|
Рецепт Горбуша тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Горбуша рецепт с овощами тушеная
Рецепт Горбуша тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 82.1 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 1676 г | Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 16.7% | 76 г | Жиры | 3.3 г | 60 г | 5.5% | 6.7% | 60 г | Углеводы | 2.1 г | 211 г | 1% | 1.2% | 210 г | Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | | Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.7% | 20 г | Вода | 83.2 г | 2400 г | 3.5% | 4.3% |
2377 г | Зола | 1.397 г | ~ | | | | Витамины | | | | | | Витамин А, РЭ | 41.3 мкг | 900 мкг | 4.6% | 5.6% | 898 г | Ретинол | 0.023 мг | ~ | | | | альфа Каротин | 1.564 мкг | ~ | | | | бета Каротин | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 3.2% | 5 г | бета Криптоксантин | 3.417 мкг | ~ | | | | Ликопин | 0.012 мкг | ~ | | | | Лютеин + Зеаксантин | 49.472 мкг | ~ | | | | Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.8% | 1 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 4.5% | 2 г | Витамин В4, холин | 47.67 мг | 500 мг | 9.5% | 11.6% | 502 г | Витамин В5, пантотеновая | 0.558 мг | 5 мг | 11.2% | 13.6% |
5 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.375 мг | 2 мг | 18.8% | 22.9% | 2 г | Витамин В9, фолаты | 9.462 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.9% | 394 г | Витамин В12, кобаламин | 2.028 мкг | 3 мкг | 67.6% | 82.3% | 3 г | Витамин C, аскорбиновая | 12.63 мг | 90 мг | 14% | 17.1% | 90 г | Витамин D, кальциферол | 5.347 мкг | 10 мкг | 53.5% | 65.2% | 10 г | Витамин D3, холекальциферол | 5.327 мкг | ~ | | | | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.346 мг | 15 мг | 2.3% | 2.8% | 15 г | гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | | | | Витамин Н, биотин | 0.205 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 51 г | Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.3% | 121 г | Витамин РР, НЭ | 4.1408 мг | 20 мг |
20.7% | 25.2% | 20 г | Ниацин | 0.07 мг | ~ | | | | Бетаин | 0.017 мг | ~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 248.05 мг | 2500 мг | 9.9% | 12.1% | 2506 г | Кальций, Ca | 12.51 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.6% | 962 г | Магний, Mg | 18.9 мг | 400 мг | 4.7% | 5.7% | 402 г | Натрий, Na | 190.31 мг | 1300 мг | 14.6% | 17.8% | 1303 г | Сера, S | 7.64 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 955 г | Фосфор, Ph | 139.6 мг | 800 мг | 17.5% | 21.3% | 798 г | Хлор, Cl | 8.02 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 2673 г | Микроэлементы | | | | | | Алюминий, Al | 39.1 мкг | ~ | | | | Бор, B | 30.8 мкг | ~ | | |
| Железо, Fe | 0.542 мг | 18 мг | 3% | 3.7% | 18 г | Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 163 г | Кобальт, Co | 1.075 мкг | 10 мкг | 10.8% | 13.2% | 10 г | Марганец, Mn | 0.0889 мг | 2 мг | 4.4% | 5.4% | 2 г | Медь, Cu | 67.93 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 8.3% | 999 г | Молибден, Mo | 0.684 мкг | 70 мкг | 1% | 1.2% | 68 г | Никель, Ni | 1.564 мкг | ~ | | | | Рубидий, Rb | 61.5 мкг | ~ | | | | Селен, Se | 15.427 мкг | 55 мкг | 28% | 34.1% | 55 г | Фтор, F | 10.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 3367 г | Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.7% | 49 г | Цинк, Zn | 0.3371 мг | 12 мг | 2.8% | 3.4% |
12 г | Усвояемые углеводы | | | | | | Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | | | | Глюкоза (декстроза) | 0.283 г | ~ | | | | Сахароза | 0.704 г | ~ | | | | Фруктоза | 0.235 г | ~ | | | | Незаменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | | | | Аргинин* | 0.651 г | ~ | | | | Валин | 0.546 г | ~ | | | | Гистидин* | 0.27 г | ~ | | | | Изолейцин | 0.476 г | ~ | | | | Лейцин | 0.777 г | ~ | | | | Лизин | 0.874 г | ~ | | | | Метионин | 0.285 г | ~ | | | | Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | | | | Треонин | 0.531 г |
~ | | | | Триптофан | 0.112 г | ~ | | | | Фенилаланин | 0.423 г | ~ | | | | Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | | | | Заменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | | | | Аланин | 0.651 г | ~ | | | | Аспарагиновая кислота | 1.291 г | ~ | | | | Глицин | 0.627 г | ~ | | | | Глутаминовая кислота | 1.503 г | ~ | | | | Пролин | 0.433 г | ~ | | | | Серин | 0.451 г | ~ | | | | Тирозин | 0.37 г | ~ | | | | Цистеин | 0.081 г | ~ | | | | Стеролы (стерины) | | | | | | Холестерин | 24.98 мг | max 300 мг | | | | Фитостеролы | 0.18 мг | ~ | | | | Жирные кислоты |
| | | | | Трансжиры | 0.017 г | max 1.9 г | | | | мононенасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | | | | полиненасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | | | | Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 40.6% | 1 г | Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% | 5 г | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | | | | 4:0 Масляная | 0.039 г | ~ | | | | 6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | | | | 8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | | | | 10:0 Каприновая | 0.022 г | ~ | | | | 12:0 Лауриновая | 0.028 г | ~ | | | | 14:0 Миристиновая | 0.216 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | | | | 16:0 Пальмитиновая | 0.562 г | ~ | | | | 17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 0.151 г | ~ | | | | 20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | | | | 22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.99 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.3% | 6.5% | 19 г | 14:1 Миристолеиновая | 0.024 г | ~ | | | | 15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | | | | 16:1 Пальмитолеиновая | 0.122 г | ~ | | | | 16:1 цис | 0.086 г | ~ | | | | 16:1 транс | 0.002 г | ~ | | | | 17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | | | | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.579 г | ~ | | | |
18:1 цис | 0.304 г | ~ | | | | 18:1 транс | 0.004 г | ~ | | | | 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.219 г | ~ | | | | 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.023 г | ~ | | | | 22:1 цис | 0.022 г | ~ | | | | 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.017 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.441 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 4.8% | 11 г | 18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | | | | 18:2 транс-изомер, не определён | 0.009 г | ~ | | | | 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.028 г | ~ | | | | 18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | | | | 18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | | | | 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.022 г | ~ | | | | 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая |
0.001 г | ~ | | | | 18:4 Стиоридовая | 0.035 г | ~ | | | | 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | | | | 20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | | | | 20:3 Омега-3 | 0.004 г | ~ | | | | 20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | | | | 20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | | | | 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.089 г | ~ | | | | 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | | | | 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.163 г | ~ | | | |
health-diet.ru Рецепт Горбуша тушеная с овощами и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горбуша тушеная с овощами и сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,8 %, бэта-каротином - 34,4 %, витамином B6 - 15,3 %, витамином B12 - 61,8 %, витамином D - 48,8 %, витамином E - 13,3 %, витамином PP - 20,1 %, натрием - 30,2 %, фосфором - 14,8 %, йодом - 15,1 %, кобальтом - 95,5 %, селеном - 36,2 %, хромом - 49,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru ГОРБУША ТУШЕНАЯ: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "ГОРБУША ТУШЕНАЯ"
Горбуша — чуть ли не единственная рыба семейства лососевых, которую не выращивают искусственным путем. Сегодня приготовим её с овощами… ИНГРЕДИЕНТЫ Горбуша — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Шампиньоны — 3-4 шт. Петрушка — 0,5 пучка Томатный соус — 1-2 ст.л. Чеснок — 1 зубчик Масло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Думаю, что не ошибусь, если скажу, что горбуша — чуть ли не единственная рыба семейства лососевых, которую не выращивают искусственным путем, а цена на нее — втрое ниже, чем на лосося или семгу. Мясо у нее плотное и совсем нежирное, при этом очень богатое полезными витаминами и микроэлементами для человеческого организма. Эту рыбу можно приготовить многими способами, и она будет очень вкусной в любом виде, но мы сегодня будем ее тушить с овощами. Для приготовления тушеной горбуши с овощами (с морковью и луком) возьмите продукты по списку. Овощи нужно предварительно почистить. Ингредиенты для тушеной горбуши с овощами (с морковью и луком) Лук и морковь нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле несколько минут. Добавить нарезанные грибы, готовить вместе с луком и морковью минут пять. Тушку горбуши нарезать на порционные куски небольшими стейками. Выложить куски рыбы к овощам, слегка обжарить со всех сторон. Влить томатный соус в стакан с водой, размешать, добавить в сковороду с рыбой. Соус должен покрывать рыбу до половины. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне 10 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Соус перемешать, посолить, поперчить, тушить еще минуту. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться рыбе в соусе минут 5-7. Тушеная горбуша с овощами готова, приятного аппетита! Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar mnogoretseptov.ru
|
|