Какая рыба лучше горбуша или кета. Горбуша и кета отличия


чем отличается, как выбрать вкусный продукт

Чем отличается икра горбуши от кетыГорбуша и кета представляют для промысловой добычи наибольшую ценность. Внешне эти два вида красной рыбы имеют некоторое сходство, но по питательным свойствам различаются, поэтому интересно узнать, икра горбуши или кеты, что лучше. Эти знания пригодятся вам на рынке, вас невозможно будет обмануть даже самому хитрому продавцу.

Представители одного вида лососёвых

Горбуша. Красная рыбаНаиболее распространена в России горбуша. Тушка у рыбы светлая и имеет синеватый отлив. В период размножения окраска становится ярче. Спинка у рыбы серая и темными пятнами, а брюшко может быть желтым или зеленоватым.

Горбуша очень прожорлива, за счет чего быстро набирает вес. Стоит отметить, что у нее большая плотность мышечной ткани.

Кета. Красная рыбаКета крупнее горбуши. Тело серебристое в обычном состоянии и также, как у других представителей этого вида, приобретает гораздо более яркий окрас во время икромёта. Серебро темнеет и добавляются яркие малиновые полоски по бокам. Мясо кеты считается диетическим, оно нежное и мягкое, нежирное.

Основные отличия:

  1. В соответствии с размером тела и чешуя у рыб разная, у кеты чешуйки больше;
  2. Численность кеты примерно вдвое меньше, то есть встречается эта вкусная рыбка реже;
  3. Различить рыб легко можно по цвету: серебряная кета, а горбуша гораздо светлее и с синеватым отливом;
  4. У этих рыб разные места обитания во время нерестового периода. Кета идёт откладывать потомство туда, где родилась сама. Горбуша может отметать икру в любом удобном месте, она предпочитает воды с быстрым течением;
  5. У горбуши есть горб на спине, отсюда её название. У других лососевых его нет;
  6. И, наконец, этих рыб можно отличить по вкусовым качествам мяса, горбуша жирная и плотная, а кета нежная, нежирная, диетическая.

Икра лососёвых - полезный деликатес

Об употреблении в пищу икры лососевых известно с XVII века. Продукт присутствовал как на царском столе, так и в рационе рыбаков и охотников. Ее ценили за питательность и удобство хранения в сушеном виде. Также на Руси ее жарили, и даже квасили.

Консервировать красную икру в солевом растворе научились только в XX веке. В таком виде её легко транспортировать и хранить. Во всех уголках России и мира смогли распробовать вкус Дальневосточного деликатеса и по достоинству оценили его. Блины с красной икрой стали нашим национальным блюдом.

В наше время деликатес доступен всем, вопрос лишь в стоимости. Из-за высокой цены ее стали часто подделывать. Известны случаи, когда вместо качественного деликатеса люди приобретали желатиновые шарики. Чтобы избежать встречи с таким контрафактным продуктом, полезно знать критерии качества красной икры:

  • .однородный цвет;
  • приятный запах;
  • икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки;
  • продукт не должен быть пересолен.

Отличия сортов и химический состав

Если купить баночки икры кеты и горбуши, в чем разница, станет очевидно. В первую очередь, продукт отличается по вкусу.

Покупателям нужно знать, чем отличается икра горбуши от кеты, поскольку иногда более дешевым продуктом подменяет более дорогой:

  • Икра горбуши имеет 3–5 мм в диаметре. Вкус нежный, насыщенный. Цвет зёрен от светло-оранжевой, до ярко-оранжевой. Чаще встречается продукт светлых тонов.
  • Икра кеты дороже, чем горбуши. Сами икринки гораздо крупнее. У зёрен довольно твёрдая, по сравнению с другими сортами, оболочка, что позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта во время транспортировки и хранения. Цвет зёрен оранжевый с благородным янтарным оттенком.

Однако и тот, и тот сорт имеет практически одинаковую калорийность - 245 ккал. в ста граммах. Её применяют в качестве ингредиента диетического питания при похудении. Малое количество продукта способно обеспечить достаточное поступление энергии в организм.

Примечательно, что химический состав икры почти идентичный. Значит, выбора, икра горбуши или кеты что лучше, как такового, нет. Это вопрос личных предпочтений и бюджета. И в той, и в той содержатся:

  1. 32% легкоусвояемого белка;
  2. жир, который является антиоксидантом, то есть не даёт нашим клеткам преждевременно стареть, его в икре находится до 13%;
  3. полезные кислоты, которых нет или мало в других продуктах;
  4. йод;
  5. микроэлемент: цинк, марганец, магний, железо, калий, фосфор и фолиевую кислоту. ;
  6. Витамины PP, A, C, D, B.

Полезные свойства

Икра. Полезные свойстваНесмотря на то что это продукт, богатый витаминами и микроэлементами, злоупотреблять им не стоит. Необходимо помнить и тот факт, что икра относится к скоропортящимся продуктам, выбирать ее нужно придирчиво. Нужно следить за сроком годности, который указывается на упаковке. Также стоит обратить внимание на внешний вид.

Продукт полезен как здоровым людям, так и страдающим различными заболеваниями. Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, повысит уровень гемоглобина в крови, способствует улучшению самочувствия при заболеваниях сердца и сосудов, укрепляет зрение.

Следует учесть, что продукт содержит соль и людям с заболеваниями, при которых соль нежелательна следует ограничить его употребление. Также икра может вызывать аллергию.

sudak.guru

Какая рыба лучше горбуша или кета. Рекоменцации специалистов. Med-Sovety.ru

Чем отличается кета от горбуши

Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.

Внешность кеты и отличие от горбуши

Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.

У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.

Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.

Кета — морская или речная рыба

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.

Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.

Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Платная рыбалка в Подмосковье Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

http://lovitut.ru/content/chem-otlichaetsya-keta-ot-gorbushi

Чем отличается кета от горбуши

Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.

Внешность кеты и отличие от горбуши

Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.

У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.

Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.

Кета — морская или речная рыба

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.

Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.

Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Платная рыбалка в Подмосковье Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

http://lovitut.ru/content/chem-otlichaetsya-keta-ot-gorbushi

Какая рыба вкуснее и полезней? Кижуч, кета или горбуша, что выбрать?

Какая рыба вкуснее и полезней? Кижуч, кета или горбуша, что выбрать?

Если говорить об полезных свойствах всех видов рыбы о которых вы сказали выше, то по количеству витаминов и всего полезного выигрывает рыба - кижуч, и это даже видно в таблице:

Да, и по вкусовых качествах она лучше, ее приятнее есть, а также она очень легка в приготовлении пищи, и с нее можно сделать несколько видов блюд

Предлагаю сравнить данные три вида рыбы (кижуч, кету и горбушу) в таблице ниже, где представлено описание, а также характерные особенности.

Безусловно в данной тройке первое лидирующее место займт кижуч, как по вкусовым особенностям, так и полезным веществам.

В принципе кижуч считается деликатесом, поскольку имеет наименьшую из представленных видов численность.

Если выбирать между кижучем, кетой и горбушей, то наиболее жирной будет горбуша. Далее по жирности - кижуч, ну а более сухой из приведенных выше рыб является кета.

Ниже представлены показатели биохимического состава рыб:

Кижуч считается деликатесом, соответственно и цена на эту рыбку выше.

Но кета будет полезнее. Кета не размножается в неволе, поэтому можно быть уверенным, что она не содержит антибиотиков и искусственных ускорителей роста.

Кижуч является самой дорогой рыбой, затем идт кета, а горбуша самая дешвая.

Вся эта рыба будет хороша и в супе и жареная, но мне больше всего нравится на пару или запечнная в духовке кета.

Кижуч, пожалуй, предпочтителен. Мясо у него насыщенного красного цвета, содержит массу полезных веществ.

Но следует иметь в виду, что многое зависит от времени вылова и от свежести рыбы, сколько раз ее перемораживали и т.д. Увы, купить качественную рыбу сейчас очень сложно.

Мне тоже больше кижуч понраву, не так давно он появился в магазинах, самое хорошее в нем по сравнению с дорогими сортами красной рыбы- он дикий, выловленный, а значит всякой гадости, антибиотиков в нем меньше , конечно кета и горбуша тоже дикие

Кижуч безусловно самый вкусный, он более жирный и мясистый, на мой взгляд кета и горбуша более сухие икостлявые. По цене кежуч немного дороже, но дешевле семги и форели.

Вот к примеру филе кижуча (кстати икра у него очень нежная, мелковатая, но вкусная)

А это уже филе кеты

Из приведенных фото видно, что филе кижуча более толстое,мясистое, имеет насыщеный красно- малиновый (красно-оранжевый цвет). Самой крупной среди лососевых является Чавыча, живет до 15 лет, отсюда и массса тела.

http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kakaya-riba-vkusnee-i-poleznej-kizhuch-keta-ili-gorbusha-chto/

Комментариев пока нет!

med-sovety.ru

Кета (Oncorhynchus keta) фото, описание внешний вид строение ареал питание поведение размножение созревание хозяйственное значение, реферат лососевые рыбы

У кеты (Сhum salmon) самый обширный ареал среди тихоокеанских лососей. Мясо жирное, розовое.  Живет 3-6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. Проходная рыба.Описание: Голова у кеты крупная, коническая; верхняя челюсть прямая, узкая, длинная; глаза небольшие. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Жаберных тычинок 19-25 (меньше по сравнению с горбушей), жаберных лучей 12-15. В спинном плавнике III-IV 9-11 лучей, в анальном III (12) 13-15, в брюшном I-II 8-11. Чешуя по сравнению с горбушей более крупная (125-150). Хвостовой стебель тоньше и выше (по сравнению с красной). Пилорических придатков 135-185, позвонков 69-71. Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография лососевые рыбы Окрас: В море голова и туловище сверху, плавники темно-синие с металлическим отливом, а бока и брюхо серебристо-белые. В брачном наряде голова и туловище сверху черные; за глазом четкое, темно-серое пятно, на теле темно-лиловые или темно-малиновые полосы. У самок в период нереста пропорции тела и головы почти не изменяются. У самцов разросшаяся верхняя челюсть нависает в виде мощного крюка над нижней. Тело становится еще более плоским за счет развития крупного горба за головой. К нересту тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела черные полосы.

Размеры: Существуют 2 формы кеты: летняя (длина тела в среднем 58-80 см) и осенняя (72-100 см). Длина тела анадырской кеты варьирует в пределах 47,5-88,0 см, масса 1,38-8,05 кг. Максимальная длина 96 см и масса 9,8 кг в России и 102 см и 15 кг на Аляске.

Продолжительность жизни: Максимальный возраст 10 лет.

Отличия: От горбуши кета отличается более крупной чешуей и меньшим количеством жаберных тычинок. Ни на теле, ни на хвостовом плавнике не бывает черных пятен. Вторичные половые признаки выражены не так сильно, как у горбуши.

Летняя амурская кета морфологически отличается от осенней величиной - она заметно мельче осенней. Биологически же она сильно разнится: она входит в Амур раньше осенней, и ход ее обычно прекращается, когда начинается ход осенней. Мечет икру летняя на месяц раньше осенней; число икринок у нее меньше, чем у осенней. Летняя кета в Амуре достигает того же возраста, что и осенняя (3-6 лет), тоже входит в реку на 4-м году жизни. 

Область распространения по Амуру тоже иная: летняя кета не подымается так высоко. Главными нерестилищами летней кеты в настоящее время служат: р. Амгунь, оз. Орель и притоки Амура до р. Бешеной. В Аяно-охотском районе и на Сахалине, как и на Амуре, хорошо выражен ход летней и осенней кеты, но на Иезо (Хоккайдо), по-видимому, существует ход одной осенней.

Летняя кета распространена в северной части Тихого океана, по американскому побережье - от Берингова пролива на юг до Сан-Франциско, по азиатскому - от бухты Провидения (Чукотская Земля) до зал. Петра Великого. В небольшом количестве кета попадается в низовьях Лены, где она составляет даже предмет промысла. Есть и в Колыме, в Индигирке и в Яне. Изобильна в Анадыре, по берегам Камчатки (на Командорских островах кета встречается редко), по берегам Охотского моря, Курильских островов, Сахалина. В Амур подымалась прежде массами.

Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография рыбы Летняя кета форма растущая медленнее, чем осенняя. 88% особей в косяках летней кеты имеют возраст почти в 4 года (неполных четыре года, считая со времени вылупления малька из икринки; самцы длиной 63 см, самки 60 см). У осенней кеты случается, что больше половины бывает пятигодовалых.

Распространение: Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и реку Тумень-Ула. Кета обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. В Амуре, реках Сахалина и Аяно-Охотского района есть обе формы. Образ жизни: Проходная рыба. Характеризуется очень кратким пресноводным и длительным морским периодами жизни (от 2 до 5, но обычно 3-4 года). На Камчатке вид представлен, по-видимому, преимущественно летней формой. В морской период происходит смешение кеты разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся.

Питание: Мальки кеты в пресноводный период жизни питаются водными организмами, обитающими на дне. Во время покатной миграции молодь поедает мелких водных беспозвоночных. Питается очень активно и в сутки прибавляет в весе до 2,5-3,5% массы тела. В реках конкурентами молоди кеты выступает молодь хариуса, сигов, валька, гольянов, колюшек и корюшек.

В море мелкая неполовозрелая кета (длиной 30-40 см) поедает копепод, бокоплавов, рыб (молодь камбалы и бычков, анчоусов, песчанку, корюшку, сельдь), крылоногих моллюсков, оболочников, гребневиков, эвфаузиид и молодь кальмара.

Враги: На молодь и икру кеты охотятся рыбы (гольцы, хариус, азиатская корюшка, кунджа, ленок, налим, гольян, мальма, минога, нельма, калуга), на взрослых рыб и молодь - рыбоядные птицы (крачки, речные чайки, нырки, крохали) и хищные млекопитающие (ларга, медведи, белуха, выдра). 

Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография рыбы Половое созревание: Летняя кета достигает половой зрелости в 3-5-летнем возрасте, а осенняя - в 4-летнем возрасте. Осенняя кета растет быстрее летней. 

Размножение:

Кета заходит в реки на 3-10-м году жизни, в воспроизводстве принимают участие 4-6-летки. В Амур входит массами. Среди входящих в Амурский Лиман и в устье Амура рыб преобладают рыбы с еще не вполне зрелыми половыми продуктами. Эти рыбы - серебрянки - имеют блестящую, серебристую окраску без пятен; мясо жирное, розового цвета. Серебрянка очень похожа на нерку; рыбаки отличают их по внешнему виду преимущественно по хвостовому стеблю, который у кеты тоньше и выше. Через несколько дней после входа кеты в реку, по мере приближения к нерестилищам, внешний вид ее начинает изменяться: блестящий, серебристый цвет серебрянки исчезает, окраска делается буровато-желтой, а спина темнеет.

У кеты в Амурском лимане едва заметные поперечные светло-лиловые полосы (числом обычно 6-7) на боках тела делаются темно-лиловыми или темно-малиновыми. У самца спина становится несколько горбатой. Розовый цвет мяса бледнеет. Такая кета называется пестрой или полузубаткой. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Постепенно рыба становится совершенно черной, не только снаружи, но и частью внутри: нёбо, язык, основания жаберных дуг делаются черными; такая рыба называется зубаткой; мясо у нее беловатое, дряблое, непригодное для пищи человеку (из нее готовят юколу для собак).

Около середины или конца августа ход летней кеты прекращается. С середины августа, а иногда еще с конца июля, начинают ловиться отдельными экземплярами так называемые "передовики" осенней кеты, представляющие собою крупных самцов. Осенняя кета вообще гораздо крупнее летней.

Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м. Осенняя кета входит в реки в конце августа - начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест ее проходит позднее, часто подо льдом. Для строительства гнезд производители используют русла рек и постоянные речные рукава, а также участки с выходами грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними бугор. Икрометание у кеты длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения.

Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография рыбы лососи CC BY-SA 3.0

 

У летней кеты 2008-2978 икринок, в среднем 2515, у осенней 3344-4338, в среднем 3868. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные. Диаметр икринок 7-9,1 мм. Общая продолжительность периода икрометания для кеты в низовьях Амура равна 4 месяцам: с середины августа по середину декабря. Ни в Лимане Амура, ни в Амуре кета не нерестится; икрометание происходит обычно в горных притоках, там, где имеются выходы ключей. После нереста рыба скатывается вниз и вся погибает. 

Численность производителей в нерестовых популяциях кеты существенно колеблется год от года: от 2-5 тыс. рыб в малых популяциях до 2-2,5 млн рыб в крупных водоемах.

Развитие: Мальки выходят на 69-108-й день после оплодотворения икры. Начинают питаться еще до полного рассасывания желточного мешка. Через 2 месяца после вылупления мальки вырастают в длину до 3-3,5 см; на боках тела у них видно 8-11 темных пятен. На 152-й день молодь кеты вырастает до 4 см. Скатившаяся молодь дольше, чем другие виды лососей нагуливается в реках. В начале ската с нерестилищ в мае - июне длина покатной молоди составляет до 31-40 мм, масса от 188 до 457 мг (значения меняются в зависимости от мест нагула). В период ската молодь образует небольшие стайки, способные совершать пассивные и активные миграции. При прогреве прибрежных мелководий до 14°С начинается интенсивная миграция в морские воды. 

Паразиты: Из внутренних паразитов у кеты находили цестод, трематод, нематод, акантоцефал, из внешних - лососевую вошь и обычную рыбью пиявку.

Хозяйственное значение: Кета - очень важный объект промысла. В России ловят кету во время хода летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре). Добывают ее на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставными, закидными неводами и плавными сетями.

Кета является вторым по значимости видом после горбуши на материковом побережье Охотского моря. Более половины всего улова кеты солят различными способами. Особенно ценится ее икра. Из отходов, получаемых при разделке кеты, делают кормовую рыбную муку и жир. Шкуры используются при изготовлении обуви и галантерейных товаров. Кета является объектом искусственного рыборазведения.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. - 324 с.4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК "Психология", 2000. 208 с.5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил. 6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

zooclub.ru


Смотрите также