Коса (инструмент). Коса горбуша фото


Сено. Историческое расследование - 19 Июня 2015

Крестьянин, идущий на сенокос с косой-литовкой и пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 г.

На поле во время сенокоса. Волынь. 1890 г.

комментировать в ЖЖ

В продолжение рассматриваемой темы задаем вопросы:

№1. Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах о применении, изготовлении и т.п.?

Дело в том, что существует две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница:

Слева коса-стойка (литовка), справа кошение ею на примере соревнования "триммер против ручной косы-литовки":

 

Слева коса-горбуша, в центре - перемена хвата при кошении разные стороны, справа косьба "горбушей" в Повенецком уезде Олонецкой губернии, 1901 г. Автор съёмки И.А. Никольский via:

  

Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе "-горбуша" и "-стойка" отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами "сгорбившись" и "стоя". Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы в отличие от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.

Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.

Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике via кузнецу гораздо легче было выковать косу-горбушу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:

 

 № 2. Когда реально в Российской империи появилась и начала распространяться коса-стойка ("литовка)?

   То есть вопрос даже не в том, где и когда она впервые изобретена, да хоть миллион лет назад в Антарктиде, а когда пошла в употребление именно в Российской империи и почему косу-стойку практически всегда называют косой-литовкой?

   Самое логичное объяснение: "литовка" - по месту происхождения, производства, "из Литвы", точно так же как тальянка -  итальянская гармонь, или тальянский платок (ср. автомобили "Москвич", "Запорожец" и т.п.). Завод кос в Вилейке (под Вильно-Вильнюсом) был создан в 1882 году и работал под руководством мастеров из Штирии (Австрии), клейма которых однозначно идентифицируют их косы-стойки via:

В еженедельном журнале "Всемирная иллюстрация" за 1896 год написано: 

"О громадном значении кос, орудии при добывании запаса зимнего продовольствия для домашнего скота, у нас, в стране по преимуществу земледельческой, - совершенно излишне распространяться. Кустарное производство кос началось с незапамятных времен, а за ним следовало и заводсвое их производство, сначала, разумеется, в виде небольших мастерских, а затем постепенно расширилось, давая в последнее время на некоторых заводах внушительные годовые цифры выделки. Первым заводом, взявшимся у нас за выделку кос, был казенный, Артинский, около Златоуста, на нем это производство началось в 70-х годах.

В это время мы еще получали много кос из за границы, особенно из Австрии; упомянем здесь, кстати, что, один из наших импортеров из Австрии, купец Филимонов, обратил на себя внимание австрийского правительства громадным оборотом своего вывоза и был награжден дворянским званием; из прозаического Филимонова вышел пышный фон-Филимонов.

Очень долго, именно до 1880 г. ввозные косы не были обложены пошлиной, но, начиная с этого времени, заграничная коса стала встречать все возраставшее препятствие к своему прежнему свободному обращению на русском рынке: пошлина на этот снаряд все росла и росла и дошла теперь уже до 1р. 40 коп. с пуда. 

Высокая пошлина, разумеется, вызвала возникновение и подъем внутреннего производства. Один за другим возникли заводы для выделки кос: Мосягина в г. Осташкове, Зоннена в Риге, Новгородцева и Киселева близь Златоуста, и, наконец, Посселя близь Вильны, у станции Вилейской. Этот последний завод скоро так расширил свое производство, что стал во всех отношениях первым в ряду наших заводов.

Завод Посселя под Вильною основан всего лишь с 1887 г. Классической страной косоделательного производства всегда была Штирия; под именем австрийской у нас всегда и обращалась штирийская коса, ее и вывозил в свое время Филимонов. Туда, за опытными мастерами, и обратился и основатель вилейского завода. Он пригласил к себе на завод около полусотни рабочих штирийцев набивших руку на производстве кос; но этот отряд чужеземных рабочих стал только инструкторским; когда местные рабочие, под руководством штирийцев, усвоили все приемы рациональной выделки кос, тогда иноземцы были заменены русскими производителями, так что теперь австрийцев у Посселя остается вего лишь несколько человек на армию в 500 человек рабочих, занимающихся на его заводах..." источник: сканы журнала Всемирная иллюстрация 1868-1898 гг. в формате .pdf объем 9,6 Гб

Как видим, завод Посселя в Вилейке возник позже других перечисленных, позже массового ввоза Филимоновым штирийских (австрийских) кос, но коса-стойка получила устойчивое наименование косы-литовки, а не "златоустовки", "артинки", "филимоновки", "австрийки" или какой-то другой. 

Более того, в Белоруссии косы-стойки называли вилейками via, что вполне объяснимо: для них еще видна разница между Вильно и Вилейкой, а вот для остальной территории Российской империи эта разница в названиях ни о чем не говорит, так что "литовка" - это коса из Литвы.

№ 3. Получается, что коса-стойка массово появилась в Российской империи только в 1880-х годах с литовского завода Посселя, почему и получила такое название? 

Пока мною найдены следующие подтверждения этого тезиса.

1 - в Карелии коса-литовка повсеместно распространилась лишь в 20 веке:

 "Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша...  Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии." из статьи Ж.В. Гвоздевой "Коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея -заповедника "Кижи" via 

2 - в самом конце 19 века крестьян приходилось обучать косьбе косами-литовками и нанимать для этого специальных инструкторов: 

“За предыдущие годы управой предпринято было ознакомление крестьян с работой косой-литовкой, как для косьбы сена, так и для уборки ею хлебов. В нынешнем году был приглашен один косец-инструктор, который обучил работе литовкой до 50 человек. Тем не менее попытки к введению литовки остались не бесплодными и в настоящее время можно уже встретить лиц, которые не только косят траву литовкой, но умеют и убирать ею овес. Желательно продолжать обучение косьбе литовкой и в будущем году”.  Эта цитата из журнала Котельнического уездного земского собрания Вятской губернии (1898)." via

3 - "В 60-х годах XIX века русские крестьяне завезли на Алтай косу-горбушу, а затем и более совершенную косу-литовку."via С рассматриваемой точки зрения все логично: сначала познакомили находящиеся на уровне первобытнообщинного строя племена с имеющимися у них орудиями труда - косой-горбушей, а потом при появлении в 1880-х косы-стойки-литовки стали применять и это более совершенное орудие труда.

№ 4. Как можно объяснить что изложенные выше выводы входят в резкое противоречие с некоторыми имеющимися историческими свидетельствами?

Например, в сборнике Очерки русской культуры XVII в. Часть первая. Материальная культура. Государственный строй \\ Под ред. А. В. Арциховского - Москва: Издательство МГУ, 1979 - с.352 via неоднократно упоминаются именно косы-литовки в 16-17 веках!

"Сено косили косами двух типов: косы-литовки (большие косы на прямом длинном черенке) и косы-горбуши (косы на коротком изогнутом черенке). Последние, вероятно, имел в виду Юрий Крижанич, когда писал, что "косы для сена в некоторых местах так малы, что мало чем отличаются от серпов для уборки хлеба" (Крижанич Ю. Политика. М., 1965, с. 414.). Косы-горбуши применялись в основном на Севере, Урале, в Сибири для косьбы на небольших участках с высокой травой. Коса-литовка в этот период получает широкое распространение на большей части (в центральных, западных, южных уездах) Европейской России." via

Видимо понимая, что литовский Вилейский завод Посселя, появившийся в последней четверти 19 века спалит "исторические документы" по полной программе, кем-то вброшена версия, что "литовки" означает "литые". Из археологических находок следует что способом литья из сельхозорудий изготавливались лишь бронзовые серпы. Любой кузнец вам доходчиво с молотом по башке наковальне объяснит, что кричное железо/сталь для изготовления кос ковали/штамповали и косы никогда не изготавливали путем отливки.

   Картинками можно не беспокоить, сам их насмотрелся, например фрагмент "Лето" Питера Брейгеля Младшего 16 века с мощной косой-стойкой (200-300 лет скрывали технологию, гады;) via:

 

   Сенокос в XV веке. Рисунок из Радзвиловской летописи. Автор этого рисунка был далек от сельской жизни и нарисовал косу, ее положение и хват косца от балды, как-то так:

Какие предположения будут?

igor-grek.com

На скорую руку из косы.

balezin.dima 05-12-2011 12:27

А что за сталь используется на косах?

Шухер 05-12-2011 12:29

Режет зверски? Улыбаюсь Интересные косы никогда таких не видел.

Udod 05-12-2011 12:50

Косы ,похоже,не заводские. Деревенский кузнец ковал.Люблю такие эксперименты. Очень интересно может получиться Улыбаюсь

Grum 05-12-2011 01:00quote:Originally posted by Шухер:Режет зверски?На счёт ножа пока не знаю не успели поюзать,друг обещал позвонить расказать о впечатлениях. А мачетину испытали, сливу которую я собирался выкорчевать изрубили вдрызг,ствол диаметром гдето 70мм.с одного удара, на р.к. не заминов не выкрашиваний. Из какой стали сделаны косы незнаю и клейма такие не видел,самому интересно.Grum 05-12-2011 01:02quote:Originally posted by Udod:Люблю такие эксперименты. Володь, я тебе половину косы оставил.Udod 05-12-2011 01:05

О... Спасибо.

froghunter 05-12-2011 01:20

Поменьше нож - класс! Мачетина...ну не знаю.

quote:UdodВладимир Вилленович,у меня кованая коса валяется в гараже.Могу выслать,если надо.Ножедел 05-12-2011 01:23

Это коса-горбуша.Клеймо "мануфактуры" присутствует, а вот "авторские подписи" разных мастеров. Явно не кустарщина, скорее цеховое производство.

Очень интересно!!

Udod 05-12-2011 01:27quote:Владимир Вилленович,у меня кованая коса валяется в гараже.Могу выслать,если надо. НАААДА!!! УлыбаюсьGrum 05-12-2011 01:31quote:Originally posted by Ножедел:Это коса-горбуша.Я тоже так думал,но в той месности про них даже не слышали.Grum 05-12-2011 01:36quote:Originally posted by froghunter:Мачетина...ну не знаю.Мачетину друг сделал бурьян рубить когда на охоте лазает,ему нравиться.Udawu 05-12-2011 01:39

Такую косу загубили :-) А нож хорош.

Ren Ren 05-12-2011 04:31

Клейма, кажись не нашенские..

Отличный эксперимент! Теперь надо ждать результатов опытов Улыбаюсь

Ren Ren 05-12-2011 04:33quote:Originally posted by Udawu:Такую косу загубили :-)

Как говорят французы: "Не разбив яйца не сделаешь омлета" ДразнюсьУлыбаюсь

tigren0k74 05-12-2011 04:53

вчера только читал,что косы-горбуши были,которые потом литовки сменили

Ress75 05-12-2011 08:48

У тебя там Паш если покопаться,то не только такую косу найдёш,а ещё и тачанку времён Махно,али танк в смазке))))Да и в развлинах церкви чаво нибудь есть)))

Grum 05-12-2011 09:25quote:Originally posted by Ress75:Да и в развлинах церкви чаво нибудь есть)))Андрююх,там летом опять залётные с металоискателем шастали.Халит 05-12-2011 09:37

Паша, привет.Ну а чего, отличная работа.

Veger 05-12-2011 09:38

Отличный комплектик получился, прямо спарка))))От мачетины тихо тащусь.

Dedkoff 05-12-2011 09:48

Классно получилось!!! Скинер очень хорош! По мачетине интересно было бы на ножны посмотреть...

C_Cat 05-12-2011 13:06

Интересен вес самой косы?... при 5мм ох и намахаешься!... неверное, это камне-дурако-устойчивые кусторезы.Дед свои отбивал в "бумагу", но и касить приходилось гектарами и в ручную.Надо покурить поиск для чего такие "литовки" использовались...

Udod 05-12-2011 13:17quote:Надо покурить поиск для чего такие "литовки" использовались...Литовка с ребром жесткости- детище машинного производства. Горбуша- ручная работа. Улыбаюсь
U-Ka 05-12-2011 13:56

Здорово!Тоже люблю такие вещи .

HarryA 05-12-2011 15:05quote:Горбуша- ручная работа.горбушу - детище машинного производства, то же видел.Grum 06-12-2011 12:25quote:Originally posted by Dedkoff:По мачетине интересно было бы на ножны посмотреть...Ножны я выкроил а шить будет сам владелец,планирует носить за спиной.dblsav 06-12-2011 18:38quote:Originally posted by Grum:.....планирует носить за спиной.Не видать ему своих ушей, даже в зеркало... Улыбаюсьspooleg 06-12-2011 19:01quote:Originally posted by C_Cat:Интересен вес самой косы?... при 5мм ох и намахаешься!... неверное, это камне-дурако-устойчивые кусторезы.Дед свои отбивал в "бумагу", но и касить приходилось гектарами и в ручную.Надо покурить поиск для чего такие "литовки" использовались...

Вполне себе коса для тех условий где она в употреблении. Косил горбушей в Коми, полей таких как "э-х-х, размахнись коса" нету в принципе, своих покосов нет, так подкашивали полянки в лесу, да осоку по колено в воде где очень удобно горбушей, когда уровень скоса на уровне колен, литовкой не сподручно в таких условиях. Кстати косить можно в обе стороны, черенок специфический позволяет и строение самой косы, на фото видно что симметричное. Ну н название оправдывает, нагибаться приходится.

guns.allzip.org

Коса (инструмент) — википедия фото

У этого термина существуют и другие значения, см. Коса. Коса-литовка с двумя ручками — устройство: 1 — Остриё, 2 — Обушок, 3 — Лезвие, 4 — Пятка, 5 — Шипик, 6 — Кольцо, 7 — Косовище (окосево, ручка), 8 — Рукоятка.

Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

Косой также называют мотокосы (бензотриммеры) и электротриммеры[источник не указан 523 дня].

  Коса с одной рукояткой на косовище   Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами

11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[1]. Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелятся почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.

Особенности использования

  Отбивание косы (литовки)

Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).

Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря[2][неавторитетный источник? 797 дней]. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».

Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.

org-wikipediya.ru


Смотрите также