ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Какую рыбу давать ребенку: выбираем сорта и блюда. С какого возраста можно давать горбушу ребенку


С какого возраста и какую рыбу давать ребенку?

Рацион каждого ребенка должен состоять из продуктов, которые будут давать ему необходимые микроэлементы, аминокислоты и витамины. Но вот не все, что могут есть взрослые, подходит маленьким детям. Поэтому в рацион ребенка те или иные продукты вводят только при достижении определенного возраста. Так, мясо можно давать ребенку кушать намного раньше, чем рыбу. Да и не любой сорт рыбы подойдет в качестве пищи для вашего малыша. Так какую рыбу давать ребенку?

Какую рыбу можно детям кушать — это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, рыба очень часто вызывает аллергические реакции, поэтому вводить ее в рацион малыша стоит очень аккуратно. Тем более, если у кого-то из вашей семьи есть или была аллергия на рыбу. Но ведь также стоит учесть, что аллергия может быть не на саму рыбу, а на определенные вещества, которые в ней содержатся. Так, если у ребенка появилась аллергия на океаническую и морскую рыбу, пробуйте дать ему речную. Вполне вероятно, что аллергии на речную рыбу у малыша не будет.

Также не всегда можно достаточно точно ответить на вопрос, какую рыбу можно давать ребенку. Дело в том, что видов рыбы есть очень много, и точно сказать, какой из них не подойдет для малыша, практически нереально. Чтобы облегчить задачу, можно только разделить всю рыбу на три группы: жирная, средней жирности и нежирная.

К нежирной рыбе относятся хек, треска, судак, камбала, речной окунь. Рыба средней жирности — это морской окунь, карп, сом, форель, салака, морской карась. А вот жирная рыба — это сельдь, скумбрия, горбуша, кета, лосось, палтус, осетр. Жирную рыбу детский организм не сможет переварить, поэтому с такой едой лучше повременить до трехлетнего возраста. Маленьким же детям лучше давать есть нежирную рыбу. Рыбу средней жирности также можно ввести в рацион ребенка, но ее количество должно быть строго ограниченным.

Рыба для детей до года лучше всего подходит нежирная. Идеальный вариант — это пюре из баночки. Начинать прикорм рыбой следует по достижении 10-11 месячного возраста. Начните прикорм с небольших количеств: половинка чайной ложки один раз в неделю. Затем можно давать рыбу по два раза в неделю. К одному году доведите количество съедаемого пюре до 50-70 г за один прием пищи. Детям в возрасте от 1 до 2 лет дают уже не пюре, а филе рыбы, но снова в строго ограниченных количествах. В идеале это 80-100 г не чаще двух раз в неделю. Также не забывайте, что мясо и рыбу нельзя давать ребенку в один и тот же день. Для детей постарше такие смеси допустимы, но только в разные приемы пищи.

Если вы решили уже начинать давать ребенку рыбку, то вам следует знать несколько правил по приготовлению этого продукта. Для начала убедитесь, что в вашем приготовленном блюде нет костей, поэтому лучше всего покупайте филе рыбы. Если же вы хотите покупать неразделанную рыбу, то лучше всего берите те сорта, в которых нет очень много костей, или же они крупные и их можно будет легко отделить. В любом случае внимательно проверяйте филе рыбы на наличие костей!

Теперь же расскажем, как приготовить рыбу ребенку. Лучше всего для детского питания подходит свежая рыба. Но возможность купить свежую рыбу есть не всегда, поэтому можно остановить свой выбор на свежемороженой. Размораживайте филе рыбы в воде с солью. Таким образом полезные вещества останутся в рыбе, а не перейдут в воду. Далее можете начинать приготовление рыбы.

Ребенку лучше всего давать тушеную или приготовленную на пару рыбу. В таких блюдах рыба сохранит свои полезные свойства. Также можно давать вареную рыбу. Кроме того, из рыбы можно приготовить пюре, пудинг, котлеты и тефтели. В таких блюдах точно не будет косточек, ведь рыбу изначально пропускают через мясорубку. Но вот рыбный суп давать малышу все же не стоит. Лучше повременить с таким блюдом до более позднего срока.

Никогда не забывайте следить за реакцией ребенка на рыбу. При малейших признаках аллергии на этот продукт исключите рыбу из рациона малыша. Скорее всего, аллергия пройдет к трехлетнему возрасту, но до этого времени лучше не давать ребенку не только рыбу, но и другие морепродукты. Кстати, мидии, креветки и другие морепродукты также вызывают сильную аллергию.

Теперь вы знаете, какую рыбу давать ребенку. Смело идите на кухню и готовьте блюда, которые подойдут вашему малышу!

lady.siteua.org

Какую и когда ребенку можно давать рыбу

В первые полгода жизни, даже при наличии успешного опыта прикорма, лучше воздержаться от введения в меню ребенка блюд из рыбы, а также всевозможных морепродуктов вроде ракообразных или моллюсков. Для первого опыта подойдет обычное детское питание, но в дальнейшем родителям стоит разобраться, когда ребенку можно давать рыбу домашней кухни, какие виды рыб подойдут для малышей и как готовить новый продукт.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Хороший критерий, позволяющий определить возраст, когда ребенку можно давать рыбу, – наличие аллергии на продукты. Если маленький организм испытывает сложности с усвоением цитрусовых, клубники, меда и прочих взрослых вкусностей, знакомство с рыбой лучше отложить до 12-ти месяцев, ведь морепродукты также входят в число серьезных аллергенов.

В ином случае познакомить чадо с рыбными блюдами можно уже в 7-8 месяцев. Важно соблюдать общие правила введения новых продуктов: первые порции должны быть не больше половины чайной ложки и встречаться на столе малыша не чаще пары раз в неделю.

Какую рыбу давать ребенку

Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.

Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.

Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.

Как приготовить рыбу ребенку

Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.

Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.

Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.

Чем полезны блюда из рыбы для детей

Рыба – хороший источник белка, а также традиционно дефицитных в современном меню элементов вроде йода, фосфора, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот.

Блюда из рыбы для детей при регулярном употреблении непременно окажут благотворное влияние на процессы обмена веществ, работу мозга и нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Интеллектуальная активность тоже выигрывает от достаточного снабжения организма целыми коллекциями микроэлементов из рыбных блюд.

Текст: Ольга Коурдакова

Оцените статью:

lady7.net

Когда можно давать ребенку рыбу?

Кормить детей рыбой можно с 8 месяцев. Белые сорта отлично подойдут для прикорма. Они менее жирные. Речная рыба очень прекрасно подходит для детского питания. Однако у речной рыбы много костей.

 

Детям можно приготовить рыбу на пару, сварив или потушив ее. Хорошим гарниром к рыбе станут овощи и различные крупы. Маленьким детям рыбу можно перетереть в пюре. Сушеная, копченая или вяленая рыба для питания детей исключительно не подходит.

 

Впервые ребенку следует дать половину ложки. Оцените первую реакцию ребенка на новый для него продукт. Если она нормальная, то объем можно постепенно увеличивать до возрастной нормы. Ребенку до года давать рыбные блюда можно в неделю один раз, и два раза после года.

 

Красную рыбу детям до 2-3 лет давать не следует. Ведь она очень жирная и может вызвать проблемы в пищеварении. По достижения ребенком этого возраста, его можно начать знакомить с красными сортами рыбы. В первую очередь с наименее жирной – горбушей.

 

Всегда следует помнить о том, что рыба – это аллергенный продукт, особенно красная. Первенство по жирности и насыщенности можно отдать омеге, скумбрии и селедке.

 

Морская рыба – источник фтора, йода и фосфора. Но сравнивая рыбу с железом, можно отметить, что она бедна железом.

 

Если 3-х летний ребенок подвержен аллергиям, то до 5-то лет не стоит его баловать кальмарами и креветками. Они быстро портятся, а их полезность сомнительна.

 

Лучше после года ребенка кормить морской капустой. Но консервированная капуста с добавками не подойдет. Лучше купить и приготовить сушеную морскую капусту.

 

Чуть-чуть соленую селедку можно давать детям после 1-го года. Предварительно ее нужно вымочить в воде. Она будет стимулировать аппетит. Таким же действием обладает и соленый огурчик.

ladym.ru

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

Рыба является невероятно полезным продуктом, которым многие родители с нетерпением ждут возможности порадовать своё подрастающее чадо. Рыба наполнена многими витаминами, легкоусвояемым белком, жирами и некоторыми минеральными веществами, представленными цинком, мелью и магнием.

Немаловажной составляющей этого продукта выступают и полиненасыщенные жирные кислоты. Но несмотря на всю полезность рыбы, крайне важно знать, в каком возрасте её лучше вводить в детский рацион.

Полезные свойства рыбы

Как уже было отмечено, белок, содержащийся в рыбе, отличается простотой и легкостью усвоения, благодаря чему продукт можно смело вводить в рацион даже на фоне проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

 Полезные свойства рыбы

Благоприятное воздействие на растущий организм оказывают и аминокислоты, играющие роль строительного материала для клеток, из которых состоят все внутренние органы человека. Положительное воздействие рыбы на растущий детский организм также представлено:

  • правильным формированием костных структур и скелета ребенка;
  • предотвращением развития рахита;
  • способствованием синтезу белковых соединений;
  • повышением сопротивляемости организма к воздействию внешних неблагоприятных факторов, провоцирующих развитие вирусных и инфекционных заболеваний;
  • обеспечением нормального развития мышц;
  • способствованием нормализации метаболических процессов;
  • нормализацией функционирования щитовидной железы;
  • формированием крепкого скелета за счёт высокого содержания фтора в продукте.

 Полезные свойства рыбы

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что полезность рыбы в разы выше полезности мяса, ведь продукт наполнен большими количествами необходимых элементов. Усвоение рыбы проходит в разы быстрее усвоения организмом мясных продуктов. Это в свою очередь способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

Бесспорно, рыба относится к очень полезным продуктам, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека, ответственно относящегося к своему здоровью.

Но нужно помнить, что употребление рыбы способно стать причиной появления аллергических реакций, поэтому вводить этот продукт в детский рацион нужно только с обязательным учётом рекомендаций от ведущих педиатров. К тому же вводить рыбу в рацион разрешено только после знакомства малыша с овощным пюре, фруктовым пюре, соками, мясным пюре и творогом.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

До достижения малышом восьмимесячного возраста от употребления рыбы следует отказаться. Если у ребенка прежде наблюдались аллергические реакции на введение того или иного прикорма, то рыбу рекомендовано давать ребенку только после достижения годовалого возраста.

Если же употребление рыбы вызвало какие-либо аллергические проявления, этот продукт лучше отложить до того времени, когда ребенку исполнится три года.

Что касается оптимального количества, с которого следует начинать введение рыбы в детский рацион, то оно не должно превышать 1 ч. ложки. Годовалому ребенку можно давать не больше 30 г продукта, что эквивалентно 6 чайным ложкам.

Не рекомендуется давать малышу рыбу чаще 3 раз в неделю. При этом употребление мясных блюд и рыбы следует чередовать таким образом, чтобы оба продукта не применялись в течение одного и того же дня. Начиная с 4 лет суточную дозу рыбы можно увеличить до 60 г, а после достижения семилетнего возраста – до 100 г.

Какой рыбе следует отдавать предпочтение?

Полезность употребляемых продуктов во многом зависит от правильности их выборе, поэтому для организации первого рыбного прикорма ребенка рекомендуется отдавать предпочтение белой, морской и постной рыбе.

С какого возраста можно давать ребенку рыбу?

Для морской рыбы характерна полезность и экологическая чистота. Морскую рыбу рекомендуется использовать и в связи с небольшим количеством костей, которые можно с лёгкостью отделить от мяса, обезопасив тем самым употребление продукта маленьким ребенком.

Со введением красной рыбы в детский рацион не нужно сильно спешить, ведь она является достаточно аллергенной и может спровоцировать сильные аллергические реакции.

В таком случае выбор лучше останавливать на белой рыбе, которая намного безопаснее. Что касается постной рыбы, то её преимуществом является легкость и скорость переваривания и усвоения, чего нельзя сказать о жирных сортах.

Итак, в качестве первого детского прикорма можно воспользоваться минтаем, треской, тунцом, хеком, ставридой. Если Вы предпочитаете речную рыбу, то предпочтение лучше отдавать форели, учитывая экологические факторы её выращивания.

Иными словами, форель считается достаточно безопасным и чистым продуктом, ведь эта рыба местами своего обитания выбирает только экологически чистые водоёмы. 

vremya-sovetov.ru

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев, ведь именно в этом возрасте специалисты рекомендуют вводить рыбные и мясные блюда в качестве прикорма грудничкам?

Рыба для детей ─ ценный продукт. Не хуже мяса она обеспечивает организм качественным белком животного происхождения. Он расщепляется на аминокислоты, не вырабатываемые в организме.

Для активно растущего ребенка они очень важны, так как участвуют в образовании новых тканей, антител, защищающих слабую иммунную систему от вирусов.

Белок морепродуктов детская пищеварительная система усваивает легче и быстрее, чем мясной: рыбный – на 98% объема, мясной – на 89%.

Невысокая калорийность, нежная консистенция без тугоплавких жиров, пленок и грубых волокон идеально подходит слабой пищеварительной системе детей.

Какой рыбой кормят грудных детей

Чтобы разобраться в деталях, надо выяснить, какая бывает рыба. По концентрации жиров:

  • Нежирная (4% жирности) ─ судак, хек, сайда, минтай;
  • Умеренно жирная (4-8% жирности) ─ лещ, карп, салака, сом;
  • Жирные виды (8 и более %жирности) ─ осетр, горбуша, сайра, скумбрия, селедка.

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцевИз всех категорий восьмимесячным грудничкам подходят первые две. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем, способствуют активной мозговой деятельности.

Особенно ценным будет такой прикорм младенцам на искусственном питании.

Витамины A и D, E и B2, B12 и PP, фтор и фосфор участвуют в создании прочной эмали для зубов, укреплении скелета и мозговой активности. Железо обеспечивает профилактику анемии.

Есть оно и в мясных блюдах, а вот йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, ─только в морепродуктах.

При выборе сорта рыбы надо учесть и метод ее обработки. В составе любой рыбы в большей или меньшей степени присутствуют креатин, карнозин, пуриновые соединения и другие экстракты, которые насыщают бульон, придавая ему особый вкус, усиливающий выделение желудочного сока.

Такие отвары полезны детям с плохим аппетитом. Но активная секреция слишком нагружает систему пищеварения, поэтому крепкие бульоны лучше предлагать детям с 3-х лет. Это касается и других морепродуктов — икры.

Можно ли давать грудничкам рыбные консервы

Среди рекомендаций от диетологов и педиатров есть и специальные консервы. Такой продукт не требует времени и сил для приготовления (достаточно просто разогреть), удачно дополняет рацион здорового питания.

Предпочтительнее стеклянная упаковка, обязательно надо читать информацию на этикетке, комментирующую состав консервы, дату изготовления и т.п.. Чтобы разнообразить рацион, рыбу в консервах дополняют овощами и крупами.

Доля добавок может быть 50 — 90%. Рыба в сочетании со знакомыми блюдами нравится грудным детям и лучше усваивается.

Из овощей здесь можно увидеть кабачковое, морковное, картофельное пюре, а также разные виды капусты, фасоль, горошек, лук.

Добавляют также перловую, овсяную, манную, рисовую, кукурузную крупы.

Рыбные консервы выпускают с оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслами, есть там и немного рыбьего жира. Для вкуса иногда добавляют сливочное масло, томатную пасту, крахмал, зелень.

С какой рыбы начинать

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцевГрудничкам, впервые оценивающим незнакомую для них еду, лучше всего предлагать пюре без добавления специй и крахмала.

Ферментов, помогающих усвоить крахмал, в организме крохи недостаточно, это приводит к проблемам с кишечником. Если в рыбных консервах есть масло, добавлять его дополнительно в этот прием пищи нежелательно.

Если при первом знакомстве восьмимесячным грудничкам предлагают рыбу только в виде пюре, то в дальнейшем (до года) можно давать рыбные блюда в крупно измельченном виде. После года дети охотно поедают консервы с кусочками рыбы.

Если заботливая мама предпочитает для малыша еду, которую она готовит сама, важно соблюдать все правила приготовления и хранения. От этого будет зависеть и пищевая ценность, а также безопасность еды.

Консервы могут быть подсоленными или совсем без соли. Пресные блюда малыши едят не так охотно, ведь она усиливает аппетит, соль в рационе детей младше 3-х лет не нужна. Если готовить рыбу на пароварке, соли, которую рыба содержит в себе, вполне достаточно.

Для первого угощения готовят нежирную красную рыбу (семгу, лосося, кету), морскую ─ гипоаллергенную, с множеством необходимых микроэлементов. Кроме хека, камбалы или трески, можно взять форель, судака, толстолобика.

Не лишним будет напомнить и общие правила введения нового блюда: если ребенок болен или после прививки, а также при очень жаркой погоде новые продукты питания не предлагают.Когда и как предлагать крохе рыбные блюда

О возрасте уже упоминали: рыбой угощают грудничков с 8-9 месяцев с периодичностью 2 раза в неделю. Даже если малыш не аллергик, злоупотреблять не стоит, так как морепродукты все высокоаллергенные.

Причем кроха может болезненно воспринимать не рыбные блюда вообще, а рыбу конкретного вида.

Если в семье у кого-то есть подобная аллергия, время рыбного прикорма сдвигается с 8-ми до 12-ти месяцев.

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцевДля нового блюда выбирают время, когда малыш больше всего настроен на прием пищи. Давать рыбное пюре надо перед грудным или искусственным кормлением и желательно в первой половине дня.

Тогда у мамы будет достаточно времени, чтобы оценить реакцию организма. При кормлении грудничка надо посадить, а еду предлагать в теплом виде.

Начинают с ½- ¼ ч. ложки. Рыбу предлагают в чистом виде или смешивают с привычной для ребенка кашей или овощами.

В дальнейшем главной целью будет наблюдение за здоровьем крохи: стулом, кожными покровами. Если все прошло нормально, можно увеличить дозу нового прикорма до 1 ч. ложки.

За 7-10 дней прикорм доводят до нормы, которая соответствует возрасту малыша. Для восьмимесячного это будет 5-30 г рыбного или 50-100 г рыбного с добавками пюре.

Грудничку в возрасте 9-12 месяцев достаточно морепродуктов 30-60 г в сутки, 18 месяцев – 70 г, в два года детям дают 80 г рыбы.

Увеличивать указанные нормы, руководствуясь предпочтениями ребенка нельзя: проблемы с пищеварением могут возникать просто из-за избытка. Хранят продукт в течение 2-х дней в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре +2-6°.

Еще одно важное правило: рыбный прикорм вводят уже после того, как дети познакомились с мясными продуктами. В один день мясные и рыбные блюда можно предлагать только на втором году жизни.

Готовим рыбные блюда

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцевК 10-ти месяцам большинство детей активно кушают рыбу, особенно приготовленную в домашних условиях. Для ребенка рыбные блюда готовят отдельно – варят, тушат, но не жарят!

Годовалых грудничков можно угостить и серьезным блюдом — пудингом. А двухлетние гурманы с удовольствием попробуют рыбные тефтели.

  • Пюре. 60 г филе подходящей по возрасту рыбы отваривают и охлаждают. Продукт измельчают с помощью блендера, разбавляя пюре чайной ложкой молока и таким же количеством растительного масла. Прогреть массу до кипения, и можно сохранять в холодильнике до 2-х суток в закрытом виде.
  • Пудинг. 100г филе рыбы отваривают в слегка соленой воде. В другой посуде надо сварить небольшой клубень картофеля (или половинку). Картофель можно размять вилкой, а кусок рыбы порубить. Соединить продукты, приправив пюре 2 ст. ложками молока, 2 ч. ложками масла и ½ сырого яйца (предварительно взбить). Хорошо вымесить и заполнить форму. Пудинг готовится полчаса на пароварке или на водяной бане.
  • Тефтели. 10г черствого белого хлеба вымочить в воде. 60 г филе нежирной рыбы превратить в фарш. Добавить хлеб и еще раз перекрутить через мясорубку. В фарш положить ¼ желтка, соль и 1 ч. ложку масла. Хорошо вымесить и сформировать тефтельки. В кастрюльке нагреть воду и выложить туда тефтели. (Вода должна покрыть их наполовину). Готовить на маленьком огне 20-30 минут.

При покупке рыбы обращайте внимание на ее свежесть. Если она покрыта толстым ледяным панцирем, от такого продукта лучше отказаться, так как это может означать ее многократную заморозку.

Для сохранения всех питательных веществ размораживать рыбу надо в холодной подсоленной воде. При разделке особое внимание уделить костям.

Стоит ли напоминать, что сушеная, копченая, вяленая рыба к продуктам питания детей не относится? Кальмары, мидии, креветки детям до 3-х лет не готовят. А морскую капусту предлагайте с 1 года. Только готовить ее надо дома из сухого полуфабриката без консервантов.

Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев? В древности вообще старались до года рыбными блюдами грудничков не баловать: согласно примете, если дитя рано кормить рыбой, оно вырастет молчаливым и заговорит позже своих ровесников.

Суеверия остались в прошлом, но с рыбой по-прежнему надо быть осторожным. Настоящим показателем для прикорма является не возраст, так как все малыши развиваются по-разному, а формирование пищевого интереса к конкретным продуктам.

Если малыш тянется к вашей тарелке с рыбой, игнорируя телефон и другие игрушки, его ферменты готовы ее переваривать, и можно смело угощать кроху новым блюдом, учитывая, какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев.

Похожие статьи

moeditya.com

Рекомендации родителям: какую рыбу давать ребенку?

Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.

В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.

Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.

Перечислим три главные категории:

  • нежирные сорта (не больше 4% жира) ‒ пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
  • умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ‒ салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
  • жирные сорта (больше 8%) ‒ горбуша, севрюга, кета, осетр, скумбрия, сайра, сельдь.

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.

Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.

С каких рыбных продуктов начать прикорм?

Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.

Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.

Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).

Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ‒ 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:

  • до года ‒ 30-60 г в сутки;
  • в полтора года ‒ 70 граммов;
  • для малыша двух-трех лет ‒ 80 граммов.

В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.

Какую рыбу можно годовалому ребенку?

После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.

Если в рационе малыша уже было мясное блюдо, то рыбу лучше приготовить на следующий день. Для детей постарше такое сочетание допустимо, но не в один прием пищи.

Когда вы определитесь, какую рыбу давать годовалому ребенку, потушите ее или приготовьте на пару, так как в таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства. Можно приготовить пудинг или рыбные тефтели.

Если ребенку не понравились рыбные блюда, не стоит кормить его насильно. Нужно сделать перерыв, а потом повторить попытку. Вполне возможно, что малыш позже оценит новый прикорм положительно.

Оцените статью:

mezhdunami.net

какую лучше давать детям? С какого возраста? Из какой рыбы лучше варить ребенку уху?

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 

Зоя

 

Ольга Шипилова

если ребенок не аллергик, то рыбу можно давать с 10-11 месяцев, лучше морскую. а если есть склонность к аллергии, то знакомство с ней лучше отложить до 1.5 лет, потому что аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке.

 

Савина

 

я даю только сёмгу и форель, причем не мороженную, а только что купленную.

а самая классная уха из стерляди, конечно же!

 

Natali

 

Мы начали с сайды,в 8 месяцев!

 

Екатерина

 

Начинать нужно с морских сортов рыбы,месяцев с 9.

 

ЯНА

 

C 7 месяцев можно, и даже нужно , давать морскую рыбу: хек, минтай, горбуша, треска и др.-главное не жирные. С этого же возраста - отварные креветки. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, это рекомендации врача- специалиста по детскому питанию.

 

ЯНА

 

Тут пишут про ФОРЕЛЬ- я считаю, что она жирновата для ребенка. Мне интересно, чем люди кормят ребенка до года.И вообще баночки( с готовой едой) не признаю.

 

Савина

 

Яна, а вы считаете, что овощи-фрукты и мясо-рыба, которые вы покупаете в наших магазинах и на рынках лучше и безопаснее импортных "баночек"? Очень зря. За рубежом совершенно другие стандарты качества. Там наши продукты не выдерживают никаких стандартов. И давно доказано, что баночки безопаснее.

 

Вика

 

Мы кушаем филе хека!

 

Зоя

 

И нам хек пришелся по вкусу (pl) (Y)

 

Татьяна

 

Мы окуня кушаем речного :-),форель...В основном суп варю дочке (нам 1,2 года). А начала давать рыбу месяцев с 11.

А к вопросу о "баночках"... Начинать нужно именно с баночек,это рекомендации педиатра!

 

Оленька

 

нам год и три,даю филе морской курицы

 

Nataly

 

Около года покупала в баночках горбушу. Сейчас - морской язык или речную.

 

Наташа

 

Моя ест любую, но особенно любит форель, семгу в любом виде(запеченую, отварную, соленую, жареную).

 

Валентина

 

А мы с 7,5 месяцев начали довать дочке пеленгас, когда и хек поесть тушоный может, а из баночек консервы с форелью.( только когда нет времени готовить) :-)

 

Екатерина

 

а мы филе телапии и ледяную! :-) (Z) (Y)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

www.consigli.narod.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта