ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро. Что делать с икрой горбуши


Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.

Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.

Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.

Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).

Черная и красная икра в пиалах

к содержанию ↑

Калорийность

Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.

Польза

В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:

  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий и др.

Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

к содержанию ↑

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?

Икра горбуши на белом хлебе с маслом

Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.

Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:

С помощью рассола

Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.

Быстрый ручной способ

Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.

С использованием сита и вилки

В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.

С применением солёной воды и кипятка

Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.

Благодаря дуршлагу

Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.

С помощью миксера

Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.

Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.

Видео совет

Что делать, если целостность ястыка нарушена?

Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
  2. Промыть подсоленной водой.
  3. Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
  4. Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.
к содержанию ↑

Классический рецепт засолки икры из горбуши

Бутерброд с красной икрой и вареным куриным яйцом

Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Соль (каменная) – 2 большие ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Икра – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
  2. Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
  3. Перекладываю предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаю 15 минут для получения малосольного продукта. Если предпочитаете более выраженный солёный вкус, подержите ещё 30 минут.
  4. Аккуратно сливаю рассол.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Самый простой и быстрый рецепт

Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль – 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
  2. Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
  3. Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
  4. После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.
к содержанию ↑

Засолка с растительным маслом для бутербродов

Бутерброд с икрой горбуши и сливочным маслом на белом хлебе

Ингредиенты:

  • Красная икра горбуши – 100 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – половина чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
  2. Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
  3. Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
  4. Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.
к содержанию ↑

Как посолить икру по-царски со сливками и луком

Ингредиенты:

  • Икра – 200 г;
  • Лук – 1 головка маленького размера;
  • Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
  • Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
  3. Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
  4. Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
  5. В конце добавляю соль.
  6. Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

к содержанию ↑

Как засолить икру горбуши для длительного хранения

Икра горбуши и щуки с васаби

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Икра – 1 кг;
  • Соль – 1 кг;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
  2. Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  3. Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
  4. Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
  5. Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
  6. Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.

Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!

к содержанию ↑

Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Лимон – 1 штучка;
  • Молотый белый перец – половина чайной ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
  2. Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
  4. Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.

Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.

к содержанию ↑

Как посолить икру форели дома

Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.

Предлагаю рецепт засолки на основе искусственного тузлука (солевого раствора) с морской солью.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Морская соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Икра форели – 400 г.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол из воды, сахара и морской соли. Довожу до кипения и оставляю остывать.
  2. Перебранные и очищенные икринки форели перекладываю в солевой раствор комнатной температуры.
  3. Держу в воде 15 минут.
  4. Сливаю рассол, используя ситечко. Перекладываю в посуду и отправляю в холодильник на 3 часа, плотно закрыв крышкой.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Секреты хранения

Домашняя икра горбуши – полезный и вкусный продукт. Для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте правила хранения.

  • Икру лучше укладывать в стеклянные баночки. Не храните домашний продукт в металлической посуде или таре из пластмассы. Вкус испортится.
  • Не замораживайте. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
  • Оптимальная температура хранения рыбьего деликатеса составляет от -2°C до -6°C.
  • Время хранения при стандартной засолке – не больше 2 дней.
Загрузка ... Загрузка ...

Приготовьте икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Продукт получится полезным и более натуральным в отличие от магазинных аналогов. Кроме того, стоимость изысканного кушанья, посоленного умелой хозяйкой, получится ниже.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как засолить икру горбуши – 4 рецепта в домашних условиях

Икра лососевой рыбы – ценный деликатес. Порой сюрприз в виде заветных икринок можно обнаружить в неразделанной горбуше, и тогда счастливый обладатель заветного лакомства сталкивается с вопросом – как засолить икру горбуши.

Лакомство считается царским. Красные зёрна могут украсить праздничный стол, возведя его в ранг аристократических. Выбрать свежий уже солёный деликатес – целое искусство, поэтому лучше засолить икру горбуши в домашних условиях. Можете взять икринки из замороженной рыбы или свежей – если рыбина свежая, то вероятность неудачной засолки сводится к нулю.

Икра хороша и в тарталетках, и намазанная на бутерброд с маслом, и как начинка для блинов. Для засолки не требуется особых умений, но несколько хитростей и тонкостей позволят добиться бесподобного вкуса и избежать неуместной в этом блюде горечи.

  1. Если рыба заморожена, то нужно извлечь из неё икру и дать ей разморозиться при комнатной температуре.
  2. Горечи икре добавляет ястык – прозрачная плёнка, в которой содержатся икринки. Её отсутствие в блюде – показатель высокого качества. Но ястык придаёт горечь. Поэтому удаление – дело не столько эстетическое, сколько гастрономическое. Убирается он вручную или следующим образом. В 1 литре воды растворяется столовая ложка соли. Раствор кипятится, затем остужается до 40°. В него опускается икра, помешивается венчиком или вилкой. В результате ястык должен остаться на столовом приборе.
  3. Для засолки лучше использовать только крупную соль.
  4. Солите икру в стеклянной ёмкости.

Общее время приготовления: от 2 часов до 8 в зависимости от способа засолки.

Самый простой рецепт для засолки красной икры

Этот способ подходит для любителей малосольной икры. Хотя при желании пропорции можно подкорректировать, увеличив количество соли – икра получится более солёной.

Рецепт считается быстрым – вкушать царское лакомство можно уже через 2 часа.

засолить икру горбуши в домашних условияхзасолить икру горбуши в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 больших ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • икра горбуши.

Приготовление:

  1. При любом количестве икры важно соблюсти пропорции соли и сахара так, чтобы сыпучие компоненты покрывали все зёрна.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль и сахар.
  3. Очищенную и промытую икру посыпьте сверху смесью. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность икринок.
  4. Накройте крышкой, уберите в холодильник на нижнюю полку.
  5. Через 2 часа икру уже можно есть.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Традиционно икру солят мокрым способом. В результате получается икра, которая используется в тарталетках и бутербродах.

засолить икру горбуши быстрозасолить икру горбуши быстро

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 0,5 кг икры.

Приготовление:

  1. В воде размешайте соль и сахар.
  2. Вскипятите воду.
  3. Дайте раствору остыть до 40°.
  4. Аккуратно уложите икру в кастрюлю с раствором.
  5. Через 15 минут достаньте икру.

Солёная икра с растительным маслом

Немного растительного масла делают вкус икры чуть мягче. Икринки приобретают цельность и начинают аппетитно переливаться на свету.

засолить икру горбуши из замороженной рыбызасолить икру горбуши из замороженной рыбы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры горбуши;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • маленькая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Залейте соль и сахар маслом. Тщательно размешайте.
  2. Икру уложите в стеклянную ёмкость. Залейте масляным раствором.
  3. Уберите в холодильник на 6-8 часов.

Лимонный посол

Сок лимона ускоряет процесс засолки. Икра приобретает чуть заметную кислинку, которая в сочетании с белым перцем позволяет вкусу заиграть новыми красками.

как засолить икру горбуши как засолить икру горбуши

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры горбуши;
  • большая ложка соли;
  • сок половины лимона;
  • большая ложка растительного масла;
  • зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте соль, лимонный сок и масло.
  2. Залейте полученной жидкостью икру.
  3. Посыпьте сверху белым перцем.
  4. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
  5. Подавайте икру с рубленной зеленью.

Существует несколько рецептов посола икры горбуши. Среди них можно отдать предпочтение тем, которые экономят время или же позволяют получить деликатес с тонким вкусом. Во всех случаях икру главное не пересолить, а для этого важно соблюдать пропорции.

polzavred.ru

Как засолить икру горбуши?

Красная икра - деликатес, любимый многими. Если Вы удачно приобрели горбушу с икрой, не спешите ее варить, а тем более жарить. Дело в том, что при жарке пленочка, покрывающая икринки становится достаточно жесткой, что только испортит Ваше впечатление об икре. Лучше узнайте, как засолить красную икру горбуши и порадовать деликатесом себя и близких. А мы Вам поможем.

Засолка икры: основа, подготовка

Несколько общих моментов, касающихся засолки икры горбуши.

Икра горбуши находится в двух полостях, называемых ястыками, которые соединены тоненькой пленкой. От этой пленки необходимо избавиться. Для этого икру кладут в марлю (сложенную вдвое) и промывают под струей воды, тщательно вертя марлю. После чего пленка должна оказаться на марле, а у Вас - чистенькие икринки, одна от одной. Некоторые предлагают другой способ: завернутую все в ту же марлю икру погружают на несколько секунд в горячий кипяток, а после сразу в холодный. Затем отделить пленочку от каждой икринки руками. В общем засолка икры - дело для терпеливых. 

Засолку можно проводить двумя способами: с использованием тузлука или без него. Тузлук - это концентрированный, насыщенный солевой раствор. Варится на воде с добавлением других специй. Используется остывший до комнатной температуры тузлук. Засолить игру горбуши можно без тузлука, просто используя соль и другие ингредиенты, о чем ниже. 

Икра домашнего соления хранится не более двух дней! Даже в холодильнике, такая икра не годится для длительного хранения. Так что рассчитывайте порции.

Как засолить икру горбуши с тузлуком

Надо:

  1. вода,
  2. соль,
  3. сахар,
  4. икра, 
  5. по желанию другие специи.

Готовим:

  • Варим тузлук. Пропорции: на стакан воды 2 чайные ложечки сахара и две столовые - соли (без горки). Варим до полного растворения соли и сахара. Остужаем до комнат

elhow.ru

Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепт с фото

Для меня было приятной неожиданностью обнаружить при разделке рыбы икру. Немного, но на бутерброды хватит. И тут я вспомнила, что наши кумовья, которые живут на Севере, сами ее засаливают. Конечно же, они научили меня, как солить красную икру горбуши в домашних условиях. Это оказалось настолько просто и быстро, что на все у меня ушло немного больше, чем полчаса. А главное, ее можно употреблять сразу после приготовления.

Как солить дома икру горбуши

Кухонные принадлежности: дуршлаг, миска, столовая ложка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Свежая икра300-350 г
Питьевая вода1,5 л
Обычная соль4 ст. л.
Подсолнечное или оливковое масло1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 350 г икры. Именно столько у меня получилось. А вообще этот рецепт рассчитан примерно на полкилограмма.Если у вас есть свежая икра горбуши, узнайте, как можно засолить ее дома.
  2. Чтобы быстро извлечь икринки из пленки, наливаем в миску 500-700 мл очень теплой воды и насыпаем полную столовую ложку соли с горкой. Размешиваем до полного растворения и опускаем.

    Температура должна быть такая, чтобы вы смогли какое-то время держать в ней руку. От сильно горячей воды драгоценный продукт станет мутным.

    В очень теплой воде растворяем полную столовую ложку соли.
  3. Аккуратно вспарываем пленку и кладем все в соленый раствор и держим около 5 минут. От соли пленка и перегородки начнут сворачиваться. Также это делается для того, чтобы обеззаразить и удалить остатки крови.Выкладываем икру с соленую воду.
  4. Аккуратно снимаем с пленки икринки.Минут через 5 мы сможет легко отделить икринки от пленки.
  5. Процеживаем содержимое миски через дуршлаг и промываем несколько раз проточной водой.Откидываем икру на дуршлаг и промываем.
  6. Опять наливаем в миску 500-700 мл кипяченой воды, но уже комнатной температуры. Растворяем в ней 3 полные ложки соли с горкой.Мы расскажем все о том, как солить икру горбуши в домашних условиях.
  7. Выкладываем будущий деликатес, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

    Как бы мы не старались все делать аккуратно, все равно полопается некоторое количество икринок, а остатки всплывут на поверхность. Собираем их ложкой или шумовкой. Для сохранения и усиления цвета рекомендуется добавить чайную ложку сахара.

    выкладываем икру в новую порцию соленой воды, перемешиваем.
  8. Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.Снова откидываем икру на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.
  9. Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.Просушиваем икру на бумажных полотенцах.
  10. Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.Добавляем в практически готовую икру оливковое масло и перемешиваем.
  11. Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.Вот мы и рассказали, как солить красную икру в домашних условиях.

Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

Быстрый вариант

Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

Если добавить столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешать, то можно хранить около недели в прохладном месте или холодильнике.

Видеорецепт: как правильно солить икру горбуши

Смотрите, насколько просто солить икру горбуши в домашних условиях в рецепте на видео.

Минус этого рецепта в том, что он подходит для хранения не больше пяти дней. Для более длительного хранения нужен совсем по-другому приготовленный раствор, который еще называется тузлук.

Как правильно засолить икру горбуши в тузлуке

Время приготовления: 3-4 часа.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кастрюля, марля, дуршлаг, миска, ложка.

Ингредиенты

Свежая икра700-800 г
Питьевая вода2 л
Каменная соль1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю примерно около 2 литров воды и доводим до кипения. Рецепт рассчитан на 700-800 г икры.А этот рецепт поведает, как правильно солить икру горбуши так, чтобы она дольше хранилась.
  2. Всыпаем сначала 500-600 г соли.Всыпаем грамм 600 соли в закипевшую воду.
  3. Размешиваем до полного растворения и ждем, когда опять закипит.Перемешиваем воду и даем соли раствориться.
  4. Теперь нужно добавлять соль, пока она не перестанет растворяться. На это может пойти еще 300-400 г.

    Некоторые проверяют степень солености сырой картошкой. То есть, если всплыла, значит, готово. Но правильный тузлук готовится именно так. Эта технология мне досталась от бабушки, которая работала в цеху по заготовке этого деликатеса. Интересно, что если опустить в кипящий тузлук сырую картошку в кожуре, то она не сварится, а запечется.

    Высыпаем оставшуюся соль до те пор, пока она не перестанет растворяться.
  5. Готовый тузлук остужаем до комнатной температуры. Если вы все сделали правильно, то на поверхности образуются соляные кристаллики.Готовый тузлук надо остудить.
  6. За это время освобождаем икринки от пленки любым удобным для вас способом.

    Можно просто соскрести ложкой или тупой стороной ножа или воспользоваться металлической решеткой. Некоторые делают это при помощи обычной ракетки для бадминтона или через специальную грохотку. Подходит даже сито с большими отверстиями, через которые пройдут икринки.

    Посмотрите у нас также видео о том, как мы солим икру горбуши в домашних условиях.
  7. Заливаем частью тузлука икру, хорошо перемешиваем в течение пары минут. Это очистит ее от остатков крови и слизи. А также погибнут все вредные бактерии. Действие рапы можно заметить сразу, поскольку появятся белые частички.Заливаем подготовленную игру тузлуком.
  8. Процеживаем все через дуршлаг и промываем водой.Затем откидываем икру на дуршлаг или сито, промываем.
  9. Перекладываем обратно с миску и опять заливаем в пропорции 1:2. То есть на одну часть икры нужно две части жидкости. Старайтесь, чтобы не попали частички не растворившейся соли и песка.Снова заливаем икру тузлуком так, чтобы его было в два раза больше, чем икры.
  10. Перемешиваем и оставляем от трех до пяти минут.Хорошо перемешиваем массу и оставляем.
  11. После этого ставим дуршлаг на какую-нибудь посудину, застилаем марлей и процеживаем. Марля нужна для того, чтобы не допустить реакции соли с металлом.Не переживайте, если заметите пустые чешуйки. По желанию их можно выбрать. Но когда икра отойдет, их совсем не станет заметно. Тузлук не выливаем. В нем мы сможем засолить горбушу или другую красную рыбу.Теперь откидываем почти готовую икру на сито, застеленное марлей.
  12. Слегка перекатываем марлю со стороны в сторону, чтобы помочь стечь жидкости. Завязываем края и подвешиваем на три-четыре часа. После этого мы получаем в меру соленый продукт, готовый к употреблению или хранению.Икру в марле подвешиваем на 3-4 часа, и она будет готова к употреблению или хранению!

Аналогично солится форель. А в менее насыщенном растворе можно засолить сало.

Видеорецепт: как засолить икру горбуши в тузлуке

Смотрите на видео, как правильно засолить икру для длительного хранения.

Полезные советы по хранению

Любая икра хранится в холодильнике не больше недели. Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.

Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.

Надеюсь, что мои рецепты оказались для вас полезными, и вы смогли сами засолить вкуснейшую икру и приготовить с ней отменные закуски! Жду ваших комментариев.

www.alizy.club

Как засолить икру горбуши в домашних условиях, рецепт с фото

Сегодня я покажу вам, как засолить икру горбуши в домашних условиях, рецепт с фото подготовила подробно. Икра всегда по праву считалась деликатесом, были времена, когда её невозможно было купить в магазине. Приходилось перекупать с рук у работников ресторанов за огромные деньги. Сейчас с покупкой икры проблем нет никаких, за исключением, конечно же, финансовой стороны, потому что как известно, это товар не только нежный и деликатный, но ещё и дорогостоящий. К тому же у икры в принципе очень маленький срок хранения, если вы хотите отведать свежезасолённой икорки, то вам, либо нужно поехать поближе к месту промысла такой рыбки, либо засолить её самостоятельно. В любом другом случае, отправляйтесь в магазин и там можно купить такой продукт либо на развес, либо в вакуумной упаковке или в консервированном виде. Но, как вы уже догадались, такая икра содержит кучу консервантов, чтобы сохраняться длительное время. Как же всё-таки попробовать хорошей домашней икры? Ответ очевиден - засолите её самостоятельно! Это не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд, потому что рецепт засолки красной икры очень простой, из дополнительных ингредиентов только соль и вода. Нужно будет только постараться подготовить икру к засолке, но тут - приготовьтесь, вас ждёт небольшая ручная работа, к сожалению, без этого процесса нам не обойтись. А вот самый важный вопрос, это естественно: где же нам взять свежую икру? Так вот, как ни странно, ответ элементарный - икру мы возьмём из рыбы. Просто нужно будет постараться выбрать рыбу-самку, а не самца. А для этого нужно внимательно присмотреться к рыбине, особенно к её голове, у самки более мягкие и плавные формы, а вот у самцов она вытянутая и немного заостренная. А ещё самцы, как и заведено в природе имеют более яркую окраску, нежели самки. Поэтому если вам попалась небольшая блеклая рыбка с розоватым брюшком, то скорее всего это самочка горбуши. Попробуйте надавить на брюшко, если оно плотное, то, скорее всего рыбка с икрой. В одной рыбине может быть 150-200 г икры. Кстати, узнайте, как засолить горбушу дома.

Итак, как засолить икру горбуши дома самостоятельно

Ингредиенты для приготовления соленой икры Ингредиенты:- свежая икра (горбуши, форели) - 200-300 г,- вода (кипячёная) - 1 л,- соль (морская, или кухонная) - 60-70 г.

разбираем икру на отдельные икринки Прежде всего, размораживаем рыбу естественным способом, не нужно пытаться ускорить этот процесс, в таком случае потеряется часть вкусовых качеств в рыбе. Далее вспарываем брюшко и очень аккуратно достаём икру. Она находится в мешочках из плёночек. Сначала мы промываем мешочки от внутренностей. А затем разбираем икру на отдельные икринки. Это сложная кропотливая и очень деликатная работа. Чтобы облегчить этот процесс, наливаем в миску горячую воду и добавляем чайную ложку соли. Кладём в раствор икру и перебираем пальцами, чтобы разорвать плёнки.

промываем их холодной водой Дальше руками очищаем икринки от плёнок и промываем их холодной водой, а затем откидываем на дуршлаг.

Помещаем икру в рассол Теперь готовим рассол для икры, кипятим воду и всыпаем в неё соль, размешиваем и даём рассолу остыть. Помещаем икру в рассол на 15-20 минут, если хотим получить малосолёную икорку, то сливаем рассол уже через 10 минут.

перекладываем икру в стеклянную баночку и наливаем сверху немного рафинированного масла Далее, когда рассол будет слит, перекладываем икру в стеклянную баночку и наливаем сверху немного рафинированного масла. Так икра будет храниться в холодильнике 2-3 суток.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях Приятного аппетита!

Как засолить икру горбуши в домашних условиях, рецепт с фото

konservashka.ru

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Горбуша –  рыба очень популярная. Хороша она не только вкусом, но и тем, что, покупая эту рыбку, у вас есть шанс получить вместе с ней еще и икру. Если сравнить, сколько стоит трехсот граммовая баночка красной икры, и сколько рыбина, то выгода получится просто сказочной. Конечно, только в том случае, когда вы знаете, как посолить икру горбуши в домашних условиях, и сумеете найти достойное применение рыбному сюрпризу.

Икринка к икринке

Как посолить икру горбуши в домашних условияхЧтобы получить красивого вида зернистую икру, нужно освободить ее от пленок. Внутри рыбы семена ее будущего потомства «упакованы» в специальные оболочки – ястыки. Некоторые пытаются вытащить пленки прямо пальцами, но мы предлагаем не испытывать свое терпение и поступить проще. Возьмите марлю и сверните ее так, чтобы получился своеобразный рукав в 3-4 слоя. Икру в ястыках поместите внутрь рукава и промывайте прохладной проточной водой. Марлю при этом надо все время поворачивать, крутить, чтобы не осталось необработанных участков. Результат будет виден налицо – пленки осядут на марле, а икру вы сможете высыпать отдельными оранжевыми «зернышками».

Тузлук

Следующий этап – приготовление рассола для икры, называемого тузлуком. Вот один из рецептов:

2 ч. л. соли без горки

1 ч.л. сахара-песка

1 ст. воды комнатной температуры.

Икру залить этой смесью, в холодильник убирать ее не нужно. Буквально через час можно пробовать (рассол сразу слейте).

Вы можете поэкспериментировать с тузлуком, добавив в него чуть больше соли, ложечку растительного масла, а, может быть, и какие-нибудь пряности (подходящие для рыбы).

Сухой посол

Еще один вариант того, как посолить икру горбуши в домашних условиях – так называемая сухая засолка. Промытую икру выложите в пиалу и засыпьте смесью чайной ложки сахара, двух чайных ложек соли. Состав перемешайте с икрой и придавите блюдцем, на котором будет стоять чашка с водой. Такая икра приготовится через пять-шесть часов.

Не только бутерброды

Икру домашней засолки нужно съесть не позднее чем через двое суток после приготовления. Впрочем, нам кажется, что испортиться такому деликатесному продукту вы не дадите, даже если очень повезло и икры в вашем распоряжении оказалось немало. Хочется напоследок дать еще один совет: не забывайте, что с икрой можно сделать не только бутерброды! С ней получаются вкуснейшие блины, ею можно нафаршировать яйца, приготовить модные японские роллы, выложить икру на ломтики жареного картофеля… Словом, экспериментируйте!

lifesguide.ru

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Красная икра – деликатес, который любят многие. Особенно этот продукт пользуется спросом накануне праздников. Однако далеко не всем известно, что приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нужно приобрести икру красной рыбы, например, горбуши, и выбрать наиболее подходящий рецепт с описанием, как ее засолить.

Стоимость – вкус – цена

Икра рыб семейства лососевых – это не только вкусный продукт, но и удивительно полезный. В ней содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и белок, которые необходимы в ежедневном рационе человека. Однако из-за разной численности того или иного вида рыб, их образа жизни (в частности, питания) икра отличается по вкусовым качествам и по цене. В этом отношении идеальным сочетанием стоимости, вкуса и качества считается икра горбуши. Этот продукт отличают:

  • более мелкие зерна;
  • нежная текстура икринок;
  • концентрированный вкус.

При этом процесс засолки икры горбуши не требует особых навыков обращения с этим рыбным продуктом. Достаточно четко следовать рекомендациям - и лакомство будет приготовлено правильно.

Как подготовить икру?

Как правило, сырая икра достается в качестве «довеска» к купленной рыбе. Более того, о ее наличии чаще всего узнают уже в момент потрошения. И тогда многие хозяйки попросту добавляют сырой деликатес в уху или обжаривают на сковороде. Но если не полениться и уделить время засолке, то уже через несколько часов вы сможете побаловать себя и близких изысканной закуской.

Итак, распотрошив тушку горбуши, вы обнаружили два ястыка (мешочка) с икрой. Перед приготовлением ее необходимо разделить, то есть убрать пленки. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных способов.

Способ №1

Инструкция:

  1. Отрез марли складываем в несколько раз в виде рукава.
  2. Внутрь марлевого свитка кладем ястыки.
  3. Помещаем рукав под проточную воду, постоянно перекручивая марлю, чтобы пленки мешочка остались на ткани.

Способ № 2

Инструкция:

  1. Поддеваем ястык с одной стороны, аккуратно его разрываем.
  2. Помещаем разорванный мешочек на сито и аккуратно перетираем – икринки выходят через отверстия чистыми и ровными.

Способ № 3

Инструкция:

  1. Ошпариваем ястыки.
  2. Помещаем в холодную воду на 5-7 минут.
  3. Вычищаем икру ложкой.

3 рецепта красной икры

Одним из двух самых известных способов засолить рыбный продукт является мокрый засол.

Засолка в рассоле

Ингредиенты:

  • 500 г икорки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В стакан с водой насыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.
  2. Промытую икру заливаем рассолом – тузлуком.
  3. Оставляем будущее блюдо в теплом месте на 2 часа.
  4. Процеживаем икру. Деликатес готов.

Хранить такую икру необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Второй по популярности способ, описывающий, как посолить икру горбуши, – сухой засол.

Приготовление без рассола

Ингредиенты:

  • 500 г красной икры;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Высыпаем промытую икру в миску.
  2. Пересыпаем ее солью.
  3. Большой плоской ложкой (лучше деревянной) перемешиваем.
  4. Раскладываем заготовку по банкам, закрываем крышками и ставим в холод.
  5. Через 20-24 часа промываем икру, чтобы на ней не было излишков соли. Деликатес можно кушать.

Чтобы икра хранилась дольше (до 2-х недель), в баночки можно капнуть растительного масла.

Быстрое приготовление

Если деликатес нужен для приближающегося застолья, то воспользуйтесь экспресс-рецептом, описывающим, как засолить икру горбуши дома максимально быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г икорки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. белого сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную икру выкладываем в миску с широкими бортами.
  2. Засыпаем соль и сахар, перемешиваем, стараясь не повредить икринки.
  3. Оставляем под грузом из тарелочки и стакана воды на 5-6 часов.
  4. Промываем икринки через сито.
  5. Закуска готова.

Обратите внимание на то, что такое лакомство не будет храниться долго – максимум 2 суток.

 Читайте также:

Теперь, зная, как засолить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться за рыбой на рынок - и надеяться, что в ее брюшке вы найдете два ястыка с икринками. Выбрав один из способов засолки, всего за несколько часов вы приготовите питательный и изумительно вкусный деликатес.

ladyspecial.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта