ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выбирать форель и/или семгу правильно? Как выбрать свежую форель


Как правильно выбирать форель и семгу: советы специалистов

По словам профессионалов, такие  рыбы, как форель и семга, которых разводят в различных акваториях, не могут питаться должным способом. Потому, что у них в условиях акваторий, отсутствует в рационе питания планктоны и креветки, которыми обычно питаются подобные рыбы, которые находятся в свободном плавании.

По этой причине, мясо этих рыб выглядит бледным. Производители, чтобы рыба имела достойный товарный вид и, конечно же, прибавляла в весе, в корм форели и семги  добавляют  антибиотики, гормоны роста и также красители. Но, как же, тогда выбирать качественную свежую рыбу? Возможно ли это вообще? Как правильно выбирать форель и семгу? Как выбрать семгу? И как выбрать свежую форель?

На самом деле, выбрать рыбу хорошего качества можно, только необходимо знать некоторые секреты.  Об этом и пойдет речь в данной статье. Специалисты, которые занимаются исследованиями морепродуктов, советуют не покупать рыбу с мясом ярко-розового цвета. Форель и семгу, которые выращены в искусственных условиях, желательно не употреблять  чаще одного или двух раз в месяц. Вместо таких рыб, наилучшим вариантом в рационе питания, являются нерка, горбуша, кета, кижуч, которые обычно растут в естественных условиях. Такая рыба, во-первых, является очень полезным, а во-вторых, она стоит гораздо дешевле, чем искусственная рыба.

По мнению профессионалов, также не стоит часто есть и такую рыбу, как пангасиус и телапия. Как известно, их выращивают на фермах Вьетнама и Китая. Такие рыбы питаются исключительно отходами, поэтому из-за подобных условий их выращивания, в этих рыбах содержится большое количество тяжелых металлов. В 2005 году, Россельхознадзором был даже запрещен ввоз этих рыб на рынки России, но спустя некоторое время, запрет был снова снят.

Существует еще одна хитрость, к которой производители часто прибегают: филе семги и форели при посоле, обычно, теряет цвет. Чтобы вернуть ему яркость, бессовестные производители,  тушки этих рыб вымачивают в красителях. Чтобы не попадать на такие уловки, необходимо обращать особое внимание на прожилки в филе семги или форели: если они белого цвета и в них нет даже намека на розовый цвет, то, скорее всего, такая рыба не подвергалась обработке красителями.В качественном филе форели и семги кости вытаскивают вручную или же с помощью специальной машины.  Также вполне допустимо по стандартам, использование смеси кислот, например, многие производители применяют винные, лимонные и уксусные кислоты. Однако, есть и недобросовестные производители, которые вместо использования этих кислот, растворяют кости семги и форели с помощью средств — созревателей. Поэтому, если на этикетке этой продукции обозначены присутствие неразрешенных кислот и созревателей, то лучше всего следует отказаться от покупки таких рыб.

Еще одна уловка бессовестных продавцов – это полифосфаты. Эти вещества предназначены для увеличения веса рыбных изделий. Поэтому, чтобы избежать этой неприятной проблемы специалисты рекомендуют тщательно проверять форель и семгу: во-первых, такое филе очень сильно блестит, а, во-вторых, необходимо попробовать надавить на рыбу после разморозки и если из нее вытечет много воды, то следовательно, бессовестные производители добавили в филе полифосфаты.

Видео о том, как надо выбирать замороженную рыбу!

ladyadvice.ru

Как выбрать форель?

Далеко не каждый человек может себе позволить в ежедневном рационе форель, все дело в высокой стоимости этой рыбы. Форель является питательной и вкусной рыбой, в которой много жирных кислот, форель обладает способность нормализировать уровень холестерина в крови человека, эта рыба улучшает нервную систему и работу мозга, укрепляет стенки сосудов и может осуществлять профилактику онкологическим заболеваниям. Таким образом, форель полностью оправдывает потраченные средства, а стол с этой рыбой будет праздничным и здоровым. Каждая хозяйка желает приобретать качественный продукт, поэтому существуют некоторые правила для правильного выбора форели.

Форель из семейства лососевых, рыба красивая, спинка ее темная, брюшко и бока – золотые. По разновидностям предусматривается морская, пресноводная, ручьевая и радужная форель. Наиболее крупная – морская форель, самая мелкая – ручьевая форель. Ручьевая форель признается самой полезной и самой вкусной, ведь ее жизнедеятельность протекает в чистых горных ручьях. Прилавки магазинов, как правило, предлагают покупателям радужную форель, данная разновидность быстро растет, поэтому ее разводят на многих рыбных фермах.

Форель можно приобретать в замороженном и в свежем виде, рыба может быть целиковая либо разделенная на части. Наиболее демократичным вариантом является выпотрошенная свежая форель, ее масса от полутора до двух килограммов. Наиболее часто замороженная, свежая, соленая, копченая форель предлагается потребителям в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению форели, к рыбе не проникают бактерии, микробы и воздух, а все свойства и пищевая ценность сохраняются.

При покупке форели нужно внимательно осмотреть упаковку, ни в коем случае не должна быть нарушена ее герметичность, недопустимы воздушные пузырьки и сок, пленка должна плотно прижиматься к рыбе. Если речь идет про целиковую рыбу, то нужно внимательно осмотреть ее внешний вид: глаза должны быть выпуклыми, зрачки – черные, роговица – стеклянная не мутная, чешуя – блестящая. Если на поверхности рыбы наблюдается слизь либо белесый налет, то это говорит о продукте не первой свежести. Соленая форель значительно бледнее, чем свежая рыба, необходимо обращать внимание на прожилки в мякоти соленой рыбы, если цвет не будет ярко-розовым, то в рыбе отсутствуют красители. Внимательно относитесь к качеству приобретаемых продуктов питания, ведь от этого зависит не только ваши гастрономические удовлетворения, но и здоровье в целом.

mastereat.ru

Как выбрать семгу и форель

Сейчас на прилавках наших рыбных магазинов можно встретить рыбу, выращенную в своей естественной среде обитания, и рыбу из искусственных водоемов. Основное отличие заключается в различном рационе питания и, как следствие, качестве самого продукта. Семга и форель, которую разводят в акваториях, не получает всего объема питательных веществ, как их сородичи из дикой природной среды. В рационе в первую очередь отсутствуют креветки и планктон, поэтому мясо таких рыб более светлое, иногда даже бледно-розового цвета. Это, прежде всего, связано с тем, что в криле, креветках и др. ракообразных в больших количествах содержатся каротиноиды (провитамины витамина А) – жирорастворимые пигменты, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человеческого организма. Один из основных каротиноидов в рыбе – астаксантин. Ученые считают, что астаксантин, содержащийся в красном мясе рыбы, способен существенно продлить жизнь человека. Без этого важного пигмента миграции рыб семейства лососевых были бы невозможны.

Для придания рыбе более товарного вида, а также значительных прибавок в весе, в корм рыбам добавляют гормоны роста, красители и антибиотики. Именно поэтому врачи и диетологи не рекомендуют употреблять искусственно выращенную форель и семгу чаще одного раза в месяц. Для подкрашивания мяса рыбы, выращиваемой на фермах, иногда используют краситель кантаксантин – пищевую добавку, на которую наложено значительное ограничение на использование в Европе.

Существенно снизить шансы покупки искусственной рыбы, поможет приобретение таких видов как:  горбуша, кета, чавыча, кижуч и нерка. В основном, эти виды рыб растут в естественных условиях, хотя в Чили и Канаде выращивают эти виды рыб тоже. Постарайтесь выяснить у продавца в магазине точное происхождение продукта. Кстати, многие компании, основной деятельностью которых является изготовление и доставка суши, предпочитают закупать рыбу исключительно из естественной среды обитания. Приобретая в магазине рыбину весом от 6 и более кг, вы все равно, скорее всего приобретёте не «дикую» особь. Несмотря на то, что средний размер рыбы, выращенной в искусственном водоёме 2 – 4 кг., встречаются иногда экземпляры и по 10 и более кг.

При посоле мяса рыбы, оно, как правило, теряет свой цвет, становится более бледным. Покупая филе слабосолёной семги или форели, обратите внимание на прожилки в мясе. Если они белые, а не ярко-розового цвета – покупайте, краситель не применялся. Для растворения костей в филе рыбы иногда используют созреватели (комплекс пищевых добавок) или неразрешенные кислоты. Будьте внимательны, читайте состав продукта на этикетке.

Для увеличения веса рыбы впрыскивают полифосфаты (полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат кальция, полифосфат натрия-кальция, полифосфат аммония – это пищевая добавка Е 452). Филе рыбы, обработанное таким образом, отличается искусственным блеском. При значительном превышении концентрации фосфатов, они вымывают из рыбы белок, и, как следствие, пищевая ценность продукта падает в 2 – 3 раза.

Мар 25, 2011Marina

www.morenori.ru

Как правильно выбрать семгу: все главные секреты

Существует множество рецептов, где главным ингредиентом является семга. Это могут быть как основные блюда, так и легкие закуски с использованием слабосоленой или копченой рыбы. В любом случае, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, важно обратить внимание на качество семги.

Сегодня мы подготовили для вас небольшой гид, который поможет вам сориентироваться в магазине и купить самую свежую семгу. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы в итоге результат готовки покорил не только вас, но и вашу семью, и друзей. 

Как определить, что это действительно семга?

Прежде чем говорить о том, как определить свежесть рыбы, давайте сначала удостоверимся, что перед нами действительно семга, а не другая рыба семейства лососевых, которая обычно дешевле. Проще всего это сделать, если вы покупаете семгу целиком.

Во-первых, она крупнее других пород рыбы, а значит будет значительно отличаться по весу. Во-вторых, у семги передняя часть голову острее, чем, например, у форели, а плавники — длиннее и тоньше. Также обратите особое внимание на чешую, которая обычно крупнее. Кроме того, на ней отсутствуют черные точки, которые бывают у форели.

Если мы говорим о покупке филе, то тут определить сорт немного сложнее. Главным показатель может стать цвет мяса, который у семги светлее, чем у других рыб семейства лососевых, и имеет большее количество прожилок. 

Свежая или замороженная рыба: как выбрать?

Живая или охлажденная рыба стоит дороже, чем замороженная, но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно уметь оценить качество продукта. Если вы решили не экономить и купить охлажденную семгу, внимательно посмотрите на чешую, которая должна быть слегка влажной, но без слизи и желтых пятен. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми.

Выбирая охлажденное филе, присмотритесь к краям. В случае если они не ровные, а как будто слегка размытые, покупать семгу не следует, так как это показатель того, что рыбу вымачивали в растворах, помогающих сохранить товарный вид. Можно также слегка надавить пальцем на кусок рыбы. Свежая рыба при нажатии не вдавливается и не деформируется, а сохраняет упругость.

Теперь давайте поговорим о замороженной семге. Она чаще всего продается в герметичных упаковках. Здесь следует внимательно изучить саму упаковку на предмет повреждений, а также обратить внимание на количество льда. Если вокруг рыбы много снега и наледи, это готовит о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали. Покупать ее не следует. 

И еще несколько секретов

Увидев на прилавке несколько кусков семги, отличающихся по цвету, всегда отдавайте предпочтение более светлому. Мясо этой рыбы имеет слегка оранжевый оттенок, и если цвет слишком насыщенный, это может говорить о неправильном кормлении производителями или применении искусственных красителей продавцами.

Сомневаясь, семга перед вами или форель, посмотрите на тушку рыбы, которая у форели более пузатая, а у семги — вытянутая. Также явное отличие можно присутствует и в форме хвоста. У форели он квадратный. Кроме того, чешуя форели чаще всего немного перламутровая, особенно если речь идет о радужной форели, которая имеет выраженную боковую перламутровую полосу. 

kitchenmag.ru

Форель: как выбрать и приготовить

Описание

Форель относится к семейству лососевых, поистине рыба, достойная царского стола. По вкусу форель очень похожа на лосось и горбушу, но мясо форели имеет более нежную консистенцию. Она бывает пресноводная и морская, но водится в основном в холодных водах. Регулярное употребление этой рыбы благотворно влияет на работу сердца, защищает сосуды от вредного холестерина, полезна форель для женского здоровья.

 

Как выбрать форель?

 

Чтобы купить форель свежую и вкусную, нужно знать несколько простых секретов. Форель можно купить целой рыбой, филе, разделанную на стейки, замороженную и слабосоленую. Приобрести ее в свежем виде практически невозможно, поэтому покупая форель в замороженном виде, стоит обратить на ее хвост. Скрученный и засохший хвост и чешуя подскажут о погрешностях в хранении рыбы, также нежелательны повреждения на чешуе, в них скапливаются бактерии. Цвет форели светло-розовый, с белыми прожилками, а запах вкусный, морской.

 

Форель - кладезь витаминов и микроэлементов

 

Форель относится к жирным рыбам. Но жиры, которые содержатся в этой рыбе, очень полезны для человека. 100 грамм форели содержит около 200 ккал. Рыба богата белком, фосфором, калием, аминокислотами, витаминами A, D, B12. Используется для приготовления ароматных первых блюд, ее тушат, готовят диетические блюда в пароварке, жарят на гриле, запекают в фольге. Икра форели - общеизвестный деликатес (красная икра). Ценный продукт для здоровья, содержит все необходимые вещества для организма и его восстановления.

 

Рецепт «Форель под ароматным соусом»

 

Состав: форель (стейки) 500-600гр, сок 1 лимона, оливковое масло, соль, перец, суш. базилик или розмарин (или смесь Прованские травы).

 

Для соуса: майонез, сыр твердый 100-150гр, перец болгарский сладкий 2шт, чеснок 2 зубчика.

 

Форель - рыба, которую сложно испортить. Для приготовления этого блюда потребуются стейки размером около трех сантиметров. Чистые и обсушенные стейки маринуем в смеси оливкового масла и лимонного сока 20 минут.

Пока форель маринуется, готовим соус. Болгарский перец очищаем от сердцевины, режем тонкими полосками, а потом небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, добавляем 2-3 ст.л. майонеза, выдавливаем через пресс чеснок, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.

 

Выкладываем рыбу на противень, сверху на каждый кусочек по ложке соуса и ставим запекать в духовку на 30 минут при температуре 180 гр.

 

www.vkusmore.ru

Как выбрать рыбу?

Рыба, безусловно, ценный и полезный продукт, необходимый нашему организму. Рыбу рекомендуется употреблять не меньше двух раз в неделю. Какой же бывает рыба и как ее правильно выбирать?

Классификация рыбы

Свежая и замороженная рыба

Лучше, конечно же, свежая. Главные признаки, помогающие определить качество свежей рыбы, – это плотность глаза и мяса. Глаза должны быть светлыми и чистыми. Плотность мяса определяется следующим образом – нажмите на спинку пальцем и посмотрите, что будет дальше. Ямка быстро исчезла без следа? Рыба свежая. Если ямка осталась — то, увы… Иногда у свежей рыбы бывает запах как бы «с примесями». К примеру, сильный запах тины. Подержите такую рыбу в холодной соленой воде, после чего промойте.

Если покупаете замороженную рыбу, помните, что вы покупаете вместе с рыбой еще и воду, то есть лед, который после покупки растает. Таким образом, вес и объем растаявшей рыбы заметно уменьшатся. Остановите свой выбор на тушках или филе – по отношению к рыбе непотрошеной разница в цене незначительная, но зато возни будет намного меньше. Внимательно осмотрите цвет мяса – при наличии темных или желтоватых пятен, разводов, сероватого оттенка, воздержитесь от такой покупки. Обратите внимание на форму рыбы. Если форма покажется вам угловатой, неестественной или ломаной — это значит, что рыбу уже неоднократно размораживали, а потом вновь замораживали. У такой рыбы вкусовые качества заметно теряются.

Морская и речная рыба

Диетологи выделяют жирную морскую рыбу в отдельную категорию. Это уникальный источник кислот Омега-3, а также ценного белка, который усваивается в организме в два раза быстрее, чем обычный белок из мяса. Кроме того, он способствует ускорению обмена веществ и в нем содержится целый букет необходимых аминокислот. Таким образом, семга, тунец и лосось заботятся о нашем организме и здоровье лучше лекарств.

Не стоит подвергать такую рыбу серьезной тепловой обработке. Лучше ее просто приготовить на гриле или посолить. Главное – не переусердствуйте с готовкой. Для приготовления рыбного супа (не ухи) рекомендована морская рыба.

Что касается речной рыбы — она содержит легкоусваиваемые белки, минимум жиров и множество микроэлементов. Если хотите отведать вкусной жареной рыбки, запеченной в фольге, рыбу фаршированную или в сметане, рыбные котлетки или салат – отдайте предпочтение в пользу карасей, щук, лещей или форели.

Филе, стейки и тушки

Филе мороженой или свежей рыбы годится практически для любого блюда. Но самым вкусным филе будет, если его сделать под маринадом или обжарить. Котлетки тоже предпочтительнее делать из филе. А вот тушка (выпотрошенная рыба без головы) отлично подойдет для приготовления супа и жарки.

Стейки – свежие или мороженые – годятся для жарки. Морскую жирную рыбу рекомендуется жарить без масла на гриле. Стейки из лосося или семги, например, готовятся быстро и считаются отменным вариантом для ужина на скорую руку.

Целая рыба

Покупать рыбу целиком весьма выгодно по цене. Если у вас есть время на разделку и свободное место в морозильнике, то смело выбирайте целую рыбу. Ее голова, хвост и хребет подойдут для приготовления рыбного супа. Из филе можно сделать фарш или разделить его на порционные куски и стейки. Часть пойдет на котлеты, часть- на жарку. Купили целую форель, лосося или семгу? Сделайте суши или засолите кусочек спинки.

Но это все относится только к свежей или охлажденной рыбе. Целая мороженая рыба покупается только в том случае, если хотите приготовить ее всю и сразу. В ином случае вам нужно будет ее разморозить, разделать, а потом опять заморозить и в результате рыба потеряет практически все свои питательные и полезные вещества. Да и вкус у такой рыбки будет далек от приятного.

Полуфабрикаты из рыбы

Как говорится, дело вкуса. Если у вас нет времени на приготовление пищи, а средства позволяют покупать полуфабрикаты – почему бы и нет? Но обязательно соизмеряйте стоимость рыбы и полуфабрикатов. Помните, хороший полуфабрикат дешевым быть не может.

Признаки качественной свежей рыбы

Свежая рыба должна обладать чистым и несильным, слегка сладковатым запахом, специфически соответствующим тому или другому виду и, конечно же, различным у рыбы морской и рыбы пресноводной (из рек, прудов и озер). У морской рыбы, например,будет слегка солоноватый аромат. Обходите стороной рыбу, издающую неприятный или очень сильный «рыбный» запах. Запах прогорклого жира и аммиачный душок также сигнализируют об опасности.

На ощупь рыба должна быть упругой и влажной, а не сухой. Что касается цвета: рыба должна обладать натуральным цветом, быть блестящей, а не тусклой. Например, сельдь, форель и скумбрия по цвету радужные; люциан и барабулька — розовато-рыжие, яркие; лосось по цвету переливчато-серебристый; скаровая рыба (ее еще называют рыба-попугай) должна быть ярко-синей

Кожу тушки на свежей рыбе покрывает равномерным тонким слоем прозрачная слизь.

На свежей рыбе должно быть практически полное отсутствие следов крови.

Любые пятна на рыбе — признак болезни. Не должно быть вообще никаких пятен.

Глаза хорошей, вкусной рыбы должны быть влажными, яркими, наполненными и выпуклыми. Откажитесь от покупки рыбы с тусклыми, сморщенными, сухими или запавшими глазами. Запавшие мутные глаза — признак старости у рыб.

Жабры должны быть красными, чистыми и яркими, ни в коем случае не посеревшими; на них должна отсутствовать белая слизь. Если из рыбы была выпущена кровь, то цвет жабр будет светлее, розовым. Исключением являются осетровые рыбы, у них жабры темные и имеют красноватый оттенок

Чешуя у качественной рыбы трудноотделимая, она гладкая и плотно прилегает к тушке; чешуя должна быть влажной, без признаков изменения окраски или высыхания. Окраска яркая, но во многом степень яркости зависит от срока хранения рыбы и от того, в каком виде она хранилась: сырой или сухой.

Туловище плотное, гладкое и упругое, а не обмякшее, обвисшее или комковатое. Напомним, что у свежей рыбы при нажатии пальцем на спинку образовывается ямка, которая возвращается практически сразу в исходное состояние.

Плавники должны быть аккуратными. Если на них есть повреждения или они слипаются, это может указывать на то, что рыбу хранили неправильно.

Хвост не загнут вверх и не кажется высохшим. Положите свежую рыбу на ладонь - хорошая рыба останется в горизонтальном положении, а протухшая будет уныло свисать с ладошки.

Брюшко должно быть плоским, не вздутым. У несвежей рыбы на животе можно заметить зеленоватые поверхностные пятна.

Проведите следующий эксперимент: погрузите рыбу в посуду с водой. Свежая рыба сразу пойдет на дно (минус этого опыта заключается в том, что провести его можно будет лишь после покупки)

Рыбные филе и куски должны быть нарезаны аккуратно, с отсутствием рваных краев. Филе выглядит свеженарезанным и практически прозрачным.

Мясо хорошей свежей рыбы плотное, белое и упругое, а не хлопьевидное; не должно быть видно разрывов между волокнами. Помните, если мясо рыбы с трудом отделяется от реберных и позвоночных костей, то это свежая рыба.

Если вы покупаете живую рыбу, плавающую в аквариуме супермаркета, то приметы отличного качества для нее будут такими же, что и для снулой свежей рыбы. Главное — посмотрите, чтобы рыба, выбранная вами, была подвижной и не вялой.

Чтобы проверить, какая перед вами рыба — морская или речная — проведите по ее чешуе ножом, начиная от хвоста к голове: на морской рыбе есть защита от соли, и поэтому от нее под действием ноже отлетает легкий налет.

Если вам продавец предлагает снулую морскую не замороженную рыбу — насторожитесь. Везти такую рыбу надо издалека, в свежем виде сохраниться она никак не может. Таким образом, она или испортилась, или вам под видом морской пытаются продать речную рыбу.

Выбираем мороженную рыбу

При покупке рыбы мокрой заморозки, следите, чтобы лед, который ее покрывает, напоминал глазурь и чтобы не имел повреждений, выдающих повторную заморозку.

Рыба мокрой и сухой заморозки должна быть на ощупь твердая, без признаков размягчения.

Не стоит покупать рыбу, на которой присутствуют белые пятна или участки, поменявшие цвет: это указывает на порчу или обморожение.

Искаженная форма рыбного филе говорит о том, что его не один раз размораживали и вновь замораживали.

Если берете запакованную рыбу, срок годности рыбы можно прочитать на этикетке либо же в документе, который сопровождает определенную партию товара. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в качестве рыбы, потребуйте эти документы, продавец обязан вам их предоставить.

Помните, замороженную рыбу можно хранить в холодильниках 6 - 12 месяцев, в зависимости от вида

Хранение свежей рыбы

Выбрав рыбу, важно донести ее в хорошем состоянии домой и, если надо, правильно хранить еще некоторое время. Вначале необходимо промыть рыбу и высушить, затем переложить на блюдо и накрыть. Теперь поставьте рыбу в холодильник при температуре 1-5°С.

Для дачников и туристов, не имеющих под рукой холодильника, есть народный способ — положить рыбу в корзинку с крапивой. Но все же постарайтесь употребить свежую рыбу в течение одного дня.

Не оставляйте рыбу на столе, приготавливая другие блюда. Нельзя хранить рыбу вместе с потрохами: бактерии находящиеся во внутренностях, могут размножиться, а рыба быстро испортится.

Тщательная проверка качества рыбы перед покупкой позволит вам избежать проблем со здоровьем.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

kak-vibrat.ru

Форель: польза

Форель полезные свойства

Друзья, здравствуйте. Мы с детства в сказках слышали о щуках, налимах, карасях и др. рыбках, но сейчас, повзрослев, начинаем задавать вопросы: а полезны ли они, как правильно выбрать рыбку, чтобы не попасться на развод и как правильно их приготовить. Начинаю цикл статей, посвящённых речной и озёрной рыбе. Сегодня —  первая и очень полезная красная рыба: форель.

Все мы знаем, что она из отряда лососёвых, но с медицинской точки зрения она нам важна потому, что в ней содержатся следующие вещества:

  1. Фосфор,
  2. Омега-3, Омега-6 жирные кислоты,
  3. Витамин группы B, особенно B3 – неоцин. Улучшает тургор кожи.

Существуют научные работы, в которых утверждается, что если подряд 18 дней есть форель, то качество кожи: тургор и эластичность, улучшается. Врачи объясняют это тем, что наша кожа в норме покрыта водно-жировой эмульсией. Когда эта плёнка повреждается внешней средой, тогда неоцин и омега-3 кислоты, воссоздают эту плёнку, помогая защищать нашу кожу.

Как выбрать хорошую форель

Форель имеет некоторые свойства, на которые необходимо обратить внимание при выборе рыбы.

1. Если при попытке взять форель, она выскальзывает из рук, то это говорит о том, что она – свежая. Запомните: форель должна быть скользкой и с упругой кожей.

2. Взгляните на её глаза: глаза не должны быть замутнёнными, иначе это означает, что форель – старая.

3. Приподнимите жабры и загляните под них.

Они должны быть, если форель очень свежая, ярко-красного цвета. Но так как в магазине такую рыбу не встретишь, то ориентируйтесь на оттенки от красного до слегка буроватого цвета.

4. И ещё на один показатель надо обращать внимание. Качественная, свежая рыба не пахнет рыбой. Её родной запах – запах свежести.

Как хранить форель

Если вы, купив форель, планируете приготовить её не сразу, то хранить её надо во льду. Но даже в этих условиях, храните её не более 2 дней. Чем быстрее вы употребите её в еду, тем больше шансов, что она не растеряет своей полезности.

Более того, если вы от покупки форели до дома затрачиваете на дорогу более 1 часа, то транспортировать форель до дома надо во льду или в морозильнике.

Если вы нарушите это условие, то по дороге домой форель потеряет полезные свойства. Конечно, будучи рыбой, она не станет вредной, но в её составе останется только белок: полезные и редкие свойства форели вы потеряете.

Как вы сами понимаете: рыба требует к себе большого внимания, но зато и отдача от её полезных свойств большая.

Как приготовить форель

Как можно приготовить рыбу так, чтобы она не потеряла своих свойств. Существует 3 способа приготовления:

1. Можно приготовить её на пару, без масла. Ни в коем случае не жарьте рыбу, так как при жарке вырабатываются канцерогенные вещества, убивающие полезность рыбы и ваше здоровье.

2. Второй вариант: Кладёте на фольгу, посыпаете зеленью, обёртываете в фольгу и запекаете в духовке. После запекания, когда вынете рыбу из фольги, можно сбрызнуть на форель лимонный сок.

3. Третий вариант: можно чуть-чуть потушить форель, т.е. припустить.

Я не стала предлагать конкретный рецепт просто потому, что рецептов уйма, а у всех свои вкусовые пристрастия. Варианты, предложенные выше — базовые. Добавляя к ним различные приправы, гарниры и фантазию, вы можете сотворить собственные шедевры кулинарии.

Желаю успехов и приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

woman-21vek.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта