Рыба по-монастырски: разные способы приготовления. Горбуша по монастырски в духовкеРыба по-монастырски в духовке рецепт с фотоПодготовьте для начала рыбу. Это может быть любая белая рыба без косточек. В этот раз у меня рыба хек. Разморозьте предварительно рыбу. Количество рыбы выбирайте произвольно, исходя из ваших вкусовых предпочтений.Картофель очистите. Нарежьте картофель тонкими слайсами или воспользуйтесь фигурной тёркой, чтобы сделать рифленые кружочки картошки.На разогретом масле обжарьте картофель до полуготовности. Картошку переложите в чистую миску.Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Снимайте филе хека с хребта, обваляйте их в муке. На сильном огне обжарьте по несколько минут филе хека на сковороде. Если хотите придать рыбе деликатного привкуса, добавьте в растительное масло при обжарке несколько ложек топлёного масла.Все компоненты блюда подготовлены, теперь можно собирать их в форме для запекания. Перед этим включите нагреваться духовку. На дно формы с бортами выложите половину обжаренной картошки. Тизерная сеть Натрите два или три варёных яйца и посыпьте в форму ещё одним слоем. Уплотните слой ложкой, смажьте сметаной и добавьте сыр.Рыба по-монастырски в духовке - рецепт с фотоРыба по-монастырски, запеченная в духовке, - очень вкусное блюдо. Можно взять любую рыбку не жирных сортов, но лучше использовать филе, чтобы не было костей. Рыба по-монастырски - не только вкусное, но и сытное блюдо, ведь рыбка запекается с грибами, картошкой, яйцом и овощами. Рыба получается нежной и сочной. Отличное блюдо, попробуйте! ИнгредиентыДля приготовления рыбы по-монастырски нам потребуется: филе рыбы - 500 г; шампиньоны свежие - 200 г; лук репчатый - 1 шт.; варёное яйцо - 1 шт.; помидор - 1 шт.; картофель, сваренный в мундире, - 6 шт.; майонез - 1 ст. л.; сыр - 50 г; соль - по вкусу; растительное масло для жарки. Этапы приготовленияПодготовить продукты. Картофель и яйцо сварить, остудить.Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде, разогретой с добавлением растительного масла. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками. Добавить грибы в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 см. В жаропрочную форму выложить картофель. Поверх картофеля выложить грибы с луком, слегка посолить.Рыбку посолить и обжарить на сильном огне с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла (примерно, по 2 минутки с каждой стороны). Затем выложить рыбу поверх грибов и нанести сеточку из майонеза. Влить в форму немного воды. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать наше блюдо. Поставить форму с рыбой по-монастырски в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита! rutxt.ru Рецепт рыбы по – монастырскиПотребуются ингредиенты, приведённые ниже:
Приготовление:
Во первых, берут лук и режут его кольцами или полукольцами, а затем берут шампиньоны и нарезают их ломтиками или дольками. Далее на сковородку льют растительное масло, выкладывают нарезанные лук и грибы и обжаривают. Солить и перчить по вкусу. Берут форму для запекания в духовке и половину грибов и лука перекладывают со сковородки в формочку для духовки, заранее обмазанную растительным маслом. Во вторых, режут лимон пополам, берут рыбное филе и режут его на куски, затем солят, сбрызгивают лимонным соком и через 10 минут, когда рыба пропитается соком, её жарят на сковородке. Затем рыбу кладут на грибы и лук в форму для запекания. Соль и перец по вкусу. В третьих, берут кастрюлю, заливают водой и сыпят щепотку соли. Далее до полной готовности варят картофель в мундире. Далее его остужают в холодной воде, чистят, режут кружочками и выкладывают вокруг кусочков рыбы, чтобы рыба оказалась в центре. Сверху на рыбу выкладывают нарезанные дольки помидорки и яйца, чередующиеся между собой. Они должны оказаться внутри кружочка из нарезанного картофеля. В четвертых, та часть грибов с луком, что осталась на сковородке, берётся и выкладывается в центр на картофель, чтобы он оказался в круге из помидора и яйца. Остатки шампиньонов можно аккуратно расположить на картофеле. В пятых, данное блюдо смазывают майонезом или сырным соусом. Сверху украшают тертым сыром. В шестых, формочку для духовки с приготовленным блюдом ставят в духовку 150 градусов на 40 минут. Рыбу можно взять на свой вкус. Например, горбушу свежемороженную. Картофель можно порезать и обжарить на сковороде. Готовить данное блюдо можно в горшочках или мультиварке. Рецепт сметанного соуса для заливки вместо майонеза: Муку обжаривают на сковороде, смешивают со сметной, добавляют сливочное масло и специи. Доводят до кипения. Также для вкуса рыбу можно обвалять в муке. По желанию, можно есть как горячим так и холодным. Ещё один вариант– это рыба в глиняном горшочке. Нарезают небольшими кусочками рыбу, морковь, лук и лимон. Смешивают, добавляют приправу. Ставят в холодильник или на балкон и оставляют на час, чтобы рыба замариновалась. Картофель чистят, нарезают крупно и солят. Наливают 4 столовых ложки воды, добавляют зелень. Горшочки закрывают крышкой, ставят в духовку и включают максимальную мощность. Оставляют на полтора часа. Калорийность и БЖУ:
Приятного аппетита. Возможно, вам также понравится эта статья: 👉 Самая вкусная маринованная скумбрия 👈 P.S. С уважением Администрация сайта 😉 izzamkadya.ru Рыба по-монастырски , пошаговый рецепт с фотоБлюдо очень-очень вкусное и красиво оформлено! Красиво смотрится на праздничном столе. Ингредиенты:
Способ приготовления:Шаг 1. Рыбу нарезать кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком, через 10 минут обжарить на сковороде. Шаг 2. Отдельно обжарить грибы и лук, посолить и поперчить. Шаг 3. Картофель сварить в мундире в соленой воде, остудить, очистить и нарезать кружочками. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать дольками. Яйцо отварить в крутую, остудить, почистить и нарезать на 8 долек. Сыр натереть на терке. Шаг 4. Круглую форму слегка смазать маслом и выкладываем слои: половину грибов с луком в центр формы. По кругу выложить кружки картофеля, а на рыбу по кругу дольки помидор и яиц, чередуя их между собой. Остальные грибы выложить на картофель и вцентр круга из помидор и яиц. Шаг 5. Полить майонезом и присыпать сыром. Шаг 6. Запекать в духовке 20 минут. Приятного аппетита! tastymenu.ru Рыба по-монастырски: разные способы приготовленияРусские православные монастыри с давних времен были не только обителями благочестия и праведничества, но и различных кулинарных изысков. Невзирая на то что строгие уставы не позволяли служителям питаться так же обильно и разнообразно, как миряне, монастырские кухни были богаты разносолами. Более того, многие рецепты блюд, придуманные поварами-батюшками, оказались настолько вкусными и интересными, что нашли самое широкое применение в народе. И успехом пользуются по сей день! Кухни без границВы любите черный хлебушек, известный как «Бородинский»? Его рецептом мы обязаны одному из подмосковных монастырей. А квас «Монастырский», а мед, вино, сбитень, сыр? И каша рисовая, приготовленная совершенно особенно молящейся братией? А самые разные рецепты приготовления рыбы, объединенные общим названием - «по-монастырски»? Именно об этих яствах и пойдет у нас речь. Дело в том, что мясом в божьих обителях не увлекались. Зато рыбы всегда запасалось вдоволь, подавалась она очень часто и готовилась отменно во всех видах. И употреблялась она почти ежедневно, в обед и на ужин. Поэтому бренд «рыба по-монастырски» в равной степени применим как к первым блюдам, так и ко вторым. Деликатес к обедуИтак, рыба по-монастырски... Рецептов - множество! Например, вот эта замечательная солянка! Объем продуктов рассчитывается исходя из количества едоков. Как минимум для данного блюда потребуется по 1 кг осетрины, карпа, судака, белуги и т. д. Как варится такая «рыба по-монастырски»? Сначала из голов и хребтовых костей морепродуктов «попроще» делается бульон. Естественно, карпьи, судачьи, семговые головы следует предварительно хорошенько промыть, вымочить. Огонь под кастрюлей делайте небольшим, чтобы суп не бурлил и был прозрачным. Положите в него душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить естественный аромат кушанья. Пенку и накипь снимайте. Солите немного, потом добавите по вкусу. Отдельно, в другой кастрюле, варится рыба более дорогих пород: осетрина (можно взять щуку), белуга, сом. Берите только филе, нарежьте его крупными кусками. Затем возьмите 3-4 крупных маринованных огурца. Обдайте их хорошенько паром – для мягкости – и нарежьте тонкой соломкой. В сковороду влейте растительного масла и протушите минут 10-15 несколько мелко нарезанных луковиц (хватит 2 средних) и 3 помидора, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы сделать это легко, обдайте томаты кипятком. И последний этап священнодействия: готовый бульон из голов процедите, выложите в него куски филе, огурцы и заправку, добавьте нарезанные кружочками маслинки. Если нужно – подсолите. Теперь пусть ваша «рыба по-монастырски» настоится под крышкой около 20 минут. За это время лимон порежьте на дольки, удалив цедру и косточки. И меленько порубите петрушку. В каждую тарелку, помимо жидкого, положите по куску рыбы, дольку лимона, щепотку зелени, ложку сметаны. Необыкновенно вкусно! Щука в мультиварке «по-монастырски»Приготовить любимое блюдо можно и в современных чудо-агрегатах. Превосходной выходит рыба «по-монастырски» в мультиварке. Вам понадобится килограмм щуки (или любой другой сорт, на ваше усмотрение), главное, чтобы в мясе было поменьше косточек. В этом плане очень удобен хек. Еще нужна 1 крупная луковица, 3-4 яйца, немного грибов – грамм 200-250. Плюс 100 г майонеза, столько же твердого сыра, немного сливочного масла, приправы и соль с перцем – по вкусу. Рыбу нужно почистить, мясо нарезать небольшими кусочками – сантиметров по 5. Каждый посолите, приправьте перцем и специями. Луковица нарезается колечками. Яйца отвариваются заранее, чистятся и режутся тоже кольцами. Грибы, уже подготовленные, на 10-15 минут следует опустить в кипяток. Потом отцедить, нарезать брусочками. Емкость мультиварки смажьте маслом. Положите рыбу, сверху лук, потом яйца и грибы. И то, и другое присолите. Теперь смажьте продукты майонезом и посыпьте тертым сыром. Запускайте программу в режиме «Выпечка» на 50 мин. Ещё на 15 оставьте на «Подогреве». И наслаждайтесь райским ужином! Карп в духовкеКак бы ни готовилась рыба по-монастырски, рецепт каждого блюда содержит свои маленькие хитрости. Так, хозяйкам следует обязательно взять на заметку: самая лучшая еда получается из свежих продуктов. Если пресноводная рыба попала к вам в руки «снулой», деликатеса из неё уже не получится. Поэтому обрабатывайте именно живую. Ну а на повестке дня у нас самая демократичная рыбка – карп. Она водится в большинстве пресных озер и рек и попадается на крючок весьма часто. А уж как вкусен печеный карп, с хрустящей коричневатой корочкой, – не нам вам говорить! Компоненты: сама рыба, немного растительного масла, соль, перец по вкусу. Очистите главный продукт от чешуи. Выньте внутренности и жабры. Хвост и плавники не отрезайте – они придадут блюду особый вкус. И это вторая хитрость в вашу кулинарную копилку. Готовую тушку ещё раз хорошо промойте, потом тщательно вытрите снаружи и изнутри бумажным полотенцем или салфетками. И так же основательно натрите со всех сторон смесью соли и перца. Затем очередь масла – втираете его в тушку снаружи и изнутри. Вставьте в грудину и брюшко рыбы деревянные палочки-распорки. Тогда корочка будет образовываться тоже внутри и на шкурке. Ведь чем шире рыбу раскрыть, тем основательнее она пропечется! Духовку включите заранее, противень намаслите, выложите карпа и запекайте около получаса до золотистого цвета. Отдельно нажарьте картошки. Когда рыба будет полностью готова, палочки выньте, её сбрызните лимонным соком и уложите на блюдо. Внутрь и вокруг выложите картошку. Посыпьте зеленью, подавайте с салатом из свежих овощей. fb.ru Горбуша запеченная в духовке с сыром
Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня займемся рыбой. Многих интересует вопрос, как приготовить горбушу в духовке? Да очень просто, вот вам хороший рецепт горбуша запеченная в духовке с сыром. Особенность приготовления этого блюда состоит в том, что оно быстро готовится. Горбуша запеченная в духовке с сыром получается, нежная и сочная. Ее может подавать на праздничный стол как холодную закуску, для этого нужно рыбу порезать на более тонкие куски. Горбушу запеченную в духовке с сыром можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром, для гарнира подойдет отварной картофель или рис. Нам понадобится:1 горбуша 2 луковицы майонез 150 грамм сыра соль перец чёрный молотый зелень для украшения
Вначале конечно надо подготовить горбушу, ее нужно очистить чешуи. Чистить начинаем ножом от хвоста рыбы к ее голове.
После этого удаляет все внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост.По хребту рыбы делаем разрез и отделяем аккуратно от хребта и костей половину тушки.Тоже самое делаем с другой половинкой тушки рыбы.
Оставшиеся голову, плавники, хвост и хребет с костями не выкидываем. В дальнейшем они могут еще пригодится, из них получится хороший рыбный бульон. Проверяем ещё раз, чтобы в мясе рыбы не осталось косточек. Нарезаем на порционные куски филе горбуши. Каждый кусочек солим и поперчим. Лук очищаем от шелухи и очень мелко шинкуем. Чем меньше, тем будет лучше. Так, как наша горбуша готовится быстро, то крупно нарезанный лук может не пропечься в духовке. Обильно смазываем противень растительным маслом. Укладываем на противень кожей вниз нарезанные куски горбуши. Сверху слоем ложим нашинкованный лук.
Сверху мажем майонезом. Ставим лист в разогретую духовку и запекаем горбушу при температуре 180 градусов 20 минут. Если вдруг рыбка начнёт сильно прилипать к листу, можно добавить небольшое количество воды. Натереть на крупной тёрке сыр. Через 20 минут, достаём из духовки противень с горбушей и сверху посыпаем ровным слоем сыр на кусочки рыбы. Убираем снова противень в духовку. Через 10 минут, когда сыр расплавится, горбушу с сыром можно достать из духовки. Если любите зажаристую корочку, то лист с рыбой ставим духовки.
Горбуша запеченная в духовке с сыром готова, выкладываем кусочки рыбы на тарелку и украшаем зеленью.
Приятного вам аппетита!
Другие рецепты: kastryulka.ru Рыба по-монастырски запеченная с картофелем,грибами и сыромПрактически всем давно известно, что рыба — уникальный по своей ценности продукт. В рыбе содержаться омега3-жирные кислоты, которые замедляют старение всего организма. Блюда из рыбы легче усваиваются и не оставляют «тяжести» в желудке, по сравнению с мясными блюдами. Рыба по-монастырски запеченная с картофелем и грибами, под нежнейшей шапкой из сыра и майонеза станет украшением любого стола. Рыба по-монастырски Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт рыбки по-монастырски придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Ложка-Поварёшка желает вам приятного аппетита!!! lozhka-povarezhka.ru |