ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Тунец - польза, калорийность и вред. Чем полезен тунец. Горбуша или тунец что полезнее


польза мяса в обличье рыбы Тунец, пользу...

Тунец: польза мяса в обличье рыбы

Тунец, пользу и ценные свойства которого трудно переоценить, один из самых популярных ингредиентов блюд восточной и средиземноморской кухни. Этот тот самый случай, когда то, что полезно — еще и вкусно! Сделайте выбор в пользу тунца хотя бы дважды в неделю, и большинство проблем со здоровьем вас просто не коснется.

  • Польза тунца заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. А также в уникальном соотношении: при минимуме жира большое количество белка.
Чем ценен тунец? Салаты, супы, пасты, пиццы, паштеты, закуски, суши — все эти блюда можно приготовить стунцом: польза для здоровья и аппетитное застолье вам обеспечены. В первую очередь, тунец — это богатый источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, как известно, крайне необходимы для работы сердца и мозга. Но на этом польза тунца не заканчивается — большое содержание белка, аминокислоты, витамина B3, железа, магния и мн. др. веществ и элементов делает этот вид рыбы просто универсальным продуктом, которым с легкостью можно заменить даже мясо. Тунец еще и прекрасный диетический продукт: в 100г свежей рыбы — всего 150Ккал. Запомните, кстати, что консервированный в собственном соку тунец в два раза менее калориен, чем в масле, поэтому лучше подходит желающим потерять вес. Конечно, у консервированного тунца польза в разы меньше, но, как говорится, на безрыбье и консервы будут к месту. Тунец — польза при «детальном осмотре» Рассмотрим полезные качества тунца более подробно. Чем же так ценен тунец, что многие диетологи мира поют ему дифирамбы? Итак, различные исследования показывают, что тунец:
  • сокращает риск болезней сердца: тунец, как уже было сказано, хороший источник кислот омега-3 и омега-6 — кислот, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, а «доставляются» только пищей, и крайне необходимы для хорошей работы мозга и сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию холестерина в крови; при ежедневном употреблении хотя бы 30г тунца польза огромна: риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое;
  • не поддается заражению паразитами: тунец считается уникальным сортом рыбы, так как практически не поддается заражению паразитами, что делает его еще более полезным и безопасным продуктом;
  • препятствует раковым заболеваниям — рацион, включающий в себя блюда из тунца, считается хорошей профилактикой развития опухолей, и в целом положительно влияет на стрессоустойчивость и настроение;
  • нормализует уровень сахара в крови, что делает тунца полезным для диабетиков и гипертоников;
  • полезен пожилым людям — тунец, польза которого доказана для лиц любой возрастной категории, особенно положительное влияние оказывает на состояние людей старшего возраста — вещества в его составе регулируют уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и засорение артерий.
Как следует из всего сказанного про тунец, польза его — велика и почти безгранична. Но нужно упомянуть и про противопоказания, которые, увы, тоже имеются — так, тунец не рекомендуется к употреблению при почечной недостаточности, а беременным женщинам и детям рекомендуется в небольшом количестве и после консультации врача. Во всех других случаях — ешьте тунца на здоровье!

health-diet.ru

Тунец против лосося: какая рыба полезнее?

Для «энергетического заряда»

Тунец: Ни в одном из этих морских жителей не содержится ни грамма углеводов, так что заряда энергии от рыбы можешь не ожидать. Но в тунце содержится по одной калории энергии на каждый грамм, впрочем, в лососе их 1,4 на г. Наверное, все дело в том, что лосось часто плывёт против течения.

Лосось: Обеспечивает тебя физической энергией и привлекательностью. Стейк из лосося в 200 г даст твоему телу дневную норму витаминов В6 и В12, которые позаботятся о высвобождении энергии из остальных продуктов в твоём рационе. Так что суши будут всем составом работать на тебя — что лосось, что рис, что нори.

Для мышечной массы

Тунец: Даст 100 очков вперёд лососю, когда речь идёт о наращивании мышечной массы. В 100 г филе тунца содержится 23,4 г белка, а в том же количества лосося — 19,8 г. Видать, в открытом море лучше набирать белки для наращивания мышц. Так что если ты стоишь перед выбором, помни — в тунце из всей морской рыбы больше всего белков.

Лосось: Но мышцам нужны не только белки. Как выяснили американские учёные, мужчины, которые употребляли холестерин в чётких пропорциях, набирали мышечную массу лучше, чем те, кто старался держаться от холестерина подальше, вне зависимости от количества употребляемых белков. Исследователи предполагают, что холестерин способствует восстановлению мышц, а в порции лосося 55 мг холестерина против 44 мг в тунце. 

Для восстановления

Тунец: Если его блестящие «доспехи» тебе ни о чем не говорят, то об этом расскажем мы — в тунце в 27 раз больше ртути, чем в лососе. Правда, содержание этого элемента и в той, и в другой рыбе не превышает норму, но если уж выбирать, то после тренировок лучше съешь стейк из лосося — так, от греха подальше.

Лосось: Ему нет равных, когда речь идёт о питании для восстановления после тренировок. В 100 граммах лосося содержится 2018 мг жиров Омега-3, а в тунце всего-то 243 мг. Исследование «Европейского журнала клинического питания» выяснило, что эти жирные кислоты помогают снизить воспалительный процесс, а это облегчает восстановление после тренировок.

 И победитель: лосось! Эта рыба «впереди планеты всей», когда речь идёт о росте мышц и восстановлении после тренировок.

 

Источник: http://www.menshealth.com.ua

Оцените материал:

Рейтинг: 0 / 5 (0)

www.nikopol-online.info

польза и вред (калорийность, противопоказания, свойства)

Крупнейшая пятиметровая рыбина, гоняющая по мировым акваториям со скоростью подлодки – это тунец. Хищник, ставший объектом исследований диетологов и медиков за полезные свойства мяса.

tunets

Тунец – промысловая рыба, насчитывающая 15 подвидов (от 1,8 кг до 684 кг). Название (от древнегреческого «кидаться», «бросаться») отражает повадки этих постоянно несущихся в поисках пищи хищников. Тунцы растут, питаясь рыбой, ракообразными и моллюсками. Вены и артерии, опоясывая по бокам мускулистое веретенообразное тело, окрашивают в розово-красные тона мышечную ткань, укрывающую белое мясо, богатое белком.

Этот хищник за полезные и вкусовые свойства во Франции прозван «морской телятиной». В Японии из него изготавливают знаменитые суши. Является объектом настоящей охоты среди рыболовов, что поставило ряд его ценных подвидов на грань исчезновения. В настоящее время в ряде стран практикуется искусственное выращивание ценных пород тунца.

Пищевая ценность

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся. Полезные свойства мяса тунца (из расчёта на 100 грамм) уникальны:

  • Калорийность – 139 Ккал
  • Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы) – в процентном соотношении 70/30/0, в калориях 98/41/0 (средний показатель), в граммах 24,4/41/0
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, селен, йод
  • Макроэлементы – магний, кальций, фосфор, натрий, калий
  • Полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6) – 0,21-1,1 г.
  • Витамины – A, В (1,2,3,4,6,12), D, E, РР (ниацин), фолиевая кислота
  • Холестерин – почти отсутствует (в консервированном виде – 17,5 мг)
  • Вода – 68 г.
  • Зола – 1,2 г.

Полезные калории, высокий уровень жиров и отсутствие углеродов делают эту рыбу диетическим продуктом, польза от которого – всем возрастным категориям, в том числе растущему организму детей.

Тунец – уникальная рыба, дарящая людям здоровье. Где источник его исцеляющего свойства? Химический состав его мяса поражает обилием полезных элементов, способных обратить любую болезнь вспять. Исследователями было доказано целительное воздействие пищи из тунца в сочетании с лечением человека от болезни.

Источником чудодейственной силы служит мясо тунца и входящие в его состав жизненно важные элементы – Омега-3, Омега-6, аминокислоты, микро и макроэлементы стимулирующие иммунитет.

Сколько необходимо съесть мяса тунца в день? Польза от ежедневного добавления в питание даже 30 грамм тунца проявляется в оздоровлении человека от ряда болезней, в том числе связанных с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Она выражается в профилактике артритов и артрозов, различных опухолей, процессов тромбообразования.

Витамины в рыбе

Полезные свойства рыбы обнаруживаются параллельно с лечением зрения, остеопороза, сахарного диабета и гипертонии. Прослеживается «адресная» польза для человека селена, очищающего печень, а также витаминов, которые отвечают:

В1 – за жировой и углеводный обмен

В2 – за состояние кожи, ногтей, волос

В3 – за снижение холестерина и сахара в крови

В4 – за нормализацию веса и поддержку печени

В6 – за общий обмен веществ.

В12 – за спасение от анемии и психических расстройств,

«Е» – поддерживает репродуктивную функцию мужчин.

«А» – для пожилых людей служит лекарством против старения, а для женщин и девушек – косметическим средством омоложения организма.

«Д» – служит надёжной профилактикой рахита у детей.

Научным работникам и студентам свойства целебных компонентов помогают повысить мозговую деятельность. Аминокислоты, участвующие в строительстве мышечных клеток, хороши в качестве рациона питания спортсменов.

Наконец, продукт нужен детям. Они растут здоровыми, если ежедневно принимают «рыбий жир», так как кислоты класса «Омега» способствуют снижению аллергических реакций, стимулируют развитие мозга, сердца, всех подсистем организма, а микро и макроэлементы укрепляют костно-мышечную систему.

Все эти полезные свойства не производятся в организме человека, но жизненно ему необходимы и поставляются извне. Такое плотное скопление целительных элементов делает тунца непревзойдённым ценным продуктом лечебного и диетического питания, имеющего силу остановить тяжёлую болезнь. Чтобы восстановить и сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу продукты с добавлением тунца.

Возможный вред для здоровья

Основные противопоказания для употребления мяса морского гиганта связаны с индивидуальной непереносимостью. Вред проявляется как аллергическое воздействие того или иного элемента мяса тунца.

Чем старше тунец, тем больше в его мясе накапливается ртуть, вызывающая противопоказания, которая может нанести определённый вред детям до трёх лет. Такое мясо рыбы нельзя добавлять в пищу больным с почечной недостаточностью. Витамин «А» и жирные кислоты могут нанести вред женщинам в период беременности (патологию плода, токсикоз).

В случае нарушения технологии заморозки и разморозки тунца, в его мясе может появиться гистамин (скомбротоксин), способный причинить вред даже здоровому организму.

Во всём остальном, от употребления тунца в пищу – только польза.

Правила выбора и хранения

Где и когда можно купить тунца? Эту ценную рыбу можно купить с весны до осени (период отлова). Тунец может продаваться в виде филе, стейков и фарша. Хотя в России его на прилавке вряд ли встретишь в свежем виде, но спрос на него с каждым годом растет. Достойной альтернативой являются консервы. Лучше выбрать в собственном соку – они дороже, чем в масле, но в них сохранены все ценные качества продукта, следовательно, – максимальная польза организму.

Консервы из тунца хранятся в холодном тёмном месте несколько месяцев, но после вскрытия – не более суток. Филе тунца в холодильнике пролежит не более четырёх дней, в морозильной камере – двух недель. Размороженное мясо необходимо готовить сразу и употребить в течение одного дня.

Способ приготовления

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся.

Филе размораживают (в вакуумной упаковке), насухо вытирают, затем маринуют и готовят. Термическая обработка должна продолжаться с каждой стороны более 2-х минут, до образования румяной корочки. Для тушения тунца достаточно 15 минут. Чрезмерно длительная термическая обработка делает мясо жестким, суховатым и не вкусным.

Использование рыбы при похудении

Блюда из тунца называют мечтой девушек, женщин и спортсменов. В его состав в достаточном количестве входят: легко усваиваемый белок, полезные минералы, витамины с минимальным показателем жира и полным отсутствием углеводов.

Диетическое питание с использованием тунца – это:

  • Похудение без эффекта «дряблости» кожи («правильные» жиры, содержащиеся в тунце, активизируют обменные процессы в организме, от которых сгорают только калории и жировые излишки, но не мышечная масса).
  • Похудение плюс прекрасная физическая форма (диета с тунцом не провоцирует увеличение веса).

Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.

vseprozdorovie.ru

польза, калорийность и вред. Чем полезен тунец

ТунецТунец является одним из самых известных и всеобще любимых видов рыбы. Пользу тунца трудно переоценить, учитывая все особенности его состава. Эта огромная рыба является представителем семейства скумбриевых и обладает исключительными вкусовыми качествами. «Морская телятина» - именно так её называют кулинары всего мира.

Полезен тунец при повышенной массе тела в качестве диетического продукта. Употребление этого мяса приводит к нормализации работы сердца и мозга, является отличной профилактикой снижения зрения, а также противостоит появлению и развитию онкологических проблем в в организме.

Состав и калорийность тунца

Говоря о составляющих компонентах этой рыбы, её можно смело назвать чемпионом полезных веществ. В первую очередь следует отметить жирные кислоты комплекса Омега-3. Они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы. В рыбе присутствуют также фосфор, железо, кальций, магний, селен, витамины и аминокислоты. Соотношение этих компонентов делает кости и весь организм в целом крепче и сильнее.

Калорийность тунца составляет всего 139 ккал, что позволяет ему быть одним из самых желанных продуктов в диетотерапии. Интересно, что в таких странах, как Япония и Китай, для тунца отводятся специальные места на прилавках, что подчеркивает особенный статус этой рыбы.

Польза тунца

ТунецВ первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.

Регулярное употребление тунца увеличивает скорость обменных процессов в организме, уровень сахара нормализуется, а холестерин выводится намного быстрее. Это также очень важно при гипертонической болезни и сердечно-сосудистых проблемах.

Весьма полезен тунец для борьбы с болевыми ощущениями при артритах и артрозах. Благодаря кислотам Омега-3 употребление тунца снижает опасность аллергических реакций и рекомендуется в качестве ежедневной пищи для людей с риском появления раковых опухолей.

Кулинарный изыск

В качестве кулинарного изыска тунец подают в горячем и холодном виде. Его консервируют, запекают, жарят, отваривают, засаливают, делают из него паштеты, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Очень вкусным является тунец, запеченный в фольге с овощами, а также пицца с тунцом.

Вред тунца

К сожалению эта рыба имеет определённые минусы. Тунец нельзя употреблять людям с аллергией на мясо скумбриевых. Кроме этого не следует кушать эту рыбу, если есть проблемы с почками (почечная недостаточность). Во время беременности и в период грудного вскармливания следует с осторожностью кушать этот продукт и не превышать нормы ежедневного употребления. Детям тунец дают после 3 лет.

Чем полезен тунец (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Полезен или вреден тунец - несколько фактов об этой рыбе

В чем же заключаются польза и вред тунца – удивительной рыбы, относительно недавно завоевавшей пристальное внимание медиков и диетологов! Тунец – крупнейший представитель семейства скумбриевых.

Длина его тела может достигать пятиметровой отметки, а иногда и превышать ее. Мясо этой промысловой рыбы неуклонно набирает популярность во всем мире. Оно имеет довольно необычный для рыбы цвет – темно-красный, а его изумительный вкус был заслуженно высоко оценен самыми взыскательными гурманами.

...

Мясо тунца замечательно не только своими потребительскими свойствами, оно сочетает в себе лучшие свойства рыбы и мяса. Регулярное употребление блюд из тунца позволит избежать множества заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, существенно снижая риск их возникновения; нормализует функционирование мозга и служит профилактикой проблем со зрением.

Секрет прост: мясо тунца является чемпионом по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, аминокислот и витаминов А, D, Е и группы В. Кроме этого, тунец содержит массу микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов человека. Высокое содержание легкоусвояемого белка объясняет обязательность введения тунца в рацион атлетов для увеличения силы и мышечной массы.

Низкая калорийность мяса тунца делает его весьма популярным диетическим продуктом. С его помощью можно избавиться от лишних жировых накоплений без ущерба для мышечной массы. Ведь если полностью исключить из рациона жиры, организм не будет спешить сжечь свои внутренние жировые отложения. Напротив, правильные жиры, содержащиеся в мясе тунца, ускоряют избавление от нежелательных запасов, активизируя течение обменных процессов.

Ежедневное употребление тунца в пищу укрепляет сопротивляемость организма к заболеваниям, а также служит мощной профилактикой онкологических заболеваний.

Интересует польза икры мойвы? Статья расскажет о полезных и вредных свойствах этой рыбы.

В этой статье вы познакомитесь с треской и какую пользу она может принести здоровью человека.

При всех уникальных свойствах, тунец, кроме пользы, может нанести вред. Это касается людей, страдающих урологическими заболеваниями: их диета не предусматривает продукты с завышенным содержанием белка.

Также не следует употреблять мясо тунца беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет. Это связано с тем, что особо крупные особи имеют свойство накапливать значительное количество ртути.

Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость мяса скумбриевых.

Консервированный тунец – польза или вред

Чаще всего тунец продается в виде филе, фарша или стейков, но наиболее популярны консервы: благодаря термической обработке мясо практически готово к употреблению и приготовление любых блюд из него не отнимает много времени. Немаловажно, что консервы делают продукт доступным в любое время года благодаря длительному сроку его хранения.

Свойства консервированного тунца аналогичны продукту, представленному в свежем или замороженном виде. В нем полностью сохраняются аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. Консервы выпускаются двух видов: мясо тунца с маслом или в собственном соку. Для диетического питания предпочтительней вторая разновидность из-за гораздо меньшей калорийности.

Стоит учитывать не только пользу, но и вред консервированного тунца. Так же, как и свежий продукт, он противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергикам.

Уникальные свойства мяса тунца уже давно стали объектом пристального внимания медиков и ученых. Многочисленные исследования показали, что этот необыкновенно ценный продукт вполне может служить не только профилактикой, но и дополнительным средством лечения многих заболеваний.

Представляем вашему вниманию видеоролик о пользе и вреде тунца.

https://youtu.be/KE8udDs8PUI

Интересует ловля ротана зимой? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья расскажет о пользе селедки.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

lovisam.net

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

тунец польза и вредФиле тунца имеет нежный приятный вкус, поэтому оно сильно популярно во всех уголках мира. К примеру, во Франции мясо этой рыбы, польза которого неоценима, именуют «морской телятиной» из-за своеобразного вкуса, несвойственного рыбе. А вот японцы делают из него свои именитые суши, так как считается, что тунец поедает лишь морские деликатесы, следовательно, его мясо не подвержено заражению паразитическими организмами.

Известна эта рыба и в Америке: в промышленности этой страны она составляет половину всей обрабатываемой рыбы.

тунец польза и вредПолезные свойства тунца сохраняются и в консервах, однако нет ничего приятнее на вкус, как свежеприготовленная рыба. Если же приходится покупать филе тунца в консервированном виде, то лучше брать то, которое приготовлено в собственном соку (его польза более ощутима), а не в масле.

В наши дни тунец – один из самых популярных видов рыбы. Ценность тунца возрастает, так как его популяции грозит сокращение численности, и во многих странах отлов контролируется. А еще эта рыба считается «розой морей», ведь ее мясо имеет розовую или красную окраску. Такое окрашивание происходит под воздействием миоглобина, что вырабатывается при нагрузке мышц, когда тунец передвигается с большой скоростью (около 75 км/час).

 Пищевая ценность тунца

тунец польза и вредВ этой рыбе столько полезных веществ, что ее по праву можно называть фаворитом. Главный составляющий ингредиент – ПНЖК Омега-3 и Омега-6, которые оказывают эффективное действие на сердце и сосуды, активизируют работу мозга, улучшают состояние волос и кожи. В составе мяса тунца есть много витаминов разных групп и аминокислот, а также много микроэлементов: кальций, железо, фосфор и др. Такие составляющие отлично укрепляют костную систему, а также повышают иммунитет.

В 100 г мяса содержится около 140 ккал, поэтому этот продукт – один из самых рекомендуемых продуктов при диетической терапии. А в Японии и КНР для этой рыбы отводят отдельные полки на прилавках, чтобы обратить внимание на ее статус.

Чем полезен тунец

тунец польза и вредМясо тунца – настоящий источник белка, поливитаминов и минералов, а вот жира в его составе очень мало. Так что главным образом такую рыбу употребляют как диетический продукт, поэтому для желающих снизить вес своего тела, не потеряв мышечной массы, его польза будет сильно ощутимая.

При постоянном употреблении мяса тунца в организме налаживаются метаболические процессы, а также приходит в норму сахар.

Неоценима польза тунца и в борьбе с болью при таких заболеваниях, как артроз и артрит. Рекомендуется потреблять филе тунца тем, кто склонен к аллергии, а также людям, у которых есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Да и вообще, пользу этой большой рыбы с приятным своеобразным вкусом невозможно переоценить.

Надо сказать, что регулярное потребление филе тунца предупреждает потерю зрения и улучшает работу мозга. Так как тунец содержит много усваиваемого на 95 процентов белка (где-то 24 грамма на 100 г рыбы), то рыба стала незаменимым и любимейшим продуктом в режиме питания людей, занимающихся спортом, которые упорно стремятся набрать мышечную массу.

тунец польза и вредОбогатить организм полезными веществами тунец тоже в состоянии. Он способен обеспечить 80 процентов каждодневной потребности человеческого организма в витамине B12, а также близ 30 процентов– в витамине B6. К тому же, организм получит необходимую дозу ниацина и определенный объем разных витаминов (A, D и E). Обогащен тунец и многими макро- и микроэлементами. Особенно следует упомянуть о присутствии селена в рыбе, ведь этот микроэлемент играет очень важную роль, так как очищает печень от токсических веществ, уменьшая их вред. Это благотворно влияет на весь организм, ведь печень – это своего рода «химический завод», работа которого сконцентрированная между пищеварительной и кровеносной системами, становится понятным, что сбои в работе печени ведут к заболеваниям этих систем человеческого организма.

Своеобразная польза тунца и в том, что он отлично укрепляет иммунную систему, вырабатывая антитела, которые снижают количество аллергических проявлений в человеческом организме. Как видим, при частом употреблении рыбы тунец польза для организма будет значительной.

 Применение в кулинарии

Особенность этой рыбы семейства скумбриевых в том, что она питательна как мясо, но при этом является обладателем полезных свойств рыбы. Как кулинарный шедевр тунец можно подавать горячим и холодным и от этого его польза не уменьшится. А еще из него получаются вкусные консервы и паштеты. А уж о том, что тунец превкусный и запеченный, и жареный, и отваренный, и засоленный напоминать излишне. Добавляют этот деликатес также в салаты и соусы, а еще делают из него фарш для суши, роллов и пирогов. С мясом тунца получаются аппетитные сэндвичи и пиццы.

 Вреден ли тунец

тунец польза и вредСамо собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

 Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Минус этой ценной рыбы в том, что в мясе особей огромных размеров накапливается ртуть, которая несет вред организму человека.

Видео о пользе и вреде тунца:

 

 

polzovred.ru

польза и вред, полезные свойства

Среди видов рыбы тунец — самый популярный. Его ценность все более возрастает, так как с каждым годом популяции грозит существенное сокращение численности. Тунца также называют «розой морей» за соответственный цвет его мяса. Чем же так популярен тунец? Рассмотрим его характеристики.

Польза

Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тунец оказывает большой положительный эффект на ткани и органы человека.

  1. В мясе рыбы содержатся незаменимые жирный кислоты, оказывающие положительное влияние на систему сердца и сосудов, на работу мозга. Уровень холестерина при употреблении тунца снижается.
  2. Качество тунца неоспоримо, так как он не заражается вредными веществами и организмами.
  3. При регулярном употреблении в пищу мясо тунца исключена возможность развития онкологических опухолей.
  4. Имеет положительное воздействие на нервную систему и эмоциональный фон человека.
  5. Мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Улучшает физическое состояние людей пожилого возраста.
  7. Употребление мяса тунца предупреждает закупорку артерий, снижая количество холестериновых бляшек.
  8. Блюда из тунца нормализуют нервную систему.
  9. Входящий в состав тунца белок способен усваиваться на 95 процентов, поэтому такая рыба — излюбленное блюдо культуристов.
  10. При постоянном употреблении тунца человек меньше болеет простудными заболеваниями, иммунитет становится более сильным.
  11. Постоянное употребление тунца повышает скорость метаболизма.
  12. Мясо тунца снимает аллергическое воздействие.

Вред

Несмотря на перечисленные выше достоинства тунца, его мясо может приносить некоторый вред: в этой рыбе, как и во всех хищных рыбах, может накапливаться ртуть, потому употреблять блюда из тунца следует с осторожностью. Рекомендуется также ограничить употребление данной рыбы при беременности, особенно при токсикозе.

Противопоказания

Мясо тунца настолько полезно, что из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость к данному виду рыбы.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе мяса тунца — много различных питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов и др. Рассмотрим количественное содержание таких элементов в 100 граммах мяса рыбы.

№ п/п витамины и минералы количество в 100 граммах на что действует
1 витамин А

(ретинола ацетат)

0,89 мг борется со старением клеток организма, укрепляет иммунную систему
2 витамин В1 (тиамин) 0,34 мг благодаря этому элементу устанавливается стабильный метаболизм углеводов и жиров
3 витамин В2

(рибофлавин)

0,17 мг укрепляет ногти, волосяные луковицы, улучшает внешний вид кожных покровов
4 витамин В3 (ниацин) 0,03 мг оказывает сосудорасширяющий эффект, снижает холестерин, успокаивает нервную систему
5 витамин Д (эргокальциферол) 0,56 мг защищает от развития рахита, остеопороза
6 железо 1,67 мг способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови
7 медь 2,23 мг участвует в регенерации костных тканей
8 цинк 0,9 мг обладает замечательным заживляющим действием, поддерживает гормональный фон
9 селен 3,44 мг обладает антиоксидантными свойствами

 

Пищевая ценность мяса тунца — 130 калорий.

Как готовить

Тунец — рыба очень жирная, но способна быстро сохнуть, поэтому приобретать ее нужно либо свежую, либо упакованную в герметичную упаковку. Цвет мяса свежего тунца должен варьироваться от светло-розового до ярко-розового. Тушка рыбы обычно имеет большие размеры, потому в продаже чаще встречается в виде стейков. Тут важно не ошибиться: стейк должен издавать свежий и приятный запах, без вкраплений рыбьего жира. Как лучше приготовить мясо тунца? Ниже представлены несколько классических рецептов.

  1. Жареный тунец в сковороде. В глубокую сковороду влить 2-3 ложки оливкового масла, раскалить и положить предварительно промытые под струей воды и слегка отжатые стейки тунца (толщиной не более 3 см) и обжарить на среднем огне. Время жарки — 9-12 минут. Готовая рыба должна расслаиваться, но сохранять розовый цвет. Для любителей необычной кухни можно рекомендовать перед обжаркой запанировать стейки во взбитом яйце и кунжуте с добавлением специй.
  2. Запеченный тунец в духовке. Для начала необходимо разогреть духовку до 200-220 градусов. На противень налить немного растительного масла, уложить стейки толщиной 2-2,5 см, сверху смазать растопленным сливочным маслом, посыпать солью, специями и выпекать минут 7-10. Большего времени для запекания тунца не требуется, потому как он очень быстро готовиться, а затем начинает сохнуть.
  3. Маринованный тунец. Для маринования тунца можно приготовить следующий состав: 2 части соевого соуса, 1 часть лимонного сока, 1 часть кунжутного масла, соль — по вкусу. Филе тунца толщиной 1,5-2 см укладывают в стеклянную емкость, переливая приготовленным маринадом и оставляют на 10-13 часов, после чего маринад сливают и филе слегка подсушивают. Подают с оливковым маслом, пересыпая зеленым луком.

Хранение

Хранить свежего тунца можно 1 день, лучше сразу после покупки приготовить. Как вариант — кусочки рыбы заморозить, предварительно обернув в целлофан. Если речь идет о хранении консервированного тунца, то такой срок указывается на упаковке и обычно составляет 2 года.

Как выбрать

Тунец продается в супермаркетах круглый год, но самое наилучшее время покупки — май-сентябрь. Как правильно выбрать рыбу? Уже говорилось, что тунец — рыба довольно жирная, поэтому должна быть очень свежей. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы мясо было плотным, твердым, цвет — от розового до красного, аромат — приятный мясной. Не совсем свежая рыба обесцвечивается около костей либо имеет коричневый оттенок.

С чем сочетается

Часто тунец используется в консервах, который в салатах очень гармонично звучит. Консервы тунца сочетается с отварным картофелем, бланшированным либо зеленым горошком, оливками, свежими помидорами и огурцами, яйцами, сыром.

В свежеприготовленном виде тунец рекомендуется с отварным (жареным, тушеным) картофелем, рисом, овощами. Очень вкусная уха, приготовленная классическим способом из мяса или хребта тунца.

Тунец — рыба универсального назначения, поэтому из него всегда можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно это касается консервированного тунца, потому как рецептов приготовления блюд с его содержанием огромное количество.

 

prodgid.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта