ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форель в духовке: лучшие пошаговые рецепты. Форель в духовке


Форель запеченная в духовке

Обычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй. Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии. Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж.

Но самая вкусная порционная форель — запеченная в духовке.

Оглавление

С овощамиСтейкВ сливкахФилеС картошкойФаршированная

С овощами

Ингредиенты

Форель филе — 550 граммов;Овощи замороженые (любые) — 300 граммов;Помидор — 1 шт;Перец сладкий — 2 шт;Лук репчатый — 1 шт;Чеснок — 1 зубчик;Масло растительное — 3 ст.л;Черный перец — по вкусу;Соль — по вкусу.

Соус для маринада:Соевый соус — 4 ст.л;Лимонный сок — 2 ст.л;Соль — по вкусу;Мед — 1 ч.л;Сладкий соус чили — 1 ст.л;Специи для рыбы — по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала приготовим маринад. Для этого нужно смешать все его составляющие. Зубчик чеснока измельчить ножом и растереть или использовать чеснокодавилку.

Подготовить рыбу, сняв кожу с филе и промыв его под проточной водой. Разрезать филе на порции. Смазать маринадом кусочки рыбы, посыпать специями для рыбы и слегка подсолить. Оставить рыбу мариноваться минимум на 30 минут.

Подготовить овощи. Если есть смесь замороженных овощей, то нужно слегка их оттаять. Остальные овощи нарезать крупными ломтиками.

В форму для запекания налить растительное масло. Выложить замороженные овощи, лук и слегка подсолить.

Добавить сладкий перец, распределив его по всей форме.

Посыпать чесноком и положить помидоры. Снова слегка подсолить.

Поверх овощей выложить кусочки маринованной рыбы. Полить маринадом (немного). Поставить в разогретую духовку и запекать 25 минут при 180 граммов.

Рыба готова. Подавайте кусочки форели с овощами, полив рыбу лимонным соком.

Стейк

Готовится оно очень просто и быстро, а получается всегда отлично. Конечно, если знать, как приготовить стейк из форели по всем правилам. Тогда он будет нежным, сочным и удивительно мягким. Лучше всего он удается на углях. Но, увы, это не всегда легко реализовать в нашем климате. Поэтому стоить освоить электрогриль, или же делать стейк из форели в духовке. Можно обжарить рыбу и на сковороде, но так из нее вытопится слишком много сока. В итоге есть большая вероятность получить блюдо с малонасыщенным вкусом.

Приготовление

Сам рецепт стейка из форели не вызовет затруднений даже у неопытных кулинаров. Особенно, если купить уже разделанные куски рыбы. Они должны быть нарезаны поперек серединной части тушки и выпотрошены. Хребет из них не удаляется, шкурка не снимается. Поэтому перед тем, как приготовить стейк в духовке, проверьте, не осталось ли на коже чешуи.

Ломти рыбы нужно натереть солью, смешанной со специями, и сбрызнуть лимонным соком. Пусть они полежат в миске хотя бы минут 20-30, чтобы промариноваться.

Тем временем разогрейте духовку до 200-220 градусов. Смажьте растительным маслом решетку.

Куски рыбы промокните бумажным полотенцем от излишнего сока и обильно смажьте их оливковым маслом. Благодаря этому стейк из форели, запеченный в духовке, получится мягким, сочным и приобретет красивую румяную корочку. Выложите его на решетку ставьте ее в духовой шкаф. Под ней разместите противень или форму, куда будет капать вытекающий сок.

Запекайте рыбку примерно 10-15 минут. Стейк из лосося в духовке готовится ровно столько же времени. В середине приготовления переверните его на другую сторону. Или же передвиньте решетку с рыбой под верхний гриль, если плита оснащена им. Не передержите стейки, чтобы те не засохли. Если в середине они останутся розовыми, это лишь пойдет на пользу их вкусу.

В сливках

Вам потребуется:

1 килограмм филе форели или 4 готовых стейка,1 лимон,400 мл сливок 20% жирности,соль.

Как готовить Форель в сливках в духовке:

1. Берем четыре стейка, либо разрезаем готовое филе рыбы на крупные куски, примерно шириной в четыре сантиметра, посыпаем перцем, солью и руками немного растираем, после чего оставляем примерно на пятнадцать минут. За это время рыба промаринуется и больше указанного времени ее мариновать не нужно.

2. Затем в глубокую форму для запекания выкладываем куски рыбы срезом наверх. Разрезаем на тонкие дольки лимон и выкладываем их на всю поверхность рыбы. Должно получиться по четыре ломтика на каждый кусок рыбы.

3. После этого вливаем сливки до верхнего края рыбы, солим и ставим в духовку. Она должна быть уже хорошо прогрета, практически до 180 градусов.

4. Запекать форель надо примерно сорок минут, при этом сливки должны в форме слегка кипеть. Желая получить корочку, можно в конце приготовления повысить температуру в духовке до 220 градусов.

Филе

Ингредиенты:

Филе форели или сёмгиРепчатый лукСметанаМайонезСырРастительное маслоСоль

Рецепт приготовления:

Сперва необходимо разогреть духовку до 230-250 градусов. Затем нарезать рыбу порционно, выложить её на противень и немножко посолить. На сковороде в масле обжарить лук до золотистого цвета, немного посолить.

Смешать майонез, сметану и снова немного посолить. Сыр нужно натереть на крупной тёрке. На кусок рыбы выложить лук, сметану и майонез с сыром, и поставить в духовку на 15-20 минут, до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой.

С картошкой

Ингредиенты

Филе форели — 500 — 600 грамм.Картофель — 1,5 кг.Сметана — 500 грамм.Сыр — 200 грамм.Соль, черный молотый перец по вкусу.Любые специи для рыбы по вкусу.Зелень — укроп, петрушка, кинза.Лимон — 1 штука.

Способ приготовления

1. Форель помыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками.

3. Готовим соус. Сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, черный молотый перец, специи, все тщательно перемешать.

4. Противень смазать растительным маслом.

5. Куски форели смазывать приготовленным соусам и выкладывать на противень.

6. Затем выложить картофель и все залить оставшимся соусом.

7. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень.

8. Запекать в течении 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и запекать еще минут 25.

9. Выложить на блюдо, украсить зеленью и лимоном.

Фаршированная

Ингредиенты:

— форель – 6 крупных штучек,— маслина черная без косточки – 50 грамм,— грибы шампиньоны – 300 грамм,— миндаль – 50 грамм,— луковица – 1 головка,— соль морская пищевая, перец,— петрушка,— оливковое масло.

Приготовление:

1. Форель почистите, обрежьте хвост и плавники. Затем надрежьте ее и удалите все внутренности и жабры. После такой обработки, рыбу следует хорошо промыть под холодной проточной водой.

2. Переходим к разделыванию тушки форели. Сделайте надрез вдоль хребта при помощи острого ножа и разделите рыбу на две половины. Обязательно нужно удалить хребтовую кость и ребра. Получились у нас такие филейные кусочки.

3. Выкладываем их на разделочную доску, солим морской солью, можете использовать и обычную, приправляем перцем и сбрызгиваем соком свежеотжатого лимона.

4. Оставляем рыбу просолиться, а сами тем временем приготовим начинку. Промойте грибы и мелко их нарежьте. Лук тоже очистите и измельчите. В сковороде на оливковом масле обжарим лучок и шампиньонами на медленном огне.

5. Черные оливки выложите из банки и порежьте колечками.

6. Миндаль тоже желательно немного измельчить. Несколько целых миндальных орешков и оливок оставьте для украшения блюда.

7. Свежую петрушечку мелко нарубите.

8. Теперь измельченный миндаль, петрушку и оливки следует отправить в сковороду с грибами, подсолить, перемешать и оставить начинку на огне буквально на 2-3 минутки.

9. Теперь нафаршируем каждую форельку начинкой, завернем в смазанную оливковым маслом фольгу и выложим на противень. Запекайте фаршированную форель около 25 минут при температуре 150 градусов.

ribalka-up.ru

Форель в духовке: лучшие пошаговые рецепты

Вы любите рыбу? Хотите узнать больше о приготовлении форели? Сегодня мы рассмотрим хорошие пошаговые рецепты для запекания форели в духовке.

Запоминайте все важные моменты, советы и пошаговые инструкции.

Стейки форели в маринаде

Главный секрет вкуса и аромата этого волшебного блюда заключается в правильно приготовленном маринаде. Обязательно попробуйте запечь форель по этому рецепту: она украсит даже торжественное меню.

Время приготовления

На приготовление этого великолепного блюда уходит всего 40 минут.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления форели:

  • форель – два качественных стейка среднего размера;
  • крупный лимон – нужен будет сок из одной половинки;
  • мед – берите натуральный мед, хватит двух столовых ложек, желательно найти гречишный мед с более насыщенным вкусом;
  • соевый соус – вам достаточно взять 50-60 миллилитров;
  • кунжут – используйте 3-4 столовые ложки;
  • зеленый лук – берите небольшой пучок, примерно 50 граммов.

В роли гарнира подойдет запеченная или отварная картошка, рис. Дополнительно украшают блюдо мелко рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт

Запоминайте все нюансы алгоритма приготовления блюда. Помните, что качество и свежесть продуктов играют огромную роль. Желательно найти мед этого сезона, соевый соус тоже нужен свежий, а не длительного хранения.

  1. В первую очередь подготовьте мед для соуса. Если он загустел, его необходимо немного подогреть. Обратите внимание на важный момент! Нельзя слишком сильно нагревать мед, поскольку он утратит полезные свойства, а аромат и вкус изменятся.
  2. Смешайте мед с соевым соусом, можете добавить немного соли и пряностей для рыбы. Это и будет ваш маринад.
  3. Отправляйте стейки форели в маринад. Надо подержать рыбу в соусе примерно 15 минут. Желательно не мариновать рыбу слишком долго, например, целую ночь. За такое длительное время форель утратит свой нежный вкус и изменит консистенцию. Наша задача – сделать стейки немного сочнее и нежнее.
  4. Подготовьте форму. Поскольку мед может спровоцировать пригорание рыбы, вам нужно застелить форму пергаментом или фольгой.
  5. Положите стейки в форму. Сверху нужно налить оставшийся соус.
  6. Духовка разогревается до двухсот градусов. Затем туда помещается форма с рыбой. На сам процесс запекания уйдет примерно 20-25 минут.
  7. Будьте внимательны! Чтобы блюдо было особенно вкусным и сочным, духовку придется открывать через каждые 5-6 минут, чтобы полить стейки тем соком, который из них выделяется.
  8. За 5 минут до готовности засыпьте форель кунжутом.

Когда все готово, остается только дополнительно украсить блюдо рубленой зеленью.

Форель с сыром

Замечательное блюдо – запеченная в духовке форель с сыром. Такая рыба обладает превосходным вкусом, богатым ароматом, отлично выглядит. Блюдо можно сделать повседневным, подавать его на ужин или обед. В роли гарнира подойдет картошка, отварной рис. Также вполне можно немного украсить блюдо – и оно станет настоящим венцом праздничного стола!

Время приготовления

Все приготовление замечательного блюда займет всего 40-50 минут.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам нужно:

  • форель – берите самую свежую рыбу, которая не вызывает у вас никаких сомнений, хватит килограмма;
  • сыр – нужен сыр твердых сортов, достаточно взять 200-300 граммов;
  • лук – нужен белый репчатый, примерно 3 головки среднего размера;
  • зелень – оптимально подходит укроп, желательно взять пучок на 100 граммов;
  • помидоры – берите две штуки среднего размера;
  • картофель – достаточно взять 4-5 клубней;
  • растительное масло – понадобится примерно 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок – выдавите из одной половинки лимона среднего размера;
  • соль и белый перец – по вкусу, но слишком много не нужно использовать, чтобы не заглушить вкус рыбы.

Можно взять пучок петрушки, больше для украшения.

Пошаговый рецепт

Пришло время рассмотреть подробный пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь нужно заняться рыбой. Промойте ее. Тщательно очистите от чешуи. Аккуратно разделайте: вырежьте плавники, уберите хребет и наиболее крупные кости.
  2. Разрежьте форель на примерно одинаковые кусочки.
  3. Теперь рыбу надо посолить, немного поперчить белым перцем. Также сбрызните все кусочки лимонным соком.
  4. Лук нужно освободить от шелухи, жестких слоев. Нарежьте его крупными кольцами средней толщины.
  5. Острым ножом мелко порубите зелень. Чтобы сок остался внутри, нож должен быть очень острым, а движения – резкими и быстрыми.
  6. Выкладывайте на противень рубленую зелень.
  7. Теперь отправляйте следующим слоем лук, при этом половину колец пока оставьте.
  8. Выложите на лук кусочки рыбы. Постарайтесь разместить форель равномерно.
  9. Сверху укройте вашу рыбу оставшимися кольцами белого репчатого лука. Когда блюдо будет готовиться, форель отлично пропитается ароматом и вкусом лука и зелени, такое соседство сделает ее более нежной, сочной.
  10. На следующем этапе уделяем внимание помидорам. Помойте их. Желательно избавиться от кожицы: для этого томаты ошпаривают, а затем погружают в ледяную воду. Кожица легко снимется.
  11. Помидорки порежьте кольцами или дольками средней толщины.
  12. Отправляйте томаты на противень: из них сделайте ровный слой поверх луковых колец.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 10-15 минут.
  14. Пока форель готовиться в духовке, займитесь картошкой. Промойте ее и очистите, еще раз промойте. Нарежьте половниками или дольками.
  15. Нужно довести картофель до полуготовности: отварите его или поджарьте.
  16. Затем пора добавить картошку к рыбе. Оптимальный вариант – выложить дольки по бокам. Не забудьте смазать картофель маслом, чтобы он был вкуснее, приобрел румяный оттенок.
  17. На завершающем этапе приходит очередь сыра. Его следует натереть на крупной терке, а затем полученной массой покрыть наше блюдо. Форель будет запечена под великолепной сырной корочкой. Если вы любите пряные вкусы, можно добавить к сыру немного специй для рыбы.
  18. Все! Можно отправлять блюдо в духовку – доводить до полной готовности. Для запекания хватит примерно 5-10 минут. Следите за цветом сыра: когда он станет румяным, можно уже вынимать противень.

Готовую форель вы можете дополнительно украсить зеленью. Подают со сметаной, соусами, салатами из свежих овощей.

Несколько секретов приготовления форели в духовке

Вы хотите, чтобы ваши блюда были особенными? Желаете узнать тонкости создания настоящих кулинарных шедевров из форели? Тогда запоминайте несколько полезных советов.

  1. В первую очередь важно помнить, что форель обладает достаточно нежным ароматом и вкусом. Безусловно, можно и нужно использовать различные маринады, специи. Но при этом старайтесь не заглушить природный букет ароматов и вкусов этой рыбы.
  2. Обратите внимание, что форель хорошо сочетается с различными овощами. Рыба будет особенно нежной, сочной и ароматной, если готовить ее вместе с томатами. Они отлично гармонируют.
  3. Сыр тоже удачно подчеркивает изысканный вкус рыбы. Некоторые хозяйки даже используют в одном блюде несколько сортов сыра: в итоге получается интересное вкусовое сочетание.
  4. Хороший способ сделать форель более нежной, придать ей нужный аромат – замочить ее в маринаде. Но только не добавляйте слишком много уксуса, чтобы рыба сохранила свою текстуру, упругость.
  5. Когда вы решаете запечь форель целиком, это открывает перед вами широчайший простор для воображения: постарайтесь украсить блюдо, сделать его эффектным и запоминающимся. Для декорирования подойдет зелень, икра, овощи.

Запеченная в духовке форель может стать достойным украшением праздничного стола!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Форель в фольге в духовке: рецепты с фото

Блюда из форели, несмотря на свою дороговизну, всегда высоко ценились благодаря несомненной пользе и отменным вкусовым качествам. В особенности аппетитно и эффектно смотрится эта благородная рыбка, запеченная в духовке.

Кроме того, готовить это сказочно вкусное угощение настолько легко, что справиться с этой задачей запросто сумеет даже неопытная хозяйка.

Несколько слов о деликатесе

Грамотно запеченная в духовке форель в фольге непременно понравится всем: гурманам - своим сказочным вкусом, детишкам - своей деликатностью, а кулинарам - простотой изготовления. К тому же создать такой гастрономический шедевр своими руками можно на удивление быстро.

Запеченная в духовке форель в фольге обладает сочностью, восхитительным деликатным вкусом и тонким изысканным ароматом. Приготовить вы можете отдельно разделанное филе, стейки рыбы, произвольные кусочки или всю тушку целиком. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и повода, по которому готовится это королевское блюдо.

Если вы готовите угощение для детей, отдайте предпочтение запеченному филе, предварительно удалив из него все косточки. Если вы хотите подать блюдо порционно, нарежьте рыбу стейками и дополните их пряными ингредиентами. А если в ваши планы входит грандиозный банкет, без сомнений, приготовленная в духовке в фольге форель целиком - это именно то, что вам нужно. Ведь такое угощение смотрится невероятно торжественно, нарядно и эффектно.

Но как бы там ни было, восхитительный мягкий вкус, низкая калорийность, превосходная питательность и огромная польза делают эту рыбку безупречным вариантом лакомства для любого застолья.

Кроме всего прочего, испортить форель практически нереально, поэтому даже если вы новичок в кулинарии, вам не о чем беспокоиться. Ведь готовится форель в духовке в фольге чрезвычайно просто, а прекрасный результат однозначно гарантирован.

Особенности

Испортить блюдо из форели очень непросто даже при наличии такого желания, но все же можно, если не знать нескольких простых правил.

  • Если в вашем распоряжении замороженная тушка, очень важно грамотно разморозить ее. Делать это следует только естественным путем, поместив рыбку в холодильник или оставив при комнатной температуре. А вот пользоваться для этой цели микроволновкой или заливать тушку водой категорически не рекомендуется. В противном случае готовая форель может получиться или чересчур рыхлой, или слишком сухой.
  • Придать угощению еще большей деликатности и ароматности можно, предварительно замариновав рыбу в специях.
  • А вот более сочным блюдо получится, если дополнить его небольшим количеством сметаны, сливок или сливочного масла.
  • Если вы хотите приготовить рыбку с румяной, аппетитной корочкой, примерно за 10 минут до окончания термообработки нужно просто раскрыть фольгу.
  • Разделанную тушку перед дальнейшими манипуляциями достаточно попросту промыть и обсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами. Если же вы запаслись целой рыбой, то ее нужно обязательно почистить и выпотрошить, срезав при этом плавники, хвост и голову. Правда, если вы планируете запечь форель в духовке в фольге целиком, то отрезать от нее что-то вовсе необязательно.
  • Небольшая рыбка готовится в печи приблизительно полчаса, а для стейков, обычно, вполне достаточно 20 минут.
  • Для маринада лучше всего использовать свежевыжатый сок цитрусовых, ароматные специи и горчицу.

Как приготовить форель в духовке в фольге

Запеченная целиком рыбка станет достойным украшением любого стола. Деликатес можно обыграть в композиции с разнообразными овощами, но даже минимальный набор из приготовленной в духовке в фольге форели и лимона получится невероятно вкусным и ароматным. Немного стараний и желания, и вы станете создателем превосходного блюда.

Итак, для приготовления такого необычного угощения вам потребуется:

  • форель, весом до 2 кг;
  • 2 лимона;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • такое же количество белого сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, сушеный базилик, розмарин и тимьян.

Процесс

Тушку вымойте, обсушите и сделайте с одной стороны ее несколько глубоких надрезов. В завершение подготовки натрите рыбку солью.

Теперь необходимо приготовить маринад. Здесь все просто: смешайте масло, вино, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом хорошенько смажьте всю тушку и оставьте ее мариноваться на полчаса.

Подготовленную форель переложите на фольгу, посыпьте сухими специями и обложите колечками лимона внутри и сверху. Если у вас остался маринад, полейте им рыбку, после чего запечатайте края конверта. Поместите заготовку на противень и отправьте в раскаленную духовку на 20 минут при 180 градусах.

Вот и все, королевское блюдо из форели готово. Запеченную рыбку вы можете дополнительно украсить дольками лимона, веточками зелени или маслинами. Приготовленная в духовке в фольге форель, фото которой, к слову, открывает огромные просторы для вашей фантазии, наверняка станет коронным блюдом на столе.

Стейки по-царски

Запечь рыбку можно еще и порционно, подав ее каждому гостю в необычном конверте из фольги. Дополнить ароматную композицию из форели и пряностей можно разнообразными овощами, благоухающими травами, колечками маринованного лука или веточками зелени. Подавать такое угощение лучше всего в сочетании с запеченными лакомствами и крупами. Кстати, в холодном виде форель будет не менее вкусной и аппетитной.

Для приготовления порционного угощения вам понадобится:

  • 4 стейка или тушка весом примерно 1 кг;
  • столовая ложка пряных трав;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Ход действий

Если вы купили уже разделанные стейки, то ваша задача уже упрощена. Ведь вам останется всего лишь вымыть их и обсушить. Но вариант разделки целой тушки является более экономным, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему, и не зря.

В таком случае нужно очистить рыбу от чешуи, после чего вспороть брюшко и аккуратно извлечь все внутренности вместе с пленками. Затем необходимо срезать плавники, хвост и голову. А теперь просто нарезать тушку довольно-таки толстыми кусками - это и есть стейки.

Подготовленную рыбу посолите, поперчите и натрите пряностями. По возможности дайте стейкам немного промариноваться.

Сформируйте небольшие конверты из фольги, в которые нужно положить по 2-3 ломтика лимона, кусочки рыбы и колечки лука. Затем свертки необходимо тщательно защипнуть и отправить в духовку. В фольге стейки форели должны запекаться 20 минут при 180 градусах.

Готовое угощение даже необязательно как-то дополнительно украшать - деликатес в конвертах сам по себе смотрится весьма эффектно и необычно.

Рецепт радужной форели в фольге в духовке

Это блюдо считается одним из лучших представителей диетического меню. Оно рекомендовано к употреблению даже тем, кто соблюдает строгую диету или просто чутко следит за своей фигурой. А детишки от такой рыбки наверняка будут в восторге. К тому же радужная форель представляет собой громадную пользу при минимальном количестве жиров и калорий.

Для дополнения этой рыбки весьма кстати придутся разнообразные пряности. Безупречно нежный вкус радужной форели дополнит мускатный орех, мята, майоран, острый перец, базилик, розмарин и укроп.

Помимо сухих специй, аромат рыбки можно подчеркнуть с помощью свежих трав. Великолепно оттеняет тонкий вкус форели лимон, который можно просто положить на рыбку или поместить его прямо в брюшко. Но гораздо лучше с ней сочетается маринованный и свежий имбирь.

Но в любой композиции радужная форель получается сказочно вкусной, сочной, нежной и изысканной. Так что смело экспериментируйте с рыбкой, дополняя ее различными компонентами. Ведь в любом случае она получится неимоверно вкусной и полезной.

Для запекания форели подготовьте:

  • тушку весом 0,8-1 кг;
  • веточку розмарина;
  • половинку лимона;
  • соль и молотый перец.

Рыбка, приготовленная таким способом, получается божественно деликатной, а ее натуральный вкус совершенно не перебивается приправами - безупречное блюдо для настоящих ценителей морепродуктов. К слову, на запекание форели у вас уйдет не более получаса.

Приготовление

Рыбку очистите, вымойте и обсушите. Подготовленную тушку посолите и тщательно оботрите со всех сторон припасенными пряностями. Оставьте форель в маринаде на 15 минут.

Нарежьте лимон ровными колечками толщиной примерно в полсантиметра. Эти ломтики поместите в брюшко рыбы, а саму тушку переложите на лист фольги. Сверху положите веточку розмарина и запечатайте сверток. Запекайте рыбку полчаса при 180 градусах. Готовую форель можно дополнить зеленью или маринованным луком.

Рыбка с волшебными цитрусовыми нотками

Необычайно ароматный, колоритный и пикантный маринад для приготовления в духовке в фольге кусочков форели сделает угощение не похожим ни на одно другое. Яркий, жгучий цитрусовый соус отлично пропитает рыбку, сделает ее мясо более мягким и превратит простую тушку в достойный деликатес высочайшего уровня.

Если вы решили приготовить именно это блюдо, заранее подготовьте:

  • 0,5 кг форели;
  • 2 халапеньо;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 мл сока апельсина;
  • целый фрукт;
  • соль.

Если у вас нет халапеньо, возьмите вместо него более распространенный чили.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте мякоть апельсина, после чего добавьте к нему свежевыжатый сок, измельченный перец и масло. Подготовленную по всем правилам рыбу посолите, залейте приготовленным соусом и оставьте на 15 минут.

Спустя положенное время достаньте форель из маринада и положите ее на лист фольги. Сюда же отправьте несколько ломтиков апельсина и запечатайте конверт. Запекайте рыбу 20 минут при 220 градусах. Украсьте блюдо зеленью.

Стейки форели в сливочном соусе

Рыбка, приготовленная в сливках, всегда получается необычайно нежной и очень аппетитной. Утонченный соус превосходно пропитывает филе и насыщает ее выразительным сливочным вкусом. Такая заправка станет идеальным дополнением для приготовленных в духовке в фольге стейков форели. Фото этого угощения поистине будоражат сознание, а в реальности деликатес получается просто незабываемым.

Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 5 стейков;
  • 200 мл сливок;
  • 3 веточки тимьяна;
  • столовая ложка горчицы;
  • половинка лимона;
  • 2 зубчика чеснока.

Как запечь

В большой миске смешайте измельченный чеснок, сливки и горчицу. Эту массу посолите и поперчите по своему вкусу. Потом опустите сюда предварительно вымытые и обсушенные стейки.

Спустя указанное время переложите рыбку на фольгу. Сверху поместите ломтики лимона и тимьян, а в завершение полейте тушку оставшимся соусом и отправьте в духовку. Стейки форели в фольге следует запекать 20-30 минут в зависимости от их толщины.

Прежде чем выключать духовку, не забудьте убедиться в готовности своего блюда. По желанию на последние несколько минут оставьте рыбу в открытом виде - так она приобретет румяную привлекательную корочку.

Вообще, по такому рецепту вы можете приготовить и целую тушку, и разделанное филе, и кусочки форели. Но именно стейки смотрятся в сливочном соусе по-настоящему благородно. Оформить готовое угощение лучше всего с помощью долек лимона, веточек зелени, целых маслин или колечек лука.

fb.ru

Приготовление форели в духовке - простые рецепты :: SYL.ru

Рыба рыбе рознь. Щука хороша для заливного. Самые вкусные блюда из карпа – жареные. Сельдь или скумбрию чаще всего коптят или солят. А как и с чем готовят форель? В рецепты приготовления этой рыбы входят уха и рыбный суп, шашлык и профитроли, салаты и запеканки. Форель жарят, варят, используют в качестве начинки в пирогах. Рулеты, соусы, соленья... Перечислить все, что можно делать из этой красной рыбы, просто невозможно.

Экономим время

На любое вкусное и пикантное блюдо приходится тратить какое-то время. Сэкономить его нам поможет приготовление форели в духовке. Рецепты таких блюд просты и незатейливы. Справится с ними даже новичок в кулинарии. 

Приготовление форели в духовке

Чтобы накормить рыбным ужином четырех человек, вам понадобится 1 форель (1-1,2 кг), неполная столовая ложка соли, черный молотый перец, 1 или 0,5 лимона, пара столовых ложек подсолнечного масла, несколько веточек базилика, петрушки, укропа. И не забудьте приобрести фольгу для запекания.

Правильно чистим рыбу

Приступаем к чистке форели. Делать это надо от хвоста к голове. После того как форель очищена, ее надо выпотрошить. Обязательно вытащите жабры, иначе рыба будет горчить. Когда процедура чистки и потрошения успешно завершена, промойте тушку, оботрите плотным бумажным полотенцем, натрите солью, перцем и отложите в сторону на 10-15 минут.

Придаем рыбе пикантность

Лимон разделите на две части, а одну из них - еще раз пополам. Четвертинки порежьте тонкими ломтиками. Ими заполните надрезы на тушке форели, которые, как вы понимаете, следует сделать заранее. Из половины лимона выдавите сок, добавьте в него масло, все хорошо перемешайте и обмажьте получившейся смесью рыбу.

Нужна зелень

Петрушку, базилик и укроп мелко нарежьте и начините ими брюшко тушки. Туда же можно добавить пару долек лимона. Форель готова к выпечке. Осталось только завернуть ее в фольгу, слоев которой должно быть не меньше двух и не больше четырех.

Заключительный этап

Для того чтобы приготовление форели в духовке заняло как можно меньше времени, необходимо духовую печь заранее прогреть до температуры 180 градусов. Запекайте рыбу на среднем огне в течение сорока минут.

Форель с картошкой в духовке

Этот рецепт хорош тем, что вместе с рыбой одновременно готовится гарнир, в качестве которого, как вы уже догадались, мы используем картофель.

Подготовка форели

Почистите рыбу, порежьте ее на кусочки толщиной сантиметра в три-четыре. Сложите их в стеклянную посуду, посолите, поперчите и отставьте на 10-15 минут. Совет – вместо целой тушки можно взять филе форели, в духовке такой продукт будет готов быстрее.

Процедура приготовления

Картофель очистите и нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, посолите их. Дело в том, что до готовности рыбы проходит меньше времени, чем до готовности овощей. Поэтому чем тоньше будут ломтики картошки, тем лучше. Налейте на противень растительное масло. Его слой должен быть не больше 0,3 см. В процессе запекания масло можно будет подлить. Выложите на противень кусочки рыбы, а между ними и вокруг - картофель. Приготовление форели в духовке при температуре 200 градусов займет около 30 минут. За 2-3 минуты до конца запекания посыпьте блюдо нашинкованной зеленью. Подойдут петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Приятного аппетита!

www.syl.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта