ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как быстро и вкусно приготовить форель? Как приготовить севанскую форель


Пошаговый Рецепт форели севанской с фото

Пошаговый рецепт форели севанской с фото.
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда целиком
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Повод: На обед

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте!

Севанская форель - блюдо национальной армянской кухни, которое при наличии сноровки может приготовиться менее чем за час. Этот рецепт приготовления севанской форели отличается от остальных в основном использованием имбиря и малого количества других видов специй.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Форель — 800 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Тертый имбирь — 1/1, Ст. ложки
  • чеснок — 1 Зубчик
  • Помидор — 1 Штука
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошагово

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Нарезаем помидоры кубиками без сердцевин.
  3. Чеснок чисти, мелко нарезаем.
  4. Моем, обсушиваем и измельчаем зелень.
  5. Цедру лимона натираем на терке.
  6. Натираем имбирь. Натираем мелко, он должен умещаться в столовую ложку.
  7. Форель моем, потрошим, чистим. Фаршируем рыбу овощами с зеленью, поливаем соевым соусом и лимонным соком, после чего выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
  8. Рассыпаем равномерно по форели цедру лимона, имбирь и чеснок.
  9. Рыбу запекаем в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
  10. Блюдо готово - подаем к столу.

 

recipex.ru

Армянский секрет приготовления форели - быстро и вкусно / Полезные советы / Охотники за едой, заведения Минска

В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.

В Армении распространен ишхан – севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».

Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель – в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких – лишь в сезон с сентября по апрель.

Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» – для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.

Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.

Предлагаемый мной рецепт приготовления форели – это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.

Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления – в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.

Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.

Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.

Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.

Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.

Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь – рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.

Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной – двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.

Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната – с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо – тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.

Всё! Можно подавать к столу.

Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель – поставьте ее в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Источник фото: Instagram

koko.by

Запеченная рыба форель в лаваше – ишхан по армянской рецептуре

Чтобы запеченная форель получилась сочная и нежная, заверните ее в лаваш, не забыв добавить кусочек масла, зелень укропа, репчатый лук и лимон.

Ишхан в лаваше – это рыбное блюдо из армянской кухни. В соответствии с многовековой кулинарной традицией, эту рыбу запекают с добавлением укропа, лимона, лука и масла, поэтому оно обладает сложной вкусо-ароматической палитрой. Ишхан или севанская форель является популярным деликатесом. Блюда из нее являются обязательными в меню любого армянского ресторана.

Как и многие блюда армянской национальной кухни, рецепт форели в лаваше имеет несколько интерпретаций. Его можно жарить на углях, запекать в фольге. В данном рецепте рыба запекается в духовке. Благодаря сочетанию нескольких ароматов и вкусов, блюдо получается необыкновенно аппетитным.

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: рыбное блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • ишхан или речная форель – 1 шт.
  • лаваш – 2 листа
  • репчатый лук – 1 головка
  • лимон – 1/2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свежую рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой. С её поверхности нужно полностью удалить речную слизь. Затем очистить от чешуек, выпотрошить, удалить жабры, срезать спинной и брюшной плавники.
  2. Отрезать у форели голову, а тушку поделить на 4 куска. В ишхане очень мало костей, поэтому филе можно не отделять. Рыбу следует хорошенько натереть солью.
  3. Лимон, не очищая от кожуры, нарезать полукружьями. Репчатый лук очистить от шелухи. Его также следует порезать в виде полукружий. Укроп необходимо промыть, оттряхнуть от воды и измельчить.
  4. Каждый лист лаваша разделить на 2 части: по одному на каждый кусок рыбы. Выложить на лаваш смесь из зелени, лимона и лука.
  5. Сверху положить порционный кусочек ишхана. Вложить в брюшную полость и положить сверху лимон, лук и укроп.
  6. Положить рядом с рыбой небольшой кусочек масла (по 10 г). Завернуть все в лаваш.
  7. Емкость для запекания смазать половиной оставшегося масла. Уложить в нее подготовленный ишхан в лаваше. Сверху смазать лаваш растопленным маслом. Запекать рыбу следует при температуре в 160 градусов в течение 30 минут.

Хозяйке на заметку:

  • Ишхан в лаваше можно подавать как отдельное блюдо или дополнить омлетом с тархуном, рисом. К этому изысканному блюду в качестве гарнира рекомендую подать овощной салат.
  • При подаче на стол форель можно украсить свежим тархуном, зернами граната, полить кисло-сладким соусом наршараб.
  • Это интересно:
  • В переводе с армянского ишхан означает князь, владыка. Это самая крупная форель, которая встречается на территории всего бывшего Советского Союза. Ишхан является эндемическим видом Армении, однако он был искусственно переселен в киргизское озеро Иссык-Куль, где успешно прижился.

Автор: Гаянэ.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Форели севанской с фото для приготовления в домашних условиях

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте!

Севанская форель - блюдо национальной армянской кухни, которое при наличии сноровки может приготовиться менее чем за час. Этот рецепт приготовления севанской форели отличается от остальных в основном использованием имбиря и малого количества других видов специй.

Количество порций: 3-4

Несложный рецепт форели севанской армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда целиком

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Форель — 800 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Тертый имбирь — 1/1, Ст. ложки
  • чеснок — 1 Зубчик
  • Помидор — 1 Штука
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Зелень — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Нарезаем помидоры кубиками без сердцевин.
  3. Чеснок чисти, мелко нарезаем.
  4. Моем, обсушиваем и измельчаем зелень.
  5. Цедру лимона натираем на терке.
  6. Натираем имбирь. Натираем мелко, он должен умещаться в столовую ложку.
  7. Форель моем, потрошим, чистим. Фаршируем рыбу овощами с зеленью, поливаем соевым соусом и лимонным соком, после чего выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
  8. Рассыпаем равномерно по форели цедру лимона, имбирь и чеснок.
  9. Рыбу запекаем в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
  10. Блюдо готово - подаем к столу.

 

proretsepti.ru

Как быстро и вкусно приготовить форель? | Еда и кулинария

В Армении распространен ишхан — севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».

Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель — в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких — лишь в сезон с сентября по апрель.

Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» — для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.

Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.

Предлагаемый мной рецепт приготовления форели — это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.

Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления — в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.

Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.

Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.

Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.

Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.

Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь — рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.

Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной — двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.

Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната — с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо — тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.

Всё! Можно подавать к столу.

Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель — поставьте ее в холодильник.

shkolazhizni.ru

Севанская форель, запеченная в фольге

Форель любят даже те, кто остальную рыбу не признает. Готовить ее несложно, а нежный вкус заставляет быстро забыть о скучном походе на рынок и изнурительной борьбе с чешуей.

Непростой рецепт севанской форели, запеченной в фольге домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 773 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 773 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Технология приготовления: Запекание

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 50 г шампиньонов
  • 16 помидоров черри
  • пучок укропа
  • соль, молотый белый перец
  • 50 г лука - порея
  • 50 г моркови
  • 50 мл сухого белого вина
  • 4 севанские форели
  • чеснок – 4 зубчика
  • 50 г оливок
  • лимон крупный
  • масло оливковое
  • цукини – 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу очистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Промыть под проточной холодной водой.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук - порей – полосками, цуккини – кружками, черри – пополам, грибы – произвольно. Укроп и чеснок измельчить и перемешать. Лимон очистить от кожуры, нарезать произвольно. Форель посолить, поперчить.
  3. Лист фольги смазать маслом, выложить кружки цуккини. На них положить форель, брюшко нафаршировать смесью укропа и чеснока. Рядом с рыбой выложить помидоры, грибы и оливки. Сверху – морковь, лук - порей, лимон. Все еще раз посолить, полить вином и маслом. Накрыть вторым листом фольги, герметично закрыв все края.
  4. Поставить в духовку и запекать 20 мин. при температуре 180˚С.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

 

proretsepti.ru

Как приготовить форель в тархуном соусе

Форель является рыбой семейства лососевых. Обладая вкусным красным мясом, присущим всем лососевым, она содержит в себе витамины А, D, B12, аминокислоты и жирные кислоты омега-3. Частое употребление форели в пищу нормализует количество холестерина в крови, улучшает состояние нервной системы и работу мозга.В Армении форель называется ишхан (что в переводе с армянского означает — князь) и водится она в высокогорном озере Севан. Севанская озерная форель отличается от морской тем, что имеет не красное, а розовое упругое мясо и прекрасный вкус. Обладая большим количеством полезных веществ и витаминов, форель часто используется в диетическом питании.

Чтобы приготовить ишхан (форель), запеченный в тархуном соусе, вам понадобится:

форель – 900-1000 гсвежий тархун – 1 пучок (примерно 20-22 шт.)масло сливочное – 20 гмайонез – 2 ст. ложкисоль – 0,5 ч. ложкичерный молотый перец – 0,25 ч. ложки

Как приготовить ишхан (форель), запеченный в тархуном соусе.

Очищенную, тщательно промытую рыбу слегка обсушить (можно промытую рыбу откинуть на дуршлаг, а если спешите, то – вытереть чистым кухонным полотенцем).Ингредиенты.

Тархун я обрабатываю так: верхнюю жесткую часть стебля срезаю и выбрасываю, а его листки измельчаю в блендере для нашего соуса, нижнюю — заправляю в брюшко рыбы.

Перенести рыбу на фольгу, посолить, поперчить с обеих сторон и внутри брюшка. В брюшко рыбы положить нарезанное кусками масло, тархун и пару листков кинзы (не обязательно, но желательно).

Рыбу плотно завернуть в фольгу, положить на противень и поместить в разогретую духовку запекаться минут 6-8 при температуре 150 С.

По прошествии времени, достать рыбу (она будет почти сырая), открыть верхнюю “створку” фольги, сделать надрезы острым ножом (по количеству порций),

тщательно помазать всю поверхность форели предварительно подготовленным соусом. Вернуть форель в духовку и продолжить запекать еще 6-8 минут.

Для приготовления соуса листики тархуна промыть, обсушить на полотенце и измельчить в блендере (или другим удобным вам способом).

В миску выдавить майонез, добавить кашицу из тархуна,черный молотый перец, и все перемешать до однородности.

После этого открыть фольгу, поставить противень с рыбой на верхнюю полку духовки

и завершить запекание до корочки (еще минут 6-8).

Выложить форель на блюдо и украсить листиками тархуна

и дольками лимона.

К рыбе рекомендуется подавать отварной картофель и красное сухое вино.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анаит Рецепт опубликован 28.05.2015

www.1001eda.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта