Глисты в рыбе. Кишки у горбуши фото


придатки к деликатесу - Наша Пища

Одна из самых известных наших сиговых рыб - муксун Coregonus muksun.Время от времени он бывает в Рыбной лавке Капитана Селёдкина - и недавно был очередной завоз мороженой рыбы

На загривке виден след объячеивания: рыба была заморожена сразу после поимки, и вмятины от петель сети не успели расправитьсянапоминал и напоминаю: у сиговых (а также у лососевых и у корюшек) на хвостовом стебле между спинным и хвостовым плавниками расположен жировой плавник. Называется он так, потому что - в отличие от остальных плавников - не содержит косной скелетной основы. И если на ценнике написано "сиг", "муксун" или "омуль", а жирового плавника у рыбы нет, это означает, что вас обманывают. Чаще всего за сиговых у нас выдают китайского ханоса.

Уже неоднократно писал, говорил - и не устану повторять: не для нарядных гламурных фото, а в реальном быту рыбу удобнее всего потрошить и разделывать не на доске, а на газетахдоска лежит под газетами, а их я послойно комкаю и выкидываю в мусорный пакет, как только очередная пачкается - чешуей, кровью, внутренностями - и продолжаю работу на следующем чистом листе.

Удаляем чешую, потрошим. Вообще я предпочитаю вскрывать сиговых через спину, чтобы не разрезать жирное брюшко, но на этот раз разрезал именно живот - чтобы показать вот этоВстречая в кулинарных сообществах сообщения "купила сига /муксуна, чира и т.д./, а там в животе паразиты - пришлось выбросить", всякий раз удивлялся: что за паразиты попадаются людям в брюшной полости сиговых - это же не путассу какие-нибудь? Просил выставить фото рыбы на опознание - но ответы были стандартными: ну какие там фото! мне так плохо стало, что рыбу сразу выбросила, и покупать такую больше не буду.Так и жил в недоумении, пока на моё и на ваше счастье как-то, когда я был в лавке Капитана Селедкина, туда зашла встревоженная дама, пожаловавшаяся, что купила чира, набитого паразитами. И эту тушку она не выбросила, а принесла - чтобы ей вернули деньги - и я посмотрел.Из разреза по брюху на меня смотрело то же, что мы им на фото. Только это не паразиты. Незнание анатомии рыб заставляет воображение предполагать самое худшее - но это вовсе не черви, как показалось той женщине и, видимо, десяткам, а то и сотням и тысячам выбрасывающим недешевую деликатесную рыбу покупательницам.В отличие от них - не изучавших ихтиологию в институте и много лет потом на практике - я вижу у этого муксуна аппетитное ожирение внутренностей (и это показывает, что жирной будет и мышечная ткань) и высовывающиеся из жира концы пилорических придатков желудка.Это не паразиты, а совершенно естественная и необходимая сигу часть его пищеварительной системы.Внимательные кулинары видели такое отростки и у многих других видов рыб - например, у сельдей. Хотя это и не паразиты, всё равно вырезаем и выбрасываем: лично я у рыб желудочно-кишечный тракт не ем и вам не рекомендую

Впрочем, П.Сюткин упоминает в материале о кухне русского Севера, что в путину - когда рыбы много - готовили "путки": вырезанные и вычищенные пищеводы трески и сёмгиhttp://p-syutkin.livejournal.com/227700.html .Для тех, кто совсем не знает анатомии, подсказываю: справа от желудка с придатками - печень.Кошка Мандалина готова за неё убить: прыгает на стол прямо под лезвие Tamahagane, и если не дать ей сразу, разроет ради такого лакомства всё мусорное ведро, раздерет пакет и газеты и всё равно сожрет - вместе с жабрами и этими вот пилорическими придатками.

Так что лучше уж печень отрезать и положить кошке в её мисочку: тогда успеваю без помех и посягательств филировать тушкуобщий принцип разделки сиговых через брюхо показывал здесьhttp://maxnicol.livejournal.com/1650113.htmlда и про пилорические придатки там уже писал.

Режем филе на ломтики, слега солим с двух сторон и убираем в холодильник. Через полчаса слабосольный муксун будет готов

не сомневаюсь, что вы и нарежете аккуратнее, и подадите красивее.А я в этот раз слишком поторопился: просто уж очень приятельнице не терпелось выпить под муксуна - так что попросила, чтобы кусочки были покрупнее и как можно скорее. А всё остальное неважно.

Сиговые - в т.ч. и муксун - продаются у нас как правило уже копченымитак что купить мороженую тушку, разморозить, филировать и посолить самостоятельно - отдельное удовольствие.

Рыбная лавка Капитана Сёледкинаhttps://www.facebook.com/kapitanseledkin/timelineул. Строителей, д. 7 (м. Университет)

Да! Они там открыли отдел заказов. Заказ можно сделать, написав сюда в личкуhttps://www.facebook.com/oleg.gugunavaДоставка по Москве через 2 часа после подтверждения заказа.

nasha-pischa.livejournal.com

фото и описание как выглядят белые круглые червяки и что делать

Сегодня часто используется мясо рыбы. Но стоит помнить о том, что многие особи уже были подвержены заражению действием паразитов. Какие-то из них совершенно безвредны для человеческого поедания, в то время как можно встретить особей, влекущих серьезную угрозу жизни и здоровью.

Рассмотрим основные группы червей, а также то, как выглядят черви в рыбе.

Содержание статьи

Какие гельминты встречаются в рыбе

Все паразитирующие особи могут быть классифицированы по двум категориям – первая несет опасность и угрозу для человека, вторая – совершенно безопасна.

Безопасные для человека виды:

  • Posthodiplostomum cuticola

белые черви в рыбе фото и описаниеЭтот гельминт является представителем категории Трематоды, при этом рыбы, зараженные им, страдают от заболевания.

Внешний вид рыб, подпорченных действием червей, заключается в образовании черных точек по всему телу.

Обычно эти гельминты паразитируют у окуней. Процесс возникновения в организме рыб способствует утрате продуктом товарного вида.

Этот гельминт имеет отношение к аналогичному семейству, и при попадании в рыбий организм его личинки локализуются в области хрусталиков глаз, после чего происходит помутнение. Зараженная рыба страдает от слепоты и заторможенного физического развития.

  • Philometra fasciati, Philometra lethrini

как выглядят черви в рыбеОбычно эти нематоды достигают длины в 10 см и поражают представителей семейства карповых. Традиционно поражение происходит в области кармашков самки или на плавательном пузыре у самцов. После того как все паразиты будут удалены, рыба пригодна к употреблению.

  • Posthodiplostomum minimum

Личинок особей можно заметить невооруженным глазом. Цикл жизни этих паразитирующих особей не был окончательно подвержен изучению, поэтому заразиться могут не только рыбные виды, но и рептилии. Червяки в рыбе (фото представлено далее) встречаются достаточно часто.

Опасносные для человека рыбные черви

Нематоды

червивая рыбаЭта группа может быть обнаружена в области тканей рыбы, по внешнему виду напоминает тонких особей, закрученных спиралью. Длина червей всего лишь 1,5-2 см, однако опасность ими вызывается серьезная.

Самый ярый представитель – АНИЗАКИДОЗ, влекущий серьезное заболевание. Самки червей выводят яйца, которые выходят из тела с калом в морскую воду.

Личинки затем проглатываются беспозвоночными отрядами животных, наступает третья стадия развития. Чаще всего такие паразитирующие особи можно найти в треске, макрели, лососе, кальмарах.

Цестоды

 круглые черви в рыбе что делатьЭто категория ленточных червей. Они выглядят как белые черви в рыбе, фото и описание следует далее. Элементы достигают длиной 1-2 см, могут также выглядеть как небольшие бледные кисты.

Распространяясь по человеческому организму, эти особи могут достигать размера в несколько метров.

Процесс заражения происходит весьма сложно, в несколько стадий, однако каждый человек находится в группе риска заражения, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

Трематоды

как называются черви в копченой рыбеЭто третья и завершающая группа червей, несущих опасность для здоровья и жизнедеятельности человека. Эта категория представляет существенную зоонозную угрозу, и суть негативного опыта заключается в том, что заметить этих личинок в рыбном мясе не удастся.

Основные переносчики этих гельминтов – карповые семейства рыб. Если в тонком кишечнике накопится значительное количество этих особей, может возникнуть сильная воспалительная реакция, сопровождающаяся некрозом и прочими осложнениями.

Таким образом, червивая рыба – это знак того, что необходимо рассмотреть вид червя и определить степень его опасности и потенциальной угрозы для человеческого здоровья и жизни.

Симптомы заболевания у человека

Как мы рассмотрели классификацию червей (а это еще не все виды и подвиды), не все черви опасны для здоровья человека. Есть гельминты, которые умирают при тщательной обработке продукта, но есть черви в мясе рыбы, которые остаются в рыбе надолго и могут проникать в организм человека. Если в организм попадает вредоносная особь, она приносит многочисленные повреждения и последствия.

рыба с червямиСимптомов заражения человека гельминтами может быть множество, стоит отметить самые частые из них.

  • тошнота и рвота;
  • расстройство кишечника и сильная диарея;
  • отсутствие аппетита, апатия;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение и боли в области головы;
  • слабость.

Если своевременно не избавиться от гельминтов, они будут размножаться и мешать нормальной жизнедеятельности человека.

Практика насчитывает несколько случаев летального исхода. В некоторых случаях, при сильном отравлении и попадании в организм большого количества гельминтов требуется госпитализация.

Если в тело попадают безопасные и безвредные организмы, могут проявиться симптомы в виде небольшого отравления. Если обнаружены круглые черви в рыбе, что делать в первую очередь – узнать их вид и степень угрозы, которую они могут нести.

Последствия заражения гельминтами

Будучи способными проникать во все части человеческого тела, черви, попавшие в организм из рыбы, наносят организму серьезный вред и колоссальные последствия.

  • Затруднения работы дыхательной системы и области бронхов;
  • Проблемы с печенью, функционированием почек и желчного пузыря;
  • Хронические кишечные и желудочные расстройства, проявляющиеся чередованием запора и диареи, рвоты и тошноты;
  • Общая слабость организма, обострение на регулярной основе многочисленных простудных заболеваний;
  • Постоянные болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, непереносимость многих продуктов, регулярные отравления.

Итак, мы рассмотрели, какие черви бывают в рыбе, и какой вред они способны нанести, если своевременно и грамотно не подойти к процессу лечения.

Как происходит заражение

 червяки в рыбе фотоМеханизмы, посредством которых происходит заражение, могут иметь различную природу, в зависимости от разновидности той или иной особи.

Обычно этот процесс наблюдается через почву, содержащую яйца червей. В человеческом организме особи появляются вместе с овощами и фруктами, недостаточно хорошо помытыми.

Если человек ест грязными руками и плохо моет их после работы или после прогулки на улице, можно легко заразиться.

Плохо прожаренные продукты – главный источник заражения.

Иногда процесс заражения может произойти посредством заглатывания грязной воды из водоемов.

белый червяк в рыбеЕще одним серьезным источником заражения является рыба с червями. Ее гельминты, распространяясь и развиваясь в человеческом организме, могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Некоторые случаи предполагают развитие гельминтов в несколько стадий, например, когда с каловыми массами они попадают в почву и воду, затем оказываются внутри рыбы, и с ее поеданием проникают в человека. Иногда их яйца откладываются в фекалиях животных, а не людей.

В любом случае, для предотвращения вероятности заражения необходимо соблюдать меры предосторожности и проводить профилактику заболеваемости, чтобы избежать неприятных явлений.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить вероятность возникновения этого заболевания, необходимо следовать нескольким правилам и рекомендациям.

Избежать необходимости поедания рыбы в сыром виде, причем это относится к пресноводным и морским представителям. Также необходимо ограничить потребление морепродуктов и всегда придерживаться тщательной термической обработки.

Если обнаружен белый червяк в рыбе или другой гельминт, необходимо определить его тип и степень потенциальной опасности.

какие черви бывают в рыбеОбычно, если особь прошла стадию заражения, у нее присутствует непривлекательный внешний вид, а также слабая мышечная структура, нажав на которую, вы заметите ямку.

Глаза являются «прозрачными», а тело и внутренние органы истощают отвратительный запах.

Необходимо вынимать все внутренности без исключения и тщательно промывать рыбу под потоком проточной воды, это позволит смыть бактерии и избежать общего отравления организма мясом рыбы.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, какие виды гельминтов существуют, как называются черви в копченой рыбе, в сырых и маринованных продуктах. Соблюдение мер предосторожности и правил безопасности гарантирует прекрасное здоровье для вас и ваших близких.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

101parazit.com

Глисты в морской и речной рыбе, можно ли есть рыбу с глистами (фото)

Глисты в рыбе фото

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Глисты в треске

Фото как выглядят глисты в Треске

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Глисты в селедкеПаразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Анизакидоз

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Описторхоз

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Метагонимоз

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

glisty24.ru

чур меня чир: maxnicol

Время от времени встречаю в кулинарных сообществах одинаковые фразы разных пользователей - и пишут разные люди одно и то же: купили, мол, сига (муксуна, щокура и т.п.) - а там в брюхе клубок паразитов, пришлось выбросить. И конечно, им безумно досадно: остались без деликатеса, да и денег жалко - рыба не из дешевых, ну и моральная травма получена, для многих это действительно тяжелое зрелище.Сегодня покажу, что эти несчастные, недостаточно образованные, не знающие особенностей анатомии рыб увидели на самом деле.

Получил в Рыбной лавке капитана Селёдкина чира Coregonus nasus на 2,5 кг и длиной 51 см от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Разморозил в поддоне в нижней части холодильника.

Удалил чешуючир - из р. Настоящих сигов: это подтверждает жировой плавник - на фото он в верхней части хвостового стебля. Жировым называется потому, что не армирован изнутри - в отличие от остальных плавников - скелетной структурой. Такие есть у лососевых, сиговых и корюшковых.И если на ценнике написано сиг, омуль, муксун, корюшка - а жирового плавника у рыбы на прилавке нет, это означает, что вас пытаются обмануть.Потрошим рыбу.После удаления кишечника и того, что впечатлительные люди принимают за паразитов - об этом в самом конце материала - видим плавательный пузырьпузырь пойдет в супчик, а под ним вдоль позвоночника тянутся похожие на сгустки запекшейся крови почки.

Удаляем их: они горчат, да и выглядят достаточно неопрятноостатки крови вытрем бумажным полотенцем. Мыть рыбу не нужно: её нежная плоть от контакта с водой становится хуже.

Отрезаем голову. Я привык к масахировской дебе: несмотря на массивность и толщину обуха, мышцы не давит - а позвоночник перерезает легкоОбратите внимание на то, какой маленький у чира рот: ему такого хватает - он планктофаг. Поэтому он почти не ловится на удочку, и его добывают сетями - а значит, не нужно удивляться и опасаться опоясывающих многие тушки полос сбитой чешуи: это следы сетных ячей.

Филируем тушкуна фото видно, что ребра не перерезаю, а веду лезвие по ним, срезая мышцы. Так намного удобнее: не нужно потом выбирать ребра из срезанного бока. А то рыба очень нежная, и лишний раз её лучше не тормошить - даже пинцетом. Нежность плоти такова, что даже мои острейшие ножики режут её не чисто, и мышцы крошатся.

Вырезал плавники и позвоночник - они вместе с головой и концом хвостового стебля пойдут в суп, так что хребет порезал

Обвалял в муке и пожарил на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном маслеперед жаркой лишнюю муку стряхнул. Эту малозначащую чушь приписываю для дотошных комментаторов, которые пишут: "рыбу при жарке вы пересушивается или она у вас остается сырой, на фото видно, что она недосолена или пересолена, овощи у вас сырые или разварились - а еще нельзя подавать рыбу без вина и гарнира".

Подал чира без вина и гарнираэти куски из средней части рыбы размером чуть больше ладони каждый.

Остальное - кроме хвоста - засолил. Для меня соленые сиговые намного вкуснее жареных - при том, что жареные очень хороши. Мог вообще засолить всю рыбу целиком - но хотел показать разные способы приготовления. Это слабосольный чир после 12-часового посола в контейнеревидно, как брусок лохматился снаружи при нарезке - и как соль уплотнила его.

Остальные слабосольные куски завернул в полотно и заморозилмороженая слабосольная рыба хранится долго, хорошо режется, вкус по сравнению с немороженной меняется - но не становится хуже.

Да, а когда вы потрошите рыбу из сиговых, то видите там вот чтопонятно, что слабонервной хозяйке есть от чего впасть в уныние. Но это не гроздь паразитов, а пилорические придатки: выросты желудочно-кишечного тракта, участвующие в процессе пищеварения.Они есть у многих видов рыб, и они не опаснее, чем желудок или плавательный пузырь: выбрасывать из-за них рыбу крайне неразумно.Конечно, вообще паразиты в рыбе могут быть. Но вот эти пилорические придатки - это точно не паразитыhttp://studopedia.net/14_7451_piloricheskie-pridatki.html

Ну а если вы всё-таки обнаружили паразитов на кишечнике, то выбрасывать нужно кишечник - надеюсь, что вы и так его не едите, а выбрасываете? - и паразитов, а не рыбу.

Приготовление супчика не показываю, чтобы не перегружать и без того растягивающийся пост - уж суп из хребта и плавников сумеет сварить каждый. Важно класть запчасти в кипящую воду и варить не дольше 10-15 мин. Отварные сиговые вкусны, бульон насыщенный и ароматный.

Теперь, когда время и место в посте сэкономлено на супе, покажу, как делал расстегаи из хвостовой части. В хвосте много соединительной ткани, поэтому для посола его лучше не использовать - т.е. можно, конечно, но есть и более интересные рецепты.Делаем тесто для пельменей, после того, как оно подумает положенное время, отрезаем полоску и формируем колобки диаметром примерно 5 см

Тесто получилось удачное - и колобки хорошо раскатываются в достаточно крупные блинчики

Начинку приготовил, пока тесто отдыхало. Порубил ножом хвост чира на кубики по 1-1,5 см. перемешал с репчатым лукомпосолил, поперчил. Добавил столовую ложку соевого соуса, перемешал и - и с трудом удержался от того, чтобы сразу же и не съесть. Но взял себя в руки - и убрал мариноваться в холодильник на полчаса.

А потом щедро клал начинку на раскатанное тесто

и лепил, оставляя сверху дыхательное отверстие

В которое - или на которое - кладу по кусочку сливочного маслаоно потом растает, впитается - и сделает расстегай сочным.Важно: расстегаи в пароварку укладываем на снежинку, сделанную из бумаги для запекания или из пергамента: так тесто не прилипнет к деревянной решетке, а сквозь прорезанные дырочки пар проходит легко.

Ставим пароварку, накрытую крышкой, на кастрюлю с водой, когда она закипит. Через 35 мин. снимаю пароварку и открываю крышку. Делать это лучше в рукавицах-прихватках, не помешает и полотенце - иначе можно сильно обжечься: и в кастрюле, и под крышкой пароварки пар под давлениемсразу из-под крышки готовые выглядят не очень убедительно,

но за 5 мин., что перекладывал на тарелку, чтобы отнести в комнату и сфотографировать, паровой расстегайчик перестает быть размазнёй, подтягивается - и с ним уже можно вступать в диалог

Рыбные расстегаи на пару - еда вообще совершенно удивительная: готовится быстро, и при этом невероятно вкусно. Здесь тесто было не пельменное, а дрожжевое http://maxnicol.livejournal.com/1312023.htmlи с пельменным мне понравилось еще больше.

А вот рецепт теста для пельменей выложу после того, как проведу мастер-классhttp://maxnicol.livejournal.com/1562587.htmlвсё никак не соберусь )

Рыбная лавка капитана Селёдкина https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timelineтел. 8-917-587-75-78

maxnicol.livejournal.com


Смотрите также