ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыба форель - калорийность и состав. Польза и вред форели. Рыба форель


Места обитания различных видов форели

Форель  — вкусная и полезная рыбка, которую очень уважают хозяюшки и ценят рыбаки. Эта рыба может проживать как в пресной, так и соленой воде, как в морях так и в озерах: все зависит от того, к какому виду форель относится. Об особенностях форели,  также местах, где она водится, и пойдет речь в этой статье.

Описание форели

Форель принадлежит к семейству лососевых и отряду лососеобразных.

Цвет

Туловище этой рыбки удлиненное, по бокам оно сжато и покрыто мелковатыми чешуйками и темными пятнышками. У форели ярко выражен короткого размера плавник на спине.

Интересен тот факт, что форель может принимать окраску той местности, где она в настоящее время обитает – в этом она похожа на другую рыбку – камбалу.  Так, спина у форели обычно бывает зеленого либо оливкового цветов, бока – желтоватый или зеленоватые, брюшко – серо-белого цвета, с медным блеском.

Плавники на брюхе у форели обычно желтого цвета и в многочисленных точечках. Хотя иногда окраска форели может быть значительно темнее, либо гораздо светлее – все зависит от цвета дна водоема и цвета воды, от времени года, от употребляемой рыбой пищи.

Так, проживающая в известковой воде форель значительно светлее, а если ее место обитания в водоемах с торфяным, либо илистым дном – то темнее. Чем лучше питается форель – тем однотоннее ее цвет и не так много пятнышек. Кроме того, форель становится темнее в период процесса размножения, а также меняет цвет в случае перемещения из одного водоема в другой (например из обычного озер в платный, искусственно созданный пруд).

Отличия между самцами и самками

Обычно самцы форели по размеру меньше, недели самки. Однако у них больше голова и больше зубов. Кроме того, отмечается загиб вверх конца нижней челюсти у самцов в возрасте.

При этом форель обычно не достигает крупных размеров: максимум вырастает до одного метра и веса в 20 килограммов. Обычные особи форели вырастают в длину 20-30 сантиметров и веса около полу килограмма. Икра форели обычно имеет диаметр  4-5 миллиметров.

Виды форели

Выделяют следующие виды форели:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • озерную форель
  • ручьевую форель
  • радужную форель

Рацион питания

Форель предпочитает употреблять в пищу зоопланктон, личинки и насекомых, а также мелкую рыбешку.

Нерест

Во время периода размножения форель мечет икру на грунт, предварительно сделав с помощью хвоста небольшое углубление, после чего самец оплодотворяет икринки, и самочка ямку с икринками зарывает. Обычно мальки появляются из икринок спустя пять-шесть недель.

Места обитания форели

Стоит отметить, что места обитания форели зависят от ее вида. Однако в каком водоеме не встречалась бы форель, она, как правило, предпочитает держаться в теньке, в ямках и прочих углубленных местах.

Эта рыбка отличается своей пугливостью и осторожностью. Живет форель стайками.

Озерная форель

Этот вид форели на территории нашей страны встречается, преимущественно, в Ладожском и Онежском озере. Также ее можно увидеть в карельских озерах и водоемах на Кольском полуострове. Также некоторые формы озерной форели проживают в озерах в горах Кавказа, а также и Закавказья, к примеру, — в озере Севан и других.

Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду. Эта рыба – стайная, она предпочитает держаться на глубине от пятидесяти до ста метров. Хотя если лето стоит жаркое, стаи форели можно встретить и в прибрежных местах.

Ручьевая форель

Этот вид форели является проходной рыбой – она может обитать как в пресной, так и в морской воде. Однако в основном, ручьевая форель предпочитает жить в пресноводных водоемах, не уходя в моря. Общепризнанно, что ручьевая форель – форма рыбы кумжи.

Эта рыбка предпочитает находиться на одном месте и редко мигрирует на большие расстояния. Повзрослевшие экземпляры ручьевой форели после периода размножения, который происходит осенью-зимой, уходят на небольшую глубину водоемах, где в наличии есть родники ручьевые. Там рыба оседает на зимовку, питаясь мелкой рыбешкой, и уплывает из этих мест лишь с началом весеннего половодья.

Любимые места обитания ручьевой форели летом – участки водоемов поблизости от водопадов, крутых берегов с обрывами, у водоворотом и в устьях рек, а также в других местах, где есть каменистое дно. Здесь форель живет все лето в стайках, периодически переплывая из одного местечка в другое.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Ручьевая форель не любит сильного течения, а также где много камней – около них удобно прятаться в тени.

Радужная форель

В дикой природе этот вид форели встречается, к примеру, в пресноводных водоемах вблизи Тихоокеанского побережья, рядом с берегами северо-американского континента. Также эта рыба за ее ценное и вкусное мясо был искусственно привезена и спешно  прижилась в водах поблизости от Австралии, Новой Зеландии, Японии, а также в Южной Африке и Мадагаскаре.

В европейских странах радужная форель активно разводится в искусственных водоемах: как прудах, так и реках. Не стала исключением и Россия – разведение форели  в нашей стране стало популярно последние годы.

Радужная форель предпочитает в качестве среды обитания прохладную и чистую воду, где температура составляет в среднем 15-20 градусов.  Она не любит яркого света солнца, поэтому предпочитает проводить жизнь рядом с корягами и камнями, прячась от солнечных лучей в тени. Наибольшую активность радужная форель проявляет во время пасмурно погоды, а также утром или вечером.

При этом она не сможет находиться в небольших и замкнутых водоемах, которые зимой покрываются льдом, так как ей обязательно нужно подниматься время от времени на поверхность воды, чтобы наполнить воздухом плавательный пузырь.

Где чаще всего можно встретить форель в дикой природе в России?

Как уже говорилось выше, форель различных видах можно встретить в следующих водоемах России:

  • Онежском озере,
  • Ладожском озере,
  • озерах Карелии,
  • пресных водоемах Кольского полуострова,
  • горных озерах Кавказа,
  • искусственных водоемах, которые специально зарыбляются радужной форелью.

Разведение форели в рыбхозяйствах

В основном, в специально созданных искусственных водоемах и рыбных хозяйствах разводят радужную форель. Эта рыба очень ценится за свое нежное и вкусное мясо, богатое винаминами и полезными микроэлементами.

Форель особо ценится и разводится наравне с другой рыбой – карпом. Обычно сперва небольших особей разводят в специальных водных садах, после чего высаживают в реки и озера небольших размеров. Здесь рыба растет, после чего ловится и поступает на полки магазинов. Также сюда стекаются рыболовы-любители, чтобы скоротать время за интереснейшей ловлей форели.

Особенно разведение форели развито в европейских странах, жители которых очень ценят эту рыбу за превосходное мясо. К таким странам, к примеру, относятся Дания, Италия или Франция. В этих странах каждый год выращивают до 170 тысяч центнеров радужной форели.

В России промышленной выращивание этой рыбки также стало популярным в последнее десятилетие, как и рыбалка на форель.

Интересно, что при условии соблюдения всех правил разведения с каждого гектара водоема можно получать вплоть до 300 центнеров этой рыбы.

Особенности рыбалки на форель

Неважно, в какое время вы отравитесь на охоту за форелью, помните: вам потребуется вся сноровка, мастерство и умение, чтобы поймать эту красивую рыбку.

Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти. При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована.

Ловля ручьевой форели

Наиболее популярна среди рыболовов охота за ручьевой форелью (иначе эта красавица-рыба еще называется «пеструшка» за свои темные пятна и переливающуюся всеми радужными цветами чешую).

Однако поймать ручьевую форель не так-то просто. Как правило, рыбакам во время ловли стоит передвигаться вниз по течению вдоль реки: так вы не напугаете рыбу и будете находит новых особей.

Ловля радужной форели

В отличие от ловли ручьевой форели, здесь рыбаку не придется маскироваться тщательным образом, потому что радужная форель не отличается такой осторожностью и не так пуглива, как ее «ручьевая сестра». Однако не стоит и лезть напролом: при виде тени рыбак форель исчезнет с места.

Радужная форель любит приманки ярких цветов, к примеру мушки или воблеры красного и желтого цветов.

Ловля озерной форели

Особенность озерной форели состоит в том, что эта рыба очень привязана к своей среди обитания. Так, если озерная форель отыщет место, где нет недостатка корма, она, как правила, живет здесь длительное время, никуда не уплывая.

Поэтому множество рыбаков устремляются на водоемы с целью поймать эту вкусную и интересную рыбку.

Наиболее популярна охота н озерную форель с использованием мухи, главное, определить какой тип мухи предпочитает форель в конкретном водоеме. По отзывам рыбаков, лучше всего ловить на личинку или сухую муху в прозрачной и проточной воде. А вот если вода стоячая, то правильнее будет насаживать муху мокрую.

Озерная форель водится во многих небольших размеров водоемах России – озерах, прудах.

Стоит помнить, что наиболее активна форель в прохладной воде, а в случае рыбалки летом ее следует искать на глубине, где форель спасается от изнуряющей жары.

В том случае, если вы отправляетесь на рыбалку н платный водоем, заранее поинтересуйтесь, в какое время здесь происходит кормление рыбы. Тогда удачная охота вам точно гарантирована.

Ловля речной форели

Такой вид форели рекомендуется ловить в так называемый быстрой воде. Речная форель предпочитает в качестве мест обитания места с прохладной и чистой водой, где наблюдается сильное течение и есть участки с каменистым дном, затопленные деревья.

Снасть

В основном форель ловят с помощью:

  • поплавочной удочки,
  • спиннинга,
  • нахлыстовой снасти.

Одним из факторов успешной рыбалки станет также правильный выбор места ловли форели. О нем можно узнать, спросив у егерей (если это платный водоем) или у опытных рыбаков, либо определить это место самостоятельно, передвигаясь вдоль водоема.

Также очень важным аспектом является сезон ловли этой рыбы. Обычно он начинается, когда вскрываются реки. Форель можно ловить и зимой на тех водоемах, которые не покрываются льдом, если это не запрещено местными региональными правилами.

Ранней весной форель нужно искать на перекатах, в ямках, там, где для этой рыбы есть корм. А вот с поднятием уровня воды из-за мутных талых вод успешная рыбалка, обычно, прекращается.

Приманки

В качестве приманок можно использовать:

  • Воблеры ярких цветов
  • Мушки яркого красного или желтого цветов.
  • В качестве наживки, как говорилось выше, вполне подойдет муха.

Отзывы о ловле форели

Я большой поклонник рыбалки на форель. Обычно отправляюсь  на озеро, когда начинает вскрываться лед. Самое лучшее время! Вытаскиваю экземпляров до полукилограмма, штук по 4-5 за раз.

Оценка:

Алексей Мищеряков

Отлично ловится форель в прохладной воде на спиннинг различные воблеры, например, Pontoon21 Crackjack 38, причем и в обычных расцветках, и в так называемых «арийных цветах».

Оценка:

Дмитрий

Во время рыбалки на форель на платных прудах я использую такие снасти:  удилище длиной 203 сантиметров, которое специально сделано для ловли форели – такой спиннинг чувствительный и легкий. Использую его для вращающихся блесен и колебалок мелких, весом до 3-4 граммов. Также использую удилище длиной 219 сантиметров и колебалки 4-7 гр. И воблеры 4-6 сантиметров и весом до 10 гр.

Оценка:

Максим

Ездим с друзьями за форелью на платники в ближайшем Подмосковье: добраться можно удобно и быстро, удовольствия от рыбаки много. Можно поэкспериментировать с разными снастями и приманками, а экземпляры форели обычно попадаются не менее 40-50 сантиметров в длину.

Оценка:

Анатолий

Форель можно встретить не только в дикой природе, где она преимущественно выбирает водоемы с прохладной и чистой водой, но и отправиться на рыбалку на эту удивительную рыбу недалеко от дома: сейчас появилось множество платных водоемов, регулярно зарыбляемых форелью. Поэтому выбор остается за рыбаком, следует лишь правильно выбрать место ловли и подобрать снасть и приманки.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Места обитания различных видов форели

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

Рыба форель - калорийность и состав. Польза и вред форели



Свойства рыбы форель

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба форель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

518 р.

 

Форель относится к рыбам отряда лососеобразных семейства лососевых. Ее тело вытянуто и немного сжато с боков, при этом чешуя у рыбы достаточно мелкая. Окраска тела рыбы форель напрямую зависит от места обитания этой красавицы. Некоторые виды форели отличаются красивой радужной окраской, которая играет на солнце и переливается всеми цветами радуги. В среднем по весу она достигает одного килограмма, а в длину может быть до полуметра.

Чаще всего рыба форель обитает в прохладной воде рек и ручьев, преимущественно горных. Желательно, чтобы вода была насыщена кислородом и имелось достаточное количество укромных местечек, где она могла бы спрятаться.

Интересно, что мясо этой рыбы может отличаться по своему окрасу: порой встречается мякоть желтого цвета, но бывает и белая или розовая. Бытует мнение, что цвет мяса рыбы форель зависит от ее рациона питания.

В кулинарии форель очень ценится благодаря высоким вкусовым качествам ее жирного мяса. Наилучшим вариантом кулинарной обработки считается приготовление на гриле, так сохраняются практически все полезные свойства этой рыбы. Кроме того, подходит она и для жарения или запекания. При выборе рыбы форель прежде всего следует обратить внимание на запах, который у свежей особи почти отсутствует. Помимо этого, качественное рыбное филе должно быть эластичным и упругим, а при нажатии пружинить.

Состав форели

Мясо этой рыбы является поистине превосходным продуктом, который несет в себе пользу для здоровья человека. Обусловлено это составом форели, в которой содержится немало важных веществ.

По калорийности форель, к сожалению, уступает некоторым ценным промысловым рыбам. Так, например, пищевая ценность этой водной обитательницы почти вдвое меньше калорийности семги.

Польза форели

Регулярное употребление в пищу мяса этой рыбы благотворно сказывается на состоянии человека. Польза форели проявляется в способности снижать уровень нехорошего холестерина в крови, а еще укреплять артерии и стимулировать работу головного мозга, поэтому врачи рекомендуют как можно чаще кушать этот продукт при болезни Альцгеймера и некоторых сердечных заболеваниях.

Высокое содержание некоторых макро- и микроэлементов наделяет форель рядом целебных свойств. К примеру, очевидна польза форели в качестве природного стимулятора кровообращения, что способно предупреждать образование тромбов. Кроме того, активизируются обменные процессы и нормализуется работа многих систем организма.

Вред форели

Злоупотребление этим продуктом несомненно не принесет никакой пользы – наоборот, можно будет говорить о возможном вреде форели. Так, это касается случаев индивидуальной непереносимости рыбы, а также при наличии некоторых болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Не советуют часто баловать себя блюдами из форели и людям, которые должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Калорийность рыбы форель 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы форель (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с рыбой форель



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы форель

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба форель отзывы и комментарии

Просмотров: 21611

findfood.ru

Рыба форель — МАРИКУЛЬТУРА

Радужная рыба форель была завезена в Европу из Северной Америки в прошлом столетии.

Форель довольно быстро вытеснила из рыбных хозяйств другие виды форели и стала основным объектом форелеводства. Это холодолюбивая рыба. Она хорошо себя чувствует при температуре 14—20° С. При температуре ниже чем 5 °С и выше той (-20 °С интенсивность питания снижается, ее соленой воде нижняя граница опускается до 8° С. Крупные особи в возрасте трех-четырех лет хорошо растут даже при низкой температуре. Способность лососевых и, в частности, радужной форели отлично набирать в весе в холодной воде открывает перспективу выращивания их зимой в северных и центральных районах страны и в незамерзающих водах Черного и Каспийского морей.

Радужная форель в морской воде растет интенсивнее, чем в пресной. Поэтому инкубировать икру, выращивать личинки и даже молодь можно в любом специализированном хозяйстве, а затем доведенную до нужной кондиции рыбу в специальных сосудах перевозить в морские садковые хозяйства транспортными самолетами. Пересадку форели и других лососевых из пресной воды в морскую проводят, как правило, весной и осенью. Из-за смены среды обитания в организме рыб интенсифицируется обмен веществ, в результате чего повышаются темпы роста. Это также связано с глубокой морфофизиологической перестройкой всего организма рыбы.Как правило, мясо лососевых рыб, в том числе и форели, содержит большое количество белка — 22—23 процента.

Однако надо помнить, что при жизни состав ткани тела рыб постоянно меняется. В зависимости от вида, биологического состояния и кормового фактора эти изменения иногда оказываются очень значительными. Форель относится к проходным рыбам, как и все лососевые, то есть нерестится в реке. Содержание жира и белка в мясе лососей в этот период резко изменяется. Проходя к нерестилищам, удаленным иногда на расстояние до двух тысяч километров, борясь с течениями, рыбы затрачивают огромное количество энергии, при этом совершенно не питаясь. Голодовка у некоторых видов лососевых длится год и даже более. В этот период они расходуют много белков и жиров на развитие икры, поэтому к моменту нереста рыба сильно истощена. После нереста мясо лососей становится дряблым, малостойким, окраска его тускнеет, вкус исчезает, резко снижается его кулинарная ценность и усвояемость.

Подрастающая молодь в поисках кормовых полей для нагула постоянно меняет химический состав своей массы.При выращивании в садках, по существу откорме, рыбоводы добиваются постоянного содержания белка и жира в мясе рыб, что, естественно, повышает его питательность.Морские садковые фермы могут быть разнообразными. Нагульные — садковые или бассейновые, и прудовые, расположенные на берегу. Морская вода в такие хозяйства подается насосами.Первая садковая морская ферма в Советском Союзе была организована в 1969 году специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в Таганрогском заливе Азовского моря. Специалисты установили около 30 садков. В бухте по соседству возникли фермы рыболовецких хозяйств, где средний урожай составил 700 ц/га.Оказалось, что это не предел: удавалось осваивать по 1300 центнеров рыбы с водного гектара. Вряд ли можно найти животноводческую ферму, которая достигла бы такой продуктивности. Но вернемся к выращиванию форели. Установить садки для зарыбления молоди лучше всего на глубине шесть-восемь метров. Слой воды под их днищем должен быть не менее 1,5 метров, с тем чтобы обеспечить хорошую проточность и избежать влияния на молодь разлагающейся на дне органики. Садковое рыбоводство возможно только в чистой воде.

Для выращивания форели и других видов рыб разработаны различные системы садков. По способу их закрепления к грунту выделяют стационарные и плавающие. Сетная часть садка может крепиться к жесткой или мягкой раме, либо поддерживается на плаву различными буями, бочками, кранцами и т. д. Садки могут быть выполнены из проницаемых для воды материалов—сетей из искусственных волокон (капрона, нейлона и др.) и металлических сеток, изготовленных из нержавеющей стали или гальванизированной проволоки с различными пленочными покрытиями.

Первоначально в Японии, на Филиппинах, Вьетнаме и Корее устанавливали садки, которые крепились к грунту при помощи шестов, бревен. Механизм крепления в этом случае напоминал установку ставных неводов. Подобные системы стали применяться в нашей стране на Балтийском и Черном морях на относительно слабо защищенных участках морского побережья. Сис-тема ставных неводов оказалась надежной в эксплуатации и устойчивой при легком шторме. Однако у нее были и отрицательные стороны. Так, например, процесс раздачи корма имел определенные трудности, а в сильный шторм садки срывались. Взамен имеющейся промышленность предложила более совершенную систему плавающих садков различных типов. Один из самых простых вариантов — садок типа плота, удерживающегося на плаву за счет якорей. Первый «плот» изобрели и использовали в Японии. Размеры садка от 16 до 100 квадратных метров. На глубине четырех-восьми метров на бамбуковой раме он выдерживал довольно большую нагрузку; принимал большие стада форели и лосося.

В Прибалтике стали изготавливать аналогичные плавающие садки на деревянной раме. В процессе эксплуатации дерево заменили пенопластом, полиэтиленовыми бочками или полистироловыми плитами. На открытых участках моря применяли штормоустойчивые погруженные садки с мягкой рамой и с понтонами: такие системы получили широкое распространение в Азии. В садках данной конструкции в странах Восточной Азии ежегодно разводили свыше 5 млн тонн рыбы.

Искусственным разведением рыб занимаются 36 стран. Наиболее преуспели в этом специалисты Китайской Народной Республики — их ежегодный «улов» свыше 2 млн тонн, в Японии — свыше 1,5 млн тонн, на третьем месте Индия — 880 тыс. тонн.В Федеративной Республике Германии во Флангсбургском фиорде за 120 откормочных дней в морских садках 40-граммовая молодь форели превращается в 300-граммовую столовую рыбу.

В Дании в 1985 году рыболовецкими хозяйствами в морской воде было выращено 3 тыс. тонн форели. В это же время в Норвегии на рыбоводных фермах получили 26 тыс. тонн форели и лосося, а в 1987 году норвежские хозяйства уже производили более 50 тыс. тонн этих деликатесных рыб.

Болгарские ученые и рыбоводы выращивают радужную форель в Черном море, где годовики легко адаптируются без постепенного увеличения солености. Рыбы среднего размера — длиной 15 сантиметров и массой 34 грамма за четыре месяца содержания в садках достигали соответственно 26 сантиметров и 282 грамма.В Японии в качестве посадочного материала берут годовиков радужной форели массой 100— 120 граммов, длиной 15—16 сантиметров.Площадь садков достигает 50 квадратных метров, а высота их стенок до 5 метров. С помощью систем поплавков, грузов и якорей эти конструкции размещают в заливах. Обычно осенью в каждый садок пересаживают по 6 тыс. рыб.

В зависимости от возраста и размеров рыб кормят четыре-семь раз в сутки гранулированными кормами. Через девять месяцев радужная форель весит уже 1,5—2 килограмма, что в два-три раза превышает массу лучших экземпляров, выращенных в пресноводных водоемах.В результате многолетней селекционной работы американские ученые рыбоводы вывели новый вид радужной рыбы форели — форель золотую, которая сохраняет не только высокие вкусовые качества, но и золотистый-оранжево цвет кожицы даже после термической обработки.

Следует сказать, что лагуны Филиппин, Индонезии, Таиланда — прекрасное место для развития садкового рыбоводства. Однако бытующие в этих местах легенды о чудовищах, якобы хватавших моряков прямо с палубы и утаскивавших их в морскую пучину, о Кракене, проглатывающем не только садки с рыбой, но и целые суда, сдерживают развитие промышленной марикультуры в этих странах. Ученые считают, что садки разоряют гигантские кальмары, обитающие в Индийском и Тихом океанах. Их щупальца иногда достигают 17 метров.

Но все меньше рыбоводов верят в чудеса, и техника подводных ферм развивается с каждым годом. На сегодняшний день плавучие садки для лососевых из рулонной металлической сетки, обеспеченной неопреновыми поплавками и полиэтиленовыми цилиндрами, производят фирмы Шотландии, Англии, США, Японии, Норвегии, Канады. Заполненные полистирольной пеной шестидесятиугольные садки могут складываться, обладают противоштормовои защитой и снабжены новейшими электронно-компьютерными устройствами с дистанционным управлением,позволяющими при надвигающемся шторме с берега притопить садок на любую глубину. Новые инженерные решения позволяют создавать садковоплавающие комплексы с крупнотоннажным производством высокоценной рыбы.

Болгарские ученые и рыбоводы выращивают радужную форель в Черном море, где годовики легко адаптируются без постепенного увеличения солености. Рыбы среднего размера — длиной 15 сантиметров и массой 34 грамма за четыре месяца содержания в садках достигали соответственно 26 сантиметров и 282 грамма.

mariculture.ru

описание рыбы, как и чем ее ловить

Радужная форель – это самый распространенный вид лососевых на наших платных прудах и озерах. Второе название этой ценной и красивой рыбы – микижа. Ее родиной считается Северная Америка, а в наши водоемы она попала в начале двадцатого века.

Сегодня радужная форель является популярным объектом рыболовства. На нее охотятся различными способами на искусственные и натуральные приманки. Эта рыба очень спортивна, поэтому повсеместно по ее ловле проводятся разного уровня соревнования.

Микижа – сильная и стремительная рыба. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, делает неожиданные рывки, стараясь освободиться. Поэтому она так славится у рыболовов-спортсменов. Кроме того, нельзя забывать и про гастрономические свойства радужной форели.

Описание

Радужная форель имеет вытянутое брусковатое тело, сжатое с боков. Голова небольшая усеченная со средним ртом и маленькими глазами. У самцов при достижении половой зрелости нижняя челюсть становится «крючковатой». Это, так называемое, проявление диморфизма наблюдается почти у всех видов лососей.

Тело микижи покрыто плотными чешуйками. На спине имеется два плавника. Один – основной, расположен строго напротив анального. Второй – ложный или жировой, находится ближе к хвосту.

Цвет тела микижи может варьироваться в зависимости от водоема. На чистом твердом дне рыба имеет светлые оттенки, за что ее нередко называют белая форель. В местах с каменистым либо земляным дном она приобретает темные цвета – спинка становится оливково-зеленой, а брюшко грязно-белым.

Тело радужной форели буквально усыпано небольшими темными пятнами. Они же покрывают спинной, анальный, ложный и хвостовой плавники. Вдоль боковой линии рыбы проходит радужная красноватая полоса, которая тянется от жаберных крышек до хвоста.

Описанный окрас особенно ярко проявляется в нерестовый период. В дикой природе проходная и озерная форель, являющиеся подвидами радужной, не имеют такой выраженной «фирменной» полосы. Они более светлые – серебристые с темными пятнышками.

Фото 1. Ловля форели нахлыстом.

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Важно! После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше.

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Питание

Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.

Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.

Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.

Зима

Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.

Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.

Весна

В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.

Лето

Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:

На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно нахлыстом или ультралайтом, используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.

Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.

Осень

С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она клюет на донные снасти, особенно на приманки животного происхождения.

Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.

Способы ловли

Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:

  • фидером;
  • удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.

Нахлыст и спиннинг

Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.

В ультралайте есть целые форелевые направления:

  • Ловля радужной ручьевой микижи. Охота ведется на дикие разновидности форели на горных ручьях, быстрых северных речках и других водоемах, где обитает эта рыба.
  • Рыбалка на платных озерах и прудах. Здесь преимущественно ловят классическую окультуренную форму форели.

К спиннинговым снастям для форелевой рыбалки предъявляются повышенные требования. Они должны одновременно позволять работать с невесомыми приманками и вываживать мощную резкую рыбу.

Незаметность снасти также выходит на первый план, поэтому актуально использование тончайших шнуров и монофильных лесок. Это подразумевает применение качественных катушек с чутким фрикционом и мягких удочек, которые хорошо гасят рывки рыбы.

Совет! Все сказанное выше, справедливо и для нахлыстового направления.

Донка и поплавочная удочка

Эти способы преимущественно применяются на платниках. Поскольку они не столь динамичны, как спиннинг и нахлыст, то и используются чаще новичками, которые помимо времяпровождения на водоеме, хотят еще и поймать рыбу.

В снастях нет ничего особенного. По возможности нужно использовать более тонкие оснастки, не настораживающие рыбу. Из приманок предпочтение отдается следующим:

Донными снастями целесообразно ловить на дальних дистанциях, а вот поплавочные эффективны при рыбалке накоротке.

О ловле форели на фидер читайте здесь.

Приманки для радужной форели

Учитывая всеядность форели, ловить ее можно на самые разнообразные приманки искусственного и естественного происхождения. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года, температуры воды и прочих природных факторов.

Фото 3. Нахлыстовая мушка для форели.

В спиннинге для форели используют следующие приманки:

  • Микроколебалки. Сегодня самые популярные приманки, особенно на окультуренных водоемах.
  • «Силикон». Чаще применяют пассивную «резину» небольшого размера. Актуальна, когда рыба питается у дна.
  • Воблеры. Универсальные приманки, работающие и в речках, и в замкнутых водоемах.
  • Вращающиеся блесны. Сегодня применяются редко и то, в основном новичками.

В донных и поплавочных направлениях используют такие насадки и наживки:

Есть более специфические приманки, но они востребованы в редких случаях на отдельных водоемах. Их применяют опытные рыбаки, хорошо изучившие повадки местной форели.

fishelovka.com

состав, польза и свойства, форель в кулинарии, засолка форели

Форель – это рыба семейства лососевых. Наверное, эти рыбы появились на Земле давно, когда человека ещё не было. Сегодня форель обычно водится в пресной воде быстрых ручьёв и рек, или в озёрах. Обязательное условие для того, чтобы форель могла чувствовать себя хорошо и благополучно расти – чистая вода.

В загрязнённой, мутной воде форель не живёт. Возможно, именно поэтому её мясо такое вкусное и нежное, белого, розоватого или жёлтого цвета – это зависит от состава воды и питания рыб, и оно просто тает во рту.

Вылавливают форель не раньше, чем она достигнет веса 1,5-2 кг – для этого ей нужно расти 2 года. Однако попадаются двухлетние форели весом 3 кг и даже более. Виды форели несколько отличаются, в том числе и по размерам. Есть морская форель, бурая, пресноводная и радужная.

Пресноводную форель часто называют благородной, и она может достигать в длину примерно полуметра; морскую форель ещё называют тихоокеанской, хотя она может жить и в других морях. Например, в Норвегии её даже выращивают в морской воде, и очень в этом преуспевают, так как этому способствует и климат, и трудолюбие норвежцев. Такая форель может достигать в длину 90 см или 1 метра.

Радужная форель попала в Европу с американского континента – из Калифорнии, и сегодня её тоже успешно разводят на рыбных фермах. Эта рыба может достигать 70 см в длину, и называется радужной из-за малиновой полосы вдоль тела.

Благодаря работе этих предприятий форель можно купить не только в сезон её лова в море, реках и озёрах, но и в любое другое время года. В магазинах продаётся не только сама форель, но и её икра. Икры у форели бывает довольно много: от одной самки можно получить до 4000 икринок, и некоторые икринки бывают крупными – до 6 мм.

Форель, которая водится в ручьях и горных реках, считается самой ценной. У неё изумительный вкус, который ни с чем нельзя сравнить, и экологически она более чистая, чем другая рыба.

У форели есть интересное свойство: она может быстро видоизменяться, приспосабливаясь к условиям внешней среды. Например, форель одного вида, если её запустить в другую среду обитания, рядом с другим видом форели, за короткое время не только полностью адаптируется к новым условиям, но также полностью изменяет свой внешний вид, становясь практически такой же, как та форель, которая жила в этих местах всегда.

Легче всего ручьевая форель превращается в речную и озёрную, поэтому учёные даже не делают чётких различий между этими видами. Вообще для всех лососей – не только для форели, сходство видов является характерной особенностью.

Употребляют форель в разных видах: свежем, в виде суши, варёном, жареном; её запекают, коптят и солят.

Состав форели

Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше – в этом смысле виды форели тоже могут отличаться. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

Польза и свойства форели

Питательные свойства форели позволяют использовать её даже в диетическом питании: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца и защищают сосуды, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках.

Форель в кулинарии

Даже форель, выращенная на фермах, считается деликатесной рыбой, а уж та, которая ловится в естественной среде, холодных горных реках, ручьях и озёрах, очень ценится в кухнях всего мира. Мясо форели слегка пахнет свежими огурцами, но запах при этом более тонкий. Вкус рыбы меняется в зависимости от того, в какой сезон она была выловлена, однако он всегда удивительный, и только некоторые рыбы могут соперничать с ней – например, угорь или стерлядь.

В странах Западной Европы форель любят жарить на гриле и барбекю, варят из неё много видов супов и ухи, и вообще готовят самыми разными способами, вызывая восхищение у всех, кто пробует эту рыбу.

На Кавказе форель готовят с вином, пряностями, квасцами, лимонным и гранатовым соком, фаршируют орехами и фруктами. Свежая форель, если её замариновать в уксусе, становится удивительного голубого цвета – это её свойство используется для приготовления оригинального блюда, которое так и называется – «голубая форель».

В японской кухне популярна свежая форель – там её готовят на пару, гриле, жарят на сковороде, но редко используют для приготовления суши.

Японские кулинары вообще относятся к лососевым не так, как в западных странах. Лосось в Японии любят, но там из него обычно не готовят суши, роллы, сашими, как делают в западной кухне, а солят, консервируют и коптят. Особых различий между форелью, неркой, чавычей, кижучем и другими видами лососей японцы тоже не делают.

Из форели японские повара готовят рагу, супы, паровые и жареные блюда, но при этом всё делается быстро, чтобы рыба не подвергалась длительной тепловой обработке.

На Западе, напротив, принято сильно прожаривать и проваривать форель, хотя правильный способ приготовления как раз и предполагает уменьшение времени воздействия высоких температур – иначе в рыбе сохраняется мало витаминов и минералов.

Засолка форели

Одним из способов приготовления форели, позволяющим сохранить её полезные качества, и при этом почувствовать весь её неповторимый вкус, является засолка форели.

Самый простой способ: свежую рыбу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Складывать рыбу слоями в эмалированную или керамическую ёмкость, и каждый слой пересыпать крупной солью.

Когда вся рыба будет уложена, засыпать солью верх, закрыть и поставить в холодильник на 16 часов. Готовая рыба не может храниться просто в холодильнике, поэтому её нужно либо съесть в течение нескольких дней, либо положить в морозильник.

Немного другой способ засолки форели – использовать не только соль, но и сахар, приправы, перец. Все ингредиенты смешивают и натирают кусочки рыбы, складывают в ёмкость для засолки и заливают сверху растительным маслом.

По желанию можно добавить свежий лимонный сок, и соль взять не обычную поваренную, а морскую. Рыбу поставить в холодильник, и через сутки можно есть.

Для того, чтобы полностью удалить привкус сырой рыбы, время засолки форели следует увеличить.

Тушку рыбы посыпают снаружи и изнутри смесью соли и сахара, заворачивают в отжатое мокрое полотенце, потом в полиэтилен и очень прочную обёрточную бумагу. Форель кладут в морозильник на 3-5 суток. В этом случае она хорошо просолится, и в ней сохранятся все полезные вещества, однако привкуса сырой рыбы не будет.

Блюда из форели можно готовить в микроволновой печи: это очень быстро, и рыба получается вкусной.

Надо просто смазать посуду маслом, положить туда подготовленную форель, залить сливочным соусом, в который добавить специи, немного классического шотландского ликёра «Драмбуйе», и запечь в течение 8-10 минут.

Копчёная форель сочетается с французскими винами, шампанским, а также светлым пивом. Жареная или запечённая форель хороша с немецкими белыми винами – рислингом и рейнвейном: их вкус прекрасно оттеняет нежное мясо этой деликатесной рыбы.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Форель — рыба речная и морская

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

 

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым. 

 

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество. 

 

Где купить форель в Воронеже >>>

 

 

Морская и речная форель 

 

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской - красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая – поменьше, её еще  называют «пеструшка».

 

Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

 

Форель в кулинарии

 

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь. 

 

Состав и свойства 

 

 

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве  в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. 

 

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза – около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

 

 

Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

 

Состав мяса форели

 

в 100 граммах продукта

 

Основные элементы Витамины Минералы

Вода – 71.87 г

 

Белки – 20.48 г

 

Жиры - 3.46 г

 

Углеводы - 0 г

 

Зола - 1.31 г

 

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.45 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.4 мг

 

Калий - 481 мг

Кальций - 67 мг

Магний - 31 мг

Натрий - 39 мг

Фосфор - 271 мг

Железо - 0.7 мг

Марганец - 158 мкг

Медь – 109 мкг

Цинк – 1.08 мг

Селен – 12.6 мкг

   

 

На правах рекламы

eda.36on.ru

Форель как рыба

Рыба и способы её ловли

Как ловить форель

Интересно, что в русском соннике написано: поимка форели на удочку предвещает удачу и гарантирует достаток. Так ли это и как проверить предсказание на практике, неизвестно. Зато достоверно, что поймать яркую, красивую и необычайно сильную рыбу на удочку или спиннинг при желании может каждый желающий. Дело в том, что различных разновидностей ручьёвой и радужной форели довольно много в наших российских водоёмах. Ещё большее её разводится искусственно, и для того чтобы выловить что-то в пруду, особых навыков не нужно. А вот для поимки «дикой» форели требуется многое, но оно того стоит. Ведь наградой окажутся не только незабываемые и острые ощущения, но и вкуснейший обед, так как нет ничего на свете вкуснее, чем зажаренный на углях стейк из нежно-розового ароматного мяса только что пойманной форели.

Биологическое описание

Как и другие лососевые эта рыба очень сложна в классификации, причём взгляды учёных об видовой самостоятельности часто оспаривались. Впрочем, единого мнения нет и по сей день, что не мешает форели нормально жить и развиваться, образуя огромные популяции в обоих полушариях планеты.

Форель имеет идеальную с точки зрения гидродинамики форму, удлинённую и сжатую с боков.  Окраска форели чрезвычайно изменчива и зависит от множества факторов – начиная  от видовых особенностей и заканчивая временем года. Спинка окрашена чаще всего в оттенки оливково-зелёного, бока желтовато-зелёного цвета усыпаны множеством круглых пятнышек, иногда с голубоватой каймой. Кроме того, на боках форели могут быть и более крупные пятна ярко-красного, белого и других цветов. Брюхо рыбы светлое, с серебряным или бронзовым отливом, брюшные плавники жёлтые, а серый спинной плавник украшен хаотично разбросанными точками.

Но в целом светлый цвет рыбы – не правило, так нередко встречаются более тёмные, иногда практически чёрные экземпляры. Цвет, как было отмечено выше, зависит от множества факторов, от цвета воды и дна, от характера основного рациона питания, и в особой степени – от периода жизненного цикла (во время нереста раба, особенно самцы, становится темнее). Иногда рыба меняет окраску, просто переместившись из одной части водоёма в другую.

В особый вид выделяется ручьёвая форель, для которой характерна более крупная голова с увеличенным числом зубов, кроме того, у этого подвида самцы имеют существенно меньшие размеры тела, чем самки. Цвет мяса тоже различен, и может быть как красноватым, так и абсолютно белым, иногда с красивым желтоватым отливом. Интересно, что природная форель обычно не вырастает до значительных размеров, и типичные размеры ручьевой форели лежат в пределах 20-30 см при весе в 600 граммов, хотя при благоприятных условиях длина туловища в 1 метр и вес порядка 20 кг далеко не предел.

От обычной ручьевой форели отличается радужная форель, которая несколько крупнее до 50 см при массе 2-3 кг и тело у неё более длинное, с особой формой хвостового плавника и красивой широкой радужной полосой, которая идёт вдоль боковой линии рыбы, при этом какие-то другие пятна на теле отсутствуют. Некоторые исследователи считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося. Живёт рыба в чистых и прохладных водоёмах и более стойка к летнему повышению температуры воды.

Ареал обитания

Ручьевая форель встречается практически везде, где вода чиста и прозрачна, а её температура не превышает 18-20?C. Её можно найти   в Западной Европе: от Мурманска до Исландии. Много рыбы в странах Средиземноморья, где рыба живёт в горных ручьях, иногда на значительной высоте по отношению к уровню моря. Есть ручьевая форель на Балканском полуострове, на территории Малой Азии и даже в Африке: в Марокко, Алжире, Иране и др. В России  самые значительные популяции речной форели на Кольском полуострове, а также в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Форель обитает в реках Крыма и Кубани, а также в озёрах: Онежском, Чудском, Ильменском и Ладожском.

Ареал радужной форели меньше, и в естественных условиях рыба  обитает в не слишком солёных тихоокеанских водах Североамериканского побережья, а также реках, которые впадают в океан. В Западной Европе и России радужная форель является излюбленным объектом прудового рыбоводства, причём рыба постепенно акклиматизировалась в некоторых реках, создав устойчивые популяции.

Во времена Советского Союза форель активно разводили в прудах Ленинградской и Курской областей, на Украине и Белоруссии, а также в Эстонии, правда, в период 2 Мировой Войны все эти хозяйства были практически уничтожены. В конце 40-х годов радужную форель вновь завезли в Ленобласть, где поголовье восстановилось, а затем рыба стала расселяться и на других территориях.

Образ  жизни

Все форели требовательны как к чистоте воды, так и степени обогащённости её кислородом, так как если процентное содержание его падает до уровня 3-4 мл/л, происходит гибель рыбы. Форель не любит яркого света, а потому прячется от солнечных лучей в тень, которую находит под камнями или корягами, а если такой возможности нет – просто уходит на глубину. Именно поэтому проще всего поймать форель в пасмурные облачные дни, особенно утром и вечером, когда рыба наиболее активна и выходит на охоту.

В отличие от других лососей форели ведут осёдлый образ жизни и масштабных  сезонных или других  миграций не совершают. Половозрелая форель, отнерестившись, остаётся приблизительно на том же месте, выбрав для зимне-весеннего периода глубокие участки реки или озера, там, где много холодных родников. Питается форель в этот период мальками, предпочитая гольянов, которые, так же как и форель, любят чистую воду, а потому и являются её естественными  жизненными спутниками.

Весной, с началом таяния льда, форель уходит с зимней стоянки и ищет новое убежище там, где вода попрохладнее и много падающих с деревьев в воду насекомых. Наиболее крупные экземпляры летом селятся вблизи обрывов, водопадов, у водоворотов, либо просто у устьев ручьёв или рек, где живут в одиночку. Те, что помельче, выбирают каменистые перекаты, переходя небольшими стайками с одного на другой. Часто некрупных форелей можно отыскать за большими камнями или в зарослях донной травы, где много кислорода, но течение не такое сильное.

Охотится форель обычно по утрам или вечером, при этом можно наблюдать красивые и мощные прыжки, которые выполняет рыба в погоне за насекомыми. Питается рыба и ночью, однако в этом случае пищей служат мелкие ракообразные и моллюски, мальки, головастики, лягушки, а иногда – небольшие грызуны, пытающиеся переплыть реку. Форель – каннибал, и охотно поедает свою же мелочь, не брезгуя и только что отложенной икрой.  Больше всего еды форель находит во время сильного ветра и в грозу, когда потоками падающей с неба воды сдувается максимальное количество насекомых, поэтому для неё характерен ход у самой поверхности, где пищи находится в изобилии.

Интересные факты о форели

  • замечено, что форель почему-то не слишком любит Луну. Говорят, что в полнолуние форель не охотится и не играет. Никто пока не объяснил точную причину этого странного поведения;
  • когда форель спасается от хищника, она способна выпрыгнуть из воды на высоту до 2 метров, а её скорость при этом достигает 30 км/ч и даже более;
  • форель настолько плохо переносит повышение температуры, что впадает в оцепенение. Зная повадки и места обитания этой рыбы, в летний зной её легко поймать голыми руками;
  • за сутки форель способна съесть 2/3 от собственного веса;
  • форель, в отличие от большинства других рыб, не боится непогоды. Более того, в сильную грозу форель обычно всплывает на поверхность, так как вместе с дождём и ветром в воду попадает множество насекомых. Загнать её обратно на глубину способен только град;
  • молодые форели охотятся стаями, причём, чем старше становится рыба, тем меньше особей остаётся в стае. Рано или поздно остаётся всего одна рыбина, которая в дальнейшем охотится только в одиночку, оберегая свои стоянки от более слабых  конкурентов;
  • если полностью лишить радужную форель контакта с поверхностью воды, рыба утонет, так как ей требуется регулярное наполнение плавательного пузыря атмосферным воздухом.

profi-troll.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта