Можно ли есть рыбу при грудном вскармливании: сорта и рецепты. Горбуша при гв рецепт


Какую рыбу можно кормящей маме при грудном вскармливании: соленую, жареную, копченую

Рыба – один из немногих продуктов, который должен пополнять рацион кормящей мамы. Многие женщины намеренно исключают его из списка допустимых продуктов, а зря. Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе очень полезен, особенно при кормлении, но какую рыбу можно кушать кормящей маме, существуют ли ограничения?

Рыба при грудном вскармливании

Полезные свойства

Рыба просто необходима для полноценного роста ребенка, ведь в ней содержатся такие микроэлементы как кальций, фосфор, селен, йод, которые участвуют в построении костной и хрящевой тканей, нормализации работы мозга. Да, речь идет о морской рыбе, которая наиболее полезна для здоровья, но можно ли кормящей маме речную рыбу?

Можно и нужно: витамины группы В помогут ей восстановиться после родов, возобновить кровопотери и укрепить нервную систему. Кроме этого, потребляя пресноводную и морскую рыбу, женщина может рассчитывать на укрепление зубов, ногтей и волос, которые после рождения малыша не в наилучшем состоянии.

Рыба при грудном вскармливании

Возможный вред

Перед тем как узнать, какую рыбу можно кормящей маме, следует ознакомиться с информацией о вреде некоторых рыбных продуктов. Соленая, копченая, вяленая рыба любых сортов может быть опасна для здоровья ребенка и мамы.

Дело в том, что при копчении в рыбу попадают некоторые тяжелые металлы: ртуть, мышьяк, свинец. Они, как известно, не растворяются в воде и выводятся из организма в течение десятилетий, нанося непоправимый ущерб здоровью. С грудным молоком токсичные вещества передаются и ребенку. Сушеная рыба опасна тем, что она может быть заражена паразитами или другими микроорганизмами. Попадая в кишечник, они провоцируют интоксикацию, расстройства и другие неприятные последствия.

Можно ли кормящей маме соленую рыбу? Однозначно, нет. Диетологи не рекомендуют ее к потреблению никому и советуют навсегда исключить из рациона.

Рыба при грудном вскармливании

Какой сорт выбрать?

Белые сорта рыбы наиболее предпочтительны для кормящих мам: карась, карп, сом, лещ, белый амур. Щука при грудном вскармливании также разрешается. Из морских обитателей полезны минтай, палтус, сибас. Дополнять рацион этими сортами рыбы можно 2-3 раза в неделю.

Красные сорта рыбы более аллергенны, поэтому форель, горбуша должны присутствовать на обеденном столе не чаще одного раза в 2-3 недели.

Рыба при грудном вскармливании

Как правильно выбирать рыбу

Диетологи советуют в период кормления ограничиться традиционными сортами: речными и морскими. Экзотические блюда, суши и другие кулинарные изыски могут вызвать аллергические реакции. Придонная рыба – тоже не наилучший вариант, она собирает грязь со дна водоема и может содержать вредные вещества, кроме этого, она обладает специфическим вкусом.

Покупать рыбу можно у надежных продавцов, предлагающих экологически чистый продукт. Рыбу сомнительного качества с посторонними запахами категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Тушки должны быть однородного цвета, без повреждений. Шкурка, покрытая слизью или слоем жира, а также желтоватого оттенка, свидетельствует о порче продукта.

Рыба при грудном вскармливании

В каком виде употреблять

Сырая

К сожалению, без термической обработки, в составе продукта могут содержаться паразиты и другие вредные вещества. Именно поэтому сырая рыба запрещена при лактации.

Сырая рыба при гв

Соленая

Можно ли есть соленую рыбу кормящей маме – интересует многих женщин. Излишнее количество соли провоцирует застой жидкости в организме, нарушение функции почек, а затем отеки и повышение артериального давления, поэтому такую рыбу не рекомендуют кормящим матерям.

Слабосоленую рыбу можно пробовать по истечении трех месяцев после рождения крохи, причем солить ее лучше самостоятельно.

Рыба при грудном вскармливании

Копченая

Данная техника обработки уничтожает большое количество полезных веществ, при этом микробы и личинки гельминтов не погибают. Это, в свою очередь, может принести много неприятностей маме и ее малышу.

Копченая рыба при гв

Сушеная или вяленая

Избыток поваренной соли негативно влияет на состояние почек и мочевыводящей системы. Соль, накапливаясь в грудных потоках, меняет вкус молока. Очень часто это становится причиной отказа ребенка от грудного вскармливания, что доставляет массу неудобств и маме, и малышу.

Сушеная рыба при гв

Жареная

Жир под воздействием высокой температуры на протяжении длительного времени выделяет вредные субстанции, которые ухудшают работу печени и органов ЖКТ.

Такая рыба не может присутствовать в ежедневном рационе питания, однако изредка ее можно пробовать, причем жирную корочку лучше снимать. Вкусное и полезное блюдо получится, если запечь рыбу в духовке, в фольге или приготовить на пару. Это отличная альтернатива жарке.

Жареная рыба при гв

Консервы

Консервированная рыба не только не представляет питательной ценности для любого человека, она может быть опасна для здоровья. Любые консервы изготавливают с добавлением вредных для человеческого организма веществ, поэтому кроме изжоги и других диспепсических расстройств кормящая мама и ее ребенок не получат ничего.

Рыба при грудном вскармливании

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Белые сорта рыбы вводятся в рацион через полтора месяца после родов, красные – только через три. Перед приготовлением блюда тушку следует выдержать некоторое время в холодной воде, в результате из нее удалятся вредные вещества. В качестве способов готовки можно выбрать варку, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке. Для начала лучше ограничиться небольшой порцией продукта, съеденной в первой половине дня. Это позволить остальную часть времени внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Какую рыбу можно при ГВ выбирать для приготовления полезных блюд – несомненно, только свежую или свежезамороженную, причем заморозить ее лучше самостоятельно.

Рыба при грудном вскармливании

Полезные рецепты из рыбы для кормящих мам

Запеченные в фольге рыбные кусочки

Легкое и вкусное блюдо:

  1. Рыбу тщательно очищают, промывают и нарезают кусочками.
  2. Удаляют влагу посредством кухонных полотенец и заворачивают каждый кусочек в фольгу.
  3. Тушат в духовке или на сковороде, накрытой крышкой в течение 40 минут. Духовка разогревается до 180 градусов. Предварительно в емкость добавляют немного растительного масла.

Специи, лимон, другие приправы не рекомендуются кормящей женщине, поэтому от них лучше отказаться.

Рыба при гв

Рыбные котлеты

Котлеты можно также готовить и на пару:

  1. Филе кеты или минтая прокручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем мелко порезанный репчатый лук.
  3. Перемешиваем с двумя куриными желтками. Вместо желтков можно использовать 4 перепелиных яйца.
  4. Формируем фарш, оборачиваем его в фольгу и тушим на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Рыбные котлеты

Рассольник с хеком

Из хека можно приготовить вкусное первое блюдо:

  1. Замачиваем около 4 столовых ложек крупы на ночь.
  2. В подсоленной воде отвариваем 300 грамм рыбы, варим около получаса, кладем 1 лавровый лист.
  3. Добавляем подготовленную крупу, 2 мелко нарезанных соленых огурца и 4 клубня картофеля.
  4. Пассеруем лук и морковь, берем по одной штуке каждого овоща, отправляем массу в бульон.
  5. Перед подачей дополняем блюдо мелко нарезанной зеленью. Для этой цели можно использовать петрушку или укроп.

Рассольник с хеком

Треска с яблоками

Тушить это блюдо необходимо на небольшом огне под закрытой крышкой:

  1. Мелко нарезаем одну луковицу.
  2. Очищаем от семян и кожуры 2 яблока. Нарезаем их дольками.
  3. На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла, дожидаемся, пока оно полностью не растопится.
  4. Тушим лук с яблоками.
  5. Подготавливаем 400 грамм трески, можно использовать другой нежирный сорт.
  6. Натираем рыбу солью и отправляем к нашей тушеной заправке.
  7. Тушим до полной готовности в течение получаса.
  8. Подаем блюдо вместе со сметаной.

Блюдо получается изумительным, его можно кушать даже в охлажденном виде.

Треска тушеная с яблоками

Сельдь отварная

Диетический вариант:

  1. Тушку укладываем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы рыба была наполовину в воде.
  2. Ставим на огонь, доводим до закипания.
  3. Добавляем петрушку, соль и одну луковицу.
  4. Варим еще в течение 20 минут.
  5. Подаем такое блюдо с картофелем либо крупяными кашами.

Очень важно при готовке не нарушать главных рекомендаций: рыба должна термически обрабатываться не менее 15 минут для того, чтобы уничтожились все вредные компоненты. Правильно выбранный способ приготовления обеспечит сохранение всех полезных веществ, а их запасы в организме женщины и ребенка, несомненно, восполнятся.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт диетического блюда из рыбы.

molzheleza.ru

Рыба при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты

Содержание статьи:

Многих кормящих мам интересует, какие сорта рыбы можно употреблять в пищу и не навредят ли они грудничку. В период грудного вскармливания очень важно правильно оценивать пользу и вред той или иной рыбы в рационе. Продукт животного происхождения богат белком, содержит необходимые организму жиры, витамины и аминокислоты. Рыба при грудном вскармливании полезна, но может нанести и вред, поэтому мы рассмотрим подходящие рецепты рыбных блюд и расскажем, как правильно выбирать рыбу.

Важно! Многие специалисты отмечают, что это достаточно сильный аллерген. Поэтому при первых же признаках аллергической реакции у мамы или у младенца требуется отказаться от продукта!

Рыбные блюда относятся к диетическим и менее калорийны, чем мясные. Белок отличается от молочного и мясного, и легко усваивается организмом. При этом рыба имеет наибольшую питательную ценность при лактации. Перед тем, как начать употребление продукта, следует обратить внимание на собственные особенности организма. Если беременная женщина хорошо переносила рыбные блюда, то и беспокоиться о возникновении дальнейших проблем во время лактации не стоит. Вводить продукт в рацион требуется небольшими порциями. Следует наблюдать за собственным самочувствием и реакцией на пищу малыша. Иногда врач может рекомендовать отказ от рыбных блюд при наличии аллергии у малыша.

Особенности продукта

При грудном вскармливании рыба очень важна в рационе молодой мамы. Содержащие в ней ненасыщенные жирные кислоты способствуют регенерации тканей и кожи. Продукт нормализует уровень гормонов в организме кормящей мамы, что особенно важно после родоразрешения. Человек, регулярно употребляющий рыбу в пищу, получает все необходимые витамины и минералы. Кальций и фосфор укрепляют мелкие капилляры и нормализуют работу нервной системы. Содержащийся в рыбе йод укрепляет организм кормящей женщины и обеспечивает защиту от болезней щитовидной железы.

Какую рыбу можно употреблять?

В период лактации необходимо предпочесть привычные сорта. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют нежирную морскую и речную рыбу. Для постепенного ввода в меню подходят:

• хек; • минтай; • треска; • судак; • окунь; • салака; • карп.

Можно употреблять и речные виды:

• лещ; • щука; • налим; • форель; • речной карп.

Особенности приготовления

Считается, что минимум аллергенов содержит именно речная рыба. Также важно правильное приготовление блюд – продукт необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Время приготовления должно составлять не менее 15 минут. Но за этот период разрушается большое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего готовить рыбные блюда на пару, что позволит сохранить витамины, микро и макроэлементы.

Вред или существующие опасности потребления рыбы

Нельзя употреблять при лактации любую соленую рыбу. Вред тут заключается в избытке соли, который негативно сказывается на младенце. Желательно отказаться от вяленых и копченых сортов. Естественно, что кормление грудью – не лучший период и для употребления экзотических суши.

Несмотря на очевидную пользу семги и других сортов красной рыбы, специалисты не рекомендуют есть ее во время лактации. Безусловно, семга очень питательная, содержит много полезных веществ и витаминов. Но этот вид содержит в два раза больше калорий, чем обычная рыба. Кроме того, сёмга – источник большого количества ненасыщенных жиров. А избыток Омега-3 может оказаться весьма вредным для здоровья грудничка. Жирные кислоты слишком тяжёлые для пищеварительной системы ребёнка. Поэтому все жирные сорта – форель, лосось, скумбрия, селёдка могут вызвать расстройства пищеварения у малыша.

Под запретом – любая крупная океанская рыба. Доказано, что в таких сортах содержится высокий уровень ртути. В продаже, например, имеются различные виды акул и золотистый тунец. В этих видах содержатся канцерогенные вещества, которые весьма опасны и для мамы, и для малыша. Конечно, по мнению экспертов уровень вредных веществ в данных продуктах не превышает допустимого - но для взрослого организма. Чтобы не нанести вред своему малышу, при лактации их употреблять нельзя.

Не следует приобретать молодой маме и морепродукты из супермаркетов – креветок, мидий, моллюсков, крабов. Они полезны и безопасны для организма только сразу же после улова. В супермаркете эти продукты имеют сомнительное качество.

Избыток рыбьего жира в рационе кормящей женщины может вызвать гипервитаминозы и хронические поражения печени, язву желудка, аллергию. Различные биодобавки, содержащие рыбий жир, кормящим мамам употреблять нельзя.

Польза потребления рыбы при лактации и количество

Конечно, всё вышеперечисленное вовсе не означает, что следует отказаться от продукта. Рыба – нужный источник минералов и витаминов в период грудного вскармливания. Но её потребление должно быть сбалансированным и правильным. Важно:

• включать в меню нежирные сорта, которые кушали в период беременности; • вводить новый вид продукта с осторожностью; • небольшой кусочек отварной рыбы употреблять 1 раз в 2-3 дня.

Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые участвуют в синтезе кожных тканей и нормализуют обменные процессы. Продукт поставляет в организм кормящей мамы кальций, селен, фосфор, витамины группы В, йод, пантотеновую кислоту. Содержатся в ней и витамины А, Е,С. Все эти вещества участвуют в формировании и поддержке всех систем организма. В результате потребления рыбы повышается иммунитет, восстанавливаются ткани и клетки, нормализуется эмоциональный фон и кроветворение.

Скумбрию и камбалу кормящей маме можно употреблять 1 раз в неделю. Не следует вводить рыбу в меню сразу после родов. Лучше к концу первого месяца лактации и только в небольшом количестве. В первое время кормящей женщине необходимо есть только отварную рыбу. Опасны блюда со специями, копчёная, вяленая, маринованная, рыбные консервы.

В рационе должны присутствовать рыбные фрикадельки на пару, тушёные тефтели и котлеты, запеченные блюда.

Рецепты для кормящих мам

1. Треска с яблоками.

• Фрукты очистить от кожуры и мелко нарезать. • Порезать 1 луковицу. • Сливочное масло разогреть на сковороде и протушить в нём нарезанные яблоки с луком. • Рыбу натереть солью и выложить к тушёным фруктам. • Продолжать готовить 30 минут, накрыв крышкой. • При подаче на стол полить сметаной.

2. Паровая селёдка.

• Тушку рыбы уложить в кастрюлю, наполовину залить водой. • После закипания добавить 1 головку лука и порезанную петрушку. • Блюдо варить под крышкой полчаса. • В качестве гарнира можно подать картофель или кашу.

3. Запечённая рыба.

• В сковороду первым слоем выложить любые полезные овощи. • На них выкладывать порезанное кусочками рыбное филе. • Смазать верх блюда сливочным маслом. • Выпекать в духовке(200 градусов) 40 минут. • Посыпать блюдо свежей зеленью.

4. Солянка с рыбой.

• Нарезать филе рыбы и сварить бульон из костей и головы тушки. • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и помидоры. • К томатной массе добавить кусочки рыбы и залить бульоном. • Добавить мелконарезанный солёный огурчик. • Продолжать тушить ещё 15 минут.

5. Рыба, запечённая с гречкой.

• Почистить рыбу белых сортов, вынув внутренности и отрезав плавники. Брюшко тушки оставить целым. • Промыть рыбу, посолить. • Сварить гречневую кашу и яйца. • Яйца мелко нарезать. • Обжарить лук. • Сделать начинку – смешать кашу, резаные яйца, поджаренный лук. • Начинить полученной смесью тушку рыбы. • Обвалять в муке рыбу и обжарить фаршированную тушку на сковороде до золотистого цвета. • Затем поставить рыбу в духовку. • Через 5 минут достать блюдо и смазать сметаной. • Необходимо при дальнейшем приготовлении постоянно поливать блюдо образованным соусом. • Запекать около 40 минут.

Не следует увлекаться рыбными блюдами и готовить их слишком часто. По мнению специалистов, употребление рыбы должно быть разумным. Достаточно кушать вкусные блюда 1-2 раза в неделю. Лучше начинать есть продукт, когда малышу уже исполнился 1 месяц. Рыба с овощами позволит быстро похудеть женщине после родов и привести фигуру в привычную норму. Хек можно запекать вместе со свеклой, морковью, картофелем.

Отличным вариантом для кормящей мамы станет отварная скумбрия с овощным гарниром. Сливочное и растительное масло необходимо добавлять при приготовлении любых блюд в минимальных количествах. Хорошей альтернативой духовке станут пароварка или мультиварка, в которых получаются очень вкусные диетические рыбные блюда.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

виды, разрешенные при грудном вскармливании и рецепты блюд

рыба для кормящей мамы

Польза употребления рыбы при лактации

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

можно ли соленую рыбу при грудном вскармливанииРыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины
  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

семга при грудном вскармливанииОсобенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке. Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации. Кроме этого, ребенок через молоко может заразиться, и тогда придется лечить кроху.

4Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.
какую рыбу можно кормящим мамамКакую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион. Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, какие супы можно кормящим матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

5 запрещенных способов приготовления рыбных блюд

какую рыбу можно при грудном вскармливанииВ баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

  1. Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
  2. Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
  3. Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
  4. Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
  5. Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать. Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным. А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.

Треска на пару

скумбрия при грудном вскармливанииИнгредиенты:
  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.
Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.

Суп из хека

соленая рыба при гвИнгредиенты:
  • хек – 0,5 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • укроп.
Способ приготовления:

Разберите рыбу на филе, сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите накипь и варите 30 минут. Посолите по вкусу и процедите бульон.

В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Варите на протяжении 20-30 минут. Затем добавьте куски хека, душистый перец, лавровый лист и варите еще 20 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сливочное масло и измельченный укроп.

Минтай в духовке

можно ли кормящей маме соленую рыбуИнгредиенты:
  • филе минтая – 2 штуки;
  • сыр «Российский» – 80 г;
  • лук – 1 штука;
  • сок лимонный – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:

Натрите рыбу смесью из соли и перца. Сыр натрите на терке, лук порежьте. Выложите в форму рыбу и лук, посыпьте измельченным лавровым листом, полейте соком лимона и посыпьте сыром. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

 

Отзывы от кормящих мам

Дарья, 25 лет, г. Кострома

рыба при грудном вскармливанииУ меня даже не возникала дилемма, можно ли кормящей маме соленую рыбу. Избыток соли влечет за собой кучу проблем с почками и ребенку это пользы не принесет.

То же самое могу сказать о копченой и вяленой рыбе. Я ела на ГВ хек, минтай и карпа. Остальные разновидности употреблять побоялась.

Елена, 33 года, г. Смоленск

семга при грудном вскармливанииВ период ГВ не задавалась вопросом, можно ли форель на грудном вскармливании. Я ее ела, у ребенка аллергии не было. Но когда педиатр узнала, запретила. Сказала, что красная рыба высокоаллергенна и нужно есть только речную рыбу.

Перешла на речную, и вот тут малыша и обсыпало. Так что речная рыба тоже может быть аллергеном.

Оксана, 42 года, г. Оренбург

рыба при гвЕла на ГВ и красную рыбу, и белую, и морскую, и речную. Никто мне не сказал, что может быть аллергия, да я и не задавалась вопросом можно ли семгу при грудном вскармливании.

И малыша моего видимо не предупредили. Вырос без единого пятнышка, а я даже соленую рыбу ела, и обошлось без отеков.

Выводы

Рыба в рационе мамы на ГВ – продукт нужный. Однако внимательно отнеситесь к выбору сорта и способу приготовления блюда. На вопрос можно ли кормящей маме соленую или копченую рыбу ответ будет отрицательным.

И это не зависит от сорта и вида водоплавающих. Но красная рыба при грудном вскармливании, приготовленная на пару и употребляемая 1 раз в неделю, будет очень даже полезна несмотря на ее аллергенность.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

pupsek.com


Смотрите также

">