ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выглядят гельминты в рыбе? Внутренние органы форели фото


Внутреннее строение лососевых рыб

 

Внутреннее строение лосося

Тело рыб приспособлено к движению в воде. Типичная форма тела рыб – веретенообразная, при которой вода оказывает наименьшее сопротивление. Головой считают часть тела от вершины рыла до конца жаберных крышек. Туловище продолжается до анального отверстия. Хвост разделяют на хвостовой стебель и хвостовой плавник.

Тело рыбы, вынутой из воды, покрыто слизью. Слизь нужна для защиты от паразитов и для снижения трения при движении в воде. На коже имеется чешуя, похожая на панцирь. Чешуя растет вместе с хозяином, поэтому возраст рыбы можно определить по годовым кольцам, как на пне дерева.

Рыбы передвигаются посредством волнообразных движений тела. Плавательный пузырь удерживает тело в равновесии, так что оно парит в воде.

У рыб имеются плавники, которые служат для движения, управления и  торможения. Они могут быть парными и непарными. Наибольшее значение при движении имеет хвостовой плавник: ударяя хвостом то вправо, то влево, рыба двигается вперед. Спинной и анальный плавники играют ролей килей, поддерживают нормальное положение  тела  и делают движение прямолинейным. Парные грудные и брюшные плавники несут функции рулей поворотов и глубины, как у подводной лодки. Жировой плавник не имеет лучей и характеризует лососевых рыб.

Лососи – это хищники. У них конечный рот, а челюсти снабжены зубами.

Рыбы видят глазами, но гораздо лучше  ощущают  запах. Их органы обоняния сосредоточены в парных углублениях на рыле и напоминают ноздри. У них нет наружных, есть только внутренние органы слуха (слуховые камешки – отолиты). У рыб есть особый орган, которого нет у других животных. Это боковая линия. Она способна воспринимать токи воды и отражение волн от предметов. Боковая линия помогает рыбам скрываться от врагов и добывать пищу.

В туловищном отделе рыбы находится полость тела, в которой располагаются внутренние органы. Лосось – это хищник. После заглатывания пища проходит через глотку и пищевод в желудок, где под воздействием желудочного сока переваривается. Затем пища проходит в кишечник, где на нее действует желчь, поступающая из печени. Питательные вещества проникают через стенки в кровь, а непереваренные остатки выбрасываются наружу через анальное отверстие.

У рыб нет легких, и они извлекают кислород из воды с помощью жабр. Они состоят из парных жаберных дуг, на каждой из которых расположены с одной стороны жаберные лепестки, а с другой жаберные тычинки. Тычинки служат для отцеживания пищи, а лепестки – для извлечения из воды растворенного кислорода и удаления из крови углекислого газа.

Кровеносная система рыб замкнутая, она состоит из сердца и одного круга кровообращения. В верхней части тела, под позвоночником лежат две красно-бурые почки (часто их неправильно называют кровью). В почках из крови отфильтровываются продукты распада.

Лососи, как и большинство рыб, продолжают свой род с помощью икринок. Самка копает углубление в грунте, откладывает туда икру, а самец поливает ее молоками. Затем она  зарывает оплодотворенную икру, и образуется нерестовый бугор.

вверх

Программа "Наблюдай лосося", АНО "Дикая природа Сахалина", 2005

boomerangclub.ru

Заболевания рыб, фото инфицированных

Но как Вы поймете, что она больна? Насколько это безопасно для чего, с точки зрения приготовления? Что нужно сделать, чтобы предотвратить распространение болезни? Ниже приведены описания  распространенных заболеваний. Такие случаи были обнаружены в европейских водоемах, в США, а также в тропиках. В РФ таких случаев немного, но аквариумных видов такие заболевания также могут коснуться.

Heterosporis

Если вы когда-нибудь замечали рыбу с плотью, которая напоминала приготовленное мясо без обжарки, то Вы столкнулись с Heterosporis. Этот паразит может быть распространен у: желтый окунь, судак, щука. Паразит появляется в рыбе, который приходит от другой зараженной, инфицированной особи. В России болезнь может появится у аквариумных пород, поэтому незамедлительно убирайте потенциального пациента из аквариума. Это не вызывает смерть, в принципе, но поражает мышцы рыбы, бактерии распространяются с феноменальной скоростью по телу. Паразиты в конечном итоге могут заменить мышцы. Были зарегистрированы случаи, когда оказалось более 90% бактерий в мышечной массе, а самих мышц практически не было. Выглядит изначально, на первой стадии заражения, примерно так:

Безопасно ли для человека? Нет доказательств того, что паразит влияет на людей, но многие рыболовы не едят рыбу, пострадавших от heterosporis. Специалисты советуют готовить пострадавших тщательно перед употреблением. Но лучше этого не делать, надежнее будет.

Вирусная геморрагическая септицемия рыб (VHS)

VHS может поражать большое количество видов — карпа, белый окунь, желтый окунь, сом, щука, форель и так далее. VHS является инфекционным вирусным заболеванием, которое может привести к массовой гибели обитателей водоемов, и распространяется при перемещении зараженной особи в другой водоем. Симптомы часто включают распространенные кровоизлияния, особенно из глаз, кожи и плавников, хотя внутреннее кровотечение является обычным явлением. Вирус не имеет никакого воздействия на человека. Никогда не выбрасывайте зараженную рыбу обратно в воду, но и не вздумайте отдать коту! А вот так может выглядеть инфицированный:

Лимфосаркома рыбы

Если Вы когда-либо видели «цветную капусту», как наросты, например, у щуки, вы видели лимфосаркомы. Это вирусное заболевание передается между особями во время физического контакта, часто во время нереста или в переполненных водах. Тяжелые инфекции являются фатальными, но много особей и живут с таким недугом. Это наиболее частое явление видели осенью и зимой. Вид опухолей может варьироваться от серовато-белого до кроваво-красного. Несмотря на то, что вирус был известен нам еще 80 лет назад, но ученые до сих пор очень мало знают об этом заболевании. Что касается людей, то дать однозначный ответ о том заразно ли для нас, нельзя. Эксперты не уверены, какие последствия, если таковые имеются, могут повлиять на человека, если он употребить ее. Лучше избегать этого!

Кожная саркома

Это вирусная инфекция влияет только на судака и распространяется через физический контакт. Кожные саркомы обычно не связаны со смертности рыбы, но вызывает поражения кожи, которые проникают в мышцы. Если рыба имеет это заболевание, Вы, как правило, незамедлительно заметите это в виде виноградных наростов. Для человека это неопасно, хотя специалисты советуют готовить рыбу тщательно перед употреблением.

Lymphocystis

Вирусная инфекция, которая распространена у огромного количества пресноводных и морских видов, Lymphocystis как правило, не смертельное заболевание, но тяжелые инфекции могут привести к смерти из-за повреждения внутренних органов. Наиболее заметным признаком заболевания является грибковые наросты, или «бородавки», которые могут расти на коже. Инфекция, как правило, может появится в конце зимы и ранней весной. Похоже на предыдущее заболевание, также не представляет опасности для рыбака. Можно употребить в пищу, но перед этим тщательно прожарить.

Myofibrogranuloma

Это вирусное заболевание, как полагают, влияют только на судака. Обусловлено появлением непрозрачной, сухой плоти, которые напоминают ожог или обморожение. Не так много известно о болезни, хотя ученые подозревают, что это не заразно. Скорее передается генетически, также может влиять экология. С учетом того, что инфекция мало изучена, никто не может сказать точно о безопасности для человека, но по традиции лучше избегать такой рыбы.

Виремия карпа (SVC)

SVC является серьезным вирусным заболеванием, которое влияет на карповых и может привести к массовой гибели. Вирус ослабляет иммунную систему рыб и может вызвать такие симптомы, как вялость, потемнение кожи, а также обусловлено тяжелой формой кровоизлияния. В дополнение к карпу, SVC также наблюдается у таких видов как: щука, радужная форель, окуня. Воздействия на человека никакого, но кушать не рекомендуется. Части пострадавших рыб могут быть утилизированы в мусорное ведро, но никогда не бросайте в водоем.

Neascus (черные пятна)

Многие виды рыб страдают от этого паразита, который появляется в виде черных пятен на плоти. Заболевание neascus распространено у рыбоядных птиц, которые откладывают яйца в воду. Оттуда, паразит попадает в улитку и высиживает, пока не найдет рыбу. Для человека не представляет опасности. Но кто же станет готовить такую пищу? Наверное, те, кто не разбирается в инфекциях и внешнем виде.

Будьте осторожны, готовьте только здоровую рыбу. Как видите, половина заболеваний просто не изучены до конца, и нет гарантий, что не повлияет на Вас съеденная, НЕ самая здоровая особь. Здоровье превыше всего!

Post Views: 2 312

www.hunt-guns.com

фото, можно ли есть морскую рыбу?

Безалаберность работников общепита, вызванная приготовлением, без учета полной обработки рыбных блюд сказывается в виде заражения гельминтами, а впоследствии развитием серьезных заболеваний у потребителей общепита. В чем есть опасность, заражения гельминтами от рыб? В последующем развитии заболеваний кишечного тракта и связанных с ним органов, приводящих к развитию рака этих и других органов организма человека вплоть до летального исхода.

Опасные и не очень

Рыболовы свидетельствуют, что гельминты есть у всех видов рыб, но по незнанию любители, обнаружив в ней паразита, выбрасывают, считая инфицированной и не пригодной для пищи. Опасность такие черви не приносят, потому что беспокойство должны вызывать мелкие виды гельминтов, представляющие большую чреватость последствий для человека.

Если рассмотреть данные, представленные в гельминтологических справочниках можно увидеть, что разновидность гельминтов в пресноводных рыбах насчитывает более 1200 видов. Паразиты локализуются в ее разных частях и органах.

  • Известно, что инфицирование некоторыми видами гельминтов подвержены не все виды пресноводных, это обусловлено их видовым иммунитетом.
  • Также на инфицирование влияет и возраст, некоторые черви заражают мальков, а некоторые старших особей, это связанно с толщиной кожного покрова, через которые проникают некоторые виды паразитов.
  • Степень инфицирования зависит и от питания. В молодом возрасте у пресноводных представителей это зоопланктон, богатый промежуточными хозяевами того или иного паразита, а в старшем – другие сородичи.
  • Сезонный фактор тоже не маловажен в заражении глистами, так как развитие промежуточных хозяев глистов (моллюски, черви) в летнее время сильнее, чем в зимний период.
  • Акклиматизация, при заселении рыб в водоемы, так же является причиной заражения.

Инфицирование происходит через прямой контакт друг с другом, например в местах скопления, или через промежуточных хозяев и источники водоснабжения.

Паразиты в пресноводных рыбах

Самый распространенный и часто встречающийся вид паразита в рыбе – Лигула, в народе ему есть название — солитер. Химический состав, которого одни белки.

Во многих дорогих ресторанах Китая, специально разводят карпов для выращивания червя лигулы и употребления его в виде деликатеса.

Попав в организм человека, лигула, может только воспроизвести потомство. Рыба, пораженная этим гельминтом пароды карповых, чаще всего держится у поверхности воды и ведет себя очень вяло. В последнее время стали попадаться и болеть паразитом белые амуры, толстолобики.

Рыбе, зараженной лигулой, характерна особенность, ее вздутое брюшко. А рассматривая под увеличением паразита, видно, что ширина червя составляет около от 0,4 см до 2 см, а длина колеблется в пределах 8- 15 см (во взрослых формах длина достигает 1 м-1,5 м, но встречается крайне редко). Тело у него крепкое, мускулистое, белого или светло желтого цвета, внутри имеется расчлененность с большим количеством половых органов, а на поверхности по всей длине желобок.

Один из представителей фауны, которые чаще всего инфицирую породы карповых (леща, жереца, густеру, белоглазку, язь, плотву и др.), является трематодой Hysteromorpha trioba, имеющий грушевидное тело с длиной от 0,5 мм до 2 мм. Чаще заражению, через кожные покровы, поддаются молодые особи, из-за своего тонкого покрова кожи, хотя взрослые не являются исключением. Исключением в инфицировании не являются и хищные представители (окунь, ерш, щука, судак).

Глисты локализуются:

  • в мышцах, образуя потемневшие места;
  • в кровеносных сосудах, вызывая кровоизлияния.

При заражении происходит нарушение функции мышц, потеря в подвижности.

Многие рыбаки на форумах утверждают, что есть сильно подверженные заражению паразитами рыбы (налим, лещ) и не очень. Прикладывают фото их разделывания, на которых изображены в органах, а также в жабрах, белые шарики. Выбросив пораженные органы, использовать ее в пищу можно.

На жабрах карповых парод, а так же сазанов (и их гибридов – золотых и серебряных карасей) встречается гельминт Dactylogyrus vastator поражающий молодь этих пород. Паразит имеет плоское, темно серого цвета тело, длиной от 0,5 мм до 1мм.

Иногда на форумах есть выложенные фото рыб пораженной черными пигментными пятнами с вопросом можно ли ее кушать? Пятна, образующиеся в местах обильной локализации паразитов, вызваны личинками трематод Posthodiplostomum cuticola, обитающих в коже пресноводных, и обусловлены отложением из тел паразитов черного пигмента.

Локализуются паразиты в разных частях тела пресноводных (жабрах, спине, брюшке, плавниках). Личинка имеет прозрачное тело с длиной от 1 мм до 1,5 мм. Чаще всего к инфицированию склонна чехонь, красноперка, вобла, карп, сазан, толстолоб, тарань, окунь, плотва, амур, лещ, густера и др., причем более всего склонны к заражению молодь (мальки), из-за чего происходит его гибель.

Взрослые особи перечисленных пород так же поражаются паразитом, который локализуется в коже на глубине около 2 мм. Пресноводные становится слабыми, малоподвижными, часто с присутствием деформации тела и поднимаются на поверхностные воды.

Если на кожном покрове имеется большое количество пигментных пятен и заметно искривление, рыбу отправляют утилизацию или скармливают животным. Если поражение не значительное, отправляют в розничную сеть или на переработку консервов. Бывает, что у большинства карповых рыб (лещ, сазан, карась, вобла т.д.) при ее разделывании, встречаются розово-красные черви длинной от 5 до 10 см, свернутые в кольца. Название паразита – филометра.

Опасность для человека они не представляют, рыбу есть можно, но мясо ее становится не вкусным, пресным и водянистым, из-за того, что паразиты выделяют токсичные вещества, влияющие на ее ткани и органы.

Встречается в рыбе и другой гельминт похожий на филометру, но с более выраженным ярко – красным цветом тела и длиной 15 см до 1 м, в зависимости от пола особи. Зараженная рыба (от червяка) является промежуточным хозяином между червяком и человеком. Заболевание у людей от данного гельминта встречается крайне редко, но при заражении имеет неутешительный прогноз. Бывает, в пойманной в естественных пресноводных водоемах рыбе (ерш и окунь), встречаются гельминты белого цвета, тонкого, нитевидного размера с длиной тела 4 мм -6,5 мм, в зависимости от пола особи — Hepaticola petruschevskii.

Место локализации паразитов печень, селезенка и, в единичных случаях, желчный пузырь, в которых они образуют цисты, наполненные своими яйцами или отмершими самками. Когда количество этих цист перевает за несколько сотен, орган полностью заменяется соединительной тканью. Впервые было обращено внимание на исследование этих парод, их массовая, с нарастающим итогом, гибель (в основном 1-2 летние особи), которая начиналась в начале и заканчивалась в его конце лета.

Иногда рыба может иметь помутнение хрусталика глаза или его выпадение и пучеглазие. Это свидетельствует об инфицировании рыбы личинками трематод Spathaceum, которые локализируются в хрусталике глаза рыб. Подвержены заражению форелевые, сомовые, вьюновые породы, а так же и толстолоб, выращиваемые в прудах рыболовных хозяйств. До недавнего времени считалось, что данный вид паразита, единственный в своем роде, но позже был выявлен еще один вид трематод Megri, поражающий хрусталик глаза в рыбе. Взрослые глисты имеют широкое тело около 0,5 см и длиною около 1 см.

Имеется много болезней опасных для человека, которые развиваются даже при употреблении маленького кусочка рыбы внешне здоровой на вид. Связанно это с тем, что личинки паразитов очень мелкие и заметить их в рыбе почти невозможно. Чаще всего они расположены рядом со спинными и анальными плавниками. Это личинки Сибирской двуустки (Кошачьей двуустки), которые располагаются в мышцах и под кожей рыб. Если рассмотреть данные глисты под микроскопом, можно увидеть, что размер их составляет от 5 до 13 мм (не более).

Носителями данного вида паразита являются сазан, лещ, чехонь, пескарь, верховка, красноперка и т.д., все рыбы, которые поедают рачков, являющихся первоначальными хозяевами гельминтов. Попав в организм человека (конечного хозяина), паразиты могут обитать в нем на протяжении 15-20 лет и в любой момент спровоцировать осложненные заболевания (гепатит, желтуху, цирроз печени).

Личинки стойки к температурным перепадам. Имеются свидетельства, что при температуре — 10-15 градусов, гибель наступает спустя 20 суток.

Если обнаружена инфицированная рыба, продажа свежей и слабосоленой запрещается.

Одним из опасных представителей глистов рыб, является Широкий лентец. Заболевание, вызванное им, протекает у человека очень тяжело и способно развить малокровие, нарушение нервно – рефлекторных действий, авитаминоз, аллергические реакции. Своевременным лечением в данном случае будет удаление паразита из тела человека. Склонны к заражению люди, которые нередко употребляют сырую, слегка поджаренную или свежемороженую рыбу.Встречается он только у хищных пресноводных рыб щуки, окуня, налима и лососевых пород.

Из всех гельминтов заражающих человека, это самый крупный вид, тело которого во взрослом состоянии может достигать до 10-15 м. Полное развитие особи происходит через 1,5 месяца, когда паразит начинает оплодотворяться и откладывать яйца. Если рассмотреть увеличенное фото паразита в центре его тела можно увидеть своеобразную матку по форме, напоминающую розетку. Именно эта матка и отличает ленца от других крупных паразитов человека.

Паразиты в морских рыбах

В сегодняшнее время получила широкую огласку из-за своих полезных свойств и из-за ошибочного мнения не присутствия паразитов в ней, морская рыба. Не смотря на это в начале 90 годов, исследования морской рыбы скумбрии, селедки, мерлузы, ставриды, хека, кальмаров, креветок, кеты, горбуши, сига и других, были выявлены личинки круглых червей – Анизакид.

Личинки поселяются на всех органах печени, почках, кишечнике, мускулатуре.

Заразиться человеку возможно как от замороженной, так и от слабосоленой рыбы и морепродуктов. Глисты поражают кишечный тракт, и окончательным исходом является образование язв и опухолей у человека, которые заканчиваются оперативным вмешательством или летальным исходом.

Личинки стойки как к низким температурам, в кальмаре даже при температуре -20, они смогут погибнуть только спустя 2 суток, так и высоким (доказано, что личинки способны перенести температуру около 50-60 градусов плюсом). При слабом солении личинка способна погибнуть только через неделю.

Еще одним интересным фактом служит то, что при вылове рыбы из воды, личинка молниеносно из кишечника переносится в мышцы, поэтому разделка должна происходить сразу после ее отлова. Чаще глисты пребывают в рыбе, в свернутой форме в виде кольца или спирали, беловатого, желтоватого, а иногда красно-коричневого цвета. Длина тела паразита составляет около 4 см.

Был выявлен также в рыбе и гельминт – трематода Нанофиетус, фото данного паразита показывает, что он имеет грушевидную форму с длиной тела около 5 мм. Огромный спрос на морской окунь и треску заставил врачей – ихтиопатологов обратить внимание на более тщательные исследования данных рыб. В них был выявлен гельминт – рачок из рода Penella, имеющий тело темно серого цвета, длиною в 15 см.

Рачки паразитируют в мышцах, проделывая там огромные ходы, при этом образуют вокруг себя своеобразную капсулу из соединительной ткани и достигают все внутренние органы. После откладки яиц, они погибают и остаются в ткани мышц разлагаться, превращаясь в огромные гнойные очаги.

Пораженной рыбе, которая сразу отличается от других своих сородичей, характерны припухлость и потемнение в участках мышц, которые видны не вооруженным глазом. Есть данную рыбу, если наличие паразитов огромно, нельзя. Она отправляется на переработку, с выскабливанием гельминтов, в консервы и другие полуфабрикаты (муку). Если количество выявленных личинок насчитывает единицы, поддается глубокой заморозке и направляется в розничную сеть.

Не остается без внимания и тихоокеанская сайра, которая является производным консервы, но и может попасть на стол в горячем копчении или быть на прилавке в сыром виде. Встречались случаи, когда и сама рыба и ее полуфабрикаты были заражены гельминтами  – скребням Echinorhynchus gadi, которые локализовались в огромном количестве в кишечнике рыбы и достигали размеров в пределах 20 мм — 35 мм.

При переработке кишечник сайры удаляется, но иногда допускаются ошибки, которые всплывают при вскрытии консервы в виде гельминтов красного цвета. Встречается на прилавках розничной сети и широко распространенные виды, представители Атлантического океана, камбала, окунь, натотения, треска, корюшка, при обследовании которых, в ее телах, так же были обнаружены личинки, которые локализовались в их мышцах, изменяя при этом структуру мышечных волокон.

Чаще всего личинки обнаруживались в рыбе именно в филейной части. Они не образовывали вокург себя капсул, в отличие от скребня Echinorhynchus gadi, но мышцы тоже были дряблыми с грязным цветом. Это нематоды (круглые черви)Ponvcoaecuv dicipiens, коричневого цвета с длиной тела от 1,5 до 5 см. Обнаруженные в мышцах, они имели форму кольца или запятой.

Личинки обнаруживаются микроскопичным способом при разделке туши. Если их большое количество, то рыба отправляется, с учетом выскабливания паразитов из нее, на переработку в рыбную муку. При слабом инфицировании тушки поддаются сильной заморозке, для гибели личинок, и направляется на прилавки розничной сети, в различных интерпретациях.

Особое внимание следует уделить продукту — печень трески. В печени промысловых пород Атлантического океана, морей (Баренцева, Черного, Балтийского), особенно в тресковых породах, были обнаружены рыбы с пораженной печенью, которая отличалась от здоровой печени дряблым видом и серо — коричневым цветом. В результатах обследований было выявлено, что печень инфицирована личинками нематод бело — серого цвета и длиной тела от 1см до 2 см, в виде запятой. Данный вид носит название Contracaecum aduncum.

Что бывает общее у представителей водной фауны

Все представители инфицируются и паразитами, обитающими на их внешней оболочке тела (жабрах, плавниках, иногда в полости рта и носа). Всем этим паразитам, которые относятся к классу сосальщиков, свойственно приспособление к определенному хозяину.

Насчитывается их более 1500 видов. Размеры их тела, имеют удлиненную форму, покрытую гладкой кутикулой и длиной колеблющейся от 0,1 мм до 20 мм. Цветовая гамма с преобладанием розового, красного и коричневого с черноватым оттенком.

Крепятся к хозяину при помощи присосок, дисков, крючков и др. Развитие происходит без промежуточных хозяев.

Инфицирование паразитами приводит к разрушению жабр, покрытию их слизью вследствие чего происходит нарушение кровообращения и дыхания. Рыбы худеют, плавают на поверхности воды и легко вылавливаются.Если попалась рыба, которая вызывает сомнение, можно сделать анализ в любой ветеринарной лаборатории и после или использовать ее в пищу или нет . А вообще, как и с грибами и с лесной дичью лучше не рисковать, и уберечь себя от заболеваний.

Автор Кристина

glistenme.com

Гемофилез лососевых, язвенная болезнь форели и гольца, источник инфекции, этиология гемофилеза, инкубационный период, симптомы, лечение, паталогоанатомические изменения у больной рыбы, постановка диагноза, патогенез, Справочник о болезнях рыб

Гемофилез лососевых (язвенная болезнь форели и гольца) - инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием беловатых пузырей на поверхности тела рыб. Впоследствии пузыри лопаются и образуются открытые раны и язвы. Происходит также разрушение межплавниковых перепонок, вздутие брюшка и пучеглазие.

Впервые язвенную болезнь описали в 1934 г. американские исследователи во время ее вспышки среди молоди ручьевой форели на одном из рыбоводных предприятий Северной Америки. В связи с тем что по некоторым клиническим признакам и течению язвенная болезнь форели и гольца напоминает фурункулез лососевых и при ней довольно часто выделяли одновременно два вида патогенных для рыб бактерий - Haemophilus piscium и Aeromonas salmonicida, ее долго считали одной из разновидностей фурункулеза лососевых. И это было до тех пор, пока не доказали этиологическую роль возбудителя.

Этиология. Возбудитель - бактерия Haemophilus piscium. В нативном материале, взятом из язв и ран больной форели, она представляет собой отдельные палочки с закругленными концами. Толщина ее 0,5-0,7 мкм, длина до 2 мкм, размер в 2-суточной агаровой культуре 0,8-1,0х1,0-3,0 мкм. Бактерии грамотрицательны, спор и капсул не образуют. Располагаются поодиночке или парами, а иногда группами или в виде отдельных нитей длиной до 12 мкм. Хорошо растут при температуре 20-25°С, при 35°С рост их замедляется, а при 7°С и ниже прекращается. Бактерия растет а среде с рН от 5,5 до 8,2, но оптимальным показателем среды является рН 7,0. Продолжительность жизни возбудителя в жидких средах менее двух недель, а в твердых (скошенный агар) - до пяти недель.  

Колонии H. piscium на агаровых пластинках достигают диаметра 1-3 мм в течение недели. Они круглые, гладкие, выпуклые, непрозрачные, кремового цвета. S-варианты маслянистого вида, растут быстрее, в то время как R-колонии выглядят плотными и жесткими - ломкими. На желатиновых пластинах колонии выглядят так же, но при этом происходит разжижение желатины. На скошенном агаре рост нитевидный, слегка блестящий, кремового цвета, маслянистый в колониях S-вариантов и хрупкий (ломкий) в колониях R-вариантов.

При культивировании Н. piscium в жидких средах в них появляется муть. Со временем она превращается в зернистую массу, оседающую на стенках и на дне пробирок. Среда становится прозрачной. При посеве уколом на желатине рост бактерий однородный, нитевидный. Более интенсивно они растут на поверхности.

Phenotypical and genotypical characterization of Shewanella putrefaciens strains isolated from diseased freshwater fish - Scientific Figure on ResearchGate. [accessed 27 Feb, 2018]

Н. piscium - факультативный анаэроб. Индола и сероводорода не образует. Реакция с метилротом не всегда положительная, а реакция Фогеса Проскауэре отрицательная. Наиболее часто и интенсивно ферментация происходит при культивировании в средах, содержащих глюкозу, фруктозу или сахарозу. Медленно и слабо она отмечается с маннозой, галактозой, неллобиозой и декстрином. Н. piscium совершенно не ферментирует среды, содержащие арабинозу, ксилозу, рамнозу, лактозу, мелибиозу, раффинозу, мелезитозу, инулин, глицерин, аданит, маннит, дульцит, эскулин и инозитол. Отмечается задержка роста Н. piscium при содержании в среде пенициллина в дозе от 5000 до 10 000 ЕД. К стрептомицину бактерии очень чувствительны.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы ручьевая форель, радужная форель и голец всех возрастных групп, но эпизоотии чаще возникают среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. В остальное время года она протекает латентно.

Источник инфекции - больные рыбы, их выделения (экскременты и моча), рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб. Заражение происходит через инфицированную воду и почву ложа неблагополучных водоемов, через корма, содержащие в своем составе рыбу, погибшую от этой болезни, или отходы (внутренности) от вынужденно убитых рыб-микробоносителей. Искусственную передачу возбудителя можно осуществить внутримышечными и внутрибрюшинными инъекциями возбудителя болезни.

Распространяется болезнь при бесконтрольных перевозках рыб из неблагополучного водоема в благополучный и при совместном выращивании в одном водоеме больных и здоровых рыб.

Инкубационный период 1-2 недели, зависит от температуры окружающей среды. При экспериментальном заражении форели и содержании ее при температуре воды 11-12°С он сокращается до 6-11 дней.

Симптомы. На теле больных рыб появляются беловатые пузыри, а затем экстравазаты. На их местах с развитием патологического процесса кожа разрывается и образуются сначала плоские, а затем глубокие язвы. На этой стадии болезнь можно легко спутать с фурункулезом лососевых. При дальнейшем прогрессировании болезни у отдельных рыб разрушаются челюстные хрящи и распадаются межплавниковые перепонки, из-за чего лучи плавников оголяются, как при бактериальном распаде. Больная рыба становится очень слабой, не принимает корма, теряет в массе и погибает.

Оцените статью:

Всего голосов 0, средний балл 0

zooclub.ru

Болезни рыб | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Болезни рыб вызываются многими био- иабиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятсявирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные,токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другиесоставляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыбвызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионныеболезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами,простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразныхболезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания.К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценнымиили токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режимаводоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы идр.

Следует отметить, что многие болезни возникаютвследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов.Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитиемпатогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иногозаболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, вомногих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны.Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любыерасстройства обмена веществ приводят к нарушению вводно-солевогообмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставитьдиагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологиинедопустимо. Например, язвы на теле рыб - это далеко не всегдакраснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове,поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников ит.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит,пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозномэнтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарныхзаболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеванийчеловека и теплокровных животных. Помимо таких распространенныхгельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становитсяпричиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основнойпуть распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб -бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые.Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеютприродно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионахстраны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей вестественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зонеприродного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно,перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего,приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, ксожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. Впоследние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучныеводоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочногоматериала из неблагополучного региона нередко оборачиваетсяэкономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий,занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы изразных регионов страны по принципу "куплю там, где дешевле".

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Жаберное заболевание невыясненной этиологии (ЖЗНЭ) или жаберный некроз

Жаберноезаболевание карпа представляет собой одно из самых опасных заболеваний,способных вызвать массовую гибель выращиваемой рыбы. Болезньпроявляется в начале и середине лета, к осени она затухает. Чаще всегоболеют двухлетки карпа.

Возбудитель болезни невыявлен. Жаберное заболевание невыясненной этиологии надо отличать отбранхиомикоза. Клинические признаки этих болезней во многом сходны.Существуют гипотезы о вирусной и бактериальной природе заболевания.Замечено, что часто болезнь провоцируется нарушениями гидрохимическогорежима, прежде всего повышенным содержанием аммонийного азота иорганического вещества. Эффективны профилактические меры, направленныена создание благоприятных условий выращивания. Рекомендуетсяиспользование хлорной извести или гипохлорита кальция, а такженегашеной извести. На хозяйства, неблагополучные по жаберномузаболеванию, накладываются карантинные ограничения. Заболевание можетвызывать значительные отходы живой рыбы.

Сапролегниоз

Сапролегниоз– одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, чтосапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на местетравматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизациисапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при другихболезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболеванияявляются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которыераспространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеютпрактически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иномувоздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания.Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах какследствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонныхсадках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузкеживой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожирыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий нагрязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращениясапролегниоза. Все технологические операции должны исключатьтравматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можноприменять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовыйзеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезньШтаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки.При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелийгрибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы грибамогут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, какправило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные отом, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдаетинкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, восновном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшиеикринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры –трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Дляборьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый,метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка водыультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращаютразвитие сапролегниоза.

Бранхиомикоз

Инфекционноезаболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом.Возбудитель Бранхиомикоз разрушает жаберную ткань. Больные Бранхиомикозрыбы отказываются от корма, скопляются у берегов, поднимаясь наповерхность воды, принимают вертикальное положение. Болезнь возникаетобычно летом, продолжается 2—8 недель и вызывает массовую гибель рыбы.На водоёмы накладывают карантин, больных рыб и трупы вылавливают иуничтожают. Весной и осенью пруды дезинфицируют хлорной или негашёнойизвестью.

Краснуха карпа

Краснуха(аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных иопасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается укарасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако этислучаи обычно редки.

Краснуха - заразнаяболезнь, которая, по мнению одних исследователей вызывается вирусом, помнению других - бактериями. Существуют объективные свидетельства впользу обеих гипотез. По-видимому, под термином "краснуха" скрываетсянесколько болезней со сходной симптоматикой. На основании исследовании,проведенных Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии,предложено выделять три самостоятельных болезни: аэромоноз, вызываемыйбактериями Aeromonas punctata, псевдомоноз, вызываемый бактериями родаPseudomonas, и весеннюю вирусную болезнь, вызываемую вирусом Rabdoviruscyprini (Васильков и др., 1978).

Краснухаобычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезньотмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа.Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезниотмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие,ерошение чешуи. При подостром течении болезни к описанным вышепризнакам добавляется образование язв, которые имеют беловатый иликрасноватый ободок. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается вовторой половине лета и сопровождается образованием язв на коже иплавниках. Диагноз может поставить только специалист на основаниикомплекса исследований.

Для лечения рыбиспользуют такие препараты, как левомицетин, тетрациклин, биомицин,метиленовая синь и ряд других препаратов. В последние годы в практикувошло применение препаратов - пробиотиков. Лечение назначается тольковрачем-ихтиопатологом с учетом множества факторов, касающихсяконкретного водоема. Неквалифицированное использование антибиотиковможет вызвать отрицательный результат.

Единственнымнадежным методом оздоровления хозяйства от краснухи является летование,во время которого пруды осушаются, подвергаются обработкедезинфектантами, а рыбы всех возрастных групп сдаются в торговую сетьили утилизируются. Если больные рыбы обитают в источнике водоснабженияхозяйства, оздоровить его практически невозможно.

Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП)

Причиназаболевания до конца не выяснена. Наиболее обоснована точка зрения овирусной природе болезни. Инфекция передается в основном принепосредственном контакте больных и здоровых рыб. По-видимому,возбудитель может передаваться также через воду и грунты.

Болееткарп, сазан и их гибриды. Изредка отмечают случаи заболеваниятолстолобика, щуки, белого амура, карася и щуки. Основной признак этогозаболевания - поражение стенок плавательного пузыря. Воспаление частозатрагивает и другие внутренние органы. Заболеванию подвержены рыбыразных возрастных групп. Сеголетки карпа, больные ВПП, обычно погибаютво время зимовки. При острой форме заболевания возможны массовыеотходы. Со временем у рыб вырабатывается иммунитет к этому заболеванию,и оно постепенно затухает. Однако это возможно лишь при соблюдениикарантинных ограничений. Специфических лекарственных средств противэтого заболевания нет.

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

При ихтиопатологическом исследовании рыб,обитающих в естественных водоемах и в прудах рыбоводных хозяйств,обычно обнаруживается множество паразитических организмов, относящихсяк разным видам. Если численность этих организмов невелика, рыбапрактически не страдает от их присутствия. Однако, при высокихплотностях посадки, характерных для производственных условийвыращивания, численность одного или нескольких видов паразитов можетрезко возрасти, что приводит к заболеванию.

Привыращивании карпа чаще всего встречаются такие инвазионные заболевания,как ихтиофтириоз, триходиниоз, костиоз, апиозомоз, филометроидоз,ботриоцефалез, кавиоз. Эти заболевания обычно поддаются лечению, еслидиагноз поставлен своевременно.

Ихтиофтириоз

Этоодно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызватьмассовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб.Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латынипереводится как "Рыбья вошь многодетная". Паразит развивается исозревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам,эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическаяинфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, иобразует цисту. В ней после многократного деления образуется несколькотысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободноплавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряютсяпод кожу, где и развиваются.

Заболевшие рыбыослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешниераздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь,похожая на манную крупу. Диагноз ставится только послемикроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, таккак "белая сыпь" может появляться при некоторых миксоспоридиозах, атакже быть проявлением "брачного наряда" самцов карпа в нерестовыйпериод.

Борьба затруднена тем, что паразитнаходится под кожей рыбы. Лечение осуществляется только подруководством ихтиопатолога. Профилактика заключается в предотвращениипопадания сорной рыбы в водоемы, бассейны, садки, где осуществляетсяпромышленное выращивание. Перевозки и пересадки рыбы необходимопроводить с использованием таких препаратов, как малахитовый зеленый,фиолетовый "К", основной ярко-зеленый, перманганат калия.

Триенофороз

Возбудительзаболевания - цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает сучастием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели,окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если вводоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболеваниястановится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которыхорганизована рыбалка и в которые завозится форель, необходимоосуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Лечениезаболевания не разработано. В целях профилактики заболевания рыб впрудовых хозяйствах необходимо ограждать пруды от проникновения в нихщук из источников водоснабжения.

Приинтенсивном заражении наблюдается исхудание рыб, вздутие брюшка,бледность слизистых оболочек. Среди мальков и сеголетков отмечаетсягибель.

Филометроидоз карпа

Филометроидозвызывается круглыми червями - нематодами. Основным хозяином паразитаявляется карп, промежуточным - циклопы. Самки филометры достигают длины90 - 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в областиголовы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительноменьше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря.

Приочистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красныеколечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны длячеловека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу,негативную реакцию. Такую рыбу покупатель обычно возвращает продавцам.Основная причина возникновения заболевания - перевозки рыбы изнеблагополучных рыбхозов в благополучные. Лечение рыбы возможно сиспользованием ряда препаратов, обладающих высоким терапевтическимэффектом.

Ботриоцефалез

Ботриоцефалез- гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражениемкишечника. Вызывается ленточным гельминтом Bothriocephalusacheilognathi из сем. Bothriocephalidae. Болеют карп, сазан, карась,лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие,но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура,зараженность которых достигает 80 - 100 %. При этом происходит массоваягибель молоди.

Ботриоцефалез широко распространенкак в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Этомуспособствуют бесконтрольные перевозки рыб, наличие общих источниковводоснабжения, выращивание рыбы в головных прудах и др.

Наиболее интенсивно заражаютсямальки и сеголетки в июле - августе, когда в прудах обильно развиваетсязоопланктон и рыба интенсивно питается.

Диплостоматоз

Диплостоматоз— инвазионная болезнь рыб, вызываемая личинками дигенетическихсосальщиков из семейства Diplostomatidae, паразитирующих в глазах рыб.Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественныхводоемах. Болеет молодь и взрослая рыба.

Характерные признаки болезни: помутнение хрусталика,образование бельма, слепота. Иногда наблюдается пучеглазие. Воспаляютсяоболочки глаз, затрудняя кровообращение, в результате разрушаетсяхрусталик, возникает отмирание и изъязвление ткани роговицы, хрусталиквыпадает. На пораженных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы.Потеряв зрение, рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.

Возбудитель диплостоматозаразвивается с помощью двух промежуточных хозяев: первый —моллюск-прудовик, второй — рыба. Основным хозяином является рыбояднаяптица.

Постдиплостоматоз

Постодиплостомоз- распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как вестественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовыххозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлениемпозвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различнойвеличины, откуда заболевание и получило первоначальное название -черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложениячерного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Болезнь регистрируется главнымобразом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитаетцапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летнийпериод, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозувосприимчивы разные виды пресноводных рыб - более 60 видов: карп,сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь,вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др.Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболеечувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Телопораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряетсягибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слоиводы, становятся слабыми и их легко выловить. Черные пятна на кожеобразуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине,брюшке, боках, роговице глаз, на слизистой оболочке ротовой полости идр. Количество таких пятен насчитывается по нескольку десятков и дажесотен.

Источники инвазии - зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Кавиоз

Кавиоз- гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белыхамуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодойKhawia sinensis из сем. Caryophyllaidae.

Болезнь регистрируют во всех зонахкарповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но восновном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. В природев зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуютсяв кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинаютпродуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточныххозяев - олигохет, которые также перезимовывают в водоемах. в нижнемслое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятсяактивными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дневодоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.

Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность ихограничена. они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожныепокровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры ислизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснениеануса.

Аргулез

Аргулезомболеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой отаргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания -жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размерыих - 4-8 мм. Паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. Наместе ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствииинфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит какокруглое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров,часто подвижное. Хорошо видны две темные точки - фасеточные глазарачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихсяорганизацией любительского лова и использующих для зарыбления дикуюрыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.). Профилактика - самый надежныйпуть предотвращения этого заболевания. Эффективное лечение возможнотолько с использованием хлорофоса, карбофоса, хлорорганическихсоединений, которые оказывают на водоем негативное влияние.

Лернеоз

Лернеоз- инвазионное заболевание рыб , вызываемое паразитическими рачками изрода lernaca. Оно наблюдается при выращивании рыб в прудах и аквариумах. Возбудителем лернеоза являются l. cyprinacea и l. elegans, урастительноядных рыб паразитирует l. ctenopharingodnis, у животноядных- l. esocina. Рачки поселяются нa коже, плавниках, в носовых ямках,глазных впадинах, ротовой и жаберной полостях рыбы.

 Причисленности 10-15 экз./п.з. вызывают беспокойство рыбы, повышенноеослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серыйналет. Диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Лечениеподбирается с учетом условий внешней среды и состояния рыбы. Существуетнесколько эффективных препаратов, к которым относятся малахитовыйзеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый "К", перманганат калия,поваренная соль, раствор формалина и др.

Триходиниозы, апиозомоз, костиоз, сцифидиоз, трихофриоз

Заболеваниявызываются паразитическими инфузориями, которые развиваются наповерхности тела и жабр практически у всех культивируемых видов рыб.При численности 1-5 паразитов в поле зрения микроскопа (10х10)клинических признаков заболевания обычно не проявляется. Причисленности 10-15 экз./п.з. вызывают беспокойство рыбы, повышенноеослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серыйналет. Диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Лечениеподбирается с учетом условий внешней среды и состояния рыбы. Существуетнесколько эффективных препаратов, к которым относятся малахитовыйзеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый "К", перманганат калия,поваренная соль, раствор формалина и др.

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Виндустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формывыращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняюталиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относятболезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов пожировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу.Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результатепотребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами(бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности илисодержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыбразных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызыватьих гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но испециальных подходов к их профилактике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Игнорирование вопросов, связанных с болезнямирыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам.Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярныйихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, иособенно за перевозками живой рыбы.

Использованная литература:

  1. Бауэр О.Н. и др. Болезни прудовых рыб. 2-е изд. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. -320с.
  2. И.Н.Вербицкая и др. Основные болезни прудовых рыб.М., "Колос", 1972.- 72с.
  3. Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., "Колос", 1978. - 351с.

http://www.salmo.ru/fish/illness.php

Качественные фильтры для аквариума Eheim помогут содержать аквариум в чистоте.

fermer.ru

Скелет и внутренние органы рыб

Черепная коробка, позвоночный столб с ребрами, межмышечные косточки и плавники образуют скелет.

Черепная коробка состоит из множества костей и защищает мозг, глаза, органы обоняния и слуха.

На всех образующих ротовую полость костях могут быть зубы, которые служат в основном для удержания пищи. Изношенные зубы постепенно заменяются новыми. У лососевых зубы находятся на сошнике — продолговатой с характерными зубцами лемехообразной кости, расположенной в центре ротовой полости — нёба. Сошник (Vomer) является важным систематическим признаком классификации рыб. У карпообразных зубы расположены на глоточных костях, находящихся у входа в глотку за жабрами со стороны брюшка. Над ними расположен жерновок, к которому глоточными костями прижимается и с помощью которого перетирается пища. Поэтому карп может есть и грубые зерна.

Позвоночник проходит через все туловище. Позвонки —_ это вогнутые спереди и сзади кости, имеющие сверху и снизу по отростку. Верхние дуги окружают спинной мозг, а нижние дуги в хвостовой части образуют канал, в котором расположены большая артерия (аорта) и соответствующая ей полая вена. Верхняя и нижняя дуги имеют соответственно по остистому отростку.

При болезнях позвоночник часто искривляется, что объясняется нарушениями в кальциево-фосфорном обмене (при оспе, инфекционном асците). После болезни кальций и фосфор снова начинают откладываться; тела позвонков, размягченные в начале болезни, сливаются в более крупные блоки, позвоночник укорачивается и изгибается в сторону или вверх, что ведет к его искривлению и возникновению уродств.

От тела позвонков начинаются ребра, охватывающие брюшную полость и свободно заканчивающиеся в мясе.

Межмышечные косточки — это окостеневшие сухожилия, поддерживающие туловище. У карпа насчитывается в среднем около 100 косточек (от 70 до 134).

Служащие для передвижения плавники бывают парными (грудные и брюшные) и непарными (спинной, хвостовой, анальный). Парные плавники соответствуют конечностям наземных позвоночных животных, а непарные — это остатки единой плавниковой оторочки, окружавшей тело рыбы. У угря и налима, например, это плавниковая оторочка еще сохранилась. У лососевых между спинным и хвостовым плавниками имеется так называемый жировой плавник — вырост кожи без плавниковых лучей, наполненный жиром.

За исключением жирового плавника, все остальные состоят из жестких неделимых плавниковых лучей (колючек), например у окунеобразных, или из мягких ветвистых лучей. Спинной, хвостовой и анальный плавники прикрепляются к плавниковым подпорками. Грудные плавники основными плавниковыми косточками прикреплены к дугообразному поясу и очень подвижны. Брюшные плавники не имеют особой опоры и свободно заканчиваются в мышцах. Легкоранимые перепонки между лучами являются особо доступным местом для бактерий, эктопаразитов, ядовитых жидкостей. Парные плавники рыб часто подвержены значительной редукции или вообще отсутствуют, что является причиной меньшей подвижности рыб при поисках пищи, а, следовательно, и худшего роста по сравнению с рыбами, у которых парные плавники хорошо сформированы.

Мозг рыбы небольшой и непосредственно переходит в спинной мозг.

Орган слуха расположен в задней части черепной коробки. Рыбы имеют, таким образом, только так называемое внутреннее ухо, ушная раковина отсутствует. Очевидно, ухо лишь условно служит для слуха. Это скорее орган равновесия, который чутко реагирует на изменение положения. Однако считается, что некоторые рыбы могут в незначительной степени и слышать звуки.

Во рту, на губах и усиках рыб находятся вкусовые почки — собственно вкусовые органы. Они покрывают всю голову, а у некоторых рыб и все туловище до хвостового стебля. Такие рыбы чувствуют вкус всем туловищем. Вкусовые свойства веществ рыбы ощущают лишь в непосредственной близости.

Мускулатура. От головы до хвоста тянутся большие боковые мышцы, содержащие мясо, по которому и ценится рыба. Боковые мышцы делятся соединительнотканными прослойками на многие поперечные сегменты — миомеры, которые располагаются сложенными, как кульки, один в другом конусами, что придает им большую подвижность.

У многих хищных рыб сильно развита жевательная мускулатура.

Мясо у рыбы, как правило, белое. Однако при кормлении жиросодержащих рыб мелкими рачками (например, бокоплавом) мясо приобретает розовый цвет, например у лосося, гольца, форели и т. д.

Органы дыхания. Под жаберными крышками между гортанью и стенкой туловища в углублениях — жаберных карманах расположены жабры. Это тонкие, обильно снабженные кровеносными сосудами лепестки. Лепестки располагаются на наружной стороне четырех окостеневших жаберных дужек в 2 слоя. У карпа насчитывают 2000 жаберных лепестков, площадь которых равна 0,5 м2. Такая большая площадь является необходимой, так как происходящий в жабрах газообмен тем интенсивнее, чем больше площадь обмена. У основания жаберных лепестков, непосредственно в конце ротовой полости, расположены жаберные тычинки.

При дыхании рыба заглатывает воду и пропускает ее через жаберные щели. При этом вода отдает свой кислород жаберным лепесткам и затем красным кровяным тельцам и одновременно забирает из них ненужный углекислый газ, поступающий из внутренних органов тела. Превращение идущей из сердца использованной, насыщенной углекислым газом венозной крови в обогащенную кислородом артериальную кровь возможно лишь тогда, когда кровь может свободно циркулировать в тонких капиллярах жаберных лепестков, а также при наличии в воде достаточного количества кислорода. Если содержание кислорода в воде снижается в результате загрязнения или под ледовым покровом до определенного предела (у карпа он составляет около 0,5 мг/л, у форели — 1,5 мг/л), то рыба погибает в результате удушья. Массовая гибель иногда наблюдается и при достаточном содержании кислорода в воде, но при поражении сосудов грибком (при заболевании жаберной гнилью) или разрушении ткани из-за присутствия в воде ядовитых веществ.

На воздухе, несмотря на то, что кислород в нем содержится больше, чем в воде, рыбы задыхаются, так как вне воды жаберные лепестки сжимаются, площадь их становится меньше и дыхание затрудняется. На воздухе жабры быстро высыхают.

Плавательный пузырь состоит из одного, а у карпообразных — из двух воздушных мешков. У молоди пузырь полностью прозрачный и чистый, а с возрастом мутнеет; состоит из соединительнотканной оболочки. Пузырь наполнен различными газами, количественные соотношения которых различны. Наполненный плавательный пузырь представляет собой гидростатический аппарат, способствующий вертикальному перемещению рыб в результате перемещения газов в переднюю или заднюю камеру (при двухкамерном пузыре). Если карп вынужден более длительное время вдыхать воздух, то передняя камера плавательного пузыря значительно увеличивается. Первоначально плавательный пузырь пуст. Для его заполнения выклюнувшиеся из икры личинки поднимаются к поверхности и заглатывают атмосферный воздух. Это повторяется до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое наполнение плавательного пузыря.

Органы кровообращения. Сердце располагается в брюшной полости, возле головы, у горла. Оно защищено дугой плечевого пояса и окружено прозрачным перикардом. У сердца есть предсердие и желудочек. Из сердца кровь с малым содержанием кислорода поступает в большую жаберную артерию, которая отделена от желудочка сердца клапанами и, таким образом, не может попасть назад в желудочек. Затем из большой жаберной артерии она поступает по всем четырем парам жаберных артерий в жаберные лепестки, где насыщается кислородом, и дальше по жаберным венам течет в аорту. Отсюда она разносится по всем органам.

Венозная кровь, содержащая углекислый газ, собирается в венах и поступает в сердце. Сердце рыбы вследствие этого содержит только венозную кровь. Оно сокращается 20—30 раз в минуту, но сокращение в большой мере зависит от температуры воды, от которой зависит и температура крови, поэтому рыбы относятся к пойкилотермным животным. Если вода достаточно насыщена кислородом, то карп может переносить температуру и 35° С, но при 37° С погибает. При температуре 4° С карп делается малоподвижным, обмен веществ у него снижается. Молодь рыб при низких температурах воды более подвижна, нежели рыбы старшего возраста.

Лимфатическая система и железы внутренней секреции. С системой кровообращения тесно связана лимфатическая система, в которую железы внутренней секреции выделяют гормоны. К железам внутренней секреции относятся: щитовидная железа, гипофиз, или нижний придаток мозга, надпочечная железа, поджелудочная железа, половые железы и тимус (зобная железа).

Секреты щитовидной железы регулируют процессы обмена веществ, а зобной — рост. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и регулирует уровень сахара в крови. Гипофиз регулирует жировой обмен, давление крови и возбуждение мышечной гладкой мускулатуры. Он влияет на распространение пигментных и созревание половых клеток. Гормоны надпочечников влияют на частоту дыхания и сердцебиения, на вегетативную нервную систему и мускулатуру кровеносных сосудов. Секреты половых желез (гонад) регулируют и половое развитие.

Органы пищеварения. У карпообразных желудок отсутствует, и поэтому нет и пепсиновых желез. У других рыб желудок обычно имеет сифонообразную форму, передняя часть которой прямая, а задняя изогнута вниз и вперед. Пищеварительный сок кислый, у карповых рыб слегка щелочной.

Длина кишечника зависит от вида питания. У лососевых кишечник короткий и прямой, а у карповых — длинный и изогнутый. Конечный отдел называется прямой или толстой кишкой. Она заканчивается анальным отверстием.

Печень имеется у всех рыб. У карповых она многодольчатая, лежит в петлях кишечника, вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре. Здоровая печень имеет коричневато-красный цвет. При нарушении обмена веществ желчный пузырь значительно увеличивается.

Пищеварение в большой степени зависит от температуры воды. Наиболее благоприятна температура 23—25° С для карпа и 12—14° С — для форели.

Органы выделения. Почки расположены вдоль всего тела под позвоночником. Моча собирается в двух мочеточниках. Из мочевого пузыря она по мочеиспускательному каналу, который часто бывает объединен с выводным протоком половых желез, выводится наружу через единственное отверстие — клоаку.

Половые органы. Пресноводные рыбы средних широт раздельнополы, имеют парные половые органы (железы), которые расположены по обеим сторонам позвоночника. Семенник в огромном количестве вырабатывает сперму (молоки), яичник — икру. У лососевых и угря стенка яичника прорывается, икра попадает в полость тела и выводится наружу через парные, расположенные за анальным отверстием половые поры. У других рыб половые железы переходят непосредственно в семяпроводы и яйцеводы. Они вместе с мочеиспускательным каналом выходят наружу за анальным отверстием половым сосочком.

Наряду с этими «первичными признаками» многие рыбы имеют и «вторичные половые признаки», которые часто выражены у рыб только одного пола. Например, самцы лососевых имеют крючкообразно изогнутую нижнюю челюсть; половозрелый самец линя имеет утолщенный первый луч брюшного плавника; у самцов карповых рыб в период нереста появляется жемчужная сыпь; самцы форели имеют более яркую окраску, чем самки.

Строение икринок зависит от того, будут ли они прикрепляться к растениям, плавать в воде или опустятся на дно, имеют ли клейкое вещество или оно отсутствует. Пелагические икринки содержат жировые капли, которые позволяют им плавать в верхних слоях воды во взвешенном состоянии.

Число икринок зависит от степени опасности, которой они подвержены в период эмбрионального развития. У лососевых число икринок не очень велико и составляет 1500— 2000 на 1 кг массы. Икринки откладываются в гравийные гнезда и там набухают.

В отличие от этого фитофильные рыбы, икра которых прикрепляется к растениям, выметывают значительно больше икры: щука — 50 000, судак и карп — около 200 000, лини — 300 000 икринок на 1 кг массы.

Зародышевые клетки самцов — спермин — микроскопически малы и миллиардами вырабатываются в семенниках (молоках). Сперматозоид имеет форму булавки, а у налима — форму головки с движущимся хвостом. В головке размещается все наследственное вещество самца. Хвост отпадает, если головка проникает внутрь икринки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Аэромоноз (фурункулез) лососевых рыб, источник инфекции, этиология аэромоноза, инкубационный период, симптомы, лечение, паталогоанатомические изменения у больной рыбы, постановка диагноза, патогенез, Справочник о болезнях рыб

Аэромоноз (фурункулез) лососевых - инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

Этиология. Возбудитель - бактерия Aeromonas salmonicida.

Эпизоотологические данные. К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы палия, ручьевая форель, радужная форель и все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и у производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях.

Фурункулез в своем проявлении имеет определенную сезонную закономерность: вспышки эпизоотий возникают главным образом весной и летом при повышении температуры воды. Высокая температура воды, с одной стороны, способствует интенсивному размножению возбудителя болезни, а с другой ухудшению гидрохимического режима в водоемах, вследствие чего у рыб снижается резистентность как к неблагоприятным факторам внешней среды, так и к возбудителям заразных болезней. При температуре воды ниже 7°С болезнь протекает латентно. Транспортировка и пересадка рыб из одного водоема а другой, а также загрязнение воды органическими веществами ведет к обострению болезни, при котором наблюдается массовая гибель рыб.

Источниками инфекции в природе служат больные рыбы, их выделения (экскременты и моча), рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб, а также инфицированная вода и почва ложа неблагополучных водоемов, инвентарь и орудия лова, имевшие контакт с больной рыбой, сорные и дикие рыбы, беспозвоночные гидробионты и лягушки, находившиеся в неблагополучном водоеме. Из этих источников возбудитель болезни попадает в воду, где длительное время сохраняется и при благоприятных условиях (соответствующая температура, наличие питательного субстрата - трупы рыб и других гидробионтов и большое количество органических веществ) интенсивно размножается. В чистой воде, наоборот, возбудитель болезни быстро погибает.

В естественных условиях заражение рыб может произойти через инфицированную воду, поступающую в благополучные водоемы из вышерасположенного неблагополучного источника водоснабжения или прудов хозяйства, через корм, в состав которого входит рыба, погибшая от фурункулеза лососевых, или рыба-микробоноситель, а также вследствие каннибализма. Заразно начало в организм здоровой рыбы проникает через поврежденную кожу и жабры, путем прямого контакта при совместном содержании больных и здоровых рыб или через кормовых беспозвоночных животных: копепод и личинок стрекоз. Искусственно воспроизводят фурункулез внутримышечными и внутрибрюшинными инъекциями возбудителя.

Основные пути распространения и причины обострения течения фурункулеза - бесконтрольные перевозки инфицированных рыб, икры и кормовых беспозвоночных животных из неблагополучных по данной болезни хозяйств в благополучные; выращивание в одном водоеме больных и здоровых рыб; перенос заразного начала в благополучный водоем больными рыбами и рыбами-микробоносителями при их миграции; использование одного и того же инвентаря, орудий лова, посуды, живорыбных емкостей и плавсредств в неблагополучных и благополучных прудах и других водоемах.

Определенную роль в распространении фурункулеза играют бесконтрольное посещение неблагополучных хозяйств экскурсантами и лицами, не имеющими отношения к производству, а также антисанитарные условия в водоеме, обусловленные прогрессирующим загрязнением воды органическими веществами, поступающими в водоем со сточными водами.

Инкубационный период зависит от температуры окружающей среды. При температуре 15-21°С он продолжается около недели, а при температуре ниже 7°С болезнь переходит в латентное состояние. При внутримышечном введении суспензии гибель рыб от фурункулеза наступает через 4-5 дней.  

Симптомы. Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение характеризуется внезапной и быстро нарастающей (в течение нескольких часов) гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков болезни. В первую очередь гибнут более жирные особи. Рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды вдоль берега, корм не принимают. Кожный покров иногда приобретает темную окраску.

Оцените статью:

Всего голосов 1, средний балл 5

zooclub.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта