Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото. Мимоза с консервированной горбушей


Салат Мимоза с консервированной горбушей, классические рецепты

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Делюсь с вами рецептами салата Мимоза, красивый и нежный рыбный салат в классическом исполнении.

Первые рецепты этой закуски появились еще в далекие времена СССР, когда на прилавках не было такого изобилия продуктов, как сейчас, в наших магазинах. Именно поэтому вкус Мимозы многим знаком с детства.

Очень вкусный и воздушный он получается из-за технологии приготовления. Его выкладывают слоями, промазывая майонезом. Затем салату нужно настояться, чтобы пропитаться соками всех ингредиентов и насытиться ароматами.

главное фото

Даже в классических рецептах приготовления есть различия в ингредиентах и порядке выкладывания слоев, но от этого салат становится только интересней

Классический салат Мимоза с консервированной горбушей

мимоза с горбушей

Это слоеный салат можно приготовить для любого повода. Будь это праздничный стол или обычный ужин в семейном кругу. Рецепт простой с небольшими хитростями. Благодаря такому способу даже детки будут есть салат с удовольствием. Секрет состоит в добавлении обжаренного лука с горбушей, тем самым не будет горечи в готовой закуске.

Нам понадобится:

  • Консервированная горбуша — 1 банка
  • Отварной картофель — 5-6 средних шт
  • Вареные яйца — 7 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

картофель

Перед приготовлением салата отварите овощи, яйца. Картошку следует натереть используя среднюю либо крупную терку, выложите на блюдо первым слоем

обжарить горбушу и лук

Лук измельчите на мелкие кубики, обжарьте в сковороде, откройте консерву с горбушей и отправьте в сковороду. Все вместе обжаривайте пару минут

Жареный лук в салате не будет горчить в отличие от сырого.

горбуша, лук

Выложите следующим слоем обжаренную горбушу с луком

белки, майонез

Яйца отварные очистите от скорлупы, нам нужны белки, желтки отложите в сторону. Белки натрите на средней терке, выложите третьим слоем на блюдо. Сверху нанесите тонкий слой майонеза

морковь

Затем идет слой моркови, так же натертой на терке

Чтобы ускорить процесс приготовления, морковь можно обжарить на сковороде до готовности вместо отваривания.

картофель, майонез

На морковь выложите картофельный слой, смажьте небольшим количеством майонеза

желтки

Желтки от яиц станут завершающим этапом. Натрите их на мелкой терке и распределите ровным слоем. Украсьте сверху свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита вам!

Мимоза с горбушей и сыром

мимоза с горбушей и сыром

Знакомый всем рыбный салат. Готовят его выкладывая слоями. Процесс приготовления не быстрый, но это того стоит безусловно. Салат получается яркий и ароматный, горбушу по желанию можно заменить на сайру, тунец или семгу и даже кальмары.

Нам понадобится:

  • Горбуша консервированная — 200 г
  • Картофель отварной — 200 г
  • Морковь отварная — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — 200 г
  • Зелень

Приготовление:

натереть овощи

Перед тем, как начать готовить, очистите и натрите на мелкой терке все отварные овощи, яичный белок и сыр. Желтки от яиц проще перетереть при помощи вилки. Все ингредиенты будем выкладывать слоями

нарезать лук

Нарежьте лук кубиком, переложите в миску, залейте кипятком и оставьте на время около 10 минут. Это действие уберет сильную горечь и лук станет мягче

первый слой горбуша

Горбушу необходимо извлечь из консервной банки и размять с помощью вилки. Это будет первый слой салата

Старайтесь для салата выбирать рыбную консерву в собственном соку без добавления масла.

майонез на горбушу

Смажьте сверху майонезом

белки

Следующим слоем выложите белки и так же слегка смажьте майонезом

морковь

Затем идет отварная морковь, все слои тщательно распределяйте ровным слоем.  Смажьте майонезом

При приготовлении салата используйте вилку, это облегчит задачу при выкладывании слоев и обмазывании майонезом.

лук

С лука слейте всю жидкость и распределите слоем поверх моркови с майонезом

картофель

Затем идет картофельный слой, который нужно слегка посолить и смазать майонезом

сыр

Сыр будет последним слоем, его так же смажьте майонезом

желтки

Желтки выполняют завершающую роль в салате являясь его украшением. На этом этапе салат нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, можно это сделать и на ночь для пропитки всех слоев

посыпать зеленью

Готовый салат посыпьте свежей зеленью и угощайте своих родных. Приятного аппетита вам!

Салат Мимоза с горбушей и рисом

мимоза с горбушей и рисом

Очень праздничный, нарядный способ приготовления Мимозы. Такой салатик станет непременно украшением любого стола. Во многих семьях это угощение является традиционной закуской. Готовьте с хорошим настроением, тогда ваши гости останутся довольны.

Нам понадобится:

  • Горбуша в консерве — 1 банка
  • Рис — 100 г
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 50 г
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

Все нужные продукты подготовьте заранее, в чуть подсоленной воде отварите рис до готовности. Морковь тоже необходимо сварить.

рис, майонез

На тарелку где будет будущий салат выложите рис и мажьте его майонезом

горбуша, лук, майонез

Горбушу из консервы разомните вилкой, выложите сверху на рис. Репчатый лук нарубите помельче и смешайте с частью нарезанного зеленого лука. Уложите поверх рыбы. Этот слой так же промажьте майонезом

Чтобы салат был воздушным слои приминать не нужно.

морковь, майонез

Очищенную вареную морковь натрите на крупной терке и добавьте в салат ровным слоем, который смажьте майонезом

белки с майонезом

Яйца отварите в крутую, очистите. Белки отделите от желтков. Натрите белки и желтки на мелкой терке в отдельные емкости. Белки смешайте с майонезом, обмажьте салат сверху и с боков

Для красивого желтого цвета желтков при отваривании яиц не кипятите их дольше 10 минут. В противном случае они приобретут зеленоватый оттенок.

укроп и зеленый лук

Самый ответственный момент, украшение салата. Зеленым луком присыпьте бока салата, а веточки укропа расположите поверх

сверху желтки

Присыпьте желтками и салат готов. Рекомендую убрать его в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались между собой. Приятного вам аппетита!

Мимоза с консервированной горбушей

мимоза с горбушей готова

Такую закуску не стыдно подавать к столу для угощения гостей. Салат очень нежный, сочный, яркий и ароматный. Приготовление салата в специальной кулинарной цилиндрической форме поможет сделать салат еще более оригинальным. Таким способом будут просматриваться все слои.

Нам понадобится:

  • Горбуша консервированная — 200 г
  • Отварная морковь — 1 шт
  • Отварной картофель — 3 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Зеленый лук — пучок
  • Майонез
  • Петрушка

Приготовление:

картофель

Пару картофель натрите на крупной терке, одну картошку оставьте на предпоследний слой. Выложите в глубокий салатник или на плоское блюдо в специальную съемную форму. Промажьте майонезом, так смазывать надо каждый следующий слой

Выбор майонеза для салата очень важен, отдавайте предпочтения этому продукту с наиболее натуральным составом. Или же приготовьте майонез в домашних условиях, это совсем не сложно.

горбуша, зеленый лук

Горбушу разомните вместе с соком консервы, это добавит еще больше сочности салату. Зеленый лука нарубите, посыпьте поверх рыбы

морковь вареная

Затем идет вареная морковь натертая на крупной терке, не забывайте промазывать майонезом

белки, майонез

Яичные белки отделите от желтков, натрите на терке, выложите в салатник поверх сделайте майонезную сетку

картофель, майонез

Оставшуюся тертую картошку уложите поверх яичных белков, смажьте майонезом. Сверху посыпьте тертым желтком. Уберите блюдо в холодильник для охлаждения и пропитывания слоев

салат готов

Если вы готовили мимозу в съемной форме, снимите ее, украсьте листьями петрушки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт салата мимоза с горбушей

В видео представлен подробный рецепт с каждым шагом приготовления блюда. С его помощью вы справитесь с этой задачей без труда. Там же вы увидите еще один способ по праздничному оформлению такой закуски. Мимоза нравится всем, поэтому такое блюдо будет хорошим дополнением к другим закускам на столе.

Приятного вам аппетита!

На любой праздник мы всегда стараемся приготовить как можно больше самых разных угощений. Одно из них станет отличный вариантом — это салат Мимоза. Украсить его можно очень оригинально, здесь нет рамок и границ для вашей фантазии. Для этого можно воспользоваться свежей зеленью или даже овощами.

Моя подборка классических рецептов должна стать для вас полезной. Экспериментируйте с ингредиентами и способами украшения салата. Таким образом вы узнаете какой способ самый лучший для вас. А ваши гости будут требовать добавки. Желаю всем хорошего дня!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 27-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Мимоза с горбушей консервированной рецепт с фото

Оглавление [Показать]

Салат «Мимоза» с горбушей получается очень нежным и вкусным, однако «набирает силу» только после настаивания в холодильнике. Поэтому к праздничному столу его следует готовить заранее – скажем, за день до торжества. В некотором смысле, это большой плюс, так как избавляет от лишних забот непосредственно перед застольем. Салат «Мимоза» с горбушей хорош и в будни. Чтобы сэкономить время, которого и так не хватает в напряженном повседневном ритме, в этом случае ингредиенты салата «Мимоза» с горбушей можно не выкладывать по слоям, а просто смешать. На вкусе это, разумеется отразиться, но не очень сильно.

Отварить яйца, картофель и морковь. Яйца положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будут вариться картофель и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть клубни картофеля и морковь. Положить картофель и морковь в кипящую воду к яйцам. Минут через 7-10 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и оставить остывать. Еще минуты через 3-4 вытащить яйца, обдать холодной водой и положить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если клубни без усилий протыкаются вилкой, вытащить картофель из кастрюли и оставить остывать.

Пока варятся яйца, картофель и морковь, замариновать лук. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, слегка посолить, добавить немного сахара и сока лимона, промять рукой до выделения сока и оставить мариноваться.

Как только картофель, яйца и морковь остынут, можно начинать готовить салат «Мимоза» с консервированной горбушей.

1-й слой – картофель с майонезом. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка подсолить, добавить немного майонеза, перемешать и выложить ровным слоем на блюдо.

2-слой – консервированная горбуша. Горбушу размять вилкой и выложить ровным слоем поверх картофеля.

3-й слой – маринованный лук. Замаринованный лук равномерно распределить поверх горбуши.

4-й слой – морковь с майонезом. Отваренную морковь очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и вложить ровным слоем поверх лука.

5-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и пока отложить. Белки натереть на крупной терке, слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх моркови.

6-й слой – яичные желтки. Яичные желтки размять вилкой и засыпать весь салат, включая бока.

Поставить салат «Мимоза» с горбушей на несколько часов в холодильник настаиваться.

Салат «Мимоза» с горбушей готов!

salat-recept.ru

Всегда салат «Мимоза» ассоциируется с весной и с пробуждением природы. Но если вы захотите устроить на кухне весеннее настроение в другое время года, то это с легкостью можно сделать. Запаситесь баночкой консервированной горбуши, а в остальном продукты все элементарные, но в салате такое сочетание будет просто волшебным. Мясо консервированной горбуши отличается допустим от мяса скумбрии своей нежностью и незабываемым вкусом, поэтому рекомендую его всегда использовать в таком салате «Мимоза» с горбушей, классический рецепт с фото пошагово которого уже ждет вас ниже. Также посмотрите как готовится и этот салат «Мимоза» с сыром и горбушей.

— морковка – 150 грамм;

— яйцо куриное – 2 шт.;

— сыр твердый – 100 грамм;

— сливочное масло – 50 грамм;

— майонез – 150 грамм.

Яйца варю 8 минут, чтобы желток внутри сварился. Корнеплоды сперва заливаю водой и варю до мягкости, чищу от кожуры. Сваренные картофель с морковкой остужаю, прежде, чем буду использовать в салате. Остывшую картошку тру через терочку сразу на то блюдо, на котором и буду подавать салат. Выкладываю половину нормы картофельного слоя прямо в центре, поливаю его майонезом.

Консервированную горбушу, слив сок и удалив крупные косточки, немножко измельчаю вилкой, а потом кладу вторым слоем в «Мимозу».

Затем тру через терку подмороженное сливочное масло, а поверх него отваренные куриные белки. Немножко поливаю майонезом эти слои. Желтки понадобятся мне чуть позже для декора.

Тру на терочке готовую отваренную морковку. Она придаст салату небольшую сладость.

Поливаю морковный слой майонезом, а потом натираю слой твердого сыра. Я всегда в такой салат использую сыр. Сыр будет связующим звеном между рыбой и овощами.

Затем опять все продукты кладу в той же последовательности, чтобы в салате чередовались несколько слоев.

В завершении тру на терочке оставшиеся яичные желтки на образовавшийся салат. Украшаю «Мимозу» и отправляю её пропитываться в прохладное местечко. Через 1 час «Мимоза» готова к употреблению.

Самое приятное, что от такого салата все будут в восторге, а хозяйка примет на свой счет множество комплиментов!

lubimierecepti.ru

Пошаговые рецепты приготовления слоёного салата «Мимоза» с горбушей консервированной, копчёной и свежей

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с горбушей

Если желаете классику – значит с сардинами. Утверждение верное, но почему бы не отведать кушанье с другой рыбой? Оставим все прочие компоненты и технологию неизменными, заменим только консервы, получится превосходное угощение, поверьте!

Ингредиенты:

  • горбуша, консервированная – стандартная 240-граммовая банка;
  • среднеразмерная варёная морковка;
  • 60 граммов рисовой крупы;
  • два варёных яйца;
  • репчатая луковичка;
  • тёртый «Российский» сыр – 120 граммов;
  • перец, майонез малокалорийный и соль для заправки.

Пошаговый рецепт салата мимоза с горбушей

Шаг 1:

Яйца, очистив и смыв мелкие осколочки скорлупы водой, натираем, пользуясь самой мелкой тёркой, в тонкую стружку. Таким же размером мельчим отварную морковку.

Шаг 2:

Из консервов сливаем всю жидкость, вынимаем заметные косточки, разминаем при помощи вилки. Луковицу распускаем на тоненькие кольца, заливаем на пару минут очень горячей водой, чтобы понизить горечь и, промыв холодной, далее нарезаем мелкими ломтиками.

Шаг 3:

Рис промываем несколько раз, вымачиваем около часа в холодной воде и отвариваем почти до готовности. Нам нужны чуть мягкие, пружинящие рисинки, не раскисшие при варке.

Шаг 4:

Выкладываем послойно в стеклянную или хрустальную салатницу. Первым ровным слоем – рис, прямо на него – слой рыбных консервов. Рис до закладки перемешиваем с малым количеством майонеза, рыбу просто чуть присаливаем.

Шаг 5:

Маринованный лучок будет третьим, его покройте сеточкой из майонеза и разложите по ней тёртые яйца. Предпоследней раскладываем, разравнивая ложкой, морковку. И, наконец, финальный этап – засыпаем все предыдущие слои сыром. Пропитываться салату на холоде, в течение трёх и более часов, поданное сразу после «сборки» блюдо, заметно уступает по всем параметрам настоявшемуся.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с горбушей

Рекомендация, что называется, «на любителя». Замените майонез, по крайней мере, некоторые слои, на масло и сок из консервов. Полить ими можно картофель и тёртую морковку. С одной стороны, салат станет «более рыбным», с другой – несколько упадёт калорийность, особенно если масла в консервах немного.

Ингредиенты:

  • одна банка консервов из горбуши;
  • по три яйца и среднеразмерных картофелины;
  • сыр натуральный, «Российский» – 100 граммов;
  • майонез домашнего приготовления – 0,5 стакана;
  • по одной моркови и луковичке.

Как быстро приготовить пышный салат «Мимоза» с горбушей

Шаг 1:

Картофель, яйца и морковь берём оставшиеся от приготовления других праздничных салатов, или отвариваем заранее, «в мундирах». Именно такой способ позволяет получить овощи желаемой плотности и сочности.

Шаг 2:

Луковицу мелко порежьте, сложите в дуршлаг и на двадцать секунд опустите его в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, перенесите под струю проточной воды и охладите.

Шаг 3:

Для сокращения времени натирать овощи будем непосредственно в салатницу. Очищаем морковь и картофель, снимаем скорлупу со сваренных яиц.

Шаг 4:

Порядок слоёв желательно не изменять. За исключением двух последних (сырного и желткового), все их покрываем тонкой майонезной сеточкой. Первой, традиционно натирается картошка. Поверх майонеза раскладываем горбушу, размятую без хребтов и косточек. Если решили уменьшить число слоёв майонеза, как рекомендовано во вступлении к рецепту, полейте жидкостью из банки именно сейчас. Будьте умеренны, избыток масла и сока салату не нужны.

Шаг 5:

Далее следует лук, плюс майонез, за ними тёртая крупно морковка, плюс поливка из консервов, или майонеза. Раскладываем тёртый или рубленый белок, его в обязательном порядке покрываем майонезом. Если любите закуски посолонее или на ваш вкус рыба недостаточно солёна, именно сейчас досаливайте блюдо.

Шаг 6:

Натираем поверху сыр, тонкой воздушной стружкой. В последнюю очередь посыпаем желтком, разминая его пальцами. Украшаем, как подскажет фантазия, иногда с этими целями используют отварные креветки, но чаще в ход идут украшения, имитирующие цветы.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с горбушей натурального копчения

С ломтиков рыбёшки обязательно срежьте излишне прокопчённые места – они, во-первых, горьковаты, во-вторых, излишне сильно пахнут дымом. В качестве альтернативы, можно заменить половину копчёной рыбы провесной скумбрией.

Ингредиенты:

  • триста граммов горбуши горячего копчения;
  • три отварных яйца;
  • половина стакана майонеза;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • по одной отварной картофелине и несладкой моркови;
  • среднеразмерная салатная луковица
  • помидорчик и кудрявая петрушка для декора.

Как приготовить

Шаг 1:

Порядок слоёв при использовании в салате копчёной рыбы подобран опытным путём и несколько отличается. Все прочие детали приготовления почти неизменны. Рыбу без костей нарезаем и выкладываем первой.

Шаг 2:

Яичные белки и небольшое количество сыра послужат следующим «этажом», к нему натрите ломтик масла и обязательно переслоите майонезной сеточкой. Дальше выкладываем слой тёртой очищенной морковки, слегка его присаливаем.

Шаг 3:

Лук, мелко нарезанный и в течение тридцати секунд ошпаренный кипятком, раскладываем поверх морковки, не забыв и о прослойке майонеза между ними и сверху. Тёртые желтки завершают композицию, их обязательно разомните мелкой крошкой и распределите равномерно.

Шаг 4:

Салат с копчёной горбушей настаивается, как и все подобные, украшают его декоративной нарезкой из ломтиков помидора и веточками петрушки уже перед самой подачей.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с горбушей и ароматным яблоком

Не видите в списке продуктов привычного для этого блюда лука? Не волнуйтесь, мы ничего не упустили. Ту сочность, которую он придаёт салату, с лихвой заменит яблоко, дополнительно привнеся свой аромат.

Ингредиенты:

  • баночка горбуши, консервированной с маслом;
  • зелёное яблоко;
  • по две картофелины и сладких морковки;
  • три отборных яйца;
  • майонез 50-процентный.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

По раздельности отварить морковку, яйца и картофель, овощи при варке не очищать, только тщательно вымыть. Охладить, яйца опустив в холодную воду, овощи на воздухе. Очистить и натереть белки без желтков, а картошку с морковью – в разные ёмкости.

Шаг 2:

Картофель натираем крупно непосредственно на дно салатника, слегка сдобрив его подливой из консервной баночки, далее покрываем тонкой прослойкой майонеза. Поверх выкладываем размятое мясо горбуши, размяв и выбрав из него с особой тщательностью все косточки.

Шаг 3:

Яблочко, без грубой сердцевины и кожуры, натираем быстро, тоже сразу в салатник, чтобы не успело потемнеть. Не переслаиваем на этот раз, а, разложив тёртую морковку, этот слой уже покрываем майонезом. Обычно морковь в «Мимозе» слегка присаливают, но в случае с яблочной добавкой от этого лучше отказаться.

Шаг 4:

Тёртые белки раскладываем следующим слоем. По желанию их можно и нарезать, но старайтесь сделать ломтики потоньше, от этого зависит воздушность салата. Последними, растираем и рассыпаем поверху желтки, они служат подложкой для украшения салата, а это может быть и изящно разложенная зелень, и фигурная нарезка из овощей.

Вариант 5: Калорийный салат «Мимоза» с горбушей, икрой и печенью трески

Майонезов соответствующей рецептуры, к сожалению, почти нет в продаже. Возьмите любой, жирностью порядка 40%, присолите и добавьте перца, перемешав, по капле добавляйте горчичное масло и пробуйте, добавляя масло и перец, пока не получится чуть пряный соус очень «объёмного» вкуса.

Ингредиенты:

  • две ложки паштета из тресковой печени;
  • банка горбуши с добавлением масла;
  • ложка искусственной красной икры;
  • три картофелины и столько же яиц;
  • треть стакана тёртого «Российского» сыра;
  • крупная морковка;
  • соль и чёрный перчик;
  • майонез нежирный и треть ложечки горчичного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отвариваем все продукты, которые необходимо: овощи «в мундирах», до готовности, яйца – в подсоленной воде, не менее десяти минут. Охладив до комнатной температуры, очищаем и натираем в разные ёмкости, желток откладываем для завершающего слоя.

Шаг 2:

Картофель, натерев и чуть полив его соком из рыбных консервов, солим и слегка приперчиваем. В него же вмешиваем и совсем немного, четверть от количества, паштета, разравниваем массу по дну салатника.

Шаг 3:

Рыбу разбираем на маленькие ломтики, разминать не будем, поэтом кусочки должны быть действительно мелкими. Разложив, покрываем тончайшей майонезной сеткой, сверху располагаем яичные белки. Следующая прослойка из майонеза должна быть немного толще.

Шаг 4:

Трём сыр непосредственно в салатницу. Стружка должна быть тонкой, ведь картофель у нас получился сравнительно плотным, и весь салат может выйти недостаточно пышным. Вслед за сыром располагаем морковку, её чуть присаливаем и перекрёстно покрываем тонкими полосами из майонеза.

Шаг 5:

Далее, снова картофельный слой, полностью похожий на первый, только вдвое тоньше. Заранее побеспокойтесь о соответствующем разделении картошки на части. Тонко размазав по картофелю майонез, занимаемся подготовкой к завершающим шагам.

Шаг 6:

Оставшуюся печень раскладываем крошечными горками, если использовали паштет, иначе режем на маленькие кубики и поступаем таким же образом. Растирая, посыпаем салат желтками, поверху раскладываем в шахматном порядке относительно печёночных холмиков по нескольку икринок.

Запаслись свежей рыбёшкой или раздобыли замороженную? Очень оригинальную «Мимозу» можно приготовить из неё, а не консервов. В закуске будет много сыра, а по своей легендарной нежности этот рецепт может поспорить с любым другим.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши, полукилограммовая;
  • 350 граммов сыра;
  • четверть пачки «Традиционного» масла;
  • восемь яиц;
  • полтора стакана майонеза без ароматизаторов;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Горбушу очищаем от чешуи, потрошим, тщательно извлекаем все плёнки. Отрезаем плавники, голову и хвостик, промываем и разрезаем крупными кусками. Приваливаем, запекаем в СВЧ-печи порядка четверти часа, даём полностью остыть. Разбираем, удаляя кожу и все косточки, нарезаем на мелкие ломтики, дополнительно разминаем.

Шаг 2:

Яйца в воде с солью отвариваем вкрутую, остужаем в большой миске с холодной водой. Очищаем, чуть надрезав, извлекаем желток, а белок трём в тонкую стружку. Луковицу, сняв шелуху, нарезаем полусантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Формируем слои салата: выкладываем на дно салатницы белки четырёх яиц, разравниваем, натираем чуть менее половины сыра тоненькой стружкой. Раскладываем по сыру 1/2 часть рыбы, смазываем слегка майонезом. Натираем половину масла, на него кладём половину лука, рисуем сетку полосками майонеза.

Шаг 4:

Повторяем все слои, используя полностью оставшиеся продукты. Верхний слой – натёртые или размятые вилкой желтки, его украшаем веточками зелени.

Салат по этому рецепту с тонкой лимонной кислинкой, по форме он тоже выходит не очень толстым – самый удачный вариант для плоских длинных салатниц. Оформите его соответствующе, второй лимон нарежьте тоненькими полукольцами, выложите сверху закуски, в виде стилизованной чешуи.

Ингредиенты:

  • пять картофелин, примерно среднего размера и столько же отборных яиц;
  • баночка горбуши с добавлением масла или в собственном соку;
  • полкило ярко-оранжевой морковки;
  • фиолетовый лук – одна головка;
  • две ложки масла;
  • два небольших лимончика.

Как приготовить

Шаг 1:

Нижний слой по этому рецепту салата – картофельный. Натрите половину отваренных, охлаждённых и очищенных клубней мелкой тёркой, посолите, сдобрите перцем. Выложите на самое дно и чуть утрамбуйте.

Шаг 2:

Рыбу разминаем, выбрав предварительно специи и косточки, добавляем чуточку масла и выживаем сок из половинки ошпаренного лимона. Равномерно разложив мякоть, чуть сдабриваем её майонезом и далее располагаем прослойку мелконарезанного лука. В зависимости от резкости вкуса его можно на непродолжительное время залить горячей водой.

Шаг 3:

Снова натираем картофель, в отличие от первого раза теперь он должен быть воздушным, только с добавкой майонеза. Далее этаж из тёртой морковки, её увлажняем, выдавив вторую половину лимона.

Шаг 4:

Разделив отварные яйца на белки и желтки, натираем первые следующим слоем, а желток оставляем напоследок. Промазываем толстым слоем майонеза, чуточку перчим и присаливаем, посыпаем тёртым желтком.

Принято считать этот салат одной из нежнейших закусок, но немало рецептов содержат и острые нотки. Например, следующий включает лук в кислом маринаде – кушанье сохраняет воздушную консистенцию, но отличается сильным ароматом и лучше подходит для начала трапезы, превосходно возбуждая аппетит.

Ингредиенты:

  • по три яйца и картофелины;
  • небольшая морковь и луковичка белого цвета;
  • баночка горбуши, консервированной с добавлением масла
  • сахар и лимон для маринования лука;
  • соль и жирный домашний майонез.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и яйца тщательно вымойте, варить их будем в одной кастрюльке, но закладывать в разное время. Для начала в холодной солоноватой воде доводим до кипения яйца, кладём к ним и морковку с картошкой. Спустя 10 минут, яйца вынем, а овощи проварим ещё такое же время.

Шаг 2:

Луковицу распускаем тонкими полукольцами, совсем чуточку солим, посыпаем сахаром, выдавливаем лимон. Обмяв руками, не ломая формы ломтиков, оставляем мариноваться.

Шаг 3:

Собираем салат. Первым выкладываем картофель, натёртый и смешанный с майонезом. По нему ровненько раскладываем рыбу, разумеется, предварительно выбрав косточки и размяв в однородную массу. Добавление масла из консервов в салат – дело вкуса, в качестве одного из вариантов выбирают маложирный майонез и смешивают с жидким содержимым банки.

Шаг 4:

Переслоив тонкой сеткой майонеза рыбу, выкладываем последовательно лук, а поверх него тёртую морковку. Морковь также слегка заправляем подсоленным майонезом, как и картошку.

Шаг 5:

Завершаем салат, как и принято, яичной стружкой. Сначала разравниваем тёртый и смешанный с майонезом белок, посыпаем верх закуски размятым сухим желтком. Украшаем и настаиваем сообразно своим представлениям о том, каким должен быть любимый вами салат «мимоза» с горбушей.

kopilka-kulinara.ru

Салат «Мимоза» — это одна из тех классических холодных закусок, без которых довольно сложно представить себе традиционный праздничный стол. Наряду с «Оливье», «Крабовым» и «Селедкой под шубой» этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.

4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.

5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.

Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.

7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.

8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.

10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.

11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.

12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.

13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.

Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.

Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» готов!

ne-dieta.ru

«Mимoзa» — это еще oдин из клaccичecкиx caлaтoв, кoтopый был весьма и весьма пoпуляpeн во времена Cоветского Союза. Он coxpaнил cвoю пoпуляpнocть  и по сей день  нe тoлькo в Poccии, нo и во многих странах,  и все еще укpaшaeт наши пpaздничныe cтoлы или выступает в роли одного из нoвoгoдних салатов, как тpaдициoнный pуccкий caлaт. Очeнь нeжный и пpиятный на вкус, любимый кaк взpocлыми, тaк и дeтьми.

Я, кaждый paз, кoгдa гoтoвлю именно этoт caлaт, вcпoминaю o cвoeм далеком дeтcтвe, пpичeм  с великим удовольствием, хотя и с небольшой грустинкой по удивительному и невозвратному времени.

Kaк пpигoтoвить caлaт Mимoзa?  Слои по порядку:

В этом универсальном салатике слои можно менять местами, одни продукты заменять другими, и чаще всего это делают с рыбным слоем. Классический вариант готовится с применением сайры, однако многим людям не очень нравится ее вкус, поэтому хозяйки и заменяют этот слой другими консервами: сардинами, горбушей, лососем, тунцом или даже шпротами. В базовом составе обычно присутствует отварные картофель и морковь, а иногда вместо них добавляют рис, либо вовсе не кладут овощи и крупы.

Все же давайте узнаем как готовить Мимозу правильно? Поэтапно разберем все необходимые слои по порядку.

Очень нежный,  один из любимейших салатов в моей семье!

Приготовление:

Для начала подготовим все необходимое.

Откроем консервную банку.  Яйца, картошку и морковку отварим и почистим.

Что делаем дальше:

1. Сайру вместе с маслом перекладываем в отдельную чашку и разминаем вилкой

2. Лук мелко нарезаем.У меня луковица крупная, поэтому я взяла для салата только половину

3. Вареные яйца разбираем на желтки и белки

4. И натираем последние на крупной терке

5. То же действие производим с вареной картошкой

6. И отварной морковью

Теперь настало время собирать Мимозу воедино. Возьмем сервировочное кольцо, а если у вас его нет -посмотрите видео и узнайте как сделать его своими руками из фольги или использованных пластмассовых бутылок:

И начинаем укладывать слои салата Мимоза по порядку.

1. картофель.Я решила его разделить и сделать 2 слоя картошки, поэтому сейчас выкладываю только половину. Можно этого и не делать, и использовать сразу все — на ваше усмотрение.Разравниваем вилкой и уплотняем, особенно возле кольца

2. консервы

3. лук

4. майонез

5. белки

6. морковь

7. майонез

8. картошка (вторая половина)

9. майонез

Теперь салат украшаем мелко порезанным укропом, либо любой другой зеленью и яичными желтками

Осталось только аккуратно снять кулинарное кольцо, которое я сделала сама в домашних условиях из фольги, и вуаля! Вкусный и сочный салат Мимоза с сайрой готов!

Он отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе.

Натираем на мелкой терочке

 все, ниже перечисленные ингредиенты:

картофель и яйца,

сыр и морковь.

И оставим небольшой кусочек морковки для розочки.  Надрезаем и продолжаем тоненько по кругу (как будто чистим картошку) вырезать длинную полоску, шириной 1 — 2 см  и затем скручиваем в розочку:

Горбушу разомнем руками, не очень мелко, убирая косточки и нарежем лук:

В классическом рецепте салата Мимоза используется майонез, и вы можете промазывать слои именно им, однако для тех людей,  которые, как и я, предпочитают менее калорийные салаты, советую сделать интересный и пикантный соус.

В равных пропорциях смешиваем сметану и плавленный сыр:

В отдельной миске и перекладываем в уголок чистого целофанового мешка и, в дальнейшем, сделав маленькое отверстие, будем между слоями рисовать «сеточку».

Берем кулинарное кольцо и начинаем сборку салата по слоям.

1 слой — морковь, слегка подсаливаем. И каждый слой смазываем соусом и лопаточкой распределяем по всей поверхности.

2 слой —  зеленый лук

3 слой — горбуша

4 слой — картофель, немного подсаливаем

5 слой — яйца и тоже капельку солим

6 и последний слой — сыр

Аккуратненько снимаем кольцо и смотрим какая красота у нас получилась.

Украшаем. Сделаем небольшую точку из соуса в середине для того чтобы роза никуда не сдвинулась и устанавливаем ее в центре салата,  смочив в масле, дабы не подсохла и сохранила свой прекрасный вид.

И добавим укропчик.

Все. Готово!

Приготовление:

Отвариваем в подсоленой воде рис, промываем и выкладываем на тарелку. Смазываем майонезом.

Открываем банку рыбных консервов, сливаем масло и вилкой разминаем рыбу, и выкладываем следующим слоем.

Мелко шинкуем репчатый лук.

И часть зеленого лука.

Если вы любите лук понежнее, то репчатый лук можно ошпарить кипятком

Высыпаем на слой рыбы и снова смазываем майонезом

Следующий слой — вареная морковь, натертая на крупной терке, смазанная майонезом.

Далее подготавливаем яйца, сваренные вкрутую. Очищаем и отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в отдельные чашки.

Белки соединяем с майонезом и промазываем этой массой верх салата и его края.

И украшаем — края порезанным зеленым луком, а сверху укропом и желтками:

Не знаете — как украсить салат Мимоза? Вот вам несколько идей:

А можно и так:

Тут дело вашей фантазии и вкуса!

Этот рецепт один из первых, это уже позже в Мимозу стали добавлять морковь и картофель. Изначально этот салат готовился с рыбными консервами, луком яйцами и сливочным маслом, которое дeлaeт блюдo бoлee вкусным и нeжным. В этом рецепте к первоначальным компонентам добавлен еще и сыр, который очень хорошо сочетается с остальными присутствующими продуктами.

рыбные консервы в собственном соку — 1 банка 250 гр. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу)вареные яйца — 5 шт.сыр твердый  — 100 гр.масло сливочное — 20 гр.лук репчатый (можно заменить зеленым) — 1 небольшая луковицамайонез — по вкусуукроп — для украшения

Теперь будем собирать салат, выкладывая его слоями. Берем сервировочную тарелку и, первым слоем, выкладываем  половину тертых белков. Вторая половина оставляется для дальнейшего оформления салата. Второй слой — весь тертый сыр. Третий слой — половина рыбы, которую мы размяли. Вилочкой, аккуратно, разравниваем рыбу по белкам.

Рыбный слой немного промазываем майонезом. Сверху на майонез потрите на мелкой терке сливочное масло, которое заморозили предварительно. Масло вообще можно и не класть, или положить совсем немного. Однако именно оно делает салат более нежным.  На слой масла укладываем зеленый лук. Следующий слой — оставшаяся вторая половина рыбы, которую нужно покрыть небольшим количеством майонеза.

На рыбный слой равномерно распределяем оставшиеся белки и выравниваем. Смазываем майонезом бока салата и накрываем верх небольшой миской, чтобы сделать границы и аккуратно выложить желтки. Бока посыпаем желтком, который легко «приклеится» и будет хорошо держаться на майонезе. Аккуратно снимаем мисочку, вилкой подравниваем желток. Осталось на белый фон (как-будто это снег) выложить веточку и цветки мимозы. В качестве листьев можно использовать укроп, сами цветы сделаем из желтка. Теперь надо дать салату настояться  1-2 часа в холодильнике и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкуснейший салат «МИМОЗА» с рыбной консервой может стать украшением любого праздничного стола. Супер нежный, вкусный и воздушный.

Попробуйте и вы не пожалеете!

esttat.ru

rastitelnyi-spravochnik.ru

Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото

Салат мимоза с консервированной горбушей

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата мимоза с консервированной горбушей на 6 порций :

Рецепт приготовления салата мимоза с консервированной горбушей по шагам

Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото 1-го шага

В глубокую тару первым слоем необходимо равномерно распределить четыре предварительно отчищенные и протертые на терке отваренные картофелины. Примечательно, что картофель и куриные яйца лучше отваривать в одно и то же время в разных кастрюлях. После закипания картофель отваривать до готовности (20-30 минут на медленном огне). Остуженный картофель натереть на крупной или средней терке.

Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото 2-го шага

Вторым слоем добавим две почищенные и натертые на средней терке моркови. Отваривать их не надо, они и в сыром виде будут прекрасно сочетаться с другими ингредиентами.

Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото 3-го шага

Третьим слоем равномерно распределим репчатый лук. Две очищенные луковицы нужно предварительно нарезать кубиками.

Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото 4-го шага

Четвертым слоем распределим по форме слегка размятую вилкой консервированную горбушу. Советую заранее слить сок из вскрытой консервной банке и выбрать косточки.

Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото 5-го шага

Пятым слоем добавим порезанные сваренные яйца. Совет – после закипания яйца надо варить 15 минут на умеренном огне.

Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото 6-го шага

Шестым слоем идет заправка. Готовим заправку следующим образом: в отдельной миске смешиваем майонез с французской горчицей (у нее более мягкий вкус, чем у классической).

Салат мимоза с консервированной горбушей рецепт с фото 7-го шага

На заключительном этапе салат украшается укропом. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

8

2

65

308

Лук репчатый

2

0

12

62

Куриное яйцо

21

19

1

259

Консервированная горбуша

50

14

0

326

Горчица черная (французская)

5

2

1

38

всего в блюде:

91

104

94

1681

всего в 1 порции:

15

17

16

280

всего в 100 граммах:

7

8

8

136

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также