Какую рыбу выбрать. Сорта рыбы. Секреты приготовления рыбы. Форель жирная или нет рыбаКакую рыбу выбрать. Сорта рыбы. Секреты приготовления рыбыРыбабывает абсолютно разной – крупной и мелкой, морской и пресноводной, красной ибелой. Морские рыбы (треска, кефаль, камбала, скумбрия, хек, морской окунь идр) крупнее пресноводных, и в них меньше мелких костей. Пресноводная рыба (щука,карась, карп, сазан, сом, форель и др) являются более мелкими и со множествоммелких косточек, но по вкусу она не уступает морской, особенно, если еёготовить целиком. Да и к тому же пресноводная рыба в два раза дешевле, чемморская. Рыбаделится на жирную и постную, поэтому, перед тем, как готовить блюдо, важноопределить, какая именно рыба подходит под ваше блюдо. Условно всю рыбу можноразделить группы: — жирная рыба — рыба средней жирности — нежирная рыба. Жирныесорта рыбыСемействоосетровых – осетр, белуга, севрюга – это короли среди рыб. Из них можноготовить все, что угодно – от супов до холодных закусок. Хрящи осетровых входятв состав солянок, а визигу используют в качестве начинок для кулебяк и пирогов.До готовки рыбу нужно разделить на части и ошпарить кипятком, так сохранитсябольше полезных свойств. Семействолососевых – лосось, семга, форель – это рыбные «аристократы». У них мясонежное, без мелких костей. Эти сорта подходят для холодных и вторых блюд. Соленаясемга всегда является фаворитом на любом праздничном столе, особенно, еслисемгу засолить дома самим. Семействосельдевых – салака, килька и тюлька – отлично подходят для супов и вторыхжареных блюд. Свежая сельдь может удивить гостей в непривычном для себя образе –жареная или на гриле. Рыбасредней жирностиСемействокарповых – лещ, сазан, карась, линь – идеальны для жарки. Мясо у них нежное иочень вкусное. Но в этих рыбах много мелких костей. Поэтому такую рыбу лучшепотушить, тогда кости размягчатся. Есть еще один удивительный способ, какизбавиться от мелких костей – перед термообработкой сделать несколько поперечныхнадрезов хряща, например, у карпа и карася, и кости исчезают. Карп и сазанхороши просто в отварном или в фаршированом виде. Семействокамбаловых – камбала и палтус – прекрасно подходят для отварных и жареных блюд.К припущенному мясо хороши бы подать соус. Камбала обладает специфическимзапахом, поэтому во время чистки удалите кожицу с темной стороны. Морскойокунь является превосходной основой для любого блюда. Оно не очень жирное,практически без костей. Подходит для обычного обжаривания, для жарки котлет,можно приготовить в микроволновке и даже сварить уху. Скумбриятакже является любимицей, больше отдают предпочтение мелкой черноморскойскумбрии, нежели крупной (её еще называют макрель). Скумбрию можно жарить итушить, а бесподобна она в горшочке в сочетании с картошечкой. Укрупных сомов мясо более жесткое, но тем не менее, его варят и жарят, а также готовяткотлеты. Нежирныесорта рыбСемействотресковых– треска, пикша, навага – мясистая рыба, но оно абсолютно нежирное ибез мелких костей. Треска и пикша хороша в отварном и жареном виде, авотнавагу лучше только жарить, причем целиком и с минимальным количествомжира. Замечено, что у наваги дальневосточной мясо вкусней, чум у навагисеверныхморских бассейнов. Семействоокуневых – судак и речной окунь – обладают нежным белым мясом, очень приятнымна вкус. Из их отвара получаются отличные заливные блюда. Судак вообще длявсего подходит — его варят, жарят,запекают, варят уху, фаршируют, коптят. Крупного окуня чаще припускают, а вотиз мелкого варят уху. Щукаобладает специфическим вкусом, мясо постное и имеются мелкие кости. Из щукихорошо делать котлеты, но чаще её фаршируют целиком. Для жарки она не оченьподходит. Для того. Чтобы избавиться от запаха болота, щуку нужно тщательновымыть в холодной воде с солью. Минтай– универсальная рыба, без мелких костей, без запаха, суховатая, что являетсябольшим плюсом для тех, кто не может кушать жирную пищу или для худеющих. При варкене разваливается, отлично жарится и подходит для котлет. Списокрыб, конечно, бесконечен. РФкак.РФ рассказал об основных сортах, которые имеютсяв продаже и всем знакомы. Ассортимент рыбного ряда постоянно обновляется, и этохорошо заметно на базаре и в рыбных магазинах, нежели в супермаркетах. Новые названиядаже могут отпугнуть покупателя, хотя на самом деле по вкусу они напоминаютпривычную для нас рыбу. Вот например, мясо пеламиды напоминает тунца илискумбрию, патассу – треску, а мерлуза – хека. СекретыприготовленияГотовиться рыбапо определенной схеме, это как закон – почистить, подкислить, посолить. Чистить рыбу неприятно,но очень важно, без этой процедуры не обойтись. Чистить рыбу лучше в перчатках,чтобы не наколоть пальцы и в направлении от хвоста к голове. Если чешуя отстаетплохо – опустить рыбу на полминуты в кипяток, а затем обдать холодной водойиз-под крана. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, посыпьте её как следуетповаренной солью. Если при разделке пролилась желчь, протрите эти места солью ипромойте под струей холодной воды. А вообще сейчас везде предлагается услуга почистке рыбы за символическую плату, так может проще так и сделать, чем колотьсебе руки и забрызгивать стены. Подкислить рыбуможно не только традиционным лимонным соком, но и сухим вином, и уксусом. Затемрыбу следует положить в закрытую посуду и отправить на несколько часов в холодильник,тогда мясо рыбы будет сочным, а запах приятным. Солить рыбунужно очень аккуратно, не допуская выделения сока. Иначе после термообработки рыбастанет сухая. Если же в вашем распоряжении есть время – залейте её маринадом,тогда блюдо приобретет оригинальный и изысканный вкус. Вариантов маринадамного, но основными компонентами являются соль, ароматные коренья, смесь перцевгорошком, лавровый лист и лук. Рыбу размораживаютв течение нескольких часов в соленой воде, кроме осетровых рыб и рыбных филе,которые должны оттаивать при комнатной температуре. Рыба будетвкуснее, если перед жаркой солить не рыбу, а муку, в которой она будетпанироваться. Рыба получаетсянамного вкуснее, если её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной. Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/raznoe_kulinarija/kakuju_rybu_vybrat_sorta_ryby_sekrety_prigotovlenija_ryby/80-1-0-3642 xn--80atbvu.xn--p1ai Жирные сорта рыбы: источник Омега-3Жирная рыба – это источник полезных кислот Омега-3, которые укрепляют иммунитет и предотвращают старение. Если вы хотите быть молодой и здоровой, употребляйте жирные сорта рыбы 1-3 раза в неделю. Удивительно, но несмотря на высокую жирность, этот продукт благотворно влияет на все системы органов. Омега-3 кислоты укрепят ваше сердце и сосуды, они омолодят кожу и волосы. Кроме этого, кислоты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, они предотвращают воздействие свободных радикалов. Также омега-3 содержатся в добавке к питанию рыбий жир, он не менее полезен чем рыба, обязательно включите его в рацион. Ознакомьтесь с нашей публикацией Рыбий жир - польза или вред? Жирная рыба: список
Как видите, выбор большой и вы сможете выбрать тот вид рыбы, который вам больше нравится. При регулярном употреблении вы заметите, что ваша кожа стала чище, прошли боли в сердце. Правильное приготовлениеЕсли вы будете неправильно готовить жирные сорта рыбы, у вас могут возникнуть проблемы с уровнем холестерина. Ни в коем случае не жарьте ее, рекомендуем приготовить блюдо в духовке или на пару, а также на гриле. Такая рыба жирная сама по себе, ей не требуется дополнительные жиры, они лишь испортят ее вкус. Не нужно есть рыбу каждый день, достаточно 1-3 раз в неделю. Жиры и белкиПочему жирная рыба так полезна? Весь секрет в соотношении белка и жиров, именно благодаря этому продукт способствует похудению и снижению холестерина. Его можно употреблять даже тем, кто придерживается очень строгой диеты. Преимущества употребления жирной рыбы:
Как выбратьУвы, но сегодня в магазинах продают рыбу, которая выращена в искусственных условиях, по этой причине она содержит меньше полезных веществ и жиров. Рекомендуем делать покупку в специализированном магазине с морепродуктами. Какая рыба считается жирной?К ней относится рыба, жирность которой составляет от 8 до 10%. Количество жира может быть разным, все зависит от сезона и от того, в каких условиях выращивалась рыба. ЛососьУ многих возникает вопрос – лосось жирная рыба или нет? Да? Она содержит высокий процент жиров, в 100 граммах продукта – от 180 до 210 калорий, что не так уж и мало. К тому же готовить его очень легко, достаточно просто приправить его любимыми травами и лимонным соком. Рекомендуемая порция лосося – не более 200 грамм, так как он очень жирный и калорийный. Белая жирная рыбаК ней относится сельдь, салака, килька. Радует то, что цена на нее вполне доступная, в отличие от красных сортов. Обязательно включите жирную рыбу в свой рацион и наслаждайтесь ее изысканным вкусом. Будьте здоровы! Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании delafe.ru Список жирных сортов морской и речной рыбыЖирные сорта рыбы должны входить в рацион любого человека, который заботится о своём здоровье. В таком продукте содержится множество полезных витаминов и веществ, участвующих практически во всех процессах. В магазине можно по незнанию приобрести рыбу и нежирных сортов, качество которой для организма менее значимо. Важно! Кроме жирных сортов рыбы выделяют ещё и умеренно-жирные сорта. Этот сорт отличается умеренной сбалансированностью микроэлементов и калорий. Таким образом, рыба жирных и умеренно-жирных сортов вносит в рацион не только полезные микроэлементы, но и помогает сохранить фигуру. При этом блюда достаточно сытные и вкусные. Чтобы не путать сорта рыбы, важно знать какие виды относятся к каким сортам. Список сортов речной и морской жирной рыбы:
ПользаПопулярные представители жирных сортов рыбы, такие как сазан, лосось, толстолобик имеют огромное количество полезных макро и микроэлементов. Сюда же относится и жемчужная рыба. Польза для организма при употреблении такого продукта не оценима. Нужно хотя бы раз в неделю обязательно употреблять минимум 100 грамм продукта в любом виде. Морская и озёрная рыба жирных сортов имеет множество полезных качеств:
Главное правильно приготовить продукт, иначе он принесёт вред, а не пользу. Умело скомбинированная рыба с другими продуктами позволит улучшить усвояемость и усилит полезные свойства блюда. ВредРечная рыба даже жирных сортов, как и морская, может приносить не только пользу, но и вред. И хотя список отрицательного воздействия на организм небольшой, он всё же существует. Вред жирных сортов рыбы:
Главное условие, чтобы не превратить пользу во вред – это правильное приготовление. Обратите внимание! Частое употребление японской кухни может способствовать появлению паразитов, поэтому стоит вести контроль состояния здоровья. Даже, если выделить все отрицательные стороны данного продукта, то они не перевесят его пользу. Поделитесь записьюladytrand.ru Форель жирная рыба или нет. Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похуденияПредполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными. Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:
Какую рыбу есть на диетеЛюбая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло. Нежирная рыба для диеты: списокДля любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:
При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков. Рыба на диете ДюканаПри этом, люди живущие в стране восходящего солнца, предпочитают рыбу довольно жирную. Это: сельдь, сардины, макрель, тунец и лосось. Все они содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот, которые отвечают за нормальную работу сердечной мышцы, благотворно действуют на нервную систему. Основные принципы японской диетыРыба - источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю - для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете. Выбор рыбыНе всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент - липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность. Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение. Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов - она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным. Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
otvotke.ru |