ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Калорийность Форель, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность. Состав форели


Калорийность Форель, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Форель, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,3 %, витамином B2 - 18,3 %, холином - 13 %, витамином B5 - 38,8 %, витамином B12 - 259,7 %, витамином D - 39 %, витамином PP - 22,5 %, калием - 14,4 %, фосфором - 30,6 %, марганцем - 42,6 %, медью - 18,8 %, селеном - 22,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Форель. Полезные свойства.

Форель. Полезные свойства.

Какая бывает форельФорель бывает морская, речная и ручьевая. Обитает форель также и в озерах. Самая вкусная форель, как утверждают, обитает в озере Севан, которое находится на территории Армении. Относится эта рыба к роду лососевых.Для жизни форели нужно всего несколько основных условий. Это холодная чистая вода, чтобы была хорошая еда, место, где можно спрятаться от хищников и чистый гравий, чтобы отложить икру. Отсюда можно сделать вывод, что форель одна из самых экологически чистых видов рыб.При сегодняшнем загрязнении окружающей среды во многих местах форель поставлена на грань вымирания.Морская форель отличается от речной и озерной цветом мяса. У морской форели мясо красного цвета. У речной и озерной – мясо может быть от белого, с кремовым оттенком до розового.Морская форель, живущая в естественных условиях более жирная, чем речная и озерная рыба, а, следовательно, более калорийная.Многие виды морской форели прекрасно разводятся в условиях, максимально приближенных к естественным. К таким видам относится радужная и золотистая форель. Именно такую рыбу можно встретить у нас на прилавках. Оба эти вида форели обладают прекрасными вкусовыми качествами.Состав форелиФорель является источником многих питательных веществ, полезных для организма человека. Прежде всего, это полиненасыщенные Омега-3 жиры. Эти жиры являются жизненно важными для нормального функционирования головного мозга, состояния кожи, волос, уменьшают накопление вредных веществ в организме. Омега-3 ненасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и атеросклероз, инсульт и инфаркт.Кроме того омега-3 жиры обладают противовоспалительными свойствами и будут полезны при воспалительных заболеваниях костей, в частности артрита.Форель является хорошим источником минералов, включая селен и железо. Селен необходим для нормальной функции щитовидной железы, для иммунной системы. Селен также один из мощных антиоксидантов, который помогает бороться с вредными радикалами, в частности, тяжелыми металлами.Железо необходимо для нормального состава крови, предупреждения анемии. Влияет этот элемент и на внешний вид: волосы и ногти также нуждаются в железе.Присутствуют в форели также такие важные элементы, как йод, магний, кальций, калий и, конечно, фосфор.Форель источник таких витаминов, как витамин А. D, ряда витаминов группы В.Витамин В12, это витамин, который плохо усваивается из биодобавок. Он необходим для нормальной функции головного мозга, развития костей и мышц, нормальной работы пищеварительного тракта, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания организма в тонусе.Витамин В3 – ниацин, важен для нервной системы и мозга.Витамин В6 нужен женщинам, может улучшить состояние во время ПМС и менопаузы.Форель очень полезно включить в свое меню людям:С риском сердечно-сосудистых заболеваний;С высоким уровнем гомоцистеина;У кого сухая кожа, волосы, слоятся ногти;С заболеваниями костей, в частности артритом;Женщинам, желающим забеременеть;Мужчинам для увеличения подвижности сперматозоидов;У кого слабая иммунная система;Страдающим сахарным диабетом или гипогликемией;Форель в кулинарииВ кулинарии используются все виды форели. К этой рыбе можно применять любой вид кулинарной обработки: варить, жарить, тушить, запекать, солить.Для соления и копчения чаще используют морскую форель с красным цветом мяса.Лично мне форель больше всего нравится в запеченном в духовке или на гриле виде. Рецепты приготовления Вы найдете на сайте в разделе кулинарных рецептов.Само мясо форели очень вкусное, нежное, почти без характерного запаха рыбы. Поэтому приправ и специй я использую минимум. Хорошо сочетается форель с тимьяном, эстрагоном, укропом, фенхелем.Что обязательно – это лимон. Все же нужно помнить, что форель жирная рыба и лимон помогает лучше усваиваться всем полезным веществам.Форель – это любимая рыба всех диетологов мира.  Несмотря на то, что форель относится к жирным рыбам, в 100 граммах этого продукта содержится всего 208 ккал. И в то же время  20 грамм белка.Диетологи рекомендуют включать форель в свое меню два, три раза в неделю.Красная икра – ценный побочный продукт этой рыбы. Если, конечно, можно так выразиться. Красная икра богата лецитином, легкоусваиваемыми белками и жирами, витаминами А, Е, D, группы В. В ней содержится железо, фосфор и многие другие полезные минералы и микроэлементы, полезные для организма человека. Ее рекомендуют в первую очередь употреблять  людям с низким гемоглобином и для нормализации низкого кровяного давления, укрепления сосудов.

 

xn--36-6kcaa1dco9c7b.xn--p1ai

Форель запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Форель: состав, польза и свойства, форель в кулинарии, засолка форели

Форель – это рыба семейства лососевых. Наверное, эти рыбы появились на Земле давно, когда человека ещё не было. Сегодня форель обычно водится в пресной воде быстрых ручьёв и рек, или в озёрах. Обязательное условие для того, чтобы форель могла чувствовать себя хорошо и благополучно расти – чистая вода.

В загрязнённой, мутной воде форель не живёт. Возможно, именно поэтому её мясо такое вкусное и нежное, белого, розоватого или жёлтого цвета – это зависит от состава воды и питания рыб, и оно просто тает во рту.

Вылавливают форель не раньше, чем она достигнет веса 1,5-2 кг – для этого ей нужно расти 2 года. Однако попадаются двухлетние форели весом 3 кг и даже более. Виды форели несколько отличаются, в том числе и по размерам. Есть морская форель, бурая, пресноводная и радужная.

Пресноводную форель часто называют благородной, и она может достигать в длину примерно полуметра; морскую форель ещё называют тихоокеанской, хотя она может жить и в других морях. Например, в Норвегии её даже выращивают в морской воде, и очень в этом преуспевают, так как этому способствует и климат, и трудолюбие норвежцев. Такая форель может достигать в длину 90 см или 1 метра.

Радужная форель попала в Европу с американского континента – из Калифорнии, и сегодня её тоже успешно разводят на рыбных фермах. Эта рыба может достигать 70 см в длину, и называется радужной из-за малиновой полосы вдоль тела.

Благодаря работе этих предприятий форель можно купить не только в сезон её лова в море, реках и озёрах, но и в любое другое время года. В магазинах продаётся не только сама форель, но и её икра. Икры у форели бывает довольно много: от одной самки можно получить до 4000 икринок, и некоторые икринки бывают крупными – до 6 мм.

Форель, которая водится в ручьях и горных реках, считается самой ценной. У неё изумительный вкус, который ни с чем нельзя сравнить, и экологически она более чистая, чем другая рыба.

У форели есть интересное свойство: она может быстро видоизменяться, приспосабливаясь к условиям внешней среды. Например, форель одного вида, если её запустить в другую среду обитания, рядом с другим видом форели, за короткое время не только полностью адаптируется к новым условиям, но также полностью изменяет свой внешний вид, становясь практически такой же, как та форель, которая жила в этих местах всегда.

Легче всего ручьевая форель превращается в речную и озёрную, поэтому учёные даже не делают чётких различий между этими видами. Вообще для всех лососей – не только для форели, сходство видов является характерной особенностью.

Употребляют форель в разных видах: свежем, в виде суши, варёном, жареном; её запекают, коптят и солят.

Состав форели

Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше – в этом смысле виды форели тоже могут отличаться. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

Польза и свойства форели

Питательные свойства форели позволяют использовать её даже в диетическом питании: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца и защищают сосуды, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках.

Форель в кулинарии

Даже форель, выращенная на фермах, считается деликатесной рыбой, а уж та, которая ловится в естественной среде, холодных горных реках, ручьях и озёрах, очень ценится в кухнях всего мира. Мясо форели слегка пахнет свежими огурцами, но запах при этом более тонкий. Вкус рыбы меняется в зависимости от того, в какой сезон она была выловлена, однако он всегда удивительный, и только некоторые рыбы могут соперничать с ней – например, угорь или стерлядь.

В странах Западной Европы форель любят жарить на гриле и барбекю, варят из неё много видов супов и ухи, и вообще готовят самыми разными способами, вызывая восхищение у всех, кто пробует эту рыбу.

На Кавказе форель готовят с вином, пряностями, квасцами, лимонным и гранатовым соком, фаршируют орехами и фруктами. Свежая форель, если её замариновать в уксусе, становится удивительного голубого цвета – это её свойство используется для приготовления оригинального блюда, которое так и называется – «голубая форель».

В японской кухне популярна свежая форель – там её готовят на пару, гриле, жарят на сковороде, но редко используют для приготовления суши.

Японские кулинары вообще относятся к лососевым не так, как в западных странах. Лосось в Японии любят, но там из него обычно не готовят суши, роллы, сашими, как делают в западной кухне, а солят, консервируют и коптят. Особых различий между форелью, неркой, чавычей, кижучем и другими видами лососей японцы тоже не делают.

Из форели японские повара готовят рагу, супы, паровые и жареные блюда, но при этом всё делается быстро, чтобы рыба не подвергалась длительной тепловой обработке.

На Западе, напротив, принято сильно прожаривать и проваривать форель, хотя правильный способ приготовления как раз и предполагает уменьшение времени воздействия высоких температур – иначе в рыбе сохраняется мало витаминов и минералов.

Засолка форели

Одним из способов приготовления форели, позволяющим сохранить её полезные качества, и при этом почувствовать весь её неповторимый вкус, является засолка форели .

Самый простой способ: свежую рыбу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Складывать рыбу слоями в эмалированную или керамическую ёмкость, и каждый слой пересыпать крупной солью.

Когда вся рыба будет уложена, засыпать солью верх, закрыть и поставить в холодильник на 16 часов. Готовая рыба не может храниться просто в холодильнике, поэтому её нужно либо съесть в течение нескольких дней, либо положить в морозильник.

Немного другой способ засолки форели – использовать не только соль, но и сахар, приправы, перец. Все ингредиенты смешивают и натирают кусочки рыбы, складывают в ёмкость для засолки и заливают сверху растительным маслом.

По желанию можно добавить свежий лимонный сок, и соль взять не обычную поваренную, а морскую. Рыбу поставить в холодильник, и через сутки можно есть.

Для того, чтобы полностью удалить привкус сырой рыбы, время засолки форели следует увеличить.

Тушку рыбы посыпают снаружи и изнутри смесью соли и сахара, заворачивают в отжатое мокрое полотенце, потом в полиэтилен и очень прочную обёрточную бумагу. Форель кладут в морозильник на 3-5 суток. В этом случае она хорошо просолится, и в ней сохранятся все полезные вещества, однако привкуса сырой рыбы не будет.

Блюда из форели можно готовить в микроволновой печи: это очень быстро, и рыба получается вкусной.

Надо просто смазать посуду маслом, положить туда подготовленную форель, залить сливочным соусом, в который добавить специи, немного классического шотландского ликёра «Драмбуйе», и запечь в течение 8-10 минут.

Копчёная форель сочетается с французскими винами, шампанским, а также светлым пивом. Жареная или запечённая форель хороша с немецкими белыми винами – рислингом и рейнвейном: их вкус прекрасно оттеняет нежное мясо этой деликатесной рыбы.

Гатаулина Галинадля женского журнала InFlora.ru

Источники: http://www.inflora.ru/directory/fish/forel.html

1lustiness.ru

Рыба форель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы форель

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба форель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

518 р.

 

Форель относится к рыбам отряда лососеобразных семейства лососевых. Ее тело вытянуто и немного сжато с боков, при этом чешуя у рыбы достаточно мелкая. Окраска тела рыбы форель напрямую зависит от места обитания этой красавицы. Некоторые виды форели отличаются красивой радужной окраской, которая играет на солнце и переливается всеми цветами радуги. В среднем по весу она достигает одного килограмма, а в длину может быть до полуметра.

Чаще всего рыба форель обитает в прохладной воде рек и ручьев, преимущественно горных. Желательно, чтобы вода была насыщена кислородом и имелось достаточное количество укромных местечек, где она могла бы спрятаться.

Интересно, что мясо этой рыбы может отличаться по своему окрасу: порой встречается мякоть желтого цвета, но бывает и белая или розовая. Бытует мнение, что цвет мяса рыбы форель зависит от ее рациона питания.

В кулинарии форель очень ценится благодаря высоким вкусовым качествам ее жирного мяса. Наилучшим вариантом кулинарной обработки считается приготовление на гриле, так сохраняются практически все полезные свойства этой рыбы. Кроме того, подходит она и для жарения или запекания. При выборе рыбы форель прежде всего следует обратить внимание на запах, который у свежей особи почти отсутствует. Помимо этого, качественное рыбное филе должно быть эластичным и упругим, а при нажатии пружинить.

Состав форели

Мясо этой рыбы является поистине превосходным продуктом, который несет в себе пользу для здоровья человека. Обусловлено это составом форели, в которой содержится немало важных веществ.

По калорийности форель, к сожалению, уступает некоторым ценным промысловым рыбам. Так, например, пищевая ценность этой водной обитательницы почти вдвое меньше калорийности семги.

Польза форели

Регулярное употребление в пищу мяса этой рыбы благотворно сказывается на состоянии человека. Польза форели проявляется в способности снижать уровень нехорошего холестерина в крови, а еще укреплять артерии и стимулировать работу головного мозга, поэтому врачи рекомендуют как можно чаще кушать этот продукт при болезни Альцгеймера и некоторых сердечных заболеваниях.

Высокое содержание некоторых макро- и микроэлементов наделяет форель рядом целебных свойств. К примеру, очевидна польза форели в качестве природного стимулятора кровообращения, что способно предупреждать образование тромбов. Кроме того, активизируются обменные процессы и нормализуется работа многих систем организма.

Вред форели

Злоупотребление этим продуктом несомненно не принесет никакой пользы – наоборот, можно будет говорить о возможном вреде форели. Так, это касается случаев индивидуальной непереносимости рыбы, а также при наличии некоторых болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Не советуют часто баловать себя блюдами из форели и людям, которые должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Калорийность Форель радужная, дикая, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Форель радужная, дикая, сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 18,6 %, витамином B6 - 20,3 %, витамином B12 - 148,3 %, витамином PP - 26,9 %, калием - 19,2 %, фосфором - 33,9 %, селеном - 22,9 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Форель. Состав и польза форели

Форель, я не совсем понимаю, в чем схожесть с лососем, но мы будем говорить именно о форели. Может быть в чем-то я и ошибусь, что-то спутаю, но сам думаю, это совсем другая рыба. Уже точно не помню, ел я форель или нет, это ведь из класса красной рыбы, она вся так похожа, что можно даже спутаться, что ешь. Поскольку на личный опыт рассчитывать не приходится, пришлось обратиться к большому брату, Интернету. Первое, что меня интересовало, касательно форели, это её химический состав, давайте посмотрим поближе.

Химический состав форели

Пищевая ценность форели в 100 граммах:
  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 17,5 г
  • Жиры – 2 г
Энергетическая ценность форели в 100 граммах:
Витамины в форели:
  • Витамин РР – 2,9 мг
Минералы в форели:
  • Железо – 700 мкг
  • Марганец – 150 мкг
  • Медь – 108 мкг
  • Молибден – 4 мкг
  • Фтор – 430 мкг
  • Хром – 55 мкг
  • Цинк – 700 мкг
Честно сказать, я ожидал большего, мне казалось, рыба, красная, форель, будет иметь более богатый химический состав. Хотя кто знает, может цифры в Интернете не полные, но, к сожалению больше никаких не было, в разных источниках одни и те же данные. Но в целом, думаю можно и с этим неплохо поработать, так и сделаем. Зная состав, можно уже говорить о пользе форели.

Польза форели

Форель, это рыба, продукт, богатый белком с насыщенным аминокислотным составом. Белка, аж 17,5 граммов на 100 граммов рыбы. Очень даже неплохо. Что касается жиров, честно, раньше, мне казалось, что в красной рыбе много жиров, поэтому её не рекомендуют есть тем, кто хочет худеть. Но когда я ближе подобрался к цифрам, удивился, почему? Ведь жиров совсем чуть-чуть, их практически и нет вовсе. Вот в форели всего 2 грамма в 100 граммах рыбы. Если перевести в калории, всего 18 ккал. Совсем капля. Жиры в форели полезные, богаты жирными кислотами Омега-3. Ну как богаты, учитывая, что всего жиров в 100 граммах только 2 грамма, Омега-3 получается не очень уж и много, но, как говорится, уж лучше что-то, чем совсем ничего. Витаминов в форели очень мало, если верить цифрам, их практически нет. Из витаминов присутствует разве что только Витамин РР или Витамин В3. Основная его функция, это выработка энергии, необходимой для движения мышц. Есть и другие функции, которые он выполняет, но больше, вы можете узнать из статьи о Витамине В3. Всем известно, в рыбе существенное количество фтора присутствует, форель не исключение. Думаю именно как источник фтора эта рыба действительно хороший продукт для питания, а в остальном, ничего особенного. Но поскольку чаще всего люди мало задумываются о витаминном и минеральном составе продуктов, которые едят, больше сосредотачиваясь на калориях, белках, жирах и углеводах, я бы вам рекомендовал покупать форель, но иногда, чисто для разнообразия своего рациона, если бюджет позволяет и на вкус приятна.

Выводы из сказанного

  1. Достаточное количество качественного белка
  2. Витаминов почти нет
  3. Мало жиров, из-за этого количество полезных жирных кислот Омега-3 маленькое
  4. Существенное количество фтора
  5. Продукт, идеально подходящий для разнообразия своего рациона тем людям, которые ведут правильный образ жизни, питаются правильно

oproduktah.blogspot.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта