Рецепт горбуша с овощами в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Горбуша с овощами калорийность


Рецепт Горбуша под овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша под овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 35,4 %, бэта-каротином - 32,9 %, холином - 16,8 %, витамином B5 - 12,5 %, витамином B6 - 24 %, витамином B12 - 93,5 %, витамином C - 11,3 %, витамином D - 72,2 %, витамином E - 11,6 %, витамином PP - 28,9 %, фосфором - 14,8 %, йодом - 22,5 %, кобальтом - 148 %, селеном - 53,7 %, хромом - 75 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горбуша в омлете с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша в омлете с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 17,3 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 13,5 %, витамином B6 - 21,1 %, витамином B12 - 89,2 %, витамином D - 71,5 %, витамином K - 35,3 %, витамином PP - 29,2 %, калием - 11,6 %, фосфором - 21,7 %, йодом - 23,8 %, кобальтом - 143,1 %, селеном - 59,2 %, хромом - 71 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горбуша с овощами под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша с овощами под сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 31,5 %, бэта-каротином - 27,2 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 16,1 %, витамином B6 - 33 %, витамином B12 - 146,4 %, витамином D - 112,4 %, витамином E - 12,4 %, витамином PP - 45,2 %, фосфором - 24,1 %, йодом - 34,2 %, кобальтом - 208,1 %, медью - 12,4 %, селеном - 82,9 %, фтором - 11 %, хромом - 112,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт горбуша с овощами в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 171.4 кКал 1684 кКал 10.2% 6% 1680 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 10.7% 76 г
Жиры 9.5 г 60 г 15.8% 9.2% 60 г
Углеводы 7.3 г 211 г 3.5% 2% 209 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.2% 20 г
Вода 67.2 г 2400 г 2.8% 1.6% 2400 г
Зола 1.498 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 278 мкг 900 мкг 30.9% 18% 900 г
Ретинол 0.038 мг ~
бета Каротин 1.413 мг 5 мг 28.3% 16.5% 5 г
бета Криптоксантин 0.346 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 18.312 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.129 мг 1.5 мг 8.6% 5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 4.6% 2 г
Витамин В4, холин 69.22 мг 500 мг 13.8% 8.1% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.532 мг 5 мг 10.6% 6.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.405 мг 2 мг 20.3% 11.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.533 мкг 400 мкг 1.1% 0.6% 412 г
Витамин В12, кобаламин 2.692 мкг 3 мкг 89.7% 52.3% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 3.91 мг 90 мг 4.3% 2.5% 91 г
Витамин D, кальциферол 6.874 мкг 10 мкг 68.7% 40.1% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 0.074 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.178 мг 15 мг 14.5% 8.5% 15 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.104 мг ~
дельта Токоферол 0.032 мг ~
Витамин Н, биотин 0.111 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 56 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 125 г
Дигидрофиллохинон 0.004 мкг ~
Витамин РР, НЭ 6.1438 мг 20 мг 30.7% 17.9% 20 г
Ниацин 2.691 мг ~
Бетаин 0.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 341.95 мг 2500 мг 13.7% 8% 2496 г
Кальций, Ca 81.86 мг 1000 мг 8.2% 4.8% 998 г
Магний, Mg 27.45 мг 400 мг 6.9% 4% 398 г
Натрий, Na 172.83 мг 1300 мг 13.3% 7.8% 1299 г
Сера, S 139.89 мг 1000 мг 14% 8.2% 999 г
Фосфор, Ph 152.8 мг 800 мг 19.1% 11.1% 800 г
Хлор, Cl 111.32 мг 2300 мг 4.8% 2.8% 2319 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.6 мкг ~
Бор, B 24.7 мкг ~
Железо, Fe 0.809 мг 18 мг 4.5% 2.6% 18 г
Йод, I 31.85 мкг 150 мкг 21.2% 12.4% 150 г
Кобальт, Co 13.043 мкг 10 мкг 130.4% 76.1% 10 г
Марганец, Mn 0.061 мг 2 мг 3.1% 1.8% 2 г
Медь, Cu 85.6 мкг 1000 мкг 8.6% 5% 995 г
Молибден, Mo 2.783 мкг 70 мкг 4% 2.3% 70 г
Никель, Ni 4.082 мкг ~
Олово, Sn 0.93 мкг ~
Рубидий, Rb 58.9 мкг ~
Селен, Se 28.761 мкг 55 мкг 52.3% 30.5% 55 г
Стронций, Sr 1.05 мкг ~
Фтор, F 271.91 мкг 4000 мкг 6.8% 4% 3999 г
Хром, Cr 34.38 мкг 50 мкг 68.8% 40.1% 50 г
Цинк, Zn 0.8264 мг 12 мг 6.9% 4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.734 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.174 г ~
Сахароза 0.804 г ~
Фруктоза 0.148 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.565 г ~
Аргинин* 0.755 г ~
Валин 0.9 г ~
Гистидин* 0.649 г ~
Изолейцин 0.671 г ~
Лейцин 1.223 г ~
Лизин 1.384 г ~
Метионин 0.389 г ~
Метионин + Цистеин 0.55 г ~
Треонин 0.781 г ~
Триптофан 0.185 г ~
Фенилаланин 0.699 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.058 г ~
Заменимые аминокислоты 0.962 г ~
Аланин 0.894 г ~
Аспарагиновая кислота 1.668 г ~
Глицин 0.867 г ~
Глутаминовая кислота 2.104 г ~
Пролин 0.611 г ~
Серин 0.682 г ~
Тирозин 0.402 г ~
Цистеин 0.185 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 56.59 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.433 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.031 г max 1.9 г
Омега-3 жирные кислоты 1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 58.3% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.006 г ~
8:0 Каприловая 0.024 г ~
10:0 Каприновая 0.078 г ~
12:0 Лауриновая 0.072 г ~
14:0 Миристиновая 0.275 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.225 г ~
17:0 Маргариновая 0.087 г ~
18:0 Стеариновая 1.015 г ~
20:0 Арахиновая 0.031 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.818 г от 18.8 до 48.8 г 15% 8.8% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.024 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.409 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.038 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.228 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.118 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.542 г от 11.2 до 20.6 г 13.8% 8.1% 11 г
18:2 Линолевая 0.274 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.273 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.946 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~

Калорийность горбуша с овощами. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "горбуша с овощами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 193 кКал 1684 кКал 11.5% 6% 1678 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 14.3% 76 г
Жиры 12 г 60 г 20% 10.4% 60 г
Углеводы 1 г 211 г 0.5% 0.3% 200 г
Вода 68.6 г 2400 г 2.9% 1.5% 2366 г
Зола 2.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 1.7% 909 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 4.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 3.5% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 5.5% 15 г
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% 22% 20 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 189 мг 2500 мг 7.6% 3.9% 2487 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 1% 1000 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 1.7% 394 г
Натрий, Na 659 мг 1300 мг 50.7% 26.3% 1300 г
Фосфор, Ph 145 мг 800 мг 18.1% 9.4% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.3% 18 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность горбуша с овощами составляет 193 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Горбуша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,9 %, бэта-каротином - 35,7 %, витамином B6 - 20,7 %, витамином B12 - 63,6 %, витамином D - 49,6 %, витамином PP - 22,8 %, калием - 14,1 %, фосфором - 11,9 %, йодом - 17,3 %, кобальтом - 116,1 %, медью - 12,1 %, молибденом - 11,4 %, селеном - 37,2 %, хромом - 58,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Рыба с овощами (Горбуша). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.5 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1674 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 11% 76 г
Жиры 6.8 г 60 г 11.3% 9.4% 60 г
Углеводы 4.6 г 211 г 2.2% 1.8% 209 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.9% 20 г
Вода 76.9 г 2400 г 3.2% 2.7% 2403 г
Зола 1.153 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 191.3 мкг 900 мкг 21.3% 17.7% 898 г
Ретинол 0.026 мг ~
альфа Каротин 0.043 мкг ~
бета Каротин 0.972 мг 5 мг 19.4% 16.1% 5 г
бета Криптоксантин 0.128 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.155 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 5.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 4.5% 2 г
Витамин В4, холин 42.78 мг 500 мг 8.6% 7.1% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.463 мг 5 мг 9.3% 7.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.36 мг 2 мг 18% 14.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.09 мкг 400 мкг 1.8% 1.5% 394 г
Витамин В12, кобаламин 1.876 мкг 3 мкг 62.5% 51.9% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 9.5 мг 90 мг 10.6% 8.8% 90 г
Витамин D, кальциферол 4.725 мкг 10 мкг 47.3% 39.3% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.112 мг 15 мг 7.4% 6.1% 15 г
бета Токоферол 0.012 мг ~
гамма Токоферол 0.833 мг ~
дельта Токоферол 0.207 мг ~
Витамин Н, биотин 0.464 мкг 50 мкг 0.9% 0.7% 52 г
Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 4% 119 г
Витамин РР, НЭ 4.4688 мг 20 мг 22.3% 18.5% 20 г
Ниацин 1.919 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 276.78 мг 2500 мг 11.1% 9.2% 2494 г
Кальций, Ca 77.82 мг 1000 мг 7.8% 6.5% 998 г
Магний, Mg 24.33 мг 400 мг 6.1% 5.1% 399 г
Натрий, Na 113.28 мг 1300 мг 8.7% 7.2% 1302 г
Сера, S 112.2 мг 1000 мг 11.2% 9.3% 1002 г
Фосфор, Ph 124.5 мг 800 мг 15.6% 12.9% 798 г
Хлор, Cl 96.93 мг 2300 мг 4.2% 3.5% 2308 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 174.3 мкг ~
Бор, B 63.5 мкг ~
Ванадий, V 21.26 мкг ~
Железо, Fe 0.637 мг 18 мг 3.5% 2.9% 18 г
Йод, I 22.9 мкг 150 мкг 15.3% 12.7% 150 г
Кобальт, Co 11.341 мкг 10 мкг 113.4% 94.1% 10 г
Литий, Li 11.412 мкг ~
Марганец, Mn 0.1094 мг 2 мг 5.5% 4.6% 2 г
Медь, Cu 112.08 мкг 1000 мкг 11.2% 9.3% 1001 г
Молибден, Mo 4.85 мкг 70 мкг 6.9% 5.7% 70 г
Никель, Ni 7.204 мкг ~
Рубидий, Rb 148.9 мкг ~
Селен, Se 19.362 мкг 55 мкг 35.2% 29.2% 55 г
Фтор, F 196.22 мкг 4000 мкг 4.9% 4.1% 4004 г
Хром, Cr 26.53 мкг 50 мкг 53.1% 44.1% 50 г
Цинк, Zn 0.7926 мг 12 мг 6.6% 5.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.382 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.402 г ~
Сахароза 0.854 г ~
Фруктоза 0.223 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.892 г ~
Аргинин* 0.555 г ~
Валин 0.662 г ~
Гистидин* 0.438 г ~
Изолейцин 0.499 г ~
Лейцин 0.927 г ~
Лизин 1.021 г ~
Метионин 0.278 г ~
Метионин + Цистеин 0.415 г ~
Треонин 0.575 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.53 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.862 г ~
Заменимые аминокислоты 1.309 г ~
Аланин 0.641 г ~
Аспарагиновая кислота 1.235 г ~
Глицин 0.621 г ~
Глутаминовая кислота 1.57 г ~
Пролин 0.527 г ~
Серин 0.505 г ~
Тирозин 0.334 г ~
Цистеин 0.138 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.71 мг max 300 мг
Кампестерол 0.813 мг ~
Стигмастерол 0.899 мг ~
бета Ситостерол 3.481 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.002 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 64.6% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 17.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.041 г ~
12:0 Лауриновая 0.055 г ~
14:0 Миристиновая 0.279 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.162 г ~
17:0 Маргариновая 0.066 г ~
18:0 Стеариновая 0.713 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.442 г от 18.8 до 48.8 г 13% 10.8% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.028 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.322 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.026 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.983 г ~
18:1 цис 0.208 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.083 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.733 г от 11.2 до 20.6 г 15.5% 12.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.799 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.005 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.486 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.104 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.065 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.185 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.655 г ~

Смотрите также