Рецепт горбуша с овощами в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Горбуша с овощами калорийность
Рецепт Горбуша под овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Горбуша в омлете с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Горбуша с овощами под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.4 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 1680 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 10.7% | 76 г |
Жиры | 9.5 г | 60 г | 15.8% | 9.2% | 60 г |
Углеводы | 7.3 г | 211 г | 3.5% | 2% | 209 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.2% | 20 г |
Вода | 67.2 г | 2400 г | 2.8% | 1.6% | 2400 г |
Зола | 1.498 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 278 мкг | 900 мкг | 30.9% | 18% | 900 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.413 мг | 5 мг | 28.3% | 16.5% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.346 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 18.312 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 4.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 69.22 мг | 500 мг | 13.8% | 8.1% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.532 мг | 5 мг | 10.6% | 6.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.405 мг | 2 мг | 20.3% | 11.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.533 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.6% | 412 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.692 мкг | 3 мкг | 89.7% | 52.3% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.91 мг | 90 мг | 4.3% | 2.5% | 91 г |
Витамин D, кальциферол | 6.874 мкг | 10 мкг | 68.7% | 40.1% | 10 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.074 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.178 мг | 15 мг | 14.5% | 8.5% | 15 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.104 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.111 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 56 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 125 г |
Дигидрофиллохинон | 0.004 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 6.1438 мг | 20 мг | 30.7% | 17.9% | 20 г |
Ниацин | 2.691 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 341.95 мг | 2500 мг | 13.7% | 8% | 2496 г |
Кальций, Ca | 81.86 мг | 1000 мг | 8.2% | 4.8% | 998 г |
Магний, Mg | 27.45 мг | 400 мг | 6.9% | 4% | 398 г |
Натрий, Na | 172.83 мг | 1300 мг | 13.3% | 7.8% | 1299 г |
Сера, S | 139.89 мг | 1000 мг | 14% | 8.2% | 999 г |
Фосфор, Ph | 152.8 мг | 800 мг | 19.1% | 11.1% | 800 г |
Хлор, Cl | 111.32 мг | 2300 мг | 4.8% | 2.8% | 2319 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.809 мг | 18 мг | 4.5% | 2.6% | 18 г |
Йод, I | 31.85 мкг | 150 мкг | 21.2% | 12.4% | 150 г |
Кобальт, Co | 13.043 мкг | 10 мкг | 130.4% | 76.1% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 1.8% | 2 г |
Медь, Cu | 85.6 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 5% | 995 г |
Молибден, Mo | 2.783 мкг | 70 мкг | 4% | 2.3% | 70 г |
Никель, Ni | 4.082 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.93 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 28.761 мкг | 55 мкг | 52.3% | 30.5% | 55 г |
Стронций, Sr | 1.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 271.91 мкг | 4000 мкг | 6.8% | 4% | 3999 г |
Хром, Cr | 34.38 мкг | 50 мкг | 68.8% | 40.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.8264 мг | 12 мг | 6.9% | 4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.734 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.174 г | ~ | |||
Сахароза | 0.804 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.148 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.565 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.755 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.649 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.671 г | ~ | |||
Лейцин | 1.223 г | ~ | |||
Лизин | 1.384 г | ~ | |||
Метионин | 0.389 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.55 г | ~ | |||
Треонин | 0.781 г | ~ | |||
Триптофан | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.699 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.962 г | ~ | |||
Аланин | 0.894 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.668 г | ~ | |||
Глицин | 0.867 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.611 г | ~ | |||
Серин | 0.682 г | ~ | |||
Тирозин | 0.402 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.59 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.433 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.031 г | max 1.9 г | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 58.3% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.006 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.078 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.072 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.275 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.225 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.087 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.015 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.818 г | от 18.8 до 48.8 г | 15% | 8.8% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.409 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.228 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.118 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.542 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.8% | 8.1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.274 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.273 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.946 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ |
Калорийность горбуша с овощами. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "горбуша с овощами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 6% | 1678 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 14.3% | 76 г |
Жиры | 12 г | 60 г | 20% | 10.4% | 60 г |
Углеводы | 1 г | 211 г | 0.5% | 0.3% | 200 г |
Вода | 68.6 г | 2400 г | 2.9% | 1.5% | 2366 г |
Зола | 2.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.7% | 909 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 4.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.5% | 2 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 5.5% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5 мг | 20 мг | 42.5% | 22% | 20 г |
Ниацин | 4.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189 мг | 2500 мг | 7.6% | 3.9% | 2487 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 1000 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.7% | 394 г |
Натрий, Na | 659 мг | 1300 мг | 50.7% | 26.3% | 1300 г |
Фосфор, Ph | 145 мг | 800 мг | 18.1% | 9.4% | 801 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.3% | 18 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность горбуша с овощами составляет 193 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Горбуша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.5 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1674 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 11% | 76 г |
Жиры | 6.8 г | 60 г | 11.3% | 9.4% | 60 г |
Углеводы | 4.6 г | 211 г | 2.2% | 1.8% | 209 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.9% | 20 г |
Вода | 76.9 г | 2400 г | 3.2% | 2.7% | 2403 г |
Зола | 1.153 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 191.3 мкг | 900 мкг | 21.3% | 17.7% | 898 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.043 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.972 мг | 5 мг | 19.4% | 16.1% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.128 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.155 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 5.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 42.78 мг | 500 мг | 8.6% | 7.1% | 497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.463 мг | 5 мг | 9.3% | 7.7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.36 мг | 2 мг | 18% | 14.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 7.09 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 394 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.876 мкг | 3 мкг | 62.5% | 51.9% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.5 мг | 90 мг | 10.6% | 8.8% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 4.725 мкг | 10 мкг | 47.3% | 39.3% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.112 мг | 15 мг | 7.4% | 6.1% | 15 г |
бета Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.833 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.207 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.464 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 52 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 4% | 119 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4688 мг | 20 мг | 22.3% | 18.5% | 20 г |
Ниацин | 1.919 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276.78 мг | 2500 мг | 11.1% | 9.2% | 2494 г |
Кальций, Ca | 77.82 мг | 1000 мг | 7.8% | 6.5% | 998 г |
Магний, Mg | 24.33 мг | 400 мг | 6.1% | 5.1% | 399 г |
Натрий, Na | 113.28 мг | 1300 мг | 8.7% | 7.2% | 1302 г |
Сера, S | 112.2 мг | 1000 мг | 11.2% | 9.3% | 1002 г |
Фосфор, Ph | 124.5 мг | 800 мг | 15.6% | 12.9% | 798 г |
Хлор, Cl | 96.93 мг | 2300 мг | 4.2% | 3.5% | 2308 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 174.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 2.9% | 18 г |
Йод, I | 22.9 мкг | 150 мкг | 15.3% | 12.7% | 150 г |
Кобальт, Co | 11.341 мкг | 10 мкг | 113.4% | 94.1% | 10 г |
Литий, Li | 11.412 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1094 мг | 2 мг | 5.5% | 4.6% | 2 г |
Медь, Cu | 112.08 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 9.3% | 1001 г |
Молибден, Mo | 4.85 мкг | 70 мкг | 6.9% | 5.7% | 70 г |
Никель, Ni | 7.204 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 148.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.362 мкг | 55 мкг | 35.2% | 29.2% | 55 г |
Фтор, F | 196.22 мкг | 4000 мкг | 4.9% | 4.1% | 4004 г |
Хром, Cr | 26.53 мкг | 50 мкг | 53.1% | 44.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.7926 мг | 12 мг | 6.6% | 5.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.382 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.402 г | ~ | |||
Сахароза | 0.854 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.223 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.892 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.555 г | ~ | |||
Валин | 0.662 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.438 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.499 г | ~ | |||
Лейцин | 0.927 г | ~ | |||
Лизин | 1.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.278 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.415 г | ~ | |||
Треонин | 0.575 г | ~ | |||
Триптофан | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.53 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.862 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.309 г | ~ | |||
Аланин | 0.641 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.235 г | ~ | |||
Глицин | 0.621 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.57 г | ~ | |||
Пролин | 0.527 г | ~ | |||
Серин | 0.505 г | ~ | |||
Тирозин | 0.334 г | ~ | |||
Цистеин | 0.138 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.71 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.813 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.899 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.481 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 64.6% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 17.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.041 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.055 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.279 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.162 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.066 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.713 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.442 г | от 18.8 до 48.8 г | 13% | 10.8% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.322 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.983 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.208 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.733 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.5% | 12.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.799 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.486 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.104 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.185 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.655 г | ~ |