ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форель: где разводить и чем кормить. Малек форели


Рыба есть всегда » ЛИЧИНКИ И МАЛЬКИ ФОРЕЛИ

Личинки и мальки форели

Выклев личинок из икры, инкубируемой в одном аппарате, продолжается около 5—7 дней.

Гибель эмбрионов во время выклева бывает небольшой и не превышает обычно 1—2%.

Выклевываются личинки длиной 14—15 мм с большим желточным мешком.

Они проваливаются через отверстия сетки и лежат первые дни не подвижно на дне аппарата, питаясь за счет запасов жел­точного мешка.

В это время их оставляют в покое лишь увеличи­вая временами ток воды, под  действием которого остающиеся оболочки и погибшие личинки сносятся в переднюю часть аппарата к предохранительной решетке, откуда их удаляют с помощью сифона.

Крышки аппаратов в это время без надобности не открывают, так как личинки боятся яркого освещения.

Иногда, чтобы разрядить посадку личинок, их с помощью особых пипеток распределяют по другим (свободным) аппаратам или затененным лоткам.

Через 15—20 дней после выклева из икры желточный мешок рассасывается примерно на , личинки начинают активно пла­вать и испытывают потребность во внешней пище.

В это время личинок начинают кормить.

Для этого их выбирают из аппаратов и пересаживают в специальные бассейны (например, типа ВНИРО), лотки,

плавучие садки, размещаемые в проточных ес­тественных или искусственных водоемах, или, наконец, неболь­шие (площадью не более 20 м3) узкие земляные канавки.

Если начало кормления личинок задержать, то нарушится дальнейшее нормальное рассасывание желточного мешка и фор­мирование кишечника.

В дальнейшем это сопровождается повы­шенными отходами и замедленным ростом и развитием  мальков.

Пересаженную из аппаратов  молодь форели приучают к све­ту.

Для этого еще в аппаратах площадь затенения постепенно уменьшают.

После пересадки из аппаратов лучше всего чувствуют себя рыбки, содержащиеся в открытых бассейнах или в не боль­ших канавках на открытом воздухе.

У таких рыбок вскоре появ­ляется интенсивная окраска, они лучше берут корм и растут, чем находящиеся в затененных бассейнах.

Одним из непременных условий при выдерживании  и кормле­ние молоди форели в бассейнах, садках, канавках является создание хорошей проточности воды.

Температура последней не должна превышать 10—15° С.

В бетонные бассейны на 1 л2 водной площади сажают до 20 тыс. личинок форели, в садки 10—12 тыс. на 1 м2 , а в канав­ки 1000 —2000 шт/м2в зависимости от их проточности и удобст­ва эксплуатации.

Так молодь форели выдерживают от 30 до 45 суток.

Кормят ее часто, не реже 4 раз в сутки.

Первые 2—3 дня личинкам дают тонко протертый желток куриных яиц, а затем начинают скармливать и другие корма.

  Через  30—45 дней молодь форели достигает длины 2—5 см и массы 3—5 г и ей становится тесно в бассейнах.

Поэтому маль­ков сортируют по размерам и пересаживают в выростные пруды (каждую размерную группу в

отдельный выростной пруд).

 

Метки: аппарат, Разведение форели Рубрика: РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ

ribvod.ru

Прайс-лист на продукцию живорыбной базы

Молодь карпа (15 - 25 гр) по запросу
5 руб/шт
заказать
Сеголеток карпа (0,100 - 0,250 кг) с сентября 2017  250 руб/кг заказать
Молодь толстолобика (15 - 30 гр) по запросу 5 руб/шт заказать
Малёк толстолобика (100-250 гр) с сентября 2017 240 руб/кг заказать
Молодь белого амура (15 - 25 гр) по запросу 5 руб/шт заказать
Сеголетка белого амура  с сентября 2017 250 руб/кг заказать

fishagro.ru

Разведение и выращивание форели — Национальная гильдия рыболовов

 

 

 

Теоретически выращивание форели считается высокоинтенсивным видом разведения рыбы. Но в теории все хорошо. А на самом деле, разведение форели сопряжено с определенными трудностями и проблемами. Все зависит от того, является ли хозяйство производством с полным циклом. Начиная от инкубации икры и заканчивая выращиванием товарной рыбы.

Форель в наших условиях не нерестится. Поэтому весь процесс оплодотворения происходит в специальных аппаратах. И сразу возникает вопрос с производителями, которых необходимо вырастить или купить. Помимо этого, чтобы провести инкубацию, необходим серьезный опыт, наличие специальных препаратов, которые стимулируют отдачу икры и молок производителем. Из-за этого, большинство прудовых хозяйств предпочитают покупать малька или покупать личинку форели.

Что лучше – малек или личинка – вопрос весьма противоречивый и зависит от возможностей прудового хозяйства. Малька форели можно запускать сразу в нагульный пруд, в котором могут обитать и другая рыба. А вот личинку форели, только в пустой водоемом, в котором нет другой рыбы, даже если это форель. В противном случае, более крупные особи просто съедят личинку. И только после того, как личинка превратится через промежуток времени в малька, его запускают в нагульный пруд. Можно подращивать личинку в специальных бассейнах, вместо выростного пруда. В бассейнах можно создать идеальные условия и по температуре воды и по наличию кислорода.

Разводят два вида форели: радужную и ручьевую. Чаще всего это делают одновременно. Инкубация икры ручьевой форели происходит осенью, а радужной – весной. Ручьевая форель вырастает до более внушительных размеров. Ее вес может достигать 10 кг. Радужная форель – более мелкая, но ценится из-за вкусного и питательного мяса.

Следует заметить, что форель относится к тем видам рыб, которые растут круглогодично. И в этом ее преимущество. Но в тоже время, форель весьма чувствительна к высокой температуре воды и количеству кислорода в воде. Если температура воды в пруду достигает 22 градуса, форель полностью прекращает питаться, а может вообще погибнуть. Наличие кислорода должно гарантироваться проточной водой в пруду. Водоем, который подходит для разведения карпа и толстолобика, не подойдет для товарного разведения форели.

Вес, который набирает форель за сезон зависит от многих факторов. Прежде всего, это кормовая естественная база и наличие искусственного корма. В идеале (теории) вес форели к третьему году жизни, должен достигать 0,5 кг. Но чаще этот вес 350-400 гр. Даже при обильном кормлении, температурный режим летом, останавливает рост рыбы.

Но кроме товарного разведения форели, есть альтернатива, которая предполагает рассматривать форель, как объект любительской рыбалки. В этом случае, в водоем, предназначенный для платной рыбалки, запускаются взрослые особи с весом от 0,5 кг. и больше. Взрослая форель лучше приспосабливается к новым условиям, практически не болеет, если среда обитания ей подходит. Одновременно форель, как хищник, поедает большое количество сорной мелкой рыбы. 

 

  

  

 

ua-fish.net

Зарыбление форелью - +7 495 506 4736

Купить здорового малька форели, можно у нас: +7 (495) 506 4 736; +7 (915) 068 1 237.

 

Форель вырастает за 7-8 месяцев до 2-3 кг.

 

Продажа форели производится только в весенний и осенне-зимний период. Продажа форели производится по заказу на электронную почту или по телефонам, указанным на сайте.

 

Живая рыба форель, как ее называют - пеструшка очень красива, и это название дано этой рыбе весьма удачно, потому что она вся усыпана как звездами красными, чёрными и белыми крапинками, так что гораздо пестрее тайменя. Кроме того форель сложена заметно более плотно и кажется немного шире его. Вообще же цвет форели находится в большой зависимости от цвета воды, грунта, конечно же от пищи и даже от времени года, так как во время нереста она значительно темнее. Мясо у форели светлое. Из опыта известно, что мясо этой рыбы краснеет с уменьшением количества кислорода в воде. Зарыбление форелью водоемов с благоприятными условиями способствует росту рыбы до метровой длины и веса 12 и более килограмм. При хорошем корме и его изобилии рыба растёт быстро и в двухлетнем возрасте достигает половой зрелости.

В естественных условиях форель вырастает до 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах, при условии регулярного частого кормления искусственными кормами и естественной пищей, она быстро вырастает до 6-8 кг. Продолжительность жизни форели, максимум, не более 11-12 лет.

 

Форель - типичная холодноводная рыба. Предпочитает жить в проточных чистых, прозрачных водах. Оптимальные показатели , при которых развитие идут лучше всего, это температура воды 14-20 °С и концентрация кислорода 7-8 мг/л. Форель боится ярко освещенных солнцем участков, прячется обычно в тень, по возможности уходит на глубину. Долгое пребывание на солнце приводит форель в депрессивное состояние, а икринки и мальки вообще погибают. Поэтому она активна в облачные и дождливые дни, а также ранним утром и на закате.

 

Для жизни форели необходимо постоянно всплывать к поверхности, для заглатывания в плавательный пузырь воздуха. Поэтому в водоемах, долгое время закрытых сплошным ледяным покровом, форель погибнет. Зарыбление форелью можно вести весь летний сезон.

 

Взрослая форель - хищная рыба. В ее рационе присутствуют небольшие рыбы (верховка, гольян, елец и др.), лягушки, а также упавшие в воду птенцы птиц, мелкие грызуны. Может проглотить и собственную молодь. Ест также гаммарусов, моллюсков, личинок и взрослых насекомых, садящихся на воду.

 

Половая зрелость у самок форели наступает в возрасте 3-4 года, время меняется в зависимости от места, климатических условий, то есть температурного режима пруда. Самцы созревают всегда на год раньше чем самки. Нерестится форель с марта по май в верхнем течении речек и ручьев, на участках с течением на каменистом грунте. Самка выметывает от 500 до 2500 икринок. Икра форели крупная, оранжевая, диаметром 4-6,5 мм. Развития икры 1,5-2 месяца.

 

Зарыбление форелью обычно проводят в прудах для спортивной рыбалки. Форель клюёт на червя и маленькую рыбёшку. 

 

www.ryba-prud.ru

где разводить и чем кормить

Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.

Рыба крайне прихотливая

Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!

Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.

Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!

Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.

Ручьевая форель. Фото: yobiadventures

Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.

Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography

Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.

Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.

Выращиваем в садках?

Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.

Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.

Садки. Фото: megasadok.ru

В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.

Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.

Стоит учитывать, что высокая цена вашей продукции привлечет незваных гостей. Красть рыбу из садков намного проще, чем из водоема или закрытого ангара, потому потребуется охрана. Но все равно, этот способ обойдется вам дешевле, чем УЗВ ― его стоимость порядка $100 000. Правда, есть мнение, что при правильной организации производства (добавим ― и сбыта) эта сумма может окупиться примерно за три года.

Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.

УЗВ. Фото: agro365

А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.

Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.

Потому, когда применительно к форели встречаем термин "мини-ферма", это понятие в данном случае условно ― полное "мини" никак не выйдет. И распространенный термин "в домашних условиях" никак не означает "на кухне в трехлитровой банке".

Головная боль с мальками

Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.

Фото: YouTube

Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.

Корм очень важен. Не экономим

Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.

Откроем страшный секрет: от природы мясо форели не розовое, привычный покупателю цвет придает ему именно добавка каротина в корме. Кстати, и розовые фламинго не будут розовыми, если им не давать привычную пищу, рачков, близких родственников криля… Но попробуйте убедить покупателя, что форель на самом деле белая!

Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.

Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.

Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.

Такие корма, как правило, импортные, стоимость колеблется от $1,8 до 2,2 за килограмм. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1 (эти цифры означают расход корма на единицу прироста веса продукции. ― Aggeek).

Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тыс. евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч ― на оплату труда (нужно два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы ― не менее 2,5 тыс. долларов.

Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.

Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

aggeek.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта