ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Правила соления форели в домашних условиях. Соление форель


Как засолить форель

Вкуснее малосоленой красной рыбы сложно что-то представить. Для этих целей отлично подходит форель. Под термином "форель" нельзя понимать какой-то определенный вид рыбы, это целый ряд разных видов, которые относятся к семейству лососевых. Засолка этой рыбы в домашних условиях является верным решением. Теперь важно ответить на вопрос, как засолить форель? Об этом будет рассказано далее и представлено несколько несложных способов сделать это максимально вкусно. Интерес к домашней засолке связан с тем, что при покупке рыбы в магазине или на рынке нельзя быть уверенным в том, насколько она свежая. Нет гарантии, что она засаливалась с соблюдением всех норм санитарии. Можно сделать домашний посол любого вида, ведь существует масса отличных рецептов.

Прекрасным является рецепт засолки форели, используемый на Камчатке. Рыба, приготовленная данным способом, обладает превосходным мягким вкусом и чудесным ароматом. Стоит отметить, что дома можно засолить любой вид красной рыбы, а к ним относятся: горбуша, семга, кета, форель, нерка, кижуч. Кета или горбуша больше подходят для копчения, а форель или семга – для соления. Можно засаливать как свежемороженую рыбу, так и только пойманную. Большинство предпочитает засаливать рыбу, которая была заморожена, так ее мясо становится более нежным. Однако тут все всецело зависит от предпочтений человека.

Как засолить форель

Прежде чем приступить к процессу засолки, необходимо подготовить ингредиенты. В первую очередь речь идет о смесь для соления. Ее необходимо сделать из крупной соли, с добавлением сахара. Смеси необходимо сделать из расчета 3-4 большие ложки на каждый килограмм рыбы. В смесь можно добавить специи и сушеные травы, что придаст рыбе приятного аромата. Теперь необходимо взять перец в горошке и лавровый лист, количество которых определяется по вкусу. Важно помнить, что вкус рыбы не должны затмевать специи. Практикуясь в солении рыбы как можно чаще, вы сумеете подобрать оптимальные пропорции ингредиентов для смеси приправ. Но вопрос, как засолить форель, не заключается только в подборе смеси, необходимо также разделать рыбу. Если она целая, то от нее необходимо отделить голову и хвост. Не стоит их выбрасывать, так как потом на их основе можно сварить наваристую уху. Можно убрать их в морозильную камеру. Теперь нужно отрезать плавники. Тушку стоит разделать на максимально крупные куски. Чем большего размера куски, тем проще будет сделать потом из них нарезку ломтиков филе. Кожа снимается с рыбы на разделочной доске.

Теперь мы уже подошли непосредственно к тому, как засолить форель. Необходимо проделать операцию по извлечению позвоночника и костей, чтобы получить как можно большее количество кусков чистой рыбы. В результате всех этих манипуляций должно получиться отдельно мясо на шкуре, и отдельно позвоночник с костями. Позвоночник можно отправить к суповому набору в морозильнике.

Полученное филе необходимо уложить в емкость. Красная рыба обладает одним превосходным качеством – ее нельзя испортить солью, так как она вбирает в себя ровно столько, сколько ей нужно. Вполне вероятно, что именно это ее свойство и стало причиной такого широкого распространения в мире, ведь ее вкус просто потрясающий. Емкость не должна быть металлической, иначе рассол вступит с ней в реакцию. На дно необходимо засыпать немного соли, несколько лавровых листов и перец в горошке.

Первый кусок рыбы необходимо уложить шкуркой вниз. Его необходимо обильно посыпать смесью для засола. Поверх уложить лавровый лист и перец, теперь укладывается следующий кусок рыбы. Так необходимо поступать и далее, чередуя куски рыбы и специи. В принципе, это все, что касается того, как засолить форель в рассоле. Емкость необходимо накрыть крышкой и поместить в прохладное место. Перед употреблением необходимо извлечь ломтик, дать рассолу стечь, промокнуть салфеткой и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

fb.ru

Засолка форели в домашних условиях различными способами

Многие любят семгу, форель слабого посола, но ее цена в супермаркете, мягко говоря, высоковата. И многие попросту не могут себе позволить ее приобрести. Поэтому вам на помощь придет засолка форели в домашних условиях. С ее помощью этот действительно вкусный и полезный продукт сможет занять свое место на вашем столе. При этом не станет большой нагрузкой для бюджета семьи.Засолка форели в домашних условиях может производиться несколькими способами посолов:

• быстрый;

• сухой;

• мокрый.

При этом учтите, что солить можно как свежую, так и замороженную форель. Последняя перед приготовлением должна слегка оттаять, но не подвергаться полной разморозке.

Быстрый посол форели

К сожалению, он не подходит для засолки форели целиком или крупным куском. Это правило не касается небольших экземпляров рыбы. Они могут быть засолены целиком после потрошения и чистки от чешуи.Если вы не знаете, как засолить форель дома, и при этом до ее подачи на стол остались считанные часы, то этот способ полностью подходит для ваших нужд. Существует две возможности сделать это. В первом случае вам требуется порезать форель мелкими ломтиками, такими, какие вы будете класть на бутерброд или на тарелку с рыбной нарезкой. После этого берете судочек и посыпаете его дно солью. Выкладываете слой форели. Сверху его опять посыпаете солью и так до тех пор, пока у вас не закончится форель. Верхний (последний) слой должен быть из соли. Время приготовления, при использовании данного способа засолки, составляет всего 15 – 20 минут. После их прохождения рыбку нужно промыть в проточной воде, но не заливать ее жидкостью. Положить на вафельное полотенце, чтобы в него впитались остатки воды. После этого форель готова к подаче.При следующем способе кусочки форели могут быть и большего размера, но не свыше 50 г. Вам потребуется приготовить соляной раствор. Йодированная соль не подходит, лучше остановиться на каменной. Берете емкость и наливаете в нее воду, затем насыпаете столько соли, чтобы после ее растворения очищенная сырая картофелина не тонула. После этого можете туда опускать кусочки форели. Для ее приготовления потребуется примерно 2 – 3 часа времени.

Сухой посол

Он полностью идентичен первыму способу. Разница состоит только в том, что форель может браться крупными кусками и целой рыбой. Разумеется, из-за этого время приготовления ее и количество используемой соли значительно увеличивается. Для того, чтобы вы смогли употреблять в пищу форель, приготовленную данным образом, нужно минимум двое суток, чтобы засолка форели в домашних условиях прошла успешно. Любители малосольной рыбы, или те, кто ее солит для приготовления суши полутушкой, могут производить нарезку ломтиков уже через 24 часа после начала засолки. Мякоть форели будет иметь нежный природный вкус со слегка солоноватым привкусом, что идеально подходит для создания шедевров японской кухни.

Мокрый посол

Если вам нужно знать, как солить рыбу форель для ее длительного хранения, то этот способ вам полностью подходит. На нем останавливаются те, кому требуется переработать большое количество рыбы с последующим ее употреблением в пищу в течение нескольких недель. Ни один из вышеперечисленных способов засолки форели не даст вам возможность ее хранения в течение такого длительного времени. Это имеет под собой научное обоснование, так как, если в тканях форели будет концентрация соли не ниже 15%, то возможность размножения в ней гнилостных бактерий полностью отсутствует. Нормой считается содержание поваренной соли в рыбе при ее засолке от 15 до 23%. Если ее концентрация выше, то у рыбы появляется неприятный привкус. При расчете необходимого вам количества соли для приготовления форели данным способом не забудьте учесть не только воду, но и вес рыбы. Такая засолка форели в домашних условиях обеспечит вас вкусной рыбкой надолго.

fb.ru

Правила соления форели в домашних условиях

Многие любят полакомиться соленой форелью или семгой, но лучше не покупать сразу готовую рыбу в магазине, а приготовить самому. Попробовав сделать это несколько раз, вы найдете свой собственный неповторимый рецепт засолочной смеси и будете регулярно радовать своих близких и друзей, как в повседневной жизни, так и по праздникам.

Традиционно рыбу заправляют смесью крупной соли с добавлением небольшого количества сахарного песка. Некоторые гурманы добавляют и другие пряности. Постояв несколько дней, она пускает сок и впитывает нужное количество соли, поэтому испортить блюдо слишком резким соленым вкусом у вас вряд ли получится.

Основные правила соления форели в домашних условиях

  1. Лучше покупать свежую рыбу. Специалисты говорят, что она намного вкуснее, но если выбора нет, подойдет и замороженная.
  2. Если вы желаете засолить сразу несколько партий, покупайте целую, а дома разделайте ее на отдельные порции. Чтобы подготовить ее для бутербродов, лучше приобрести замороженное готовое филе.
  3. Соленую форель нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в железной. Так блюдо может приобрести стойкий металлический привкус.
  4. Укладываем ее в посуду слоями, пересыпая засолочной смесью. После этого лучше накрыть крышкой, пленкой или тонкой салфеткой и поставить в холодильник.
  5. Когда форель засолится, аккуратно достаньте ее из емкости. Она обязательно будет покрыта соком. Вы можете просто промокнуть его салфеткой или дать стечь самому. Но ни в коем случае не мойте, иначе она потеряет свой вкус.
  6. Для тех, кто боится употреблять соленую рыбу из-за микробов, которые остаются в сыром продукте, можно сразу сказать, что соль отлично ликвидирует все вредные микроорганизмы, а сама она не теряет вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Рецепты соления с фото

Малосольная форель по-фински

Ингредиенты

  • форель или любая другая красная рыба – 500 г
  • свежий укроп – 100 г
  • крупная соль (можно использовать морскую) – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Моем и разделываем рыбу на нужные кусочки, не снимая кожу.
  2. Смешиваем соль и сахар и натираем этой смесью каждый отдельный кусочек.
  3. Укроп нужно вымыть и высушить, но не нарезать.
  4. В емкость для соления кладем треть всего укропа, потом слой рыбы кожицей вниз, выкладываем остатки укропа и снова слой рыбы, но на этот раз кожей вверх. Сверху прикрываем тарелкой и придавливаем небольшим грузом.
  5. Посудину с форелью держим при комнатной температуре в течение восьми часов, после чего можно убрать в холодильник, где она дойдет до нужного состояния черед двое суток.

Форель с медом

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 3 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Целую рыбу промыть, тщательно просушить и нарезать на порции. Если у вас филе, то его тоже нужно вымыть и высушить, а потом снять кожу.
  2. Перемешиваем мед и соль и осторожно натереть смесью рыбу. Когда мед немного расплывется, можно втереть его в куски форели более интенсивно.
  3. Готовую форель выкладываем в стеклянную емкость, а филе – скручиваем в небольшие рулетики.
  4. Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник. После этого рыбу нужно открыть, перевернуть и снова спрятать в холодильник. Такую процедуру нужно проводить каждые 24 часа, чтобы рыба равномерно покрылась появившимся соком.
  5. На последний, четвертый день засолки, рассол можно вылить и начинать употреблять рыбу.

Соление красной рыбы по-быстрому

Ингредиенты:

  • форель или семга – 1 кг
  • каменная или морская соль – 3 ст. л.
  • вода – 0,5 л
  • перец горошком – 8 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • столовый уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл
  • лук – 1 шт.

Порядок приготовления

  1. Рыбу вымыть, просушить, разделить на кусочки и выложить в емкость для засолки.
  2. Берем пол-литра воды и растворяем в ней соль. Тщательно перемешиваем до полного исчезновения соли и заливаем смесью форель. Кладем на нее сверху небольшой грузик и оставляем солиться при комнатной температуре на полтора-два часа.
  3. Сливаем смесь и готовим новую. Берем стакан воды и добавляем в нее уксус. В этом рассоле рыба должна быть не дольше пяти минут.
  4. Нарезаем кольцами лук, смешиваем его с растительным маслом, лавровым листом и перцем, выливаем в посудину и выкладываем туда рыбу. Уже через двадцать минут ее можно подавать на стол.

strana-sovetov.com

Как правильно засолить форель

Форель считается благородной рыбой, она очень не прихотлива в процессе приготовления. Эту рыбку можно с легкостью обжаривать и запекать. Она не теряет своей формы во время готовки, не становиться водянистой и не обладает неприятным запахом. Помимо этого рыба великолепно поддается копчению за очень короткое время и солению. Именно о том, как правильно засолить форель, будет наша сегодняшняя статья.

Как в домашних условиях правильно засолить форель?

Засолка рыбы – это процесс индивидуальный, кто-то предпочитает рыбу более соленую, кто-то слабосоленую, поэтому исходя из собственных вкусовых предпочтений, главное оценивать количество добавляемой соли. Самым основным залогом вкусного блюда является, конечно же, свежая рыба. В первую очередь желательно приобретать форель, которая самому минимум подвергалась обработки – качество свежезамороженной рыбы после размораживания значительно уменьшается.

Свежая форель, как правило, отвечает всем главным требованиям качественных рыбных продуктов: кожный покров у рыбы целый, он не липнет к рукам, глаза у рыбы не мутные, плавники не повреждены, после того как надавливают на мякоть не остается следов от пальцев. Исходит свежий и чистый запах. Перед тем как приступить к засолке, целую рыбу, разделяют на филе, проходят в первую очередь, вдоль позвонка острым ножом, а далее с обеих сторон вдоль дуг ребер. При помощи пинцета отдельные филе очищают от косточек. Теперь можно смело приступать к засолке. Солить форель можно как цельными кусочками, так и тонкими ломтиками. При этом, в последнем случае время засолки существенно сокращается до четырех часов.

Как правильно засолить свежую форель?

Требуемые ингредиенты:

  • Филе свежей форели один килограмм;
  • Соль пятьсот грамм;
  • Сахар четыреста грамм;
  • Укроп один пучок;
  • Перец черный десять грамм.

Процесс приготовления

Рыбное филе разрезают на две равных части. В глубокой миске смешивают сахар, соль, перец черный молотый, и мелко нарезанный укроп. Сухую зелень можно смело использовать вместо свежей. Смесь из всех специй высыпают на противень и выкладывают на него форель кожей вверх. То же самое проделывают и со вторым куском форели. Оба куска филе кладут наверх друг друга и оборачивают пленкой. Рыбу оставляют под прессом на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Перед употреблением рыбу очищают от излишков укропа и соли.

Быстрый засол форели

Требуемые ингредиенты:

  • Вода пол литра;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Соль пятьдесят грамм;
  • Перец черный молотый десять грамм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Филе форели один килограмм.

Приготовление

Прежде чем притупить к засолке рыбы, воду ставят на средний огонь. Почти доводят до кипения и растворяют в ней сахар, соль. В полученный рассол добавляют черный перец перетертый с лавровым листом и душистым перчиком. Филе тщательно очищенное от косточек окунают в рассол и ставят под гнет на пять часов при комнатной температуре. После этого рыбу слегка обсушивают и подают к столу.

Засолка форели со смесью перцев

В предыдущих рецептах мя уже писали о том как засолить форель кусками, сейчас рассмотрим рецепт засола форели со смесью различных перцев. В результате она получается очень острой и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Водка пятьдесят мл;
  • Филе форели без костей один килограмм;
  • Паприка двадцать грамм;
  • Соль пол кило;
  • Сахар четыреста грамм;
  • Смесь различных перцев сорок грамм;
  • Перец чили один стручок;
  • Лайм один.

Процесс приготовления

Если филе форели с костями, то его предварительно очищают от всех косточек при помощи пинцета, и натирают водкой со стороны мякоти. Паприку использовать копченую тоже можно, смешивают с солью, перцами и сахаром. Полученной смесью интенсивно натирают форель. Наверх выкладывают мелко порезанный перец чили и цедру одного лайма. Рыбу плотно оборачивают фольгой и оставляют на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Перед употреблением с рыбы снимают излишки соли и нарезают ее тонкими ломтиками.

Форель засоленная по-домашнему с лимоном

Благодаря лимону рыбка, приготовленная по данному рецепту, получается вкусной и пикантной, сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Форель пятьсот грамм;
  • Лимон два штуки;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Соль пятьдесят грамм.

Процесс приготовления

Сахар смешивают с солью. Лимоны нарезают тонкими дольками. Марлю заранее подготовленную раскладывают на столе. Очищенную тщательно форель обильно натирают смесью из соли и сахара. В этом рецепте используют целую рыбину. На марлю выкладывают аккуратно ряд из долек лимона, сверху укладывают рыбу. Внутрь рыбины дольки лимона можно запихать тоже. Сверху опять лимон и заворачивают в марлю. Рыбу укладывают на тарелку и убирают в темное прохладное место на три дня. После достают форель, удаляют излишки соли и сахара и лимон. Режут на кусочки и подают как самостоятельное блюдо либо же в виде бутербродов. Великолепно сочетается с белым хлебом. Украшают кусочками лимона.

Форель с апельсинами

Рецепт оригинальный предназначенный для гурманов. Необходимо будет филе форели нарезанное на куски, масло оливковое, соль, лист лавровый, дольки или колечки апельсинов двух.

 Приготовление

В банку укладывают слоями кусочки форели, перец, соль, масло оливковое, лист лавровый, кружки апельсинов. Так чередуют, пока ингредиенты не закончатся. Банку слегка встряхивают и убирают в холодильник на один час. По истечению данного времени можно смело наслаждаться оригинальным вкусом рыбы.

Солена форель – простой рецепт

Правильно засолить в домашних условиях очень не очень сложно, вот представляем еще один самый простой рецепт. Необходимо иметь под рукой; филе форели один килограмм, перец, соль, сахар.

Приготовление

Смешивают перец, соль, сахар и данной смесью хорошенько натирают каждый кусочек. И отправляют на двадцать четыре часа в холодильник. По истечению суток достают рыбу, удаляют излишки специй и разрезают ее на тонкие кусочки и подают к столу, добавив капельку жидкого дыма.

Форель засоленная со свежим укропом

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Форель килограмм;
  • Соль шесть столовых ложек с горкой, помол средний;
  • Сахар столько же;
  • Укроп свежий триста грамм.

Процесс приготовления

Готовят кусочки филе, натирают их хорошенько смесью из сахара и соли. Укроп тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Выкладывают одну третью часть на дно посуды, где планируется солить рыбу. На укроп шкуркой вниз укладывают форель, затем втору треть укропа. Наверх филе форели, но шкуркой наверх и остатки укропа сверху. Форель придавливают плоской тарелкой и гнетом, и плотно закрывают крышкой. Оставляют при комнатной температуре на восемь часов, а после убирают в холодильник. В холодильнике рыба должна стоять не менее двух суток. По истечению этого времени форель можно подавать к столу. 

vremya-sovetov.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта