ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Уха из головы и хвоста форели — рецепты. Форель уха


Уха из головы и хвоста форели

Рачительные хозяйки знают, как правильно использовать рыбные головы, плавники и хвосты. Из этих продуктов получаются наваристые первые блюда, которыми не стыдно угостить друзей и родных. А если вы использовали «благородные» сорта рыбы для приготовления обеда, то из остатков может получиться прекрасный суп. Как готовится уха из головы и хвоста форели? Секреты приготовления и рецепты вы узнаете из нашей статьи.

Уха «Наваристая»

Вы удивитесь, но густой и сытный суп можно приготовить из рыбных голов и хвостов. Поэтому не спешите выбрасывать эти полезные продукты. Лучше внимательно изучите наш рецепт и повторите его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • Головы и хвосты форели – по три штуки.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Картофель - 4-5 средних.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком – 10 или 12 штук.
  • Яйца – пять штук.
  • Зеленый лук – один пучок.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить уху из головы и хвоста форели? Рецепт вкусного супчика очень прост:

  • Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее головы и хвосты. Варите бульон не менее получаса, не забывая периодически снимать пену.
  • Когда пройдет указанное время, процедите жидкость. Кусочки рыбы охладите, а затем отделите мясо от костей. Верните мякоть в бульон.
  • Овощи очистите, затем порежьте картофель брусочками, а лук полукольцами. Опустите подготовленные продукты в суп. Добавьте соль, специи и лавровый лист.
  • Яйца отварите в отдельной кастрюльке, очистите их от скорлупы и крупно порежьте (можно просто разрезать их пополам)
  • Когда картофель будет готов, снимите уху с огня.

Разложите суп по тарелкам, выложите в каждую порцию яйца и мелко порезанный зеленый лук.

Уха с рисом

Какие ингредиенты нужны, чтобы получилась вкусная уха из форели? Голова и хвост! Рецепт сытного и красивого супа читайте ниже.

Нужные продукты:

  • Рыбная голова и хвост.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Три столовых ложки риса.
  • Пять картофелин.
  • Один пучок зелени.
  • Соль, растительное масло и специи – по вкусу.

Как приготовить уху из головы и хвоста форели? Секрет вкусного блюда вы узнаете, когда прочтете нашу инструкцию:

  • Тщательно промойте кусочки рыбы и отправьте их в кастрюлю. Положите к ним очищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Залейте продукты холодной водой и отправьте их на плиту. Как только бульон закипит, убавьте нагрев и варите его еще 20 минут.
  • Достаньте из кастрюли все продукты, а жидкость процедите.
  • Верните кастрюлю на огонь и положите в нее хорошо промытый рис. Когда он будет готов наполовину, добавьте порезанный кубиками картофель.
  • На сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и тертую морковь. Добавьте к ним специи для рыбы, включающие в себя кориандр, смесь перцев, тимьян и паприку.
  • Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю зажарку и рыбу (мякоть нужно отделить от костей).

Посолите уху, добавьте специи и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, отключите огонь и дайте угощению постоять в течение четверти часа. После этого разливайте его по тарелкам и несите к столу.

Уха с пшеном

Для этого простого блюда вам понадобятся:

  • Голова и хвост форели.
  • 400 граммов картофеля.
  • 100 граммов пшена.
  • Одна луковица.
  • Соль и специи.

Рецепт блюда:

  • В горячий рыбный бульон опустите порезанный картофель.
  • Через четверть часа отправьте в кастрюлю промытое под проточной водой пшено.
  • В последнюю очередь положите в уху мелко порезанный лук, соль и специи.

Готовому супу нужно дать настояться в течение получаса.

Уха из форели «Голова и хвост». Рецепт с фото

Экономные хозяйки могут без особых экономических затрат приготовить изысканный суп. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Хвост и голова рыбы среднего размера.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Три или четыре картофелины.
  • Половина стакана 20% сливок.
  • Два литра воды.
  • Два лавровых листа.
  • Укроп.
  • Душистый перец.

Уха из головы и хвоста форели готовится так:

  • Для начала обработайте части рыбы, промойте их и удалите жабры. После этого положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь и доведите бульон до кипения. Положите к рыбе лавровые листы, очищенную от шелухи луковицу и несколько горошин перца.
  • Овощи очистите, затем порежьте морковь брусочками, а картофель кубиками.
  • Через полчаса бульон процедите, разберите голову и хвост. Верните мясо в кастрюлю, отправьте туда же подготовленные овощи.
  • Когда суп будет готов, влейте в него теплые сливки.

Разлейте уху и посыпьте каждую порцию рубленым укропом.

Сливочная уха в финском стиле

Варить уху из филе рыбы в наше кризисное время не слишком рентабельно. Однако есть отличный выход из положения! Приготовить вкусный финский суп можно из минимального количества продуктов и за довольно короткое время.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист.
  • Чеснок по вкусу.
  • Зелень.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Голова и хвост средней форели.
  • Болгарский перец.
  • Картофель.
  • Плавленый сырок – одна штука на один литр бульона.

Как готовится уха из головы и хвоста форели в финском стиле? Рецепт читайте ниже:

  • Обработайте и отварите рыбку в холодной воде.
  • Через полчаса после закипания голову и хвост достаньте.
  • Положите в бульон порезанную брусочками картошку, измельченный лук, соломку из болгарского перца, порубленный чеснок и черный перец.
  • Добавьте специи и мясо рыбы.
  • В небольшом количестве бульона или воды растворите плавленый сыр, а потом добавьте смесь в бульон.

Украсьте каждую порцию перед подачей свежей зеленью. При желании можно положить в каждую тарелку по ломтику лимона или немного лимонного сока.

Простой рецепт ухи из головы и хвоста форели

Ароматный сливочный суп обязательно найдет поклонников в вашей семье. Даже если ваши родные не слишком любят уху, этот вариант им понравится обязательно.

Нужные продукты:

  • Две ложки сливочного масла.
  • Лук-порей – две штуки.
  • Картофель – полтора килограмма.
  • Хвост и голова – по одной штуке.
  • Лавровый лист.
  • Соль, укроп и перец – по вкусу.
  • Вода – шесть стаканов.
  • Сливки – один литр.

Рецепт:

  • Сварите бульон из рыбы, как это было описано выше. Процедите его, а потом отделите кусочки форели.
  • Возьмите чистую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Выложите на дно сливочное масло.
  • Обжарьте порей, нарезанный соломкой, до мягкости.
  • Влейте рыбный бульон, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Положите в кастрюлю картофель, порезанный средним кубиком, а затем и кусочки форели. Для аромата добавьте лавровый лист и варите уху пять минут.
  • Влейте в суп подогретые сливки, рубленую зелень и еще одну ложку масла.

Прогрейте уху на среднем огне несколько минут, а затем сразу подавайте ее к столу.

Уха по-венгерски

Оцените удивительное сочетание сочной рыбы и паприки! Красивое и яркое блюдо порадует не только вкусом, но и своим внешним видом.

Состав:

  • Форель – хвост и голова.
  • Картофель – две штуки.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – две штуки.
  • Лук – одна штука.
  • Томатная паста – одна столовая ложка.
  • Сладкая паприка – одна чайная ложка.
  • Острая паприка – четверть чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Лавровый лист.
  • Молотый черный перец – две щепотки.
  • Зелень укропа и петрушки – 20 граммов.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Вода – три литра.

Как приготовить венгерскую уху:

  • Приготовьте бульон из головы и хвоста форели с добавлением лаврового листа и горошин черного перца, отделите кусочки рыбы.
  • Обжарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте к нему паприку. Через пару минут положите в сковороду очищенные и мелко порезанные помидоры, а также томатную пасту.
  • Болгарский перец и картофель порежьте соломкой. Отправьте овощи в бульон и варите их семь или восемь минут.
  • Положите в уху рыбу и соус. Доведите блюдо до вкуса солью и перцем.

Когда уха будет готова, взбейте яйцо и влейте смесь тонкой струйкой в кастрюлю (этот шаг можно опустить). Подавайте блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу уха из головы и хвоста форели. Как вы могли убедиться, для этого блюда нужны только самые доступные продукты. Благодаря нашим рецептам вы сможете сэкономить семейный бюджет, угощая близких очень вкусным и сытным супом.

fb.ru

простой рецепт приготовления ухи с фото

Уха из филе форели по этому рецепту, получается очень вкусной и прозрачной. Во время приготовления ухи из филе форели необходимо всегда придерживаться одного простого правила: варите её так, чтобы бульон не терял своих вкусовых качеств и не доводите его до кипения.

После приготовления вы получите 4 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

Форель: 500 грамм.

Лимон: пару кружочков.

Луковица: 1 штука.

Картошка: 800 грамм.

Морковь: 1 штука.

Сливочное масло: 30 грамм.

Лист лавровый: 2 штуки.

Чеснок: 2 зубца.

Зелень.

Соль: по вкусу.

Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из форели

Шаг 1

Отобрать кусочки филе форели и промыть их.

Шаг 2

Очищенный картофель порезать кубиками.

Шаг 3

Лук и морковь мелко нарезать соломкой, а зелень необходимо мелко порубить.

Шаг 4

Лук, морковь, зелень и картофель опустить в кипящую воду и дать овощам томиться на медленном огне.

Шаг 5

Когда картофель будет легко протыкаться ножом, в кастрюлю можно добавлять кусочки форели.

Шаг 6

В бульон необходимо добавить лавровый лист, специи и приправы по вкусу.

Шаг 7

Уху доводят до готовности, снимают с плиты или огня, добавляют мелко порезанный чеснок и небольшое количество сливочного масла. Затем можно для большей пикантности сдобрить уху черным перцем.

Шаг 8

Приготовленной ухе нужно дать настояться не менее двенадцати минут. Уху на стол подают украшенной дольками лимона.

Попробуйте так же приготовить форель под сливочным соусом с икрой.

recepti-foreli.ru

Уха из головы форели пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления ароматной вкусной ухи из головы форели со сливками, пшеном, рисом и картошкой на плите и в мультиварке

2017-10-30 Марина Данько

Оценкарецепта

4.6

3096

Числопросмотров

3096

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

41

(Ккал)

41 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт ухи из головы форели

Классический рецепт ухи выбрать намного сложнее, чем приготовить. Существует их масса, отличаются они иной раз настолько кардинально, что не будь в них стопроцентно общего – рыбы, можно было бы решить, что перед нами абсолютно разные блюда. Потому мы возьмём в качестве классики самую простую, без изысков, ушицу, а готовим мы её на этот раз из голов форели – замечательно подходящих для ухи.

Ингредиенты:

  • две головы форели – суммарно полкилограмма;
  • три крупных картофелины;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт ухи из головы форели

Шаг 1:

Подготавливаем головы. Оскоблив ножом, удаляем жабры, струёй воды тщательно промываем. Особо пристально осмотрите жаберные коробки, случайные остатки жабр могут испортить уху, она будет горчить.

Шаг 2:

Выкладываем обработанные головы в кастрюлю, вливаем полтора литра прохладной питьевой воды. Помещаем кастрюлю на самый максимальный огонь, до закипания тщательно собираем вар – поднимающийся на поверхность свернувшийся белок.

Шаг 3:

Очищаем морковь и луковицу. Режем морковь некрупными тонкими брусочками.

Шаг 4:

Опускаем в кипящий рыбный бульон цельную луковицу. Убавив огонь, провариваем рыбу сорок минут. Не давайте интенсивно кипеть, иначе бульон выйдет мутным.

Шаг 5:

Срезаем с картошки кожуру, хорошо обмываем клубни, режем крупно.

Шаг 6:

Головы вылавливаем на тарелку, рыбный бульон процеживаем сквозь сито в чистую кастрюлю. Добавляем морковь и ставим на плиту.

Шаг 7:

После закипания, закладываем в кастрюлю картошку, снимая пену, снова даём закипеть. Далее варим на небольшом огне, до требующегося размягчения картошки.

Шаг 8:

Пока варятся овощи, собираем с голов рыбное мясо и опускаем в уху. За несколько минут до готовности, присаливаем. Подаём уху, приправив порции мелкорубленым укропом.

Готовая уха обязательно должна постоять некоторое время, чтобы её вкус стал выразительнее и насыщенней. Рыба не любит много специй, чтобы облагородить уху, достаточно положить в бульон горошинки перца.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы форели с перловкой для мультиварки

К сожалению, сократить время варки голов невозможно, но есть вариант усовершенствовать технологию. Значительно сократить время на стряпню поможет мультиварка. Все продукты в варочную чашу закладываются одновременно, сам процесс не требует присмотра. Дополним классическую рецептуру перловкой, что сделает и без того наваристую уху ещё сытнее.

Ингредиенты:

  • четыре некрупных рыбных головы;
  • картошка – три клубня;
  • полстакана чистой, качественной перловки;
  • небольшой пучок укропа;
  • две средних луковицы;
  • три горошины перца.

Как быстро приготовить уху из головы форели

Шаг 1:

Убрав жабры, тщательно несколько раз промываем головы рыбы. Выкладываем в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Чистим овощи, ополаскиваем водой. Картошку режем небольшими брусочками, морковку короткой соломкой, а лук некрупно, ломтиками. Добавляем измельчённые овощи к рыбе. Если не любите варёный лук, опустите очищенную луковицу целиком, а после готовности удалите.

Шаг 3:

В прохладной воде тщательно промываем перловку. Сцедив жидкость, выкладываем крупу в варочную чашу мультиварки.

Шаг 4:

Заливаем двумя литрами отфильтрованной воды. Добавляем горошины перца и немного присаливаем.

Шаг 5:

Закрыв крышку, готовим уху из голов в программе «Суп». Приготовление может занять от часа до полутора, что зависит от вида мультиварки. Уху можно подавать сразу после завершения программы. Для оформления используйте меленько нарезанный укроп.

Старайтесь готовить уху только на отфильтрованной или покупной бутилированной воде. Водопроводная, как правило, излишне жёсткая, во многих районах содержит примеси, которые существенно искажают вкус блюда и не позволяют приготовить её прозрачной.

Вариант 3: Уха из головы форели по-фински

Рецептур приготовления ухи по-фински немало. Её готовят с молоком, сыром и сливками. Независимо от выбранных продуктов, вкус супа формируют специи, без добавления какой-либо из рекомендованных, уха заметно потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 гр.;
  • головы форели – 700 гр.;
  • три небольших головки лука;
  • стакан 10-процентных сливок;
  • кориандр, тимьян, сушёный базилик – по трети чайной ложки каждого;
  • три горошины душистого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Из обработанных голов варим прозрачный бульон. Головы выкладываем на тарелку, остывать, а бульон отцеживаем сквозь сито.

Шаг 2:

Очищаем картошку и лук. Картофель режем крупными кубиками, меленько шинкуем луковицы.

Шаг 3:

Снимаем со слегка остывших голов мясо.

Шаг 4:

Послойно выкладываем в кастрюлю подготовленные продукты. Сначала опускаем на дно горошины душистого перца, далее лук и картошку.

Шаг 5:

Наливаем процеженный бульон так, чтобы он прикрывал содержимое на два сантиметра. Ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Шаг 6:

После закипания, вводим в бульон пряности, присаливаем уху и готовим на среднем огне, минут двадцать, до готовности картошки.

Шаг 7:

Добавляем снятое с голов мясо, вливаем сливки, доводим до закипания. Проверив на соль, медленно томим уху порядка двух минут. Сняв с плиты, даём супу постоять не менее получаса. Подаём, присыпав порции покрошенной зеленью.

Не старайтесь использовать жирные сливки, уха от этого не станет лучше. Жирный молочный продукт при закипании может свернуться.

Вариант 4: Сытная уха из головы форели с пшеном и соевым соусом

В уху нередко наряду с овощами добавляют крупу и чаще всего это пшено. Крупа придаёт блюду сытность, но настоящим рыбакам нравится и особенный вкус пшённого супа. Попробуйте устроить конкурс на любимую уху, в суровой мужской компании – почти стопроцентно победит рецепт с пшёнкой.

Ингредиенты:

  • форель (головы) – 450 гр.;
  • крупная луковица;
  • 300 гр. картофеля;
  • небольшого размера морковка;
  • 5 горошинок перца;
  • соевый концентрат– 50 мл;
  • 0,5 ложечки тимьяна;
  • водка высокого качества – 40 мл;
  • 80 гр. шлифованного пшена;
  • два небольших листа лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Удаляем из голов жабры, тщательно промываем жаберные коробки. Заливаем головы в кастрюле 2,5 л. прохладной воды.

Шаг 2:

Сняв с луковицу шелуху, разрезаем надвое и опускаем к рыбе. Добавляем также разрезанную вдоль морковку, лаврушку и горошины чёрного перца.

Шаг 3:

Доведя на среднем нагреве бульон до закипания, тщательно снимаем с его поверхности вар. Убавляем огонь, готовим головы под крышкой, в течение получаса.

Шаг 4:

Перебираем и промываем пшено. Ошпариваем крупу крутым кипятком, выложив на сито, отставляем в сторону.

Шаг 5:

Проварив после закипания в течение получаса, достаём головы. Удаляем из кастрюли овощи. Снимаем с голов мясо и запускаем его кусочки в рыбный бульон.

Шаг 6:

Варёную морковь режем мелко, в форме кубиков, очищенный картофель брусочками. Отправляем в бульон овощи и, приправив уху специями, доводим до закипания.

Шаг 7:

В кипящую уху выкладываем обсушенное пшено, хорошо размешав, готовим при умеренном нагреве, пока картофель не станет достаточно мягким.

Шаг 8:

В готовую уху вливаем смешанный с водкой соевый соус. Накрываем кастрюлю крышкой, томим на малом огне пять минут. Сняв с плиты, даём постоять под крышкой не менее 10 минут.

Желательно брать яркоокрашенное пшено, без видимых признаков порчи. Не упускайте ошпаривание крупы кипятком. Часто даже качественное пшено горчит, но после промывания кипятком, горечь, как правило, уходит.

Вариант 5: Острая уха из головы форели

Хотите попробовать уху, которой угощают себя и гостей жители средиземноморья? Будет она, само собой, острой и пряной, готовится из практически любой рыбки, а форель, даже в виде голов, подойдёт как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • размороженные головы форели – 400 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • одна среднеразмерная, сладкая морковь;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр – 1 ложечка;
  • 150-граммовый плод сладкого перца;
  • 70 граммов риса;
  • растительное масло;
  • две полных больших ложки мелкомолотой паприки;
  • треть ложечки красного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

На умеренном нагреве, не прогревая, наливаем в кастрюлю масло – 4 ложки, без задержки кладём полукружья лука и нарезанную соломкой морковь.

Шаг 2:

Выдержав на нагреве пару минут и достаточно прогрев овощи, всыпаем к ним полоски мякоти болгарского перца. Продолжаем тушение до полуготовности овощей.

Шаг 3:

Добавляем томат и, размешав, выдерживаем при том же нагреве ещё две минутки.

Шаг 4:

К пассерованным овощам вливаем 1,5 литра воды, температуру поднимаем до максимума и доводим суп до кипения.

Шаг 5:

В закипевшую воду будем добавлять последовательно основные продукты. Сначала рыбные головы – они варятся дольше всего. Не забудьте на этом этапе слегка присолить блюдо.

Шаг 6:

Следующий компонент на очереди – рис. Разумеется, крупа должна быть перебрана и промыта, чем тщательнее это сделать, тем прозрачнее будет уха. Рис засыпаем по прошествии 10 минут, от закладки голов.

Шаг 7:

Дав рису провариться те же 10 минут, что и рыбе, опускаем картофель, нарезанный некрупно на кубики. Поднимающуюся пену нужно полностью собрать, для чего сразу по закипанию немного снижаем нагрев.

Шаг 8:

Последними в уху кладём острые компоненты – перец, паприку и кориандр. Огонь выставляем на средний, варим, проверяя готовность картофеля. Он начинает развариваться, в зависимости от сорта, минут через 15. Убедившись, что картошка готова положите лавровый лист, после чего можно отключить нагрев и выдержать уху под крышкой от нескольких минут до получаса.

Время: 50 мин.Число порций: 8Белки в 100 гр.: 4,21Жиры в 100 гр.: 0,48Углеводы в 100 гр.: 2,58Калорийность 100 гр.: 31,65

kopilka-kulinara.ru

Уха из форели / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из форели:

Шаг 1: Чистим и готовим рыбу.
Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.
Шаг 2: Варим уху.
После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу. Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.
Шаг 3: Подаем уху из форели.
Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.

– — Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.

– — Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.

www.tvcook.ru

Уха из форели: рецепт приготовления

Содержание:

Уха из форели представляет собой очень вкусное и ароматное первое блюдо. Оно еще и очень полезное, ведь в рыбе содержатся незаменимые жиры и микроэлементы, поэтому готовить его рекомендуется как можно чаще.

При этом варить уху из форели следует только по проверенному рецепту. Он представлен во всех подробностях ниже.Вернуться к содержанию

Что нам понадобится?

Перед тем как начать варить это блюдо, подготовьте все эти ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • форель — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец и соль по вкусу;
  • зелень базилика и петрушки.

Также для приготовления ухи вам потребуется следующий инвентарь:

  • кастрюля;
  • миска;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • тарелка;
  • сито;
  • ложка;
  • шумовка.

Вернуться к содержанию

Подготавливаем рыбу

Первым делом наш рецепт предусматривает подготовку рыбы к варке. Если вы приобрели свежемороженую форель, то оставьте ее на несколько часов в раковине. За это время она успеет разморозиться, тогда разделывать ее будет гораздо проще. Если же форель свежая, то начинайте готовить рыбу к варке сразу. В первую очередь нужно очистить ее от чешуи. Используйте для этого кухонный нож. Далее нужно форель тщательно промыть под водой. Это необходимо сделать, чтобы убедиться в том, что вся чешуя полностью снята.

Затем нужно отрезать рыбе голову и осторожно вспороть ей брюхо. После этого вынимаются потроха, а форель вновь промывается под проточной водой. Важно в ходе этого убедиться, что внутри не осталось ничего лишнего — пузырей или кишок.

Теперь наш рецепт предполагает разрезание рыбы. Здесь желательно поделить ее на небольшие порционные кусочки, чтобы было удобно варить ее. После этого сложите все кусочки в глубокую тарелку.Вернуться к содержанию

Варка и подача ухи

На следующем этапе необходимо поставить кастрюлю и дождаться, когда вода в ней закипит. После этого нужно опустить нарезанную форель и оставить ее вариться на среднем огне на 20 минут. За это время уха успеет дойти до полуготовности.

По истечении этого времени необходимо отключить кастрюлю и, используя шумовку, вынуть из нее форель. Затем нужно процедить бульон через мелкое сито, после чего отвар ухи нужно вновь поставить на огонь. Пока он будет закипать, вам потребуется за это время нарезать картофель и морковь. Предварительно с каждого овоща потребуется снять кожуру, а потом промыть под проточной водой. Далее необходимо картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь кругами. Также потребуется очистить луковицу, а затем целую опустить в кипящую уху. Туда же помещаются измельченные овощи и кусочки рыбы. Сколько же все это нужно варить? До тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Когда процесс приготовления подойдет к концу, отключите кастрюлю и вытащите форель. Теперь наш рецепт предполагает разделение рыбы на небольшие кусочки. Важно удалить из них все косточки, используя для этого вилку и нож. Затем необходимо вновь подключить кастрюлю ухи и довести ее до кипения. Потом в нее вновь всыпается рыба, добавляются промытые лавровые листы, соль и перец. Кроме того, нужно сразу добавить в нее зелень, предварительно нарубив ее. Все это накрывается и согласно рецепту вариться на протяжении 3 минут. Далее выключается огонь, а блюдо оставляется настаиваться на полчаса.

Подается рыбный суп на стол приправленный горчицей или сметаной. Необходимо, чтобы он был горячим, только тогда удастся оценить его необычайный вкус в полной мере. Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию

Полезные советы

При приготовлении такого блюда не обойтись без полезных советов. Они следующие:

  • Чтобы сделать блюдо более сытным, рекомендуется при его приготовлении добавить немного пшеничной крупы либо риса. Вкус такие крупы изменят только в лучшую сторону и рецепт не будет испорчен. Но самое главное, такой ухой вы сможете насытиться.
  • Наш рецепт предусматривает использование всей рыбы. Однако можно взять только половину. Так, первый раз можно сделать суп из хвостовой части и плавников. Во второй раз можно варить блюдо из оставшейся половины рыбы. При этом многие повара советуют не выкидывать голову. Они уверяют, что если ее положить в уху, то суп будет более наваристым и аппетитным.
  • Для того чтобы создать пикантное блюдо, добавьте в уху при приготовлении несколько небольших помидоров. Их предварительно рекомендуется очистить от кожуры. Опускаются они не разрезанными и вытаскиваются только после того, как все овощи будут сварены.
  • Наш рецепт предполагает приготовление блюда на четыре порции. Но если вы решите подать такое яство для большого количества гостей, то тогда варите его больше. Как минимум возьмите в 3 раза больше ингредиентов. Тогда супа хватит на всех.

Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Рецепт ухи с форель, как приготовить уху из форели

8 июля 2016      Первые блюда

Уху можно приготовить практически с любой рыбой и, что еще более важно и приятно, практически из любых рыбьих частей. В ход идет все, начиная от головы и заканчивая плавниками. Мне же очень понравилось готовить уху с хребтами форели – мяса на них остается предостаточно, стоят такие хребты недорого, а уха получается наваристая и вкусная.Кстати, не обязательно покупать форель отдельно и отделять от рыбы хребты – во многих магазинах сейчас продаются готовые хребты, которые можно купить в количестве сразу нескольких штук по достаточно недорогой цене. Получается одновременно вкусно и не накладно для кармана.Итак, для приготовления ухи Вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингрeдиенты: 1. Хребты форели 2-3 шт.2. Картофель – 4 шт.3. Морковь - 1 средняя шт.4. Лук – 2 средние головки.5. Лавровый лист – 2 шт.6. Соль, черный перец – по вкусу

Как приготовить уху из форели, пошаговый рецепт с фото:

Хребты форели промыть, положить в кастрюлю с водой. Одновременно положить лавровый лист, почищенную целую луковицу, немного посолить и поперчить. По желанию можно добавить специальные специи для ухи или для рыбы. К слову, варится рыба очень быстро – чаще всего бывает достаточно и пятнадцати минут.

Картофель, лук, морковь помыть и почистить.

Когда рыба сварится, выньте хребты из кастрюли.

Определить, что хребты сварились, можно не только по вкусу, но и по тому, что они всплыли наверх.

Отделите мясо от хребтов и порубите. Воду отфильтруйте при помощи марли (или мелкого сита) чтобы уха была прозрачной, уберите мясо рыбы обратно в кастрюлю и продолжите готовить.

Картофель порезать брусочками, высыпать в кастрюлю.

Лук, морковь порезать, высыпать в кастрюлю.

По желанию в уху, если она показалась Вам слишком жидкой, можно добавить что-то из следующего – например, рис или вермишель «паутинка». В этом случае нужно дождаться, чтобы крупа или макаронные изделия сварились до готовности.Как только овощи сварятся, уху посолить, убавить огонь на минимум и томить под крышкой в течение еще 10-15 минут. После этого плиту выключить и дать постоять так еще в течение нескольких минут. По желанию в конце приготовления пищи можно добавить зелень.

В идеале уха должна получиться одновременно не густой и постной, но при этом наваристой и сытной. Некоторым не нравится привкус рыбы, отдающий «тиной» — в этом случае рекомендуется добавить побольше специй (например, черного перца или специального набора специй для рыбы).

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 2    Средний: 5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Уха из головы и хвоста форели

Уха из форели – это вкусная и полезная похлебка. Она получается очень ароматной и наваристой, особенно если ее варить прямо на природе или рыбалке. Кроме этого готовить ее не так уж и сложно, все достаточно просто и легко.

Главное в этом деле иметь хорошую фантазию и смекалку, тогда можно сделать настоящий шедевр кулинарного искусства.

Как варить уху из форели?

Понадобится:

  • Свежий картофель – 450 грамм;
  • Полкило форели;
  • Одна луковка;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Один средний морковный корнеплод;
  • 6-8 стебельков базилика и петрушки;
  • Немного поваренной соли и черного молотого перчика.

Приготовление блюда:

  1. Рыбу очищаем, вынимаем потроха и промываем;
  2. Тушку необходимо разделать на кусочки. Затем кладем их в тарелку;
  3. В среднюю кастрюльку подливаем воды и разогреваем до кипения;
  4. Как вода закипит, запускаем ломтики форели и отваиваем 20 минут;
  5. Через 20 минут убираем все с огня, вынимаем рыбу и процеживаем бульон через сито;
  6. Далее подливаем бульон в кастрюлю, кладем рыбу и помещаем на огонь;
  7. С картофелин счищаем кожуру, моем и режем ломтиками. Корнеплод моркови споласкиваем и режем кружочками;
  8. Луковую головку чистим и в целом виде помещаем в суп;
  9. В уху кладем ломтики картофелин и кружочки морковки;
  10. Готовим все до мягкости овощей;
  11. После этого вынимаем рыбу, вытаскиваем из нее косточки. Кладем рыбные ломтики в бульон;
  12. Кладем несколько листочков лаврушки, соль, молотый перчик;
  13. Провариваем все 3-5 минут. Посыпаем зеленью;
  14. После приготовления оставляем настаиваться полчаса.

Рецепты

Уха из головы и хвоста форели

Нам потребуется:

  • 3 головы форели, 3 хвоста;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 1 средняя луковица;
  • Сладкий перчик – 1 штучка;
  • Одна морковка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло;
  • 4-6 горошин душистого перчика;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Немного соли и черного перца;
  • Лаврушка – 2 штуки.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю подливаем воды, ставим на газ и греем до кипения;
  2. Счищаем картофелины, споласкиваем и разделываем кубиками;
  3. Из перца вычищаем семечки, споласкиваем и разрезаем полосками;
  4. Луковицу очищаем и рубим брусочками;
  5. Все овощи сыпем в воду, приправляем солью, перчиком и закидываем душистый горошек. Оставляем вариться;
  6. Затем головы и хвосты рыбы споласкиваем, очищаем от чешуи, из голов вырезаем жабры;
  7. Кладем головы и хвосты в суп с овощами, добавляем сливочное масло;
  8. Морковку чистим, споласкиваем и перетираем теркой, с зубчиков чеснока счищаем шкурку и нарезаем небольшими ломтиками;
  9. Закидываем морковку с чесноком в ушицу;
  10. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками;
  11. Посыпаем уху укропом, провариваем еще 15 минут. Готовую уху закрываем, настаиваем 10 минут.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Уха из форели «по-фински»

Что потребуется:

  • Полкило форели;
  • 3-4 картофельного клубня;
  • 3 головки лука;
  • Кусочек сливочного масла на 30-40 грамм;
  • Сливки – неполный стакан;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Лаврушка – 3 штучки;
  • Долька чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Растительное масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу очищаем, разделываем на кусочки;
  2. На огонь помещаем воду, разогреваем, кладем рыбку и варим до готовности;
  3. Готовую форель вынимаем, чистим от косточек;
  4. Картофелины чистим, споласкиваем, разрезаем брусками;
  5. Счищаем с луковиц шелуху, рубим брусками;
  6. На жаровню добавляем сливочное масло, прогреваем до жидкого состояния. На растопленное масло откидываем лучок, жарим до золотистого состояния;
  7. Выкладываем картофель в кастрюлю с супом и отвариваем 10 минут;
  8. Затем закладываем рыбные ломтики, подсаливаем, приправляем душистым перцем, снижаем огонь и готовим еще 5 минут;
  9. Далее кладем лучок, провариваем минуты 3 и заливаем сливки;
  10. Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем минут 10;
  11. Готовую уху разливаем по тарелкам и сверху сыпем зелень.

Уха из форели с рисом

Подготовим следующее:

  • 6 стейков форели;
  • Свежая картошка – 6-8 клубней;
  • Головка лука;
  • Один корнеплод моркови;
  • 100 рисовой крупы;
  • Яйцо куриное;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Лаврушка – пару листиков.

Готовка:

  1. На газ ставим емкость с водой и прогреваем;
  2. Рисовую крупу промываем, сыпем в кипящую воду;
  3. Тем временем промываем морковь, прочищаем и растираем крупной соломкой. С лука снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Засыпаем овощную нарезку к рису;
  4. Картошку освобождаем от кожуры, разрезаем соломкой. Закидываем в кастрюлю;
  5. Тушку форели режем небольшими стейками. Минут через 10, помещаем в кастрюлю форель, солим, перчим, кладем лавровый лист. Оставляем вариться до готовности;
  6. Куриное яйцо освобождаем от скорлупы, кладем в чашку, взбиваем до пены;
  7. Минут через 10 заливаем в кастрюлю яйцо, размешиваем и варим минут 5;
  8. Затем снимаем уху с огня, прикрываем крышку и настаиваем 30-40 минут.

Уха из форели с пшеном

Понадобятся компоненты:

  • 400 грамм форели;
  • 3-4 клубня картошки;
  • Пол стакана пшенной крупы;
  • Лучок – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-8 перьев зеленого лука;
  • Измельченный помидор или кетчуп – 2 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Лаврушка – 2 штуки.

Как делать:

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

  1. Помещаем на газ емкость с водой и разогреваем до кипения;
  2. Рыбу режем ломтиками и кладем в кипящую воду. Подсаливаем, добавляем душистый перец. Оставляем вариться 20 минут;
  3. Морковку промываем, нарезаем колечками. Откидываем на сковородку с маслом и оставляем жариться 5-7 минут;
  4. Чистим лучок, нарезаем кусочками и засыпаем к моркови. Все п жарим минут 5. В конце добавляем помидоры или кетчуп;
  5. Из бульона шумовкой вынимаем форель;
  6. С картофеля убираем шкурку и режем его ломтиками. Кладем в бульон, оставляем отвариваться минут 15-20;
  7. Пшено промываем, засыпаем в кипяток, чтобы и него вышла горечь;
  8. Затем пшенную крупу закидываем в суп с картофелем, оставляем вариться 20 минут;
  9. Кусочки форели режем мелкими ломтиками и кладем в уху;
  10. Все солим, кладем лавровый лист, сыпем зелень и оставляем вариться 5 минут;
  11. Готовую уху оставляем настаиваться минут 10.

Уха из форели с помидорами

Составляющие компоненты:

  • 300-400 грамм филе форели;
  • Головка лука;
  • 2 небольшого томата;
  • Картофельные клубни – 3-4 штуки;
  • Пара стеблей зелени;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Лаврушка – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. В емкость заливается вода, ставится на огонь, греется;
  2. Тушку форели, промываем холодной водой и режем ломтиками;
  3. С картофелин срезаем шкурку и разрезаем соломкой;
  4. Луковицу чистим, рубим кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, режем квадратиками;
  6. Как только жидкость закипит, закидываем картофель, солим и кладем ломтики лука;
  7. Через 10 минут кладем кусочки форели и помидоров. Варим минут 10-12;
  8. Затем кладем в уху черный перчик, лаврушку и снимаем с плиты;
  9. Посыпаем зеленью и даем постоять минут 30.

Уха с перловкой из форели

Составляющие ингредиенты:

  • Полкило форели — голова, хвост, хребты;
  • Форелевое филе – 300 грамм;
  • 2-3 картофелины;
  • Перловка – 1/3 часть стакана;
  • 2 морковки;
  • Одна луковица;
  • Немного соли и черного перца;
  • Петрушка, укроп – несколько стеблей;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Как готовится;

  1. На плиту ставим воду и греем до кипения;
  2. В закипающую жидкость закидываем головы, хвосты и хребты форели. Подсаливаем, приправляем черным перцем;
  3. Морковку промываем, прочищаем и шинкуем соломкой. Сыпем в суп с рыбой;
  4. Отвариваем все минут 15, вынимаем рыбу и морковь;
  5. В бульон подсыпаем перловку и готовим до средней готовности;
  6. Картофелины счищаем, ополаскиваем и рубим брусочками;
  7. Филе форели нарезаем кубиками;
  8. Картофель с рыбой закидываем в суп;
  9. Счищаем морковку и луковицу. Затем перетираем стружкой, лучок шинкуем маленькими квадратиками. Зажариваем овощи на растительном масле до золотистости;
  10. В суп откидываем зажарку, кидаем лавровый листик и готовим минут 10;
  11. В конце присыпаем зеленью и даем постоять минут 20-30.

Уха из форели в мультиварке

Потребуется:

  • 500 грамм филе форели;
  • 3-4 картофельного клубня;
  • Одна луковка;
  • Корнеплод моркови – 1 штука;
  • Рис – 80 грамм;
  • Петрушка с укропом – по желанию;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Как готовится:

  1. Филе форели ополаскиваем, нарезаем средними кусочками и кладем в емкость мультиварки;
  2. Картошку с морковкой чистим и разрезаем полосками. Засыпаем к рыбе;
  3. Луковицу чистим и помещаем в целом виде к остальным компонентам;
  4. Рис промываем и засыпаем в мультиварку;
  5. Подливаем теплую водичку, солим, перчим;
  6. Выставляем режим «Суп» и время 90 минут;
  7. После приготовления вынимаем луковицу и посыпаем зеленью.

Уха из форели классическая

Для готовки понадобится:

  • 450 грамм форели;
  • Шесть картофелин;
  • Два морковных корнеплода;
  • Луковка;
  • Шесть веточек петрушки;
  • Лавровый лист – пару штучек;
  • Немного соли и черного молотого перчика.

Как сделать:

  1. Вода ставится на огонь и разлогревается;
  2. С картофелин убираем шкурку, нарезаем кубиками;
  3. Морковку чистим и нарезаем на кружочки;
  4. Луковицу счищаем и шинкуем небольшими брусками;
  5. Веточки зелени ополаскиваем, измельчаем;
  6. Как вода закипит, засыпаем туда овощи, добавляем соль, черный перец. Варим минут 15-20;
  7. Тушку форели очищаем, ополаскиваем и разрезаем кусочками. Выкладываем в суп;
  8. Отвариваем минут 20, добавляем лавровый лист, посыпаем зеленью. Снимаем с плиты, настаиваем минут 15.

Суп из форели со сливками и помидорами

Компоненты:

  • Пол килограмма форелевого филе;
  • 2 помидора;
  • 2-3 картофельного клубня;
  • Лучок – 1 штука;
  • Пару корнеплодов моркови;
  • 170 мл сливок;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Немного соли и горошков душистого перца.

Приступаем к готовке:

  1. Форелевое филе нарезаем средними кусками, кладем в кастрюлю с водой, добавляем соль, отвариваем до готовности, минут 15-20;
  2. Готовую рыбу вынимаем, очищаем от костей, нарезаем кусочками;
  3. Очищаем картофелины, режем квадратиками, убираем в суп, готовим минут 15;
  4. Морковные корнеплоды и лучок очищаем и шинкуем брусками. Обжариваем на оливковом масле несколько минут;
  5. Затем закидываем зажарку в суп, приправляем душистым перцем, варим минут 5;
  6. Помидоры режем квадратиками и вместе с рыбой кладем в бульон. Варим минут 10;
  7. Далее вливаем сливки, кладем лаврушку, кипятим минут 10;
  8. Готовую уху посыпаем зеленью и настаиваем минут 30.

Суп-пюре

Составляющие ингредиенты:

  • 600 грамм форели;
  • 2 средние картофелины;
  • Один морковный корнеплод;
  • 150 мл сливок;
  • Немного соли и черного перца.

Готовка:

  1. Форель промываем, нарезаем кусочки и отвариваем до готовности. Подсаливаем;
  2. Картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками;
  3. Вынимаем рыбу, засыпаем овощи в бульон;
  4. Отварную рыбу очищаем от косточек и измельчаем или разминаем вилкой;
  5. Как овощи сварятся, переливаем все в блендер и измельчаем до состояния пюре;
  6. Затем все снова переливаем в кастрюлю, добавляем рыбу, заливаем сливки, перчим и перемешиваем.
Уха из форели – это изумительная похлебка, которая понравится всем без исключения. Рыбка получается очень нежной и придает бульону приятный аромат. Это угощение будет отличным вариантом для угощения на отдыхе на природе или рыбалке. А также ее можно приготовить для семейного обеда!

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Уха из головы и хвоста форели — рецепты

Оценка: 5 2 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта