Рецепт Горбуша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность горбуши на пару
Рецепт Горбуша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Горбуша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.7 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1679 г |
Белки | 20.8 г | 76 г | 27.4% | 19.2% | 76 г |
Жиры | 6.7 г | 60 г | 11.2% | 7.8% | 60 г |
Вода | 74 г | 2400 г | 3.1% | 2.2% | 2387 г |
Зола | 0.7707 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.9 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.7% | 895 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.1185 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.082 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 7.4% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 110.14 мг | 500 мг | 22% | 15.4% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.874 мг | 5 мг | 17.5% | 12.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.711 мг | 2 мг | 35.6% | 24.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 0.032 мкг | 400 мкг | |||
Витамин В12, кобаламин | 4.827 мкг | 3 мкг | 160.9% | 112.8% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | |||
Витамин D, кальциферол | 12.679 мкг | 10 мкг | 126.8% | 88.9% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.747 мг | 15 мг | 11.6% | 8.1% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.0093 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4243 мг | 20 мг | 47.1% | 33% | 20 г |
Ниацин | 4.083 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 254.1 мг | 2500 мг | 10.2% | 7.1% | 2491 г |
Кальций, Ca | 15.42 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 1028 г |
Магний, Mg | 22.21 мг | 400 мг | 5.6% | 3.9% | 397 г |
Натрий, Na | 43.46 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.3% | 1317 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 15.5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 151.7 мг | 800 мг | 19% | 13.3% | 798 г |
Хлор, Cl | 191.92 мг | 2300 мг | 8.3% | 5.8% | 2312 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.509 мг | 18 мг | 2.8% | 2% | 18 г |
Йод, I | 58.16 мкг | 150 мкг | 38.8% | 27.2% | 150 г |
Кобальт, Co | 23.263 мкг | 10 мкг | 232.6% | 163% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0601 мг | 2 мг | 3% | 2.1% | 2 г |
Медь, Cu | 128.34 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 9% | 1003 г |
Молибден, Mo | 4.653 мкг | 70 мкг | 6.6% | 4.6% | 71 г |
Никель, Ni | 6.979 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 52.027 мкг | 55 мкг | 94.6% | 66.3% | 55 г |
Фтор, F | 500.17 мкг | 4000 мкг | 12.5% | 8.8% | 4001 г |
Хром, Cr | 63.97 мкг | 50 мкг | 127.9% | 89.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.8171 мг | 12 мг | 6.8% | 4.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0021 г | ~ | |||
0.001 г | ~ | ||||
Фруктоза | 0.0008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.2458 г | ~ | |||
Валин | 1.4316 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.0242 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.0941 г | ~ | |||
Лейцин | 1.9904 г | ~ | |||
Лизин | 2.3509 г | ~ | |||
Метионин | 0.6401 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.9422 г | ~ | |||
Треонин | 1.3152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2559 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.1174 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.675 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.5478 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.8749 г | ~ | |||
Глицин | 1.5481 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.2603 г | ~ | |||
Пролин | 0.8392 г | ~ | |||
Серин | 1.0711 г | ~ | |||
Тирозин | 0.559 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.79 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0001 г | max 1.9 г | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 70.1% | 2 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.4% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.2327 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.315 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1396 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.3379 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.0824 г | от 18.8 до 48.8 г | 11.1% | 7.8% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.6979 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0698 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1093 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0042 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1993 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0058 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0058 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.5168 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.5% | 15.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.1649 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0719 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0021 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0001 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.5002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.7797 г | ~ |