ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить форель в домашних условиях. Как засолить форель мороженную


Как засолить форель в домашних условиях?

О пользе морепродуктов неустанно говорят диетологи. Тем более, если речь идет о красной рыбе, ведь в ней так много жирных ненасыщенных кислот. Польза этих питательных веществ заключается в том, что они поддерживают уровень холестерина в норме, а стенки сосудов делают гладкими и эластичными, без атеросклеротических бляшек. Если регулярно употреблять в пищу форель или семгу, то риск заболеть онкологическими заболеваниями, гипертонией, слабоумием или депрессией снижается в несколько раз!

К счастью, форель или семга давно перекочевали из списка дефицитных продуктов в распространенные. В каждом уважающем себя супермаркете можно приобрести малосольный кусочек этой деликатесной рыбы, единственное, что отпугивает – это цена. Однако засолить рыбу можно в домашних условиях, тем более что свежая или замороженная форель стоит в два раза дешевле, чем приготовленная к употреблению.

Если вы приобрели замороженную тушку, то ее надо разморозить при комнатной температуре. Рыбу тщательно промывают проточной водой и обсушивают полотенцем. Острым ножом удаляют голову, плавники и хвост. Вместе с хвостом можно захватить и кусочек мякоти, тогда все эти части можно использовать для приготовления рыбного супа. Он получается наваристым, особенно если в него добавить жирное подбрюшие. Тушку форели разрезают на две части вдоль позвоночника. Кости удаляют.

Для засолки готовится пластиковый контейнер с крышкой и засолочная смесь – 3 части соли на 1 часть сахара, лаврушка, перец горошком. Для засолки килограмма рыбы потребуется три столовые ложки данной смеси. В контейнер насыпают слой смеси соли, сахара и перца и на него укладывается половина рыбины, мясом вверх. Мясо форели посыпают смесью и смачивают соком лимона. Сверху укладывают вторую половинку с присыпанной мякотью. Получается слойка из двух слоев рыбы и засолочной смесью посередине. Контейнер накрывают крышкой и помещают в холодильник на два дня. За это время форель будет выделять сок и образуется рассол. После засолки куски форели очищают от остатков засолочной смеси и промокают салфеткой. Форель готова!

Для особого аромата при покрытии мяса форели засолочной смесью, еще можно между половинками положить зелень петрушки и укропа.

ladym.ru

как засолить форель в домашних условиях?

Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях. В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью - их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \\\"берет\\\" соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили - она все равно вся будет съедена. К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \\\"зацепите\\\" с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство! ) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его - удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \\\"с рыбкой\\\", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка. Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли) , добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун) , тоже не плохо) . Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т. ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т. е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например. Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии) , обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя! Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку - лучше закуски и не придумать…

5ст. л соли+ 10 ст. ложек сахара

Я люблю малосоленую: нарезаю на куски, натираю солью, добавляю душистый горошек, ставлю в холодильник. Через 6 часов рыба готова.

солью посыпать и совсем чуть чуть сахара, завернуть плотно в пленку и в холодильник на сутки, а можно делать в маринаде: стакан белого вина+стакан масла растительного или оливкового, +соль, сахар, перец, сок одного лимона, тоже на сутки или с добавлением уксуса, тогда часов на 6 хватит)

я режу рыбу на средние кусочки. Засыпаю специальной приправой для красной рыбы, режу мелко лимон, добавляю перец горошком, лавровый лист. всё складываю в кастрюлю, сверху закрываю большой чашкой и поверх неё ставлю 3-литровую банку с водой, чтобы воздух не попадал и все было прижато. через часов 8 рыба готова.

соль. перец. лаврушка и под гнет на сутки -Приятного апетита

Проще и вкуснее всего. Отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе, каждую половинку филе посыпать крупаной солью, сложить вместе, завернуть в пакет и положить в холодильник на 2 дня. Сахар и другие специи только ухудшают вкус и аромат натуральной рыбы.

Рецепт взят из книги шеф-повара И. Лазерсона много лет назад, которым с успехом пользуюсь и по сей день. красная рыба семга, форель ОХЛАЖДЕННАЯ по весу 1-1,5 кг соль 4 ст. л. сахар 2 ст. л. укроп столовый 1\2 пучка перец белый горошком свежемолотый 1,5 ч. л. с горкой коньяк или водка 1-1,5 ст. л. Рыбу разрезать по хребту на два куска, кости не вытаскивать, шкуру не снимать. Это нужно будет сделать после засолки уже при разделке к столу, чтобы мясо рыбы не примялось (не опало) при засолке. И потом, на шкуре рыбу удобнее нарезать на порционные куски (мое мнение) . Делаем засолочную смесь: Смешиваем в миске соль, сахар, свежемолотый БЕЛЫЙ перец горошком, мелко резанный столовый укроп, коньяк (или водку, но с коньяком лучше вкус, это чувствуется) . Этой смесью натираем куски рыбы со всех сторон, укладываем в плоскую миску на любую из сторон, накрываем пленкой (пакетом) и убираем в холодильник на сутки, один раз рыбу нужно перевернуть на другую сторону для равномерного просола. Через сутки рыбу полностью очищаем ножом от солевой смеси. Практически рыба готова и можно есть, но лучше подержать еще одни сутки в холодильнике уже без смеси, просто завернутой в бумагу. Перед разделкой и нарезкой вытаскиваю и обрезаю с рыбы все большие и малые кости, тогда можно нарезать без проблем. Кожу не срезаю, она позволяет тонко нарезать кусочки. При такой засолке куски рыбы остаются ровными, не становятся мягкими, рыхлыми. Семга более жирная рыба, чем форель. Кушайте на здоровье! Думаю всем понравится!

Разделать и нарезать на порционные кусочки. Кусочки укладывать в ёмкость слоями, каждый слой надо солить. Я солю на глаз, просто представьте, что вы собрались её есть и солите столько, сколько солите на еду. Затем убираю на 2 дня в холодильник, где она просаливается. Больше ничего не надо.

touch.otvet.mail.ru

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Когда на носу праздники, то первое, о чем задумывается каждая хозяйка - как накрыть праздничный стол, что нового приготовить, чтобы можно порадовать себя и гостей. Зачастую ни один такой стол не обходится без холодных закусок. Это могут быть салаты, мясные или овощные нарезки, консервированные закуски и, конечно же, блюда из соленой красной рыбы. Из такой рыбки можно приготовить массу блюд. Например, изысканные канапе с рыбой и оливками, или блины с начинкой из соленой рыбы и лимонных долек, или салат с красной рыбы и морепродуктов. Ну, вообще, список можно продолжать до бесконечности, сейчас речь не об этом. Чтобы мы не выбрали в качестве деликатесной вкусной закуски, для ее приготовления нам понадобится соленая красная рыбка. Если вам проще купить ее уже готовую, тогда этот рецепт не для вас. Можете его переписать и поделиться с мамой или подругой, если они предпочитают домашнюю рыбку магазинной. Ну а если вы хотите приготовить замечательную закуску самостоятельно, тогда вперед!А наш рецепт расскажет, как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро. Сначала нам нужно купить хорошую, качественную свежемороженую рыбу, хорошо, если у вас есть знакомый продавец в рыбном отделе, тогда он поможет вам с выбором. Ну а если нет, тогда учитесь это делать сами. Запомните, что красная рыба просто априори не может быть свежей, если вы, конечно, не живете на побережье Атлантического или Тихого океанов, или Баренцевого моря, в водах которых и водится семга, форель, лосось и другие красные рыбы. Поэтому, такая деликатесная рыба на наших прилавках может быть только в замороженном виде. Либо это шоковая, либо глубокая заморозка. В любом случае, качественная красная рыба имеет упругое мясо, яркий красивый цвет кожицы и самого мяса, если это уже нарезка на стейки. И хороший приятный рыбный аромат. Если вам попалась целая тушка, то вы ее разделываете на кусочки для засолки, а из головы, хребтовых костей и обрезком приготовите очень вкусную уху. Есть много рецептов засолки красной рыбы, особенностью этого является то, что мы будем использовать крепкий алкоголь в качестве консерванта.

Ингредиенты:- форель свежемороженая - 500 г,- сахарный песок - 0,5 ст. л.,- коньяк либо водка - 1 ст. л.,- крупная соль 1 ст. л.

Разделываем и нарезаем форель на небольшие куски или стейки. Затем промываем в холодной воде и просушиваем бумажными салфетками. Теперь смешиваем в миске соль с сахарным песком.

После натираем кусочки форели со всех сторон.

Кладем кусочки рыбы в посуду для соления и наливаем сверху нее коньяк.

Закрываем крышкой и ставим ее в холодильник на 1 - 2 дня. Обязательно за это время несколько раз переворачиваем рыбу, чтобы она равномерно просолилась.

После рыбку вытираем салфеткой, не моем в воде!!!

Нарезаем кусочками и подаем к столу.

Попробуйте также приготовить засолить горбушу, это тоже очень вкусно и несложно. Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта