Засолка горбуши в домашних условиях: несколько интересных и простых рецептов. Горбуша в рассоле


Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Горбуша – рыба не только безумно вкусная, но еще и очень полезная. Нежно-розовые ломтики украсят как праздничный, так и повседневный стол. Многие хозяйки придерживаются мнения, что магазинный продукт не будет качественным, свежим и вкусным, поэтому стараются быстро произвести засолку в домашних условиях. Тем более, сделать это совсем нетрудно.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Как засолить горбушу в рассоле?

Существует несколько рецептов приготовления рассола. В один добавляется оливковое масло, в другой — различные специи.

На заметку! Если включить в состав рассола яблочный уксус, рыба получится мягче и нежнее. Кроме него, с этой целью можно использовать сок лимона.

Желательно при засолке выдержать филе под гнетом. Затем необходимо убрать его в холодильник, не забыв смазать оливковым или другим растительным маслом, которое придаст сочности блюду. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на предпочтения и вкусы своих домочадцев. Одни любят сухое блюдо, другие предпочитают более сочное.

Соление горбуши в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению рассола, необходимо разделать тушку. Как это правильно сделать? Сначала она тщательно промывается под проточной холодной водой, затем с использованием острого ножа вспарывается брюшко, удаляются внутренности. Далее отрезается голова и плавники. После этого необходимо снова промыть тушку под проточной водой.

На заметку! Чтобы отрезать плавники, рекомендуется воспользоваться специальными ножницами. Если применить для этих целей нож, существует вероятность повреждения рыбьей кожи.

Вдоль спинки выполняется разрез, часть тушки осторожно отделяется от хребта. Затем отделяются другие кости. Если планируется засолить филе без кожи, ее следует также удалить. В результате получится мякоть, готовая к засолке. Ее можно использовать в таком виде или порезать на кусочки.

На заметку! Наибольшее количество микроэлементов и витаминов находится в коже рыбы.

На заметку! Если рыба замороженная, придется ее разморозить. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить тушку в холодильник на полку, удаленную от морозильника. Это способствует постепенному и равномерному оттаиванию.

Как вкусно засолить горбушу кусочками?

Чтобы засолить мякоть без кожи, готовый продукт необходимо порезать его на порционные кусочки. На 2 килограмма потребуется:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • подсолнечное либо оливковое масло – по вкусу.

Лук измельчается тонкими колечками, на которые укладывается рыба. Затем кладется небольшое количество перца, лук и далее слои повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого все заливается маслом, емкость накрывается крышкой, помещается в холодильник приблизительно на 16 часов.

Как солить горбушу целиком в домашних условиях?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, не обязательно резать филе. Можно засолить его целиком. Для этого используется любой способ приготовления рассола. Самый простой его вариант состоит из следующих ингредиентов:

  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

На заметку! Если добавить лавровый лист, блюдо получится ароматнее.

Время засолки зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится слабосоленое филе, времени потребуется меньше. Рекомендуется через несколько часов достать кусочек и попробовать. Если он плохо просолился, следует выждать еще.

Существует множество рецептов засолки горбуши в домашних условиях с приготовлением рассола. Чтобы найти подходящий вариант, не стоит бояться экспериментировать. Выше представлены рецепты, которые являются самыми известными. Они проверены временем и одобрены многими хозяйками.

Соленый продукт подходит для оформления бутербродов. На ломтик батона намазывается сливочное масло, выкладывается филе, сверху помещается веточка петрушки либо укропа. Получаются не только вкусные, но и красивые бутерброды, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Для украшения и придания вкуса можно добавить красную икру. Кроме того, солёная горбуша используется для приготовления салатов.

Источник

voprosu-i-otvety.ru

вкусная соленая горбуша в домашних условиях, рецепты засолки горбуши

Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Горбуша – рыба не только безумно вкусная, но еще и очень полезная. Нежно-розовые ломтики украсят как праздничный, так и повседневный стол. Многие хозяйки придерживаются мнения, что магазинный продукт не будет качественным, свежим и вкусным, поэтому стараются быстро произвести засолку в домашних условиях. Тем более, сделать это совсем нетрудно.

Как засолить горбушу в рассоле?

Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Существует несколько рецептов приготовления рассола. В один добавляется оливковое масло, в другой - различные специи.

На заметку! Если включить в состав рассола яблочный уксус, рыба получится мягче и нежнее. Кроме него, с этой целью можно использовать сок лимона.

Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Желательно при засолке выдержать филе под гнетом. Затем необходимо убрать его в холодильник, не забыв смазать оливковым или другим растительным маслом, которое придаст сочности блюду. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на предпочтения и вкусы своих домочадцев. Одни любят сухое блюдо, другие предпочитают более сочное.

Соление горбуши в домашних условиях

Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Прежде чем приступить к приготовлению рассола, необходимо разделать тушку. Как это правильно сделать? Сначала она тщательно промывается под проточной холодной водой, затем с использованием острого ножа вспарывается брюшко, удаляются внутренности. Далее отрезается голова и плавники. После этого необходимо снова промыть тушку под проточной водой.

На заметку! Чтобы отрезать плавники, рекомендуется воспользоваться специальными ножницами. Если применить для этих целей нож, существует вероятность повреждения рыбьей кожи.

Вдоль спинки выполняется разрез, часть тушки осторожно отделяется от хребта. Затем отделяются другие кости. Если планируется засолить филе без кожи, ее следует также удалить. В результате получится мякоть, готовая к засолке. Ее можно использовать в таком виде или порезать на кусочки.

На заметку! Наибольшее количество микроэлементов и витаминов находится в коже рыбы.

На заметку! Если рыба замороженная, придется ее разморозить. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить тушку в холодильник на полку, удаленную от морозильника. Это способствует постепенному и равномерному оттаиванию.

Как вкусно засолить горбушу кусочками?

Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Чтобы засолить мякоть без кожи, готовый продукт необходимо порезать его на порционные кусочки. На 2 килограмма потребуется:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • подсолнечное либо оливковое масло – по вкусу.

Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Лук измельчается тонкими колечками, на которые укладывается рыба. Затем кладется небольшое количество перца, лук и далее слои повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого все заливается маслом, емкость накрывается крышкой, помещается в холодильник приблизительно на 16 часов.

Как солить горбушу целиком в домашних условиях?

Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Чтобы вкусно приготовить блюдо, не обязательно резать филе. Можно засолить его целиком. Для этого используется любой способ приготовления рассола. Самый простой его вариант состоит из следующих ингредиентов:

  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

На заметку! Если добавить лавровый лист, блюдо получится ароматнее.

Время засолки зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится слабосоленое филе, времени потребуется меньше. Рекомендуется через несколько часов достать кусочек и попробовать. Если он плохо просолился, следует выждать еще.

Существует множество рецептов засолки горбуши в домашних условиях с приготовлением рассола. Чтобы найти подходящий вариант, не стоит бояться экспериментировать. Выше представлены рецепты, которые являются самыми известными. Они проверены временем и одобрены многими хозяйками.

Как засолить горбушу в рассоле: рецепты

Соленый продукт подходит для оформления бутербродов. На ломтик батона намазывается сливочное масло, выкладывается филе, сверху помещается веточка петрушки либо укропа. Получаются не только вкусные, но и красивые бутерброды, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Для украшения и придания вкуса можно добавить красную икру. Кроме того, солёная горбуша используется для приготовления салатов.

strana-sovetov.com

Как засолить вкусно горбушу в домашних условиях

Как засолить вкусно горбушу в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Любое праздничное застолье сопровождается приготовлением изысканных вкусных угощений для гостей.

Особенной закуской и приятным яством за праздничным столом может стать соленая красная рыбка, приготовить которую хозяйка может самостоятельно прямо на домашней кухне по собственному, добавив разнообразные пряности и травы, или классическому рецепту.

В этой статье мы поговорим о том, как быстро и вкусно различными методами засолить в домашних условиях горбушу.

 

Как засолить горбушу в домашних условиях

 

Засолить горбушу дома своими руками очень просто. Это можно сделать сухим или мокрым методом, с добавлением зелени и специй или без них, при помощи специального маринада или другими способами.

 

Сухой домашний метод засолки красной рыбы

 

Вам понадобится:

 

  • Кусочки горбуши (разделать на кусочки можно дома обычную тушку, удалив все кости с рыбы и, срезав плавники) – 1 кг.
  • Сахар – 2 ложки без верха.
  • Соль крупная морская или обычная, но не мелкая – 3 ложки.

 

Как приготовить:

 

Как произвести сухую засолку красной рыбы, рецепт по шагам:

1.  Горбушу следует помыть, выпотрошить, удалить из тушки кости, срезать плавники, порезать рыбку на удобные части.

На заметку! Слишком мелко рыбку для засолки нарезать не стоит, лучше всего мелко порезать продукт уже, будучи засоленным. Достаточно разрезать тушку поперек на две части и затем каждую из частей пополам. Если кусочки будут мелкими, вероятность того, чтобы рыба наберет много соли в себя и будет чрезмерно соленой.

2.  Сахар смешайте с солью, натрите сухой смесью подготовленное филе горбуши.

3.  Сложите рыбные куски вместе, обильно посыпьте сладко-соленой смесью кожицу.

4.  Заверните плотно продукт в пищевую пленку, если есть возможность, установите гнет и отправьте рыбку в холодильник на сутки. Без гнета на 1,5 суток.

5.  Соленую горбушу порежьте на кусочки, приправьте по собственному вкусу зеленью или соком лимона и можно подавать на стол как отдельное блюдо или, сделав с вкусной красной рыбкой аппетитные бутерброды.

Полезный совет! Удобно сделать гнет для соления рыбы следующим образом, куски, обернутые в пленку, положить на доску разделочную, сверху поместить пакет сахара или соли, а затем обернуть продукты пленкой все вместе с доской.

 

Приятного аппетита!

 

Как засолить икру горбуши

Как засолить икру горбуши

 

Вам понадобится:

 

  • Соль каменная – 2 ложки.
  • Чайная ложечка — сахарного песка.
  • Литр воды чистой дистиллированной или фильтрованной.
  • 0,5 кг. — икры горбуши.

 

Как  приготовить:

 

1.  В кастрюльку или сотейник наливаем воду, засыпаем сахар и соль, ставим на плиту, разогреваем продукты, пока сыпучая смесь растворится в жидкости.

2.  Снимаем рассол, охлаждаем его до 40 (примерно) градусов. Горячий рассол ни в коем случае применять не стоит, иначе он попросту сварит икру.

3.  Икринки горбуши выкладываем в рассол, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 15-20 минуток. Так получится слабосоленый продукт, для тех, кто любит более соленый вкус, подержать икру в рассоле стоит около получаса.

4. Готовый продукт процеживаем, рассол сливаем, икру кушаем, она готова.

На заметку! Если вы планируете хранить слабосоленый продукт несколько дней, стоит поместить икру в стеклянную баночку, немного добавить оливкового масла и закрыть крышкой. Срок хранения икры домашнего засола не более трех суток и только в холодильнике.

 

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: Как засолить икру горбуши

 

Засолить горбушу под семгу быстро и вкусно

Засолить горбушу под семгу быстро и вкусно

 

Вам понадобится:

 

  • 1 кг. — горбуши (филе).
  • 100-120 мл. — масла растительного рафинированного.
  • 1 литр холодной, заранее прокипяченной воды.
  • 100 гр. — крупной соли.

 

Как приготовить:

 

Как правильно засолить горбушу под семгу:

1.  Соль растворяем в кипяченой остывшей воде.

2.  Рыбку нарезаем на ломтики примерно в ширину по 3-4 см.

3.  Опускаем филе в рассол на 20 минут.

4.  Сцеживаем жидкость, горбушу обсушиваем.

5.  Помещаем слабосоленый продукт в пластиковый контейнер, заливаем маслом, встряхиваем, оставляет пропитаться на 12 часов.

6. Спустя ночь рыбку можно доставать с холодильника и подавать на стол. Горбуша, имитирующая семгу, готова!

На заметку! Если залить красную рыбу горячим подсолнечным маслом, то в холодильнике продукт можно хранить под крышкой до 20 дней.

 

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: Как засолить горбушу под семгу

 

 

Как засолить горбушу в рассоле

Как засолить горбушу в рассоле

 

Вам понадобится:

 

  • Горбуша – среднего размера тушка (примерно на килограмм).
  • Соль – 2 столовых ложки (лучше всего брать крупную, насыпать ложки без вершка).
  • Сахарный песок – одна ложка.
  • 500 мл. — воды.
  • Лист лавруши – 3-4 шт.
  • Черный горошек перец – 4 горошины.
  • Можжевельник – 4 шт.
  • На свой вкус любой растительное масло (отлично подходит из виноградных косточек и оливковое) – 35-40 мл.

 

Как приготовить:

 

1.  Воду довести примерно до кипения, растворить, помешивая ложкой, в ней сахар и соль.

2.  После растворения сыпучих веществ, добавить приправы и лаврушу, две минутки прокипятить, снять с плиты и подождать, пока рассол остынет до 30 градусов (чуть теплее комнатной температуры).

3.  Филе горбуши нарезать крупными кусками, поместить их в пластиковый контейнер или обычную стеклянную банку, залить приготовленным остывшим маринадом, закрыть крышкой, поставить в холод на сутки. Если рыбка постоит дольше, она соответственно лучше промаринуется и приобретет более соленый вкус, это для тех, кто не любит слабосоленый вариант красной рыбки.

4.  Достать рыбу с маринада, обсушить, при этом промывать филе не нужно.

5.  Уложить продукт в закрывающуюся удобную для хранения емкость, обильно пропитать маслом, закрыть, оставить минимум на 4-5 часов. Спустя это время горбушу можно подавать на стол или делать с этой рыбкой вкуснейшие бутерброды, салаты, иные блюда.

 

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: Как засолить красную рыбу в рассоле

 

 

Как засолить горбушу в масле

Как засолить горбушу в масле

 

За основу в таком маринаде берется обычное растительное масло, любители могут взять даже масло с запахом (нерафинированное).

Прекрасно подойдет для приготовления и оливковое масло или масло из виноградной косточки. Здесь уже каждый должен руководствоваться собственным вкусом.

 

Вам понадобится:

 

  • Куски рыбного филе (в данном случае используется горбуша, но можно брать любой вид красной рыбки) – 1,5 кг.
  • Соль крупная – 2 полные столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки, можно немного меньше или больше, здесь следует руководствоваться собственными вкусовыми пристрастиями.
  • Масло растительное – 4-5 ложек.

 

Как приготовить:

 

1.  Тушку рыбы разделываем, потрошим, моем, разрезаем на кусочки. При этом куски лучше всего резать примерно одинакового размера. Кожицу с горбуши снимать для засолки не нужно.

2.  Возьмите металлическую или алюминиевую посуду, подойдет и керамическая. Разложите свою рыбку одним слоем, присыпьте смесью из соли с сахаром.

3. Поместите поверх первого слоя, второй, опять просолите.

4. Накройте посуду крышкой, поместите на сутки в холодильник. По возможности рыбку можно прижать грузом, так она быстрее просолится, плюс ее консистенция будет более плотной.

5. Достаньте горбушу, обмойте водой, выложите на 10 минут на тарелку, дайте рыбке обсохнуть.

6. Уложите свои кусочки в контейнер, пропитайте маслом, накройте и еще на 10-12 часов поставьте в холод. Каждые 2-3 часа переворачивайте свои кусочки в масле. Спустя указанное время соленая красная рыба будет полностью готова к употреблению.

Полезный совет! Если вы планируете кушать соленую горбушу за праздничным столом, засаливайте рыбку примерно за двое суток до того, как планируете ее подавать.

 

Приятного аппетита!

 

Видео рецепт: Как засолить горбушу в масле с луком

 

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

как засолить горбушу в домашних условиях

Засолка горбуши в домашних условиях имеет два способа приготовления смеси. Сухая засолка предполагает составление смеси из соли, перца, сахара, лаврового листа и других специй.

Засолка горбуши

При этом тушку разделывают, обе половинки рыбы обмазывают смесью, с расходом того, что на килограмм горбуши нужно взять три, четыре ложки крупной соли и столько же сахара.

Весь процесс засолки производится в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде.

Рассол позволит ускорить процесс. Вместо одного, двух дней, приготовление рыбы в рассоле займет максимум 8 часов.

В рассол кладут соль (3 ст. ложки), немного сахара, пару листов лавровых листьев, черный и душистый перец. Рассол нужно вскипятить с водой (1 литр), поле того, как он остынет до 40 градусов, можно добавить горчицу. Она может быть готовой или в порошке.

Рассол можно и не кипятить, достаточно развести все ингредиенты и залить рыбу. 

Засолка горбуши

Посол горбуши кусочками в рассоле

Вам потребуется:

- 1 кг горбуши;

- 100 г соли;

- 50 г сахара;

- 1 ст. л. уксуса (9%).

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, затем закипятите. Полученный раствор охладите до комнатной температуры и залейте им горбушу. Подержите рыбу в рассоле 1-2 часа, а далее отправьте ее в холодильник на 2 дня.

Через указанное время рассол слейте, горбушу выложите на тарелки, украсьте укропом, зеленым луком и салатом, также сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Горбуша, засоленная кусочками, готова и ее можно подавать к столу.

Сухая засолка с пряностями и сахаром

Состав:

  • горбуша – 1 кг
  • крупная соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л. сок лимона – 1 ст.л.
  • черный перец молотый – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • укроп, петрушка – по 1 веточке

Приготовление:

Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы. Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью. Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.

Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие - каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

Горбуша с горчичным соусом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

  • - сахар – 3 ст.л;
  • - соль – 3 ст.л;
  • - укроп – по вкусу;
  • - оливковое или подсолнечное масло.

Необходимо подобрать такую кастрюлю, чтобы куски рыбы заполнили ее практически целиком. Кастрюля смазывается маслом (оливковым или подсолнечным), немного масла наливается на дно.

Филе укладывается в кастрюлю послойно, при этом каждый слой посыпается смесью соли, сахара и укропа. После того, как вся рыба выложена, кастрюля помещается в холодильник на два дня.

Горбушу, засоленную по такому рецепту, рекомендуется подавать со специальным соусом. Для приготовления соуса требуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг филе горбуши:

  • - горчица острая – 1 ст.л;
  • - горчица сладкая – 1 ст.л;
  • - уксус – 2 ст.л;
  • - оливковое масло – ½ стакана.

Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы – и соус для горбуши готов.

Видео-рецепты 

На этом видео показано, как вкусно посолить горбушу.

Горбуша по-домашнему:

Еще один интересный рецепт:

Очень простой способ:

webdiana.ru

Засолка горбуши в домашних условиях. Рецепт, фото, видео. Горбуша в рассоле

Засолка горбуши в домашних условиях, рецепт. Горбуша в рассоле фото 01Сегодня у нас по плану – засолка горбуши в домашних условиях, рецепт – проще не бывает. Горбуша в рассоле – это быстро, просто и вкусно.

Обычно я солю горбушу сухим способом, но сегодня у меня слегка перемороженный, хотя и свежий экземпляр, и солить его «всухую» я просто не хочу. В рассоле тоже будет неплохо, а главное – быстро.

Ингредиенты для засолки горбуши в рассоле:

• Горбуша свежемороженая – 1 шт.;

• Вода – 1 литр;

• Душистый перец горошек – 10 шт.;

• Черный перец горошек – 20 шт.;

• Семя укропа – 1 щепотка;

• Соль – 4 ст. ложки;

• Сахар – 2 ст. ложки;

• Цедра лимона – 1 шт.

Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о том, как засолить горбушу в рассоле. Хотите – можете посмотреть.

Засолка горбуши в рассоле с укропом и лимоном

Засолка горбуши в домашних условиях, рецепт. Горбуша в рассоле фото 02

1. Начинаем разделку. Экземпляр горбуши у нас сегодня небольшой, голова маленькая, а потому толку от нее никакого – даже суп не сваришь. Подарим соседской кошке.

Засолка горбуши в домашних условиях, рецепт. Горбуша в рассоле фото 03

2. Вспарываем брюхо: молоки вполне добротные, тоже пойдут в засолку.

3. Очищаем брюшную полость и промываем рыбу.

Засолка горбуши в домашних условиях, рецепт. Горбуша в рассоле фото 04

4. Обрезаем брюшко, примерно от места, где кончаются ребра. Соленое брюшко под пиво – самое оно.

Засолка горбуши в домашних условиях, рецепт. Горбуша в рассоле фото 05

5. Горбушу нарезаем на кусочки, не очень толстые: сантиметра 3-4 толщиной будет нормально.

Засолка горбуши в домашних условиях, рецепт. Горбуша в рассоле фото 06

6. Рассол мы приготовили заранее: на литр воды добавили 4 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, с десяток горошин душистого перца, и пару горошин перца черного. Прокипятили несколько минут, и охладили до комнатной температуры.

Засолка горбуши в домашних условиях, рецепт. Горбуша в рассоле фото 07

7. Теперь укладываем в рассол нашу рыбку: в произвольном порядке, без особых изысков.

8. Бросаем к рыбе хорошую щепотку семени укропа и перемешиваем.

9. Сверху укладываем порезанный лимон – точнее, цедру с влажной мякотью.

Сок из лимона был выжат для других нужд, потому как сока из целого лимона для такого количества рыбы – явный перебор. А от лимона нам здесь нужна не кислота, а лишь легкий аромат.

Засолка горбуши в домашних условиях, рецепт. Горбуша в рассоле фото 08

10. Вот и всё. Сверху ставим гнет, пусть рыба постоит так сутки при комнатной температуре, и сутки в холодильнике. За это время горбуша в рассоле будет более чем готова. Как видите, рецепт – проще не бывает.

Приятного аппетита!

А  вот и обещанное видео:

Засолка горбуши в домашних условиях. Горбуша в рассоле с укропом и лимоном

 

e-max.it: your social media marketing partner

znay-i-umey.ru


Смотрите также