ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как солить горбушу в домашних условиях. Посолить рыбу в домашних условиях горбушу


Посолить рыбу горбушу в домашних условиях

  • Как засолить горбушу вкусно и быстро ⇩
  • Секреты вкуса ⇩
  • Как правильно подготовить горбушу к засолке ⇩
  • Технология приготовления ⇩
  • Рецепт соленья горбуши после заморозки ⇩
  • Рецепт сухого соления горбуши ⇩
  • Сухое соленье с сахаром и пряностями ⇩
  • Вариант засолки горбуши в домашних условиях «мокрым способом» ⇩
  • Как вкусно посолить горбушу под семгу ⇩

Люди, живущие далеко от морских побережий, покупают лишь замороженную рыбу. Солёная горбуша считается лакомством. Но существует множество способов домашней засолки этой полезной рыбы.

Мясо горбуши эластичное и насыщенное протеином. За особый цвет плоти рыбу прозвали также «розовым лососем». Обилие целебных жирных кислот делает горбушу одним из самых полезных рыбопродуктов.

Как засолить горбушу вкусно и быстро

Текстура мяса горбуши одновременно нежная и упругая. Она очень быстро вбирает в себя соль. На домашнюю засолку уходит чуть больше суток. Приступать к обработке горбуши можно сразу после разморозки тушек.

Интересный факт: в 85 г малосольной горбуши сохраняется 10 г полезного рыбьего жира

Секреты вкуса

Горбуша немного горчит, и это свойство нужно учитывать при домашнем солении. Соль перебьёт горчинку, а пикантность рыбе придадут сахар и пряные травы.

Горбуша сочетается со следующими приправами:

  • укроп;
  • петрушка;
  • чёрный перец;
  • белый перец;
  • перец горошком;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Опытным домашним кулинарам известно несколько секретов засолки горбуши:

  • сахар, добавленный в рассол, придаёт вкусу пикантность;
  • для масляного рассола лучше брать обычное растительное масло;
  • лучше всего горбуша выделяет сок, необходимый для соления, под грузом;
  • сахарная пудра придаёт рассолу более нежный вкус, чем сахар-песок;
  • для засолки горбуши можно использовать только каменную или морскую соль;
  • солить горбушку можно только в стеклянной, пластиковой или керамической посуде.
Как правильно подготовить горбушу к засолке

Замороженная рыба должна оттаять естественным путём – на нижней полке холодильника. Можно освободить тушку рыбы от кожи, хотя многие рецепты допускают засолку с кожей.

Поскольку солёная горбуша используется, как деликатесная закуска, голову, кости и плавники нужно удалить. Засаливают чистую мякоть. Если разделить рыбу надвое и вынуть хребет, получится два куска филе. Для некоторых рецептов требуются мелкие ломтики горбуши.

Технология приготовления

Существует несколько методов засаливания рыбы.

Дома можно приготовить горбушу:

  • малосольную. При этом способе горбушу выдерживают непродолжительное время в водном растворе соли;
  • пряного посола. В раствор для обработки рыбы добавляют различные специи, ароматические травы;
  • сухого соления. Горбушу обрабатывают солью (иногда солью с сахаром), без жидкости;
  • солёную в масле. Рассол для горбуши готовится на основе растительного масла.

Рецепт соленья горбуши после заморозки

Текстура горбуши ухудшается от замораживания. В тканях рыбы возникают льдинки, которые разрыхляют продукт. При подготовке размороженной горбуши к засолке нужно внимательно смотреть на кости.

Если хребет слишком быстро отходит от плоти, значит, рыба размораживалась и замораживалась несколько раз. Такой продукт для засолки не годится. Если мясо размороженной горбуши эластично, можно приступать к засолке.

Канонический рецепт соленой горбуши предполагает обработку филе сахарно-солевой смесью. Соли нужно вдвое больше, чем сахара. Смесь втирают в ломти горбуши со всех сторон.

Рецепт сухого соления горбуши

Простейшая методика засаливания требует только рыбы и соли. Керамическую или стеклянную миску заполняют солью на глубину 1 см. На соль помещают ломтики филе вниз шкуркой. Верхнюю часть рыбы также посыпают солью. Добиться просаливания лучше всего в холодильнике.

Есть варианты:

  • закрыть рыбу крышкой;
  • положить груз тяжелее самой тушки;
  • постелить на засоленное филе кулинарную плёнку.

Обычная домашняя засолка требует 1 суток. Данная технология лежит в основе всех рецептов соления горбуши.

Японский вариант засолки, в которой используются лишь горбуша и соль, предполагает применение морской соли.

Порядок приготовления таков:

  • крупные куски филе без кожи обсушивают бумажным полотенцем;
  • рыбу посыпают со всех сторон морской солью и оборачивают бумажными полотенцами в 3-4 слоя;
  • завёрнутое филе помещают в сито, которое ставят на тарелку;
  • всю конструкцию держат в холодильнике 1 сутки.

В Японии считают, что такой способ засолки даёт горбуше более красивый, розово-оранжевый цвет.

Сухое соленье с сахаром и пряностями

Способов засолки горбуши с пряностями очень много. Базовую основу большинства рецептов составляет следующий алгоритм действий:

  • удалить из рыбы хребет с костями;
  • разделить филе надвое;
  • намазать куски со всех сторон смесью соли, черного перца, сахара, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Между двух кусков положить 3 лавровых листка.
  • полить соком лимона;
  • положить один кусок на другой;
  • выдержать 1-2 суток в холодильнике;
  • готовую горбушу очистить от остатков соли и пряностей.

Перец в этом рецепте можно заменить зерновой горчицей, а лимонный сок – уксусом.

Вариант засолки горбуши в домашних условиях «мокрым способом»

Главное в «мокром солении» — раствор соли в воде, который может включать сахар, специи и травы.

Его можно приготовить так:

  • в кастрюлю влить 2 литра воды, довести до кипения;
  • добавить 70 г соли, 1 ч.ложку перца горошком, 2 лавровых листка;
  • проварить 10 мин.;
  • остуженный отвар процедить;
  • залить ломти филе горбуши;
  • выдержать в холодильнике 24 часа.

Расчёты даны на крупную рыбину. Если тушка весит меньше 3 кг, будет достаточно 1 литра рассола.

Как вкусно посолить горбушу под семгу

Горбуша отличается от других рыб красных пород тем, что мясо её не так жирно и слегка горьковато. Сухость рыбы можно устранить в процессе масляного засола. Подобный способ делает горбушу неотличимой от деликатесной сёмги.

Порядок приготовления таков:

  • из холодной кипячёной воды и 5 ст. ложек соли сделать рассол;
  • размороженную горбушу освободить от костей и кожи, порезать на ломтики шириной 3-4 см;
  • положить ломтики в рассол на 10 мин.;
  • уложить горбушу в стеклянную или эмалированную миску, залить растительным маслом. Масло должно наполовину покрывать рыбу;
  • поставить миску с рыбой в холодильник на 40 мин.;
  • каждые 15 мин. переворачивать ломтики.

На выходе получается рыба, не отличимая на вкус и цвет от сёмги. Для данного расчёта нужно 450 г горбуши, то есть, можно приобрести рыбу весом в 1 кг.

В составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток, солёная горбуша хороша для праздничного и будничного стола. Польза этой рыбы для здоровья несомненна. Домашняя засолка горбуши – это быстрый, экологически безопасный и экономичный способ приготовления

Оценка: 4.8 4 голосов

Как солить горбушу после заморозки в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

  • Редакция
  • О проекте

Изготовление балансиров

Если мормышка, как известно – изобретение российских рыболовов, то блесну-балансир подарили миру рыболовы Финляндии. Первоначально это были именно блёсны с двумя крючками, направленными в разные стороны. Впоследствии конструкция постоянно менялась и совершенствовалась, к двум крючкам добавился тройничок посередине приманки и лопасть – крыло или хвост, так что сегодня классический балансир больше напоминает не блесну, а этакий зимний «мини-воблер».

Но нет такой приманки, которую не могли бы изготовить мастера-рыболовы в домашних условиях. Большинство специалистов делает это не только из экономии, но и для собственного удовольствия, что называется, «из любви к декоративно-прикладному искусству». Кроме того, многих рыбаков попросту не устраивает игра и уловистость покупных вариантов.

Самостоятельное изготовление балансиров, на первый взгляд, представляется задачей гораздо более сложной, чем, скажем, изготовление блесны, однако на практике всё не так страшно. Особенно для тех, кто имеет маломальский опыт.

Балансир в домашних условиях

Самым распространённым способом является их отливка. Для этого сначала нужно изготовить болванку. Проще всего вырезать ее из древесины мягких пород, например, осины. Сырая, свежая осина режется ножом, практически, как картошка, вырезать из неё можно практически всё, что угодно. Ещё более лёгким в обработке материалом является плотный твёрдый пенопласт или пробка хорошего качества (которая не крошится). В качестве наглядного пособия можно использовать заводские балансиры. Часто так и бывает – рыболов хочет скопировать уловистую приманку.

Острым ножом из заготовки вырезается тело болванки. После этого, из гипса (алебастра) обычным способом, как при отливке грузил, делаем форму, вернее, две полуформы для отливки будущих приманок. Проще всего и правильно будет использовать две спичечные коробки, или одинаковые пластмассовые. Сначала гипс заливают в одну коробочку, вдавливают в неё смазанную маслом болванку до половины, а после того, как гипс застынет – минут через 10 аналогично делают вторую полуформу. В полученной гипсовой форме отливают тяжёлые свинцовые или оловянные самодельные зимние балансиры.

При заливке самому важно не забыть про стальное ушко для тройника и крючки. В дальнейшем приманка обрабатывается, шлифуется, дополняется лопастью (вырезанной, например из пэт-бутылки), которая вклеивается в пропилы. В принципе, наличие лопасти или хвоста вовсе не является обязательным. Первые балансиры для зимней рыбалки, кстати, никакой лопасти не имели.

Заключительным этапом будет покраска. Нужно сразу отметить, что с первого раза в домашних условиях вам едва ли удастся сделать похожие на те, что продают в магазине. Скорее всего, это будут просто неказистые поделки. Огорчаться не нужно – мастерство приходит с опытом. Впрочем, и на не слишком эстетичные самоделки можно ловить рыбу очень даже успешно. Ряд мастеров предпочитает не отливку, а пайку по принципу пайки мормышек, но здесь тоже необходим определенный навык.

Красить изготовленный своими руками балансир следует в несколько слоёв, как минимум, в два. Первый слой (или грунт) можно наложить тем же лаком или краской, которой будет осуществляться и финальная окраска. После нанесения второго слоя можно нарисовать на теле балансира полоски, глазки и т.п. За основу можно взять раскраску какой-нибудь известной заводской модели.

Лак нужно использовать быстросохнущий, и такой, который не скалывается с тела балансира. Можно использовать водостойкий прочный лак для ногтей, который сегодня выпускается абсолютно всех цветов и оттенков, а можно приобрести в рыболовном магазине набор лаков красок, специально предназначенный для покраски рыболовных приманок.

Самым же простым способом изготовления является их лепка из различных композитных затвердевающих материалов, о которых мы рассказывали в статьях о изготовлении зимних блёсен и зимних мормышках-самоделках. Данные материалы дают возможность работать голыми руками, позволяют в процессе изготовления корректировать положение лопасти, крючков и изгиб приманки. Эпоксидная «холодная сварка», фотополимерная пластмасса и прочие композитные материалы дают возможность в процессе формовки легко дополнять балансир различными блёстками, фольгой, цветными и люминесцирующими вставками, так что, возможно, вам даже не придётся красить его.

Утяжеляются такие приманки свинцом, который заделывают в ее тело. Ну и последнее что хочется сказать – браться за самостоятельное изготовление следует только в том случае, если у вас действительно есть желание и настрой. В противном случае не стоит тратить время и нервы. В магазинах полно балансиров – на любой вкус и кошелек под любую зимнюю удочку.

Мой выбор пал на диаметр 0.8 по японской классификации, который, в моем понимании, является наиболее универсальным для Москвы-реки. При осмотре в домашних условиях меня очень удивила заявленная производителем нагрузка на разрыв, которая равнялась 18 LB или 8.1 килограммам. Естественно, ни о каких 8 кг речь не шла, и я это сразу понял, на узле uni knot, которым я чаще всего пользуюсь, средний показатель на разрыв составил около 4.3 кг. Отмечу размотку, она составляет 130 метров, что чуть меньше стандарта.

Ловить этим шнуром мне предстояло в самых суровых условиях, которые только можно придумать. Тест происходил в условиях зимнего спиннинга, что, пожалуй, не совсем объективно. Тем не менее, на первой рыбалке шнур подтвердил в полевых условиях свою заявленную нагрузку, пройдя испытание 4.5 килограммовой щукой и «задвушным» судаком.

Время шло, я ловил этим шнуром рыбу, и он меня вполне устраивал. Мне понравились полетные характеристики данного шнура, вылет с воблерами тоже был на хорошем уровне. Когда же я перешел на джиг, начались проблемы. Первый тревожный звонок прозвучал, когда у меня шнур порвался не на узле — зацепив какую-то коряжку под берегом, я лишился около 10 метров плетенки.

На одной из рыбалок произошло то, что никогда у меня не происходило при ловле джигом зимней Москве-реке. Я засек довольно некрупную рыбу около килограмма или чуть меньше, и протащив ее несколько метров, почувствовал слабину. Это был обрыв, и по моим подсчетам, я лишился около 60-70 метров шнура. Возможно, какой-то участок подвергся дефекту вследствие наледи, но тем не менее, это стало для меня неприятным сюрпризом.

Отловив еще пару рыбалок Бенкеем, я его смотал с катушки, поскольку ловить с таким количеством шнура было, по меньшей мере, некомфортно.

Резюмируя все вышесказанное, я бы однозначно не рекомендовал этот шнур для зимнего спиннинга и для ловли джигом в частности, что же касается ловли на воблеры, Benkei ведет себя довольно предсказуемо, но для меня явно не является эталоном в своем классе. К шнуру у меня осталось несколько вопросов, первый и самый главный из них касается разрывной нагрузки…

Наверх

©FishBlog.info

Регистрация   

som.rybalkanasha.ru

Как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воЧтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты: 1 кг горбуши,2 столовые ложки соли,1 столовая ложка сахара.

Приготовление:Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты: 1 горбуша (около 1,5 кг),1 столовая ложка соли,1 чайная ложка сахара,100 мл растительного масла,черный перец крупного помола по вкусу,кориандр по вкусу.

Приготовление:Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты: 1 кг горбуши,3 столовые ложки крупной соли,3 столовые ложки сахара,200 г свежего укропа.

Приготовление:Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты: 1 кг горбуши,2-3 столовые ложки соли,6-8 горошин перца,1 столовая ложка уксуса,50 мл растительного масла,1 луковица,лавровый лист.

Приготовление:Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты: 5 стейков горбуши,2 столовые ложки соли,1 столовая ложка сахара,0,5 литра воды,3-4 лавровых листа,5 горошин черного перца,2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Как солить горбушу в домашних условиях

как солить горбушу в домашних условиях фотоРыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все любят вкусную и ароматную красную рыбу. К сожалению, сегодня приобрести в магазине настоящую кету или горбушу довольно проблематично, поэтому давайте учиться, как солить горбушу в домашних условиях.

Прежде всего, следует приобрести свежую горбушу, не замороженную – размороженную несколько раз тушку, а именно свежую и целую: с головой, хвостом и плавниками.

Если рыба была охлаждена, нужно положить ее до полного оттаивания на стол, но ни в коем случае не заливайте ее водой или ускоряйте процесс разморозки в микроволновой печи – рыба уже будет непригодна для засолки.Пока рыбка оттаивает, готовим все необходимые инструменты и емкости: разделочный нож, ножницы для плавников и хвоста, специи для засолки, эмалированную емкость, гнет.Емкость для засолки горбуши можно взять эмалированную или пластиковый контейнер, но не металлические изделия, так как рыба приобретет сторонний привкус.

Как солить горбушу в домашних условиях. Смесь для засола

Берем соль крупного помола, так как она быстро впитывает в себя излишки влаги и рыба засаливается в собственном соку.Сахар, в пропорции 3 части соли и 1 часть сахара (1кг рыбы – 3ст.л. смеси).Лавровый лист – 3 листика на 1кг рыбы, перец душистый горошек – 6 горошин. В принципе, сегодня можно приобрести и готовые фасованные специи для приготовления рыбы и воспользоваться ими.Для гнета прекрасно подходит трехлитровая банка с водой.

Разделка рыбы

В первую очередь отрезаем ножом голову, которую не выбрасываем, а оставляем для приготовления вкусной ухи.Отрезаем плавники и хвост, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Если вам повезло и вы купили самку, тогда вполне возможно, что будет икра, которую мы тоже засаливаем. Если у вас мужская особь – может быть молоко, которое тоже идет в засолку. Молоко протираем салфетками от желчи и остатков внутренностей и отдельно натираем солью.С икрой поступаем немного по-другому: кладем икру на тарелку и отделяем пленку. Но лучше это сделать после засолки – пленка отделится легче и икра получится более нежной. Обдайте икру кипятком, чтобы удалить возможные бактерии и поместите ее на 10 минут в подсоленную прохладную воду (2ст.л. соли на 500мл воды).

Приступаем к самой тушке: с помощью ножниц разрезаем спинку около позвоночника и отделяем тушку от костей. Кости, которые остались в тушке, выбираем руками.Если у вас крупная рыба, разрезаем ее на две части, а маленькую оставляем как есть.

Засолка

Раскройте тушку и начинайте намазывать ее внутри солью, смешанной со специями. Теперь поместите тушку в емкость для засаливания и положите внутрь перец душистый и лавровый лист, посыпьте ими и внешнюю сторону рыбы. Поставьте на тушку гнет и оставьте рыбу в теплом месте на пару часов, а затем поставьте в холодильник.Через сутки рыбка будет готова к употреблению.

Как солить горбушу в домашних условиях. Советы

Горбуша – это почти постная рыба, с небольшим количеством жира, в отличие от форели и семги. Поэтому, если вы любите пожирнее, добавьте пару ложек оливкового масла к смеси соли и специй.

Как мы уже говорили, горбуша нежирная рыба, поэтому не стоит ее передерживать под гнетом. Чтобы не получить слишком соленные и сухие кусочки рыбки, можно приготовить рассол для засаливания горбуши: 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара, 2ст.л. уксуса, перец душистый, лавровый лист и 2ст.л. растительного или оливкового масла. Подержите в таком рассоле рыбу часа 4, затем выньте ее и смажьте маслом и только после этого, поставьте в холодильник.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстроВряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при...

Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовленияЦукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их ...

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настойШиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...

Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизацииБезупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт...

Овощное ассорти на зиму, рецепт с фотоКогда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...

Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условияхМаринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для...

Как сделать фруктовое масло самостоятельно, рецепт приготовленияФруктовое масло - это заготовка для рачительной хозяйки, которая не хо...

v-domashnih-usloviyah.ru

Солим горбушу в домашних условиях

Иногда, покупая не потрошенную рыбу горбушу на рынке или в магазине, чистишь ее и вдруг радостно обнаруживаешь, что в брюхе у нее икра! Отличное приобретение за вполне скромные деньги! Но вот, как засолить икру горбуши в домашних условиях? Ну, не сырой же ее есть, в конце-то концов! А выкидывать, естественно, жалко! Оказывается, есть пара простых оригинальных рецептов икорного посола.

Икра в рыбе находится в двух полостях - ястыках, которые соединяет тонкая пленка. Перед засолкой красную икру необходимо разделить. На рыбзаводах ее перетирают в специальных ситах с крупной ячеей, а дома можно поступить гораздо проще. Взять обычную марлю, сложить ее в несколько слоев, чтобы получилось некоторое подобие рукава. Сырые ястыки помещают в такой марлевый рукав и промывают под струей воды из-под крана, постоянно крутя марлю и вращая икру по всей ее длине. В результате пленки остаются на рукаве, а икра выходит чистенькая и аккуратная - икринка к икринке.

Готовую к засолу красную икру заливают тузлуком - насыщенным солевым раствором, который готовится кипячением большого количества поваренной соли и специй в воде. Перед засолом рассол остужают до комнатной температуры.

Через определенное время тузлук сливается, и икра горбуши готова к употреблению. Однако, нужно помнить, что засоленная в домашних условиях икра не подлежит длительному хранению - ее надо съесть не позднее, чем через двое суток после засола.

Купленная горбуша с икрой - отличное приобретение. Если грамотно приготовить тузлук, то икорка получится "что надо". Отличный засолочный рассол готовится, если взять две чайные ложки без верха соли и чайную ложку сахара на стакан воды. Икра заливается тузлуком комнатной температуры на час, не больше.

Есть и еще один оригинальный рецепт засолки красной икры горбуши. Промываются ястыки точно также, через марлевый рукав. А вот дальше действия разнятся. Нужно взять неглубокую фарфоровую, фаянсовую или керамическую пиалу. Уложить в нее икру и засыпать сахарно-соляной смесью из расчета 1 ч.л сахара на 2 ч.л соли. Перемешать состав с икрой и придавить грузиком - вполне подойдет чайное блюдечко, на которое устанавливается стакан с водой.

Засоленную вторым способом красную икру можно есть уже через пять часов после посола. Но хранить ее тоже не рекомендуется - сутки или двое, не больше. Впрочем, вряд ли, в купленной в магазине или на рынке горбуше окажется икры больше, чем на пару-тройку бутербродов. Поэтому вопрос хранения отпадает, так сказать, сам собой.

На праздниках одним из украшением стола являются бутерброды с красной рыбой. Они прекрасно сочетаются как с чаем или кофе, так и со спиртными напитками. Для приготовления таких бутербродов используют мясо лососевых рыб. Например, горбуши. Стоит соленая горбуша намного дороже свежей. Поэтому самостоятельная засолка горбуши в домашних условиях позволит вам значительно сэкономить семейный бюджет. Тем более, что сделать это довольно просто. Из продуктов нам будут нужны лишь: - горбуша; - соль. Соль лучше взять каменную, крупную. Подойдет и соль мелкого помола. Главное — чтобы она была без добавления йода! Горбушу чистим. Сверху, вдоль спины, делаем глубокий разрез. Теперь солим горбушу. Натираем горбушу солью изнутри. Закладываем соль в сделанный нами разрез. Обваливаем рыбу в соли и кладем в глубокую миску. Чтобы горбуша лучше просолилась ставим ее под пресс. Процесс засолки занимает примерно десять-двенадцать часов. По истечении этого времени горбушу очистить от соли. По вкусу и аромату она ничем не будет отличаться от покупной! Горбуша – вкусная и полезная рыба. Соленую горбушу можно подавать и как закуску, и как основное блюдо с гарниром. Не обязательно покупать ее в магазине. Попробуйте засолить ее самостоятельно – в солении горбуши в домашних условиях нет ничего сложного. Ни к чему тратить лишние деньги, к тому же вы быстро убедитесь, что горбуша домашнего посола намного вкуснее, чем покупная. Никаких особенных продуктов для соления горбуши в домашних условиях вам не понадобится – только сама свежемороженая горбуша, соль и подсолнечное масло. Разморозьте вашу горбушу (не до конца). Удалите голову, хвост и плавники. Острым ножом снимите кожу. Мякоть срежьте тонкими пластами. Старайтесь делать их совсем тонюсенькими. Для этого и нужно было размораживать горбушу не полностью – она легче режется. Возьмите эмалированную кастрюльку. Положите в нее пласты рыбы в один слой, посолите. Затем следующий слой, снова посолите, и так – до победного конца. Сверху полейте рыбу маслом. Закройте крышкой. Пусть горбуша постоит в прохладном месте (но не в холодильнике) пять часов. И… все! Ваша соленая горбуша в домашних условиях готова. Можно съесть ее сразу, а можно убрать в холодильник. Попробуйте приготовить с соленой горбушей салат, испечь блины. А если лень – ничего страшного, просто кладите ломтик рыбы на хлеб и наслаждайтесь.

 

Необходимо:

- соль, сахар, специи; - холодильник; - полотенце или марля; - рыба.

Инструкция:

  • Для начала нужно приобрести саму рыбу. Мороженная рыба стоит на порядок дешевле, чем соленая. Выбирая ее, обратите внимание на то, чтобы горбуша не была переморожена и на ней не было слишком много льда.
  • Далее рыбу следует разморозить. Это можно сделать в какой-нибудь крупной посудине при комнатной температуре.
  • Затем, нужно распотрошить рыбу и очистить ее от внутренностей. Отрезать хвост, плавники и голову. При желании, можно также удалить кости и кожу. Таким образом, получится настоящее филе.
  • Рыбу можно разрезать на куски, на две продольные части или же солить целиком.
  • Перед тем, как посолить горбушу, необходимо приготовить смесь для засола. Тут понадобится три ложки соли, одна — сахара. По вкусу добавляйте пряности и черный перец. Все ингредиенты перемешиваются между собой. В итоге получается смесь, которая будет использоваться для соления.
  • Теперь натираем горбушу приготовленной смесью. Не бойтесь пересолить рыбу, как правило, она не впитывает больше необходимого.
  • После этого, рыба обматывается бумажным полотенцем или несколькими слоями обыкновенной марли и кладется в холодильник. Марля впитывает воду, которая может помешать равномерной засолке и испортить вкусовые качества.
  • Через десять часов рыбу можно достать и очистить от остатков соленой смеси. Продукт готов!
  • Знания о том, как посолить горбушу в домашних условиях обязательно пригодятся. На самом деле это не очень сложно. Со временем, вы сможете придавать рыбе различные оттенки и каждый раз будет получаться новый, неповторимый вкус.
  • Приготовленную рыбу можно использовать как дополнение к блюдам. Также очень вкусны с ней бутерброды. А есть любители, которые могут съесть рыбу целиком, при этом даже не закусывать хлебом.
  • http://pohudet-diety.blogspot.ru/

eda-mira-gotovim-sami.blogspot.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта