Какую рыбу можно есть при гастрите? Горбуша при гастрите


Рыба при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: какие сорта можно есть?

kakaya-ryba-razreshena-pri-gastriteГастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Слизистая оболочка желудка при этом воспалена. Больной испытывает боль и тяжесть в животе, тошноту, рвоту, расстройство стула. Важную роль при лечении заболевания играет диета. Поэтому не всякую рыбу можно употреблять в пищу в этот период.

Какая рыба рекомендована при гастрите

Желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых природных водоемов. Рекомендуются только нежирные сорта.

Рыбу можно приготовить в пароварке, потушить, запечь или сварить. Она легко усваивается и быстро всасывается организмом. Достаточно всего лишь 1,5-2-х часов. Процесс переваривания мяса длится в три раза дольше.

Когда пищеварительная система дала сбой, употребление рыбы пойдет на пользу. Она богата минералами, фосфором, полинасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты восстанавливают слизистую оболочку желудка при гастрите. Для любого живого организма полезны белковые молекулы, содержащиеся в рыбе.

При воспалительном заболевании желудка рекомендуется употреблять хек, горбушу, треску, минтай, воблу, навагу, камбалу и другие нежирные сорта. Разрешается и речная рыба, но она менее полезна.

Например, щука, судак, налим.

При гастрите разрешено употребление красной рыбы, но только нежирных сортов, поскольку они имеют хорошую усвояемость. Можно есть горбушу и форель. В качестве гарнира лучше использовать отварные и тушеные овощи, макароны. Употребление жирной пищи может значительно ухудшить состояние больного.

Читайте также: Можно ли при гастрите брокколи

При смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией питание должно быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуется рыба пониженной жирности. Например, треска и хек. Можно есть также рыбные котлеты, уху.

При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии неплохо приготовить соленую сельдь, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Но перед употреблением ее следует вымочить в молоке или чае в течение 6 часов.

Если кислотность повышена, то употребление соленой рыбы может быть даже опасно. Соленые и копченые блюда даже в небольших количествах ухудшат состояние больного.

Копченая рыба – это испытание не только для больного, но и для здорового желудка. На ее переваривание требуется много времени и усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Какую рыбу есть нельзя

РыбаНельзя употреблять также копченую, жареную и маринованную рыбу. Такая тяжелая пища только усилит раздражение слизистой оболочки желудка.

Запрещены рыбные консервы. Они содержат канцерогены, консерванты, специи. Ни в коем случае нельзя употреблять печень трески, так как она очень жирная.

Рыба семга обладает многими ценнейшими качествами. Но ее не следует употреблять ни в каком виде, особенно во время обострений. Она противопоказана даже в период стойкой ремиссии.

Полезные рецепты

Из рыбы можно приготовить разные диетические блюда. Они не должны содержать много компонентов. Полезными будут легкие бульоны, котлеты на пару.

Прекрасной диетической рыбой является судак. Его можно есть в запеченном, отварном, тушеном виде. Уха из этой рыбы рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Суп из рыбыВсе полезные свойства рыбы сохраняются, если запечь ее в фольге. Нельзя ничего жарить на масле.

  1. Суп из рыбы. Очищаем сельдь от костей, запускаем кусочки рыбы в кипящую, немного подсоленную воду. Туда же добавляем свежую морковь, лук и картофель. Варим до готовности. Подаем к столу в виде пюре. Такой суп можно есть даже при жестком меню.
  2. Треска запеченная. Филе трески припускаем в воде 15 минут. В это время подсушиваем на сковороде муку, постепенно, струйкой вводим в нее молоко. Получается жидкий соус. Выкладываем рыбу на противень и заливаем соусом, солим и ставим в духовку на 10 минут.
  3. Суфле из рыбы. 400 г любой нежирной рыбы очищаем от кожи и костей и отвариваем на пару. Два раза пропускаем через мясорубку. Смешиваем фарш с желтками, а затем добавляем взбитые белки. Готовим соус так же, как для трески. Формируем суфле и выкладываем на лист, смазанный маслом. Заливаем соусом. Готовим на водяной бане под крышкой. Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
  4. Рыба в кляре. 300 г филе рыбы разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем и ставим на полчаса в холодильник. В это время готовим кляр. Соединяем молоко и желтки, добавляем белки, тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем кусочки филе, смоченные в кляре. Жарим в растительном масле до готовности.
  5. Суп с яйцом. Кусочки филе щуки, минтая, хека или кефали отвариваем. Добавляем репчатый лук и морковь. Вливаем в бульон через сито сырое яйцо. Варим еще 2 минуты.
  6. Кнели из судака. 100 г судака очищаем и делим на две части. Одну часть варим, остужаем и перемалываем. Смешиваем полученную массу с сырой половиной судака. Густой соус из 2 чайных ложек муки и 50 г молока перемешиваем с рыбой, яичным желтком м маслом. Опускаем кнели в кипящую воду и варим до готовности.
  7. Паровые рыбные котлеты. Для фарша можно взять минтай, треску или судак. Рыбу тщательно измельчаем. Добавляем яйцо и немного белого хлеба, вымоченного в молоке. Немного подсаливаем. Котлетки должны быть небольшими. Лучше запечь их в духовке. Блюдо рекомендуется в стадии ремиссии.

Читайте также: Какое печенье можно при гастрите

Все рыбные блюда солить следует немного, так как соль при воспалении желудка вредна. Есть и другие рецепты.

Итак, диетическое питание при гастрите – залог успешного выздоровления. Врач должен поставить вам точный диагноз, назначить лечение и дать советы. Правильно приготовленные рыбные блюда помогут быстрее добиться результатов.

gastritlechim.ru

3 рецепта и правила выбора

Диета – необходимая часть лечения желудка при гастрите. Это заболевание приводит к нарушениям всасывания питательных веществ. Поэтому организм недополучает белки, жиры и другие необходимые вещества. Рыбные блюда при лечебной диете способны снять воспалительный процесс. Чтобы они принесли пользу, нужно знать, какую рыбу можно есть при гастрите, а также уметь правильно готовить блюда из неё. Сбалансированная диета и правильные условия жизни помогут навсегда избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

рыба

Как правильно выбрать рыбу?

При выборе продуктов, покупатели обычно смотрят на дату, интересуясь до какого срока их можно употреблять. Это правило не требует дополнительных комментариев. Но что, если нужно знать, какая рыба содержит минимальное количество жира? Обычно этот продукт не имеет маркировки о количестве жира, белка и углеводов.

Рекомендуемая нежирная морская рыба при гастрите:

  • минтай;
  • лосось;
  • камбала;
  • лимонема;
  • треска;
  • кефаль;
  • тунец;
  • скумбрия.

Эти виды содержат не более 90 ккал на 100 г жира, в немного большем количестве палтуса (104 ккал). Среди обитателей пресной воды к видам с низкой калорийностью относятся линь, щука, окунь, осётр, судак, карп и сом.

калорийность рыбы

Можно ли употреблять при гастрите?

Её уникальный состав усиливает защитные функции организма, положительно влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин и насыщает организм полезными веществами. Свежий продукт с низким содержанием жира не допустит появления диареи, тошноты и боли в желудке.

Лёгкая, насыщенная рыба при гастрите и в дополнение к ней овощи и фрукты гарантируют, что организм полностью получает необходимые питательные вещества. Преимущество диеты с этим продуктом заключается в том, что неспецифические непереносимости пищи исключаются, и одновременно организм получает ценные белки, витамин D и минералы.

Какую рыбу можно при гастрите? Врачи советуют только низкокалорийные сорта высокого качества, состоящие из основных белков. А также в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Внимание! Приготовление на пару сохраняет максимум натуральных качеств.

Бесспорным преимуществом продукта является, что он переваривается в несколько раз быстрее и качественнее чем любой из видов мяса. При обострении хронического гастрита рыба поможет восполнить необходимые питательные вещества.

Запрещена ли селёдка при болезнях желудка?

Можно ли есть при гастрите селёдку? Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Все они содержат множество полезных веществ. Существует даже поговорка: «Селёдка — на столе, врач — в стороне». Несмотря на полезные свойства, её обычно едят солёную. А соль при больном желудке наносит вред здоровью. Поэтому блюда из сельди вызывают раздражение желудка.

сельдь

Правильно приготовленная селёдка при гастрите помогает выработке желудочного сока. Чтобы она не нанесла вред здоровью, желательно замочить селёдку на шесть часов в молоке. Кушать сельдь нужно в умеренных количествах, и правильно сочетая с другими продуктами. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при отсутствии аппетита селёдка полезна. Недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные сорта красной рыбы

Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение. Наиболее популярная из красных сортов — сёмга, но, несмотря на приятный вкус, больным с заболеваниями желудка нельзя употреблять этот чрезмерно жирный продукт.

Красная рыба

При гастрите красную рыбу обычно включают в диетическое меню. Из неё готовят щадящие блюда, разрешённые в диетическом столе. Нежирное и сочное мясо форели в запечённом виде имеет лёгкий, нежный и тонкий вкус. При болезни с пониженной кислотностью полезна уха из форели.

Какая рыба недопустима при гастрите?

Главным фактором для отказа от определённого вида является количество жира. К жирным сортам относятся: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, сёмга, селёдка, печень трески, вяленая вобла. Они увеличивают повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное заболеванием желудка, а также могут привести к образованию язвы желудка. Чтобы избежать диареи, ощущения переполненного желудка, появления боли и тошноты, лучше не есть при гастрите рыбу жирных сортов.

Важно. Если имеется определённая непереносимость, важно исключить соответствующие рыбные продукты из рациона.

Но также нужно уметь правильно приготовить её. Употребление копчёной рыбы допустимо во время ремиссии хронического заболевания желудка, но лучше, если она закопчена самостоятельно. Маринованная, консервированная или копчёная рыба при гастрите в острой форме может привести к диарее, вздутию живота и другим недомоганиям. Вяленая и сушёная рыба увеличивает в желудке кислотность. Поэтому от таких блюд лучше отказаться совсем.

Вкусные и полезные блюда из рыбы

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Горбуша в мультиварке

Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:
  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья — 4 штуки.
Процесс варки в мультиварке прост:

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.

Запечённый тунец с луком в духовке

Ингредиенты:
  • тунец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите тунца. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку тунца. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и скумбрии.

Карп диетический в мультиварке

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Ингредиенты:
  • карп — 500 г;
  • специи по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ложка;
  • картофель — 3–4 штуки;
  • сушёный укроп;
  • соль.

Очистите внутренности карпа, отрежьте хвост, плавники и голову. Протрите тушку специями и солью и оставьте на полчаса. Почистите и нарежьте картофель кружочками или соломкой. Посолите и посыпьте высушенным укропом. Поместите картофель в кастрюлю мультиварки и сверху на него выложите карпа. Картофель с карпом будет готов через 20–25 минут.

Готовка блюд в мультиварке не требует много времени и энергии, а вкусовые преимуществам ощутимы. Достаточно включать в рацион рыбу два раза в неделю, чтобы избавиться от болей в желудке.

gastrot.ru

Какую рыбу можно при гастрите

Большинство людей, воспринимают диету как отказ от употребления продуктов, на самом деле это ограничение.

При гастрите, для лечения назначают применение лекарственных препаратов и соблюдение диеты. Можно ли рыбу при гастрите?

Польза

Рыба считается одним из самых главных источников поступления белка в организм. Она очень быстро перерабатывается в желудке, всего лишь за 90 -120 минут.

Сравнительно мясо проходит этап переработки за 300 минут. Также рыбка перерабатывается практически полностью, в то время как мясо всего лишь на 85 процентов.

Это происходит благодаря тому, что рыба состоит из небольшого количества жира и соединительных волокон.

Тем более что она используется в диетическом питании не только с целью оздоровления, но и для похудения. В рыбе содержится в два раза меньше калорий, чем в мясе.

Дополнительно рыбка содержит большое количество необходимых для организма микроэлементов. Например, это Омега-9, 6, 3, фосфора, минералов, витаминов.

Именно они необходимы для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Благодаря этим составным рыбы происходит активизация местного иммунитета в желудке, улучшается пищеварение, ускоряется процесс регенерации клеток внутренних органов.

Какая рыба считается самой полезной

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять жареную, копченую или жирные сорта рыбы. Поэтому рекомендовано ее есть после термической обработки.

Это может быть вареная, приготовленная на пару рыбка или приготовленная в мультиварке. Особенно подходит такая рыбка, как: судак, вобла, камбала, навага, минтай.

Из красной рыбы наименее жирной считается горбуша. Именно она способна обволакивать стенки желудка и не вызывает раздражение.

Соленая рыба

Именно благодаря рыбе организм человека может насытиться животным белком даже при гастрите с повышенной кислотностью. Именно это необходимо при воспалительном процессе в желудке.

Понятно, что можно есть рыбу, которая приготовленная на пару или проваренная в воде. А можно ли есть соленую рыбу? Проблема в том, что при гастрите рекомендовано ограничить употребление соли.

Но существует отхождение от правил. Оно заключается в том, чтобы употреблять в период ремиссии небольшое количество соленой рыбы.

Но единственный нюанс заключается в том, что ее необходимо готовить самостоятельно в домашних условиях, а не приобретать в магазине.

В таком случае больной сможет проконтролировать количество соли, добавление приправ и других заменителей вкуса.

Многое зависит от того гастрит какого типа есть у конкретного больного. Существует два варианта: при пониженной или повышенной кислотности.

Употребление копченой или соленой пищи может привести к повышению уровня кислоты. Желательно есть соленую рыбу только при пониженной кислотности.

При повышенной кислотности употребление этого продукта может привести к обострению заболевания.

Необходимо полностью отказаться от употребления рыбы именно в период обострения. В это время врачи назначают очень строгую диету. В первые дни даже рекомендовано полностью отказаться от еды.

После питаться необходимо часто, но не большими порциями. Нагрузка на желудок в таком случае будет сведена к минимому.

Можно ли употреблять селедку

Сельдь является одной из самых любимых и часто покупаемых видов рыбы. Из огромного запрета употребление большого количества продуктов, можно ли есть именно сельдь, является актуальным вопросом.

Необходимо полностью отказаться от копченой, маринованной или соленой рыбы. Именно они приводят к раздражению слизистой с повышенной кислотностью.

Можно кушать только сельдь, приготовленную классически и только после наступления долгой ремиссии.

Особенно важно принимать соленую рыбу при наличии пониженной кислотности, а также при обезвоживании и обессиливании организма при данном виде гастрита.

Для оздоровления можно перед приемом в пищу вымачивать в молоке или чае на протяжении шести часов.

Как готовить:

Перед употреблением рыбы необходимо ознакомиться с правилами приготовления для больных гастритом. Рекомендовано отказаться полностью от жареной рыбы.

Такая пища негативно влияет на организм даже здорового человека. Применять растительное масло можно только в конце приготовления блюда или перед подачей на стол.

Но подобрать меню при гастрите, рекомендовано при помощи специалиста.

Мясные блюда

Такое заболевание как гастрит имеет очень большое количество ограничений и противопоказаний. Это касается и употребление мяса. Но обойтись без него невозможно.

Именно оно является источником белка, который необходим для восстановления воспалительного процесса в клетка желудка. Рекомендовано употреблять не жирные сорта мяса.

Идеально подойдет мясо кролика, так как оно считается особо диетическим блюдом. Но готовить его необходимо только тушить, запекать или варить.

Рекомендовано также превращать его в фарш и готовить из него тефтели, котлеты, зразы, кнели. Но делать это все необходимо только при помощи термической обработки.

Польза от употребления такого мяса

Есть мясо кролика рекомендовано при восстановлении работы органов желудочно-кишечного тракта. Оно считается самым полезным и питательным.

Главными его составляющими являются не только наличие белка, но и витаминов, и аминокислот.

Здоровый человек должен употреблять в равных количествах и углеводы, и белки, и жиры. Самая важная роль отведена именно белковой пищи.

При достаточном количестве он помогает восстанавливать работу желудка и обновлять клетки внутри организма.

Как готовить:

При любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например, таких как панкреатит, гастрит, холецистит, дуоденит, рекомендовано употреблять диетическое мясо кролика. Оно считается самым полезным и питательным.

Для того, чтобы определить когда можно начинать употреблять мясо при гастрите рекомендовано определить какую работу выполняет желудок и другие органы пищеварительной системы.

Для улучшения его работы рекомендовано употреблять белковую пищу. Она поможет восстановить стенки желудка. Желательно полностью отказаться от жирной пищи.

Она дает слишком интенсивную нагрузку на работу желудка, что категорически нельзя допускать при гастрите.

Также мясо кролика предпочитают благодаря его вкусовым качествам. Даже при гастрите его можно принимать с разными блюдами.

Правила соблюдение диеты при гастрите

Врач, который назначает диетическое питание, рекомендует в начале пройти диагностику.

Это необходимо, чтобы определить заболевание, а также если это гастрит, то при какой кислотности он существует. Есть определенные правила, которые объединяют гастрит различного типа.

  1. На протяжении дня необходимо кушать очень часто. Желательно пять раз в день. Между приемами пищи не должно быть перерыва больше, чем в 3 часа.
  2. Нельзя употреблять еду на сухую или в процессе ходьбы или в спешке.
  3. Необходимо отказаться полностью от сладкого, мучного, жареной, мучной, жирной или копченой еды.
  4. Важно перестать принимать кофе, крепкого чая, а также газированных напитков.
  5. Завтракать необходимо полноценно. Рекомендовано для улучшения работы желудка на завтрак употреблять овсянку с молоком.
  6. Важно отказаться от употребления сигарет и алкогольных напитков.

Какие продукты категорически запрещены при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от продуктов, которые способны увеличить выделения желудочного сока.

Главная задача этой диеты понизить уровень кислоты. Необходимо отказаться:

  • Пищу, которая слишком холодная или горячая.
  • От продуктов которые способны увеличить уровень кислотности. К ним относятся цитрусы, жирные бульоны из мяса, консервированная пища, мучное, сладкое. А также грибы, приправы, специи, кисломолочные продукты.
  • Пища с грубой клетчаткой. Это морковь, свекла, шпинат, орехи. Также это такие каши как пшенка или перловка.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендовано употреблять продукты, которые смогли бы увеличить уровень кислотности.

Есть еще один совет для людей при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендовано увеличить количество слюны при помощи специальных видеороликов или разговор о еде.

Что можно употреблять при гастрите

Список продуктов, которые необходимо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Каши. Рекомендовано их готовить на воде, с небольшим количеством молока. Для этого подойдет гречка, овсянка или рис.
  2. Специи необходимо очень сильно ограничить. Например, можно применять только петрушку, ванилин, корицу или укроп.
  3. Кушать необходимо не более, чем одно яйцо в день. Так как омлет относится к запрещенным продуктам, то желательно яйца варить.
  4. Мясо. Необходимо выбирать только диетические сорта мяса. Например, это может быть кролик или птица.
  5. Морепродукты можно есть, но только в ограниченном количестве.
  6. Рыба. Она также как и мясо должна быть нежирных сортов. Нельзя употреблять рыбу жареную или копченую. Готовить ее желательно на пару.

Можно ли употреблять простоквашу при гастрите

Простокваша является одним из самых любимых напитков и продуктов. Готовить ее необходимо при помощи специальных молочных бактерий.

Достаточно для ее приготовления оставить горячее некипяченое молоко при комнатной температуре. Но внешний вид может отличаться от того, что продают в магазинах.

Можно ли пить простоквашу при гастрите? Главный нюанс заключается в том, что при этом заболевании необходимо существенно ограничить употребление молока.

Это не распространяется на употребление простокваши.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендовано употреблять кефир, а простокваша она имеет прямое показание для употребления.

Последняя имеет такую особенность как легкая усвоимость. Тем более в ней содержится кальций и фосфор, а также ряд других необходимых микроэлементов.

Единственным ограничением является употребление простокваши в период обострений. Параллельно простокваша способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и помогает победить запоры.

Ее также необходимо принимать с целью профилактики наслоения холестерина или нормализовать обменные процессы.

Принимать ряженку также рекомендовано после употребления антибиотиков и появления дисбактериоза. Она также как мясо и рыба содержит белок, который помогает для восстановления работы желудка.

Допустимо ли голодать при гастрите

Голод как меру лечения необходимо применять только в период острого обострения. Но даже в таком случае необходимо соблюдать строгую диету с голоданием.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Рецепты горбуши при гастрите - Лечение гастрита

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Что можно включать в меню при гастрите?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

овсяная каша в прозрачном блюде

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах.  Одна из лучших круп для больного — овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски реально придумать.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления слизистых отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко.

Овощное для гастритчиков

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Что ещё готовить при гастрите?

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы только при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

Отвар из семян льна: полезные свойства и правильное приготовление при гастрите

Лен издавна используется для излечения недугов желудочно-кишечного тракта. Довольно распространенным недугом является гастрит, который способен спровоцировать много проблем.

Как правило, данная хворь приводит к тому, что пациент теряет работоспособность и испытывает постоянные болевые ощущения. Основным симптомом гастрита являются болезненные ощущения в верхней области живота. Как правило, у пациентов возникают такие неприятные симптомы, как отрыжка, подташнивание, изжога. Данные признаки могут дополняться общим недомоганием, головной болью, поднятием температуры. В народной медицине имеется богатый перечень формул, которые позволят снизить и ликвидируют данные симптомы. Часто для излечения гастрита используются семена льна.

Полезные свойства льна

Полезные свойства семян льнаПолезные свойства семян льна

Использование семян льна позволяет излечить гастрит, а также препятствует возникновению язвочек. Зерна данного растения насыщены полезными веществами, такими как, магний, калий, аминокислоты. Клетчатка, входящая в структуру, способствует освобождению от шлаков. Как отмечают специалисты, систематическое использование семян льна способствует значительному уменьшению воспалительных процессов в желудке. Также такое чудодейственное снадобье поможет освободиться от запоров и уменьшить степень холестерина. Благодаря очищающему воздействию на организм, значительно улучшается состояние эпидермиса.

Применяя лен, пациент убавляет риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а также существенно снижается вероятность формирования тромбоза. Следует отменить и положительное воздействие снадобья на иммунитет. Благодаря употреблению отваров значительно повышаются оборонительные функции организма. Отвар в особенности полезен для желудка, а употреблять его, возможно, пациентам как с увеличенной, так и с уменьшенной кислотностью.

Как утверждают специалисты, целебный настой содействует не только устранению воспалительного процесса, но и может ликвидировать непосредственно первопричину его возникновения. Как правило, возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер пилори. Отзывы специалистов свидетельствуют, что структура продукта является оптимальной для непосредственного возрождения травмированной слизистой, следовательно отвар из семян льна идеально дополнит любое терапевтическое врачевание.

Важно! Медики рекомендуют пациентам, у которых имеются недуги сердечно-сосудистой системы употреблять снадобье из семян льна, поскольку в нем огромное число микроэлементов, в том-числе жирных омега-кислот, потребных для отменного функционирования органа.

Влияние семян льна на существующие виды гастрита

Лен при гастрите желудкаЛен при гастрите желудка

Зерна льна проявляют влияние на раздраженную слизистую желудка. В момент приготовления зерна выделяет клейкую массу, которая обладает рядом положительных воздействий:

  • Седативным.
  • Регенеративным.
  • Обволакивающим.
  • Противовоспалительным.

Лечебное снадобье будет полезно при врачевании любого типа гастрита:

  • Гастрит с увеличенной кислотностью обладает рядом признаков: болезненные ощущения в эпигастрии, изжога, тошнота. Снадобье из зерен льна поможет ликвидировать раздражение травмированного органа. Что характерно благодаря своим характеристикам, употребление снадобья значительно снижает риски травмировать слизистую в момент приема грубой еды.
  • При гастрите с уменьшенной кислотностью лечебный отвар способствует нормальному прохождению пищи, тем самым препятствует травмированию слизистой.
  • При эрозивном гастрите, который сопровождается наиболее выраженной клинической картиной, использование снадобья способствует значительному уменьшению болезненных ощущений.
  • При затяжном гастрите отвар из семян льна прекрасно дополняет диетпитание.

Как утверждают, медики, лечение гастрита с помощью семян льна не даст желаемого результата, если не соблюдать диетпитание. Диета при гастрите подразумевает прежде всего дробное принятие пищи. Лучше всего отдавать преимущество размельченной еде. Важным моментом в диетпитании является исключение из рациона жирной, жаренной, пряной пищи, мучное, спиртное. А вот каши и кисели лучше использовать чаще. Потому, что такого рода пища обладает подобными свойствами, как и отвар из семян льна.

Как правильно приготовить отвар семени льна при гастрите

Как правильно заваривать семена льнаКак правильно заваривать семена льна

Купить нужные компоненты возможно в любой аптеке. Принимать приготовленный отвар необходимо курсами от 2 до 4 недель. Несмотря на свои целебные характеристики, данное снадобье лучше применять после консультации со специалистом. Если пациент обладает гиперацидным гастритом, то в таком случае не рекомендуется употреблять чистый настой. При таком недуге зерна лучше компоновать с иными природными компонентами. При таком типе недуге рекомендуется готовить отвар со следующими компонентами:

  • Семена льна.
  • Ромашка.
  • Пижма.
  • Листья чабреца.
  • Толокнянка.

Для приготовления лекарственного снадобья потребуется:

  1. Взять по 12г избранных природных компонентов и смешать.
  2. Полученную смесь необходимо залить 1 л кипятка.
  3. Полученному сырью должно настояться около 2 часов.

Употреблять снадобье следует на протяжении 2 месяцев перед трапезой незначительными порциями. Данный отвар подсобляет при самых трудных формах гастрита. Поскольку ромашка способствует обезвреживанию бактерии Хеликобактер. Семена льна окутывают желудок, а другие элементы настоя проявляют противовоспалительное воздействие.

Рецепты приготовления отвара при гастрите

Употребление отвара льна при гастритеУпотребление отвара льна при гастрите

Также можно приготовить отвар исключительно из семян льна, которые характеризуются простотой приготовления и эффективным воздействием на организм.

Рецепты изготовления настоев при гастрите:

  • При наличии эрозивного гастрита будет полезен слизеобразный отвар. Для непосредственного изготовления снадобья понадобится 1 ст. л. зерен и 1 ст. воды. Варить снадобье необходимо около 7 минут. Приобретенную смесь поставить на 2,5 часа, чтобы он сгустился. Такого рода снадобье следует принимать по 1 ст. л. перед трапезой. Употреблять пищу можно по истечении 15 минут.
  • Когда не позволяет время, то в таком случае возможно изготовить настой. Для изготовления понадобится 50 г семян льна и 1 л. горячей воды. Семена необходимо залить кипятком, а емкость герметично прикрыть и поставить на 12 часов в теплое место. По истечении времени настой следует процедить. Принимать снадобье рекомендуется за 20 минут до употребления пищи 1/2 стакана.
  • При остром гастрите подсобляет следующий отвар. Для приготовления понадобится 70 г семян льна, их необходимо залить 1 л. воды и кипятить 2 часа. Полученный снадобье следует остудить. Средство принимается за 1 час до трапезы мелкими пропорциями.

По своей консистенции отвар напоминает кисель. Некоторые кулинары добавляют семена льна в кисель, поскольку он прекрасно заменяет крахмал. Довольно простым способом приема данного природного лекарства является добавление молотого льняного семени непосредственно в молоко. При наличии атрофического гастрита данный компонент рекомендуется добавлять в кисломолочку. Людям, которые не являются обладателями такой хвори как гастрит, также рекомендуется употреблять льняное семя не только для профилактики, но и для понижения холестерина, величины сахара, нормализации функционирования кишечника и похудания. В таких случаях возможно использовать сушеные семена в качестве специй для любых блюд.

Противопоказания и метод хранения

Семена льна при гастритеСемена льна при гастрите

Несмотря на положительное воздействие отвара, употреблять его возможно не всегда. Поскольку имеется ряд хворей, при каковых употребление снадобья может лишь навредить организму. Медики утверждают, что при наличии отклонений в функционировании поджелудочного и желчного пузыря семена льна применять нельзя. Прием необработанных семян имеет определенное ограничение. Необходимо помнить, что допускается к употреблению не более 1 ст. л. в день. Поскольку от переизбытка масла, которое умещается в структуре, может нарушаться функционирование печени.

Также следует знать, что врачевание с помощью семян льна не даст желаемого результата, если гастрит имеет такие признаками, как вздутие, чрезмерное газообразование. Специалисты рекомендуют дождаться полной ликвидации симптоматики и лишь потом принимать отвар. Некоторые врачи считают, что такое снадобье может быть вредным в период материнства. В данном случае мнения медиков расходятся. Но в любом случае самостоятельное применение отвара не рекомендуется. Нельзя употреблять снадобье при индивидуальной непереносимости компонентов. Чтобы семена льна сохраняли свои целебные свойства их необходимо правильно хранить. Относительно отзывов можно сделать вывод, что хранить семена лучше в герметичном контейнере. Поскольку если не соблюдать такой нюанс в семенах могут завестись насекомые.

Как организовать питание при панкреатите?

Почему правильное питание при панкреатите назначается пожизненно?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы. Она вырабатывает специальный секрет, практически полностью состоящий из ферментов. Попадая в кишечник после приема пищи, ферменты растворяют даже самые тяжелые белки, жиры и углеводы. При воспалении поджелудочной железы они выходят из-под контроля и начинают переваривать сначала клетки собственного органа, а затем и соседних.

Образно говоря, поджелудочная железа представляет собой кувшин, до краев наполненный едким веществом. Если использовать его аккуратно, пипеткой перенося по капле в другую чашу, ничего плохого не случится. Но при небрежном отношении, если сосуд толкнуть или надколоть, его содержимое неизбежно проливается или просачивается, разъедая свои же потрескавшиеся стенки и все, попадающееся на пути – стоящую рядом посуду или стол.

Соблюдение строгой диеты обеспечит покой поджелудочной железе и защитит больного от приступов обострения заболевания.

Основные принципы лечебного питания при панкреатите

Любое заболевание желудка, кишечника, желчного пузыря или поджелудочной требует не только ограничения тех или иных продуктов, но и соблюдения режима дня. Пищеварительная система поддается дисциплине, подстраивается под расписание и в таком ключе долго не дает сбоев.

  • Питайтесь часто, маленькими порциями и каждый день в одно и то же время. Должно быть не менее 5 приемов пищи при холецистите и панкреатите.
  • Пейте достаточно жидкости – не менее 6 стаканов в сутки. Идеально, если это будет негазированная вода.
  • Все блюда готовят на пару, варят, тушат или запекают в духовом шкафу. Придется навсегда отказаться от жареного, копченого, соленого, консервированного в промышленных или домашних условиях.
  • Запрет на алкоголь

  • Категорически запрещен алкоголь. Прием горячительных напитков любой крепости даже в небольшом количестве – прямая дорога на операционный стол.
  • Резко негативно отражается на поджелудочной железе курение. Многие пациенты отмечают, что боли прекратились только тогда, когда им удалось победить никотиновую зависимость.
  • В рационе должно быть достаточно животных белков, тогда как жиры и быстрые углеводы желательно свести к минимуму.
  • Пища должна быть механически, химически и термически щадящей, то есть кушают по большей части перетертые блюда в форме пюре, паст и супов, без специй или избытка поваренной соли, в теплом виде, но не в горячем или холодном.
  • Ведите пищевой дневник, куда будете заносить все съеденное, прием ферментных препаратов и реакцию пищеварительной системы – интенсивность болей, появление рвоты или жидкого стула. Это поможет составить рацион в первое время после начала болезни. В ту же тетрадь вписывайте особо понравившиеся рецепты. Со временем их соберется целая коллекция.
  • Введение любых новых продуктов в свое меню начинайте с небольших количеств. Внимательно отслеживайте свое самочувствие после их употребления.

Чем нельзя питаться при панкреатите?

Некоторые продукты попадают под строгий запрет. Их употребление при любых обстоятельствах даже в небольшом количестве, к сожалению, однозначно вызывает симптомы обострения, а значит, гибель тканей поджелудочной железы.

  • Мясные продукты: баранина, свинина, гусь, утка, субпродукты, колбасы.
  • Рыба: жирные сорта, все консервированные, соленые, копченые продукты, икра.
  • Яйца: жареные, желательно ограничить потребление желтка.
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, жирный творог и сыр.
  • Крупы: ячневая, пшено, макароны, бобовые.
  • Овощи: белокочанная капуста, редька, репа, редис, щавель, чеснок, лук.
  • Супы: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
  • Напитки: кофе, крепкий чай, соки, лимонады, газированные напитки, спиртное.

Что разрешено включить в рацион при хроническом панкреатите?

Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции и приготовлены из продуктов, безопасных с точки зрения стимуляции панкреатического сока.

  • Мясные продукты: диетическая говядина, кролик, куриная грудка без кожи, индейка в виде тефтель, суфле, пюре.
  • Рыба: нежирная без кожи в виде паровых котлет или куском.
  • Яйца: всмятку, паровые, белковые омлеты. Желательно исключить желток. Допускается 1 – 2 куриных или 4 перепелиных яйца в день, ½ куриного желтка в составе других блюд (например, для добавления в фарш).
  • Молочные продукты: молоко в составе блюд (каш, первых блюд), некислый свежеприготовленный творог (перетертый или в запеканке), нежирный неострый сыр.
  • Крупы: протертые полувязкие каши-размазни из гречневой, геркулесовой крупы.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
  • Супы: Слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), суп-крем из вываренного мяса.
  • Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.
  • Фрукты: сладкие яблоки, бананы.
  • Напитки: негазированная вода, некрепкий чай, отвар шиповника.

Молочные продуктыКак видите, воспаление поджелудочной железы накладывает довольно жесткие ограничения на рацион. Попробуем составить приблизительное меню на несколько дней.

Пример меню при хроническом панкреатите

День первый
  • Завтрак: каша овсяная с добавлением молока, половинка банана, чай.
  • Второй завтрак: протертый творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, протертый с куриными фрикадельками, сухари из пшеничного хлеба.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с рыбным суфле, отвар шиповника.
День второй
  • Завтрак: омлет паровой из белков двух яиц, кусочек нежирного сыра с пшеничным сухариком, чай.
  • Второй завтрак: тыквенное пюре.
  • Обед: суп-пюре картофельный, тушеное мясо кролика измельченное, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, чай.
  • Ужин: пюре овощное из цветной капусты и моркови, тефтели паровые из говядины, чай.
День третий
  • Завтрак: каша гречневая полужидкая на воде, пшеничные сухари, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, кусочек нежирного сыра, чай.
  • Обед: суп слизистый с добавлением геркулеса, отварное филе индейки измельченное, отвар шиповника.
  • Полдник: овощное пюре из кабачков, моркови и свеклы.
  • Ужин: отварной полувязкий рис с куском паровой горбуши, компот из сухофруктов.

Правильность питания при хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе – основа лечения. Чтобы справиться с болевыми приступами, придерживаться его придется не менее года после обострения. Лишь после этого возможны единичные послабления – постепенный отказ от перетирания супов и каш.

В то же время запреты на тяжелые способы приготовления пищи, алкогольные напитки и праздничные трапезы никогда не теряют своей актуальности. Грубое нарушение рекомендованного меню почти со стопроцентной вероятностью приведет к жизнеугрожающему обострению заболевания.

  • lechenie.gastrit-i-yazva.ru

    Рыба и другие морепродукты при гастрите

    Рыба при гастрите заслуженно считается одним из самых ценных продуктов лечебной диеты. В ее состав входят активные вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Именно поэтому любителям рыбных блюд не стоит переживать. Однако необходимо знать какие сорта рыбы принесут пользу организму, а также уметь правильно ее приготовить.

    Полезные и вредные свойства

    Традиционная медицина утверждает, что рыба — незаменимый продукт в рационе каждого человека, а в частности — больных гастритом. Даже мясо не сравнится с этим продуктом. Зная правильные рецепты приготовления рыбных блюд, можно добиться положительных результатов в лечебном питании.

    Итак, польза рыбы при рассматриваемом заболевании:

    • содержит легкоусвояемый белок;
    • в рыбный белок входят значимые для организма аминокислоты, а вот жиров в ней очень мало;
    • обладает полиненасыщенными кислотами омега-6, омега-3;
    • рыбка богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, магний, цинк, калий и другими. Также в ней присутствуют йод, железо, натрий, витамины группы А, В, Е, D;
    • Рыбе свойственно перевариваться в желудке несколько часов, чего не скажешь о мясе. Ведь говядине и свинине для этого потребуется в 3 раза больше времени. К тому же человеческий организм усваивает рыбный продукт почти на 100% , а вот у мяса эти показатели значительно меньше, всего лишь 86–90%.
    Вред от подобного продукта, конечно же, имеется. Например, если рыбку поймали в экологически грязном водоеме, то есть высокая вероятность того, что в организм вместе с питательными веществами поступят еще шлаки и токсины.

    Интересный факт! По статистическим данным американцев, рыба и морепродукты занимают у них первое место среди пищевых отравлений. Для пациента с диагнозом гастрит — это крайне опасно.

    В крупных и взрослых особях накапливается больше вредных веществ, поэтому для здорового питания предпочтительнее выбирать молодые рыбешки. Причем некоторые виды содержат в своем составе ртуть, могут быть заражены паразитами, вирусами и могут только усугубить лечение недуга, добавив новых проблем.

    Какую рыбу разрешено употреблять

    Гастроэнтерологи считают, что в идеале хорошая рыба улучшает процессы пищеварения, усиливает аппетит и защитные функции слизи желудка, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки и ее дальнейшему восстановлению. Это действительно так. Однако пациенту требуется уточнить, какую рыбку разрешается употреблять в пищу.

    Для больного желудка больше подойдут морские виды (минтай, хек, треска) нежели речные особи (щука, судак, налим). Они должны быть только нежирных сортов (около 3% жира). В рецепты блюд для пациентов часто включают пикшу, воблу, невагу, сайду.

    Рыбу при гастрите готовят исключительно на пару, запекают, тушат либо отваривают. Можно забыть о рыбных консервах и солениях.

    Человеку с болезнями желудка категорически запрещено кушать копченую или жареную рыбку.

    Придерживаясь этих простых рекомендаций в каждодневном рационе, человеку удастся навсегда позабыть о таком недуге, как гастрит.

    Красная рыба при заболевании

    Белок особенно полезен людям, болеющим гастритом. В красной рыбе он также имеется. Можно ли есть красную рыбу при рассматриваемом недуге? Ответ квалифицированного специалиста будет положительным. Правда, не стоит забывать, что улучшает состояние пациента диета весьма не со всеми видами этих водных жителей. Использование в рационе возможно только нескольких разновидностей красной рыбы:

    • горбуша,
    • форель.

    Все благодаря тому, что в их составе обнаружено минимальное количество жира. Приготовление такое же, как и для других сортов рыбы. Оно исключает копчение, жаренье, соленье.

    Самая известная представительница красной рыбы — это семга, но, несмотря на все ее соблазнительные вкусовые качества, больным от нее стоит отказаться ввиду чрезмерной жирности.

    Сельдь при гастрите

    Сельдь — самый доступный и распространенный продукт на каждодневном либо праздничном столе. Отказаться от ее употребления весьма сложно. Что делать в этом случае людям, которые страдают от воспаления слизистой желудка? Правила строгой диеты могут колебаться в зависимости от стадии недуга, типа и других факторов. Однозначно исключается из здорового питания селедка:

    • в маринованном виде,
    • засоленная,
    • в копченом виде.

    Такой продукт будет еще больше раздражать слизистую и усиливать воспалительный процесс. Слегка просоленную сельдь можно есть при гастрите во время ремиссии. Ведь на людей с пониженной кислотностью недуга она будет оказывать благоприятное влияние, помогая вырабатывать желудочный сок. К тому же селедка усилит аппетит (отказ от пищи является частым явлением для пациентов).

    Соленую селедку советуют предварительно вымочить в молоке, чае (не менее 5 часов). В острой фазе гастрита с повышенной кислотностью употребление сельди опасно! По мере затихания процесса обострения недуга допускается употребление вареной селедки в небольших количествах.

    Вкусные рецепты блюд из рыбы для больных гастритом

    Многие пациенты с подтверждением диагноза гастрита просто впадают в панику. Иногда это случается по причине малой осведомленности о назначаемой диете. Здоровое питание принесет пользу организму. Если правильно приготовить рыбное блюдо, то оно будет невероятно вкусным. Самые простые и уникальные рецепты приготовления данного продукта:

    • Суп из хека, минтая или сельди. Свежую рыбку порезать маленькими кусочками (убрав кости), отварить. В слегка подсоленный бульон добавить морковь и щепотку лука. По желанию кладут сырое яйцо, проваривают еще 5–6 минут.
    • Рыбу можно запечь в духовке. Для этого понадобятся куски филе трески, молоко (малой жирности), мука, масло и соль. Филе припускают в воде не менее 10 минут. В это время муку высыпают на сковороду, заливают молоком. Должен получиться некий соус. Рыбу выкладывают на противень, поливают полученным соусом, подсаливают и отправляют в духовку на 15 минут.

    Рыба при гастрите — весьма вкусное, питательное и полезное блюдо. Если есть сомнения по поводу приготовления такого деликатеса, то желательно обратиться к специалисту, который обязательно поможет составить здоровое меню.

    gastrolekar.ru

    Можно ли рыбные котлеты при гастрите желудка

    При таком заболевании, как гастрит, обязательным условием выздоровления является соблюдение лечебной диеты. Врачи рекомендуют употреблять на первое супы-пюре, а на второе – котлетки из нежирного мяса. Интересно, можно ли рыбные котлеты при гастрите? Ведь рыба содержит много белка и должна быть полезна тем, кто имеет проблемы с желудком.

    Почему рыба при гастрите незаменима?

    Можно ли рыбные котлеты при гастритеДействительно, некоторые виды речных и морских рыб должны регулярно присутствовать в рационе больного. Она содержит множество веществ, способствующих быстрому заживлению слизистой. При выборе важно обратить внимание на сорт и жирность. Что касается способа приготовления, рыбные котлеты при гастрите будут как раз кстати. Особенно если они приготовлены на пару. Такое блюдо гораздо полезнее котлеток на сковороде.

    Рыба, которую можно включить в рацион

    Стоит отдавать предпочтение рыбе, которая выросла в чистом водоёме и не является слишком жирной. К таким видам рыб относятся:

    • Минтай, щука.
    • Кета, хек.
    • Сайра.
    • Треска.

    Особенно полезной считается красная нежирная рыбка. Приготовленные из форели или горбуши рыбные котлеты при гастрите желудка просто восхитительные. Они очень мягкие, сытные. Поскольку блюдо является нежирным, оно обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. А вот жирные кушанья, наоборот, способны ухудшить самочувствие человека.

    Когда у человека диагностирован гастрит с низкой кислотностью, ему разрешена селёдка. Данный продукт хорош тем, что стимулирует выработку желудочного сока для нормального переваривания пищи. Прежде чем употреблять рыбку, желательно вымочить ее в молоке.

    Какую рыбу точно нельзя есть?

    Далеко не вся рыба разрешена. Например, жареная, маринованная исключаются сразу. Это касается и копченостей – они действуют как сильный раздражитель.

    Увидели в магазине рыбные консервы? К сожалению, придется пройти мимо. Данный продукт содержит канцерогены, которые и для здоровых людей нежелательны – не говоря уже о больных гастритом. К тому же, в консервах много острых специй. Печень трески считается деликатесом, но из-за большого количества жира она также попадает в список запрещенных продуктов.

    Еще одним «стоп-блюдом» являются рыбные котлеты, приготовленные из семги. Несмотря на фантастический набор полезных веществ, даже в период ремиссии кушать эту рыбку не рекомендуется.

    Как приготовить диетические котлетки из рыбы?

    Всем, кто болеет гастритом, знакома ситуация: хочется разнообразить диетическое меню, но все рецепты давно опробованы. Интересным дополнением привычного рациона станут котлетки на пару, приготовленные из рыбы.

    Особенно хороши тощие сорта, которые являются великолепным источником белка. Конечно, можно приготовить ее кусками. Но когда есть возможность сделать фарш, приготовить рыбные котлеты, почему бы не воспользоваться таким заманчивым предложением?

    Чтобы приготовить фарш, возьмите рыбу с минимальным количеством жира и костей. Идеальным вариантом будет судак.

    1. Нарежьте 500 грамм рыбного филе мелкими кусочками и прокрутите в мясорубке. Есть блендер? Он тоже подойдет.
    2. Добавьте 1 яйцо, нарезанный мелкими кусочками лук.
    3. Замочите черный хлеб в молоке/воде, тоже добавьте в фарш.
    4. Сформируйте котлетки и поместите их в пароварку. Приготовление займет не более 15 минут.

    Теперь вам известно, что из рыбы можно готовить очень полезные и аппетитные котлетки. Если же вы почувствуете дискомфорт, рекомендуем обратиться к опытному врачу и уже с ним разработать персональный рацион питания на каждый день.

    Похожие записи

    gastrit.pro

    Какую рыбу можно есть при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru

    Можно ли красную рыбу при гастрите?

    В первую очередь при гастрите больным назначается специальная диета. Ведь без нее основное лечение будет попросту неэффективным и бесполезным. Но можно ли красную рыбу при гастрите? Дело в том, что даже при таком серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта, от рыбы полостью отказываться нельзя. Ведь она является источником многих полезных веществ.

    Разрешена ли красная рыба при гастрите

    Любая рыба, в том числе и красная рыба при гастрите – это источник белка для человеческого организма, который особенно полезен при таком воспалении, как гастрит. Не стоит забывать и о том, что на переваривание рыбы требуется не более двух часов, в отличии, скажем, от мяса. Да и усваивается этот продукт человеческим организмом почти на 95%, что также немаловажно.

    Так как быть с красной рыбой при гастрите? Любой специалист скажет, что однозначно придется отказаться от любой жирной рыбы. Даже нежирную красную рыбу можно готовить на пару либо тушить, отваривать, запекать. А вот консервы, соленые и копченые блюда из рыбы категорически не допустимы на столах больных.

    Другими словами, среди множества разновидностей красной рыбы при гастрите допускается употребление лишь горбуши и форели, ведь именно они характеризуются минимальным содержанием жира.

    Семга при гастрите

    Итак, семга – это наиболее популярный представитель группы деликатесной красной рыбы с отменным вкусом. Из нее можно приготовить немало блюд, как для повседневного, так и для праздничного меню. Но можно ли семгу при гастрите? Конечно, сама по себе семга – это продукт с высоким содержанием жирных кислот, которые могут принести пользу организму, а также ценных витаминов и минералов. Но из диетического питания эту рыбу все же исключают либо употребляют ограниченно.

    При обострении гастрита семгу, как жирную красную рыбу, из меню однозначно исключают, вне зависимости от того, по какому типу развивается заболевание (на фоне повышения либо понижения кислотности сока в желудке. Ведь это одна из самых жирных разновидностей рыбы с содержанием жира более 8-ми грамм на каждые 100 граммов рыбы.

    Но при гастрите употребление жирной пищи может стать причиной обострения заболевания на фоне значительного ухудшения состоянии больного. В периоды стойкой ремиссии к употреблению семги также подходят с осторожностью и продолжают отдавать предпочтение именно нежирной красной рыбе, к примеру, горбуше и форели.

    В любом случае при гастрите красная рыба соленая, консервированная, маринованная и копченая должна из меню полностью исключаться.

    Желательно следить за суточной калорийностью рациона при гастрите. То есть, если в меню конкретного дня присутствует красная рыба, стоит подобрать на этот день наименее жирные продукты. А вот от тех, которые характеризуются достаточно высокой жирностью, придется отказаться. Прекрасным гарниром к рыбе при гастрите выступят отварные овощи, макароны, крупяные гарниры, запеченные или тушеные овощи.

    Какую рыбу можно есть при гастрите?

    При гастрите, когда воспаляется слизистая оболочка желудка вплоть до возникновения эрозийных участков или происходит атрофия желёз, которые продуцируют желудочный сок, аппетит у больного заметно снижается. Но питание нужно отрегулировать, поскольку не есть ничего нельзя.

    Рыба очень хороша для питания при гастрите. Только предпочтение отдается нежирным сортам.

    Отлично подходят для этого те виды рыбы, у которых массовая доля жира невелика и составляет где-то до четырех процентов. К таким сортам относятся горбуша, хек, судак, треска (только печень нельзя), минтай, пикша, навага, сайда, вобла, камбала, лемонема и некоторые другие.

    Из такой рыбы для больного гастритом можно готовить бульон, уху (рыбный суп), делать паровые рыбные котлеты и другие щадящие диетические блюда.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Рыба, считают диетологи, является легкоусваиваемым белком. Людям, страдающим гастритом, лучше её предпочесть разным сортам мяса, особенно свинине, которая усваивается в течение шести часов. Рыба переваривается в течение 1,5-2 часов и к тому же обладает массой несомненных достоинств, так как содержит множество минералов, полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6. При гастрите лучше выбрать нежирные сорта рыбы:

    хек, минтай, пикшу, лосось, кижуч, горбушу.

    Рыбу не жарим, а готовим отварную (уху), на пару или запекаем в фольге.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Первое, и самое основное при гастрите – конечно же, диета. Но любителям рыбы можно не беспокоиться, так как из диеты этот продукт не исключается, ведь в нем содержатся целебные ингредиенты - углеводы и растительные белки.

    Рыба очень полезна при таком желудочном воспалении, как гастрит. Она переваривается всего за 1,5-2 часа, в отличие от мяса, которому требуется для этого почти 5 часов.

    Усваивается рыба организмом почти на сто процентов, в то время как мясо только процентов на восемьдесят.

    Это связано с тем, что в ее белке очень мало соединительных тканей и жира, что позволяет рыбе быстрее усваиваться. И в отличие от мяса у рыбы калорийность меньше - в 100 граммах говядины содержится почти 160 килокалорий, а в речной рыбе – менее 90. Кроме того, в ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что несомненно очень полезно при таком заболевании.

    Если выбирать рыбу, то нужно знать, что морская (треска, минтай, хек) полезней речной (щука, судак), морская лучше усваивается желудком. Но, в принципе, она не противопоказана диетой, так что ешьте любую с удовольствием, кроме жареной.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Какую рыбу можно кушать при гастрите

    Гастрит - это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1 .При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2. которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.Эти диеты назначают на период обострения болезни.После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

    Диета № 1

    Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

    Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

    Крупы, макаронные изделия

    Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

    Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

    Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

    Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

    Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

    Рыба и рыбные блюда

    Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

    Жирная, соленая рыба, консервы.

    Овощи и блюда из них

    Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

    Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

    В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

    Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

    Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

    Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

    Все другие жиры.

    Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

    Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

    2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

    Яйца вкрутую и жареные.

    Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-krasnuyu-rybu-pri-gastrite.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1446601-kakuju-rybu-mozhno-est-pri-gastrite.html, http://gastritivaka.ru/articles/kakuyu-rybu-mozhno-kushat-pri-gastrite/

    Комментариев пока нет!

    luchshijlekar.ru


    Смотрите также