—2-м году жизни и может предпринимать значительные по протяженности морские путешествия, во время которых питается ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям. Они очень разнообразны и неоднократно описывались как самостоятельные виды. За яркую и пеструю окраску жилые формы называют радужными форелями (rainbow trout). Одна из этих форм, ранее описанная под названием радужной форели (Salmo irideus), стала объектом прудового рыбоводства и широко разводится во многих странах, есть подобные хозяйства и у нас. Любопытна история акклиматизации радужной форели в Южной Америке. На границе Перу и Боливии на высоте 3812 м над уровнем океана расположено огромное (222 км в длину, 113 км в ширину) озеро Титикака. В нем практически нет промысловых рыб, поэтому в 1939 г. туда завезли несколько видов жилых лососевых. Все они достигли неслыханных ранее размеров, радужная форель опередила всех (122 см длины и 22,7 кг веса). Этот случай очень напоминает акклиматизацию гегаркуни в озере Иссык-Куль. В настоящее время многие исследователи считают камчатскую семгу и стальноголового лосося одним видом, а микижу — камчатским аналогом радужной форели.

Форель ручьевая

Самой распространенной рыбой из лососевых является ручьевая форель, часто называемая за свою пеструю яркую окраску пеструшкой; в бассейне Онежского озера ее называют еще торпой. Ручьевая форель живет в реках как с быстрым, так и со спокойным течением, необязательно с порожистыми участками, крупнопесчаным или щебнистым дном, где она нерестится.  Нередко форель встречается  в тех реках, куда поднимаются на нерест лосось и кумжа, молодь которых - пестряток - очень часто принимают за пеструшек и вылавливают их, не дав вырасти в прекрасную многокилограммовую рыбу. В некоторых местах пестряток считают даже особой рыбой, например в Нарве под названием "крошница" еще не так давно вылавливали в больших количествах молодь нарвского лосося. Форель всеядна, но с возрастом в ее питании все большую роль играет рыба: бычки-подкаменщики, гольяны, гольцы и девятииглые колюшки; нередко форель хватает лягушат, особенно во время их массового превращения из головастиков, когда молодые лягушата еще находятся в воде. Крупные форели разыскивают зимой на дне рек зимующих там лягушат, летом ловят линяющих раков, очень любят охотиться, выскакивая из воды, за летающими насекомыми. Форели могут долго жить на выбранном ими участке реки, в котором укрытия перемежаются с мелкими местами, удобными для охоты. Особенно характерны охоты (утренние и вечерние) для крупных рыб, населяющих реки с очень чистой, прозрачной водой. Днем на такой реке мелькает лишь стайка гольянов или прошмыгнет голец, зато после захода солнца или рано утром частые круги на поверхности воды или шум всплесков говорят о том, что на мелких рыбок или насекомых охотится форель. Между ручьевой форелью и проходной (кумжей) существует определенная связь, обусловленная их происхождением. Молодь ручьевой форели при попадании в озеро или море быстро растет и превращается в проходную рыбу. И, наоборот, молодь проходной форели при невозможности скатиться в нагульный водоем остается жить в реке и становится неотличимой от ручьевой рели. Акклиматизация ручьевой форели в ряде стран Южного полушария - Аргентине, Новой Зеландии других - привела к тому, что в реках, куда выпускали форель, образовались проходные форели (кумжи), нагуливающиеся в море или озерах, а размножаться они поднимаются в реки. Ручьевая форель - объект спортивной любительской ловли. Поймать осторожную крупную форель - дело непростое. Кроме отличной снасти нужно  терпение и умение: вываживать на тонкую снасть сильную и упорную в сопротивлении рыбу, которая резко бросается стороны, выпрыгивает из воды и крутится на крючке может только опытный рыболов. Крупная форель весит до 2 кг, иногда - 4 кг, а отдельные экземпляры знаменитой гатчинской форели в реке Ижоре достигали 4,5 кг. Обычно же пеструшки весят не более 1 кг. Чаще всего форель, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля - спиннингом на мелкие блесны нахлыстом на искусственную мушку, причем при первом способе ловли попадаются лишь взрослые, более крупные рыбы, а не молодь. Согласно действующим в настоящее время правилам спортивного и любительского рыболовства ловля форели, лосося, кумжи повсеместно запрещена. В реках, где водятся лососи и форели, запрещена ловля любой рыбы, за исключением специально выделенных для этого небольших участков. Однако тотальный запрет биологически не обоснован и может принести водоему вред. Исконные враги ручьевой форели, икры и молоди лосося и кумжи - щука, налим, хариус, да и другие рыбы  плодовитость и выживаемость которых в несколько раз выше, чем у лососевых рыб, следовательно, они подавляют и уменьшают численность ручьевой форели, лосося и кумжи. Нельзя забывать, что плодовитость ручьевой форели лишь сотни тысячи икринок, кумжи и лосося - максимум 20-30 тысяч, а щуки или налима - сотни тысяч или даже миллионы икринок. Необходимо совершенствовать действующее законодательство по охране рыб, развивать спортивный лицензионный лов, повышать культуру любительского рыболовства и расширять искусственное воспроизводство лососевых рыб не только с промысловыми, но и со спортивными целями. Вот уже 200 лет форель является объектом искусственного разведения, и в первую очередь ее стали разводить для спортивной ловли; лишь много позже она стала объектом товарного выращивания в прудах на искусственных кормах. В 1854 г. энтузиаст рыбоводного дела В.П. Врасский в Новгородской губернии, на реке Пестовке, построил завод, где начал разводить форель, чудского сига и стерлядь. Предложенный им метод оплодотворения взятой у рыб икры молоками с ничтожным количеством воды для стимуляции сперматозоидов стали называть сухим или чаще просто "русским" способом; сейчас он применяется во всем мире. Проходная форель, или кумжа, называемая на Балтике также таймень (не путать с тайменем сибирских и дальневосточных рек!), водится в Финском заливе, Ладожском и Онежском озерах, во многих озерах Карелии, Западной Европы, во всем бассейне Балтийского, Баренцева и Белого морей. Проходная форель весит обычно до 3-5 кг, хотя встречаются экземпляры и на 12-15 кг. Самая большая озерная кумжа весила 15,1 кг, балтийская - 19,3 кг. Однажды был пойман экземпляр, весивший 23,6 кг. Но это исключение.

Форель севанская

Севанская форель или ишхан (Salmo ischchan) — рыба семейства лососёвых. Распространена только в бассейне озера Севан. Образует 5 рас, различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, алабалах — речная, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречающаяся в СНГ: бахтак и гегаркуни достигают 90 см длины (весят до 16 кг), боджак и алабалах — до 35 см. Питается главным образом бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, весом 340—560 г). В пищу употребляют в свежем, замороженном и копчёном виде. В связи со снижением уровня Севана условия размножения ишхана ухудшились. Значительная роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. Ишхан — прекрасный объект акклиматизации для больших озёр с чистой водой. Гегаркуни переселен в озеро Иссык-Куль, где успешно прижился, образовав особую форму.

из другого источника

Достаточно крупная рыба, достигающая длины 45 и массы 1.5 кг. Отдельные особи достигали 69 см и 5 кг.Половозрелости достигает в возрасте 3-4 года при достижении длины 26-30 см и массы тела 400-500 г. Нагуливается в водохранилище, на нерест поднимается во впадающие реки в октябре-декабре. Нерест проходит в феврале-марте на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечниковом грунте при температуре воды 2-7°C. Плодовитость составляет 1000-6500 икринок.Хищник. В питании преобладают мелкие прогонистые рыбы, встречаются воздушные насекомые, попадающие в воду.

Хариус

Хариусы - пресноводные рыбы Северного полушария. Близки к лососевым и сиговым, однако выделены в самостоятельное семейство Хариусовые. Населяют чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Могут образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. В России распространены очень широко - от западных до восточных ее окраин. Они могут достигать веса 2,5 кг и длины 65-70 см (изредка встречаются и более крупные). Обычно в уловах преобладают особи весом до 1 кг. Динамика роста хариусов сильно зависит от места обитания и обеспеченности водоема кормами. Например, хариусы, живущие в бедных кормами суровых условиях высокогорных озер Сибири, отличаются тугорослостью и карликовыми размерами. Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре-октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера. Питаются хариусы червями, рачками-гаммарусами, моллюсками, личинками и взрослыми формами развивающихся в воде насекомых, различными наземными насекомыми, мелкой рыбой и икрой рыб. Изредка поедают также водоросли. Самые крупные хариусы заглатывают иногда оказавшихся в воде мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).В нагульный период любимые места стоянки хариуса в реках - быстрины ниже перекатов и порогов. Однако слишком бурных стремнин он избегает, предпочитая находиться ближе к хвосту струи и по краям ее, на границах прямого и обратного течения. Очень часто рыбными оказываются и те участки, где сходятся две струи, - за камнями, отмелями, островами. Крупные хариусы могут держаться в глубоких омутах, укрываться в траве, меж стволов заломов, прятаться под обрывистыми берегами и нависающими кустами. В местах нагула хариусы сбиваются в небольшие стайки, которые формируются по возрастному принципу, при этом более взрослые, крупные особи, как правило, жируют выше по реке. Труднее отыскать хариуса в обширных озерах. Более удачной тут может быть ловля на каменистых отмелях, вокруг островов. Во время прибоя (но не в шторм) хариус подходит близко к валунным берегам, где кормится в прибрежной полосе беспозвоночными, вымываемыми из-под камней. Сразу после нереста, по мутной еще воде хариус хорошо ловится на червя и личинку короеда. Позже увлекательной становится ловля его нахлыстом или в проводку на живых насекомых и искусственные мушки. На широких речках больше распространена ловля хариуса на мушки с помощью поплавочной проводочной снасти, построенной на основе спиннинга (полунахлыст). Устройство снасти довольно простое. На конце лески диаметром 0,25-0,30 мм закрепляют конусообразный поплавок из прочного пенопласта длиной 12-15 см, слегка подгруженный свинцом у большего (нижнего) основания. Выше поплавка, на разной длине от него, подвешивают две-три мушки на коротких поводках. При ловле с берега поплавок забрасывают за струю, выводят на основной поток и пускают в свободный дрейф на 25-30 метров. Мушки бороздят поверхностный слой воды, играя на течении и привлекая хариуса. Хватки рыбы бывают на участке дрейфа поплавка и особенно при пересечении потока поперек, когда он идет по дуге во время натяжения лески. Чтобы облавливать еще и нижние горизонты воды, некоторые рыболовы описанную выше снасть несколько усложняют - к днищу поплавка через вертлюжок подсоединяют дополнительный поводок длиной 0,5-0,7 метра с мушкой на конце (вместо нее может быть установлен также крючок с наживкой или с насадкой из материалов типа поролона, ПХВ-изоляции, губки, резины и т.д.). Выше приманки на дополнительном поводке закрепляют ряд свинцовых дробинок, диаметр которых должен увеличиваться по мере удаления от приманки. В проводку ловят хариуса и ходовой донкой. При ловле на быстром течении с низкого берега ее можно отпускать со спиннинга на 30-40 метров, на умеренном течении с высокого берега - даже на 50-60 метров. Наживкой служат черви, насекомые, малек, кусочки рыбы и мяса. Грузило и приманку забрасывают против или поперек течения. Подматывать леску, чтобы приподнять грузило, следует начинать сразу же, как только он коснется дна, иначе снасть может подмыть под камень и вызволить ее оттуда потом будет трудно. Вообще для ловли ходовой донкой лучше выбирать участки реки с более или менее ровным рельефом дна. Вываживание рыбы против течения при дальнем отпуске проволочной снасти требует аккуратности и неторопливости. У хариуса слабые губы, а выкрутасничать - делать резкие рывки и высокие свечи - он большой мастер. Вероятность схода уменьшится, если рыболов, подматывая снасть, будет одновременно спускаться вниз по берегу навстречу своей добыче.На блесны клев хариуса летом не очень постоянен, хотя в отдельные периоды - в начале лета и ближе к осени - он берет эти приманки достаточно активно. Наиболее оптимальны светлые вращающиеся блесны, а также мухо-блесны с длиной лепестка 15-30 мм, но можно применять и аналогичные по цвету колеблющиеся приманки. Летом в ясную погоду хариус лучше ловится утром и ближе к вечеру; самый жор наступает на закате солнца, потом интенсивность клева несколько спадает, но нередко хариус хватает приманки и в сумерках. С приходом заморозков и похолоданием воды хариус начинает усиленно кормиться. В это время он часто берет на червя, малька, личинки насекомых. Крупный хариус хорошо идет на стримеры, блесны. Хариус активен круглогодично. На некоторых речках Дальнего Востока и юга Сибири его до декабря-января еще можно ловить в полыньях поплавочными удочками и в проводку. В качестве насадок применяют червя, мормыша, личинку короеда, вареную кетовую икру. Из-подо льда хариуса ловят зимними удочками отвесным блеснением, на кусочки рыбы и мяса, малька, мормыша, червя. Хорошие результаты дает прикормка.

Хариус сибирский

Встречается практически по всему Енисею. Наиболее характерен для многочисленных правобережных притоков и озер верхнего и среднего Енисея. В нижнем Енисее (севернее р. Курейки) немногочислен. Населяет озера и водохранилища тундры и лесотундры и очень редок в эстуарной зоне. Хариус - это одна из самых красивых рыб. Его нельзя спутать ни с одной другой рыбой из-за огромного спинного плавника, окрашенного в густой фиолетово-багряный цвет с яркими пятнами. Тело у него брусковатое, упругое, плотное, несколько сжатое с боков. Окраска хариуса яркая, особенно в период размножения, сильно варьирует в зависимости от возраста, места обитания, степени освещенности, температуры воды, характера водоема и ряда других факторов. Спина его оливково-зеленоватого цвета, испещрена мелкими темными пятнышками, бока светло-серые, брюшко серебристое. Грудные и брюшные плавники красные или желтые, анальный - фиолетовый. В воде малозаметен, поскольку окраска спины сходна с цветом грунта или камня. Достигает массы до 1 кг, в среднем 300-400 г, длина до 0,5 м. Обитает в быстротекущих реках с чистой, холодной водой. Предпочитает преимущественно участки реки, где ямы чередуются с перекатами. Обычно держится небольшими стайками, главным образом на перекатах и порожистых участках реки с каменистым и галечным дном. В озерах обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. В небольших речках предпочитает стоять у дна, поднимаясь в поверхностные слои только за проплывающей добычей. У каждой рыбы имеется свой охотничий участок, куда она старается не подпускать своих собратьев. Не встречается в заводях, заливах, старицах, где нет течения или оно слабое. Избегает мест, заросших водной растительностью. Крупные рыбы ведут одиночный образ жизни, а мелкие держатся небольшими группами. Хариус - оседлая рыба, оставляет свои излюбленные места охоты только на время размножения и зимовки. В стаи собирается только во время нереста. На зиму хариус уходит на более глубокие места, где в течение зимы активно питается. Питается он разнообразной пищей. Потребляет наземных и водных беспозвоночных, водоросли, может хищничать, поедая мелкую рыбу и икру других рыб. Предпочитает червей, ручейников, поденок и стрекоз. Излюбленной пищей хариуса являются летающие и падающие в воду комары, слепни, мухи, мошкара. Например, у молоди хариуса длиной менее 5 см в пищевом рационе воздушный корм составляет до 70%, а зоопланктон - всего 1,5%. Половой зрелости хариус достигает на втором-третьем году жизни. Озерный хариус мечет икру в озере либо выходит во впадающие в него реки, выбирая подходящие места для нереста. Речной хариус откладывает икру в районе своего обитания или поднимается в верховья мелких рек и ручьев. После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро или задерживается в реке до осени, а речной, отнерестовав, сразу уходит с нерестилищ на места своего постоянного пребывания. Нерестится хариус вскоре после ледохода, при температуре воды 5-11 °С, обычно через 6-9 дней после нереста щуки. Самка откладывает икру в один прием на каменисто-галечниковых перекатах, на быстром течении. Икра крупная, до 3 мм в диаметре. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость хариуса составляет от 1 до 12,6 тыс. икринок. Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилища, отгоняя незрелых самок и других самцов. В период нереста у самцов появляется брачный наряд, задняя часть спинного плавника увеличивается. Во время нереста самец создает спинным плавником завихрения воды, способствуя лучшему перемешиванию икры и молок и обеспечивая тем самым качественное и быстрое оплодотворение. Значительных промысловых скоплений в Енисее не образует. Основной промысел осуществляется в озерах. Эксплуатация запаса хариуса осуществляется промысловыми организациями, рыбаками-любителями и браконьерами, причем потребительский вылов значительно превышает промышленный. Высокая степень эксплуатации в условиях усиливающегося антропогенного воздействия явилась основным фактором, вызвавшим значительное падение численности хариуса в реках и озерах бассейна Енисея.

fishlab.ucoz.com

Отчеты о ловле форели | barsch

Этот отчет с прошлого года и все его читали, но думаю сейчас многим будет интересно освежить память и еще раз окунуться в красоту природы Северного Кавказа...

Итак, настал долгожданный день отъезда. Весь день прошел в суете, закупка продуктов, подготовка вещей, проверка снастей и т.д. Около полуночи звонок, "Выходи!", адреналин подпрыгнул, в глазах появился огонек, "ну, наконец таки!!! " Грузимся в машину и тут же первая оказия, роняю камеру, достаю скол на ободке объектива, но досады так и не почувствовал, линзы целые и "Слава Богу!", впереди не близкая дорога! По дороге заезжаем, за мелкими покупками и в путь!Дорога легкая, трасса полупустая, едем с шутками и отличным настроением! Но на подъезде к точке назначения, наше настроение портят сверкающие молнии и накрапывающий дождь, но мы себя уверяем "это горы, и через 5 минут, все может переменится, выйдет солнышко", остается только тревога по прозрачности воды!

И вот наконец таки мы на месте, вода немного мутная, но вполне пригодная для ловли, решаем проехать как можно выше и разместить лагерь там, но не тут то было! На нашей машине не так просто подъехать поближе к воде, проезжаем еще не один км в поисках места высадки, пробуем и тут и там, все безуспешно! Примерно через час поисков, все таки находим отличное местечко для лагеря, сил искать больше нет, и очень хочется поскорее собрать снасти и двинуться в бой! Небольшой перекус, готовим снасти и вперед!

Красота вокруг не дает сосредоточится на ловли, то и дело заставляя доставать камеру и снимать ее! Река просто великолепна, каждый ее кусочек, каждый камушек.

За каждым поворотом, открывается новая ямка, в которой точно должна быть форелька, но увы, ее все нет и нет! Ноя сильно не расстраиваюсь, и продолжая облавливать интересные места, постоянно меняя приманки и объедая по дороге местные орешники и кизил=))

Решаем переехать ниже по течению, там встречаем местных рыбаков, понимаем что после них толку пробовать нет, если они не все выловили, то расшугали точно. Немного побеседовав с ними, задаем вопрос "а медведи у Вас тут есть?", полагали услышать что то вроде "да откуда, давно всех перебили", а услышали следующие "Медведи! Та до хрена", молчание... спасибо... до свидания!Очень незаметно пролетел большой отрезок времени, и пора возвращаться к лагерю, тем более что его еще нужно поставить, сделать костер, приготовить еду. Вечер проходит в дружественной обстановке, делимся впечатлениями под рюмочку возле костерка! День прошел очень напряженный и все валятся с ног, идем по палаткам в надежде на завтра!

Утро второго дня!Просыпаемся полные сил! Настроение не смотря на неудачный первый день отличное, БОЕВОЕ!!! Завтрак, снасти, ВПЕРЕД! Решаем уехать вверх по течению, возможно там меньше людей желающих половить!

Добравшись до места, глазу открывается уже совсем другая река, заметно крупнее камни, и причем они весьма скользкие, так и норовят, чтобы мы искупались=)) Мы вдвоем устремляемся вверх по течении, а наш третий как всегда уходит вниз (и причем таким образом он нас облавливал все дни!!!) Ямка за ямкой, камешек за камешком, наши приманки облавливают реку, но кроме нескольких сходов, больше ничего не имею, но не так уж и плохо, я первый раз ловлю, к тому же крючки безбородые и практики ловли ни форели ни на безбородые не имею, этим и утешаюсь! Хотя досада давит и давит, итак хочется поймать рыбку=))

И вот отличная ямка, замечательный козырек под тем берегом, надо задержаться и как следует обловить ее! И вот на одном из забросов удар, тянет, ну думаю в этот раз не уйдешь, и вот она уже в подсаке, эмоции переполняют, вот она вот она!!! Первая!!!

Немного успокоившись, продолжаю движение дальше, уже расславленный и можно сказать выполнивший свою программу минимум! Иду любуюсь природой, дышу воздухом!

В последствии поймал еще одну красавицу, и вообще расслабился!

Появилась усталость, и желание завалится и выспаться как следует! Решаем идти обратно, попутно облавливая интересные места. Но рыбки больше нет. Уже на подходе к месту где мы разошлись, встречаем нашего третьего "Миху", он опять нас обловил=)) Но это ничего, мы сегодня тоже не голые=))

Усевшись в машину, направляемся в сторону лагеря, по пути решаем остановится, в одном интересном местечке, где до этого обрыбился Миха, подхожу к точке сверху, передо мной хорошая ямка и лежащее вдоль нее дерево, заброс по течении, поводка и поклевка не заставляет себя ждать, весьма приличная форель, вешается на приманку... НО... сваливается через метр вываживания! Грустно!!! Пожалуй была бы самой крупной! Но ничего, сегодня я итак уже выполнил свой норматив=)) По дороге встречаем мужичка, решившего заночевать возле реки, немного пообщавшись он советует нам спуститься км на 10 ниже, мол сам оттуда и говорит форелька есть и не плохих размеров!Возвращаемся в лагерь, ребята забыли еду на столе, в последствии чего, судя по следам, еноты захавали шоколадку и почти пачку сушек=)) Ну ничего! На ЗДОРОВЬЕ!!! Разделяем обязанности, кто то занимается ужином, я как всегда подготавливаю костер... Кушаем, рюмочку за прошедший день, немного беседуем и пора ложится, ведь как бы не хотелось, но завтра остается еще полдня и пора возвращаться домой!Утро третьего дня!Проснулся раньше всех, не знаю почему, но уже не хотелось спать. Собрал палатку и подготовил все вещи к упаковке. Полюбовался рекой и природой. Встали пацаны, мы позавтракали, за завтраком было решено переехать ниже по течении. Т.к. встретившийся нам вчерашним вечером местный рыбачок, сулил нам там "море" крупной форели=))Итак, позавтракав и собрав все вещи в машину двигаемся в путь! Пытаемся добраться до места, но когда наша машину уткнулась в непроходимые для нее места, понимаем что до воды еще км 1, 5. Прикинув что туда обратно это уже 3, а времени в обрез, решаем вернуться в места где в первый день ловили местные. Прибыв на место, быстро разбираем снасти и вперед.Как всегда Миха вниз, мы с Юрой вверх. Природа продолжает завораживать наш дух. Пытаемся пройти как можно больше, не задерживаясь по долгу на одном месте.Я ушел немного вперед, стою облавливаю интересную ямку с коряжником, но тишина и только. Уже хотел идти дальше, смотрю Юра идет ко мне, ну думаю пока дойдет сделаю еще пару забросов, и тут баххх... удар и небольшая форелька готова позировать=))

Подходит Юра и говорит что ниже по течению в яме которую мы долго пытались обловить, у него был выход какого то монстра=)) но так и не захотевшего съесть приманку. Решаем пройти еще немного выше и потом вернуться на ту яму. Так и делаем, вернувшись к яме, начинаем ее штурм. Удосужились мы лишь двумя выходами у Юры, но оба раза форелька сваливалась.Мои ноги уже изрядно уставшие и побитые о камни в воде, сказали что пора идти к машине. Оставляю Юрика и возвращаюсь один. Какое блаженство снять сапоги, реально ходить по горной реке это очень тяжело!!!Дождавшись пацанов, небольшой перекус и все... пора ехать домой!!!По пути у всех были разные чувства, у кого не удовлетворенности, у меня лично радости, природой полюбовался, рыбку поймал, мечту осуществил!!!

Видеоприложения:

 

barsch.ru

Статья про Кольскую форель

Photo: Shane Jones 

Наиболее многочисленна на Кольском полуострове, особенно в районах, прилегающих к побережью Баренцева моря, черная форель (или озерная кумжа). В озерах, соединяемых ручьями и речками с морем, много морской форели (или морс­кой кумжи), входящей в пресную воду и отличающейся серебристым цветом и большей массой. Реже встречается форель-пеструшка, обитающая в небольших речках и ручьях. Она меньше размером, имеет более развитые плавники, прогонистое туловище и чрезвычайно пестро окрашена. Рыболовы-любители ловят преимущественно озерную форель.

Все виды форели обитают в водоемах с богатой кислородом прохладной водой. Форель постоянно держится в понравившихся ей местах водоема, но при неблагоприятных условиях их покидает. В частности, когда в теплые безветренные дни вода в небольших озерах прогревается, форель перемещается в более глубокие места или по ручьям переходит в озера с более хо­лодной водой. Способностям крупной форели передвигаться по еле заметному, журчащему среди камней, часто закрытому мхом ручейку можно удивляться. Услышав шаги, она прячется среди камней, и ее выдает только колеблющийся на течении хвостовой плавник.

Места постоянного обитания форель покидает и во время нереста в осенние месяцы. Нерестится она на каменистых перекатах с не особенно сильным течением.

Форель кормится круглый год. Основной пищей являются мелкие ракообразные, насекомые и их личинки, черви, икра рыб. Крупные форели поедают в основном мелкую рыбешку. Голодная форель разыскивает пищу весьма активно. Замаскировавшийся рыболов может видеть, как она живо перемещается у поверхности около находящихся в воде камней и растительности. В полярный день воздушные насекомые - самая лакомая пища форели. Когда хотят убедиться, что в водоеме оби­тает форель, бросают на поверхность воды кусочки листьев или травы, и рыба сразу же обнаруживает себя. Особенно активно форель питается после схода льда, примерно в конце мая, в период массового вылета насекомых и перед нерестом.

Условия обитания форели на полуострове разнообразны. Это и горные реки и ручьи с перекатами и водопадами, равнинные участки рек с широкими плесами и тихим течением, озера, соединяющие русла рек, непроточные, изолированные озера, разная температура воды и насыщенность ее кислородом, отсутствие древесной растительности на берегах или наличие ее, разная кормовая база и др. Этим объясняется сложность выявления общих закономерностей по­ведения форелей, правил и способов ее ловли, что вызывает различные и часто противоположные мнения рыболовов. Однако можно охарактеризовать поведение форели в определенных районах с примерно одинаковыми условиями и описать приемы ее ловли, выработанные практикой.

Форель осторожна и пуглива, но, вероятно, это приходит к ней с опытом. Выходя на дальние, еще не посещавшиеся рыболовами озера, можно видеть спокойно плавающую форель, которая как бы разглядывает пришельцев. Но стоит ей познакомиться с удочкой и сопутствующими рыбалке шумами, как она начинает вести себя по-другому, ни в чем не уступая своим уже напуганным, сородичам. Форель пугают сотрясение почвы от шагов рыболова, тень от него и лодки, размахивание удилищем, шумное вываживание пойманной рыбы. Озерная форель менее пуглива, чем речная, особенно  во время  активного поиска пищи. В сумерках на вечерней заре она довольно близко подходит к берегам и к впадающим в озера ручьям. Речная форель на порожистых участках и вблизи водопадов шума не боится, так как к нему привыкает. Напуганная чем-то покидает место стоянки и укрывается неподалеку.

Ловля форели на мушку. Любителей ловить форель на мушку на полуострове мало, что объясняется, прежде всего, трудностями приобретения нахлыстовых шнуров и удилищ, а так­же и тем, что этому мешают частые сильные и неожиданно начинающиеся ветры. Рыболов с нахлыстовой снастью никогда не уверен в том, что ее удастся применить. К сожалению, практика отдельных любителей ловить форель нахлыстовой снастью не обобщена и даже в периодической печати не описана. Изложенное ниже является попыткой обобщить практику ловли форели на мушку небольшим коллективом рыболовов и не охватывает всего комплекса вопросов, связанных с употреблением настоящих нахлыстовых снастей.

На фото: Большая форель  с реки Варзина. Автор: Александр Черныш. 

В чем же привлекательность ловли форели на мушку? Способ - исключительно активный и высокоспортивный. Рыболов получает возможность ловить форель на всех водоемах, в том числе и на небольших речках с быстрым течением, на которых повить поплавочной удочкой трудно, а то и невозможно. Вместо пассивного ожидания по­клевок при ловле поплавочной удочкой в отвес или со дна рыболов, постоянно перемещаясь, активно ищет форель. Отпадает забота о червяках, заготовка которых связана с большими трудностями и отнимает много времени. Ловить на мушку можно весь сезон, тогда как с вылетом насекомых ловля форели на червяка становится малоэффективной.

Первое время возникали трудности в изготовлении мушек. К этой квалифицированной работе мы были плохо подготовлены, а она требует умения и смекалки. К тому же невозможно было достать ярко раскрашенные петушиные перья, мушки из которых, как мы были информированы, самые добычливые.

Вскоре мы начали получать нужные перья в письмах. Фантазии в изготовлении мушек не было предела, и некоторые образцы могли по праву занять место в коллекциях. Но форель не особенно разбиралась в качестве мушек, и надо было лишь следить, чтобы их цвет соответствовал цвету летающих насекомых. А в сумерки и этого не требовалось. В обычные пасмурные дни самыми добычливыми были мушки серого цвета. Когда это было выявлено, мы стали делать самых примитивных мушек. От стержня большого пера отрывали оперение, так же как это делается при заготовке рваных перьев для подушек. Толстый конец накладывали на цевье крючка и вокруг него обматывали свободный конец, закрепляемый ниткой. Жало крюка оставалось открытым. Тончащие в разные стороны комики оперения закрывали цевье и имитировали насекомое.

Отсутствие нахлыстовых удилищ заставляло пользоваться удилищами поплавочных удочек с заменой верхнего колена более гибким хлыстом из молодой березки. Леску связывали из двух отрезков синтетической лески диаметром 0,25 и 0,2 мм. Поводок длиной до 1,5 м из лески 0,15 мм пристегивали к леске петлей в петлю. Для облегчения оснащенного пропускными кольцами удилища использовали небольшие проводочные катушки.

Несовершенство снастей затрудняет, а то и не допускает возможность забрасывания мушек приемами, рекомендуемыми в литературе. Только при отсутствии ветра, удается выполнить заброс в вертикальной плоскости с удлинением лески на несколько метров, так как легкие лески и мушка не вытягивают спущенной с катушки лески. Дополнительные трудности вызываются и тем, что удилище тяжелое и забросы одной рукой невозможны.

Попутный ветер (дующий в спину) мешает вытягиванию лес­ки напрямую за спиной рыболова. Приходится немного укорачивать леску и делать заброс иначе. Резким движением конца удилища мушка подбрасывается вверх как можно выше. Ветер сносит ее на воду, и леска вытягивается на полную длину. Когда заброс производится одной рукой, то мушку берут в другую руку, сильно оттягивают, упругий конец удилища и, отпуская мушку, резко взмахивают концом удилища вверх и немного вперед. Мушка летит значительно выше.

При встречном ветре леска хорошо вытягивается позади рыболова, но послать ее на воду на полную длину невозможно. Применение силы приводит к по­ломке конца удилища. Но вы­ход есть. На небольших, при­крытых солками озерах и речках, которые можно перейти вброд, всегда есть место, где ветер будет попутным. При боковом ветре прицельные забросы, как правило, не удаются.

Форель ловят как на «сухую», так и на «мокрую» мушку. При ловле на «мокрую» мушку ее следует сгрузить самой маленькой дробинкой, что заметно облегчает забросы.

 Успешная ловля форели на мушку во многом определяется умением рыболова выбрать цель или место падения мушки. Форель редко плещется у поверхности воды или выпрыгивает из нее, и приходится ориентироваться на возможные места ее обитания. В горных речках и ручьях с быстрым течением она стоит за подводными и выступающими из воды камнями, где поток ослабевает и образуются завихрения. Любит она находиться и у границы быстрой и тихой воды, а также у перекатов за камнями и в ямах, встречая сносимую течением пищу. На тихих плесах рек она держится тех же мест, что и на озерах.

При ловле в реке нужно пере­мещаться против течения, т. е. в том же направлении, в котором движется рыба. Форель обычно стоит за камнями головой против течения и подходящего рыболова плохо замечает. Удобно делать забросы, находясь на камнях в русле реки или заходя в воду, что обычно приходится делать, когда берега покрыты кустарниками или по другим причинам.

Форель на течении схватывает мушку на поверхности воды и нередко даже выпрыгивает ей навстречу. Подсекать надо быстро и сразу же выбрасывать добычу на берег, а если рыболов стоит на камнях или в воде, то тащить рыбу надо на себя, чтобы схватить ее рукой. У новичков это не всегда получается, но навыки приобретаются быстро.

С одного места редко удается поймать более двух форелей, но к удачному месту можно возвратиться. Минут через двадцать форель подойдет.

При ловле форели на озерах мушку забрасывают в те же места, где ловят поплавочными удочками. Ловят как на «сухую», так и на «мокрую» мушку. При ловле на «мокрую» мушку надо быть постоянно готовым к подсечке, особенно, в момент погружения мушки в воду.

  В местах впадения в озера ручьев и рек и там, где их быстрые потоки вливаются в плесы, ловля форели наиболее успешна. Форель постоянно держится этих мест, подбирая сносимую течением добычу, не оставляя без внимания все, что плывет. Забросы мушки по воздуху становятся излишними. Доставку мушки в облавливаемое место выполняет течение. Заняв удобное место, рыболов спокойно опускает мушку на воду в струю, и она течением выносится к гра­нице тихой воды. После этого у рыболова появляются неограниченные возможности играть мушкой. Если конец удилища приподнимать вверх, то на струе образуется хорошо заметный след плывущего против течения насекомого. Легко ими­тируется насекомое, прыгающее по воде, для чего кончик удилища немного подергивается Мушку можно задерживать на одном месте, чередовать спуск по течению с подтаскиванием, погружением в воду, для чего достаточно опустить конец удилища и вести его горизонтально против течения или по течению, несколько задерживая. Словом, вариантов много, и какой-то из них обязательно вызовет поклевку форели, почти всегда находящейся в таких местах. Этому способствует и то, что форель перестает бояться шума и на течении берет смелее.

Photo: Shane Jones

На течении форель берет мушку резко, и часто сама подсекается. Подсекать форель надо не медля, при самых незначительных ощущениях поклевки рукой, но не сильно, так как подсечка против течения может при­вести к обрыву поводка. Если рыба не подсеклась, то перебрасывать мушку не следует. Течение отнесет ее в исходное положение.

Этот способ всегда выручал при сильном ветре, который к тому же разнообразил падение выскакивающей из воды мушки. Незаменим он при ловле форели в сумерки, когда поклев­ки визуально заметить невозможно. Форель в сумерках хорошо видит прыгающую по воде мушку, не проявляет обычной осторожности и смело берет. В такое время можно поймать самую крупную форель. Но вытаскивать подсеченную форель надо умеючи: тащить на себя и ловить на лету рукой. Выбрасывать рыбу на берег нельзя. При падении она почти всегда срывается с крючка, и найти ее во мху или в траве очень трудно.

 В таких местах можно ловить форель и пассивным способом. Большую мушку на крючке №12 привязывают к леске диаметром 0,4-0,5 мм длиной до 3 м, конец которой наглухо крепят за камни или за наклоненные над водой ветки в таком месте, чтобы мушка всегда была на струе. Подхваченная быстрым течением, она беспорядочно мечется из стороны в сторону, подпрыгивает или скрывается в воде. Рыболов ожидает поклевку в некотором удалении от снасти. Большую мушку берет крупная форель, и сама подсекается. Прочность лески позволяет вываживать рыбу с силой, не церемонясь. Способ получил название «ловля на глухаря» Он, конечно, не спортивен и менее интересен, чем простая дон­ка, когда поклевку надо заметить, рыбу умело подсечь и по всем правилам вывести на относительно тонкой леске.

Ловля форели спиннингом. Форель - хищник, и мелкая рыбешка, особенно гольянчики, для нее завидное блюдо. Как и другие хищные рыбы, она ловится на блесну спиннингом. Ловля форели спиннингом имеет свои преимущества. Так же как и при ловле на мушку, можно обойтись без естественных прима­нок, забрасыванию относительно тяжелых блесен не так уж мешает сильный ветер, появляется возможность облавливать отдельные места водоемов. Форель о появлении в воде чего-то нового, может быть съедобного (а этим она интересуется всегда), узнает по всплеску падающей блесны и быстро ее обнаруживает. Известно, что движущиеся приманки для большинства рыб, в том числе и для форели, более привлекательны. Приемы заброса блесен менее сложны, чем забросы мушек нахлыстом, и осваиваются начинающими быстрее. Кроме того, на блесны ловится в основном крупная форель. Но спиннинговая снасть тяжелая. Забрасывая блесну, рыболов непрерывно работает и в поисках рыбы проходит большие расстояния. Людям со слабым здоровьем и малосильным она не по плечу. Увлечение ловлей форели спиннингом на полуострове воз­растает в связи с ограничениями ловли семги. Крупная форель и особенно входящая в реки морская кумжа, часто остающаяся в озерах, может доставить удовольствие любителям побороться с большой рыбой при вываживании. Тут же заметим, что выходить со спиннингом на водоемы для ловли форели можно лишь при условии знания водоемов, в которых ловля семги и горбуши запрещена. Незнание не освобождает от ответственности за браконьерство.

 При ловле озерно-речной форели практичнее всего пользоваться одноручными удилищами из стеклопластика. Они надежны, хорошо сочетают упругость с жесткостью и не требуют такого ухода, как бамбуковые, так как сырость на них практически не действует. Если катушки инерционные, обязательно должны быть фаянсовые пропускные кольца. На проволочных кольцах от трения лес­ки образуются бороздки, и они быстро выходят из строя.

Для одноручного удилища нужна легкая инерционная или безынерционная катушка. Из инерционных катушек лучше всего мультипликаторные со свободным ходом барабана, подтормаживателем и приспособлением для укладки лески. Небольшая масса, хорошая скорость подмотки, маленькая инерция барабана при умелом действии с ними почти гарантируют отсутствие «париков».

   Безынерционные катушки, как многие считают, самые практичные. Сбрасывание лески с неподвижной шпули прекращается при падении блесны в воду. Запутывание лески при правильной работе с катушкой исключается. Но, чтобы катушка работала безотказно, ее механизм требует хорошего ухода, бережного отношения и соблюдения правил пользования. У нее есть и недостатки. При сходе лески со шпули она сильно закручивается. Некоторые из них до­пускают подмотку только левой рукой, что неудобно (но привыкнуть можно): при сильном ветре со шпули сбегает излишняя леска, и когда блесна ложится на дно, то зацепов не избежать. Привыкшие пользоваться инерционными катушками полагают, что управлять полетом блесны с ней лучше. Известно, что переучиваться всегда труд­нее, чем учиться заново. Но начинающим надо рекомендовать безынерционные катушки.

   Для ловли наиболее распространенной озерно-речной форели пригодна леска диаметром до 0,25 мм, а когда охотятся за морской или озерной кумжей, нужна леска диаметром 0,4 - 0,5 мм. Лучше, если леска окрашена в серые или светло-коричневые тона, такие меньше отпугивают форель.

   Относительно типа блесен при ловле форели мнения рыболовов даже в одном коллективе расходятся. Одни считают более уловистыми вращающиеся блесны, другие - колеблющиеся. Но все типы блесен должны быть самых маленьких размеров - не более 20 г, с удлиненными лепестками. Тройники обязательно маскируются красными или многоцветными шерстинками. Цвет внешней поверхности лепестков от желтого до красной меди, а внутренней - белый. Обе поверхности должны быть матовыми.

В статье использованы материалы Ал. Никольского (Альманах "Рыболов-спортсмен", №43, 1983)

Наверх

Рыболовные туры на форельВ раздел Форелевые мушкиВ раздел рыбалка в тундре 

kolafish.ru

лучшие рецепты и рекомендации :: SYL.ru

Форель – очень вкусная и нежная рыба. Она содержит много ценных веществ и широко используется в кулинарии. Ее употребляют в жареном, запеченном и маринованном виде. Но особенно вкусной получается форель на мангале. Рецепты подобных блюд вы найдете в сегодняшней статье.

Общие советы

Для приготовления таких блюд рекомендуется использовать свежую или предварительно размороженную рыбу. Перед обжариванием ее обязательно обрабатывают и маринуют. Сначала тушки потрошат, моют, обсушивают и маринуют в смеси ароматных специй. Кроме приправ, для этих целей часто применяют соевый соус, лимонный сок, майонез и белое вино. В качестве специй можно использовать не только соль и молотый перец, но и любые другие ароматные травы. Лучше всего для этого подходит шалфей, базилик, мелисса, тимьян, майоран и тмин. Кроме того, некоторые рецепты предусматривают добавление чеснока, лука и лавровых листьев.

Рыбу можно запекать не только целиком, но и порезав на достаточно крупные куски. Перед тем как поместить тушки на угли, их нередко заворачивают в несколько слоев фольги. Благодаря этой нехитрой манипуляции удается получить максимально нежное и сочное блюдо.

Время пребывания форели на мангале зависит от нескольких факторов. Но обычно оно составляет не более пятнадцати минут. Целые тушки ненадолго помещают на высоте двадцати сантиметров от раскаленных углей, а затем спускают пониже. Некоторые кулинары запекают форель на углях вместе с грибами, овощами и свежей зеленью. Эти ингредиенты придают готовому блюду более насыщенный вкус и изысканный аромат.

Классический вариант

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование минимального набора компонентов и полное отсутствие растительного масла. Поэтому приготовленное по нему блюдо будет не просто вкусным, но и низкокалорийным. Перед тем как запечь форель на мангале обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Кило форели.
  • ½ лимона.
  • Соль, красный и черный перец.

Помытую и выпотрошенную рыбу нарезают на стейки. Затем ее натирают солью и смесью перцев и сбрызгивают лимонным соком. Все это накрывают тарелкой и оставляют мариноваться на полтора часа. По истечении данного времени рыбу аккуратно раскладывают на решетке и жарят над раскаленными углями, не забывая периодически переворачивать. Готовятся стейки форели на мангале не дольше двадцати минут. Подают их в горячем виде вместе со свежим овощным салатом.

Вариант с соевым соусом

По нижеописанной технологии получается очень сочная и нежная рыба. Она отличается приятным вкусом и необычайным ароматом. Перед тем как приготовить форель на мангале, обязательно удостоверьтесь, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Тушка радужной форели.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • ½ лимона.
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • Пучок укропа.
  • Чайная ложка сахара.
  • Соль и смесь перцев.

Почищенную и выпотрошенную рыбу освобождают от головы и хвоста, а затем нарезают стейками и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленные таким способом кусочки выкладывают в миску, заполненную маринадом, состоящим из рубленой зелени, соли, специй, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Контейнер с рыбой накрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник. Затем кусочки обжаривают на решетке, расположенной над тлеющими углями. Готовят форель на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

Вариант с белым вином

По этому рецепту получается по-настоящему королевская рыба. Она отличается приятным вкусом и особенным ароматом. А основной изюминкой такой форели на мангале станет грибная начинка. Для создания подобного блюда вам понадобится:

  • 4 или 5 тушек форели.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 100 граммов свежих шампиньонов.
  • Пара лимонов.
  • 150-200 миллилитров сухого белого вина.
  • Пучок петрушки, оливковое масло, специи и соль.

Рыбу моют, потрошат и обсушивают бумажными салфетками. Затем тушки натирают солью и приправами, перекладывают в чистую емкость и поливают лимонным соком. Все это накрывают крышкой и оставляют на час. Промариновавшуюся рыбу фаршируют порезанными грибами, смешанными с рубленой петрушкой измельченным луком, а затем жарят на решетке. Форель на мангале готовится в течение двадцати минут, а для того, чтобы она не пригорела, ее периодически переворачивают.

Вариант с майонезом

На этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из форели. Он готовится очень быстро, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, заранее купите:

  • 1,5 килограмма филе форели.
  • 125 миллилитров сухого белого вина.
  • 150 граммов нежирного майонеза.
  • Соль и белый молотый перец.

Помытое и просушенное филе нарезают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, специи и майонез. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Промариновавшуюся рыбу нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически сбрызгивая белым вином.

Вариант в фольге

Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:

  • 150 миллилитров майонеза.
  • Целая форель.
  • Пара луковиц.
  • 4 дольки чеснока.
  • Лимон.
  • Соль, специи и зелень.

Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.

Вариант с томатами

Это один из наиболее простых рецептов форели на мангале. Приготовленная по нему рыба получается не только вкусной, но и красивой. Поэтому ее можно смело подавать на праздничный стол. Чтобы сделать это легкое и ароматное блюдо, вам понадобится:

  • Пара стейков форели.
  • 3 спелых крупных помидора.
  • Пара столовых ложек рыбного соуса.
  • Сушеный базилик и зеленый лук.
  • Соль, специи и белый бальзамический уксус.

Помытые и обсушенные стейки складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют порезанные кружочками помидоры и измельченный зеленый лук. Все это приправляют сушеным базиликом, солью и специями, а затем поливают рыбным соусом и белым бальзамическим уксусом. Стейки и томаты аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не меньше, чем на двадцать минут. Промариновавшуюся рыбу и помидоры выкладывают на решетку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон, не забывая периодически переворачивать форель.

Вариант с лавровым листом

Эта технология наверняка пригодится тем, кто интересуется, как приготовить форель на мангале. Рецепты подобных блюд отличаются предельной простотой и идеально подходят для выездов на природу. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:

  • Кило форели.
  • Пара лавровых листьев.
  • Чайная ложка сахара.
  • 5 долек чеснока.
  • Чайная ложка соли.
  • Ароматные специи.

Помытую и выпотрошенную рыбу обильно натирают смесью, состоящей из сахара, соли, лавровых листьев и приправ. Причем делают это не только с внешней, но и с внутренней стороны. Подготовленную таким способом форель помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов, а лучше на целую ночь. Промариновавшуюся тушку обжаривают на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

www.syl.ru

Форель на мангале. Как приготовить форель

Форель на мангале готовить легко и просто. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто не употребляет мясо, или кому привычный шашлык давно надоел.

Следует отметить, что приготовление форели на углях не отнимает много времени. Но прежде чем поместить рыбу на решетку или насадить на шампур, ее следует хорошенько обработать. Как это сделать, мы расскажем в материалах данной статьи.

Пошаговое приготовление форели на огне (в целом виде)

Если вы решили приготовить цельную рыбу, то для этого вам понадобится специальная решетка. Кстати, форель получится гораздо вкусней, если ее предварительно начинить зеленью и луком. Но обо всем по порядку.

Итак, перед тем как зажарить форель на углях, необходимо подготовить:

  • масло оливковое рафинированное – около 3 больших ложек;
  • форель свежую небольшого размера – примерно 4–5 шт.;
  • луковицу репчатую средних размеров – приблизительно 2 шт.;
  • лимон свежий средних размеров – около 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец молотый черный и поваренную соль – добавлять по вкусу.

Подготавливаем рыбу

Форель на углях жарить не очень долго. Но до этого ее следует хорошенько обработать. С рыбы удаляют всю чешую, а затем срезают плавники, голову и хвостовую часть. Очистив брюшко форели, ее сдабривают солью, оливковым маслом и перцем, а затем выкладывают в контейнер и сбрызгивают лимонным соком (из первого фрукта). В таком виде продукт оставляют под крышкой на 30 или 60 минут.

Подготовка остальных ингредиентов

Пока форель маринуется, приступают к обработке остальных ингредиентов. Репчатый лук чистят и шинкуют толстыми кольцами, лимон нарезают кружочками, а зелень споласкивают и убирают грубые веточки.

Процесс фарширования и термической обработки

Форель на мангале готовится не очень долго. Но прежде чем ее туда поместить, рыбу следует правильно нафаршировать. Для этого сильно раскрывают ее брюхо, а затем поочередно выкладывают кольца лука, кружочки лимона и веточки петрушки. После этого нафаршированную рыбу помещают на сетку и сильно прижимают. В таком виде решетку ставят на мангал, над жаркими углями.

Готовить форель желательно не менее 25 минут. При этом ее следует периодически переворачивать, дабы рыба равномерно пропеклась со всех сторон.

Преподносим к обеденному столу

Как видите, цельная форель на мангале готовится легко и просто. После того как рыба станет мягкой, решетку аккуратно раскрывают, а ее содержимое перемещают на большое плоское блюдо, украшенное листочками зеленого или фиолетового салата. В таком виде форель преподносят к обеденному столу вместе с отварным картофелем или каким-либо другим гарниром. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять запеченную на углях рыбу вместе с зеленью и свежими овощами.

Жарим стейки форели на мангале

Готовить рыбу на мангале можно разными способами. Как ее жарить в целом виде, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить форель в виде стейков. По их утверждению, такая форма продукта быстрее подвергается термической обработке, а также получается сочней и вкусней. Кроме того, стейки удобней распределять по тарелкам.

Итак, чтобы приготовить удивительно вкусную и нежную форель на мангале, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • масло оливковое рафинированное – около 3 больших ложек;
  • форель свежую небольшого размера – примерно 3 шт.;
  • тмин – приблизительно десертную ложку;
  • лимон свежий средних размеров – 1 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец молотый черный и поваренную соль – добавлять по вкусу.

Обработка основного продукта

Обработка рыбы для приготовления рассматриваемого блюда займет немного больше времени, нежели в предыдущем рецепте. Форель очищают от чешуи, хорошенько моют, а затем потрошат, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем продукт нарезают на стейки толщиной не более двух сантиметров.

Процесс маринования

После того как рыба будет обработана, ее помещают в большую эмалированную тару, а затем выкладывают к ней мелко нашинкованную зелень петрушки, тмин, перец, оливковое рафинированное масло и черный перец. Все ингредиенты аккуратно перемешивают руками, сбрызгивают соком лимона (из первого фрукта), накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время стейки форели должны хорошо замариноваться, впитав в себя все ароматы выложенных ингредиентов.

Процесс жарки на углях

Как приготовить форель на мангале? Для этого можно использовать и решетку для барбекю, и обычные шампуры. Правда, в последнем случае концы рыбы могут свисать и обгореть. Поэтому мы рекомендуем жарить стейки форели на специальной сетке. Ее устанавливают на мангал с углями, а затем поочередно выкладывают все замаринованные куски.

После того как из рыбы начнет выделяться сок, ее необходимо перевернуть на другую сторону, используя для этого кулинарные щипцы. Осуществлять данную процедуру следует крайне осторожно, так как термически обработанная форель становится очень мягкой, и она может довольно легко развалиться на части.

Соблюдая все описанные требования рецепта, вы должны получить очень мягкую и сочную рыбу, хорошо прожаренную с двух сторон.

Подаем стейки к обеденному столу

После того как стейки форели приготовятся на углях, их аккуратно снимают с решетки, используя все те же кулинарные щипцы. Распределив изделия по тарелкам, их дополняют картофельным пюре, отварным рисом, жареными или свежими овощами. При желании такое блюдо можно употреблять вместе с зеленью и листьями салата.

Полезные советы

Если вы решили приготовить форель не на решетке, а используя обычные шампуры, то нарезать ее следует не в виде стейков, а длинными кусками, без свисающих концов.

Замариновав продукт любым известным вам способом, его нужно оставить в сторону на несколько часов. Затем рыбу аккуратно нанизывают на шампуры или специальные деревянные шпажки. В таком виде форель жарят на углях в точности так же, как и обычный мясной шашлык. Однако для полного приготовления рыбы вам понадобится не 35-40 минут, а всего лишь ¼ часа. Именно за это время куски форели станут полностью мягкими и сочными.

fb.ru

Nothing found for Len Fish Rad Forl

Добро пожаловать на сайт газеты для рыбаков и рыболовов! Приветствуем Вас на территории вечного клёва – газеты «Питерский рыбак»

Ловись рыбка, большая и маленькая…

Среди бессмертных тем для мужского разговора, рыбалка занимает одну из первых позиций. Такой вид отдыха как рыбная ловля, доступен в круглогодичном режиме, поэтому заядлых рыболовов можно встретить за любимым занятием и знойным летом, и снежной зимой. Наверное, поклонников зимней рыбалки ничуть не меньше, чем любителей закинуть удочку в тёплые дни. Опытный рыболов всегда знает, когда лучше клёв и какие виды приманок наиболее эффективны. Любой рыболов вам скажет, что рыбалка всегда непредсказуема, ведь никогда не знаешь, чем закончится сегодняшняя рыбалка. Настоящий рыболов всегда готовится к рыбалке заранее: изучает календарь клёва, выбирает приманку и место ловли, подготавливает снасти. Зимняя рыбалка – лишнее тому подтверждение.

«Питерского рыбака видно из далека…»

Где же начинающему рыболову можно познакомиться со всеми хитростями этого вида отдыха, а опытному рыбаку – поделиться своими советами с товарищами? Читайте нашу интернет-газету и будьте в курсе всего, что происходит в мире рыболовства!

На нашем сайте вы найдёте исчерпывающую информацию о таком популярном виде активного отдыха как рыбалка. Здесь каждый начинающий рыболов сможет набраться необходимых знаний для продуктивной рыбалки, а опытные «охотники» всегда смогут узнать для себя что-то новое.

Мы уверенны, что «Питерский рыбак» станет вашей «настольной книгой» рыболова. Здесь вы сможете не только получить информацию о любимом виде отдыха, но и пообщаться с единомышленниками. Если вы хотите поделиться своими хитростями ловли рыбы или какой-то новостью, пожалуйста, присылайте нам и мы обязательно разместим ваш материал на сайте.

Всё о ловле рыбы на одном сайте

В нашей виртуальной газете Вы сможете прочитать о самых популярных местах клёва, о том, чем так хороша зимняя рыбалка, о видах рыб и их особенностях, а также о том, какое рыболовное снаряжение лучше взять с собой сегодня. Кроме того, здесь вы узнаете, какие мероприятия просто обязан посетить настоящий рыбак и какое блюдо лучше всего приготовить из богатого улова. Делитесь своим опытом в соцсетях, комментируйте рыболовные подвиги друг друга.

С нашей помощью рыбалка станет для вас ещё более интересным занятием!

piterskij-rybak.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта