ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как кижуч отличить от семги. Чем кижуч отличается от горбуши


Как кижуч отличить от семги

Лучший спиннинг для твичинга

Выпускают спиннинг для твичинга разные компании. Многие из них предлагают качественные изделия. Как только в продаже появились объемные пластиковые приманки из класса «минноу», выделился твичинг в качестве самостоятельной ловли рыбы. Это разновидность спиннинговой ловли рыбы с рывковой проводкой. В результате воблер начинает привлекательно играть, что завлекает хищников.

  1. Что такое твичинг: особенности
  2. Выбор качественного спиннинга для твичинга
  3. Оснастка лучшего спиннинга для твичинга
  4. Популярные производители спиннингов для твичинга
  5. Спиннинг для твичинга: рейтинг
  6. Популярные бюджетные спиннинги для рыбалки

Что такое твичинг: особенности

Твичинг — это одна из специальных техник, которая используется для ловли рыбы на воблеров. Она характеризуется выполнением резких движений. Такой подход позволяет сделать искусственную приманку максимально реалистичной. Это позволяет привлекать внимание щуки, окуня и многих хищников.

Удочкой можно двигать вверх-вниз либо в разные стороны. Амплитуда, сила колебаний зависят от рыбака. Так хищнику сложно будет отличить приманку от настоящей рыбы. Каждый рыбак может похвастаться личными навыками и собственной техникой твичинга. Это позволяет возвращаться домой с отличным уловом.

Существуют основные параметры, которые характеризуют хороший твичинг:

  • правильный ритм — вот основа любой уловистой рыбалки. Рыбак, выбирая подходящий ритм, учитывает особенности приманки;
  • амплитуда рывков — эти движения могут быть резкими, медленными либо поочередными, чтобы заманить хищника;
  • частота движения удилища – индивидуальный показатель, то есть в зависимости от случая;
  • положение — нужно научиться правильно держать удочку. Важно, чтобы удилище стало продолжением собственной руки;
  • сила рывков.

Несоблюдение хотя бы одного из этого параметра может негативно сказаться на улове.

Выбор качественного спиннинга для твичинга

Твичинговые удочки представлены дорогими и доступными бюджетными вариантами. Из этого ассортимента необходимо купить лучшее изделие. Если вы еще не знаете, как выбрать спиннинг для твичинга, можно изучить ряд советов.

Нужно учитывать такие параметры:

  1. Качественный спиннинг для твичинга отличается быстрым и даже сверхбыстрым строем. В этом случае удочкой можно ловить рыбу рывковыми проводками. Кроме того, так можно контролировать поведение приманки. Но такая модель спиннинга имеет небольшой минус. Есть вероятность того, что хищник сойдет на этапе вываживания. Этого можно избежать, если настроить фрикционный тормоз катушки. Со средним либо медленным строем хороших результатов на рыбалке сложно добиться.
  2. Если подбирается удочка для твичинга, то длина удилища должна быть 2,1 м. Им легко управлять, выполнять рывковую проводку. Если удилище будет коротким или длинным, то ловить твичингом сложнее. Когда ловить планируется с берега, можно купить спиннинг до 2,4 м. Если рыбалка будет проходить на лодке, нужно удилище в 1,8 м. Изучив список удочек для твичинга топ, легко узнать, что возглавляют его модели длинной 2,1 м.
  3. Важным значением в выборе спиннинга для твичинга станет и вес. Рывковая проводка осуществляется за счет движения руки. Если удилище тяжелое, ловить рыбу гораздо сложнее. Необходимо выбирать те изделия, у которых меньший вес.
  4. Комфорт для рыболова обеспечивается за счет правильно подобранной рукоятки. Необходимо придерживаться простого совета. Рукоятка не может быть длиннее самого локтя руки.

Если подбирается спиннинг для воблеров, учитывается вес выбранной приманки, тест. Последний показатель лучше брать с запасом на несколько грамм. Это позволит выполнять заброс и проводку. С меньшим показателем теста не получится выполнять заброс воблеров на нужное расстояние.

По тесту удочки подразделяются на:

  • ультралайт;
  • лайт;
  • медиум;
  • хэви.

Оснастка лучшего спиннинга для твичинга

Важно обращать внимание не только на технические характеристики. Нужно подбирать и правильную оснастку.

Когда заинтересовала новинка среди спиннингов, следует узнать следующие показатели:

  • катушка — для твичинга подходит инерционная и безынерционная модель. Второй вариант пользуется большей популярностью. Это связано с простотой использования. С помощью безынерционной катушки легко забрасывать даже легкие воблеры. Если у спиннинга инерционная катушка, то она должна быть мультипликаторной, так как больше используется для применения легкой приманки;
  • леска используется плетеная и с ней можно делать даже самые резкие рывки или широкие размахи. Саму плетенку лучше брать с большим количеством волокон. Предпочтение отдается ярким цветам. Это позволит контролировать снасть на воде. Для щуки и окуня предпочтение отдается монолеске. Рыбы замечательно видят яркие цвета и стараются обойти их стороной. Для них можно выбрать флюорокарбоновую нить, ведь ее сложно увидеть под водой;
  • для твичинга нужны легкие спиннинги. Лучше покупать снасть из карбона, ручка должна быть из резины или кожи. Рукоятки могут быть из пробок, так как они не будут замерзать во время холодной погоды.

Важно, чтобы катушка не перевешивала ни в одну сторону. Выбирать снасть нужно только такую, которая отличается удобством и небольшим весом.

Популярные производители спиннингов для твичинга

Посетив магазин, можно убедиться лично, что в продаже есть большое количество удочек.

Но стоит выделить лучших производителей, которым стоит доверять:

  1. Favorite Absolute — выпускают самый востребованный твичинговый спиннинг для уловистой рыбалки. Они стоят сравнительно недорого и просты в использовании. На удилище есть жесткие бланки, что обеспечивает уловистую рыбалку. Спиннинг подойдет для разных техник ловли хищников.
  2. GAD Gancho — удочки выпускаются из карбонового волокна. Снасти с высокой эффективностью, подойдут для применения рывковой техники. Было выпущено большое количество спиннингов. Модели удочек отличаются длиной, весом теста. Покупатели могут выбирать подходящее удилище.
  3. ZEMEX Bass Addiction — такая снасть нужна тогда, когда рыбак планирует использовать мелкие приманки. У спиннинга будет жесткий строй, так что можно использовать его в небольших реках, где быстрое течение.
  4. Norstream Kando KDS-662L — снасти изготавливают из качественных материалов. В результате покупатель получает надежную и прочную удочку. Можно будет приманку забрасывать на дальние расстояния. Снасть используют там, где быстрое течение.

Спиннинг для твичинга: рейтинг

Рыболовам предлагается большое количество спиннингов, которые отличаются размерами, производителем и прочими характеристиками. Бывает сложно выбрать лучшие модели для поимки рыбы.

Спиннинги для твичинга, рейтинг и описание:

  1. Norstream Dynamic F1 — с ним знаком каждый рыбак со стажем. Это один из лучших спиннингов для твичинга от данного производителя. У изделия приличный тест и длина. Спиннинги из этой серии подготовлены для твичинга. Здесь цельная современная рукоятка EVA, используются максимально качественные кольца, катушкодержатель Fiji VSS-KSKSS
  2. Favorite Exclusive Twitch Special — устройство входит в список 10 лучших спиннингов и подойдет для твичинга. Сюда входят 5 моделей, рассчитанные на ловлю минноу, вес 5-25 г. Отличается быстрым строем, высокой жесткостью, инерционностью. Все это позволяет выполнять любые рывковые проводки. Они эргономичны, с прочным катушкодержателем, цельной рукояткой. В эту линейку входит два спиннинга, рассчитанные под мультипликаторную катушку.
  3. Black Hole Bassmania — в топ-10 входит модель S-662M. Удочка относится к среднему ценовому классу. Рукоятка будет разнесенная и немного укороченная, изготовленная из неоперена. Удилище создано из легких материалов и больше сочетается с воблерами средних размеров.
  4. Major Craft Rizer — относятся к дорогим удилищам. Они входят в топ-спиннингов для твичинга и пользуются огромным спросом. Их можно использовать и для джиговой рыбалки. Разнесенная рукоятка, высокая чувствительность, небольшой вес.
  5. Croix Legend Elite — для твичинга подойдет модель LES70MF2. Удилище в 2,13 м и тестом 5-17 г. Можно ловить на средний минноу с вертушками, джиговыми и прочими популярными приманками. Такая модель удочки станет оптимальной для разных способов ловли рыбы.
  6. Norstream Provokator New — устройство PRNS-702L принадлежит к типу ультралайтовых изделий. Подходит для использования воблеров в 5-7 см. Разнесенная рукоятка с автоматическим катушкодержателем, противозахлестными кольцами — все это признаки принадлежности удочки к элитному классу. Такой спиннинг часто заказывают профессионалы или поклонники твичинга.

Выбирать удочку для твичинга следует с учетом своих умений и финансовых возможностей.

Популярные бюджетные спиннинги для рыбалки

Они идеально подходят новичкам, но и многие опытные рыбаки выбирают их. Это связано с разными факторами, например, ограничением финансов.

Выбрать бюджетный спиннинг для твичинга рекомендуется из следующего списка:

  1. Norstream Rebel — входит 6 моделей спиннингов, длина которых варьируется 1,98 — 2,21 м. Неопреновая рукоятка с удобным катушкодержателем, качественной фурнитурой позволят наслаждаться рыбалкой. Применяют мелкую или среднюю приманку. Иногда используют спиннинг для ловли с кренками или на джиг.
  2. Favorite Extreme — сверхжесткие удочки размером 2,10 — 2,40 м. Отличается приличной мощностью, предназначен для больших нагрузок. Удилища со сверхбыстрым строем. Эта удочка для твичинга предназначается для использования крупных вобрелов-миноу.
  3. Norsream Rooky — бюджетная удочка RKS-662M отличается хорошими характеристиками. Тестовый диапазон в пределах 5-25 г в 1,98 м. Больше подходит для рыбалки с лодки.
  4. Salmo Elite X-Twitch — сюда входит три модели с разным тестом, длиной. Удочка создана из углеволокна высокого качества. На спиннинге улучшенные кольца расположены по-новому.

Их таких моделей удочек даже с небольшим финансовым бюджетом можно купить качественное изделие.

Похожие статьи

Лососевые рыбы названия, особенности видов

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Описания рыб семейства лососевых

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

Внешний вид

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Среда обитания

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и полуострова Сахалин. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Нерест

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семга

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Горбуша

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кета

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.
Кижуч

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Чавыча

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Кумжа

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Сиг

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Таймень

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Ишхан

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Трехиглая колюшка

Нильский окунь — самый большой окунь в мире…

Рыба групер

Рыба семейства тресковых — виды, описание…

Рыба берш

Камбала — среда обитания и рыбалка

som.rybalkanasha.ru

Кижуч: состав, польза и свойства, вкусовые качества кижуча, способы приготовления кижуча

Рыба кижуч полезные свойства

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к рыбам рода тихоокеанских дальневосточных лососей семейства лососёвых.

Кижуч — довольно крупная рыба, достигающая длины 98 см и массы 14 кг. От других лосевых рыб кижуч явно отличается ярко-серебристой окраской чешуи, поэтому его американцы и японцы называют «серебристым лососем», а у нас когда-то называли «белой рыбой».

Описание кижуча

У кижуча большая толстая голова с широким лбом, он имеет очень высокий короткий хвостовой стебель. Эти признаки способствуют тому, что кижуч легко отличается от чавычи, горбуши, кеты, симы и красной. В море и при заходе в реку чешуя кижуча блестящая и серебристая, верхняя часть головы и спина зеленоватые, бывают с синеватым отливом. Выше боковой линии, по бокам тела, на верхней части головы, на спине и сверху на лопасти хвостового плавника располагаются черные пятна неправильной формы, которых значительно больше и они более яркие, чем у симы.

Ареал и особенности обитания кижуча

Вдоль азиатского побережья кижуч обитает на протяженности от реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Иногда кижуч можно встретить на Хоккайдо и восточном Сахалине. Эта рыба также распространена вдоль североамериканского побережья Тихого океана, где она обитает от Калифорнии (река Сакраменто) до Аляски.

Североамериканский кижуч имеет большие размеры, чем встречающийся на азиатской территории. Азиатские представители этого вида достигают максимальной длины в 88 см и массы не выше 6,8 кг. Половое созревание у кижуча наступает к 3-4 годам жизни. Отмечается преждевременное раннее созревание самцов обитающих в пресных водах.

Кижуч заходит в реки, начиная с конца июня и вплоть до декабря. Камчадалы различают кижуча осеннего, зимнего и летнего. Осенний кижуч нерестится в ноябре-декабре, зимний - декабре-феврале, а нерест летнего кижуча происходит сентябре-октябре. В озерах нерест кижуча не происходит.

Самцы и самки в период нереста приобретают темно-малиновую окраску. Основная масса молодняка скатывается в море на 2-ом году жизни, иногда это происходит на 3-м и даже 4-ом году. Питается молодь кижуча в пресных водоемах личинками хирономид и взрослыми насекомыми, она также может поедать мальков и икру лососей. В море эта рыба питается более мелкими представителями рыб, типа сельди. Половозрелые взрослые особи, также как и все лососевые рыбы, входя в реки, совсем перестают питаться. Морской период в жизни кижуча продолжается примерно 1,5 года. Зимует проходной кижуч в океане.

В некоторых местах, например в Саранных озерах (остров Беринга), на Котельном озере около Петропавловска-Камчатского и на озерах в Магаданской области, кижуч образует жилую форму, составляющую самостоятельные популяции. Эта жилая форма достигает половой зрелости на четвертом году своей жизни.

Самка кижуча выметывает в среднем примерно 5 тысяч икринок, ее плодовитость составляет от 1,2 до 6,3 тысяч.

Хоть численность кижуча и не слишком велика, он считается ценной промысловой рыбой.

Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.

Мясо кижуча в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста. В кижуче практически отсутствуют мелкие кости, а мясо настолько нежное, что очень нравится детям. В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.

Противопоказания к употреблению кижуча

Жирная красная рыба, такая как кижуч, не рекомендуется при гастрите, серьезных нарушениях работы печени, ее нельзя в больших количествах употреблять при беременности.

Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.

Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.

Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьянадля женского журнала InFlora.ru

Источники: http://www.inflora.ru/directory/fish/coho.html

1lustiness.ru

Кижуч. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.

Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».

Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.

Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.

Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.

С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.

Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.

Кижуч

vkusnoblog.net

чем отличается горбуша от лосося?

Горбуша отличается от других видов семейства лососевых по следующим показателям: у нее самая мелкая чешуя; тонкий хвостовой стебель; на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна; на голове чешуи нет; рот большой; боковая линия хорошо различима; в море окраска серебристая, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. Мясо у горбуши нежно-розового цвета (ее называют «розовым лососем» ) и намного светлее, чем у семги и форели. На вкус оно не очень нежное и совсем не жирное. <a rel="nofollow" href="http://www.norf-food.ru/fish.php?id=1" target="_blank" >Горбуша</a>

Размером-лосось больше (и икра больше!), еще ценой, вкусом (не очень сильно!).

Лосось - по сути, это семество рыб: горбуша, кета, нерка и т. д. . Так что горбуша - конкретный вид/порода (не знаю, как правильно) лосося.

Я не помню, есть ли лосось среди вида лососевых, но отличие в нежности и жирности мякоти. Горбуша – самая жёсткая из вида, кета – нежней, далее идут (если не путаю) кижуч, форель, сёмга.

Горбуша - это наиболее мелкий и самый многочисленный лосось Тихого океана. Горбушу нетрудно отличить от других лососей: у нее самая мелкая чешуя (не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией) , тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. Обычно вес ее бывает полтора-два килограмма. Самцы горбуши (как и у других лососей) крупнее самок и иногда достигают веса 4,5 килограмма.

Лосось-это семейство рыб, а горбуша одна из представителей этого семейства!

touch.otvet.mail.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта