Рецепт Горбуша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность горбуши на пару


Рецепт Горбуша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,1 %, холином - 25,6 %, витамином B5 - 20,3 %, витамином B6 - 41,3 %, витамином B12 - 186,9 %, витамином D - 147,3 %, витамином E - 13,5 %, витамином PP - 54,7 %, калием - 11,8 %, фосфором - 22 %, йодом - 45 %, кобальтом - 270,3 %, медью - 14,9 %, селеном - 109,6 %, фтором - 14,5 %, хромом - 148,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Горбуша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горбуша на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,1 %, холином - 25,6 %, витамином B5 - 20,3 %, витамином B6 - 41,3 %, витамином B12 - 186,9 %, витамином D - 147,3 %, витамином E - 13,5 %, витамином PP - 54,7 %, калием - 11,8 %, фосфором - 22 %, йодом - 45 %, кобальтом - 270,3 %, медью - 14,9 %, селеном - 109,6 %, фтором - 14,5 %, хромом - 148,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт горбуша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.7 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1679 г
Белки 20.8 г 76 г 27.4% 19.2% 76 г
Жиры 6.7 г 60 г 11.2% 7.8% 60 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 2.2% 2387 г
Зола 0.7707 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34.9 мкг 900 мкг 3.9% 2.7% 895 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Криптоксантин 0.1185 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.082 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.157 мг 1.5 мг 10.5% 7.4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 5% 2 г
Витамин В4, холин 110.14 мг 500 мг 22% 15.4% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.874 мг 5 мг 17.5% 12.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.711 мг 2 мг 35.6% 24.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 0.032 мкг 400 мкг
Витамин В12, кобаламин 4.827 мкг 3 мкг 160.9% 112.8% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг
Витамин D, кальциферол 12.679 мкг 10 мкг 126.8% 88.9% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.747 мг 15 мг 11.6% 8.1% 15 г
гамма Токоферол 0.0093 мг ~
дельта Токоферол 0.0004 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 125 г
Витамин РР, НЭ 9.4243 мг 20 мг 47.1% 33% 20 г
Ниацин 4.083 мг ~
Бетаин 0.0009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254.1 мг 2500 мг 10.2% 7.1% 2491 г
Кальций, Ca 15.42 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 1028 г
Магний, Mg 22.21 мг 400 мг 5.6% 3.9% 397 г
Натрий, Na 43.46 мг 1300 мг 3.3% 2.3% 1317 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 15.5% 1000 г
Фосфор, Ph 151.7 мг 800 мг 19% 13.3% 798 г
Хлор, Cl 191.92 мг 2300 мг 8.3% 5.8% 2312 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.509 мг 18 мг 2.8% 2% 18 г
Йод, I 58.16 мкг 150 мкг 38.8% 27.2% 150 г
Кобальт, Co 23.263 мкг 10 мкг 232.6% 163% 10 г
Марганец, Mn 0.0601 мг 2 мг 3% 2.1% 2 г
Медь, Cu 128.34 мкг 1000 мкг 12.8% 9% 1003 г
Молибден, Mo 4.653 мкг 70 мкг 6.6% 4.6% 71 г
Никель, Ni 6.979 мкг ~
Селен, Se 52.027 мкг 55 мкг 94.6% 66.3% 55 г
Фтор, F 500.17 мкг 4000 мкг 12.5% 8.8% 4001 г
Хром, Cr 63.97 мкг 50 мкг 127.9% 89.6% 50 г
Цинк, Zn 0.8171 мг 12 мг 6.8% 4.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0021 г ~
Сахароза
0.001 г ~
Фруктоза 0.0008 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.2458 г ~
Валин 1.4316 г ~
Гистидин* 1.0242 г ~
Изолейцин 1.0941 г ~
Лейцин 1.9904 г ~
Лизин 2.3509 г ~
Метионин 0.6401 г ~
Метионин + Цистеин 0.9422 г ~
Треонин 1.3152 г ~
Триптофан 0.2559 г ~
Фенилаланин 1.1174 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.675 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.5478 г ~
Аспарагиновая кислота 2.8749 г ~
Глицин 1.5481 г ~
Глутаминовая кислота 3.2603 г ~
Пролин 0.8392 г ~
Серин 1.0711 г ~
Тирозин 0.559 г ~
Цистеин 0.3028 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 69.79 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0001 г max 1.9 г
Омега-3 жирные кислоты 1.9 г от 0.9 до 3.7 г 100% 70.1% 2 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.2327 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.315 г ~
17:0 Маргариновая 0.1396 г ~
18:0 Стеариновая 1.3379 г ~
20:0 Арахиновая 0.035 г ~
22:0 Бегеновая 0.0001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.0824 г от 18.8 до 48.8 г 11.1% 7.8% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.6979 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0698 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1093 г ~
18:1 цис 0.0042 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.1993 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0058 г ~
22:1 цис 0.0058 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5168 г от 11.2 до 20.6 г 22.5% 15.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.1649 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.0719 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0021 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0001 г ~
20:3 Омега-3 0.0001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.5002 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.7797 г ~

Смотрите также