ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кижуч. Чем отличается кижуч от горбуши


Кижуч

Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний — в ноябре-декабре; зимний — в декабре-феврале. В озерах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет.

Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озерах (озера Саранные на острове Беринга и около Петропавловска-Камчатского озеро Котельное) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.

В южных и северных районах Дальнего Востока ход кижуча начинается в одни и те же сроки. Кижуч, размножающийся в реках северного побережья Охотского моря, островов Сахалин и Хоккайдо зимует в так называемом западном районе, расположенном к югу от Курильской гряды и отличается своей малочисленностью. Значительное увеличение численности кижуча к востоку связано с высокой численностью стад, воспроизводящихся в реках Камчатки. Восточнокамчатский кижуч мигрирует, по сравнению с западнокамчатским, в более восточные районы Тихого океана. В результате, в Алеутском (центральном) районе происходит смешивание восточнокамчатского и американских стад (Западной Аляски).

Основная масса американского кижуча зимует в южной части залива Аляска. Только стада наиболее северных рек из западной Аляски распространены далеко с востока на запад, смешиваясь с восточнокамчатским кижучем.

В реки южной части Британской Колумбии и штата Вашингтон кижуч приходит с севера, так как, подобно осенней горбуше, он поднимается сначала на север, а потом мигрирует вдоль берега в обратном направлении — на юг.

Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика (по сравнению с горбушей и кетой). В 1941—1050 годах в наших водах добывалось (в основном на Камчатке) в среднем по 1,7 тысяч тонн в год; в Америке — 7,3 тысяч тонн. В дальнейшем уловы несколько возросли и в 1966—1970 годах в Канаде составили по 11-12 тысяч тонн в год. В американских водах кижуч вылавливается в основном тролловым способом.

Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика .

Способы ловли кижуча:

В море этот лосось ведет себя как хищник. Молодь кижуча первые годы жизни проводит в реке, в глубоких тихих ямах или в закоряженных старицах без течения, кормится насекомыми и мальками (например, горбуши). Взрослый кижуч в пресной воде предпочитает для отдыха такие же тихие «щучьи» места и, подобно своей молоди, очень интересуется тем, что происходит на поверхности воды.

Ход кижуча в реки происходит в более поздние сроки, чем у лососей других видов, — начинается в августе и продолжается всю осень, даже подо льдом. Только что зашедшая из моря, эта рыба имеет яркую серебристую окраску. В Америке ее называют silver salmon (серебряный лосось).

Для ловли кижуча можно применять ту же снасть и те же приманки, что и для кеты; на побережье Охотского моря с середины августа оба эти лосося попадаются в одно и то же время. Кижуч в пресной воде довольно требователен к местам, выбираемым для отдыха. Даже при значительной численности он без остановок проходит вполне пригодные на вид глубокие и тихие места, а в других, похожих ямах образует скопления.

По сравнению с кетой и горбушей кижуч намного активнее берет мушку, так что ловля его в целом достаточно проста даже при невысокой его численности в реке. Если в яме среди косяка кеты стоит пара кижучей, они, скорее всего, клюнут на первых же забросах. Поклевка на мокрую мушку чаще всего нерезкая, она слабее и мягче, чем у кеты. Сначала эта рыба сопротивляется очень сильно, но быстро устает.

Первые броски хорошего кижуча опасны даже для тяжелой снасти, он часто прыгает, целиком оказываясь над водой. Самым сильным сопротивлением отличаются «свежие», только что зашедшие из моря рыбы.

Кижуча можно ловить не только на отстое, но и непосредственно во время миграции. Такой способ ловли может быть успешным при хорошем ходе, когда стоящий в воде рыболов за 5 минут видит хотя бы 2-3 проходящие мимо него рыбы. Нужно зайти в воду на глубину 60-90 см где-нибудь посреди плеса с прямым течением, скорость которого не превышает 0,7 метра в секунду, и встать так, чтобы движущаяся рыба проходила у самых ног и ближе к фарватеру, но не между рыболовом и берегом.

Внимательное наблюдение сквозь поляризационные очки позволит увидеть поднимающихся против течения рыб. Отличить кижуча от кеты в воде несложно — задняя кромка его хвостового плавника не светлая, а темная.

Используется целиком плавающий или же плавающий с тонущим концом шнур. Способ подачи мокрой мушки обычный: надо сделать длинный заброс наискось и вниз по течению, перебросить петлю шнура против течения (мушка при этом погружается примерно вполводы), дать течению вытянуть шнур и медленно, короткими толчками выбирать его через кольца….

Мухи при этом применяются самые крупные и яркие — «Boss», «Длиннохвостая комета», «Казак». Признаюсь, для меня такая ловля слишком монотонна — делаешь вслепую заброс за забросом и ждешь подхода рыбы. Гораздо интереснее поискать косяк кижуча на отстое и половить на легкую снасть у поверхности воды. Кижуча (в том числе и серебристых рыб) чаще всего удается найти в глубоких ямах с тихим течением, в обширных заливах вблизи главного русла, в соединенных с рекой широкой протокой старицах.В таких же местах встречается и кета, но это всегда темные, готовящиеся к нересту рыбы в брачном наряде.

На отстоях без течения кижуч держится не глубже, чем вполводы, и все время перемещается. При ловле на таких местах я чаще всего использую плавающий шнур и длинный поводок, легкая мушка («Креветка», «Длиннохвостая комета», «Казак», «Bunny bugger») во время проводки движется не глубже 20-30 см. При правильной подаче мушки кижуч может подниматься за ней к самой поверхности. Вести приманку нужно медленно, короткими толчками или равномерно. Поклевка обычно ощущается как мягкий толчок.

Здесь же можно ловить и на сухую мушку, способ ее подачи точно такой же, как и при ловле на мокрую мушку вблизи поверхности. Используются приманки, которые при подтягивании шнура скользят по воде, оставляя за собой расходящиеся «усы», — широко известный «Шмель» («Bomber»), «Мышь», «Оранжевая мышь». Скорость движения мушки может быть от 0,05 до 0,5 м/сек.

Легкие, чуть касающиеся воды приманки привлекают кижуча в безветренные дни. Например, на совершенно спокойной воде было немало поклевок на среднего размера сухую мушку «Макинтош», связанную на крючке № 6-7, при ее классической подаче или же очень медленном перемещении. В ветреные дни, когда приходится ловить на небольшой волне, лучше использовать более крупные и пышные намокающие мухи (waking flies), которые при подтягивании оставляют заметный след.

Лучшие места ловли на сухую мушку — глубокие старицы без течения, имеющие хорошую связь с рекой. Стоящие здесь косяки лосося обычно можно обнаружить по всплескам. Как правило, забрасывать приманку приходится далеко — метров за двадцать. Чаще всего кижуч, заинтересовавшись мушкой, сначала движется за ней, оставаясь на прежней глубине. Зачастую на этом все и кончается — рыба теряет интерес и отворачивает в сторону. Если же она выходит к поверхности, шансы на поклевку сильно возрастают.

Поднявшуюся к приманке рыбу можно заметить по легкому волнению на поверхности воды, иногда она показывает спину. Обычно кижуч берет мушку бесшумно, с тихим всплеском, как бы всасывая ее. Но иногда рыба при хватке сильно плещется, выскакивает из воды. В отличие, например, от хариуса, кижуч часто промахивается по сухой мушке и только тыкается в нее носом. Если рыба поднимается к мушке, но не берет, помогает следующий прием: резко продернуть через кольца 20-30 см шнура. Равномерно двигавшаяся приманка вдруг начинает убегать...

Самая большая трудность при ловле кижуча на сухую мушку состоит в выборе момента для подсечки. Как правило, нахлыстовики подсекают в момент поклевки, но при ловле лосося с поверхности этого не следует делать. Желательно выждать 2-3 секунды и убедиться, что рыба действительно взяла приманку. Когда вблизи движущейся по воде мушки появляется большая рыба и слышен всплеск, рыболов немедленно, рефлекторно подсекает. А ведь лосось только собиралcя получше рассмотреть приманку или попытался ее схватить, но промазал. И если не напугать его подсечкой, он может сделать повторную попытку. Рыболовам с крепкими нервами можно рекомендовать не подсекать, пока на шнуре не появится ощущение тяжести рыбы. Кстати, это правило действует и при ловле других крупных рыб (семги, тайменя, ленка) с поверхности воды.

Мушки из стриженого оленьего меха хороши не только своей прочностью и плавучестью. Их консистенция чем-то нравится рыбе, она может подолгу «жевать» такие приманки, не чувствуя крючка. Даже осторожный хариус зачастую по несколько секунд держит их во рту. Хороший материал для таких приманок — зимний мех лося. Он намного прочнее и жестче оленьего, мушки из него отличаются плавучестью и лучше сохраняют форму. Лосиный мех хорош как в естественном виде, так и окрашенный в оранжевый, красный, коричневый или черный цвет. При небольшой прибыли воды в реке кижуч выходит из отстоев и начинает движение вверх по реке. В это время он попадается на сухую мушку непосредственно в русле, на плесах со средним течением.

www.alshar.ru

калорийность и свойства. Польза и вред кижуча

 Кижуч фото

Свойства кижуча

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кижуч ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1200 р.

 

Кижуч - это рыба, которая относится к роду лососей Тихого океана. Размеры кижуча довольно большие, в некоторых случаях рыба может достигнуть около 90 сантиметров, а максимальный вес составляет примерно 14-15 килограмм. Отличительная черта кижучей, благодаря которой они выделяются среди своего семейства - это серебристый оттенок чешуи, именно этот фактор породил в Японии и Америке второе название данной рыбы: "серебристый лосось", а на территории России некоторое время назад его называли "белой рыбой". В зависимости от того, где именно обитает кижуч, существуют различные его виды, главное отличие которых - это их параметры. Например, максимальная длина кижучей, которые водятся в азиатских водах - 88 сантиметров, а вот в Северной Америке можно встретить и полуметрового кижуча.

У кижуча есть несколько особенностей, по которым вы всегда их узнаете - толстая и больших размеров голова, на которой выделяется довольно широкий лоб, а высота хвостового стебля так же больше, чем у обычных рыб. Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве, запеченый в фольге кижуч - блюдо, которое встречается практически во всех ресторанах, в которых подают рыбные блюда.

Польза кижуча

Польза кижуча известна во всем мире и на сегодняшний день эта рыба является весьма популярной в различных ресторанах, особенной популярностью пользуются блюда из запеченного кижуча, но так же его добавляют и в салаты, обжаривают на сковородке в панировке и подают в большинстве случаев с овощами. Полезные свойства кижуча обусловлены содержанием в нем большого количества минералов, микро- и макроэлементов, а так же полезных веществ, без которых работа организма будет нарушена. В красной рыбе содержатся полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают защитное действие на организм человека, предупреждают появлению и развитие различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм, при этом не вызывая ожирения. В кижуче практически отсутствуют мелкие косточки, а кроме того его мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому мамы могут спокойно предлагать эту рыбу своим детям, однажды попробовав, они больше не смогут отказаться от неё. Полезные свойства кижуча так же поспособствовали распространению этой рыбы в диетическом и детском питании, а врачи утверждают, что польза кижуча одинакова для всех.

Вред кижуча

Вред кижуча распространяется на тех людей, которые страдают от серьезных заболеваний печени, а так же от гастрита, а так же беременным женщинам не рекомендуется употреблять красную жирную рыбу в большом количестве. 

Калорийность кижуча 140 кКал

Энергетическая ценность кижуча (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 21.6 г. (~86 кКал)Жиры: 6 г. (~54 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|39%|0%

Рецепты с кижучом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 9000 граммов

 

Пищевая ценность и состав кижуча

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

1.1 г

Холестерин

55 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Кижуч отзывы и комментарии

Просмотров: 62131

findfood.ru

описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Среди всех лососей кижуч заслужил «статус» обладателя самых лучших вкусовых качеств. Мясо этой красной рыбы очень сочное, нежное и ароматное. Из него получаются превосходные стейки и шашлыки, а в меню многих ресторанов можно увидеть запеченного кижуча

Описание

      Кижуч принадлежит к роду тихоокеанских лососей семейства Лососевые. Эта довольно крупная рыба достигает в длину чуть менее метра и весит в среднем 14-15 кг. От своих сородичей кижуч отличается ярко-серебристым оттенком чешуи, из-за которого японцы и американцы называют его «серебристым лососем», а среди наших предков он был известен еще как «белая рыба».

Вдоль азиатского побережья ценный промысловый кижуч встречается от реки Анадырь по побережью Камчатки до рек, которые впадают в Охотское море, а точнее в его северно-западную часть. Изредка эта рыба водится на Хоккайдо и востоке Сахалина. Кижуч также обитает в Тихом океане, а именно вдоль североамериканского побережья - от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). А в наибольшем количестве он живет в восточной (река Камчатка) и западной частях Камчатки (реки Кихчик и Большая).

В зависимости от ареала обитания, различают виды кижуча, которые разнятся между собой параметрами. Так, максимальная длина азиатских представителей этой рыбы равна 88 см (при этом их масса не превышает 6,8 кг), а рост североамериканского кижуча может составлять более метра.

Данная рыба имеет несколько ярких отличительных признаков - толстая и большая голова с довольно широким лбом и очень высокий хвостовой стебель. Благодаря этим внешним особенностям кижуч несложно отличить от горбуши, чавычи, симы и кеты. Чешуя у этой рыбы серебристая с блестящим отливом, спина и верхняя часть головы - чаще зеленоваты, но бывают и с легким синим оттенком. На обеих сторонах туловища (выше боковой линии), на голове, спине и верхней части лопасти хвостового плавника кижуча можно увидеть темные пятна неправильной формы, которые гораздо ярче, чем у симы.

Данная рыба заходит в реки в период с июня по декабрь. Камчадалы различают зимнего, летнего и осеннего кижуча. Летний нерестится в сентябре или октябре, осенний - в ноябре-декабре, а зимний - на протяжении всей зимы.

Среди всех лососей кижуч заслужил «статус» обладателя самых лучших вкусовых качеств. Мясо этой красной рыбы более нежное и сочное, чем, например, мясо горбуши. Благодаря этому кижуч используют во многих рецептах, но особенно он аппетитен в запеченном виде - такое блюдо можно увидеть в меню многих престижных ресторанов.

Еще одно изумительное кушанье - шашлык из кижуча. Говорят, что те, кто однажды попробовал это блюдо, в будущем даже отказывались в его пользу от мясного шашлыка. Необычайно вкусными получаются и стейки из кижуча. Словом, правильно приготовленный на гриле, обжаренный или запеченный кижуч являются по истине королевскими блюдами - с тающей во рту ароматной мякотью и хрустящей золотистой корочкой.

В кулинарии эту промысловую рыбу еще коптят, солят и варят, из нее также изготавливают консервы.

Состав и полезные свойства кижуча

Красное мясо кижуча богато многими полезными веществами. Эта рыба содержит витамины В1 и В2, а также необходимые для крепкого здоровья минералы, среди которых - молибден, фосфор, кальций, хлор, железо, магний, фтор, никель, калий, хром, цинк, никель и натрий.

В умеренных количествах мясо кижуча полезно всем, а особенно детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста. В этой рыбе почти отсутствуют мелкие косточки, а ее мясо настолько нежное и аппетитное, что придется по вкусу даже прихотливым детям.

Противопоказания

Любую красную жирную рыбу, в том числе и кижуч, не рекомендуют употреблять при гастрите и серьезных нарушениях деятельности печени. Этой рыбой также нельзя злоупотреблять во время беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта