Горбуша. Горбуша корень


Горбуша - Свойства продуктов | Рецепты, советы, описания, отзывы

Горбуша (другое название рыбы – розовый лосось) – самая популярная промысловая рыба. Она обладает вкуснейшим мясом и икрой, которую высоко ценят в мире высокой кухни. Не имея значительных размеров (около сорока сантиметров) и веса, который едва достигает двух килограммов, горбуша является самой маленькой рыбой из всего большого семейства лососевых.

Как и родственники горбуши, она водится в пресной воде с довольно низкой температурой. Поэтому, наиболее комфортными условиями проживания для нее стали воды северного полушария нашей планеты. Совершая миграцию из водоемов с пресной водой в моря и океаны и обратно, горбуша преодолевает огромные расстояния.

Чаще всего, встретить горбушу можно в водах близ побережий Тихого океана. Реже, но также увидеть косяки розового лосося можно в водах бескрайнего Северного Ледовитого океана. Со временем, горбуша все реже совершает миграции из пресных вод в соленые. Это связано, в первую очередь, с тем, что за много лет своего существования, рыба привыкла к условиям Больших Американских Озер, потому нет острой необходимости для миграции в океан.

В целом, жизнь горбуши длится не более двух лет. Начиная свой жизненный цикл в пресной воде, заканчивает ее с окончанием нереста в июле-сентябре. Мальки, которые появились на свет, живут в водоемах с пресной водой до лета, с началом которого выдвигаются в путь, к океану или морю. Размер мальков в этот период едва достигает трех сантиметров, но самые выносливые рыбки, которые выживут в этом нелегком испытании, будут жить в соленой воде до следующего лета, когда придет пора возвращаться на нерест, в пресную воду, где они появились на свет. Там они, как и их родители до того, погибают, дав жизнь новому поколению горбуши.

Как определить на вид место вылова горбуши

Горбуша - одна из немногих рыб, внешний вид которой зависит от мест ее проживания. К примеру, если рыба обитает в соленых водах океана, то ее окрас может меняться от светло-серого до иссиня-серебристого цвета. Желтоватый оттенок может появиться, когда горбуша вернется в водоемы с пресной водой. Характерным признаком проживания горбуши в пресной воде будет появление темных овальных пятен на ее верхней половине тела. Название «горбуша» рыба получила из-за того, что в пресной воде у самцов данной породы рыб появляется горб.

Наиболее вкусное мясо, которое ценится всеми поварами и гурманами мира, у горбуши до того, как она начнет миграцию для отложения икры. Когда горбуша обитает в речной воде, ее мясо становиться безвкусным и белесым. Прежде, чем вы купите рыбу, обратите внимание на ее окрас. Ваши блюда будут вкуснее и полезнее, если мясо горбуши будет из той рыбы, которая была выловлена в соленой воде океана или морей. В таком случае ее филе будет приятного розового цвета, будет обладать более насыщенными вкусовыми качествами.

Польза мяса горбуши

Мясо горбуши, благодаря высокому содержанию белка, довольно сытное и в то же время низкокалорийное. Всего в 100 граммах продукта содержится 147 калорий. Способов приготовления горбуши достаточно много и ориентированы они на вкус каждого. Горбушу жарят, варят, запекают, солят, маринуют, готовят многими другими способами и используют для подачи разнообразные гарниры. Особой популярностью пользуется икра горбуши. Именно ее считают деликатесом.

Кроме особенных вкусовых качеств, горбуша полезна для нашего организма, поскольку приносит ему необходимое количество полезных веществ: фтора, йода, фосфора, натрия, жирных кислот и витаминов В6 и РР. Такие вещества, как натрий играют важнейшую роль в водно-солевом процессе нашего организма, йод восполняет потерю этого вещества в организме, тем самым помогаю в функционировании щитовидной железы. Для скорейшего восстановления костей при различных травмах, поможет фтор, содержащийся в мясе горбуши. Особую пользу для нашего организма оказывают пиридоксин и никотиновая кислота, которые содержатся в мясе горбуши. Они полезны для нашей пищеварительной и нервной системы. Жирные кислоты и витамины, которыми богата горбуша, помогают регенерации клеток организма человека, потому полезна горбуша будет для людей всех возрастов.

Противопоказания к приему в пищу

Но все же мясо горбуши будет полезно не всем. Если у вас есть индивидуальная непереносимость красной рыбы, аллергические реакции на нее, а также если вам запрещено употреблять продукты с высоким содержанием фосфора и йода, горбуша не для вас. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом для того, чтобы не повредить вашему организму.

food.propto.ru

Горбуша, состав, польза и вред горбуши

горбуша

Говорят, что в рационе любого человека для поддержания хорошего здоровья обязательно должна присутствовать рыба. И не просто рыба, а морская, желательно — красная. Ярким примером такого полезного продукта питания является горбуша. Быть может, кому-то она не слишком нравится из-за ничтожной жирности филе — последнее действительно несколько суховато по сравнению с другими сортами рыб. Однако узнав, какую целебную силу таит в себе это лакомство, вы полностью измените о нем свое мнение.

Общие сведения о рыбе

Горбуша — представитель семейства Лососевые. Если точнее, то она относится к роду лососей, обитающих в водах Тихого океана. Правда, ареал распространения данной рыбы не ограничивается указанным водоемом: горбуша водится в прибрежных областях Северного Ледовитого океана, а также в сибирских, калифорнийских и канадских реках. Из всех Лососевых она самая многочисленная, но одновременно с этим обладает наименьшим размерами.

Прямую родственницу лосося назвали горбушей из-за анатомических особенностей, которые та приобретает во время, предшествующее нересту. Имеется в виду вырост на передней части туловища, характерный исключительно для самцов. Его можно увидеть у горбуши, заходящей в реки, где происходит метание икры самками. Природа одарила мужских особей выпуклым горбом для того, чтобы им без труда давалось плавание. По возвращении в океанические воды нароста на теле рыбы как ни бывало.

В реки горбуша отправляется в первой декаде лета. Период размножения продолжается до октября месяца, а то и дольше — в зависимости от региона, где течет река. Продолжительность жизни рыбы невелика и составляет около двух лет. Этим, в частности, объясняются ее скромные по сравнению с другими Лососевыми размеры: длина до 70 см и масса тела до 2 кг.

Горбуша считается одним из важнейших промысловых видов рыб. Ее издревле употребляли в пищу народы Севера: эскимосы, коряки, чукчи. При этом аборигены холодных регионов земного шара славились и славятся до сих пор недюжинным здоровьем, которому мы с вами можем лишь позавидовать.

Состав горбуши

Горбуша — весьма питательное лакомство животного происхождения. Ее филе богато высококачественными протеинами, отличающимися легкой степенью усвояемости. Белки горбуши являют собой источник заменимых и незаменимых аминокислот, таких как валин, аргинин, треонин, лейцин, аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Жиров в красной рыбе гораздо меньше, чем протеина: в 100 г продукта содержится только 6,5 липидных составляющих. При этом количество моно- и полиненасыщенных жиров лакомства превышает таковое насыщенных жирных кислот. Это Омега-6, Омега-3, а также олеиновая, элаидиновая и прочие кислоты.

горбуша

Что касается витаминов, горбуша насыщенна соединениями группы В, особенно пантотеновой кислотой, кобаламином и холином; витаминами К, D, А, токоферолом. Из минеральных веществ в красной рыбе присутствуют калий, кобальт, фосфор, сера, магний, натрий, селен, хром, железо, цинк.

Стоит отметить тот факт, что в 100 г сырой горбуши содержится 46 мг холестерина. Однако бояться этого не следует: количество нейтрализующих действие вредного жирного спирта соединений в рыбе более значительное. А еще красная рыба славится отсутствием в своем составе углеводов.

Калорийность продукта равна 140 кКал в пересчете все на те же 100 г лакомства. Это немного, а потому горбушу относят к разряду диетических видов пищи.

Польза горбуши

Специалисты рекомендуют кушать рассматриваемый нами сорт рыбы 1-2 раза в неделю. По мнению диетологов даже минимальная порция рыбного филе, равная 300 г, способна на 6-8 дней обеспечить организм человека большинством необходимых питательных веществ.

Но сбалансированность лакомства по основным полезным соединениям — далеко не единственный секрет горбуши. Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, можно существенно поправить свое здоровье. По воздействием активных веществ красной рыбы органической и минеральной природы происходит восстановление костной ткани, прекращаются воспалительные процессы, клетки тела получают надежную защиту от чужеродных агентов. Включение розового лосося, как еще называют горбушу, в рацион стимулирует функционирование пищеварительных органов, налаживает деятельность сердечной мышцы, облегчает движение крови по сосудам за счет ее разжижения, предотвращает появление в них тромбов. Систематическое лакомство мясом горбуши снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает количество в крови полезной разновидности указанного вещества. Таким образом, употребление красной рыбы уменьшает риск инсульта, инфаркта миокарда, препятствует развитию атеросклероза и улучшает самочувствие при уже имеющемся заболевании.

Положительное влияние питательных веществ горбуши распространяется на работу эндокринной, нервной, репродуктивной систем. Оно касается также телесных покровов, волос, ногтей, зубов. Употребление красной рыбы при сахарном диабете помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Люди с низким иммунитетом, регулярно включающие продукт в свое меню, становятся более выносливыми даже в самых суровых климатических условиях. Лакомство горбушей благотворно сказывается на мозговом кровообращении и умственной деятельности, ускоряет заживление на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки эрозий, язвочек; облегчает степень аллергических реакций. Горбушу следует включать в рацион гипертоникам, людям с плохим зрением, нарушениями функции щитовидной железы; женщинам, страдающим бесплодием.

горбуша

В розовом лососе содержится немало антиоксидантов, а потому ее нужно чаще и больше кушать раковым больным. Та же рекомендация актуальна для тех, кто хочет дольше оставаться молодыми и привлекательными. Из-за низкой калорийности, отличной сбалансированности химического состава и малого числа насыщенных жиров горбушу полезно есть лицам с лишним весом.

Вред горбуши

Красная рыба не содержит канцерогенных и опасных для человеческого организма вредных соединений, не способна в силу текстуры мяса накапливать ядовитые вещества, например, ртуть. Получается, ни малейшей угрозы горбуша для нашего с вами здоровья не представляет. Но все же есть у нее и некоторые противопоказания к употреблению: продукт нежелательно кушать гражданам с заболеваниями печени и с осторожностью следует отнестись к употреблению морского лакомства жертвам язвенной болезни. Впрочем, в большей степени эти предостережения касаются сильно зажаренной рыбы. У аллергиков продукт может спровоцировать болезненный иммунный ответ.

Горбуша в кулинарии

Розовый лосось подходит для варки, запекания в духовке, приготовления в мультиварке и пароварке. Можно подвергнуть ее термической обработке и при помощи гриля. В любом случае если хотите насладиться вкусом максимально полезного лакомства, не используйте растительное/сливочное масло или же берите его совсем немного.

Очень вкусна горбуша, запеченная в фольге с ломтиками лимона. В итоге вы получаете мясо, практически лишенное вредного жира, однако достаточно сочное и нежное, чтобы покорить даже самого предвзятого гурмана. Превосходна также красная рыба, фаршированная морепродуктами или грибами. Ее тоже запекают, щедро полив молочными сливками и посыпав тертым твердым сыром.

Из горбуши вполне можно приготовить наваристую уху. Кроме того, данную разновидность Лососевых солят, что продлевает срок хранения продукта. Правда, для засолки предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую рыбу, которую, как известно, купить достаточно проблематично.

Существует и консервированная горбуша. Она часто становится ингредиентом всевозможных салатов, особенно слоеных; холодных закусок. Красную рыбу также кладут в котлеты, супы и вторые блюда.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

medoops.ru

Горбуша

Горбуша водится в океанах, морях и пресноводных водоемах Северного Полушария. Она является одним из самых распространенных видов лососевых рыб. Это один из немногих видов, способный жить как в пресной, так и в соленой воде. Связано это с миграциями рыб. Размножается и мечет игру горбуша в пресной воде, там же вырастают мальки, которые затем перемещаются в соленые воды, в которых они питаются и растут до полового созревания. К моменту размножения, рыба опять возвращается в пресную воду.

Свое название горбуша приобрела из-за присущего только ее виду нароста на передней части тела, который по своему виду напоминает горб. Горб не всегда есть у рыб, он появляется только у самцов в период нереста.

Свойства горбуши

По размерам это небольшая рыба. Самые крупные особо достигают всего двух килограмм в весе при длине тела 40-50 см.

Период жизни рыбы – 1,5-2 года. В возрасте 1 года горбуша откладывает икру. Период размножения начинается в сентябре и продолжается до конца осени.

Окрас рыбы меняется в зависимости от среды обитания. В соленой воде это светло-голубой окрас с отливом серебра. В пресной воде окрас светлеет и приобретает желтый оттенок, иногда на спине появляются темные пятна.

Самые лучшие вкусовые качества у мяса рыбы в то время, пока она находится в соленых водах. Поэтому отлавливают рыбу там, чтобы к столу рыба попала в самом лучшем своем состоянии.

Химический состав горбуши очень разнообразен: она содержит йод, фосфор, кобальт и кальций в большом количестве, кроме того в достаточном объеме в ней присутствует медь, магний, железо, никель и другие важные микроэлементы. Богата рыба витаминами РР, В, A. C. В ней присутствуют такие органические вещества как белки и ненасыщенные жирные кислоты.

Польза горбуши

Наибольшую ценность имеет рыба, которая менее всего подвергалась термической обработке. Большее количество полезных веществ будет содержаться в блюдах, приготовленных из свежей рыбы. Замороженная рыба теряет часть полезных свойств.

Насыщенные кислоты способствуют омоложению организма, замедляют процессы старения и защищают клетки от вредных микроорганизмов и их воздействия. Горбуша тонизирует организм в целом, улучшает настроение и способствует появлению жизненной энергии.

Витамин РР положительно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Происходит нормализация процессов, улучшение работы этих систем.

Фосфор, кальций и цинк укрепляют кости, волосы и ногти. Эти минералы укрепляют организм, делает кости стойкими к травмам.

Натрий и калий укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом. Кроме того, эти микроэлементы способствуют поддержанию водного баланса в организме и предупреждают обезвоживание.

Белки легко усваиваются в организме, расщепляясь на необходимые организму аминокислоты, включая незаменимые.

Горбуша способствует нормализацию обменных процессов в организме, ускорению химический реакций, происходящих в клетках и органах.

Йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы. Поэтому мясо горбуши очень полезно людям с такими проблемами.

Применение горбуши

Мясо рыбы очень вкусное, что позволяет применять его для приготовления любых блюд из рыбы. Из горбуши получаются отменные супы. Рыбу можно солить, запекать и жарить. Популярным блюдом считается горбуша в тесте.

Врачи советуют использовать мясо горбуши при лечении болезней щитовидной железы благодаря большому содержанию йода.

Икра горбуши считается деликатесом, поэтому она довольно дорогая, подается как изысканная закуска.

Эту рыбу можно употреблять во время диет. Ее калорийность довольно высока, но она способствует ускорению обменных процессов, а следственно, более быстрому сжиганию жировых клеток.

Вред горбуши

Нежелательно есть соленое мясо горбуши людям, имеющим проблемы с печенью, почками или желудком. Воздержаться от употребления этой рыбы следует людям, имеющим проблемы с мочеиспускательной системой.

Противопоказано употребление горбуши тем, кто имеет аллергическую реакцию на рыбу и морепродукты.

Нельзя есть горбушу людям с содержанием в организме большого количества йода и фосфора.

У беременных женщин горбуша может вызывать отеки ног и рук, поэтому её не рекомендуется есть на ночь и в больших количествах.

Комментарии к Горбуша

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.


Смотрите также