ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Выращивание и разведение форели в прудах. Разведение форели в прудах


Биотехника разведения и выращивания радужной форели в прудах

Подробности

Просмотров: 6043

Биотехника разведения и выращивания радужной форели в прудах

 

Формирование и содержание маточного стада

 

Маточное стадо форели должно состоять из самок в возрасте 4—7 лет массой 0,8—3 кг и самцов в возрасте 2-5 лет массой О,4-1,5 кг. Соотношение самок и самцов не обязательно должно быть 1:1, так как одного самца можно

использовать многократно на протяжении нерестового периода. Один самец может выделить до 1 О порций (эякулятов) спермы с одинаковой оплодотворяющей способностью. Поэтому количество самцов может быть уменьшено относительно самок до 30% [18, 23, 45, 49, 56] .

Самцы и самки должны быть хорошо упитаны, обладать резкими и сильными движениями, иметь яркую брачную окраску в период нереста.

Для нагула производителей форели наиболее удобными являются пруды площадью до 500-1 ООО M*, хотя допускаются и площадью до 2 га.

Минимальная плотность посадки ಆಖ:ee — 1 шт. на lo M2 пруда, а максимальная 1шт./м". Плотность посадки

 

в отдельных хозяйствах различается вследствие разных условий водообмена в прудах.

Внедрение гранулированных кормов для производителей открывает перспективу выращивания и содержания маточного стада в квадратных бассейнах площадью до 120 M2 при водообмене 5-ЗО мин. Хотя производители форели способны выдерживать температуру воды 0,1—30°С, их следует содержать при температурах от 5 до 20°С.

Для поддержания нормальной жизнестойкости потомства и исключения близкородственного скрещивания (инбридинга) необходимо один раз в 3-5 лет завозить из благополучных по заболеванию хозяйств икру, сперму или оплодотворенную ик

PW.

Впервые нерестящихся производителей обычно не используют, так как от них получают мелкую икру и маложизнестойкое потомство. Наблюдения З.И. Галкиной и Н.П. Новоженина [49] показали, что икринки массой менее 35—40 мг, как правило, непригодны для успешной инкубации.

Молодые особи могут принимать участие в нересте лишь тогда, когда они обладают большой массой и от них получают крупную икру, дающую жизнестойкую молодь.

При формировании маточного стада необходимо помнить, что самки, которые дают икру с большим отходом в первый год, сохраняют низкое качество икры и в последующие годы [18] .

Производителей форели следует содержать в условиях хорошего водообмена, так как от этого зависит качество HX половых продуктов. По данным Е.А. Боровик (5) , BыЖHн ваемость потомства от производителей, содержавшихся B специальных бассейнах с улучшенным водообменом, достигла 79%, в то время как от производителей, содержавшихся в прудах, — 52%. Следовательно, течение и водообмен имеют определяющие значение при получении полноценных половых продуктов.

В племенном стаде должны преобладать особи средне о возраста, так как плодовитость шестилетних самок увеличивается в 5 раз, а количество личинок — в 10 раз (по сравнению с трехлетними самками). У самок в возрасте старше 7 лет наблюдается низкая эффективность ИСПОЛызования корма и плохое качество половых продуктов, поэтому их стараются выбраковывать. Тем не менее Л.Ю. Пыдер [40] считает, что от самок 7 лет и старше можно получать хоро

 

шую икру, а А.Н. Елеонский получал полноценную икру и выращивал жизнестойкое потомство от самок даже в возрасте 10 лет. *

Формирование стада производителей — непрерывный процесс. Необходимо выбраковывать, не допускать к нерестусамок и ст.мцов с нарушенными формами головы и тела, недоразвитыми жаберными крышками, укороченным и тонким хвостом, с искривленным позвоночником, больных и травмированных,

Вместо выбракованных рыб следует вводить лучших особей

из ремонтного стада, хорошее качество половых продуктов которых выявлено в процессе первого нереста и инкубации. Обычно замене подлежат 20—30% производителей..На каждого производителя, выбываемого из маточного стада, необходимо вырастить и отобрать 30 сеголетков средней массой 30-50 г, 20 двухлетков массой 250—400 г, 8 трехлетков массой более 500 г.

Половая зрелость у форели может наступить при массетела 1 ОО-ЗОО г, однако таких самок обычно не используют для получения потомства. Желательно, чтобы масса впервые нерестящихся самок была не менее 500 г.

Половая зрелость у самцов обычно наступает на 1 год раньше, чем у самок. В течение года время созревания у самцов наступает на 1 мес раньше, чем у самок. Период спермации длится у них 1—1. О нед, в среднем 5 нед. В конце нерестового периода концентрация спермы уменьшается По сравнению с концентрацией ее в начале нереста. У радужной форели в 1 cm3 спермы может содержаться от 1 0 до 3O млрд., a в 1 MM3 - 10 тыс. спермиев. При этом установлено, что из семенников выделяется лишь 43% спермиев от общего количества. Сперматозоиды радужной форели имеют наиболее сложное строение, причем длина их составляет 3239 mkm [85] .

Плотность посадки ремонтного материала в прудах Looтавляет 2-3 шт./м*. Содержание в бассейнах позволяет увеличивать Плотность Посадки производителей до 10 шт./м2 и ремонтного стада до 15-20 шт./м".

При наличии в хозяйстве достаточного количества маточных прудов производителей каждого возраста необходимо содержать отдельно.

В целях меньшего травмирования производителей контроль за весовым и линейным ростом их осуществляют один раз в году в период проведения преднерестовой бонитировки. Bo время специальных работ необходимо ежемесячное ВЗвеШивание их. Прирост средней массы производителей за сезон в 500 г можно принять за норму, хотя при очень благоприятных условиях прирост массы на 1 производителя может превысить 1 кг.

С наступлением нерестовых температур воды (5—109С) пруды спускают, производителей вылавливают, взвешивают, учитывают отход за период содержания, который при удовлетворительных условиях содержания не должен превышать 5%.

Выловленных производителей тщательно осматривают н больных, травмированных и имеющих отклонения в строении тела выбраковывают. Для контроля за ростом и плодовитостью производителей необходимо взвесить и измерить не Менене 20% их. После этого производителей для временного содержания помещают в круглые, квадратные или прямоугольные бассейны с усиленным водообменом — 6—12 раз в час (рис. 15), причем самцов и самок содержат раздельно. Допускается содержание в одном бассейне и самок, и самцов, но

тогда их отделяют друг от друга сетчатыми перегородками с вертикальными просветами. На притоке помещают самцов ниже по течению самок.

 

Плотность посадки производителей при временном содержании их может достигать 30 шт./м".

Зрелых или близких к созреванию самок форели помещают

в прямоугольные или квадратные бассейны площадью 12 m2. B период кратковременного содержания производителей форели за 10—15 дней до получения половых продуктов их перестают кормить. При получении половых продуктов от производителей, которые были накормлены, вместе с икрой выдавливаются экскременты, загрязняющие и затрудняющие ее отмывку,

Икру от впервые нерестящихся производителей обязательно отцеживают, но инкубируют отдельно, так как она в процессе инкубации дает большой отход. Ее не включают в общее количество икры, собранной за нерестовую кампанию.

После обнаружения первой зрелой самки (в это время у самцов, как правило, в основном текучие молоки) проверку

на зрелость производителей проводят 2—3 раза в неделю. Промежутки между проверками зависят от температуры воды, скорости созревания самок и количества созревших самок.

Зрелая икра хорошего качества сохраняется в теле самки до 5—8 сут. Сперма в теле самцов остается хорошего качества дольше, чем икра у самок.

Половые продукты, своевременно не полученные от производителей, перезревают и постепенно начинают рассасываться в организме. Этот процесс ухудшает качество маточного стада и может привести к бесплодию производителей. Длительный процесс резорбции половых продуктов (у самцов до 5–7 мес) сдерживает следующее созревание половых продуктов

[45].

Определение зрелости самок проводится визуально и на ощупь. Зрелая самка обладает увеличенным, отвислым, мягким брюшком. Если самка созрела, достаточно слабого прикосновения к ее брюшку, чтобы началось выделение икры. У зрелой самки хорошо развита генитальная, или половая, пора, которая при нажатии на брюшко выдвигается икрой в виде. покрасневшего сосочка. Зрелые семенники у радужной форели составляют 5,8%, а зрелые гонады в среднем 7,2% от массы тела.

Правильно сформированное высокопродуктивное маточное стадо радужной форели является залогом успешной работы форелевого хозяйства и позволяет при меньшем объеме работ получать большую продукцию с единицы выростной и нагульной площади.

 

Селекционно-племенная работа.

 

Селекционно-племенная работа заключается в планомерном систематическом улучшении хозяйственно-ценных качеств выращиваемой форели (увеличение скорости роста, повышение устойчивости к различным факторам среды, усиление сопротивляемости к болезням, улучшение пищевых качеств, ускорение созревания, увеличение плодовитости, более раннее созревание и др.). На основе отбора следует стремиться сформировать такое племенное стадо, которое обеспечило бы выращивание рыбопосадочного материала и товарной форели необходимого качества и в нужном количестве при наименьших затратах средств и труда.

В хозяйстве необходимо содержать две группы радужной форели различного происхождения, т.е. осуществлять воспро

изводство методом двухлинейного разведения, исключающим возможность инбридинга в хозяйстве. Такая методика работы позволяет рассчитывать на эффект гетерозиса (гибридной силы).

Проводя селекцию, рыбовод должен знать, что это IIJIHтельный процесс, конечные результаты которого не ВCeГДЕ можно предвидеть, так как устойчивость селекционируемых признаков находится в зависимости от многих факторов. Кроме того, приобретенные признаки не всегда полностью передаются потомству. Тем не менее правильно поставленная работа по селекции дает очень хорошие результаты, компенсируя затраты средств и времени. Рыбоводы обязаны систематически вести направленный отбор, отбраковывая особи, HE отвечающие тем или иным требованиям.

Отбор проводят с учетом как морфологических, так и физиологических признаков. В первом случае обращают внима

ние на комплекс пластических и меристических признаков, особенмо на форму тела, мускулистость, величину головы, окраску тела и развитие плавников, во втором — на скорость

роста, отношение к естественным и искусственным кормам, сопротивляемость болезням, качество половых продуктов 170, 74, 77, 78 1. повышенный темп роста, большая плодовитость, раннее наступление половой зрелости, равномерность роста, сопротивляемость болезням, небольшие отходы — это основные признаки, по которым следует проводить селекцию. Как отмечает Е.А. Боровик I 5] , нужно учитывать также возраст созревания, время нереста, количество, размер и окраску икры.

 

В искусственной селекции пользуются методами отрицательного массового отбора, положительного массового отбоpa, а также методом индивидуального отбора с проверкой наследственных признаков, причем последний метод наиболее сложный. В.С. Кирпичников (24 ) наряду с массовым отбором, который необходимо совершенствовать, выделяет отбор по потомству, при котором осуществляют оценку отобранных особей в зрелом состоянии. Если есть возможность olo

ставить в сравнимых условиях достаточное число потомств, то проводят семейный отбор. Основным методом ICH.TE+HLIHH является массовый отбор, а главным критерием при отборе — масса селекционируемых рыб. В начале этой работы необходимо выявить из нескольких групп, популяций форели наиболее продуктивную, быстрорастущую и менее подверженную различным заболеваниям. Для этого в хозяйство завозят икру или личинок, сеголетков или годовиков радужной форели различных линий из разных хозяйств. Лучше всего завозить

икру, полученную от производителей одного возраста. Более мелкую икру следует отбраковывать. Необходимо Помнитън что завозить икру можно только из благополучных по заболеваниям хозяйств при строгом соблюдении правил ветеринарного надзора.

Инкубацию икры проводят в аппаратах, применяемых вхо- - зяйствах, однако все партии икры инкубируют в одинаковых условиях. Когда икру доставляют из разных хозяйств, Tס учитывают общий отход, время начала и конца выклева, количество уродливых личинок.

В дальнейшем проводят раздельное выдерживание личинок, выращивание молоди, сеголетков, годовиков и двухлетков, желательно с тройной повторностью. Одновременно с раздельным выращиванием следует провести и совместное выращивание различных сравниваемых групп.

При совместном выращивании обязательно мечение рыб. Применение того или иното способа мечения зависит דיס конкретных задач. В любом случае метки должны быть хорошо видны на теле рыбы, не мешать движению, хорошо сохраняться и легко наноситься или крепиться. Часто используют подрезание плавников (жирового, грудных или брюшных). Следует иметь в виду, что плавники cпоcооны отрастать вновь (регенерировать).

Используют способ подкожного окрашивания дихлортриазиновыми (М-проционовыми) красителями, которые вводят C

помощью шприца в область между грудными и брюшными плавниками. Для приготовления рабочего Pace берут 200 мг красителя и растворяют в 10-15 см дистиллированной воды. На крупную рыбу расходуют до o,5 см" раствора красителя. Такая метка может сохраняться до 7 лет. Мечение красителями можно проводить на рыбах начиная с МёCCЫ 15 г.

Для индивидуального и массового мечения применяют и подвесные метки, цвет меток должен быть нейтральным. Прикрепляют их к спинному или брюшному плавникам. Подвесные метки применяют для рыб массой не менее 15 г. Перспективен метод холодного клеймения форели жидким , АЗОТОМи Клеймо хорошо сохраняется на коже и легко переносится рыбой.

Методика рыбоводных работ по уходу за племенной рыбой обычная, принятая в хозяйстве.

Быстрорастущих, хорошо упитанных, лишенных дефектов годовиков и двухлетков выделяют в племенной фонд, из которого впоследствии формируют маточное стадо.

В конце первого года выращивания проводят мягкую браковку и для дальнейшей работы оставляют 20-50% выращенной рыбы, т.е. половину годовиков бракуют и передают для обнчного товарного выращивания. Необходимо помнить, что самцы на первом году жизни растут быстрее и поэтому в отобранной быстрорастущей группе самцов может оказаться больше, чем самок. Чтобы этого не произошло, оставляют и особей, которые по массе немного уступают лидерам [18] .

Массовым отбором предусматривается сохранение ДЛя племенного разведения особей, которые отличаются от своих сверстников большими размерами тела, лучшим экстерьером, большей жизнестойкостью и т.п. Рыбовод проводит тщательный отбор и оётавляет лучших особей. Степень строгости отбора характеризуется коэффициентом напряженности отбора ( U ), т.е. отношением числа отобранных рыб ( п. ) к общему числу выращенных ( М ) в процентах:

U=(100*n)/N

Существенным показателем жесткости отбора является селекционный дифференциал ( $ ), который показывает разницу в величине признака между отобранными и неотобранными особями. Например, масса сеголетков форели 10 г, а для дальнейшего выращивания отобрали сеголетков массой 30 г.

 

Следовательно, селекционный дифференциал составляет 20 г.

Выражение селекционного дифференциала в средних квадратических отклонениях ( 6 ) характеризует интенсивность

отбора ( , ): отбора ( ) } = ساسانی –ਠ– Эффективность селекции ( R ) определяют по формуле

- 2 R= É 6 h“ .

Где ή — наследуемость различий по данному признаку,

Индивидуальный отбор предусматривает оценку производителей по потомству или при сравнении нескольких семейств, Для проведения индивидуального отбора необходимо выращивать много семейств одновременно в одинаковых условиях и без смешения. Это технически трудно выполнимая задача, поэтому в рыбоводстве чаще применяют массовый отбор.

Наиболее тщательный отбор проводят при достижении форелью товарной массы. Осенью из выращенных двухлетков оставляют только 5-10% первоначального количества годовиков.

Для трехлетних и четырехлетних рыб жесткость отбора резко уменьшается. Среди них проводят лишь корректирующий отбор, составляющий 5% от общего количества рыб. Выбра

ковывают рыб с дефектами тела, челюстей, плавников, больных, травмированных, сильно отставших в росте и пр. По данным Г.Г. Савостьяновой, в форелевых хозяйствах СевероЗапада на племя оставляют годовиков массой в среднем 0,02— О,04 кг, двухлетков — 0,2—0,4, трехлетков — О,7—1,0 и четырехлетков — 1,2-1,6 кг (45, 47, 48) .

Одним из путей улучшения качества выращиваемой форели является скрещивание. Хотя гибридизация в форелеводстве считается менее перспективной, чем селекция, однако про

мышленное скрещивание позволяет получать и выращивать гетерозисных гибридов первого поколения. В Чернореченском форелевом хозяйстве получены гибриды жилой формы радужной форели и стальноголового лосося. Жизнестойкость полученного гибрида оказалась значительно выше, чем исходных форм ( 491. Гибридизация позволяет расширить ассортимент выращиваемой форели и повысить выход общей рыбопродукции с единицы площади водоема за счет использования эффекта гетерозиса гибридов.

В результате проведения сотрудниками ГосНИОРх селекционно-племенной работы на Центральной экспериментальной станции "Ропша" впервые в СССР сформировано высокопро -

 

дуктивное маточное стадо радужной форели, которое отлича

ется от исходного повышенным темпом роста, большей довитостью и более ранним созреванием (табл. 1, 2).

Для сравнения приведем характеристику маточного стада, сформированного без проведения селекционной работы в условиях резко континентального климата Алтайского края (табл. 3, 4). Хотя производители хозяйства Алтайского края и обладают вполне удовлетворительными морфологическими биохимическими признаками (табл. 5), они все же тельно уступают имеющимся в "Ропше".

 

 

Сбор половых продуктов и инкубация икры

 

 

Сбор половых продуктов — один из ответственных процессов в форелеводстве, поэтому к нему следует тщательно готовиться. Необходимо продумать организацию и проведение сбора икры и спермы, подобрать в достаточном количестве мелкий инвентарь и оборудование (тазы, миски, ведра, мерные стаканы, весы, измерительные доски, полотенца, фарту– ки, халаты, гусиные перья, пинцеты для отбора погибшей икры, резиновые груши и т.п.). Должны быть проверены инку

 

 

бационные аппараты, закреплены за ними специалисты,

составлен график дежурств.

Отцеживание половых продуктов обычно поручают рыбово-- дам или бригадирам, имеющим определенный опыт в работе по сбору и осеменению икры.

Зрелых самок помещают в небольшие бассейны объемом до 1 м" с интенсивным водообменом. Аналогичную емкость выделяют для выдерживания самцов. Во избежание травмирования самок при пересадке в сачок одновременно следует брать не более 3 самок.

В целях повышения производительности труда, уменьшения травмирования, увеличения выхода икры и спермы, улучшения

их качества производителей форели перед взятием у них половых продуктов следует анестезировать и для чего применяют различные анестезирующие вещества: хлорбутанол B

 

 

концентрации 1—2 г/л, уретан — 7,5—10 г/л, хинальдин — 512 мг/л, трикаин метаксульфонат (МS =222) — 25—3oo мг/л, пропаксат — 2—4 мг/л, феноксетол и др.

Наиболее доступным в работе и экономически выгодным является хинальдин-2-метилхинолин-С9Не NСНз. Хинальдин — коричневатая с резким запахом маслянистая жидкость удельным весом 1,05-1,62 и температурой кипения 246-248°C. Дозировка анестезирующего вещества зависит от количества растворенного в воде кислорода, жесткости и температуры используемой воды. Обычно концентрация его CUΗ ΤΗΕΠΗΕ"Τ 1:50000. В удобную для работы емкость (обычно это квадратный бассейн) наливают 100 л воды. Берут 2 млхинальдина, растворяют его в 20 г этилового спирта, денатурата, ацетона или эфира и тщательно перемешивают во всем объеме воды в бассейне. Перед началом массового анестезирования раствор проверяют, помешая в него 1 самца. Если рыба через 1—2 мин засыпает, а затем посаженная в свежую проточную воду через 2—5 мин восстанавливает активную деятельность, можно проводить массовое анестезирование. Форель может погибнуть в растворе анестетика не из-за его ядовитости или высокой концентрации, а в результате резкой

нехватки растворенного кислорода. Поэтому раствор следует периодически или постоянно во время работы с ним аэрировать. В обычных условиях при температуре воды 5-10ԳC раствор хинальдина может быть использован несколько раз. В раствор помещают 5—10 самок радужной форели. После получения от них икры в раствор помещают следующую партию рыб. -

Наркотизированную самку осторожно берут левой рукой за хвостовой стебель, протирают сухим или влажным полотенцем. Недопустимо применение рукавиц с жесткой и шершавой поверхностью (особенно рукавиц из дели), так как это приво

дит к травмированию производителей, нарушению целостности чешуйчатого покрова и развитию на рыбе сапролегнии, что может вызвать гибель рыбы. Лишнюю влагу с поверхности тела форели (с брюшной части), чтобы вода не попала на икру, удаляют мягкой тканью. Затем хвостовой стебель обертывают полотенцем, рыбу наклоняют под углом 45° над посудой для сбора икры и начинают осторожный массаж брюшка самки или самца, начиная от генитального отверстия и постепенно переходя к головной части. Голову рыбы прижимают локтем правой руки, а кистью отцеживают половые продукты.

 

Запрещается держать самку вниз головой. Отмечено, что неправильное и грубое отцеживание впоследствии может привести к возникновению воспалительных процессов в брюшке самки, уменьшению процента оплодотворения получаемой икры и даже к гибели производителей.

У зрелой самки икра вытекает равномерной струйкой. Икринки, оставшиеся во время отцеживания в теле самки (5– 15%), незрелые и не следует прилагать дополнительные усилия для того, чтобы их выдавить, так как это может привести к травмированию внутренних органов самки. Оставшаяся икра легко может быть получена при повторном отцеживании через 2—3 дня, когда она полностью созреет.

Необходимо следить, чтобы икринки стекали по стенкетаза, а не падали с высоты 10—20 см, что ведет к травмиро

ванию икры и повышению отходов в процессе инкубации. Поэтому стараются держать самку так, чтобы половое отверстие почти касалось края стенки таза. Для сбора икры используют эмалированную или пластмассовую посуду с пологи

МИ И ГЛАДкИМИ СТЕНКВМИ.

Установлено, что минимальный отход икры наблюдается при спаривании производителей среднего возраста. Икру от молодых и старых производителей желательно собирать и инкубировать отдельно. Использование впервые участвующих в нересте самцов возможно при осеменении икры от CHMJH

среднего возраста (4-6 лет). В то же время икpy Maccoji более 40 мг от впервые нерестящихся самок следует осеменять с помощью самцов в возрасте 4—5 лет [ 22, 23 J. Отдельно собирают и инкубируют недозрелую, перезрелую c

обильной полостной жидкостью икру, а также икру с кровяной жидкостью. Такая икра, как правило, имеет низкий про

цент оплодотворения и дает большие отходы.

После сбора половых продуктов приступают к осеменению икры. В форелевых хозяйствах обычно используют значительный избыток спермы. Лучше, если количество ее строго дозируется, тогда повышается процент оплодотворения и, вероятно, жизнеспособность потомства. Успешное оплодотворе — ние икры происходит тогда, когда на 1 икринку приходится 200 тыс. спермиев. Для нормального развития икры необходимо не позднее чем через 2 мин после осеменения перенести ее в воду. Обычно на 1500 икринок расходуется 1 см3 спермы. Хотя считают, что при оптимальных значениях осмотического давления и рН 9,5 возможно разбавление спермы

 

раствором морской соли (10%) или Ла Сt до концентрации

10—3 и 10- , теоретически это позволяет использовать сперму одного самца для осеменения икры 10 тыс. самок, практически же ее используют для осеменения икры 5—10 самок (плодовитость одной самки 1,5—2,0 тыс. икринок). В эмали

рованный таз собирают икру от 5—10 самок (20—30 тыc. икринок). Сперму, полученную от каждого самца, содержат в отдельной посуде — стаканчике. Молоки приливают к икре одновременно не менее чем из 3 стаканчиков, т.е. от трех самцов. Это делают в целях гетероспермного осеменения. В икринки проникают наиболее активные спермии, т.е. происходит селективное осеменение.

Пучком гусиных перьев икру и молоки тщательно перемешивают для равномерного распределения сперматозоидов. Затем осторожно приливают такое количество воды, которое бы лишь покрыло икру. Икру вновь перемешивают. В момент прилития воды происходит проникновение сперматозоида в икринку через малое отверстие — микропиле диаметром 3 мкм, Происходит оплодотворение — сложный процесс слияния мужского ядра сперматозоида и женского ядра икринки. Затем микропиле закрывается.

Сразу после оплодотворения икринка начинает впитывать воду через перфорированную оболочку — хорион (рис. 16). В первые 40 мин эластичность икры радужной форели значительно возрастает, затем, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 3 ч после оплодотворения. При этом ÜHH не зависит от прочности икринок. Найдено, что оболочка икринки содержит 18 аминокислот и представляет собой один из видов ихтиокератина — псевдокератин. Оболочка оплодотворенной икринки более устойчива к воздействию окислителей, чем неоплодотворенной. У нормальной зрелой икринки онадостигает толщины около 1/30 мм и составляет 13,57—20,29% от массы икринки. Отмечено, что чем богаче вода карбонатами, тем интенсивнее окраска икры. Цвет икре придают также каротиноидные пигменты: астаксантин - карминно-красный; лютеин — кирпично-красный и каротин — оранжево-красный.

После оплодотворения икринка под действием воды выделяет в перивителлиновое пространство осмотически активные вещества, которые впитывают воду под оболочку. К этому времени наружная оболочка — хорион — еще окончательно не затвердела. Отвердев, она определяет размеры перивителли — нового пространства 115, 7oП.

Жидкость из перивителлинового пространства характеризуется слабой гипертонией, которая повышается в период замыкания бластопора и перед выклевом. Обезвоженная, ETE жидкость содержит 60% протеинов, 35% липидов и 4% карбогидратов. Возможно протеины перивителлинового пространства участвуют в питании эмбриона. На протяжении периода набухания желточная мембрана становится все более непроницаемой для воды, а оболочка икринки — для высокомолекулярных веществ, хотя воду и ионы неорганических соединений пропускает свободно,

Наличие перивителлинового пространства предохраняет эмбрион от внешних воздействий, обеспечивает зародышу постоянное полярное (дорсальное) положение с помощью жиро

вых капель.

После оплодотворения икры в течение 5—10 мин должна находиться в покое. Затем приступают к отмывке ее םT сгустков спермы, крови, белых икринок и экскрементов, случайно попавших при получении икры. Отмыв икру, оставляют ее набухать при слабом водообмене. Приток воды регулируют, так чтобы он не выносил икринки из таза.,

Основной период набухания икры продолжается 1,5-2,0 ч. затем икру можно аккуратно загружать в аппарат для инкубации. При транспортировке на большие расстояния икре дают набухать в течение примерно 5 ч. В зависимости от температуры процесс набухания может продолжаться около 8 ч.

Перед загрузкой икры в инкубационный аппарат проводят ее учет двумя способами: весовым и объемным.

 

При весовом способе взвешивают не менее 3 порций икры по 10-20 г каждая, определяют количество икринок в каждой

пробе и находят среднее количество икринок в 1 г. Общую массу икры умножают на найденную величину и получают общее количество икры. Точность этого способа вполне достаточна при проведении обычных рыбоводных работ.

При объемном способе берут не менее 3 объемов икры по 10-50 мл каждый и находят среднее количество икринок в 1 мл. общий объем полученной икры умножают на найденную величину и получают общее количество икринок.

Важно знать качество икры, заложенной на инкубацию. Обычно процент оплодотворения икры определяют на следующий день после взятия ее. Зародышевый диск в это время хорошо развит, на нем под микроскопом четко просматрива — ются 2 или 4 бластомера. Исследуют 1 ОО икринок, сразу определяя процент оплодотворения. Для этого снимают оболочку икринки и исследуют зародышевый диск под бинокулярным микроскопом. Для того чтобы хорошо рассмотреть зародышевый диск, не вскрывая непрозрачной оболочки, икринку на некоторое время помещают в 10%-ную уксусную кислоту — оболочка становится прозрачной. Применяют и способ давленых

препаратов.

В период инкубации икры необходимо проводить круглосуточное дежурство. Следует поддерживать постоянный приток воды, прошедшей через песчано-гравийный фильтр, и постоянную температуру воды 8-12°С. В первые 3 дня инкубации мокно осторожно отобрать погибшие икринки. Тщательный отбор икры производят лишь при наступлении стадии глазка. В это же время освобождают икру и от накопившихся за период инкубации взвесей путем осторожного промывания и душевания ее.

Отбор мертвой икры обычно производят специальными пинцетами с проволочными петлями на конце, стеклянной трубочкой, вставленной в резиновую грушу. Значительно ускоряется отбор икры с помощью сифона, который представля

ет собой гибкий шланг длиной около 1 м и диаметром 810 мм. На один конец шланга надевают стеклянную трубку диаметром 6—8 мм, а на другой — металлическую трубку такого же диаметра. На свободный конец стеклянной трубки надевают перфорированный круглый наконечник длиной 35 см.

Наконечник, изготовляемый из тонкого металла, например

 

алюминия, или из пластика, должен свободно передвигаться по стеклянной трубке (рис. 17). Для работы сифона достаточен перепад уровней воды около 1 О см. Производительность отбора икры, слабо пораженной грибком сапролегнией, увеличивается не менее чем в 2 раза по сравнению с отбором пинцетом.

Известен более эффективный способ

biblio.arktikfish.com

Выращивание и разведение форели в прудах

       Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

       Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

       Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

       Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году - 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов - 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

       Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте - до 100-125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

       В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели - форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 - 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

       В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

       В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

       Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март - апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 - 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 - 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок - это снижает процент оплодотворенной икры.

       При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 - 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 - 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(Nh3)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 - 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел "Инкубационные аппараты"). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 - 45 тыс.шт икринок, в 20 л - 75 - 117 тыс.шт, в 80 л - 450 - 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л - 0,04 - 0,06 л/с, 20 л - 0,08 - 0,1 л/с, 80 л - 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

       Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

       Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

ukrapk.com

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ — webagro.ru

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов — 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения.

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов — 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте — до 100-125 г, в двухлетнем — 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 — 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март — апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 — 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок — это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 — 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 — 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(Nh3)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 — 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел «Инкубационные аппараты»). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 — 45 тыс.шт икринок, в 20 л — 75 — 117 тыс.шт, в 80 л — 450 — 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л — 0,04 — 0,06 л/с, 20 л — 0,08 — 0,1 л/с, 80 л — 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

webagro.ru

Выращивание и разведение форели в прудах

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году - 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов - 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных рыбных хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте - до 100-125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение разведения форели в прудах получили высокопродуктивные разновидности радужной форели - форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 - 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март - апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 - 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 - 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок - это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 - 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 - 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(Nh3)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 - 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел "Инкубационные аппараты"). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 - 45 тыс.шт икринок, в 20 л - 75 - 117 тыс.шт, в 80 л - 450 - 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л - 0,04 - 0,06 л/с, 20 л - 0,08 - 0,1 л/с, 80 л - 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского хозяйства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

kazap.ru

Искусственное разведение радужной форели в пруду в домашних условиях. Бизнес в деревне и на селе

Что может быть приятнее, чем отдых от тяжёлого рабочего дня. Поздней весной и летом каждый пытается выбраться на природу, где он может отдохнуть телом и душой. Как раз этот аспект и подтолкнул меня на обзор такого бизнеса, как разведение форели в пруду.

Суть бизнес идеи по разведению форели

Чтобы понять зачем нужно разводить форель и как на ней заработать следует обратиться к кухне. Рыба, а особенно форель встречается во всех рыбных ресторанах, а в графе диетическое мясо стоит пункт блюдо из форели. Ну вот первый аспект, почему этот бизнес имеет место — это спрос, но заработок не состоит в банальной разведении и продаже рыбы.

Суть — создать водоём и беседки, где каждый сможет заказать себе место и отдохнуть. А за плату можно выловить рыбу или попросить, чтобы её поймали за него. Цена рыбы не должна сильно превышать рыночную стоимость живого представителя. При желании можно соорудить искусственный домик на воде, где желающие смогут опробовать местную рыбу в качестве еды.

Создание бизнеса

Рассматриваемый мной водоём берёт исток от небольшой речки, даже речушки, после чего вода горным ключом бьёт и стекает вниз, направляясь в искусственно созданные пруды. Следует перекрывать лишние источники поступления воды, путём создания мини-дабы или перенаправлений, но для всех манипуляций нужно разрешение от местных властей. При строительстве пруда следует придерживать следующих норм для правильного его строительства. Основание пруда должно быть сначала полностью высушено и выровнено от изъянов в виде ям и низменностей. Если оставить в пруде наличии ямы, это приведёт к образованию заболоченности почвы. Все растущие и прорастающие на дне будущего пруда деревья должны быть вырублены и выкорчеваны, а после выровнены по уровню дна. Необходимо позаботиться о естественном притоке воды и его увеличении с помощью очистки всех источников плотины, родника, ключей и грунтовых вод. Все пруды желательно сделать спускным, так как в нём легче проводить отлов, очистку и разведение рыбы.

Форель

Видов и семейств форелей много, но самыми явными фаворитами в этой отрасли считается речевая и радужная форель. Самой успешной и простой в разведении является радужная форель. Она предпочитает холодные водоёмы, но может ужиться и в тёплых. Для успешного выращивания рыбы нужна температура в 16 градусов. Для первого потока подойдут как мальки в количестве 500–1 тыс. штук для среднего пруда, так и двухгодичные рыбы, где их со временем можно будет разводить и увеличивать популяцию форели в пруду. Рыба в таких водоёмах размножаться не будет, но есть некие уловки. В период нереста следует отобрать зрелых особей и поместить их в отдельный пруд с пониженной до 8 градусов температуры. После непродолжительного времени икра у самок будет готова к оплодотворению. Самку оборачивают в чистое полотно, где очень быстро, но и также осторожно следует изъять её икру и пересадить в чистый сосуд. После делают похожие манипуляции со спермой, сцеживанию её в склянку. Содержимое обоих сосудов следует смешать, используя перо и маленькое количество воды. Спустя 10–15 минут произойдёт искусственное оплодотворение, которое даст потомство. Количество икринкой, даваемое каждой рыбой, зависит как от возраста, так и от веса рыбы.

Кормление и наблюдение за рыбой

Питание рыбы в прудах сильно разнится с искусственным, потому как форель-хищник и питается другими представителями водного мира, а также насекомыми и микроорганизмами. В пруду рыбу сначала кормят с помощью мешанки, в которую входит рыбная мука, вода, перетёртая селезёнка и рыбий жир. Все взрослые особи кормятся исключительно рыбной и мясной продукцией и кормами. Сухой комбикорм помогает существенно экономить, но также влияет на цвет и вкус рыбы. Для слежения за здоровьем рыбой понадобятся различные аппараты. Их разновидность и количество зависят от способа содержания. Для увеличения численности рыб нужна инкубационные аппараты. Для проверки уровня кислорода, загрязнённости воды и температуры используются кислородные конусы, шумовые фильтры, стерилизаторы, батометры. Для кормления используют кормораздатчик и автокормушки.

Как видно, способ разведения несложен и лёгок в управлении, а создание под него бизнеса не требует больших вложений и приносит удовлетворение как посетителям пруда, так и самим организаторам.

Предлагаю обязательно прочитать мои статьи про новый деревенский бизнес такой, как «Заработок на разведении страусов» и «Разведение оленей».

С уважением, Михаил Яковлев.

national-business.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта