ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Радужная форель запеченная рецепт с фото. Рецепты приготовления форели радужной


рецепты приготовления, калорийность. Блюда из радужной форели

Salmo irideus – популярная разновидность семейства Лососевых. Форель радужная, по мнению ученых, произошла от тихоокеанских лососей, является пресноводной представительницей своего рода. Данный вид отличается удлиненным телом, наличием широкой и яркой полоски, которая расположена вдоль по бокам. Свое необычное название радужная форель получила из-за одной отличительной особенности своего внешнего вида: наличия алой полоски на фоне серебряного тела, которая во времена нереста меняет свой оттенок на красный или фиолетовый. Взрослая рыба достигает массы до 2-х кг, а длина ее тела – около 80-ти см.

В кулинарии

Форель радужная в меню разных народов мира является довольно часто используемой рыбой. Ее можно применять и для приготовления будничных блюд, и для кулинарных яств-изысков. Мякоть Salmo irideus практически без мелких косточек, поэтому данную представительницу водных просторов можно применять и в рационе для деток. А калорийность форели радужной – 119 ккал в ста граммах этого природного продукта. И для людей, нуждающихся в животном белке, но старающихся следить за своим здоровьем, она – отличная составляющая рациона питания.

Как вкусно приготовить форель радужную

Данный вид лососевых можно готовить различными способами. Форель радужную и варить, и запекать, и жарить на сковородке (в гриле), и на пару можно. А еще: солить, мариновать. Эту рыбу хорошо использовать и для готовки основных блюд, и как составляющую салатов, закусок, первых блюд и даже выпечки. Наиболее вкусной она, конечно же, получается в духовке. И вот вам подходящий и несложный рецепт.

В фольге и целиком

Радужная форель в духовке в фольге готовится достаточно быстро и просто. Нам потребуются следующие продукты: тушка рыбы весом в килограмм, сыр твердых сортов – грамм 150, шампиньоны – 300 грамм, головка чеснока, полстакана сливок и ложка масла, сок половинки лимончика, приправы с солью, свежая зелень. И начинаем готовить!

Как приготовить

Рыбу хорошенько промываем в проточной воде, удаляя внутренности с жабрами (голову тоже можно отрезать). Затем натираем тушку солью и лимоном и оставляем на полчасика для пропитывания. Чеснок чистим и мелко рубим, а шампиньоны промываем и нарезаем пластами. Противень духовки застилаем фольгой и делаем своеобразные бортики с каждой из сторон (чтобы впоследствии сок не растекался). Укладываем в ложе подготовленную форель радужную. Подворачиваем фольгу и ставим в духовку минут на 20 (температура 180-200). В конце приготовления рыбку надо развернуть и посыпать ее тертым сыром.

Отдельно на сковородке растапливаем масло, выкладываем туда грибочки и чеснок, солим-перчим по индивидуальным предпочтениям, обжариваем минут 5-7, постоянно помешивая. В эту же сковороду вливаем полстакана сливок и еще минут пять протушиваем. В финале действа рубим мелко свежую зелень и вводим в соус, тщательно перемешав. Выключаем огонь и накрываем крышечкой – пусть немного настоится.

Вот уже и радужная форель в духовке в фольге подоспела, а тертый сыр расплавился. Вытаскиваем рыбу из оболочки и помещаем ее на блюдо. Сверху ложкой выкладываем густой соус. Можно подавать на стол. Хорошо сочетается данное блюдо с овощами и картошкой в варенном или запеченном виде (можно и пюре сделать).

Филе в духовке

Для приготовления по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: полкило филе форели, постное масло, лимон, свежая зелень (петрушка с укропом, к примеру). А еще для «сопровождения»: салат из морской капусты и рис. И того, и другого нужно по 100 грамм.

Как приготовить

Филе в фольге необычайно мягкое, не только весьма вкусное, но и сохраняет свои полезности в полной мере. Итак, кладем сырой продукт в фольгу (если купили мороженное – то надо предварительно разморозить). Солим-перчим по вкусу. Посыпаем порезанной мелко зеленью.

Добавляем сверху ломтики лимона (режем вместе с цедрой). Поливаем немного постным маслом (лучше брать оливковое). Заворачиваем в конвертики. Ставим на лист в духовку (20 минут, температура – 200).

Для гарнира отдельно отвариваем рис (добавьте при варке щепотку шафрана). Филе в фольге готовится довольно быстро. Достаем противень из духовки, разворачиваем «упаковку». Филе лучше подавать к столу с рисом, который поливается рыбным «соком», образовавшимся в конвертиках, с водорослями (морской капустой).

Пропеченная в соли

Блюда из радужной форели, конечно, разнообразны. Если вы желаете получить самый простой вариант, то воспользуйтесь старинным народным способом запекания рыбы. Для него нам понадобится форель радужная в количестве до 2-х килограммов, базилик, лимон, довольно большое количество крупной соли.

Тушку выпотрошенной и промытой рыбы начиняем ломтиками лимона и листиками базилика. Противень духовки застилаем фольгой. На фольгу довольно щедро засыпаем соль и слегка смачиваем ее водой. Можно на соль положить несколько кусочков лимона. А сверху – форель.

Разравниваем подушку из соли по бокам тушки, заворачиваем фольгу и сверху также посыпаем. Не забываем смачивать водой. Конверт с рыбой на противне ставим в духовой шкаф (180 градусов, 30-40 минут). За это время форель должна как следует пропечься. Достаем рыбу в фольге из духовки, разворачиваем и взламываем соляную корку. На гарнир можно подать пюре или жареную картошку.

Форель радужная на сковороде

Для приготовления этого блюда нам потребуется филе, очищенное от костей (1 килограмм), мука, панировка, соль, масло постное, перец. В неглубокой емкости смешиваем сухари панировочные и просеянную муку. Филе посыпаем солью с перцем. Обваливаем рыбу в смеси панировки. Большую сковородку разогреваем, предварительно смазав постным маслом. Выкладываем кусочки на сковороду, жарим примерно 5 минут с каждой стороны. Затем перекладываем жареную форель на тарелку, накрывая, чтоб сохранить теплой.

Можно приготовить шикарный соус. Сковородку разогреваем хорошенько, смазываем постным маслом. Высыпаем туда толченые грецкие орехи (половину стакана) и обжариваем несколько минут. Снимаем сковородку с огня, наливаем туда рюмку бурбона (можно заменить коньяком или виски), вводим ложечку сахара и половину стакана воды, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Затем вводим ложку сливочного масла и щепотку красного жгучего перца, постоянно помешивая. Жареную форель подаем порционно, на тарелках, поливая пикантным соусом. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи или пюре картофельное.

Засолка

Как засолить радужную форель в домашних условиях самостоятельно? Ведь в малосольном виде эта рыба очень вкусна, но магазинное качество приготовления не всегда нас устраивает (или просто-напросто мякоть может быть слишком уж переполнена специями). Классика жанра предусматривает использование самых простейших продуктов для посола. Но получится самый настоящий изыск. Данный продукт можно подавать к столу как отдельное блюдо, а можно добавлять в салат, в первые блюда. Кстати, данный рецепт отлично подходит и для сельди. Итак, нам потребуются: килограмм форели, морская соль крупного помола, пара ложечек сахара, перец горошком – душистый и черный, лаврушка.

Как приготовить

Обдаем охлажденную форель радужную водой, удаляя плавники и внутренности. Острым ножиком отрезаем также и хвост с головой. Брюшко тоже можно вырезать и затем использовать, к примеру, для ухи. Разрезаем тушку по хребту вдоль, удаляя ребра с позвоночником. Получится два куска филе. Делаем засолочную смесь, смешивая соль и сахар. Выкладываем филе на дощечку и слегка просушиваем кухонным полотенцем. Дно емкости покрываем слоем смеси сахара и соли и выкладываем филе кожей вниз. Сверху укладываем перец с лавром и снова засыпаем засолочной смесью. Прикрываем рыбку тарелкой и ставим груз сверху. Через 6-8 часов форель малосольная уже будет готова. После того снимаем пресс, накрыв крышкой, убираем продукт вниз холодильника на хранение. До употребления форели рыбу достаем и сливаем рассол, убирая остатки смеси для засолки, а филе протираем салфеткой или кухонным полотенцем. Пряный и пикантный деликатес – к вашим услугам. Приятного всем аппетита!

загрузка...

twofb.ru

Форель радужная запеченная в духовке целиком

Форель радужная, запеченная с овощами в духовке целиком — это диетическое блюдо. В рецептах здорового питания и рецептах похудения часто используется рыба, запеченная с овощами.

Радужная форель является отличным источником белка с низким содержанием холестерина,  это богатый источник полиненасыщенных жиров и жирных кислот омега-3. Жирные кислоты также играют ключевую роль в развитии памяти, что особенно важно для беременных и кормящих женщин. Употребление жирной рыбы снижает вероятность развития артрита, болезней сердца и инсульта, болезни Альцгеймера, многих видов рака и хронических заболеваний.

Радужная форель популярна в западноевропейской кухне благодаря своему нежному особому аромату.

Рецепт приготовления форели радужной запеченной в духовке целиком с овощами

Возьмите тушку форели потрошенную и замаринуйте ее в смеси лимонного сока, соевого соуса и растительного масла. Взять примерно всего поровну.  Мариноваться рыбка будет не менее получаса.

Пока рыбка маринуется, подготовьте овощи. Натрите на крупной терке корневой сельдерей и морковь, возьмите их поровну. О пользе сельдерея я писала в предыдущей статье, поэтому стараюсь его использовать в своих рецептах для здорового питания.

Возьмите репчатого лука в 2 раза больше морковки и нарежьте его полукольцами.

Перемешайте овощи, посолите и плотно нафаршируйте брюшко рыбы. Немного овощей оставьте. Рыбу посолите и поперчите. Небольшой противень смажьте растительным маслом и уложите на противень оставшиеся овощи. Теперь на овощную подушку уложите рыбку. Сверху плотно укройте противень фольгой.

Запекайте 20 минут. Затем снимите фольгу  и дайте рыбке немного подрумяниться еще 7-10 минут. Форель радужная запеченная в духовке с овощами целиком готова.

Радужную форель украсьте полоской майонеза, и посыпьте сверху нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Также можете приготовить форель радужную, запеченную в фольге с лимоном и сыром.

Все рецепты блюд из рыбы смотрите здесь.

Готовим дома с удовольствием!

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Радужная форель запеченная рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для радужной форели запеченной на 6 порций :

Рецепт приготовления радужной форели запеченной по шагам

Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, тщательно моем.

Сбрызгиваем рыбу внутри и снаружи лимонным соком. Смешиваем соль и черный молотый перец. Натираем этой смесью рыбу со всех сторон.

Заворачиваем форель с два слоя фольги, проверяем, чтобы не было дырочек. Укладываем на противень.

Ставим противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут. По истечении времени достаем противень и аккуратно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром!).

Аккуратно перекладываем рыбу на тарелку. Снимаем верхнюю шкуру, украшаем нарезанными яблоками и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба форель радужная

143

24

0

833

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

Лимонный сок

0

0

1

6

всего в блюде:

144

24

11

890

всего в 1 порции:

24

4

2

148

всего в 100 граммах:

17

3

1

108

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта