ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Корм для форели главные особенности. Приготовление кормов для форели


Корм для форели главные особенности и этапы кормления

Что бы приготовить корм для форели нужно знать биологические особенности  данной  промысловой рыбы. В форелевом хозяйстве количество и пригодность используемого корма определяет рентабельность производства. Форель и другие лососевые могут эффективно потреблять продукты, которые содержат в основном белок (в основном из рыбы), и могут получать часть своей энергии из жиров и, в меньшей степени, из углеводов.

Корм для форели:содержание белка,жира 

Форель требует более высокого содержания белка и энергии в их рационах, чем для  большинства рыб. Корм для мальков  должен содержать примерно 50 процентов белка и 15-20 процентов жира. Корм для форели,а именно  взрослой рыбы обычно содержат от 38 до 45 процентов белка и от 10 до 18 процентов жира. Переключение на более низкие составы белка обычно происходит при переходе от крошащегося корма к гранулированному рациону, называемому растительной или производственной диетой. Диеты с высокой энергией могут содержать от 45 до 50 процентов белка и от 18 до 24 процентов жира.

Качество корма для форели

Рыбная мука по-прежнему является основным источником белка, но стоит подбирать муку с более улучшенным содержанием белка, а содержание золы уменьшено должно быть меньше.такая особенность позволяет форели использовать белок более эффективно.Форель растет более быстро с содержанием жиров в подкормке (в основном из рыбьего жира) до 18-28% . Лучше поинтересоваться у производителя корма для форели или прочитать на упаковке о соотношение белка и энергии в корме для вашей рыбы, особенно если вы планируете использовать диеты с высокой энергией. Для типичного корма для форели с высоким энергетическим содержание  отношение должно быть около 20: 1. Корма с коэффициентами, значительно превышающими 20, могут содержать избыточный белок или большое количество белка, который форель не может легко переваривать. Корма с более низкими отношениями могут содержать избыточный жир и могут влиять на качество мяса и процентное содержание одежды. Однако конкретные диетические составы могут значительно отличаться от этого соотношения и по-прежнему быть высокоэффективными, если их правильно сформулировать.

Практика кормления форели

Производители форели обычно стараются выращивать рыбу как можно быстрее и эффективнее, сохраняя при этом единообразие роста и  неиспорив качество воды . Для достижения этих целей важно кормить рыбу в нужном обьеме. Требуемое количество корма для форели зависит от температуры воды и размера рыбы. Меньшие рыбы имеют более высокие скорости метаболизма и нуждаются в большем количестве корма по сравнению с их массой тела, чем крупные рыбы. Поскольку рыба хладнокровная, их температура тела и скорость обмена веществ зависят от температуры воды. Рыба в теплой воде требует больше корма, чем рыбы в более прохладной воде.

Влияние температуры воды на корм для форели

Минимальная температура роста форели составляет около 3 градусах . При этой температуре и ниже  пищеварительные системы форели действуют очень медленно, а форель требует только поддерживающей диеты (от 0,5 до 1,8 процента веса тела в день, в зависимости от размера рыбы). В теплой воде (выше 15 градусах)  пищеварительная  система форелей не очень хорошо усваивает пищу  и большая часть корма только частично переваривается перед выходом в воду.

Эта питательная нагрузка воды, в сочетании с обычно более низким уровнем кислорода в теплой воде, может легко привести к респираторному дистрессу. В теплой воде скорость кормления должна быть уменьшена настолько, чтобы поддерживать хорошее качество воды и избегать избегать напрасной траты корма. 

Лучший способ определить правильное количество и размер корма для производства форели — использовать  диаграмм , обычно предоставляемую производителем корма. Эти диаграммы являются полезными руководствами, но  может потребоваться внести коррективы в соответствии с конкретными условиями вашей фермы. В большинстве случаев рыбу нужно кормить меньше, чем есть. Перекормление приведет к тому, что рыба будет использовать корму менее эффективно и не будет значительно увеличиваться рост в массе рыбе.

Как кормить форель

После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу  в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно уменьшать примерно до пяти раз в день. При кормлении  форель будет потреблять от 1 до 2 процентов веса тела в сухом корме при каждом кормлении. Частоту подачи необходимо отрегулировать, чтобы получить желаемый процент подачи. Скорее всего,  особый анализ прироста массы форели нужно вести  в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.Кормление  вручную каждый день до насыщения   рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования  корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.

Автоматизированное кормление форели

Рисунок 1: Устройство подачи корма, используемое при производстве форели. Несколько видов автоматических и механических фидеров доступны для форелеводства, включая электрические  с таймерами. Существуют питатели, которые используют сжатый воздух для продувки через поверхность воды через заданные интервалы времени, а также устройства для установки на грузовиках или прицепах, которые имеют гидравлические устройства подачи воздуха. 

При тщательной настройке податчиков пищи для форели можно добиться быстрого увеличения веса и эффективного использования корма. Использование податчиков пищи  может устранить резкое снижение кислорода, которое происходит, когда рыбу кормят вручную или машиной несколько раз в день. Податчики пищи также снижают затраты на рабочую силу, связанные с ежедневным кормлением вручную. Недостатки включают в себя тенденцию к перекармливанию из-за неправильной регулировки подачи, а выход пищи — только в небольшой части пруда или резервуара. Переполнение корма с питанием спросом может быть проблемой с крупной форелью.

Податчики пищи должны располагаться с интервалом от  1 метра   вдоль стен резервуара. Через несколько дней можно загружать корм, но для лучшей эффективности кормления его нельзя заменять до тех пор, пока не пройдет период кормления. Отрегулируйте податчик. Даже если используются податчики пищи, для наилучшей производительности рекомендуется подача в соответствии с диаграммой подачи. Будь то питание вручную или с помощью механической системы распределения, корм должен распределяться по всему водоему и не должен накапливаться на дне. В бетонных баках форель будет питаться некоторыми гранулами, которые падают на дно, но форель редко забирает гранулы со дна  прудов.

Температура кормления форели

Кормление следует ограничивать, когда температура воды опускается ниже 4 градусов или поднимается выше 20 градусов. Скорость кормления также должна быть уменьшена или кормить полностью, когда рыба болеет. Рыбу следует всегда оставлять на корме на некоторое время перед погрузкой или транспортировкой. Для рутинной обработки, такой как сортировка или вакцинация, достаточно 24 часов без еды. Если рыба должна быть вывезена с фермы или должна быть переработана, их следует хранить на корме в течение как минимум 3-4 дней или дольше, если температура воды низкая. Производители форели обычно не используют отделочные диеты перед обработкой, но корм может быть удержан в течение нескольких недель, если необходимо уменьшить содержание жира в филе. Специальная подкормкаДля конкретных целей производства есть специальные форелевые корма. Уровни фосфора в некоторых источниках были снижены до 0,7-0,9% по весу

 

mirzam.ru

Кормление и рост форели в рыбных хозяйствах

Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и др.

Среди кормов животного происхождения в хозяйствах в основном используют боенские отходы, рыбную, мясо-костную и кровяную муку, куколок тутового шелкопряда, свежую, свежемороженую рыбу и др.

Для разных возрастных групп форели используют следующие корма: для личинок - живой зоопланктон, яичный желток, кровяную ткань селезенки, продавленную сквозь мельничное сито или марлю. Для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы, в состав которой входят следующие компоненты: кровяная ткань селезенки (85%), мясо-костная и мясо-рыбная мука (14%) и жир(1%).

Для кормления форели используют корма влажные и сухие. В форелевых хозяйствах широко применяют сухие корма в виде гранул. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с тестообразными смесями. Гранулы способны выдерживать длительное хранение (до 1 года), их можно более точно дозировать, используя механизацию при раздаче.

В первые дни кормления корм дают не менее 10 раз в сутки.

Для молоди массой 0,5-0,8 г рекомендуют такой рацион, %:

  • говяжья селезенка - 60,
  • рыбная мука - 25,
  • фосфатиды-5,
  • кормовые дрожжи - 10;

при достижении массы тела 1 г и более, %:

  • говяжья селезенка - 50,
  • рыбная мука - 30,
  • мясо-костная мука - 5,
  • фосфатиды - 5,
  • кормовые дрожжи - 10.

Для сеголеток массой 3-15 г используют гранулированный корм по рецепту РГМ-2М, %:

  • рыбная мука - 4,6,
  • мясо-костная - 9,
  • кровяная - 5,
  • пшеничная - 11,
  • водорослевая - 1,
  • сенная - 2,
  • обрат сухой - 9,
  • дрожжи гидролизные - 4,
  • шрот соевый (мука) - 6,
  • шрот подсолнечный (мука) - 2,
  • рыбий жир (масло растительное) - 4,
  • премикс - 1.

Корм дают рыбе 6-8 раз в день.

Для кормления годовиков применяют тестообразную смесь такого состава, %:

  • говяжья селезенка - 50,
  • мясо-костная мука - 10,
  • мука из куколок тутового шелкопряда - 5,
  • рыбная мука - 5,
  • мука из зерноотходов - 12,
  • фосфатиды - 10,
  • дрожжи кормовые - 5,
  • рыбий жир - 1,
  • соль поваренная,
  • премикс - 1.

Кормовой коэффициент составляет 3,9-3,5.

Производителям дают корма с небольшим содержанием жира. При кормлении рыбы серьезное внимание уделяют дозировке кормов, так как обильное кормление приводит к ожирению производителей и торможению созревания. Для производителей форели в основном используют тестообразные корма (табл. 37) и гранулированный корм.

Системы и обороты форелевого хозяйства

Различают полносистемные и неполносистемные форелевые хозяйства. Полносистемное форелевое хозяйство включает в себя рыбопитомник и нагульные пруды. Большие форелевые хозяйства, как правило, полносистемные.

Неполносистемные форелевые хозяйства бывают двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства.

В рыбопитомниках выращивают рыбопосадочный материал - сеголеток. Двухлеток здесь выращивают только для пополнения маточного стада.

В нагульных хозяйствах выращивают товарную форель массой 130-150 г.

Нагульные хозяйства бывают трех видов:

  • прудовые,
  • бассейновые,
  • садковые.

Прудовые нагульные хозяйства имеют только нагульные пруды одинаковой или различной площади. Они занимаются подготовкой прудов к зарыблению, выращиванием и кормлением рыбы, а также реализацией выращенной продукции.

В бассейновых нагульных хозяйствах рыбу выращивают в бассейнах, а в садковых - в садках.

riba-promislovay.ru

Способ приготовления корма для рыб

 

Изобретение относится к области интенсивного рыборазведения и направлено на повыщение питательной ценности корма и его водоустойчивости. Для этого в смесь рецептурных ингредиентов корма - кормовую основу (КО) - вводят связующий комплекс , включающий цветочную пыльцу и фосфатидное масло. Цветочную пыльцу и фосфатидное масло берут в соотношении 1:30-1:100. Связующий комплекс и КО берут в соотношении 1:20-1:800. При приготовлении корма (КО) фосфатидное .масло и пыльцу перемешивают при 30-40°С. 1 з. п. ф-лы. сл Ю 00 О5 о

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СоциАлистичесних

РЕСПУБЛИН (Я) 4 А 0! К 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3932567/28-13 (22 ) 17.07.85 (46) !5.03.87. Бюл. № 10 (72) Ю. Я. Иргенс, С. М. Малей, Ю. П. Эглитис, И. И. Брод, Г. Э. Скрастыньш и 3. Б. Заянчковский (53) 639.3.043.2 (088.8) (56) Инструктивные указания по садковому выращиванию радужной форели в морской воде. ВНИИРО. М., 1983.

Авторское свидетельство СССР № 323116, кл. А 23 К 1 04, 1960.

Авторское свидетельство СССР № 923500, кл. А 23 К 1/10, 1982.

Скляров В. Я., Гамыгин E. A., Рыжков Л. П. Кормление рыб. — Справочник.

М.: Легкая и пигцевая промышленность, 1984.

Патент ФРГ № 1242437, кл. 53 g 4/04, опублик. 1967.

„„ЯО„„1296О77 А1 (54) СПО(ОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ДЛЯ РЫБ (57) Изобретение относится к области интенсивного рыборазведения и направлено на повышение питательной ценности корма и его водоустойчивости. Для этого в смесь рецептурных ингредиентов корма — кормовую основу (КО) — вводят связующий комплекс, включающий цветочную пыльцу и фосфатидное масло. Цветочную пыльцу и фосфатидное масло берут в соотношении

1:30 — 1:100. Связующий комплекс и КО берут в соотношении 1:20 — 1:800. При приготовлении корма (КО) фосфатидное масло и пыльцу перемешивают при 30 — 40 С. з. п. ф-лы.!

296077

Изобретение относится к промышленному рыбоводству, в частности к приготовлению корма для лососевых, выращиваемых в морских садках и бассейнах, например радужной форели.

Целью изобретения является повышение питательной ценности корма и его водоустойчивости.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение питательности корма, в результате чего прирост массы увеличивается до

17,9% а потери в воде снижаются до 0,7%.

Сущность способа состоит в том, что смешивают рецептурные ингредиенты корма, получают таким образом кормовую основу (основной корм) и вводят в них связующий компонент.

В качестве связующего компонента используют смесь цветочной пыльцы и фосфатидного масла при соотношении: цветочная пыльца: фосфатидное масло 1:30 — 1:100 и связующий компонент вводят в основной корм при соотношении 1:20 †:800, причем цветочную пыльцу, фосфатидное масло и основной корм перемешивают в смесителе в течение 1 ч при 30 — 40 С. После перемешивания к смеси добавляют 25 — 30% воды и пропускают через электромясорубку. Получают корм в виде цилиндрических нитей диаметром 3 — 8 мм. Разрывая нити, получают гранулы нужного размера. Влажные гранулы сушат при температуре воздуха 55 — 65 С.

Для приготовления стартового корма для молоди массой до 5 г гранулы дробят до среднего размера крупки 0,4 — 2,5 мм (в зависимости от массы рыбы).

Высокая питательность корма обеспечивается смесью цветочной пыльцы и фосфатидного масла, так как первый ингредиент содержит незаменимые аминокислоты, а второй — незаменимые жирные кислоты.

Усвоение питательных компонентов пыльцы организмом рыбы обеспечивается обработкой пыльцы фосфатидным маслом при

30 — 40 С в указанных соотношениях. При этом растворяется наружная жироподобная оболочка, прикрывающая поры в оболочке цветочной пыльцы. Через открытые поры питательные вещества из протоплазмы переходят в состав корма.

При соотношении цветочная пыльца: фосфатидное масло менее указанного оболочка цветочной пыльцы не растворяется, при соотношении больше верхнего предела снижается питательная ценность связующего.

При соотношении связующее: основной корм меньше указанного нижнего предела положительный эффект снижается, то же происходит при соотношении больше указанного верхнего предела.

Повышение водоустойчивости корма достигается за счет образования липкого гидрофобного связующего вещества в результате растворения жироподобной оболочки! 1,5 — 15,9 цветочной пыльцы в фосфатидном масле при

30 — 40 С.

Повышению питательной ценности корма в целом способствуют мягкие условия его

1 приготовления — тем пература 30 — 40 С, при которой сохраняются все питательные ингредиенть корма.

Целесообразно цветочную пыльцу использовать после извлечения из нее экстрактивных веществ, а в качестве источника фосфатидного масла использовать отходы производства лицитина.

Пример 1. Приготовление продукционного корма для форели. Используется цветочная пыльца. В качества фосфатидного масла — масло подсолнечника.

Используемая пыльца имеет следующий состав, %:

Протеин 20,3 — 26,1

Жир 9,5 — 1,3

Углеводы 20,3 — 22,9

20 Ми кроэлем енты 3,6--5,8

Свободные незаменимые аминокислоты в том числе:

Лизин 3,3--4,2

Метионин 2,2 -3,0

Триптофан 0,7 — 0,9

Аргинин 1,6-2,"-

Лейцин l,2-- l.,9

Треонин 0.4 0,8

Валин 0,7 — 0,9

Изолейцин l,1 — -1,4

Гистидин 0,3 — 0,5

Витамин А, тыс. и. е. 10--! 3

Витамин Е 24 — 28 (антиокислитель), мг/кг

Витамин В1, м к/кг 12 — 14

Витамин В, мк/кг 17 — 19

Витамин В мг/кг 3!00 †34

Витамин В1 м г/кг 0,06 — 0,08

Ферменты, гормоны, вода Остальное

Фосфатидное масло содержит, %:

Жир 92,0 — 93,0

БЭВ 6,0-6,5

Вода Остальное

Готовят основной корм — смесь № 114- для форели из следующих ингредиентов,%:

Мука рыбная 45 мясокостная 13 пшеничная 21

З,рожжи !5

Мел асса 3

Вода Остальное

Цветочную пыльцу, фосфатидное масло и смесь № 114-1 перемешиваюп в смесителе при +40 С в течение 1 ч.

Выбранные соотношения составляют: у цветочная пыльца: фосфатидное масло l:30, смесь пыльцы и масла: смесь № 114-1 1:20.

После перемешивания к смеси добавляют 30% воды и пропускают через электро1296077

Формула изобретения

Составитель О. Якименко

Редактор Ю. Петрушко Техред И. Верес Корректор В. Б>тяга

Заказ 535/3 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з мясорубку. Получают корм в виде цилиндрических нитей диаметром 3 — 8 мм.

Разрывая нити, получают гранулы нужного размера.

Влажные гранулы сушат при температуре воздуха 60 С.

Приготовленный корм скармливают в течение 10 дней. Средний начальный вес форели 120 г. Количество кормлений в сутки 4, прирост массы рыбы за декаду 17,9 /,, потеря корма 0,7о/о.

Пример 2. Приготовление кормовой основы и состав цветочной пыльцы и фосфатидного масла, как в примере 1. Цветочную пыльцу, фосфатидное масло и смесь № 114-1 перемешивают при 35 С в течение 1 ч.

Выбранные соотношения составляют: цветочная пыльца: фосфатидное масло 1:65, смесь пыльцы и масла: смесь № 114-1 1:400.

Потеря корма в воде (при определении водоустойчивости как в примере 1) 2,8 /о, прирост массы рыбы (средним начальным весом

120 г) за декаду 12,3 /о.

Пример 8, Приготовление продукционного корма для форели. Цветочная пыльца— то же, что в примерах 1 и 2, фосфатидное масло — масло подсолнечника, основной корм — смесь № 114-1. Цветочную пыльцу, фосфатидное масло и смесь № 114-1 перемешивают при 30 С в течение 1 ч.

Соотношения цветочная пыльца: фосфатидное масло 1:100, связующее: основной корм 1:800. Потеря корма в воде (в опытах, как в примерах 1 и 2) 4,8о/0, прирост массы рыбы (со средним начальным весом 120 г) за декаду 9,8 /о.

Пример 4. Приготовление продукционного корма для форели.

Цветочная пыльца, фосфатидное масло, основной корм, как в примерах 1, 2 и 3.

Цветочную пыльцу, фосфатидное масло и смесь № 114-1 перемешивают при 41 С в течение 1 ч.

Соотношения цветочная пыльца: фосфатидное масло 1:29, связующее: основной корм 1:19. Потеря корма в воде 8,2 /о, прирост массы рыбы за декаду 7,6 /о.

Пример 5. Приготовление продукционного корма для форели.

Цветочная пыльца, фосфатидное масло, основной корм, как в примерах 1 — 4.

Цветочную пыльцу, фосфатидное масло и смесь № 114-1 перемешивают при 29 С в течение 1 ч.

Соотношения цветочная пыльца: фосфатидное масло 1:102, связующее: основной корм 1:801. Потеря корма в воде 15,2 /о, прирост массы рыбы за декаду 6,8 /о.

Пример 6. Приготовление продукционно-!

О го корма для форели.

Цветочная пыльца в виде отхода производства водно-спиртового экстракта цветочной пыльцы.

Фосфатидное масло — отход производства лицитина (экстракцией ацетоном и спиртом фосфатидов подсолнечника).

Отход производства экстракта цветочной пыльцы, отход производства лицитина и кормосмесь № 114-1 перемешивают при 40 С в течение 1 ч.

20 Соотношения отход производства цветочной пыльцы : отход производства лицитина

1:30, связующее: основной корм 1:20. Потеря корма в воде 1,3 /о, прирост массы рыбы за декаду 9,4 /о.

1. Способ приготовления корма для рыб, преимущественно форели, включающий перемешивание рецептурных ингредиентов для приготовления кормовой основы и введение в нее связующего комплекса, состоящего из двух компонентов, одним из которых является цветочная пыльца, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и водоустойчивости корма, в качестве

35 второго связующего компонента используют фосфатидное масло, цветочную пыльцу и фосфатидное масло берут в соотношении

1:30 — 1:100. Связующий комплекс вводят в кормовую основу в соотношении 1:20 — 1:800, 40 при этом цветочную пыльцу, фосфатидное масло и кормовую основу перемешивают при температуре 30 — 40 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что цветочную пыльцу используют после извлечения из нее экстрактивных веществ, а

45 в качестве источника фосфатидного масла используют отходы производства лицитина.

   

www.findpatent.ru

Корма для форели

рыбоводство

При выращивании форели используют только полноценные комбикорма. Различают так называемые стартовые корма для кормления личинок и молоди до массы обычно около 5 г и продукционные — для кормления рыбы массой свыше 5 г. Считается, что стартовые корма должны содержать не менее 45 — 50% сырого протеина, в основном животного происхождения, 11 — 15% жира, 15 — 20% БЭВ, клетчатки не более 2%, 10 — 12% минеральных веществ и 12 — 15 тыс. кДж переваримой (усвоенной) энергии на 1 кг корма.

Продукционные корма должны содержать не менее 40 — 45% протеина, 7 — 15% жира, 20 — 25% БЭВ, не более 3% клетчатки, 10 — 15% минеральных веществ и не менее 10 — 12 тыс. кДж переваримой энергии на 1 кг кормосмеси. Кроме того, комбикорм для форели должен содержать все десять незаменимых аминокислот в количестве не менее: лизина — 2,1%; метионина — 0,5%; триптофана — 0,2%; аргинина — 2,5%; гистидина — 0,7%; лейцина — 1,6%; изалейцина — 1%; финилаланина — 2,1%; треонина — 0,8%; валина — 1,6%. Всем этим требованиям удовлетворяют комбикорма, рецептуры которых приведены в табл. 16. Все они давали удовлетворительные результаты в форелевых хозяйствах страны.

Таблица 16

Состав комбикормов для форели, %, питательные свойства Компоненты РГМ — 6М для рыб массой до 5г РГМ — 5В для рыб массой 5 — 50г РГМ — 8В для рыб более 50г Мука рыбная Мука мясокостная Мука кровяная Мука пшеничная (дерть) Мука травяная Мука водорослевая Сухое обезжиреное молоко Шрот подсолнечный Шрот соевый Дрожжи гидролизные Фосфатиды Масло растительное Рыбий жир Премикс ПФ — 2В Перенваримая энергия, тыс.кДж/кг Сырой протеин Сырой жир БЭВ Клетчатка Минеральные вещества
48 45 19,6
5 8,6 2
5 3 2
5,4 16,8 7,6
4,2
1 1 1
5,5 7 2
25
16 6,6 26
6 3 8
5,8
3,8
7,1
1 1 1
12,6 10,8 10,4
46 41 39
11 8 8
6 23 25
2 3 5
14,5 15 10

Для кормления форели помимо специализированных комбикормов можно использовать также боенские отходы (мясо и внутренности теплокровных животных: печень, селезенку и другие), сорную малоценную рыбу, крилевую муку, обрат и другие продукты. Так же, как и для карпа, для форели разрабатываются в настоящее время малокомпонентные комбикорма на основе рыбной муки и препаратов из ростков пшеницы.

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

msd.com.ua

InterNevod: Академия: Методы приготовления кормов

Методы приготовления кормов.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985)

В отечественном форелеводстве все большее значение приобретают гранулированные корма, хорошо сбалансированные по основным питательным веществам и аминокислотам. Для молоди разработаны стартовые корма, для годовиков и товарных рыб - так называемые продукционные корма. Однако в ряде хозяйств используют пастообразные корма на рыбной или мясной основе. В рыбных кормах используют непищевых рыб, отходы рыбного производства, основу мясных кормов составляют селезенка, отходы с бойни и др.Калорийность кормов повышают за счет мукообразных компонентов с большим содержанием протеина и ограниченным количеством жиров. Для создания необходимого баланса в смесь добавляют сухие компоненты: муку злаковых, шроты, жмыхи. Корм должен быть сбалансирован не только по содержанию основных компонентов; белка, жира, безазотистых веществ, но и по аминокислотному составу.В некоторых хозяйствах форель кормят одной рыбой. Свежая рыба, как правило, содержит основные питательные вещества в оптимальном соотношении, однако в голове и внутренностях кормовой рыбы имеется ряд ферментов, которые разрушают витамины, содержащиеся в мышцах, селезенке, печени и других органах. Одним из таких ферментов является тиаминаза, которая разрушает содержащийся в рыбе витамин В1 поэтому у выращиваемой форели через 3-4 недели могут появиться признаки авитаминоза, приводящего к повышенным отходам. Применение комбинированных пастообразных кормов позволяет избежать авитаминозов и дает возможность рационально использовать местные кормовые ресурсы - рыбные и боенские отходы, ракообразных и др. Такие кормосмеси должны быть сбалансированы по основным питательным веществам и аминокислотному составу. В их составе должно быть 35-40 % белка, 5-8 % жира, не более 25 % углеводов и 10-15 % зольных элементов.Для составления полноценного корма следует пользоваться готовыми рецептурами с учетом имеющихся компонентов.Для приготовления пастообразного корма нужно кормовую рыбу очистить от мусора, особенно от мелких камней и раковин, способных повредить ножи мясорубки. Несвежую или больную рыбу удалить. Мороженую рыбу перед использованием нужно разморозить при комнатной температуре в течение 3-5 ч. Все мучные компоненты, в которых обнаружены крупные твердые частицы, нужно просеять через сито, способное задержать частицы диаметром более 1 мм. Отсевки можно использовать после измельчения. Фосфатиды перед замесом разогревают на водяной бане до температуры 80 ╟С. Из боенских отходов удаляют плохо перемалываемые части - сухожилия, сосуды и др. Затем кормовую рыбу, боенские отходы и ракообразных измельчают в мясорубке. Полученный фарш загружают в кормосмеситель, добавляют воду или свежие пивные дрожжи (5-10%) и смесь перемешивают в течение 2-3 мин. После этого в кормосмеситель постепенно добавляют сухие компоненты кормосмеси и вновь перемешивают. В полученную смесь вливают при постоянном перемешивании нагретые фосфатиды, разведенные в небольшом количестве воды, премиксы и, если необходимо, соответствующие лекарственные препараты. Порошкообразные премиксы и антибиотики нужно предварительна смешать с любым из мучных компонентов до получения однородной массы. После внесения всех необходимых компонентов смесь перемешивают ещ╓ в течение 2-3 мин до образования массы консистенцией густого теста.Если корм в хозяйстве готовят только один раз в сутки, то всю суточную норму премиксов и лекарственных препаратов следует вводить в ту порцию корма, которая предназначена для раздачи сразу после его приготовления. Оставшуюся часть суточной нормы, не содержащую указанных компонентов, можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4╟С около суток.Для экономии корма необходимо добавлять в него различные связующие вещества, например казеин (0,5-1%). Чтобы корм не размывался в воде, из полученной кормоемеси можно делать влажные гранулы. Для этого приготовленную кормосмесь повторно пропускают через мясорубку, используя вместо решетки конусообразное приспособление с отверстиями необходимого диаметра. Полученную "вермишель" сразу обваливают в муке или отрубях, высушивают, а затем разламывают на гранулы длиной 0,5-1,5 см. Потери корма при кормлении рыбы такими гранулами минимальны.Существуют различные методы нормирования корма - от составления рационов по поедаемости до строго регламентируемых рационов.При первом методе кормления при благоприятных условиях добиваются максимальных темпов роста рыбы, но при этом кормовой коэффициент, как правило, бывает очень высок.При втором методе запланированный темп роста обеспечивает экономное расходование корма. Рациональное использование кормов снижает затраты хозяйства и таким образом уменьшает себестоимость получаемой продукции.Например, при использовании сухих гранулированных кормов из-за высокой концентрации питательных веществ в них может возникнуть несоответствие между способностью ферментативной пищеварительной системы и вместимостью желудочно-кишечного тракта, т. е. форель способна съесть больше, чем в состоянии переварить. Специалистами разработаны оптимальные, рационы кормления при выращивании форели в пресной воде с учетом температуры воды, размеров и массы выращиваемой форели. Для расчета суточной нормы корма рыб, находящихся в садке, бассейне или пруде, нужно общую массу этих рыб умножить на процент от массы тела, соответствующий суточной норме корма при данной температуре по таблицам.При температуре воды выше 22-23 ╟С нормы кормления форели как в пресной, так и соленой воде нужно' уменьшать вдвое и кормление становится поддерживающим (т. е. не обеспечивающим прироста рыб). При наступлении еще более высоких температур надо прекращать кормить форель на 2-3 сут. В случае длительного периода повышения температуры воды форели дают половину рациона, предусмотренного для температуры 18╟С, т. е. корм дают один раз в три дня в вечернее время.В морских садках форель кормят 2 раза в сутки. в летнее время половину суточной нормы дают в 6-7 ч утра, а осенью - на час позже. Оставшуюся половину дают в 19-20 ч (осенью в 18-19ч).Пастообразный корм и гранулы разбрасывают по поверхности садка сначала быстро, затем по мере поедания корма медленнее. Пастообразный корм при нормальной пищевой активности крупным рыбам (свыше 50 г) скармливают в течение 2-4 мин, а мелким - в течение 5-7 мин.Вследствие резкого изменения температуры, солености среды, атмосферного давления или других причин у рыб может испортиться аппетит. В это время кормление лучше прекратить. Если рыбы длительное время плохо берут корм, необходимо установить причину и по возможности ее устранить. Чаще всего это бывает вызвано высокой температурой воды, понижением содержания кислорода в воде или болезнями рыб, вызванными либо неправильным кормлением, либо патогенными организмами, а также вследствие загрязнения воды различными стоками. В этом случае следует садки с форелью перевести на участки с более холодной и чистой водой или провести лечение рыб от обнаруженных заболеваний.Кормить рыб в садках нужно ежедневно, без перерывов (разгрузочных дней), за исключением случаев, перечисленных выше.

www.internevod.com

Рыба есть всегда » КОРМЛЕНИЕ ФОРЕЛИ

Вопрос о кормлении  форели — одни из наиболее важных.

От того, насколько правильно поставлено кормление, зависит рабо­та всего хозяйства.

Естественная пища в подавляющем большинстве случаев почти не имеет никакого значения.

Все необходимые питательные вещества, витамины и минеральные соли, в том числе и микроэлементы, форель получает из задаваемых кормов.

Поэтому стараются подбирать такие корма, которые наиболее полно удовлетворяют естественным потребностям форели.

Следует учитывать, что форель рано становится  хищником.

Этим требованиям наиболее полно удовлетворяют корма животного происхождения; рыба, свежее мясо и

отдельные внутренние органы  теплокровных  животных, особенно селезёнка, сердце, легкие, печень  и  т.п.

Известно, например, что взрослая форель хорошо растет и дает малые отходы при кормлении селезенкой,

сердцем, печенью, крупного рогатого скота, но значительно  xужe себя чувствует при кормлении смесями,

приготовленными из тех же органов овец, коз, свиней.

Для кормления форели используют также мясо моллюсков, творог, свежую рыбью икру, птичьи яйца,

некоторых вредителей сельского хозяйства, например сушеных майских жуков, а также свежих креветок,

креветочный шрот, креветочную муку, и т. п.

Свежие корма использовать значительно целесообразнее, чем консервированные  и, конечно, кормовые смеси всегда лучше, чем отдельные и составные части.

При кормлении форели однородными кормами, даже такими, как свежая бычья селезенка, печень или сердце, у

нее часто наблюдается жировое перерождение печени и другие заболевания обменного характера.

Для форелей различного возраста часто используют совершенно разные корма, изменяя в соответствии с этим и технику кормления.

Самым ответственным и, пожалуй, сложным моментом при выращивании форели является кормление молоди до момента ее пересадки в выростные пруды и особенно в период рассасывания желточного мешка и перехода на внешнее питание.

  Сначала личинок кормят круто сваренным желтком куриных яиц, протирая их через очень мелкую сетку или марлю и смеши­вая с небольшим количеством воды.

Полученную взвесь разлива­ют небольшими порциями 6—8 раз в сутки в местах наибольшего скопления личинок на притоке (в садках, бассейнах и т. п.).

Как только личинки освоются с этим видом корма (дня через 2—3), им начинают давать мелко протёртый омлет, приготовленный на снятом молоке.

Последний задают так же, как и желток, в виде мелкой взвеси одновременно с некоторым количеством

мельчай­шего зоопланктона, который разводят специально или  вылавли­вают из близкорасположенных

естественных водоемов.

При даче зоопланктона течение в бассейнах, садках немного уменьшают, а после поедания корма снова делают нормальным.

Как только личинки форели начнут хорошо поедать этот корм, а желточный мешок у них почти полностью

рассосется, им начи­нают давать свежую селезенку или тонко приготовленные кормо­вые смеси (вместе с

живыми кормами), скармливая их мелкими порциями не реже 4 раз в сутки.

Техника такого кормления срав­нительно проста, но очень трудоемка.

 

Тонкую, совершенно одно­родную, протертую через  мелкоячейную  сетку липкую кровяную  мякоть селезенки

или кормовой смеси, очищенную от пленок и твердых частиц, намазывают ровным слоем на поверхность цве­

точных глиняных горшков, кусочков шифера и т. п. или заклады­вают в кормушки из мелкоячейной сетки (рис.

89) и подвешивают в бассейны, садки и т. п.

Мальки радужной форели отщипывают корм мелкими кусочками.

Мальки ручьевой форели схватывают частички корма, смываемые течением воды с поверхности пред­метов, на

которых он намазан, или вымываемые из кормушек че­рез сетчатое дно еще до того, как эти частички упадут на дно.

Кормушки распределяют в бассейнах, садках или канавках возможно равномернее.

Если рыба здорова, а условия внешней среды (качество воды, температура, проточность и др.) благо­приятны,

то через относительно короткий промежуток времени весь корм оказывается съеденным.

Однако важно соблюдать ос­новное рыбоводное правило, гласящее, что рыбу лучше недокор­мить, чем перекормить.

При чрезмерном кормлении у молоди начинаются различные заболевания, приводящие к большим от­ходам.

Очень важно, чтобы бассейны были хорошо освещены, но не прямым солнечным светом.

Недопустимо оставлять остатки в бас­сейне. Мальков ежедневно тщательно осматривают, чему помо­гает небольшая глубина и прозрачность воды.

Неравномерно и слабоокрашенных вялых мальков немедленно пересаживают в отдельные бассейны или лотки.

Если же наблюдаются массовые заболевания, всю здоровую молодь пересаживают в чистые бас­сейны, а бассейны, в которых она была, спускают, дезинфициру­ют и лишь после этого вновь используют,

В выростных прудах мальков кормят также, как и в бассей­нах, 4 раза в сутки, но более разнообразными кормовыми смеся­ми.

При этом замену кормов производят не сразу, а постепенно.

Это делают потому, что форель трудно привыкает к новому кор­му, а быстрая смена кормов часто приводит к различным заболе­ваниям пищеварительного тракта.

Суточный рацион сеголетков форели в выростных прудах составляет 7—10% от их массы.

кормушки

Рис 89. Кормушки для молоди форели: а — из цветочного горшка; б — из металлической сетки.

Осенью, после пересадки сеголетков форели из выростных прудов в нагульные, и зимой их также продолжают

кормить, но корм в это время задают один раз в сутки в количестве, состав­ляющем примерно половину

летнего рациона, т. е. 3—5% от мас­сы (веса) рыбы.

Иногда осенью сеголетков не пересаживают в нагульные пруды, а оставляют зимовать в выростных прудах, где и кормят.

Двухлетков форели в нагульных прудах кормить несложно, так как взрослая форель очень хорошо берет корм даже со дна. Здесь важно только, чтобы корм был свежим, лучше сырым-

Все компоненты, входящие в состав смеси, пропускают 2—3 раза через мясорубку (для измельчения),

тщательно смешивают с водой в однообразную кашицеобразную массу и в таком виде задают в пруд (без

кормушек) в местах с твердым не заиленным грунтом в различных точках.

Летом корм вносят 2—3 раза в день, а ранней весной и поздней осенью — один раз в день.

Зимой кор­мят нерегулярно.

Суточный рацион товарной форели в среднем составляет око­ло 5% массы (веса) рыбы (при температуре воды 10—15°С).

При повышении температуры воды до 18° С суточный рацион увеличивают до 7-8% массы рыбы, а при снижении температуры воды до 5°С — соответственно уменьшают до 2-4%.

Если температура воды выше 20°С или ниже 5о С, кормление временно прекращают.

Ниже приводятся примерные составы  кормовых смесей для молоди и товарной форели.

 

КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ МОЛОДИ ФОРЕЛИ ( в %)

 

1.Селезенка………………………………………………40

Мясокостная мука……………………………………30

Свежая кровь……………………………………………20

Пшеничная мука………………………………………10

2.Селезенка………………………………………………50

Творог……………………………………………………….25

Мясная мука……………………………………………..20

Пшеничная мука……………………………………….5

 

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ТОВАРНОЙ ФОРЕЛИ(в %)

 

1. Селезенка и свежая рыба(поровну)………..70

Ржаные отруби…………………………………………….30

2. Свежая малоценная рыба…………………………40

Мясокостная мука………………………………………..25

Ржаная мука………………………………………………….10

Солодовые ростки………………………………………..10

Сухая крапива………………………………………………..7

Гидролизные дрожжи…………………………………..5

Рыбий жир……………………………………………………..3

3. Куколки тутового шелкопряда……………………50

Белковая паста, приготовленная из смывной массы после гидролизной обработке печени кита с целью

извлечения из нее витамина А ( в этой пасте содержится около 20% белка и 30% жира)……20

Мельничные сметы………………………………………..20

Жмыхи…………………………………………………………….5

Измельченная сорная рыба, головастики……..5

4. Свежая малоценная рыба…………………………..50

Солодовые ростки…………………………………………..20

Жмыхи……………………………………………………………..15

Отруби……………………………………………………………..10

Мельничные сметы…………………………………………5

5. Рыбная или мясокостная мука…………………….50

Солодовые ростки…………………………………………..20

Мучная пыль…………………………………………………..15

Отруби…………………………………………………………….10

Баткак ( отходы рыбьего жира )……………………..5

В Югославии форель кормят смесями примерно следующего состава: боенские отходы40%, рыба пресноводная

28%, рыба морская 16%, селезенка 5%, гранулированные корма 4%, куколки  тутового шелкопряда 3%, отруби

3%, витаминный концентрат  0,6%, рыбная или мясокостная мука 0,3%, соевая мука 0,1%.

В состав витаминного концентрата входят витамины А; В 1 В2, В12, D3, пантотеновая кислота, ниацин, холин, метионин, нитрофуразол, антибиотики.

 

Рубрика: РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ

ribvod.ru

Способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели. Способ включает дополнительно введение в гранулированный корм рыбьего жира. Введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, перед введением рыбий жир нагревают, при непрерывном помешивании соединяют жир с гранулами и полученный продукт охлаждают. Добавление жира в корм ведет к повышению его калорийности, снижению расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном итоге к увеличению интенсивности роста рыб. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели.

На основе широкого круга физиолого-биохимических исследований установлены потребности форели в белке, жирах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах. Известно, что в диетах для форели жировой компонент играет особо важную роль, так как при его недостатке или избытке в корме в печени форели происходит жировое перерождение и она гибнет от анемии. Большое значение имеют исследования, позволяющие установить возможности частичной замены белка другими источниками энергии - жирами и углеводами. Увеличение жира в рационе представляет интерес в связи с его белоксберегающим действием, так как приводит в экономии белка на рост рыб. Например, японскими исследователями установлено, что 5% протеина можно сберечь за счет 5% жира. В результате проявляется так называемое протеинсберегающее действие липидов. Это дает возможность снизить уровень протеина от 48 до 35% при жирности 15 - 20%. Так, например, результаты исследования (Тимошина Л.А., Мосейчук К.Б., Михайлова Е. Н. Включение разного количества жира, витамина E и других биостимуляторов в корма молоди форели. - Сб. научных трудов ГосНИОРХ, 1988, в. 275, с. 92 - 101) показали, что введение дополнительного количества жира оказывало белоксберегающее действие. Так, на корме с 14% жира затраты протеина на 1 кг прироста снизились на 16,5%, доля белка в энергии корма в этом случае снижалась на 8% по сравнению с контролем. Средняя масса рыб, получивших корм с 14% жира, была на 30% выше, чем в контрольном рационе с 9% жира, а кормовой коэффициент на 12% ниже. Известно, что отечественные корма по сравнению с зарубежными характеризуются более низкой энергетической ценностью и высоким кормовым коэффициентом (Гамыгин Е. А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре, 1996). Анализ содержания основных питательных веществ, калорийности, распределения преобразованной энергии отечественных и зарубежных кормов для лососевых позволил определить недостатки первых и один из путей их устранения и совершенствования. Калорийность, энергопротеиновое отношение, энергия усвоения зарубежных кормов выше. Энергия усвоения корма повышается за счет оптимизации соотношения протеина и липидов (см. таблицу). Существующее в настоящее время в отечественном кормовом производстве оборудование позволяет осуществить введение при гранулировании корма от 7 до 10% жира. В результате конечное содержание жира в отечественных кормах составляет 10 - 13% против более 20% в зарубежных. Кроме того, при включении в корм большего количества жира резко снижалась прочность и поэтому в практике для повышения энергетической ценности корма уже готовые гранулы ежедневно перед кормлением форели обволакивали жиром. Предлагаемый способ позволяет оптимизировать соотношение жира и белка в готовом корме и при этом получить хорошо пропитанные жиром прочные гранулы, с высокой энергетической ценностью. Это достигается следующим образом. После гранулирования корма известными способами гранулы направляются в обмасливатель, где и происходит введение в гранулы корма дополнительного жира. Перед введением рыбий жир нагревают до температуры 50 - 70oC, введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, при этом жир к гранулам добавляют при непрерывном перемешивании в течение 5 - 7 мин и полученный продукт охлаждают до температуры 15 - 20oC. Гранулы, подверженные обмасливанию в рыбьем жире, подогретом до смешивания компонентов до температуры указанного выше диапазона, хорошо впитывают жир, энергетическая ценность такого корма значительно увеличивается. Пример 1. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 18 - 20oC рыбьего жира. После обмасливания гранулы выдерживали в бункере в течение 10 ч, затем растаривали в мешки. Оценку степени связывания жира в гранулах проводили визуально и химическим путем: определением содержания жира в гранулах методом Сокслета. По визуальной оценке - при таком режиме обмасливания жир вытекал - анализ показал, что из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 4 до 7%. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме. Пример 2. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 30oC рыбьего жира, при этом массу перемешивали. По визуальной оценке - жир вытекал. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 9 до 10% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 3. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до 50oC рыбьего жира при непрерывном перемешивании массы, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 31 до 43% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме. Пример 4. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в о6масливателе добавляют 10 г рыбьего жира, предварительно подогретого до температуры 60oC, непрерывно перемешивают массу в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир незначительно вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 45 до 60% жира, показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 5. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 70oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин., выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекает из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 52 до 71% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 6. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливатель добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 80oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 75 до 90% жира. Однако показатели качества липидов - перекисное, кислотное, альдегидное числа - повысились, что свидетельствует о нежелательном использовании таких температур для подогрева жира. Приведенные выше примеры подтверждают зависимость степени связывания жира от температуры его предварительного нагревания (см. чертеж). Данные позволяют сделать вывод, что наиболее благоприятным является диапазон нагревания жира от 50 до 70oC. Добавление жира в корм необходимо для повышения калорийности его, улучшения соотношения энергии/протеин, т.е. снижения расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном счете к увеличению интенсивности роста рыб. Главным источником жира в форелевых кормах является рыбная мука, которая, как правило, бедна жиром, в результате общая жирность корма недостаточна. Единственный путь повышения уровня липидов в диетах для форели - добавление жира, что дает возможность повысить энергетическую ценность корма, не изменяя его качества.

Формула изобретения

Способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели, включающий дополнительное введение в гранулы корма рыбьего жира, отличающийся тем, что введение рыбного жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм: рыбий жир как 10:1, перед введением рыбий жир нагревают до 50-70oС, при непрерывном перемешивании в течение 5-7 мин добавляют рыбий жир к гранулам корма и полученный продукт охлаждают до 15-20oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта