ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях — рецепты. Как сделать быстро малосольную горбушу


Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях? Каждой хозяйке хочется приготовить к празднику много вкусных и питательных блюд, покупать их в готовом виде дорого.

Солёная рыбка находит много поклонников среди гостей, важно найти хороший рецепт, узнать основные правила засолки рыбу.

Нужно брать свежее качественное сырьё, но если такого не найдётся, можно купить и замороженную рыбку. Оттаивать горбушу в естественных условиях при комнатной температуре, в холодильнике при малом холоде.

Горбуша качественная

Теперь общая подготовка рыбы:

  1. Освободить от чешуи.
  2. Убрать хвост, плавники.
  3. Отрезать голову.

Остатки пригодятся для приготовления вкусной и наваристой ухи. Подготовить филе с кожицей либо без. Определиться со способом засолки горбуши, их два: сухой и мокрый.

При первом варианте филе пересыпают солью, добавляя специи. Рыба просолится естественным способом. При втором варианте делают рассол, заливку, помещают туда рыбное мясо. Осталось только подождать.

Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Нужно знать некоторые особенности:

  1. У хорошего качества горбуши чешуя зеркального цвета, брюшко с нежным розовым оттенком.
  2. Купить лучше уже потрошёную рыбу, чтобы выход веса продукта был больше.
  3. Лучше солить горбушу сухим способом.
  4. Свежая рыба для засолки выбирается тщательно, не следует делать наспех, от выбора зависит качество готового продукта и её вкусовые качества.

Несколько полезных советов:

Для того, чтобы рыбка получилась «пальчики оближешь», есть несколько простых хитростей:

  1. Солить горбушу нельзя в металлической посуде, иначе рыба приобретёт привкус, сопровождающий её во время процесса готовки.
  2. Икру горбуши готовить просто. Очистить от плёнки, замариновать в двухстах граммах воды, двух ложах соли с ложкой сахара, которые нужно прокипятить и остудить. Через 3 часа можно лакомиться морским деликатесом.
  3. При засолке с рассолом, рыбу следует придавить грузом.
  4. Если рыбу хотят кушать слабосолёной, её нужно достать из маринада намного раньше.
  5. Если рыба получилась пересоленной, её следует подержать в молоке примерно два часа, вытереть, добавить масло, украсить, кушать.
  6. При желании быстро посолить рыбу, нужно брать кусочки поменьше.
  7. Соль лучше всего брать крупного помола или морскую.
  8. Нежная рыба получается в маринаде мокрым способом засолки.
  9. Горбуша очень питательна, так как в ста её граммах содержится 150 килокалорий, много белка, достаточно витаминов А, В, С. Есть железо, магний, цинк.

Эти рекомендации нехитрые, но полезные.

Солим горбушу в домашних условиях сухим способом вкусно и быстро

Свежую горбушу хорошо готовить всухую: быстро, требует минимального количества продуктов, получается вкусно. Времени на приготовление понадобится пятнадцать минут. А пробовать малосольную рыбу можно через сутки.

Продукты нужны следующие:

  • килограмм рыбы;
  • сахара 3 ложки;
  • соли 3 ложки.

Способ приготовления:

Взять готовое филе с кожицей, уложить в специальную пластиковую ёмкость. Отдельно смешать соль с сахаром(мы еще добавляем ломаный лист лавра и перец горошком) и обсыпать рыбу, которую помещать нужно кожей вниз. На холоде эти кусочки должны постоять часов пять, затем лучше перевернуть содержимое. Процедуру повторить ещё раз чуть позже. Когда подойдёт время подавать рыбу, её нужно протереть сухим полотенцем, красиво уложить в селёдочницу, щедро сбрызнуть подсолнечным маслом, украсить веточками зелёного укропа, петрушки, лука.

Горбуша в маринаде

Рыбку можно кушать спустя восемь часов, аромат ей придадут специи.

Понадобятся:

  • 1 рыба;
  • литровая баночка воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • лавровый лист;
  • 10 штук чёрного перца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка сухой горчицы.

Готовится так:

  1. нарезать филе кусочками,
  2. подготовить рассол, предварительно прокипятив и остудив,
  3. рыбу залить полученной жидкостью, закрыть, оставив на время,
  4. держать не больше 3-х дней, так быстро в рассоле готовится горбуша мокрым способом,
  5. просоленную рыбку высушить от рассола салфеткой, аккуратно выложить на блюдо, подавать к столу в масле.

Рецепт засолки с апельсинами

Горбуша получится необычно вкусной с использованием мандаринов, можно их заменить апельсинами. За сутки рыба просолится. Она будет прекрасно смотреться на бутербродах.

Продукты берут:

  • мандаринов – 4 фрукта, апельсинов – 2 штуки;
  • филе рыбы горбуши от одной рыбины;
  • соль.

Фрукты освободить от кожуры, нарезать дольки. Дно посуды выложить рыбой, посолить и покрыть апельсинами, мандаринами, положить вторую половину горбуши, пересыпать солью, выложить оставшиеся фрукты.

Плотно закрыть ёмкость, выдержать 24 часа.

Самый быстрый рецепт засолки

Мы с мужем, когда ждем на ужин гостей, можем мгновенно быстро посолить рыбку.

Для засолки понадобится: соль, рыба, масло и вода.

Как посолить:

  1. Приготовить крутой соленый раствор из расчета 3-4 ложки соли на пол литра воды.
  2. Залить раствором подготовленные кусочки рыбы.
  3. Через 10, а лучше через 15 минут горбушу промыть от излишков соли.
  4. Уложить в рыбку в контейнер, полить подсолнечным маслом, добавить лимон.

Через 2 часа можно смело угощать гостей малосоленой рыбкой.

Горбуша стейками с водкой

Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.

Продукты:

  • 1 стейк горбуши;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ложка водки.
  1. В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
  3. Двое суток рыба должна стоять в холоде.
  4. Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
  5. Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
  6. Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.

Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.

Подаем горбушу к столу

  1. Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
  2. Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
  3. Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
  4. Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как горбуша сочетается со сливочным маслом, брынзой и сыром.
  5. Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
  6. Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной горбушей. Добавить плавленый сырок, зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.

Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной горбуши.

Салат из горбуши с кислинкой

Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.

В состав ингредиентов входят:

  • горбуша – 250 граммов;
  • крепкие помидоры – 350 граммов;
  • лимон – половина;
  • соль;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • зелёный лук и чёрный перец.

Горбушу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками, как рыбу.

Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.

Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорогой солёной и копчёной горбуши, лучше, надёжнее и вкуснее приготовить её дома собственными руками. Это добавит лишних приятных минут на празднике, так как гости не смогут удержаться от похвал в адрес хозяйки дома. Блюдо будет великолепным, его можно готовить каждый раз по-разному.

Варианты могут отличаться сопутствующими ингредиентами, специями, свежей зеленью. Главное достоинство всех рецептов — горбуша будет только что приготовленной. Она не лежала долго на прилавках, витринах. Читайте мои рекомендации по засолке сельди.

Увидеть подготовленные статьи с фото или видео, изучить рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты». Блог постоянно обновляется, добавляются новые сведения, советы, рекомендации. Сохраните адрес сайта.

Спасибо моим постоянным читателям, я рада работать для Вас. Поделитесь с теми, кто нуждается в советах, кому предстоит приготовить блюда для праздничного стола, угостить гостей. Мои рецепты с фото помогут. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

thewalls.ru

как разделать рыбу, сухое и мокрое соление

Горбуша, или розовый лосось, считается красной рыбой. Её мясо очень вкусное и полезное, богато на питательные вещества. В солёном виде это великолепный деликатес и украшение стола. Солить горбушу в домашних условиях совсем несложно, если знать нехитрые секреты и способы приготовления. Есть рецепты, проверенные временем, позволяющие создавать настоящие кулинарные шедевры.

Содержание материала

Польза и доступность

Из всех промысловых рыб семейства лососевых горбуша — самая доступная по цене. Она имеет высокие вкусовые качества и полный набор полезных для человека веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, белок, кальций, витамины и микроэлементы. Её пластичное мясо имеет специфический цвет и очень приятный вкус.

Розового лосося можно приготовить различными способами, но следует знать, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств. Поэтому для сохранения пищевой ценности рыбу лучше запечь или посолить. К сожалению, в свежем виде горбуша доступна только жителям дальневосточного региона. В продажу она чаще поступает в замороженном виде целыми тушками, филе или солёной. Но магазинная солёная продукция не отличается высоким качеством и часто готовится с использованием химических добавок.

Используя рецепты засолки горбуши в домашних условиях, можно, не затрачивая много времени, приготовить замечательные блюда, которые соответствуют вашему вкусу и достойно украсят праздничный стол. Солёная рыба может подаваться отдельным блюдом, может входить в состав салатов, бутербродов или блинчиков.

Как выбрать рыбную тушку

Если повезло купить свежую горбушу, то её стоит внимательно осмотреть. Есть несколько признаков хорошей рыбы: блестящая плотная чешуя, незамутнённые глаза, ярко-розовые жабры и приятный запах. В случае с замороженной рыбой надо попросить сертификат с данными о месте лова и сроке годности (не более 6 месяцев). Плюсом замороженного продукта может стать то, что под воздействием низкой температуры гибнут паразиты. Для соления лучше выбрать горбушу среднего размера — её будет легче просолить.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно разморозить и разделать

При разморозке рыбы перед свежеванием не стоит ускорять естественный процесс — это негативно отразится на качестве рыбы. Нельзя использовать горячую воду и микроволновку. Лучше переложить рыбу на нижнюю полку холодильника, а за два часа до начала засолки вынуть и оставить на кухне, чтобы она оттаяла до конца.

Теперь предстоит по всем правилам разделать рыбку. Если она оказалась непотрошёной, то разрезать брюшко и удалить внутренности, а потом хорошо промыть. Затем удалить голову, хвост и плавники. Эти отрезанные части могут пригодиться для приготовления рыбного супа.

Используя острый нож, разделить тушку на две части, надрезав её вдоль хребта. С помощью пинцета удалить косточки и порезать рыбу на куски нужного размера. Чем тоньше они будут, тем быстрее просолятся.

Секреты и рецепты правильной засолки

Если правильно засолить горбушу в домашних условиях, то она не уступит по вкусу и качеству благородной сёмге и форели. Есть несколько способов соления.

Засолка горбуши в рассоле. При этом способе, чтобы получить малосольное красное мясо, его держат в соляном растворе совсем недолго.

Пряный посол. Кроме соли, добавляют различные специи и приправы.

Горбуша солёная в масле. При таком способе в основе маринада — растительное масло.

Сухой способ не предполагает добавления воды, только соль, иногда немного сахара.

При этом используются самые разные рецепты, но надо ещё знать некоторые маленькие секреты:

  • не покупать готовое рыбное филе — его иногда обрабатывают фосфатами для улучшения внешнего вида;
  • нарезать для засолки кусочки одной толщины;
  • для засолки использовать только каменную или морскую соль;
  • сахарная пудра придаст пикантный нежный вкус;
  • для пряности можно добавлять кориандр, петрушку, перец и другие приправы;
  • яблочный уксус и сок лимона делают рыбку нежнее;
  • солить лучше в пластиковой, керамической или стеклянной таре;
  • готовый продукт нельзя замораживать для хранения;
  • пересоленную рыбу можно легко вымочить в воде.

Сухой способ

Соль берётся из расчёта 3 столовые ложки на 1 кг рыбы, а сахара (если нужно по рецепту) в два раза меньше. Чтобы засолить горбушу сухим способом, надо взять две половинки тушки, посыпать солью с филейной части, хорошо растереть и соединить солевой прослойкой внутрь. Рыбу обернуть чистой тканью и положить в ёмкость с плотной крышкой. Выдержать в холодильнике 15−16 часов и можно дегустировать малосольную рыбку. Чем дольше продержать её в соли (но не больше трёх дней), тем она будет солоней.

Ещё один вариант горбуши быстрого посола, когда засолочная смесь готовится с добавлением сахара, перца, измельчённой зелени, листков лаврового листа и лимонного сока. Особый пикантный вкус может придать рыбке измельчённый чеснок. Рыбные кусочки со всех сторон обваливают в этой смеси, плотно укладывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на пару суток. В течение этого времени кусочки несколько раз переворачивают для равномерного пропитывания. Готовую рыбу обязательно очищают от засолочной смеси.

Сухим способом можно солить как целую тушку, так и филе, и порционные кусочки.

Японцы предпочитают солить горбушу с морской солью, которая придаёт мясу особый природный вкус.

Розовый лосось в рассоле

Как засолить горбушу в рассоле — самый быстрый и простой способ.

Что нужно:

  • мелкие кусочки горбуши;
  • соль;
  • кипячёная вода;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • одна картошка.

Рыбные кусочки очистить от шкурки. Приготовить в глубокой миске солевой раствор из охлаждённой воды и соли примерно в таких пропорциях: 5−6 столовых ложек соли на один литр воды. Концентрацию рассола можно проверить очищенной сырой картошкой — она не должна тонуть.

Приготовленные кусочки горбуши положить в раствор и выдержать 10−15 минут. Если пройдёт больше времени, то можно не волноваться, рыба не пересолится. Затем слить воду, рыбку подсушить, залить маслом на 30−60 минут и оставить в холодильнике. После этого уже можно делать бутерброды или канапе со сливочным маслом и зеленью.

Растительное масло в этом рецепте добавляет жирности суховатой горбуше и делает её похожей на сёмгу.

Солим икру

Если купленная тушка оказалась с икрой, то это крупное везение. Засолить икру дома можно быстро и вкусно. Приготовление замечательного продукта идёт в несколько этапов.

  1. Вначале надо промыть икру от плёнок. Для этого выложить продукт на развёрнутую марлю и завернуть в несколько слоёв в виде рукава. Промывать под проточной водой, постоянно переворачивая марлю. После выложить промытую икру в миску.
  2. Для рассола (его ещё называют тузлуком) берётся стакан воды, две маленькие ложки соли и одна ложечка сахара. Тузлук хорошо перемешать и залить икру.
  3. Поставить в холодильник, и через час продукт будет готов. Не забыть сразу слить рассол. Любителям оригинального вкуса можно добавить в тузлук различные приправы.

Засолка горбуши даёт прекрасный конечный результат с отсутствием химических ароматизаторов и консервантов. Вкуснейшая еда принесёт несомненную пользу организму.

ribalka.guru

Малосольная горбуша в домашних условиях, рецепт с фото

Малосольная горбуша Опубликовано 05.03.2015 Разместил: НатальяГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Прекрасное, нежное мясо горбуши обладает красным мясом, которое очень богато многими витаминами и микроэлементами. К примеру, в горбуше содержится никотиновая кислота, сера, йод, фосфор, хром и кобальт. Однако ценится горбуша больше всего за прекрасные полиненасыщенные Омега-3 кислоты и источник белка, которые очень полезны для деятельности мозга человека.

В принципе, как и все прочие лососевые, горбуша достаточно популярна среди поклонников рыбных блюд. Ее могут готовить на грили, запекать в духовом шкафу, варить или жарить, использовать в салате. Сочетается она прекрасно практически со всеми овощами, а, благодаря своей жирности, бульоны, из нее приготовленные получаются очень наваристые.

В русской кухне одно из первых блюд рыбного меню считается нарезка из соленой красной рыбы. Такая закуска всегда украшает стол и со стороны гостей подвергается повышенному вниманию. Поэтому каждая хозяйка старается сделать самый вкусный посол, чтобы угощение всем запомнилось надолго. И я не исключение. Сегодня предлагаю приготовить малосольную горбушу в домашних условиях, процесс благодаря нашему фото-рецепту несложен и довольно быстрый. Вообще горбуша считается сухой и постной рыбой, но если вы примените мой способ засолки, то откроете для себя новые ее вкусовые качества.

ингредиенты Ингредиенты:- одна тушка горбуши (у меня рыба была замороженная),- три порции соли (на килограммовую горбушу идет 2,5 ст.л.),- одна порция сахара (на килограммовую горбушу идет чуть меньше 1 ч.л.),- растительное рафинированное масло.

очищаем горбушу Горбушу, как и многие другие рыбы нужно почистить. Делается это практически во всех случаях одинаково. Тушку разморозьте естественным способом, скребком очистите шкурку, отделите филе от хребта, постарайтесь достать все косточки и промойте ее под проточной холодной водой.

смешиваем соль и сахар Смешайте в одной емкости соль и сахар. Соли у меня на такую тушку ушло 2,5 ст.л., а сахара чуть меньше чайной ложки.

дно емкости присыпьте солью Дно пластикового или другого контейнера присыпьте солевой смесью.

Положите в него одно филе рыбы и присыпьте его солью Положите в него одно филе рыбы и присыпьте его солью.

Затем положите второе филе Затем положите второе филе, которое также обмажьте солью. Так как горбуша немного суховата, то залейте ее растительным рафинированным маслом. С другими сортами лососевых, это можно не делать.

оставьте рыбу солиться на 3 часа Судочек закройте крышкой и оставьте рыбу солиться на 3 часа. Затем промойте ее под струей воды, смыв всю соль и приступайте к сервировке стола. При таком способе засолки горбуша превращается в настоящую благородную и нежную семгу.

every-holiday.ru

Как приготовить малосольную горбушу в домашних условиях. Рецепт с фото

Как засолить горбушу самостоятельно

В русской кухне рыбное меню занимает особое место, а одной из излюбленных закусок считается нарезка соленой рыбы. Горбуша, как и многие представители семейства лососёвых, обладает красным мясом, однако оно довольно суховатое и постное. По этой причине малосольную горбушу готовят немногие. Но если вы ее засолите по моему рецепту, то рыбка приобретет благородный и нежный вкус, украсит любой стол и, конечно же, привлечет внимание всех гостей.

Кроме того, что горбуша очень вкусная, она еще и богата витаминами и микроэлементами. Но больше всего она ценится, как отменный источник белка и полиненасыщенных кислот (Омега-3), которые полезны для мозговой деятельности.

Приготовьте малосольную горбушу, и ваше угощение запомнится надолго всем, кто его отведает.

Как засолить горбушу самостоятельно

Продукты: одна тушка горбуши, на 1 часть соли, взять 1/3 части сахара, 50-70 грамм растительного масла.

Приготовление малосольной горбуши

Горбушу разрежьте вдоль хребта, удалите все кости, снимите шкурку, помойте и высушите филе. Если у вас тушка рыбы замороженная, то полностью ее не оттаивайте, так как в подмерзлом состоянии ее легче разделить на филейные части.

Как засолить горбушу самостоятельно

Перемешайте одну часть соли и 1/3 части сахара.

Как засолить горбушу самостоятельно

На дно емкости, в которой будет солиться рыба, насыпьте смесь из соли и сахара.

Как засолить горбушу самостоятельно

Положите одну филейную часть горбуши, присыпьте ее солью с сахаром и полейте растительным маслом.

Как засолить горбушу самостоятельно

Проделайте то же самое со вторым филе.

Как засолить горбушу самостоятельно

Закройте форму крышкой и оставьте рыбу просолиться на 2-3 часа.

Как засолить горбушу самостоятельно

Степень засола зависит от вашего вкуса. Поэтому периодически пробуйте рыбу. Когда вы почувствует, что по вашему вкусу она достаточно просолилась, промойте горбушу под проточной водой, чтобы смыть излишек соли, порежьте и подавайте к столу.

Как засолить горбушу самостоятельно

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта